设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

迟交的作业 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
23 次
红花
0 朵
楼主

无题

连南大山--大粟地顶之行

纵使不是自我菲薄,我仍然知道一个二十年来都没有拿过笔杆子的昏沌老
野,究竟能够写些什么出来,况且原本就是倒吊起来也滴不出一点水来的。但
是,木芙蓉说的颇为在理:写不写是态度问题,写得好不好是水平问题。也真
不是“上纲上线”。好言相告,岂能不“从善如流”?!抵赖是没有出路的了。
更因为内心深处认同“丛林穿行者”,又只在参加“排牙山之行”活动后,领
队竟破例批准加入穿越“千米山”之旅,不能不说有“知遇之恩”,同行中就
有人对这打破“潜规则”的做法表示惊讶呢。因此,知恩图报也好,按章办事亦罢
,就是不想被踢出局。既当学生,缴交作业理所当然。终于要搜索枯肠一番,做
出作业,知道很有些酸味,恐不免倒胃,唯愿看官不要作呕。幸甚!

已近深夜三点了,车子还在碎石泥沙铺就的村道公路上吱吱喳喳颠簸中摇晃
着行进。连续驾驶了七个多小时的司机,想必是借助最好的香烟也无法驱散悄然
袭上来的一阵强以一阵的困囤。为安全计,下车露营自然是领队最明智的决定。
    钻进睡袋,趟在山边上一个前不着村后不着店的一幢被废弃了的二层楼房屋
子里水泥地板上,不知为何,竟了无睡意,居然有一种从未有过的放松慢慢地从
身体里舒展开来,心中油然涌起一阵特别的惬意,有些兴奋有些平静,又有些激
动又很是舒心。透过已没有了窗框户页的窗户,看着深沉的苍穹,一弯弦月高
掛在西边的天边上,繁星闪烁;夜已阑,悄无声,不尽的思绪在万籁俱寂的大山
荒野中,穿过关山,跨越时空,飞回到原来生我养我的乡下山村。倾刻间,孩提
时,少年期,青葱岁月里的许多情景就重新展现开来、、、、、、那年月,物质
相对匮乏,但生活仍让人们享受着朴实的幸福。乡下山里的人,一年又一年地重
复着面朝黄土背朝天的劳作,只懂日出而作日入而息,断然没有更多的欲念与奢
求,日子倒也过得平常、平凡、平静、平顺又平和。“不识愁滋味”的少年如我
更是愚钝顽劣般与伙伴们,整日玩在山中,野陌成趣,不亦乐乎、、、、、、到
如今,身处喧嚣都市,浸淫在物欲至尚的海洋中,原来铬印着原始印记的那种幸
福感在现代社会大潮的冲刷下,已经荡然无存。躯壳总是在日复一日地穿行于大
街小巷与高楼大厦的灯红酒绿浮华虚荣里;抑或在生活桎梏的压迫下,正不知有
无穷期地苦苦在高谈什么海阔天空的陕隘生存空间里奋力撕搏,极度挣扎,无情
竟争,可是灵魂的精神家园正无处寻觅能够寄托的“桃花源”、、、、、、呵,
就在今夜,就在现在,突然有了悟性与感知,仿佛给垂垂老己的微弱心跳中注入
青春的律动因子。在静听山野的呼吸中,沐浴着与城市迥异的带着树木泥草芬芳
的空气里,尽情地享受大山特有的静谧与详和,全然地独品着无以言状的陶醉。
-------这应是大山的呼唤,这就是自然的魅力,给于我如此美妙的夜晚。此时此
刻在感谢大山的同时,更加感谢驴友们,因为有缘又有幸能够与“丛林穿行者”
的大家一道,置身于大山深处,得以重温逝去的青春年少的梦,抛开烦忧,融进
自然,感怀浪漫,拥抱青山,收拾久违了的儿时幸福,敢不激动?理应无眠。

连南位于广东的西北部,1000米的山峰有161座,其最高峰为海拔1659
米的大雾山,与我们这次要登越的1611米的大山和1381米的大粟地顶山,
同属金坑镇辖区内。从地图上看,三山成鼎立之势,又互为呼应。这里峰峦迭嶂,
山势陡峭,植被原生,也可谓山清水秀,景色壮美。“千米山”活动将其纳入其
中,实是顺理成章。更有“五一”期间曾经饱览过大雾山的驴友们,见有此一行,
竟然惟恐人后竟相加入,好在召集人早有先见之明,贴中标明“某某某某某可以优
先报名”,才免却了更多旁落的驴们和唏嘘。

真应感叹大自然的浩翰恢宏,鬼爷神工,而又神奇莫测。当我还沉浸在
攀登的艰辛中,苦思这山非那山,始终不得其解-----穿越过为何会依山势而生长
着齐嚓嚓的界线分明的一大片杉树林、一大片叫不出名字的乔木槿林、一大片金竹
子林、和一大片足有二三米高的掛满花絮的芒梗(不是芦苇)丛时,不知不觉大山
峰顶已经踩在足下。还没来得及亲吻脚下的山地,挥却满头的汗珠,气喘嘘嘘地举
头一望,我被眼前的景色征服了。满目风光扑面来:层层迭迭,群峰林立,形状各
异,色彩瑰丽;莽莽苍苍,磅磅礴礴,洋洋山海碧连天。“嗯,那里好象是鸡嵫山
,是吗?象吧?”,“对,对,是鸡嵫山,真象。”呵,鸡嵫山,我知道了,那就是江
华,那就是湖南,那就是九嶷山。眼前更加为之一亮,心潮因之更加激荡。斑竹泪
,舜帝陵,娥皇、女英最有情。“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”的浪漫诗句
不经意间跃出脑际冲口而出,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的伟人情怀在心中
澎湃,“举手摘星还”的伟人形象就在这刹那间真切鲜明地定格在我大脑的最深处
。“你看,那是大雾山,那是大粟地顶山,好壮观呀”。是的,大美了,美得使人
似乎有些忘乎所以而又想象无穷:自东向南,山山连接,峰峦起伏,层林叠翠,逶
逶迤迤。西射的阳光洒满在蜿蜿蜒蜒的山脊上,就象一条闪耀着金光的缎带。不,
不是缎带,这分明是一条巨大的金龙,正在昂首挺胸腾空而起,直冲天宇。其气浩
浩,其势荡荡。

说什么“一览众山小”,道什么“风光无限好”,请“借我一双慧眼吧”,授
我一支如椽大笔,或许可以笔下生花般写出山山水水景致于万一。可惜我没有,可
我不能。然而,风景更多的是在你我心中!那么,就让我们一同向往大山,追求大
山,景仰大山,崇敬大山吧。在亲近大山,拥抱大山的艰辛与愉悦中,有所超脱与
释然,有所觉悟与升华。我期待着与穿行者们更多地走向大山,去叩谢大山,领悟
人生。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
沙发
文笔如姜也是老的辣.窥得些许心境,然意犹未尽.

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
躺椅
好文笔!谢谢氓牛让我们再回大山和大粟地顶,重温美好时刻.
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
谢谢虻牛的好文,态度还是很端正滴~奖励人民币20元,欢迎来一号营地领取。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
马扎
看了领导说奖,心里奇怪,怎么我们写文章就不奖呢?但拜读了牛氓的文章后,服了!!!真是难得一读的美文。比起我那信口胡谄强多了。该奖。
我恶我快乐!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
以下是引用虻牛在2005-11-29 15:24:13的发言:
  ……                           
穿越过为何会依山势而生长着齐嚓嚓的界线分明的一大片杉树林、一大片叫不出名字的乔木槿林、一大片金竹子林、和一大片足有二三米高的掛满花絮的芒梗(不是芦苇)丛时,……
原来那是芒梗,好听的名字。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
23 次
红花
0 朵
地席
请请鼓励。钱就留作公积金吧。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
坐垫
好一篇抒怀壮志、豪情洒脱的散文佳作呀!!!从这篇文章的字里行间,谁能猜出虻牛老兄的实际年岁呢?这简直可与年轻人比肩媲美!
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
石凳
优秀作业,很有煽动性,未知何时能去

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
桑珠小莉是谁?象藏名,常见,能简介一下吗?