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滇北之旅游记--大理篇 [复制链接]

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发表于 2005-10-25 06:40:53 |只看该作者 |倒序浏览

二、大理

        昆明城区不大,汽车驶出客运站不一会儿就出了城,在上高速公路前,因修路汽车绕行了一段;进了一个收费站后,驶上昆大高速公路。这也称得上“高速公路”?!路面质量之差不说,路窄得仅容两车道行,超车必须减速、鸣笛,提示前车靠边,在这条路汽车很难超过100迈。这使我想起到贵州时,被当地津津称道的贵遵高速,平原地区的省道都比它好得多,云贵高原受地势限制,路况仅此而已。
        车行一个多小时后,驶过一座不是很高的山,山的这边一马平川,秋天的稻田为大地织锦,路上行人的衣着和两旁房屋开始变得异样,云南多民族的特色开始显现出来。根据头饰和服饰,我感到昆明附近还是以彝族居多,愈近大理,白族那蓝白相间雕梁画栋的民居开始多起来。
        汽车驶进下关客运站时已快6点了。下关到大理古城还有十几公里的路程。我们拒绝拉客的司机,按网上资料提示出客运站门口就找到去古城的公交车(4路),每人一元,投币还可以刷卡,这一点已与深圳无异。汽车沿苍山的脚下行驶,西望苍山群峰连绵云遮雾罩;东看洱海烟水茫茫、一碧万顷。真感叹古大理国竟选择这一块风水之地定都安邦。
        公交车上遇到一位热心的大姐,攀谈中得知我们要去古城青年旅舍,说道:“我下车你们就跟着我走好了。”在她的引领下来到青年旅舍一看,普间早已住满,剩下的标间60元/人。这个价钱对我们来说高了一些,于是大家分头去找。我找到一家体育招待所,普间10元/人,淋浴、厕所皆在室外,但床褥干净,还有电视,大家看后一致同意。安顿好行囊后,开始解决肚子的问题;住可以将就,吃却不能马虎!我们决定好好撮上一顿。沿着古城的街道,我们找了几家饭店,最后来到一家白族风味餐厅,在二楼的一个包间坐定后点了10个菜。善饮的大王还要一瓶当地产的大麦酒。可当满桌的饭菜摆上后,神农望了一眼说道:我一看就想吐,不行,我得马上去医院!说着便拉着夫人离开了餐桌。神农在深圳未痊愈的感冒,因长途颠簸和水土的关系,骤然严重起来,大家都不由得担心起来了。
        我和大王、老潘还是将那瓶白酒一分为三的喝了。匆匆吃完菜饭后,我们决定到医院看看神农,在古城内边打听边寻找时,竟遇上了从医院返回的神农夫妇。询问情况过后,神农夫妇 回去休息,我们怀着好奇在古城里游荡。古城的主路,是一条通达南北城门的复兴路(名字革命而现代,觉与古城不符),此路是古城的脸面,经过刻意修饰打扮,晚间红灯高挂,霓虹闪闪,路两旁店铺林立,以出售旅游纪念品为主。在复兴路近南城门处有座高大的五华楼,为九十年代在原址重建的,看样子象是原古城的钟楼,初不明白为什么钟楼不建在城市中轴线的中央,而建在中轴线的四分之三处。后来我们临回深圳前又住在大理,我独自一人在五华楼附近徜徉时,始悟出:大理素来有下关风、上关花之说,由于云南南部没有高山大川,来自印度洋孟加拉湾的暖湿气流北上时在滇南、滇中一路无阻,造就了昆明和大理如春四季,洱海西边的苍山和东边的东山恰好构成了一条通道,这里四季以吹南风为主,而风向对声音的传播起着很大的阻碍或推助作用,因此古有“顺风耳“之说。若将钟鼓楼建在大理古城的中央,南风盛吹时,南门听到声音必然小于北门,甚至会听不到,顾尔将此楼建在城市中轴线距北门的四分之三处,使南北均可听到钟鸣之声。想到这里,我深深为古人的智慧所折服。
        大理的“洋人街”实名护国路,与复兴路呈十字交叉,实际上“洋人街”仅指复兴路以西的一段。“洋人街”的热闹程度较阳朔西街逊色得多,灯光也不甚明亮,这倒体现出酒吧街所应有的静谧感。我没有去坐坐,同行的朋友因年岁的关系,对这种西式的享受不甚了了。
        复兴路南有座大元帅府,原为清末当地回民领袖杜文秀继太平天国后在云南建立的另一个地方政权府邸。现已辟为博物馆,门票5元。馆藏文物不多,想寻觅古大理国的印迹,到巍山县巍宝山可能会找到一些,因距古城较远,我们这次都没有去。(巍宝山为南诏国发祥地,孟获哥哥就曾在那里讲过学)
        第二天早餐后我们决定登苍山。可是此次苍山游却成为旅途的第一次被骗。古城街上到处都是拉客的所谓“导游”。出餐厅后我们即被包围……“去苍山吗?”“游洱海么?”很快,神农被一位女“导游”说服:7人包车一天费用30元,长安之星拉你去上关看花,游天龙洞,回来参观白族风情表演,顺路去蝴蝶泉、三塔寺、倒影公园、看洱海。一听说有这么多的内容且费用低廉,初来乍到的我们就同意了。
        上关距古城约25公里,汽车跑了近1小时,将我们送到苍山首峰的脚下,女导游告之:天龙洞到了。并说这里就是电视剧《天龙八部》的一个拍摄现场。去天龙洞的缆车,每人40元。无论我们几个人怎么去解释,售票处均不给打折。缆车行驶不过十分钟便抵洞口。这大概是我旅游经历过的最差、最小的一个溶洞。像所有溶洞一样,里面点着彩色的灯泡,导游说这个像啥、那个像啥,大家也就随声附和着,极力地想象着……洞内除我们七人外,未见有任何人。整个游程不过一小时,出得洞来,见有人,缆车站才通知山下启动。停车场边有一寺庙,曰天龙寺,看来为揽客所建,进门仅一室庙宇;寺庙左边便是上关花公园,园内有一棵称为“万朵山茶”的茶树,进去后见茶树不大,且花无一朵,一群人兴味索然地出来了。
        车回时经过喜洲镇,导游拉我们看民俗风情表演,门票要30元/人,神农与之好说歹说,算每人20元,跨进白族“三房一照壁”的院内进入一房间,坐在简易木条凳上看台上十几名白族青年男女在跳舞,表现的内容为“对情歌”,“掐新郎”等民俗,演员的表情木讷,走过场而已,先后不到半个小时,其间还喝了白族的“三道茶”,味道先苦后甜。出来后,女导游要拉我们上车走。眼见中午,我们提出在喜洲吃午饭,顺便到镇上转转。事后看这一决定是正确的,喜洲镇的浏览成为这天最有价值的部分。午餐是在街头一个排档上解决的,吃的是当地的“粑粑”加米粉。大理的“粑粑”实际上就是发面的酥油饼,烙得厚而大,3元一张,口感不错。
        午饭后我们行走不远,见到一个宅院,上书“严家大院”,门口立着国家级重点文物保护的碑石,门票要价20元/人。这么一个院子要20元,我们觉不值,只在门外照了几张像。沿着古镇的街道继续窄,我们才发现这里的院落众多,多为明清时所建,庭院深深,高峨宏伟。可以想象,当时的大理古城皆以办公和商铺为主,有钱的人家并不住在古城内,而选择离古城较远、靠近洱海边的喜洲,这里众多的“进士第”说明:喜洲才是炫耀财富和家世的地方。可如今,这里已院空无人,阶草青青;走进天井内,偌大的院落见不到一个人;行进深巷里,只见断壁残垣,清清冷冷;那些檐梁高挑的屋沿,在蓝天的映衬下,仿佛在诉说着岁月的流失,给人一种时光倒流、荒凉的震撼。在此劝没到过大理的朋友们,去时一定要到喜洲古镇逛逛,在那里你才能体会到杜牧“旧时王谢堂前燕”似的落寞。
        从喜洲出来,车拉着我们到了洱海边的才村码头,游洱海的船价以时间长短和船的大小而定,最高160元/人,最低70元/人。从码头望去,洱海波平浪静、水质清冽。神农同码头一个管事的商量,每人10元游一下,那个人同意,但码头把门收票的人坚决不干,这样我们只在码头上照了几张像就返回了。
        路过著名的崇圣寺之三塔时,三塔公园正在施工。三塔背后的山坡上一座规模宏大的寺庙已经建成,三塔被一面红褚色的高墙围了起来,远远望去,见不到塔的全貌,来往的施工车辆搞得尘土飞扬……这就是在明信片上、画报上、影片中无数次见过的三塔吗?真令人大失所望,门票75元/人。我们只是远处看了看,以三塔为背景照了几张像。中国人建塔是颇有讲究的,建在水边的塔主要是镇妖驱水患,塔与水之间不应有什么阻拦,否则就不会将塔建在高处。记得过去看三塔的照片,三塔呈品字形矗立在苍山脚 下,周围空无一物;如今三塔被大墙围起来,我觉得那些决策者连起码的风水学、美学常识都不懂;或者他们也懂些,但为了收费,为了赚更多的钱,他们已全然不顾。岂止是三塔,中国大地所有的风景名胜,皆呈现出当今唯钱是图的世相!呜乎!!!!
        离开三塔公园大门,我们要求去倒影公园,开车的“金花”相当不情愿地告诉我们倒影公园你们是不会进去的,原因是已涨价了(原为4元/人),我们不信,车开到倒影公园门口一问,票价与三塔公园相同,理由是此园已与彼园打通。没办法,我们只好悻悻而归。
晚上神农的高烧重现,又去医院打吊瓶。
        第三天因为乘中午去丽江的汽车,神农又去了医院,我们5人早上决定从住处直接找小路爬苍山。来到山脚下不久,见左边约1公里处有一与三塔相似的砖塔,掩映在树木和庄稼间。绕行好一会儿来到塔周围,正要走进有一看门人出来阻拦,说此塔正在维修不能进去,怎么说都不行。同行的老潘从兜里掏出5元钱,对老人说:大叔,我们好不容易走过来,让我们进去照几张像吧!这点钱给您买盒烟抽。老人收了钱后不再做声。来到塔下,正值朝阳升起,塔体金黄,我们围着塔基转了一圈,从不同角度拍了几张像,还了昨天的夙愿。
        通往苍山的路有修好的石阶。路边有开得白色和粉色的叫不出名字的野花。花开得艳丽、野性、自然;云南真是个适合花卉生长的地方,后来在中甸、梅里、泸沽湖都见过各式的花,纤尘不染、令人驻足。我在给花拍照时,遇一个采药的老人,据他讲山上的花更多、更漂亮。可惜因10点前要返回,我们没爬多远就原路返回了。回来的路上遇到大理学生学院的几个学生背着行囊在登山,一问他们,知道他们计划在山上住2个晚上。后来在我们住的客栈遇到一个女孩昨天游苍山回来,她讲她们是从古城与下关的感通寺坐单程索道上山,沿着山间的小路绕过5道峰,见过4条溪,景色美不胜收。
        后来我们才打听到,原来苍山十九峰,有十八条溪,这些溪水构成洱海不涸的源泉。在苍山位于2600米处有一条绕山小路,象玉带将苍山中段6座山峰连起来,走这条路才真正体会到苍山之雄、溪水之美、洱海之阔,才真正体味大理之神韵。听到这些,全都后悔不及,感到我们那天的苍山游真的让人骗了。此教训望丛林的朋友汲收。
        回头再说那天30元钱拉我们跑一天的金花,油价如此的今天她不犯“傻”么?非也!!像天龙洞那样无人去的景点,对她们却有丰厚的回扣。后来拉我们去梅里的司机小陈讲,如他拉一车游客去玉龙雪山,车费一般在160元左右,如游客逛下山的那些人工景点,他的回扣少说也有300多。云南的景点大抵都是如此。
        敬请继续关注下篇--丽江篇


[此贴子已经被作者于2005-10-24 22:43:16编辑过]

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沙发
发表于 2005-10-25 19:11:19 |只看该作者
欢迎你的游记。最好能将昆明篇、大理篇、丽江篇等文章以一个帖子的形式发表,那样既有连贯性,也方便大家阅读。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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