设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

贡嘎行(补充篇) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
楼主
夏尔巴先生的一句话令我有了去贡嘎徒步的想法。他说:跟曹队去了一趟雪山,令我看到了一生没见过的东西!
在提前半个月的装备准备工作后,一行十二人于八月十六号夜登上前往四川的班机。晃荡的飞机在午夜十二点左右到达双流机场,接下来的两天在成都是玩命的吃喝,怕的是到时山上挨饿。
第三天。早七时,我们十二人外加一对老外登上了成都开往康定的大巴。司机是一位年轻的快车手,那小子在盘山公路上竟敢飞车达八十迈!
在经过七个小时的惊险、快乐的车程,我们到达康定车站。短暂的等待后,坐上向导多吉朋友的车来到了老愉林。在向导家里我们得到了主人家热情接待,同时也领教到什么叫高原反应。在曹队的指导下我们尽量不做大动作,多喝水。但此时人人都明白:高反正随时入侵每个人。晚餐是米饭加炒土豆,虽然饭夹生但很快就被众人米细掉。各人饭后有说有笑,但看的出部分人心事重重(包括我)。晚上睡的是床和帐篷。
第四天。睡了一觉感觉好很多,向导因装驮袋叫我们一行先顺着大马路向南走。于是我们沿着马路在大雾里开始了旅程。刚走时,各个都觉得很轻松.我心里还嘀咕:这也叫高原?太FB啦!约走了十几公里就被后赶上的马帮追上,为不被马帮超越我不得不大步走,没走多远就甩掉马帮了,可等我刚一坐地休息,那该死的头马就冲了过来。一坐再一起最废力气。就这么折腾几下,我已气喘嘘嘘,上气不接下气。而那该死的头马不时挑衅的用身子撞一下我令我更有恐惧感,不得不大步往前赶,这一赶就中招了:头晕、胸闷、恶心随之而来。惨啦!高原反应!怕英勇就义在贡嘎,痛苦中不得不常叫饭粒帮我打打脉:心跳120/分钟。还好!
好不容易熬到大草坝,扎营后钻进睡袋就再不想动。迷迷糊糊感觉浑身滚烫,头裂痛。也不知过了多久就听曹队和康康在喊我吃饭,原来康康已把饭做好,我赖在睡袋里不想出来,饭粒一本正经走过来一摸我额头:“没烧。起来吧”!。人家是医生,咱得信,再说大老爷们不能丢脸啊。勉强站起来强吃几口饭后就在帐篷边溜哒。隔壁不时传来哼哼声,走过去一看,嗬!这不是咱丛林猛男野狼吗?此时的野狼那模样可连小猫都不如。瞧,曲卷着身子只露一小脑袋。任我怎么劝说就是不起来吃饭,没办法我又窜到保温瓶家。那老兄也好不到那里去,此刻正没精打采坐在帐篷里发呆,劝说几下后吃了饭有所改变。领导说:在高原要象猪一般猛吃猛睡,只有这样才能战胜高反!。说是这么说,那有味口唷。此时海拔3600左右。
第五天。我们要从徒步的沟底上山,按计划是要爬过边上的一座很陡的小山再横插,在爬的过程中还算顺利。就在翻越第二座山时我们突然见到了从未见过的奇景:在我们与对面的雪山之间,云雾象湖泊把两山连接,一直没露面的太阳也出现了,山顶的雪在阳光照耀下象一面面镜子发光,远处的山口挤满了似骄龙般的云雾正向我们窜来。蓝色的天空没有一丝白云。我们被这美景看呆啦,反映过来后就是一顿狂拍。好象是安排好的一样,不到半个钟云雾就铺天盖地的笼罩了天和地,能见度仅有几米。走了十来分种到了海拔4600米的盘盘山顶,扎营后就是我痛苦的到来:恶心、头痛。在忍不住的情况下吃了一粒头痛药后稍有见效。
半夜下起了大雪,反正睡不着就隔着帐篷在抖雪,以防被活埋。
第六天.早晨起来,周围一片白雪皑皑,阿明老广没见过雪,一大早拉着JIJI在到处摆PS,当然,见到雪是激动的,心情好就暂时忘掉痛苦!之后,我们轻松的一路PP一路歇息,不知不觉的翻越了海拔4900米的勒多漫因山口。美丽的雪山确实令人难忘!一山一景真的很美!不怪得夏尔巴说:终生难忘!。
接下来在冬季牛场扎营。晚餐曹队端来热呼呼的紫菜红罗卜汤,我勉强的喝了,多吉炒的土豆和肉也很好味。饭后钻进睡袋就开始发梦,梦里我回到成都,狠狠的吃了几碗凉粉!
第七天。下了一夜的淫雨在早晨停止,康康早晨醒来后眼睛看不见了。可能是在雪山时看雪景看的,出发时只好拿根雪杖当盲公棍。在走了几公里后我们遇到麻烦:下了一晚的雨令山水淹没了小溪,水太急阻拦了我们前方的路!在是否徒步还是骑马过河这个问题上我们耽搁了约三个钟。最后还是“骑马过海”。在准备穿过一个小溪时发生了危险:JIJI在骑马过溪时连人带马都掉进急流中,在千钧一发时刻阿明奋不顾身跳下水中紧紧抓住了JIJI不放,结果双双掉进水里,紧急关头,在他(她)们边的昏鸭、保温瓶、小号、向导都纷纷跳下水将二人救了上来。
这一幕现代爱情故事虽发生在短短的数十秒内,但足足够打动在场所有MM的芳心!下午六点钟向导说:由于时间被误,我们必需在当晚赶到贡嘎寺入住!曹队说:没办法,只能如此!。于是我们在原始森林里开始了急行军。也不知翻过了多少山和树林,越过了多少草地,天是越走越黑,路是越走越窄。大家互相鼓励互相帮助,赶了几十公里路终于来到到了四川人民最崇拜的贡嘎寺。在寺里我们遇到了热情的喇嘛和远道而来的台胞的招待。喇嘛们捧来了香甜的奶茶和纯牛奶!
第八天。辛苦加劳累,我彻夜未眠。清晨被烧柴的烟熏的不得不起,野狼昨晚被台湾MM把心病治愈,一大早见到喇嘛兴高采烈要见活佛。在得到允许后我们去见活佛,一阵叩拜之后得到了活佛的像和好运绳。活佛年轻又英俊,听说才二十三岁来自印度。合影之后我们赶往对面的子梅山村。
那是一座海拔4500米的山。这座至今令我难忘的山路呈之字型,没完没了的山路走的令人想吐!又累又冷又枯燥!在半山腰实在走不动了,一坐下就睡着了。要不是好象金霸王电池般有耐力的雨涵追上来,说不定我又发了无数个梦。不知是恐慌雨涵(也许是错把雨涵与之前的头马比),还是其它原因,终于爬到了这座海拔4500米的山顶,山顶大雾能见度特低。接下来在下山的半山腰的溪水边扎营。
闲来无事,扎营时我跑到向导那帮炒菜,今晚菜谱是不稀不干的米饭外加猪肉炒大白菜.我费了很大劲终于炒出了一锅香喷喷的菜来.可左喊右喊只有JIJI和小号来吃.也许是菜太好吃了,保温瓶手里拿着刚才盛过菜的碗冒雨冲过来,站在帐篷外前腿躬后腿蹬接近咆哮瞪着冒青光的大眼自言自语大声道:“我就要吃白菜!白菜太好吃啦!我要吃三大碗”!
望着他的模样我伤心啦,好好一个壮汉竟被高原折磨成这样!好!一定让你吃饱!于是我在锅里深深挖了几铲菜装在他的碗里。望着保温瓶满意的背影我再一次伤心了!
第九日。昨晚在错误时间、在错误的地点、搭了错误的帐篷。帐篷搭斜了,我和康康整夜一个姿势睡的,稍一动就滑下另一头。天亮啦,该死的雨也停了。野狼也不知在那弄来一盆稀饭,蹲在JIJI的锅边在大口大口的喝,刚喝完又一阵哇哇大吐,直吐的连奶水都吐干净了。
我和康康干掉一大锅酸辣面后,挺着肚子顺着小道向藏村走去,随着村子越来越近,几天来的辛苦都随风而去,就走啦,心情别提有多高兴!约三个钟后到达村子口。
在村口,我们拿出糖果送给藏族小朋友,也不知谁提议要喝青棵酒,于是我们在村长老婆的带领下来到了村长家,漂亮的小女主人拿出最好的奶茶和青棵酒给我们喝。还亲手做了藏巴给我们吃。美丽的地方、美丽的藏族少女还有那美味的青棵酒,我不想回去喽!
约下午两时我们坐上向导派来的车,前往200公里外的康定。在去康定的路上,我们幸运见到了三层的彩虹,还有类似埃及金子塔的山,象弥勒佛似的山,随处可见并与你挥手的大方得体的藏族姑娘,强壮的康巴汉子。风景的美是文字难以表达的!
在晚八点我们准时到达康定。一群饿鬼进城,见什么都吃,直撑到脖子根才停。野狼一路都喊要吃鸡,结果炖鸡来啦可他不行啦,坐着的士回酒店爬着去了。
在成都,众人从街头吃到街尾。几顿狂吃,把我原本掉了十几斤的肉又找回来几斤。也许是好事多磨!飞往深圳的航班(超大型的空客340)因机械故障迟了七个钟后我们终于回来了!
在机场我们见到了睡眼眯眯的雷暴和云游子!
艰苦的贡嘎小分队安全的回来了!(听说有人被从机场背出来?瞎说!不可能!我数过数的,除野狼是自己走外其余人都在啊?)
此次贡嘎之行有多人牵挂并给予帮助,在此表示感谢!本人虽表现较想象中差,但经历确令人难以忘却。每当想起谈起时都能忆起当时的每一情节,实属不易。
文章是用心写的,但水平有限写的不好,请多批评!感谢丛林众人的支持!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
沙发
你看到的美丽的景色呐(不够详细)?你看到对友的趣事呢(没有描述)?你的艰辛对你心里的影响(没有反映出来)?在补充一些吧!!!
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
躺椅
天啊,六天徒步就写了这小半篇,有蒙事之嫌疑,看样子走得还不深刻,亦或是还没适应低原呢

原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
板凳
嘻嘻,浓缩的都是精华!
很明白地了解了你们的行程,不容易呀
替你鼓一下

下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
马扎
180动作很快啊!日记不华丽,却很真实。喜欢!
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
木板
轻描淡写,过往之事一带而过,是个成熟男人的表现。可是——

你看到的美丽的景色呐(不够详细)?你看到对友的趣事呢(没有描述)?你的艰辛对你心里的影响(没有反映出来)?在补充一些吧!!!

——同感!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
地席
本想多了解一下你们这趟与俺们的区别,但只看到了大概行程,不够详细.多写点呀.其他人的作业呢?  期盼!

年度活动
0 次
活动
111 次
红花
5 朵
坐垫
以下是引用安安在2005-8-30 9:17:26的发言:
180动作很快啊!日记不华丽,却很真实。喜欢!
掌声!!

----呵呵,期盼!

宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
石凳
180,头马为什么要撞你呢?难道只是简单追尾?

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
昨晚看了一遍没什么印象,今晚再看一遍好像还是一样.嘿嘿,俺的低反期可能还没过.今晚吃鱼时又重温了当时有人吆喝:我要吃菜!吃菜!吃菜!让俺再次狂笑.还有某队员象小白兔上了劲霸电池走路.......许多好笑片段已记不起了,咋就没在你的文字中找到呢?

年度活动
0 次
活动
6 次
红花
0 朵
以后还想再走走贡嘎高原吗?
一切都是瞬间的,一切都是将要过去的,而最终让人怀念的是那亲切的记忆。迄今为止,最美好的事情就是与你畅游天际,老式相机、三脚架和你热情的笑容,让我们以记忆的形式为经历和生活过的时代作一个注脚 ?_?

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
如果再多走两天,我也不用你盛了,肯定直接把嘴伸进锅里吃个光.那是我有生吃过的最美味的白菜,不过你给盛的并不多呢,没见我眼珠都差点掉锅里啦.为了那两口白菜,下次请你喝酒.你和多吉带着忧郁地坐在帐篷门口,那副哼哈两个弥陀佛的形象,经典而难忘!!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
拍巴掌,羡慕啊,我也要去一次!180的作业虽然简单,但很形象!另外欠俺们的N千字,啥时补过来啊?……
愿人人都健康、平安。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
看样子现在适应低原,,从文章我们现在才能品出些东西来,不敲打看样子是不出活啊

原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
55 次
红花
0 朵
意外的掉下河水,让我手脚淤青,但是丛林队友们的奋不顾身和热情帮助让我终身难忘! 当我全身湿透时,众mm将自己仅有的干衣服换给我,谢谢! 谢谢鸦鸦在危急时刻冒着危险跳下河;谢谢瓶瓶(缸缸)急时拉住鸦鸦的手;谢谢号号和小向导将我和明明拖上岸;感谢所有队友们!!丛林山友----

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
以下是引用gigi在2005-9-1 20:02:03的发言:
意外的掉下河水,让我手脚淤青,但是丛林队友们的奋不顾身和热情帮助让我终身难忘!
当我全身湿透时,众mm将自己仅有的干衣服换给我,谢谢! 谢谢鸦鸦在危急时刻冒着危险跳下河;谢谢瓶瓶(缸缸)急时拉住鸦鸦的手;谢谢号号和小向导将我和明明拖上岸;感谢所有队友们!!
丛林山友----
那瞬间闪进我脑中的是:幸运的GIGI。阿明是她所可以依赖的。
事后我反复地问自己,如果是我的女人落水了呢?很肯定地我知道,我会跳下去的更快,因为我从不惧水。但是换一种自己不擅长的情景呢?我能做得比阿明更果断吗?
在握的,该就是最值得你珍惜的。
祝福GIGI和阿明。
(当时我担心的不是GIGI。只要她抓紧马,就不会有事。但是阿明让人担心,不论是他没抓住GIGI,或是把GIGI不甚拉下了马,都是不妙的。在昏鸦即刻跳下水的一瞬间,我忽然知道了为什么曹队对昏鸦总是呵护有加,其实昏鸦有的是颗玻璃般简单而透明的心。以昏鸦之能力而不顾一切跳下水去帮GIGI和阿明,让我知道得太多,惭愧的太多!)

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
阿明震撼我的是情昏鸦震撼我的也是情如月亮般总不见后背的曹队,心底里也是情亲情和友情,同样地坚实和质朴同走过贡嘎,不敢说有生死之交但该有着如雪山般洁净的友谊与你同走过贡嘎,是我今生之大幸!!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
.感动!180的用心写的感受.
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
我去救gigi是出于亲情.  鸦子.小号.保温瓶等等山友们的精神才是大情大义!在此衷心向大家说声"感激不尽"!!!  这次意外也许是上天给我和gigi的一个启示吧!

年度活动
18 次
活动
327 次
红花
13 朵

贡嘎行(补充篇)

写的好!

好酒啊!哈、哈、哈、哈......