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丛林穿行者

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突尼斯见闻录(end) [复制链接]

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楼主
发表于 2005-6-29 07:50:57 |只看该作者 |倒序浏览
从非洲最北端探入地中海,隔突尼斯海峡与意大利相望,南部为广大的撒哈拉大沙漠。
古迦太基文明、古羅馬文明、伊斯蘭文明、柏柏尔遊牧族文明四大文明在此弹丸之地交汇。
虽为阿拉伯国家,却鲜有阿拉伯之人风;虽地处非洲,但也无非洲之“黑色郁金香”。
它是北非最欧化的国度,它已经成为西欧人的后花园。
六月,因工作需要而踏上了突尼斯之旅,乘机一探地中海式风情。

[此贴子已经被作者于2005-7-5 22:19:54编辑过]

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发表于 2005-6-29 07:51:28 |只看该作者
之城市印象
突尼斯无论从面积还是人口,都和北京相当,但它的城市规模就比较小。
首都Tunis位于Tunisia的东北角,濒临地中海,是突尼斯共和国的第一大城市,人口只有200多万。也可以理解,它把我们的一个市当成一个国家来分,竟然分成了23个省。
建筑是典型的地中海式矮房,色调则是以蓝白为主,这也是蓝天和海洋的色彩。

[此贴子已经被作者于2005-6-28 23:52:03编辑过]

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发表于 2005-6-29 07:53:25 |只看该作者
虽然突尼斯很小,但是也算是地广人稀,一般人都拥有自己的小楼房。有钱人则住在宽敞漂亮的别墅中。

[此贴子已经被作者于2005-6-28 23:54:09编辑过]

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发表于 2005-6-29 07:55:09 |只看该作者
突尼斯的市中心布尔吉巴大街是突尼斯最繁华的城区,有突尼斯的“香榭丽舍大道”的称誉。其标志性建筑则是广场上的大钟塔。布尔吉巴区集交通、政治和旅游功能为一体。

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马扎
发表于 2005-6-29 07:56:01 |只看该作者
布尔吉巴大街附近的酒店,标新立异。

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木板
发表于 2005-6-29 07:56:51 |只看该作者
布尔吉巴附近的政府机关,古色古香。

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地席
发表于 2005-6-29 07:57:45 |只看该作者
布尔吉巴附近的火车站,欣欣向荣。

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坐垫
发表于 2005-6-29 07:58:25 |只看该作者
Tunis最大的超市是Carrefour,它距市区较远,位于突尼斯市的飞机场和著名的“蓝色小镇”中间。只有在这里才能找到一个很小的柜台有猪肉出售。同国内的家乐福相比,这个家乐福就显得非常的大气。前面是一个巨大的停车场。因此在突尼斯私家车的保有量比较高,所以,虽然家乐福距离市区较远,但不不妨碍它的客流量。

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石凳
发表于 2005-6-29 07:59:01 |只看该作者
Sfax是突尼斯的第二大城市,也是突尼斯的工业中心,位于Tunis东南160Km的地中海沿岸。用当地人的话来形容,Sfax之于Tunisia就相当于上海之于中国。的确,无论是从地理上,还是从地位上,这个比喻都非常的恰当。不过这个第二大城市比起Tunis来,无论从城市规模还是城市建筑都有一定的差距。
公元7世纪,突尼斯被阿拉伯穆斯林征服,开始了阿拉伯化,并在突尼斯的凯鲁万建立了穆斯林第四大圣城。清真寺仍然是突尼斯主要建筑之一。
Sfax最大的清真寺。

[此贴子已经被作者于2005-6-28 23:59:33编辑过]

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发表于 2005-6-29 08:00:11 |只看该作者
清真寺高高的塔楼,既是清真寺典型的标致,也是丛林之中的导航塔,弥漫着的梵音召唤着迷失的人们走向真主。

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发表于 2005-6-29 08:00:51 |只看该作者
Fatimide古城旁边的古老的清真寺已经完全融入了现代文明。

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发表于 2005-6-29 08:01:36 |只看该作者
在布尔吉巴附近,我还惊异的发现这座建筑无论从风格还是标志上都不像是清真寺,而更像是信奉《圣经》的教堂。不过没有考证,我也感到有点怀疑。

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发表于 2005-6-29 08:01:56 |只看该作者
之车与路
突尼斯私家车的保有量很高,一般的家庭都不止一辆车。作为法国曾经的殖民地的标志之一,在突尼斯的大街上主流车型是标致(Peugeot)和雷诺(Renault)。以标致为例,标致的车型非常齐全,轿车系列从106一直到607都随处可见,其覆盖了相当于国内的从奥拓到捷达再到奥迪A4的高中低档全系列车型。除了这两大车型,世界上其他主要的品牌也都能在突尼斯看到。
在突尼斯的大街上行车则有很多感触:车脏、行车很礼貌、车技好、美女司机多、路况好。
也许是车不像国内是奢侈品的缘故吧,在突尼斯大多数人都没有洗车的习惯,而且也不太爱惜他们的车。街上的车都很脏,而且经常能看到受伤的车在照常行驶。
突尼斯的司机们行车都非常礼貌,这是出于规则和意识两方面的综合作用。典型的一条规则,在辅道进入主道的路口都有一个大的“stop”标志牌,车在进入主道时要先在这里停下来让主道车先行,即使主道没有车也要停下来观察一下。由这一条规则引出了一个很强的意识:让车:在交叉路口,不管有没有“stop”标志牌,司机都会将车减速到几乎停止状态,左顾右盼一番确认左右无车以后才加速通过;遇到行人过马路时则对行人十分谦让。
突尼斯的司机开车技术通常都比较好,他们学车都在类似于国内中专之类的专业学校学习,学习比较严格和正规,这样就避免了马路杀手的产生。
一次我停车在宿舍门口等人,占据了小区的通道,此时对面开来一标致。我以为他要通过,因此准备倒车让道。没想那车突然加速,说时迟那时快,快到我车前时来了个90度转弯,车尾漂亮的一甩就已经稳稳地停进了车库,然后从车上下来一个帅小伙,朝我挥了一下手就进屋了。哇塞!我和同伴面面相觑。
突尼斯的女司机特别多,其中年轻漂亮的美女司机自不在话下。城市的街景是没有多少可欣赏的了,于是车行路上时最养眼的就是到车辆里面寻找美女司机了。晚饭后也还保留着散步的习惯,步行在别墅的生活区,寻找过往车辆中的美女也是一大乐趣,据说有助于消化。

车多,自然要有路的支撑。

突尼斯的公路系统是比较发达的,全国2万多公里的公路,路况基本都不错。突尼斯的公路主要分为:国道(National road)、主道(Principal road)、二级公路(Secondary road)和(Runway)。通过这四级公路将交通延升到了几乎所有的居民点。高速公路不多,目前就只有从北部著名的军港城市Bizerte经过Tunis到达Msaken的一条完整的高速公路,全程也不过两百多公里。据说从Tunis向西有一条高速在建。
除了高速公路以外,其他公路都是免费,他们的高速公路属于私营公司建设。不过收费相当便宜,从Tunis到Msaken160公里收费3.5Dinar(相当于¥22,折合每公里0.14元)。

连接突尼斯和迦太基的一条国道。

[此贴子已经被作者于2005-6-29 21:45:47编辑过]

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发表于 2005-6-30 01:13:37 |只看该作者
蓝天,清真,欧化,多重元素掺在一起,实在是漂亮!
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

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发表于 2005-6-30 05:47:09 |只看该作者
市内的公交系统主要是电车(Tunis)和公共汽车,不过覆盖面很少。出租车到比较多,收费也比较合理,都实行打表,不过没有发票或收据。如果你要想报销,则可以让司机写上一张阿拉伯文的收据。

布尔吉巴大街附近的电车。

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发表于 2005-6-30 05:48:06 |只看该作者
在突尼斯,铁路交通不是主要的长途交通工具,铁路并没有覆盖到所有的一级城市,全国就只有2千多公里的铁路。班次也不多,收费较高。像从Sfax到Tunis300公里,高速列车要3个小时(同汽车差不多),C级车厢(comfortable,舒适级),票价是13.8第纳尔(相当于¥90)。火车的车厢也不多,一趟列车一般就只有三个车厢。看来火车也就相当于城市间的长途公交车了。
C级火车的内部。

由于私家车较多,因此政府并不太注重发展公共交通。这可能是非洲国家的一个通病,也反映出政府职能的弱化。

[此贴子已经被作者于2005-6-29 21:49:56编辑过]

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发表于 2005-6-30 05:50:29 |只看该作者
警察与租车
突尼斯的交警非常敬业,大街上公路上警察随处可见。繁忙的路口警察的指挥就直接代替交通指示灯了。晚上12点都经常看到有警察在十字路口指挥交通。查车的情况是很平常的,只要他们愿意就大手一挥,车往旁边靠,查车。执法比较严格,不过对外国朋友,尤其是东亚人很友好(这是整个国家的习惯)。一次我们本地司机开车时打手机,被警察看见,叫道一旁查车。当时看那个警察挺严格的,拿了我们司机的驾照好像要扣了。司机也有点急了,使劲的解释,还对着我们指指点点,估计是拿我们做挡箭牌。我们也配合的朝警察友好的点点头。过了一会儿,警察果然将驾照还给了司机,放他走了,看来我们的面子还是很大。所以,我们的兄弟平时开车出去遇到警察总会主动的友好的打打招呼。
在突尼斯开车是比较自由的。虽然大街上查车的交警随处可见,但并不需要有国际驾照,他们也看不懂我们国内的驾照,也无法通过英语进行交流,遇到警察查车的时候双方唧唧喳喳的比划一番,然后挥手走人。也许这也是他们规则上的一个真空吧。不过,当然你要有足够好的驾车技术,否则出了交通事故或者违反了交通规则也一样无法解释了。
一次我开着租来的车去Hamammet的时候,被一名警察截停了下来,我将我的中国驾照和租车证明给他查验了,他看了一下也没问就放我走了,完了还送了我一句:welcome。
高超的车技、良好的车品、合理的交通规则,因此虽然在突尼斯车辆很多,但是我基本上没有见到过塞车和交通事故。
突尼斯对租车的管理比较严格,这我是从本地员工那里了解到的。因为公共交通不发达,因此公司从租赁公司租了很多车,然后专门雇了些本地人做司机。而当中方员工想开这些租来的车时,本地司机一般都不让,因为在租赁合同上没有写中方员工的名字,这是规则所不允许的。
离开突尼斯的最后一个周末,我决定租车自驾出游。
因为并不知道在突尼斯的租车程序,而且语言不通,所以我找了个本地员工帮我代理了一把。因为他也并不太清楚租车的行情,因此我先告诉他我希望的租车价格是50Dinar/天,然后他先帮我电话联系了汽车租赁公司。租赁公司给出的价钱是60Dinar/天,然后很轻松的还价到了50Dinar,然后我们就去取车。一个漂亮的年轻姑娘接待了我们,她显得有点含蓄和害羞。租车的手续很简单,基本程序和国内是一致的:登记、验车、用车、还车。
我将护照和驾驶证给了她。她拿着我的驾驶证看了半天找不到她想要的号码,于是我告诉她那个很长的号码(身份证号码)是驾驶证号码,还有一个是档案号码。这个时候司机对我们驾照的ID号感到了好奇――为什么号码那么长?那姑娘看了不懂我的驾照,就随便将驾照上的两个号码填到了两个不同的位置。电脑打印的法文表格,我也看不懂,只看到我的身份证号码只被截取了前8位填到了一个空格中。
填好表格,于是我们来到后车库取车,开始是一两白色的Fiat Siena 1.6。先是外观检验,和国内一样,拿着一张合同单上两有汽车的四面图,车身上哪里有磨损就在图上对应的位置做个几号,围着车身转了一圈。司机检查了以后发现车门下面的一大块挡板已经快掉了,于是他要求换一辆,换了一两黑色的Fiat Siena。这辆车比前一辆显得新一些。我试了试车,除了加油的力度不是很够外,其他都还不错,车况比我在国内租过的Jetta要好一些。交了50Dinar,取车就走人了。最后叮嘱我如果还车时间太晚了就将车直接开到机场去还车(机场比这地方好找)。
后来在机场还车时我发现,机场一楼大厅有一长排的小门面,大门的右侧是外币兑换处,而左侧就都是汽车租赁公司。
不用押金、没有里程限制、时间限制也不是很严。

[此贴子已经被作者于2005-7-1 22:58:39编辑过]

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发表于 2005-6-30 08:39:30 |只看该作者
你小子欠一篇作业,原来跑去突尼斯了,幸福的人。洁净。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2005-7-1 00:54:22 |只看该作者
很长见识,多谢霜晨月!

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发表于 2005-7-2 07:00:59 |只看该作者

之地中海风情

之地中海风情
突尼斯北部是典型的地中海式气候。北部其纬度和中国山东半岛差不多。突尼斯的日照时间非常长,晚上九点才黑下来,早上五点多就天亮了。少云少雨,阳光明媚,太阳的通透性特别好,因此在突尼斯墨镜算是比备之物了。现在是突尼斯气候最好的时候,气温不是太高,虽然阳光照射比较厉害,但是在阴影底下习习凉风拂过,非常凉爽宜人。
蓝色小镇(Sidi Bau Said)
在网上看到过一篇关于突尼斯蓝色小镇的游记,被转贴了无数次。因此租好车后的第一站就是前往传说中的蓝色小镇。
从Tunis出发,东北方向,不到20公里就是Sidi Bau Said。它是建在濒临地中海的一个小山坡上的一座很小的小镇。沿着镇里的公路驱车向山上前进,行止半山腰时被警察拦住不让继续前进。
在半山腰,俯瞰蓝色小镇。

[此贴子已经被作者于2005-7-1 23:29:39编辑过]

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