请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

五一婺源四人行 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
自序
        酝酿了好久,也选了N个地方,漫长的五一要去哪呢?去知名景点吧,人太多,不知看人还是看景呢!发愁了很久,终于大家一致决定去江西婺源吧,中国最美的农村。决定之,则去之。大家开始忙碌起来,我、豆豆、兔兔、钝刀,该买装备的装备、该去查路线的查路线,各施其责哦。更有甚者,兔兔和钝刀还跑到Hongkong去买装备,真是很重视哦。我嘛,就在网上冲浪,收集各方驴友的婺源之行的攻略,取众家之长,小做加工,变成我们四人行的路线。感叹网络时代快捷之余,网络太大,攻略太多,看到头昏哦,不过也把婺源的路线背了个熟哦!有得有失嘛!为了让旅程顺畅,我们四个还专门为此开碰头会,讨论路线,最后全票通过相关决议:只在婺源内折腾,不去什么挤得要命的庐山和黄山了!把婺源玩个彻底哦!最后实际证明我们的决定是多么的英明。

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵

(一)漫漫征途
终于到了4月29号,为了避过高峰期,我们选择提前一天开路。还好拼了老命买了K116深圳到九江的卧铺,18:30开车,上了车,就是吃完了就睡,一路睡到九江。要养足精神,以备日后的旅程哦。在上铺摇摇晃晃十五个小时,终于在4月30号早上的9点16分到了九江。
胜利到达九江车站

九江每天只有早上9点50一班车到婺源的紫阳镇,看来我们到的这个时间是赶不上了。只有选择原定计划的第二种方案,那就是先坐车到景德镇,再由景德镇转车到婺源。景德镇有很多班车到婺源。我们四人从九江火车站下车后直接过马路重到对面,在负一层停车场,搭依唯科去景德镇, 36元/人。但是这车是坐满了才走,人多还好,人少的时候,等待实在是难熬哦。差不多等了一个多小时,才上了高速。看来九江汽车站的管理有待加强哦!不过,在等待的过程中和司机师傅聊上了,我们知道了景德镇的小吃有冷粉、咸水粑哦,一定要到景德镇尝尝哦。走高速差不多2个小时,终于到了景德镇。初到景德镇,被它满大街的瓷器路灯吸引了,还有红绿灯也用瓷包着,这就叫瓷都风格吧!因为一路上司机师傅相处甚欢,所以司机师傅直接把我们送到了里村东站。里村东站里有直接到婺源的车哦,哈哈!节省了打的的10块银子,省一分是一分哦。
        这时候已经差不多快两点了,腿有点发软,肚子开始闹意见了。我们一致决定在里村东站附近解决温饱问题。在一家名叫“里村饭店”里开始腐败起来。我们点了三菜一汤,每一个菜份量很足,让我们大为开胃哦,在老板的推荐下,我们点了特产咸水粑,很不错的!另外为了庆祝我们顺利到达景德镇,我们举杯相庆。这一顿吃得真是爽哦,一算帐,40块,实在是太平了!偷笑ing!酒足饭饱之后,我们到对面的里村东站坐车到紫阳镇,紫阳镇为婺源的新县城。景德镇距紫阳有148km,1个半小时的车程,票价19元/人(我们回来时是5月4号,已经涨价到22元/人,但还是给的20元/人的票,黑呀!)
        婺源的旅游路线为三线:西线、北线和东线。我们从景德镇到紫阳的路就是西线,西线的最有名的景点有鸳鸯湖、许村古居,还有金山茶园。我们对这什么湖呀不是很感冒哦,所以只有在路上远眺了。我们的婺源之行选在北线开始,到了紫阳镇后迅速跳上去清华的中巴,5元/人,又开始坐车。在我们的行程上第一站是要去思溪和延村的,由于天色已晚,我们决定放弃,直奔彩虹桥。一个小时之候终于到了彩虹桥,在有关逃票攻略中,彩虹桥多数是可以逃过的。因为我们被车一直拉到了售票亭门口,而且四个人背着大包,加之由于太靓了。实在逃不过售票员猎人般的眼光,只好乖乖地掏米票了,20元/人。因为没有学生证,所以还要买全票。不过围过来的一家农家的老板要我们去住他家,我们就要求他给我们说说情,少买一张票。最后软磨硬泡,终于我们四个人少买了一个人的票,省了20哦!不少哦!窃喜哦!

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
(二)彩虹桥下
        洗去一天的疲劳之后,又开始慰劳我们的肚子了。在望桥农家开始我们的大餐哦,糯米子糕很好吃,尤其在饥肠辘辘之后更是如此。我们点了这里著名的荷包鲤鱼,26元一条,那味道真是好,回味悠长哦!最后总结,在婺源吃了很多顿鱼,只有在彩虹桥吃的荷包鲤鱼是最好的,让我们很是怀念哦!
        这一晚我们投宿在桥头的彩虹农家旅馆,(联系电话0792-7245193,手机13767352487)这是距离彩虹桥最近的农家旅馆,15元/人,因为还没有到黄金周,所以很便宜,听说在黄金周期间是35元/人,我们是早来早好哦!它的二楼四个房间,其中有两间是夫妻间,床很干净,可以充电,楼下有卫生间,还有洗澡间、热水器。晚上可以到二楼的晒台看银河。主人胡永禄不爱说话,但非常淳朴。在狼吞之后,我们也不忘公关外交哦,认识了从湖南来此小住的罗天,还有查书记(这位姓查,叫什么不清楚哦!因为学问较高,大家都叫他查总,但由于与“X种”相似,所以就要查书记了!哈哈!大笑哦!)由于相见甚欢,罗天邀请我们去参观他的酒库,他们自酿的米酒。但我们从酒乡来的人认为,酒味很淡,但很清凉哦!在参观酒库的同时,我们也发现了我们从来没有见过的人工制茶工艺,看着两父子汗流浃背的炒茶,让我们好奇地停下了脚步。婺源人很好客,也很开朗。我们就坐下来就和他们聊开了,才知道这些茶是从大嶂山上采来的,采下来之后就要开始人工炒制,杀青什么的,最后经过几道工序才做成我们喝的茶叶哦……,听说五斤茶树叶才能制成一斤茶哦!最后,我们还是买了这辛苦的成果,大嶂山的绿茶带回家品品哦!
        呼吸着新鲜的空气,在晒台上看星星,短信骚扰没来的朋友们,后悔吧!陪着星光,睡个好觉,明天再玩哦!哈哈……
晨雾笼罩的彩虹桥一定不要错过,所以头晚要早点睡。一大早起来去拍拍吧!村民们早出山劳作了。可以左拍拍,右拍拍,禾苗、露水、竹筏、河边洗衣的农妇、雾中的彩虹桥都不要没放过。一个字:爽呆了!对不起,这是三个字!哈哈!著名的彩虹桥是木结构,有屋檐的廊桥。值得一看,看了的人都会想到《廊桥遗梦》。它建于南宋,已有八百年,长140米,宽为7米,桥上写有“两水夹明镜,双桥落彩虹”的对联。最早,桥上游四十米的地方,建有一座独立木桥,一年当中好几次被洪水冲毁,给过往的行人、劳作的村里人带来很大的不便。清华村一位和尚胡济祥云游四海,用三年多的时间化缘,筹集到一笔巨款。然后由水利、桥梁工程专家胡永班负责设计、建造、施工,历时四年多完成。在将要竣工的一天傍晚,西边的山背上出现了一道亮丽的彩虹,夕阳透过云层,倒映在水中,构成了一幅美丽的山水画,遂取名彩虹桥。
我们清晨6点钟兴奋的爬起来,欣赏传说中美丽的彩虹桥。7点左右,似为欢迎俺们远足而来,下起了暴雨,四人狂奔入彩虹桥附近的彩云寺。在那里听一庙祝(一位六十余岁的慈祥上海老太)讲述苦难人生历程。老太太原为上海人,四十年前随其老公-----一复员军人到了骛源支边,她二十三岁时,爱人疯了,独自带大三个小孩,同时照顾疯了的老公。这一晃就照顾了四十年。直到前两年爱人过逝。老阿姨为了治疗爱人的病,为爱人祈福,自己捐钱将彩云寺一点点的建立起来。真是不容易呀。老阿姨这么大的年纪,给我们说起人生历程,条理清晰,颇有逻辑,朴实无华。一眨眼,一小时过去了。外面的雨也停了,我们告别老阿姨,回旅馆吃饭。
有故事的彩云寺

晨曦中的彩虹桥

说起这一餐哦,叫你流口水哦!我们从房东家里的鸡圈里选了一只健康活泼、美丽善良、发育良好的妙龄走地小母鸡作为我们的午餐,让老板娘什么作料都不放,用山泉水清炖了它。绝对的绿色食品!然后再来个鲜笋炒腊肉,这一餐实在是丰盛哦!饱餐之后,我们整理行装准备向大理坑进发,房东给我们找了一辆车,10元/人,送我们到大理坑,婺源的每个农家饭店的老板都在各个景点都有自己的关系网,什么住宿、吃饭、用车,都可以为你搞定,当然是免费的。这也叫“肥水不流外人田吧”!
准备到鸡圈捉走地小母鸡

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
(三)理坑——这才叫“小资”

从彩虹桥到理坑的路况极差,我们的小面包车让我实在是松骨了一把。但沿途的风光,让我们忘了松骨的痛苦,这一路上的风景让我们洗眼的是,把绿色诠释锝最为淋漓尽致,穿梭在锦峰秀岭之中,穿峡谷而行,路边的峡谷、植被、溪流、小瀑布构成的风景美不胜收,山上数百支大小瀑布从岩石和丛林间奔腾而下,一路而来,绿树葱茏、群山叠鄣,林越密、绿越浓、景越奇。一路的绿也是多资多彩,深绿、浅绿、军绿、墨绿、翡翠绿、苹果绿……。也让我真切地体会到了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的意境。一个多小时后,我们到了理坑。还没到理坑,就远远地看到在村口有一大帮人在等着呢!我们因为在彩虹桥在查书记的介绍下,提前定了理源山庄,所以一定有人接我们哦!因为在攻略上,著名的云溪别墅早已被订满了,很是遗憾。不过,在五一黄金周出门,有地方住就已经很不错了,我们也很满足了,哈哈!一下车,我们就被虎视眈眈的售票员看中了,逃票是不可能了。只有乖乖地买票了,20块一个人。看来,一路上认真领会逃票攻略都是白费了。只是买票买个心安吧,不然被村民围追哦!
据说理坑是最能体现婺源深厚的文化底蕴,村口的“理源”桥,就给人一种文气冲天的感觉。因为身上包太重,无力看看村里的风景,一路跟着我们住的山庄庄主俞春华的妹妹先到家再慢慢进村里逛吧!(理源山庄联系电话:13879313713)一到理源山庄,哇!已经有大部队驴友先行住扎了,而且还来自五湖四海。这个小院很具农家风情,屋前有一个很大的坝子,吃饭时可以当餐厅,晚上可以乘凉,可以躺上躺椅上看星星。
传说中的理坑全境

小桥流水

一切安排妥当后,大家又准备大吃了,好象我们这一路都是为了吃似的。围坐在农家小方桌旁的我们,吃的农家饭、大碗喝着冰啤酒、吹着伴着油菜花的余香。我实在想不出用什么言语来表达这种意境,也许这种只有在梦中地会出现吧!游过婺源的人说过,梦中的婺源是真实的,实境中的婺源是虚妄的。我们在理坑却是真真实实地体会了一把。
在我们饭桌的旁边,有一对来自上海的自驾游的游客,带的装备之多、之全、之时尚,令所有理源山庄所有住客为之惊叹!这也成为我们在理坑最为津津乐道的故事。首先,他们的行李有四大箱,而且是那种最大号的打杆箱,不知装了什么东东哦?吃饭的时候,他们拿出自备的碗筷、高脚杯,居然还有烛台蜡烛,我晕~~~~~~~~~~~~~~~~。伴着一道道地道的农家菜的上桌,他们也开始了他们浪漫地表演。把桌子的周围都放上了小烛台并点上了蜡烛,然后拿出高脚杯,只是没有带红酒,向庄主点了冰啤酒,我们都为之遗憾。有红酒岂不是真完美哦!可能是这次为了出门刚买了高脚杯,为了测试高脚杯的质量,他们连续碰碰杯,次数大于等于3次,发出“砰砰砰”的声音。看来,质量还不错,碰的声音传播久远,高脚杯还是完整无缺的依然屹立在农家小桌上。为了配合他们,我们也把我们喝酒的土碗也频频的碰出声音,声音虽然很大,但音质很差,不如高脚杯的声音清澈哦!
在我们的欢笑声中,我们再次把盘底收拾了个精光。来了个“三光”政策,菜光、饭光、喝光。庄主见大家兴致很高,决定带大家去抓田田鸡,我们由于装备不全,加之怕蛇,所以只好退却了。准备在大家出门的时候,赶紧洗浴。然而我们晚上一步,那一对在烛光晚餐之后,有一位就迅速换上浴袍冲进浴室了,真是动作迅速哦!另一位还身穿浴袍还在品着高脚杯里的啤酒呢!
终于四个人全部洗浴完毕,大家挤在长凳上聊天,笑谈说希望晚上冷一点,我们可以把新买的冲锋衣拿出来秀秀哦!希望天公成全我们哦!聊天之中,我们和庄主的两个妹妹成了好朋友,因为她们家客人太多,她们的闺房也被征用了,因为我和豆豆的房间是个三人房,所以让她们两姐妹和我们一起住了。这两姐妹很活泼、很可爱,一个叫小云,一个叫小红,她们要带我们好好去逛逛,真是让我们欣喜不已哦!因为早上在彩虹桥起得太早了,所以大家都有困意,看见那一对烛光情人正在从箱子里拿出枕头和床单,也准备就寝呢!看到这,各位老驴友们出门的装备也不会这么全吧!
不知是年纪大了,还是这几天的旅程中养成了6点起床的习惯,一到6点钟,我们都醒了。因为实在是不是想错过看看晨曦中的婺源的机会哦!我们是被炊烟薰醒了,我们住的下面是厨房,婺源这里是不用煤的,做饭都是用柴,听说,用柴烧饭很香的哦!兔兔和钝刀动作很迅速,准备出门了。我们的豆豆这一路被誉为“超模”(谐音是超磨),为了等她,我也不幸被封为“模特”(谐音是磨得),哎!冤呀!
美丽的理坑在晨曦又是一种美,让我使我们困意全无,迫不及待想出去拍到手软。条石板铺砌的临河大街,隔不多远都有窄窄的石阶通到河边,村里的妇女正聚在河边边洗涮边拉家常,也显得其乐融融。村里古宅大多保存完好,偶尔有些人家门口挂着大红灯笼,十分的古朴雅致。在每家门前墙根儿底下都一溜儿坐着老人和小孩,当我们饶有趣味儿地看着他们的时候,他们也友好地微笑着回视我们,倒不知谁是谁的风景呢。理坑是条仕宦名村,筑有不少气势雄伟的官宦府第, 虽然雕栏门楣色彩不再鲜艳,但上面灵巧精致的雕刻犹存, 抚摸古老凝重的石门,还是依稀能感受旧日的繁华和威严。漫步普通民居,大多很沧桑的样子,却另有一种熟稔的平和亲切。秀色可人的小院落,闲养着荷包红鲤鱼的好玩的池塘,屋内随处可见的精美的雕刻工艺,让人看着满心欢喜。
晨曦中的理坑

“超模”与“名模”

村内保存较为完整的明清官邸有“尚书第”、“天官上卿第”、“驾睦堂”、“司马第”等,翘角飞檐,“三雕”工艺精湛,图案寓意隽永,让人感受到理坑的当年的文风鼎盛。
古老的街道

看完古宅,我们去看青山绿水吧!小云带我们去溪的源头看看,由于被庄主招回,我们只有按着她说的路线自己去走走了,大约走了半个小时的田间小路,突然想起了那首叫走在乡田的小路上的老歌,这就是我们当时的全部写照哦………
走在乡田的小路上
暮归的老牛是我同伴
蓝天配朵夕阳在胸膛
缤纷的云彩是晚霞的衣裳
荷把锄头在肩上
牧童的歌声在荡漾
喔喔喔喔他们唱
还有一只短笛隐约在吹响
笑意写在脸上
哼一曲乡居小唱
任思绪在晚风中飞扬
多少落寞惆怅
都随晚风飘散
遗忘在乡间的小路上
………………
        久居城市的我们,真是向往这种生活!
        是哦,越是人迹至的地方,风景越是美。
理坑源头

源头就着清澈的溪水晃晃脚丫,那岂是一个爽字就能形容

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
(四)徒步古驿道

理源山庄的俞老板告诉我们,从理坑到虹关的山路上的风景很美。说得我们心理痒痒的。我们四人灵机一动,干脆我们徒步去吧!其实大部分驴友徒步路线是从虹关到庆源,我们路线也是如此。但想想到哪玩哪吧,也不必完全照搬路线哦。因为我们是菜驴,所以还是请了个路导,这一段路有15公里,要了40块。虽然在网上的下的攻略标明了路线,但事实证明没有路导真的很容易走错哦!
        吃完了中饭,天公不做美,下起了大雨。看着雨越大越大,心里急呀!这要下下去,我们什么时候到虹关哦。哎!我们只有冒雨前行了,正好让我们临行前才买的冲锋衣闪亮登场。我们请的这个路导刚刚送了一帮人去虹关,回来又送我们去。实在是辛苦哦,人民币不好挣哦!
        在大雨中徒步,对我们来说真是大姑娘出嫁——头一次,不过雨中的风景真是不错,也别有一番情调。在山间前行,我们的冲锋衣红的红、绿得绿,靓哦!哈哈!听路导说,我们去虹关要翻过四个山头。
        徒步在古老的徽州古道,闻着刚翻转的掺杂着温热牛粪味的浓浓的泥土芬芳,还有着淡淡的树香,在雨后,一切清新如新。遥想着在这无边的岁月里,古道不知曾踏过多少官差的快马,商贾的车队,更多的是寻常百姓为生计奔忙的步伐,当繁华、苍凉、辛酸这一切烟消云散,只剩下石道上深一条浅一条的槽痕,铭刻着历史的风霜,教人唏嘘。沿古道上到山腰,村景一览无遗尽收眼底。青山如黛,绿水如绸,白墙黑瓦的村落被漫山遍野的绿色所环绕,让人无尽向往。
不忘丛林精神的四只菜鸟

路途美景

撒满鲜花的路边野池

不知走到第几个山头的山腰上,有一个朱家村,可能这个村里都姓朱吧!路导说,这个村子里只有两个七十多岁的老太婆,她们自己干活,过着自给自足的生活。我们很惊异,决定要去拜访哦。
        跨过了门前高高的门槛,走进她们的屋子,很黑。见到了这里的主人,两个七十岁的老人和一只老矣的土狗。路导介绍说,她们是亲家,她们的儿女都没住在这里了,也不管她们。岁月在她们的脸上刻下了深深的烙印,留下了稀疏的白发和牙齿,本来应该尽享天伦的她们,此时却为生存而劳作着,相依为命过着生命的最后时光,突然间心里涌出了一阵酸楚……
        五分钟后,我们要出发了,我们把我们包里仅有的吃的全部放在了那张大大的方桌上,这也是我们只能做的。突然有种冲动想给她们照一张合影。
相依为命的两亲家:这是一种悲哀,也是一种幸福

走的时候,两位老人问路导,下这么大的雨,我们为什么不打伞。路导告诉她们我们穿得是雨衣,不漏雨的。这让我们好是得意了一下。
        我们实在是菜鸟,15公里的路走了5个小时。当然,一会大雨一会阳光的天气也增加了我们徒步的难度,估计老驴走也得够呛。又见一个坑时,我们到了虹关。

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
(五)虹关偶遇“拉风车”
        五个小时的路,当我们四个累得不行,此时已经是下午六点过了,太阳快落山了。赶紧找地方住下。好在我们在理坑提前预订了住地,住在古樟风味饭店詹皖梅老师家(Tel:0793-7240430、13576382310)。詹老师是曾经是民办教师,由于计划生育,生源较少,因此下了岗。下岗后,很好地完成了再就业,办了这个古樟饭店。詹老师人很热情,尤其是煎的荷包蛋色香味俱全。
        虹关,是我们婺源行中住得最差的一站。我们被安排在一个改装后的养蝎厂。养蝎厂很大,中间的一部分被隔了出来,隔了五个房间。兔兔和钝刀住在了所谓的夫妻房,我们住在他们隔壁,我们的隔壁的门上写着“交配室”,真让人浮想联遍……房间中间是用木板隔起来的,所以隔壁有什么动静,我们听得一清二楚哦!嘿嘿!
        排队洗澡洗去了一身的臭汗,我们又开始品尝虹关美食了,我们点了据说是婺源的特产的糊豆腐。真有点后悔,实在是不怎么地,一股烧糊的味道,真是无法下咽哦。在吃饭的过程中,第二天的行程也已出炉,我们实在是走不动了,不想再从虹关徒步到庆源。想FB一下,包个车去庆源,因为庆源路很差,没有多少车去。所以也很贵,要了我们300大洋哦,没办法,在人家的地盘,又不想自虐,只有虐待大洋了。
        还是延续了数天在婺源的早睡早起的习惯,在晨曦里逛逛村子,还和虹关最著名的千年古樟有了一次亲密接触。这个古樟要六七个人才能合抱,古樟发出它特有的香味,怪不得叫香樟。
千年古樟

我们在马路边的香樟饭店等着我们包的车来接我们去庆源,约好了是九点,可是到了十点还没有来,真是让我们失望。看见眼前有一辆很酷的越野车从我们身旁开过。心里还在想如果坐上这个车去庆源,一定很拉风哦!没想到,真的没想到,这辆酷车居然又从我们身边开过,问我们去不去紫阳?我们真是大喜!!因为从虹关到庆源是山路,如果不走路,去庆源,只有先坐车去紫阳镇。然后再走婺源的东线。为了坐上这个拉风的车,我们支付了包车的违约金20块,坐上顺风车去紫阳了哦。
        拉风车上,我们和司机大哥聊起了来,这位叫周周,来自福州。(后来听说我要写游记,威胁我一定要把他写得高大威猛一点,可真的好难哦!)他们是自驾出行,车上还载了两个GG和三个MM一起过来,因为他们要从虹关徒步到庆源。周周只有自己开车到庆源和他们汇合。为了不至于寂莫,才把我们四拉了走。由于我们四个都不是省油的灯,所以一路上欢声笑语,也让我们的行程开心了很多。知道周周也是要去庆源,他会把我们载到庆源,我们更是大喜!真是同路人哦!
        一路欢声,在路上,我们让周周和他的爱车好好的秀了一下。我们也趁此机会机会也做了一把车模哦,同时也满足了周周在笑在花丛中的要求,拍了好几张靓亮呢, 周周得意得不行哦!
新伙伴加入

倒在花丛中的周周和他的靓车:(周周窃笑,“终于把钝刀踢开了”)

路边美景

不知是路程太近,还是时间过得太快。我们从北线到了东线,一路上的柏油马路和北线的山路,真是一个天上一个地下哦。东西的交通很好,所以旅游车了开始多了起来。这条线上的晓起是很知名的景点,对于我们来说,真是个鸡肋!不过想了又想,还是去吧!买了门票,20块一个人,然后在著名的老屋饭店的天井下吃了顿饭,人实在是太多,大部分是旅行团的包餐。
        晓起有上下晓起,我们饭后在晓起逛街,因为这里已经成了旅游区,没有了彩虹桥和理坑的那种古朴,商业化的气息很浓。房子不再是古房子,街道也失去了农家的特色,让我们大失所望。所以在此,我们不再一一赘述了!在晓起拍到了一些标语,是我们父辈那个时代流行的东西,到现在是不是还有意义呢?
标语篇

在晓起走马观花后,我们再向庆源进发。过了晓起之后,路况不就是很好,但很幸运遇上了周周,让我们这么爽的到达庆源,在此向他表示感谢!不过,他有我们做伴,一路上倒也不寂莫哦!

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
(六)欢聚庆源

又在一个坑里,我们到了庆源。周周他们的大部队已经到了,已经开始在庆源村里逛了。为了让他们知道我们来了,周周用车上的扩音器对他们喊话,真是不见其人先听其声哦!我们沾了周周这个老学生的光,也买了学生票,省了不少银子。(注:总结出来,只要有学生证,无论你嘴脸是否有多老,都可以半价。)因为是五一黄金周,这里的大部分的旅馆忆经定满了。幸亏遇上了周周他们,他们提前订好了房间,一个叫方春良的农家,25块/人。我、豆豆和他们的三个MM住一间房,兔兔和钝刀被安排在另外一家的夫妻房。在此,我们认识了琥珀、小敏、烟花、李丹、骆琳。
        十个人,我们成了一个大旅游团,十个人围在桌子边吃饭,你一言我一语,其乐融融。当然,菜也很丰富,这热闹了,连大花狗也要来凑热闹,搞得我们的MM吓得丢下碗筷跑出去。老狗用很无辜的眼神看着我们,“我真的不是故意的”,我只是来找凑凑热闹而已哦。
十人旅游团

盘底见天之后,我们十人一起出去逛逛,看见外面有人放烟花,很是手痒。决定大家一起去买烟花,买了一大版魔术弹后,十个在站在小桥上,一起点燃烟花,十发齐放,很是壮观我们也只有农村才能如此放纵了,在城市里这样,早就被抓到公安局去了。
        我们住的方春良家可能是庆源比较富裕的人家了,家有三层的小楼。为了多赚点钱,他们全家把自己的房间给驴友们住了,全家住在厨房里,不过不趁此时机多赚点,更待何时?晚上我们在大厅里喝茶聊天,大家都是性情中人,性格豪爽,你一言我一语的,聊的很开心。我真是倒霉,洗澡洗到一半,就没水了,对着外面喊了半天。就没人搭理我,气得我头顶一头的泡泡,冲下楼来,找老板理论,差点要砍人哦!
        早上还是早起去逛村子,也许是视觉疲劳吧!看了太多的徽派建筑,已经没有了新意。不过,这里早上清新的空气还是很诱人的。
路边灿烂盛开的野花(想采哦)

庆源古村,东线的尽头

一个残疾人士在路边打扫卫生,听不懂说什么,还把残疾证给我们看,也不知是哪里残疾。啰啰嗦嗦大半天,就是想要点钱。看在这美丽的山水的份上,我们向残疾人基金捐了五大元哦!
        早饭后,和周周他们一起逛村子,周周掏出一口香糖,骗得一小孩,小孩感动万分,小孩说带我等上山寻一老宅,此老宅年代久远,且无人居住。众人大喜,跟随其后,翻山越岭的,终到一老宅处。众人惊异,原来是一处古墓,果真是老宅,且无人居住。晕~~~~~~~~~~~
小孩很认真且热情地告诉我们上面还有一老宅,是否要看?
传说中的老宅

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
(七)归途亦多彩

我们终于要告别庆源了,在房东老板处问了车的事,我们就开始打包起程了。下午1点我们坐了一农用车告别庆源,告别周周、琥珀众哥们、姐们。开路了,我们四个人和另外四个一起租了一辆农用车到晓起,一共100块,我们四个50块。为了体验坐在农用车的车斗里的感觉,我们几个MM拒绝了GG们的女士优先的好意,四个人一起上了车斗,在平地上不觉得辛苦,一上了山路,车要是颠起来,我们的屁屁就开始受罪了,我们一路也在松骨中前行,这真叫是花钱买罪受哦,不过我们还是坚持到底,终于熬到了晓起。到了晓起,也迅速的赶上了去紫阳的车。到紫阳7块一个,一个半小时之后,我们到了紫阳,听说紫阳镇五一节爆满,一个小招待所都涨到100了,所以我们没有在紫阳停留,直接赶到景德镇去。
让我们“松骨”的解放小卡

在景德镇我们住了一家四星的宾馆,讲了讲价格,150一间,也要FB一下了。景德镇是瓷都,我们也要感受一下。我们四人晚上饱餐之后,冒着大雨买了大大小小的瓷器带回深圳,真是物美价廉!只是恨我们带不回去,品种太多了!以后真的要有机会,我们还想搬很多瓷器回家呢!
从景德镇到九江后,仅花了十块钱,坐九江的双层观光车沿江边逛了一圈,什么浔阳楼、九江长江大桥……幸运中也有更大的不幸,我们的买不到深圳的卧铺,别说卧铺,连硬座都没了,只有站票了。还好,俺们几个比较聪明,一上车后混到餐车连吃带坐,一直呆到了第二天。否则真不知俺们辛辛苦苦买回的瓷器还怎么顺利的扛回家呀。车上我向四人董事会进行了财务汇报,并接受审计,此次总计每人花费1200元左右。呵,超值呀。
   到家后第二天,我们召开了五一婺源之旅的照片交流会暨表彰大会。因为我出色的组织工作,加之还算准确的记帐工作,得到了大家的好评,还给我发了小红花哦!^-^
颁发小红花

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
后记
几天的婺源游,让我们有了不想走的念头,悠闲地住在农家客栈,每天看阳光、看青山、看碧水、看村落、看老宅、看人,一定是件非常惬意自在的事情。婺源就象茶一样,需要慢慢地品,慢慢地悟,要真正认识她、了解她、感受她自然的魅力,是需要一些时日的。你会发现:婺源,象一位清纯的少女,披着翠绿的纱巾,散发着沉淀长久的古香,向我们款款走来。你只要接近她,你就会发现她的美丽;你只要和她交谈,你就会发现她有着深厚的文化底蕴;你如果了解她,你就会深深地爱上她!

总结:

此次游玩相当尽兴,ZN与FB超级的结合。当然比较丛林的老驴的ZN而言,简直是不可同日而语。并且花钱不多,享受多多。总结经验教训:
1、交通基本靠走,通讯基本靠吼。
2、有坑就占,不管是好坑还是坏坑,并且要主动占坑。(这来源于第一天从深圳到九江后,有大把的6号回程的硬座票卖,而卧铺只能提前两天买。我们瞧不起硬座,决定回去当天再来买卧铺。结果证明大错特错,6日别说卧铺,连硬座票都没有,只好买了站票。唉,这真是一大失误)

年度活动
0 次
活动
16 次
红花
0 朵
抢沙发,先顶一把!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
原来你们4个去偷乐去了。不错,好歹还写了长篇作业来交待一下。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
68 次
红花
0 朵
你们的旅途很精彩啊,狒狒的作业也很翔实,收藏了,下次去可以当攻略了。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
晕倒
拉了一车的砖头
就是不知怎么砸上去啊

中国个人业余电台---BD5QCH 福建福州业余中继台管理员 上链:144.100 下链:147.900 哑音:88.5

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
个个都是好同学
不对
还有一个男同学呢
肯定是跑去泡人民女教师了

中国个人业余电台---BD5QCH 福建福州业余中继台管理员 上链:144.100 下链:147.900 哑音:88.5

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
狒狒,你们坐着解放轿卡可真爽,还带松骨,我们跟着你们后面可就是吃灰尘啊,呸呸呸,到现在还感觉嘴里有土味:(

我拉警笛、开爆闪、喊话器吼,****(此处略过4字),江西松骨师傅就是不让路,只好强超了!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
一群刘姥姥、刘老头进了大观园,啥东西都是宝啊,你看你看,某位姥姥对那铁杆杆兴趣不已啊!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
强烈抗议,狒狒,你咋没把我们去庆源路上那么经典的历险给写上去啊:(

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
最后来张限制级的!
不对不对,按钝刀同志的说话,这是科普教材:))

年度活动
0 次
活动
16 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-6-11 18:40:49的发言:
原来你们4个去偷乐去了。
不错,好歹还写了长篇作业来交待一下。
队长五一之前不是说了吗,俺们最多只能参加98的活动.因此原计划一直等着98发召集贴,但等了老半天,98的贴一直没出,而且据说路线也不是很轻松,有点怕怕.并且五一之前听风咪咪说婺源很不错,黄皮牛去了好几次,还准备在那儿落户,因而又进一步加深了对婺源的印象.
   不过,俺们也没丢丛林的脸.虽然长驻菜地,但也实实在在的爬了五个小时的山路,而且在不少外行人面前,人家还以为我们是猛驴.呵呵.我想肯定会笑掉丛林山友的大牙.这几人也算猛驴,真是没见过世面.

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
队长五一之前不是说了吗,俺们最多只能参加98的活动.因此原计划一直等着98发召集贴,但等了老半天,98的贴一直没出,而且据说路线也不是很轻松,有点怕怕.并且五一之前听凤咪咪说婺源很不错,黄皮牛去了好几次,还准备在那儿落户,因而又进一步加深了对婺源的印象.
   不过,俺们也没丢丛林的脸.虽然长驻菜地,但也实实在在的爬了五个小时的山路,而且在不少外行人面前,人家还以为我们是猛驴.呵呵.我想肯定会笑掉丛林山友的大牙.这几人也算猛驴,真是没见过世面.大理坑有个‘大地主’于一甲,现在他家发达了,又做了新房子,扩大住宿面积每床位10元/天,他家的接待量有400多个床位。成为各地美术学院、建筑设计院的学生写生的接待站。两年前他的孩子们带着我们一行去溯溪、爬山。前几天黄皮牛又去他家了,听说家里还挂着我和他女儿的靓照呢!