设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

春行贡嘎(完) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
楼主
本来小西同学自告奋勇写作业的,可是回来竟然俗务缠身,不得空闲。看到其他同学的作业相继出炉,我也挺着急的。趁着记忆还清晰应该快点写出来。今天看到桑烟同学交作业了,虽然只是个开头,但是鸿篇巨著的样子。跟帖表扬了她一下,竟然恶狠狠地回击我。好吧,那我可跑到前面去了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
沙发
一、         准备
本来是准备过一个腐败的五一的,懒得去想要去哪里,只等着98发召集帖了。也看到了桑烟的贡嘎召集,但是丝毫没有想过与自己有什么关系。直到有一天,小西说要出差,最后一站在成都,又正好会到五一临近,我说,不如五一就在四川玩吧,有人召集贡嘎呢。小西说,神往已久啊,就怕别人不带我们,也不知走不走的下来。我说,桑烟很fb的,我们怕什么,你去出差吧,我来联系。
于是与桑烟同学见了面,订了机票。桑烟同学如临大敌,每天和我确认需要的装备,路上的吃食以及路线,最后我们一致决定走老榆林到草科的线路。关于这条线,我倒不是太担心,虽然很长,但是从攻略上看,最高只需要上一个4900,其他以下坡为主,每天扎营也都在4000以下,而且全程可以骑马,大不了多租一匹马,最多再走慢点,辛苦点,没什么大不了的,战略上藐视敌人嘛。
可战术上还是很重视的,把能带的装备都带上了,感觉最后几天都是在紧张中度过的,转眼到了29号。
晚8:00,汇合桑烟,打的到了机场。时间还早,不紧不慢的去托运,突然我一声惨叫,帐篷忘车上了。一时间无数画面涌上心头。没帐篷怎么办?大计划就因为小疏忽泡汤了?到成都借?三个人挤?还有借供品的帐篷怎么还?慌慌张张的找出的票打电话,竟然找到了出租公司呼到了车主,车竟然就在楼下排队,太幸福了。十几分钟后帐篷又回到了我的手上,然后就是等待,飞机晚点,登机,再等待。23:00,终于起飞了,桑烟说,出发了。

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
躺椅
二、         赶路 (成都-康定-老榆林村)
5:30起床,竟然不觉得特别困。看到了小西在成都采购的物资,竟然有3大麻包,我们是饭桶吗?早早赶到新南门,车还不错,安置好行李,总算可以松一口气。同车的几乎全是驴。开车晚了半小时,出成都,上成雅高速。两个多小时到雅安,之后的国道路况也很好,没有了往日传说中的艰辛。一点左右到了二郎山隧道,据说不久前才取消了隔日通行。一路畅通无阻,三点多到达康定。20元包了一辆的士,4点左右到达老榆林胖子多吉家。
这是一个富裕的藏民家庭。我们在很多关于贡嘎的文章上都可见多吉的大名,据说家里有一百多头牦牛呢。女主人摆了满满一桌子酥油茶、糌粑以及炒豆子热情招待我们。吃饱喝足之后感觉头有点轻飘飘的,于是上楼小睡一会。下来时发现堂屋里坐满了人,有4位是成都来的,跟我们走同样的线路,有三位是昆明来爬田海子山的,一说起来竟然在深圳还有不少彼此都熟悉的朋友。他们是哈巴专家,下次去可以找他们。
与多吉确定了行程:由于雪大,原定的翻越热乌且垭口的路不能走了,要走更外围的盘盘山垭口,具体是老榆林-盘盘山下(加哲拉牧场?);牧场-盘盘山营地(翻过垭口);营地-玉龙溪;玉龙溪-贡嘎寺;贡嘎寺-八王海;巴王海-公路;共六天,要翻两次垭口,而且多吉说每天很紧张,要走的很快。小西当时就质疑了我的人品问题,说她是被骗来的,一开始说3、4天(上木居路线),后来变成4、5天,现在成了6天。我也感觉比想象中艰苦,与两位女士一起压力很大,不过还是安慰说不要紧,大不了骑马…
建议各位有兴趣要去的筒子,还是夏天或十一去好些,走热乌且可以看到高山牧场、海子和原始森林(据说不见阳光的说),我们这条线要走3天的草坝子,比较审美疲劳。
保险起见,我们租了4匹马(成都队4个人才3匹)。见到了向导尼玛,是多吉的大侄子,据说有十年向导经验。尼玛个子较高,30多岁,挺精悍的样子。可能是看我们比较弱,多吉好像比较照顾我们,因为另一队的向导是个小伙子,后来知道是尼玛的三弟,没走过这条路。晚餐很丰盛,吃饱睡觉,一夜无话。

堆积如山的行李

多吉家看雪山

多吉的孙女

打酥油茶

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
板凳
三、         从天堂到炼狱
清早醒来,神清气爽。饱餐了战饭,与成都的4位同志一起搭一辆小型人货车到沟口。这8公里上坡据说走起来很恼火,为了保存实力,60块也是值得的。
8:30开始徒步,两边雪峰耸立,身边溪水奔腾,野花盛开,心情不禁愉悦之。风光有些类似四姑娘山的长坪沟,只是没有游人,也没大队的藏民牵着马把路踩得稀烂。今天的既定方针是适应和调整,慢慢走。今天预定的宿营地大约3600,正好用来适应高原。由于坐了一段车,应该很早就能到。于是信步由缰,走走停停,边走边拍,好不惬意。12点多尼玛赶上了我们,说营地不远了,大概还有2个小时。于是在河边腐败。在高原热烈的阳光下铺开地席,取出丰盛的fb物资。于是烧水,一锅锅的煮面、煮咖啡。实在吃不动了就仰面躺下小睡,任阳光把脚晒得暖暖的发烫。每个人心中都充满了喜悦,没人再去担忧前路的艰辛。
睡着有些冷,于是继续前进。缓缓地上坡,走起来很舒服。迎面一座大山,左边是去热乌且,右边就是盘盘山。不久又见到了尼玛,他说这里就是今天的营地了,不过太早了,不如再走走。前面上一个大坡就是高山牧场,随时都可以扎营。我们也希望能够提前完成,因为希望早些回成都fb,所以毫不犹豫的开始上坡。
不算太辛苦上了坡,海拔4200。
继续走,开始变天,阳光不见了,风也逐渐大起来。不那么轻松了,疲劳好像突然袭来,大家都在默默地走。4:30,在一处溪水边,扎营。
在尼玛的大力帮助下很快搭好了帐篷。这时候我感觉浑身发冷,头晕眼花。一头钻进帐篷就睡过去了。不知多久之后,有人喊吃饭了。挣扎着起来,头很疼。天已经擦黑了,不知什么时候下起了雪,地上已经盖了薄薄的一层。两位可爱的女士准备了意想不到的丰盛晚餐,有一高压锅腊肠饭,黄瓜炒鸡蛋和白菜汤。可惜没有食欲,胡乱地扒拉了一碗。雪越下越大,尼玛拴好马,飞快地跑到梁子后面的某处牛棚去了。帐篷上瞬间就积了厚厚一层雪,每人拿一根棍子进帐,作为随时敲打之用。进帐不久似乎就昏然入睡了。
半夜,桑烟在隔壁帐篷突然长声惨叫,万般无奈中穿戴整齐过去,桑烟说有东西动她的帐篷,害怕。让她跟小西睡。这时雪小了。躺进桑烟的帐篷发现确实有动静,仔细分辨是帐顶积雪滑落的声音。桑烟800克的睡袋薄如蝉翼,把冲锋衣裤抓绒羽绒全盖在身上堪堪能抵挡寒气,可是一翻身这些东西就都掉了,于是再盖好。头有些钝钝的疼,很快又陷入半昏睡状态,头脑中不断重复着一个荒诞琐碎的梦境,忽而惊醒,翻身,把衣服盖好,复又昏睡过去,如此重复,感觉上千次。
意气风发

尼玛的女儿,7岁,很漂亮。今天学校放假,跟我们一起进山,找她母亲去挖虫草。去年五一挣了1800。真是厉害。

挖虫草的小孩,很纯朴,这里游人还比较少。

临睡前照的,鬼马?

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
马扎

四、         垭口
再次醒来天有些蒙蒙亮了,估计5点多吧。没有了睡意,起床出帐。感觉状态还可以,天很蓝,两侧低矮的山丘上覆盖了白雪,使不太美丽的山包也美丽了起来。恳求两位老大起床,没人理我。磨蹭了很久,终于有人肯动了。于是烧水、煮麦片,胡乱吃些,把水壶灌满。慢慢的收拾,尼玛来了,后来出发,九点多了。
不记得怎么走的了。路线很清晰,好像就是朝着某个雪山走吧。大约10点多开始上山,路很缓,不过又是雪又是水的不太好走,比较耗体力。山不高,大约400多米,走走停停,不是太累,但是挺疲乏。阳光很耀眼,带了墨镜还觉得刺的眼睛疼,不敢多看,只是低头看脚下踩脏的雪地。
终于到垭口了,休息一下,照例狂拍一番。继续走,下坡路了,我喜欢。意外地又碰到了那四个成都同志,我还以为他们已经绝尘而去了呢。他们也刚过垭口,正在啃干粮。俩队人聚在一起讨论行程,都希望今天能赶到玉龙溪,就是计划中第三天的终点。尼玛说他舅舅在那里,好吃好住,牲口昨天山上也没得吃,可怜。过了垭口大家信心都很足,纷纷表示要杀到玉龙溪去fb。成都的同志先走了,后来再没见过他们。我们还是要fb一下,烧水、煮面。尼玛肯中午烧水做饭估计主要是为了让他的马补充点能量,以后中午我们再没有开过火。
一停下来该死的头疼又找上了我,无力地躺在地上,竟又睡着了。很快饭好了,伟大的小西同学煮了一锅海带面。巨难吃,开始还忍着吃了一点,后来大家都说难吃,干脆就不吃了。半锅面倒给马,马飞跑着聚拢来,尝了尝就走开了,地上剩了一大滩,能把面做成这样也不容易啊。
吃了也不饱,不吃也不饿。继续上路。山这边海拔跟昨天差不多还有4200。走在路上感觉体力一点点被抽空。问到玉龙溪还要多久,你玛说,还要4、5个小时吧,不过你们这么慢,走多久就难说了。不过不要紧,越往下路越好走,走夜路都可以,一路都有人家,半夜到也可以。大家都很累,于是轮流骑马,我也骑了十来分钟,尼玛心痛的不行,直问我多重,后来还和小西说大西不像个男子汉。现在想来那是这几天中最累的时候,后来再没有走到过身体极限。又下雪了,其实是冰粒,打在身上噼噼啪啪的。渐渐的我落到了后面,又不能休息,只是坚持着挪。后来看到大家不走了,在等我,好激动。原来他俩也快崩溃了,到玉龙溪还要不知道多少个小时,今天肯定走不到了,前面找地方扎营吧。尼玛先走去烧水,我们停下来休息。真是累啊,开始有人散布悲观情绪,过节不在家睡觉跑这来遭罪,有人开始研究明天玉龙溪下撤的可能性。当我表示反对时被告知,下撤主要是基于我这个主心骨的糟糕状态。唉,啥也别说了,明天到玉龙溪看状态吧。
走不多久汇合了尼玛,大约5点多吧。今天我们的营地在一个羊圈里,满地羊粪,倒是挺平的。周围半人高的石墙可以挡风,是个理想的营地。强撑着搭好帐篷,天很冷,今天没人做饭了,水都顾不上喝,都钻进帐篷去就睡了。睡了很久,估计快8点了吧,天几乎要黑了,感觉体力差不多恢复了。出来一看,尼玛早睡了,地上雪积了厚厚一层,麻包呀锅呀丢了一地,再晚点估计就找不到了。简单收拾一下,把麻包搬到帐篷的厅里,打来水,架起炉头,找出方便面,今天的晚餐就在帐篷里解决吧。雪一直下,赶快钻进帐篷。要说说我们的帐篷,就是奥索卡活动的,桑烟有一顶,向供品借了一顶。防风防水性能没得到检验,但是这么重估计应该不错。帐篷很宽大,很舒适,而且门厅巨大,可以放麻包、做饭和XX,呵呵,有些故事这里就不讲了。
话说面煮好了,吃完,看表竟然十点多了,高原上时间过得真快呀。大家状态都还不错,与同志们约定安心睡觉,下撤的事明天玉龙溪再说。今天睡得比较好,但还是偶尔头疼。
小西补充大西没有讲的故事:
头两夜因为高原反应,睡不着觉。而呼噜声此起彼伏,更是雪上加霜。不过这还不是最痛苦的,最痛苦的是唱歌的问题。虽然嗓子干得冒烟,却不怎么敢喝水,唱歌的事情实在是太麻烦。半夜里实在忍不住了,从温暖的被窝里爬起来,摸到头灯,拿着个密实袋,战战兢兢的蹲在厅里,又担心帐篷的水蹭到衣服上,又担心xx漏到外面,心情格外紧张。密实袋是循环使用的,唱完歌还要处理善后问题,折腾完一圈爬回睡袋,真是上气不接下气。不过拉开外帐倒密实袋的时候,看到星星璀璨,月光皎洁,映着白雪,大气又温柔。
盘盘山的早晨

雪地里的帐篷

前面是成都的同志

垭口的雪比较深

马队

这个不知道是什么植物

据尼玛说,这是狼的脚印。后来我们在泥地上也见到过。这事直到下山才敢告诉桑烟。

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
木板
革命往何处去
早上醒来天已经大亮了,又是好天气,看来老天还是挺照顾我们的。随便吃了些,撤营真是烦啊,体力消耗起码相当于徒步5公里,出发时快10点了。
大家心情不错,今天的路还是走在两山之间,遍地黄花,旁边是一条湍急的溪水,估计就是玉龙溪了。水很大,尼玛说鱼很多,很好吃,不过要吃的话要自己捞,因为藏族人不杀生。连续三天都是同样的景色,有些审美疲劳了,不过不太累的时候心情还是很愉悦的。今天桑烟的状态很好,远远走在前面。一路走得还算快吧,到了一点多,玉龙溪村在望了,队伍停下来。尼玛为我们分析现在的形势。现在的路是一个平行四边形,我们这个点是玉龙溪,向左上山,晚上住在垭口下面,明天翻过垭口下莫西沟尾可到贡嘎寺,如果走不动可以到子梅村,可以少上一个坡;另一条是顺着我们现在的大路一直走可以到上木居,再左转上子梅垭口到子梅村。两条路距离和翻越的高度差不多,不过尼玛强调走莫西沟是原始森林,一旦出状况就毫无办法了,而且林间小路不太好走,到贡嘎寺或子梅村之前不能扎营。走上木居就是康庄大道,车都开得。他们三个都建议走上木居。我一听上木居就比较丧气,因为这是另一条徒步线路的起点,我们受了三天罪,看了三天草坝子,那还不如一开始就走上木居好了。而且原始森林中的小路不就是我们要走的路吗?而且能出什么状况呢?我当时婉转的表达了我的想法,可是有同志说,他们最担心的是我,别人出状况还好办,如果是我就麻烦了,当然为了照顾我的面子,还表扬了我这几天的表现。那还有什么说的,我说,我们先去村子里吃饭吧,走哪条路吃完再说。大家马上意见一致,于是尼玛带路去他舅舅家。
竟然又走了半个多小时。状态良好的桑烟走到屋门口竟然气息微弱了。这种藏居都是上下两层,下层空荡荡的,是摆放杂物的地方。楼下的一角是猪圈,猪圈的上方是厕所。88直接掉到猪圈里成了猪食,真是一点都不浪费。由于窗户很小,室内光线很暗。摸黑爬上楼,进了一个大房间。别的不管,睡会儿先。
躺了一会儿,起来和几个常委开会讨论后面的行程。我先发言,总结了这几天的过程,肯定了大家的艰苦奋斗精神,指出有消极情绪是正常的,可以理解的。同时应该看到,我们的行程还是在计划内的,甚至稍有提前,我们不应被一时的困难吓倒,应该继续按计划前进。道路是曲折的,前途是光明的。小西同志说:这几天晚上一直没睡好,状态不好,今天膝盖也疼。而且据说最后一天从巴王海到草科马不能通过,要背着行李走,即使明天咬牙上了,到第六天也没力气了。现在只想混过这几天,有车就坐,有马就骑,混过一天是一天,怎么轻松怎么走。桑烟同志说:我也渴望看到美丽的风景,我也想投入那原始森林的怀抱,可是现实条件不允许啊。如果我们在森林里走不动了,一个人还好说可以骑马,两个人走不动怎么办?同时还表示了对我状态的关心。
其实俺也要崩溃了,俺容易吗?俺也巴不得赶快把这几天混完啊。好了,我说:今天我们就不走了,吃完就在这里歇着。因为不论我们往那个方向走,今天最多再走两个小时,那么算上我们扎营撤营的时间体力,还不如住这里明天早点走。剩下两条路大家选,一条明天一早上垭口,令一条索性就fb些,明天就坐车去上木居,再爬垭口,否则几个小时走到上木居,恐怕也看到垭口就下撤了。大家都选第二条,也好,后面的路完成是有把握了。
于是大家又高兴起来,桑烟亲自为我们炒了午餐肉炒土豆片,黄瓜炒鸡蛋。加上满慢一锅腊肠饭,真是幸福啊。
饭后享受难得的休闲时光,靠墙坐着,无所事事的喝着酥油茶,听桑烟和尼玛聊天。晚上去挖虫草的人们回来了,尼玛开始为我们联系车子。他舅舅有两辆摩托车,带我们去上木居,开价每人50元。其实据说也就半小时车程而已,我们觉得实在太贵了,20块一个还差不多。可是他们说在上木居雇人租马都是100元/天,我们给多吉40元/天,多吉才给尼玛25元/天,这个价钱实在是太便宜。何况现在是挖虫草的季节,一个人一天至少要挣100多块,为了送我们要耽误半天的功夫,50块的确不算贵。经过一番讨价还价,最后讲好3个人100块。
    尼玛的表妹是个漂亮又勤快的藏族女孩,我们一夸她就老是害羞的咯咯笑。在桑烟的请求下,她解下头绳给桑烟梳了两条辫子,在头上不知怎么一盘,桑烟就变成了个藏族女子。看的小西眼馋得很。可惜光线太暗没有把桑烟的靓照拍下来。
    晚上就在客厅兼厨房里睡下了。她们俩各睡一张小床,我打地铺。窗户没开,屋里又生过火,氧气不太充足,第二天起来大家都有不同程度的头疼。
早上起来看到帐篷外的琼枝。

羊圈里的帐篷

上路前先开个大会

远远的看见一只雪兔

等我们走近,兔子就躲起来了

还有好多昏鸦

与野花的近距离接触

挖虫草的藏民和他们的豪华帐篷

我们住的藏族民居

牛群

两头小牛

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
地席

六、         朝圣
在尼玛的催促声中跨上摩托车后座,风驰电掣之间,到达上木居。左转过河,走上山谷间的小路。
今天的行程比较艰苦,垭口海拔4600多,相对高度有800多米,对于我们几个多日来饱受折磨,士气低落的队伍来说是个很大的考验。桑烟同学表达了其痛苦心情和随时下撤的准备后我们上路了。这是一条穿行在低矮灌木中的平缓的美丽小路,清澈的溪水忽左忽右的一直伴随在我们旁边。阳光非常强烈,在灌木丛中行走十分闷热。一路上很多挖虫草的藏民,妇女儿童居多。见到我们就大声问好,扎西得勒,然后就问我们要不要虫草,要不要租马和帮忙背包,看来这里商业化的程度远远超过前几天经过的地方。一个小时后第一次休息,桑烟的状态明显不好。应该说大家还是比较努力的,虽然走的比较慢,但一路都较少休息,休息时间也很短,只是不断的走,看海拔表十米十米的上升。
终于在一个美丽的山坡,桑烟表示不走了。这里已经可以看到积雪的垭口了,大概还差三四百米。我倒是不太担心,毕竟这里下撤也不容易,而且明显胜利在望了,最主要是我们的马就快来了。反正时间充裕,坐下来休息吧。这里还是要表扬一下桑烟,虽然从进山以来每天都要崩溃一次,但是一直坚持,其意志坚定可见一斑。不久,看到几个快速移动的身影,一身驴装,呵呵,好久没有看到同类了。及走近,与桑烟攀谈起来,竟是老乡,是西安来的,桑烟不禁热泪盈眶。也不知他们说了什么,桑烟就搞到了半根黄瓜,吃了之后状态恢复,起来继续前进。这是候,尼玛牵着马也到了,他与我们从玉龙溪同时出发,到现在应该就3个多小时,这段路要我们走起码6小时,真是强啊。桑烟很坚强的骑上马先走了,剩下的事就是把自己挪上去了。小西状态不错,虽然走得步履蹒跚,但是上顶没问题。
终于上到垭口了。赶快坐下休息一下。小西受到了桑烟的热情迎接,留下了激动的热泪。开始下冰雹了,非常冷。对面巨大的白色山体的顶部隐没在云层中,这就是我们历尽艰苦赶来朝拜的蜀山之王啊,一时间所有的疲惫都一扫而空了。虽然几天来雪山时刻围绕在我们周围,但是面对如此巨大的神山,还是充满了敬畏。山顶的云雾时开时合,有强烈的光线从阴云中透过,将山的棱角照得闪闪发光,好像透明的一般。大家纷纷狂拍一气,无奈始终不得神山眷顾,无缘一睹真颜。最后照片也都不知所云,甚至连到底哪个是贡嘎主峰也没搞清楚。
毕竟不是色驴,等了半个多小时就轻言放弃了,直奔子梅腐败去也。
转个弯,通往子梅村路尽收眼底。先是一个落差达4-5百米的接近垂直的下坡,坡上一条百转千回之字小路。坡底是一片郁郁葱葱的森林,雪水汇成的小溪从中流过。极远处山下树林中间有一片如海子般宁静的碧绿的草坝,那里就是我们今天幸福的归宿子梅村。刚要下坡时遇到了深圳山友edmund,两年前一起去四姑娘山之后就再没有见过,这次巧遇竟有种莫名的激动。后面就是幸福的走下坡路了,伴随了我多天的头痛彻底消失了,就好像从没有发生过,感觉就像在深圳爬山般步履从容,这样的路走起来真是享受,好像可以一直走下去。幸福总是相同的,我们幸福的到了村里,喝酥油茶,煮面,还眼疾手快地搞了个单间,感觉这才是生活。
小西补充:
今天迎着太阳走的,想起上次在四姑娘被晒伤的经历,自然不敢大意。光有防晒霜和渔夫帽是不够的,偏偏伞又被大西放到大包里去了。开始把冲锋衣顶在头上,发现举得很辛苦,把面蒙上吧,本来氧气稀薄呼吸就困难。如此折腾一番,本来脆弱的心灵变得更加烦闷,想想这些天这样糟蹋自己,要被我妈知道了还不被气死。后来忽然灵机一动,把带的磨房头巾放到帽子下面,前面拉出来很长,再低着头走路,脸上基本上晒不到太阳,又把随身带的相机小包抓绒衣丢给大西,只拎了一瓶水,一下子觉得轻松很多,心情也大好起来,感觉登顶应该问题不大。后来事实证明我的防晒措施还是必要而有效的,桑烟的脸被晒掉了皮,大西的嘴也晒成了腊肠,我基本上没什么事,磨房头巾功不可没。
   不过今天桑烟状态不好,还见她坐在一边抹眼泪,后来才知是好朋友来访,她能坚持下来也真是不容易。后来尼玛来了,在大家的劝说下,桑烟也顾不上害怕,骑马上去了。我们两个在后面走着,好像越走越困难,最后一段路基本是五十步一歇,我觉得几乎要崩溃了。终于登上了垭口,看到了朝思暮想的贡嘎,还有迎接我们的桑烟、尼玛,和一杯热气腾腾的开水。我忍不住流下了激动的泪水。
山顶风大,又下了冰雹,等了半个小时,乌云越来越多,只好下撤。也没见到墨汁照片里的场景,实在有些遗憾。下山走得很轻松,前几天的疑虑担忧压力一扫而光,觉得其实也不是多么艰苦。

这种高山杜鹃,非常的香

茨梅村

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
坐垫

七、         回家
最后一天的行程轻松愉快,看惯了粗狂的高山草场,看到这样秀丽景色真有些不习惯。没有了熟悉的泥泞、积雪、疲惫,甚至连阳光都缺乏,使我失去了记述的兴趣。森林不如想象中茂密,巴王海也只有一半水,总的来说还是值得一看的,也更让我遗憾没有能经历的莫西沟,据说原始森林不见天日呢。行程基本顺利,除了迷了一小段路,以及尼玛不停的催促。说说尼玛吧,老榆林由于离康定很近,因此与汉人交往很多,汉话流利,不过好像骨子里还是不喜欢汉人。基本上纯朴仍在。前两天比较好,后来看到别人挣钱多就渐渐心理失衡,态度上起了变化,不过大家想到即将结束得旅程,也只是小吵了一架,也都互相忍耐着。比之上木居和子梅的人就商业化的多,子梅到公路明明5小时可以轻松到达,他们非要说要走十几个小时,要按两天收钱。不过还没到坐地起价的地步,看来要去趁早。
说话间到了公路,据说上午还有不少面包车在此接客,现在只剩下工程车辆。颇费了些周折,最后戏剧化的与绿野以及重庆的两拨山友30多个人一起包了施工队的东风大卡。这段土路极度坎坷,为了能顺利通行,工程队出动了挖掘机在前面开路,12.5公里走了一个多小时,人在车斗里象炒锅里的豆子,需要双手紧抓车邦,扎下马步,还要随时留心头顶的树枝。每遇颠簸时,都会不由自主地双脚离地,还踩了旁边mm好几脚,趁机跟人搭了几句话。当然也价格不菲,送到草科镇要1200。不过也许是倾倒于财务桑烟的魅力吧,没人问我们要钱。
7点多到草科,顾不上吃饭,又坐了一个多小时车到了石棉县。在石棉住的很fb,但是热水不够大,吃了火锅,很多菜,但是太辣,都没吃爽。走出来了,回头想想,好像也不是特别辛苦。
睡了个懒觉,狠狠地吃了一顿早餐,10点不到来到汽车站。头天晚上来打听过,已经没有到成都的车票了,但是每半小时有一班到雅安的车。没想到到雅安的票也没了。我们到车站时看到与我们一起坐卡车的重庆山友正在往去雅安的班车上捆行李,一问说是早上5点起来买的票,肯定是昨天偷懒没来打听。当机立断去汉源乌斯河坐火车。
乌斯河车站现在叫汉源站,是成昆线上一个不太小的站,不过出乎意料的破烂。攀枝花发出到北京的快车4:40到站,我们还有3个小时需要打发,最好的办法当然就是吃。其间看到有大量穿着怪异,背着大包的驴涌来,估计有几十头。真切地感到我们这些人很傻。我希望以后出门再也不要大包小包,最好只带一个25升以下的包,里面装满美金,小西说你农民呀,不知道可以刷卡的吗?终于混上了车,倒是不太挤,只是不可能有座位,我们又混到了餐车,为了不被赶走,只好不停的接着吃。四川火车上的食物竟然也很是不错,而且不贵,我们就吃得更心安理得。最后在车上吃了5个小时,真正的想吐啊。后面的事大家也想的出来,我就不罗嗦了。
从来没写过这么长的作业,虽有点虎头蛇尾,也是人之常情。写这么多也是为了将来记忆淡忘时自己看看,所以比较罗嗦,写了比较多心情和感受,大家看的时候多包涵。

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
石凳

小西附送桑烟同学花絮两则
近视
桑烟要带1千度的近视眼镜。在尼玛的舅舅家,桑烟突然找不到眼镜了,大家一阵翻箱倒柜未果,劝其明天再找。“不行,晚上起来上厕所要用的”。是啊,万一从洞里掉下去与黑猪为伴(川西民居厕所下面是猪圈)可就麻烦了。于是大家继续找,就差没有掘地三尺了。还好桑烟同学最终总算想起来放在什么地方了。
走在从垭口到茨梅村的路上,忽然听到一声猫叫。
“小西,快,快拿相机。”
“什么呀?”小西环顾左右,不见异常,不禁有点慌乱。
“就在我们来的路上啊,野生动物!”(还是大型的呢)
“那不是我们在山顶遇到的三个西安人吗?”
“!@#$%^&……”
大胃
在成都
小西:“我们住的酒店早餐还不错”
桑烟:“哪里啊,没什么可吃的。”
小西:“不是有十来个菜吗?”
桑烟:“没什么主食。”
大西:“那你吃啥了?”
     桑烟:“不过就吃了一个鸡蛋,几个馒头,几块面包,一点炒粉,一碗粥,一杯咖啡……”

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
动作挺快呀,表扬一下!只是一路的快活痛苦花边什么的精彩片段就这样被你轻描淡写过去了?加油啊!

年度活动
0 次
活动
92 次
红花
4 朵
至羡慕.图文并茂,不错啊
我左手拿刀,右手拿差.将生活分享.

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用供品在2005-5-12 9:31:57的发言:
至羡慕.图文并茂,不错啊
你别高兴的太早.让你哭的事在后面呢:)

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
期待中
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
好美的山景! 羡慕! 期待日子的来临! 很喜欢红白兰袋, 既好用又飘亮!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
一夜就码了这么多字和图片,大西很辛苦啊。
好熟悉的场景,向往ing。
以下是引用阿明在2005-5-12 13:46:40的发言:
很喜欢红白兰袋, 既好用又飘亮!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
本来一直偷看并暗爽,正乐着,被抓了个现行,上来报到,呵呵写得不错,好看好看,加油啊,等着下集呢

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用桑烟在2005-5-12 9:21:19的发言:
动作挺快呀,表扬一下!只是一路的快活痛苦花边什么的精彩片段就这样被你轻描淡写过去了?
加油啊!
强烈要求补充点花絮

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用许2在2005-5-12 17:19:54的发言:
强烈要求补充点花絮
去俺的帖子里看吧。保证满足你的偷窥欲:)

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
精彩呀,渴望与你分享,加油

年度活动
0 次
活动
0 次
红花