设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

拉练手记:潭柘寺·108公里·春光与大腿 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主

题图

香烟缭绕

灵塔
关键词:
拉练·潭柘寺·春天的花儿·长眠的登山前辈·谁的大腿
时间:
4月18日周一,北方的春天开始绽放
地点:
北京——市区到郊区,郊区到市区
单程路线——二环→观园(向西)→车公庄大街→八里庄(向南)→阜成路口(向西)→阜成路→阜石路→金顶南街路口(左转)→广宁路→滨河路口(向南)→滨河路→三石路→108国道(盘山路)→潭柘寺镇(向北偏西)→潭柘寺,50公里整。
人物:
我——体瘦、浓眉、小眼
主要出场道具:
公路自行车
其他条件:
天气——多云,白天最高温度26度,上午东风2级,下午东南风2-3级
一、西城杨柳柔什么柔:
那个谁谁谁的一阕词里有这么一句:“西城杨柳弄春柔,动离忧……”
北京春天的杨花柳絮可没那么诗情画意,基本上属于强制性赠与的那种,而且量大、四处横行。
在阜石路,我差点被这种白花花的玩意迷了眼,好在咱戴着头盔。(头盔?有关系么?这键盘有问题……)
这杨柳啊,我看不是什么好景致——只能使部分人过敏——倒可以用“燕山花絮大如席”来形容。(不贴切么?由它去吧)

杨花柳絮大如席
二、小样的,跟我斗车:
过了金顶南街路口,俺正准备喝口水,一个骑着侯宝林先生当年坐骑(就是除了铃不响、其他哪儿都响那款)的大哥,“噌”的一声从我右边掠过,并回头冲我呲出一排班驳的黄牙。(听说最近发现包括高啥洁在内的几十种牙膏都含有致癌成分,看来这位老兄不刷牙还是有先见之明的)
“嗬!”我心里说,“叫板?”
面对如此的挑衅(“衅”这个字,当年曾被共和国某首任女卫生部长念做“pan4”,并且是在天安门广场面对无数革命群众。她振臂高呼:“坚决反击美帝国主义的挑pan!”接着,只听见排山倒海的“挑pan…挑pan…挑pan…”)俺轻舒猿臂拿出一柱状半透明物体,恶狠狠地边咬边吸——那是水嘴。然后,等这位黄牙骑出去500码的样子,俺两条大腿(注意,大腿第一次出现)一阵猛蹬,以迅耳不及掩铃盗雷之势,也“噌”的一声从他右边超过。此时,风啊……云啊……什么的,都突然静止了。在这白隙过驹的一刹那,俺当仁不让也冲那大哥呲出嶙峋的门牙,说:“小样的,跟我斗车!”
随之,一阵天旋地转,镜头淡入淡出若干回,故事转入下一个章节——
三、一条叫做“壮观”的大河:
车过广宁路即将到达滨河路口,此时映入俺眼帘的是一条宽阔的河床。美丽的河床里长着美丽水草的亲戚——黄草,黄草丛中长着宽阔大路的弟弟——土路。呆望着如此美景,俺的心里只有一个字:“我操!”然后是两个字:“借四嘛呀?”然后是无尽的对宇宙、对时间、对万物的连翩浮想……(此处省略-200个字)
蓦然间,背后传来一位同“道”中人亲切温柔的致意:“你丫停路当间儿找死啊?!”多么富有阶级感情的话语,我赶快继续往前骑。

一条大河?
四、介台寺是个坛子:
在英特奶的时代(不是“英特那熊奶儿”),有许多坛子。这种坛子,既不是装泡菜的,也不是放醋的,更不是盛死人骨头的。这种坛子的数量难以计算,这种坛子的功能无比多元。这种坛子有个学名叫做“论坛”,看见了吧,那是放论语或者矛盾论、或者各种理论/非理论的神圣所在。(说起神圣,我们大学的时候搞全民一人一票的学生会选举,各竞选团都强调:“请同学们投给我们您神圣的一票!”我有个朋友那时就说过一句名言——“是神圣,神了吧唧、剩下的那一票。”从此以后,神圣这个词具有了更丰富的概念外延。)
上了108国道后,我就开始向上盘山。冷不丁一抬头,嚯,脑袋上面一大牌子写着“介台寺,神州第一坛”。嚯嚯,不简单哪。只是不知道这里的“神州”指多大范围的地界儿,门头沟么?北京么?反正不会超出河北的范围吧。要不然,把俺们现在发帖的这个坛子置于何地呢?——总不成咱这儿成了“宇宙洪荒第一坛”啦?(编辑说,要把“啦”字去掉,我没同意,可也没反对。因为编辑就是我自己,咱可以慢慢再商量……)
可介台寺这坛子实在是高——不是那个“高,实在是高”——俺从山脚下到达最高点,可真没少累着俺的小腿和大腿们(请注意,这是第二次出现大腿。而且为了保证它们的及时出现,俺特别把“腿”进行了分解解说——这个主要是受了CCTV5各位主播老师的启发,在此顺便向他们致意——详细名单就省了,反正大家都不陌生)。最终经过200多米高差的奋力蹬踏,介台寺这坛子跟我一样高了。

国道入口
五、防火防盗防记者:
曾几何时,“防火防盗防记者”成为了一种社会规范,而且据说还不是强制性的。
当潭柘寺终于在望的时候,我停下车,深吸一口清新的空气——那里有泥土的芬芳和春天花朵“吱吱”开放的声音(在这里,我要透露一个秘密,用鼻子听声音是俺的一项未被吉尼斯侦破的特异功能)。
考虑到这次出来是来拉练的,为了保证对高海拔稀薄空气的有效模拟,俺虽然没戴口罩,但还是找到了应对之策——抽烟。
我刚刚拿出牙白色的白万——不是日货的说,“嗖”,路左边窜出一大伯(bai1),路右边窜出一大婶,说时迟、那时快(借用单田芳大叔的语言),二人几乎同时抓住了我的车把,并异口同声地高喊:“防火防盗防记者啊!”“啊…啊…”群山回应道——我一开始还以为是他们的牙齿上的洞洞发出的回声呢。
我X!(此处没有省略任何字),我做过记者的事,怎么他们也知道啊?!看来人民的眼睛果然不含糊。
两位极具责任感的同志,看我跑不了了,就慢条斯理地、负责地告诉我:“咱这儿野外严禁用火!”——还好,俺长舒一口气,身份没有暴露。
“那,刚才有辆四环素A6车上的人抽烟,你们怎么不管涅?”我用佛家直指人心之法问到。
二人似有难言之瘾,彼此对望之后,讪讪地回答俺:“那车不是没车把么?俺们咋抓呀?”
生活曾经教育我——人哪,谁都不容易。我也曾在岩壁下面鼓励过那些上不去、下不来的朋友——加把劲!甭想下来!什么人不是逼出来的啊!?就差一哆嗦了。
总之,我最后深表理解地安慰他们:“别担心,我的火机没油了。”——唉,该死的Zippo这次还真立了一功。

火红墙上火红花
六、一路春光之“路边的野花”:
曾经有位酸人傻客吟曰:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
就我一路的观察,我发现这位老兄很可能是生活在一个冰川纪时代。用老皇历算,现在才是三月而已。可桃花、野花却早已盛开许久了。
有首老歌是这么唱的:“路边的野花你不要采。”俗话说:老话都是有道理滴。所以,面对沿途的繁花似紧——向尊敬的赵老师致敬!——俺未动声色和手指头,只是动了动大腿(第三次出现)、找个合适的位置,再动了动相机按纽。于是,各位就看到了下面的景象——

春花不知愁,缘何白了头?

路边的野花俺没有采
七、先有潭柘寺,后有北京城:
关于潭柘寺的历史和演变,我已经专门准备了许多资料。请各位按照下面的步骤操作——
复制“潭柘寺 历史”→打开www.baidu.com
→粘贴“潭柘寺 历史”到输入栏→回车
看见了吧?准备的很充分吧?
什么?看不到。那么请您耐心一些,先沏一杯今年的明前茶,要90度的虎跑泉水,然后坐在电脑旁,用最幽雅的动作,把茶杯里的液体仔细倾注到电脑的各个部件里。谢谢!!
上一次来潭柘寺,是去年年初一个雪后初霁的日子。据说在潭柘寺许愿很灵验,那次俺许了几个。后来,萨达姆被逮着了、高峰当选双份老爸了、《时差N小时》被强制性观看了、印度洋海啸了、我们家楼下的小卖部变发廊了——声明啊,这些都跟我没关系。完全是如有巧合、实属雷同的意外。
今年一开年,某些事情显得有些怪诞。我估计是去年许的愿,该还了。
于是,俺先跟潭柘寺服务中心的美女套了把近乎,把车搁她们办公室。然后昂首(也可能是低头)进了寺庙。
潭柘寺里的花,开得真灿烂;潭柘寺里的香烟,升得很袅娜。
来到诸位神佛菩萨面前,俺虔诚地说……(此处省略10000字,但如果这样也给稿费的话,俺不是很介意)。

邀请

花跳墙

层叠

成双舒展

潭柘寺内景
八、双拳难敌四手,好汉就爱下坡:
明白“双拳难敌四手”么?就是让你用俩拳头摸四只手——多难啊!万一那四只手不是柔嫩小手、而是粗砺大手,您想想,摸着多硌呀。
言归正传,说实在的,回来路上,下介台寺那个大坡是真爽。简直是爽呆了。耳边听着Guns-n-Roses的November Rain和U2的I Still Haven't Find What I'm Looking For,加上风声呼啸的混音效果。我要说:“爽得没法说了”——您想想,时速40公里过急弯,还没有刹车,还能说得出话么?
TN.ND,据说新车(自行车啊)行驶200公里要调一次。在我差点从车顶超过一辆四环素之后,我低头一看码表——我X!都400多了。唉,都是加舒布鲁木I给闹的!
九、向前辈们致意!
下了介台寺那个大坡,就来到万佛华侨陵园。那里有曾曙生老爷子和91梅里烈士们的墓地。
曾老爷子的墓前有一束干枯的鲜花,应该是清明时上坟的人留下的。梅里烈士墓前则有些冷清。
陵园专买鲜花的档口没有开张。俺惟有三鞠躬,以表敬意。
曾老爷子有句名言:“当人与山相逢,就会有奇迹发生。”
我下个月要去巴基斯坦了,会发生什么奇迹呢?答案似乎在遥远的未来……

曾老爷子墓前

梅里烈士墓前
十、后记:
北京市区往返潭柘寺是个不错的拉练路线,特别是有一段山路,比骑市区-怀柔多一些变化。这次在路上骑行共用了5个半小时。今天的风不错,东风转东南风,风力不大。
沿途俺都严格遵守交通规则,从来没有闯过红灯,所以这5个半小时可不是闹着玩的。
说起闯红灯,有个故事。
话说,一位藏族同胞司机第一次在内陆城市开车。开着、开着,突然被交警拦了下来。
交警说:“本子拿来,你闯红灯了!”
老藏同学看着交通灯困惑地说:“我没有闯红灯啊!”
交警说:“还说没闯,我都看着呢。”
老藏同学不愤地说:“那红灯在上面,我是从下面过去的,没撞着它呀!”
交警:“@!#$%
^&…”
最后,关于标题里的“大腿”,我要坦白承认:
1、这么做有吸引眼球的嫌疑——而且嫌疑很大,但暂时不能定案;
2、我的大腿确实累得有些紧,随时都在提醒我它们的存在,所以我干脆把它们放在标题里以提醒自己;
3、大腿这东西,其实基本上谁都有,您若真想知道怎么回事的话,请径行自我观察。

这腿可不是我的啊……
[完]

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
尘世踯躅 仙境攀登 岁月蹉跎 须臾永恒 博客 相册

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
沙发
这组PP即使没有最后的"大腿"也同样吸引眼球!
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
躺椅
"人与山相逢就能产生奇迹",如果能用低角度拍摄,那就更好了.
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
诙谐油墨。狼去巴基斯坦做嘛?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎
以下是引用桑珠小莉在2005-4-20 17:17:53的发言:
诙谐油墨。
狼去巴基斯坦做嘛?
随队去巴基斯坦到G1走走。

以下是引用天雷地火在2005-4-20 16:40:30的发言:
"人与山相逢就能产生奇迹",如果能用低角度拍摄,那就更好了.
也想啊,但低角度距离太近,又没带广角……
凑合看吧。
尘世踯躅 仙境攀登 岁月蹉跎 须臾永恒 博客 相册

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
以下是引用十一郎在2005-4-20 20:59:45的发言:
随队去巴基斯坦到G1走走。
天哪,幸福的人啊,去见证中国登山史的人啊。羡慕S偶了!!
一定一定代我向几位教练问好!俺今天还给他们发短信来着,5月5日就出山,好快喔~
祝顺利、平安、成功!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽