设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

一夜山顶“冻”人--第227次大东山活动小结兼作业集锦: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

这是丛林弥足珍贵的一次活动。在周六的那一夜,我就说,咱们大家现在正经历的就是以后会时常回味时常念叨的。
参加此次活动13人,其中千崖凌云小分队9人,老箩卜头、桑珠小莉、浪子、山竹、美人松、昏鸦、光远、红砖、雨菡、丛林野猫、welsing、场效应管、图图。
都是老队员,所以作为领队,我没有感受到压力。甚至已经习惯可以不用只字片言,大家都知道该做些什么,比如周六凌晨3点扎营,周六早晨7点大家都不约而同撤营,期间我没有给大家一点提示;比如当我前去探路,原本担任收尾的我变成前锋时,大家自行由光远担当收尾,也不用我的只字片言;比如在密林里探路,披荆斩棘,艰难行走,在黑夜里寻找方向,在密林里做一次山顶“冻”人,大家都没有一点怨言,默默服从,同时不忘记在辛苦中寻找快乐。
喜欢和喜欢登山的人一起去登山,喜欢和你们在一起。喜欢这种默契。喜欢这样的登山,一切都是未知的,而困难和挫折是自己经验的积累,而艰难和寒冷是自己意志的考验。喜欢你们!
在出确认名单时,我一反以往,没有安排文字记者,却原来是需要大家都要写点东西的。喜欢老罗在车上自编自唱的歌,喜欢红砖压路机般开出的道路……
此次千米山去大东山缘起上次五指峰光远的提议,因为野温泉吸引我,而1585米的大东山和1604米的岩坑山更吸引我。千米山很多,喜欢有人提议,然后自己就开始着手做功课,了解这座山峰,再开始召集……
估计这次大东山活动报名人多,一方面因为可以泡野温泉,一方面是因为活动计划虽然安排了穿越,但是不要求负重,所以提前出了召集帖,在【千崖凌云】挂了两天,让千米山小分队的山友享受一下优先报名,以感谢他们长期对千米山活动的支持。
周五晚上的集合现在几乎是无人迟到了,估计一方面大家是怕罚款,另外一方面大家也深知早到早休息,可以多睡一会儿,不影响周六的行程。周六早晨3点到潭岭,大家也习惯了,有序地扎营,7点陆陆续续起床,早餐、撤营。
请教当地人,据他说,从潭岭去大东山温泉(不一定登顶大东山)还是很容易的,而从潭岭保护区去登大东山再去温泉路途比较远,想想南岭保护区那醉人的负离子,我没有犹豫,选择了从保护站上山的路线,也以为路线明显,而昏鸦的GPS已经有了大东山和温泉的坐标点决定不请向导,开始上山,由此拉开一段艰苦卓绝的行程。
登顶大东山就是一段漫长而未知的路线,其中两次在林间找不到山路,凭借昏鸦的GPS和地形图推测、判断,如何避免陡峭的悬崖位置,选择去大东山的路线。包括走上那长长的山脊,终于走到有山路的地方,深吸一口气,决定午餐。我在附近(有3条岔路)探路,一不小心发现我们午餐的地方离仙境天池近在咫尺,天池的那种深居山间静寂的美丽打动了我!
然后开始围绕山脉走水渠转山(这个决定可能不是正确的路线,可能直接翻越面前的山脊就可以眺望到大东山,但仅仅都是可能,GPS显示距离大东山直线距离当时还有将近2KM,我感觉实际离得应该还很远),选择路线的理由我不再一一说明(下同),终于走完水渠再次走上山脊,漫长的山脊,遥不可及的大东山,我们终于在15:30左右登顶。
关于高度1585米的大东山,我看了许多游记,很少有人提及此山峰,大东山山脉山峰很多,岩坑山是它的主峰,在登顶大东山后四周还有好几座造型漂亮的山峰,大家对那些漂亮的山峰都有一些提及,对朴实的大东山几乎无人提起。
其实,这个时候开始下撤已经有些晚了,去温泉的路线还很长,我想到可能要天黑,但是没想到下撤的路线是这样的让人迷失……
一开始的下撤是快速的,也是路线明显的,但是一个小时后我们再次走入密林,在此之前我们放弃了那条明显去潭岭方向的路线。回来路上,红砖问我,如果那天已知我们要走的是那条路线,你还会选择吗?我说不会了。但是我不会后悔选择那样的路线,考验了自己,考验了团队,当然也考验了昏鸦的GPS。因为我们的方向是温泉,我也不想让朱师傅再跑3个小时来潭岭接我们,不喜欢我们的金牌司机太辛苦。
要特别谢谢昏鸦和他的GPS,他的GPS是我判断路线最好的依据,他背着我们两个人的东西使我有充足的体能去探路,去做出较正确的判断。从我们下山后离开水渠到我们走到盘山小道之间,我们行走的路线几乎是一条直线,我们虽然一直在探路,一直在披荆斩棘,一直在密林开路,但的确是最近的路线。
横切了多少座山峰已经记不清了,美丽的夕阳一点点下沉,终于迎来了天黑。这个时候我已经有了野营的心理准备,走了3个多小时才走了GPS显示的1KM多的距离,还有1KM多没有走。
当第一次在一片树林里有大的休整时(一路上几乎没有什么休整),我就有就地露营的打算了,但是征求大家意见时,大部分人依旧意气风发,斗志高昂,决定继续前进。红砖在前面担当压路机,每走一点我们都做一下定位,不至于偏离方向。终于,在很陡的大坡前我们停止前进,不敢想象如果有人受伤我们如何快速下撤,于是决定不再走了,重新上山脊密林里休息等天明。
于是出现了山顶“冻”人一说。大家结成互助组,相互取暖,昏鸦如何被红砖和场效应管搂着取暖由他自己说好了。大家都在珍惜这样难得的夜晚。
初十的月亮很明亮,照在头顶。我不能闭上眼睛,一闭眼阳光的山路就出现在我的眼前,一睁眼,四周还是没有路线的密林。我让大家做好明天很迟下山的打算,要大家给自己多预留一些水和食物。我也不想在黑夜里和谁去讨论路线,我不想让大家慌乱,我只是自己在想。
我带了2件雨衣,1件用来当防潮垫再铺一些草,1件给昏鸦穿着。我上身有外套不冷,但是只穿了一条迷彩裤,将袜子包在裤脚外面,戴着厚厚的护膝,睡眠是不可能的,但是这并不是我遇到的最冷的一个夜晚,那年的玉珠峰,我在大本营睡在羽绒睡袋里都有一种要冻S的感觉,第二天发现自己还好好的真是很庆幸。而这次的冷,我并不是太在意,在漫长的夜晚如何度过,我也不在意,也从不去看时间,随遇而安。
如果将自己的大背包东西掏空,将双脚伸进去也不失为一种保暖的好办法。
我晚上没怎么吃东西,只小口喝了一些水润嗓子,自觉耐力还行,总想万一明天还要耽误时间得给最需要的山友留点水和吃的。我与大家一起感受这个夜晚,没有露营装备的野营对于我也是第一次。
给这次活动的深圳联络员飞燕发短信,只有六个字“我们很安全”,这是我们真实的情况,我不想再给其他山友带来不安,我们此时并无危险;给朱师傅也发了3次短信“我们明天下山,你自己休息吧。”在此谢谢飞燕,谢谢我们的金牌司机朱师傅(请圣上好好表扬朱师傅)。
这儿,还是想批评一些装备带不齐的老队员,许多装备可能10次有9次带着也是白背,但是可能有1次就能救命。经过这次,我想,大家以后都能按照要求携带装备,不要再轻视任何一座山了吧?!
周日大家都在盼着天亮,才知道原来要6点天才能亮的。7点再回到昨晚撤回的那个方向,站高望远,将路线好好分析了一下,开始出发。下陡坡,庆幸没有夜间行军,因为天黑无法规避一些危险,到了前面的低矮的山脉,沿着山脉走,找到一条窄小的蛛丝马迹的小路,都格外珍惜,终于走到了盘山小道,挺宽的,同时也收获了大东山最美的风景,几度让我想起泸沽湖亚丁穿越的卡斯地狱谷。在付出辛苦的同时,我们收获了风景,收获了体验。
原来山上本没有路,丛林人走的多了,也便成了路。
10:30终于到达二级水电站,感谢光远搭乘摩托车去接朱师傅的车子进来,下午再按计划去泡野温泉。只是岩坑山,要留着下次了。
对此次迷失路线让大家当了山顶“冻”人表示歉意!
喜欢你们,喜欢下次再和你们一起去岩坑山!
详细路线就不说了,认证会员稍后可以去【千崖凌云】看攻略。
此次活动难度级别为★★★★★(探路)。
此处活动租的是15全顺车,因为人多,费用180元;比较拥挤,很抱歉。
谢谢大家的齐心协力,良好的团队精神,积极支持,使活动配合默契;请千崖凌云小分队队员去修改自己的登山档案。
重复强调:
1、山区天气较冷,晚上露营,务必带上较厚的睡袋(800克左右的羽绒很舒适),带上抓绒衣和风衣;带上双层帐篷;这个季节登山,请穿排汗内衣,保持皮肤干燥;带上保温壶,在山顶喝口热水;
2、注意:千米山活动是有许多未知因数的山峰,随时随地,请按照帖子要求带上必备装备;千米山活动小分队队员最好有自己的炉头;

PS:12位XDJM有空就抓紧时间写上你们的1000以上的文字吧。猫秘担任此次作业的监督工作~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
沙发
任重道远啊,期待~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
躺椅

我总想让你明白,我都等不急了,

这可是猫在当"山顶冻人"那寒夜里就想好的作业,字数虽达不到要求,但也请"同类"们看在我们有缘的"一夜情份"上,看在猫忍不住流露的真情上,看在猫实在是无法找出更好的表达方式上,看在猫这次真的不是想"混作业"上,再说,车上领导说过诗词歌赋可以减免字数要求吧.
"峰回路转"东山大
  披荆斩棘丛林勇
  手足兄弟有豪情
  情深姐妹也风流
当时在山顶冻得直发抖,"拼命"才想出这首俗诗,借以打发漫漫长夜,恳请大家给个及格让猫过了此关吧.
我总想让你明白,曹队的指挥是果敢和有魄力的,我总想让你明白,千米山队员们能力是很强的,我总想让你明白,丛林的XDJM在困难面前是经受得起考验的,我总想让你明白,丛林的团队精神的力量是很大的,我总想让你明白,队友之间的信任是珍贵的,我总想让你明白,猫对此次一起逍遥享受的十二位队友是感激的,我总想让你明白,有你们的鼓舞,猫身寒而心里却是温暖的,我总想让你明白,猫也还挺PF自己的,原来猫是挺得住的,我总想让你明白,不管千辛万苦,不管路有多长,我们就是要找到你,我总想让你明白,温泉啊,我们肯定是要泡你滴,我总想让你明白,鸦子有GPS,你一定是逃不掉被泡的,我总想让你明白,这次活动是受益匪浅的,经验是宝贵的,精彩是回味无穷的,我总想让你明白,你没亲身体会一定是很可惜的,我总想让你明白,这些都是缘分安排好的,我总想让你明白,这种经历是可遇不可求的.

不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
板凳
羡慕      牛
辉腾租车 13823262662

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
马扎
我先写一段,免得大家都写了,我没词了。
这次连州之行可以说是把ZN推向了高潮,大家在海拔1200米,夜晚只有不到10度的地方中度过了不眠之夜,虽然冷风潇潇,鸟啼猪嚎,但痛并快乐着,不仅没有一个人有怨言,而且没有一个人生病,这对任何一个户外组织都是不可想象的。我为我是丛林人而自豪。
没有向导,只有GPS,照样可以登顶,没有山路,只有悬崖,照样可以穿越,没有舞台,只有丛林,照样可以做“节目”,有知而无畏,无径而“有道”,当然道在心中,这才是这次行程最后得到成功的关键!
领导就是领导,面对困境果断而冷静,昏鸦应该叫明鸟,是我们心中的向导,没想到红砖做为先锋,竟在黑夜里开出来康庄大道,当然还有野猫,一个接一个的故事把气氛推向高潮。其他的兄弟姐妹就不多说了,反正他们要自我介绍。
在寒冷的夜晚里如何保暖,这是我当时一直思考的问题,当时仅带了一件衬衣和一件外套,裤子也只有两条,所以必须尽量减少身体与空气的接触面,脚可以冷一些,但膝盖和腰绝不能受凉,只能带上帽子和手套,将身子绻起来,用手扶着膝盖,把头埋下来,这样热量散失非常少,居然还可以睡个小觉。
这次也有很多值得总结的地方,一是这种千米山穿越衣服一定要带够,尤其要带上雨衣。不仅可以防潮,也能保暖。二是要准备一些高能量的食物,比如巧克力,糖果等。三是在天黑前最好能提前留些时间找露营地。四是帐篷可以不带,但睡袋如果拿上,感觉会好很多。
这次穿越虽然只完成一座大东山,但风景已经让人眼花缭乱了,除了第二天的温泉以外(留给其他山友叙述吧),第一天的水电站引水渠给我的印象非常,在海拔近千米的地方建造这样宏伟的工程,很难想象当时建筑材料是怎样背上去的,人造天池也非常美,枯树及其在水面的倒影构成一种“高原”的画面,这在广东是难得见到的,上百米的瀑布也可以称得上是“精品”,此外随处可见的迎客松让人仿佛置身在名山之中,竹子的间隔刚好能过人,好像是专门给我们设计的穿越之径,所以我一直坚信那句话,“千米山活动是高级旅游。”
回程走323国道,应该是一个不错的选择,连州—岭背—阳山路况不错,不仅没有收费站,而且一路喀斯特地貌,风景如画,路边群山叠嶂,给人再来留下无穷的想象空间,107国道往南方向路面坑太多,最好白天经过为妙。此外清新县城是FB的理想之地,建议下次大家再去撮一顿。
以上内容是想到哪里写到哪里,比较凌乱,谁让领导有字数要求呢,现在终于来了三个哑巴,“话梅”了!这不是我跟你讲的,是红砖说的。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
木板

温馨提醒!

以下是引用桑珠小莉在2005-3-21 20:25:11的发言:
这是丛林弥足珍贵的一次活动。在周六的那一夜,我就说,咱们大家现在正经历的就是以后会时常回味时常念叨的。
参加此次活动13人,其中千崖凌云小分队9人,老箩卜头、桑珠小莉、浪子、山竹、美人松、昏鸦、光远、红砖、雨菡、丛林野猫、welsing、场效应管、图图。
......
PS:我的小结有空就补齐,先发个帖子,好让其他XDJM跟帖发作业。
12位XDJM有空就抓紧时间写上你们的1000以上的文字吧。猫秘担任此次作业的监督工作~

有幸参加了此次活动的XDJM们,难道其中还会有人想逃作业吗?我相信你们一定不会打算把这弥足珍贵的感受让它淡化吧,我们不是相约要铭记这一夜的吗?再忙,再累,请抽出点空记下自己的感受吧,让丛林的XDJM们一起分享,你知道有多少人眼巴巴地等着呀,你再想想呀,等作业交齐了,这次活动才算圆满啊.作业能难倒我们吗?我们可是经过考验的山顶"冻"人哦,大家会有足够的耐心期待的,本周内交吧,好吗?!

年度活动
0 次
活动
68 次
红花
0 朵
地席
精彩,不论是文字还是经历。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
坐垫
喜欢和喜欢登山的人一起去登山,喜欢和你们在一起。喜欢这种默契。喜欢这样的登山,一切都是未知的,而困难和挫折是自己经验的积累,而艰难和寒冷是自己意志的考验。喜欢你们!
很有意义
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
石凳
真的非常羡慕你们有这样的经历和体验,希望以后能同队长和老驴们一起去享受山顶“冻”人的滋味!!
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
0 次
活动
23 次
红花
0 朵
让我伤心、让我羡慕。

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
有点动心,有机会也想试试1000M山;有点庆幸,你们安全回来了。

年度活动
0 次
活动
23 次
红花
0 朵
在“冷风潇潇,鸟啼猪嚎”的寒夜。可曾忆起乐昌野狼炒的青菜否?

年度活动
0 次
活动
55 次
红花
0 朵
很高兴你们都能平安回来。
可惜自己身体不够好,无法去参加千米山的活动。
但愿你们少一些这样的历险经历,尽管这次是考验了丛林人的意志和团队合作精神。
-------让我们爬上云端,更接近那蓝蓝的天--------

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用野狼在2005-3-22 12:46:56的发言:
在“冷风潇潇,鸟啼猪嚎”的寒夜。可曾忆起乐昌野狼炒的青菜否?
当天晚上野狼的名字已经被提起N次了,我想会有详细介绍的。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
看来真如猫所说:可遇而不可求!
我本报名,却因琐事没有去成,就此错过:(
佩服你们!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
28 次
红花
0 朵
pf

年度活动
0 次
活动
30 次
红花
0 朵
俺的作业今晚再写,忙着~~~
不好意思!!

年度活动
1 次
活动
79 次
红花
4 朵

一夜山顶“冻”人--第227次大东山活动小结兼作业集锦:

昏鸦小时候的看家本领,在关键时刻真的很管用哦,记得上次我们四个人探路也用上了。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵

一 夜 梦 游

……
    暮色渐深,空气显得更加阴冷,在层层叠叠的山峰和沟谷间,前面仍然没有路的影子。一支队伍在比人高的荆棘中缓缓艰难前行。身边不时能见巨大的野猪刨出的深坑,还可以看见山蛇蜕下的旧衣裳,但队伍还是整齐地鱼贯而行。
    其间一个体格瘦小却背着一个大包的男孩,手里摆弄着一个电子玩艺,不时地向一位精明能干的长头发姑娘嘀咕着,然后,长发姑娘就左顾右盼、指点群山,再然后,一位健壮的胖子随着长发MM指点的方向,义无反顾的压过去,再….然后,前面就出现了一条康庄大道….
    天完全黑了,月亮高悬山野上空,从密林向天空看去,它象一面苍白的小镜子,照不到他们要前行的路。开路的胖子一个踉跄,把大家吓出一阵冷汗,是不能再走了,悬崖挡住了他们的步伐,于是他们折回山脊,在布满枯枝和杂草荆棘的山顶压出一片空地,或坐或卧,歪七倒八的休息下来。
    群山如同一堆堆黑呼呼的屏障,把他们和正常世界隔列开来。一些人的食物和饮水都不多了,就计划着、分配着,个别人没有外套,大家就互相照顾着,都没有报怨什么,仍然找着话题寻着开心。
    夜里,一只白猫在黑暗中格外醒目,用那冻得直打哆索的爪子举着影像盒子不停地对着这堆人闪着,仿佛想把这一刻牢牢地印在他的盒子里,永不忘却。
    午夜,风渐渐大了,整片山峦也随着风呜呜地吼着,杂草和荆棘一拨一拨被风胡乱拔拉着,象一群群张牙舞爪的小鬼,青面镣牙,狠瞪着这帮正涩涩发抖的山顶冻人。人们从心里往外冒出一阵阵寒气,一阵阵地哆嗦,于是三五一堆地互相紧紧依偎着取暖。
    渐渐地,大家静了下来,静寂的山间就只能听见各自的心跳声和风吹起的林涛声,偶尔,忽然似乎会从遥远的地方传来几声不知名的动物的声音,显得越发陌生、越发恐怖,有人坐不住了,来回跺着步,拿出像机里女儿的照片给众人欣赏着;有人窃窃私语,从海阔天空到琐碎杂事都聊着;有人缩卷成一堆,竟然还传出了鼾声….
    时间仿佛凝固了,一分一秒都如此缓慢….
    六点半,沉重的太阳终于以他永恒的姿态缓缓升起,那颜色在冻了一夜的人们心中是那么美妙,就像旋转机里跳动的彩球,无比吸引,他们的身体和灵魂都又重新开始变热,又跃跃欲试地准备下一番的披荆斩棘....
    冷月伴我共逍遥,一路疯闹。
    昨夜寒冻天终晓,残星不照。
    恍惚间,忽明了,天上星月也寂寥,青山依旧峭!
    ……
    一切过去了,我在心里对自己说:梦游了一回,下次还来!

在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
welsing好福气啊。
小丫的问题就不用我们回答了吧。