请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

行走在浙南 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2002年9月30日                星期一          天气:晴
路线:深圳――广州――火车上
由于不知道已经提前7天订票,所以在5天前订票时还是迟了,拿到10张硬座票。在此之前已经和有的山友打过招呼,山野老屯和夫人、丛林小木、张健自己乘飞机过去,其余10人一起坐火车。这注定了我们中间有个腐败小组,管理难度较大,特别将这个小组交给无为而治的反斗乖乖管理。上午,丛林财务还在打退堂鼓,被俺严词拒绝。
一早上班时就将自己的45L背包背到公司,下午公司提前下班,我磨蹭到16:30左右出发,一路塞车,差点赶个晚集。17:51去广州的火车,等到最后一位丛林财务到达,已经超过17:30了 ,这时接过丛林MM买的深圳至广州的车票才突然发现自己犯了一个错误:因为柠檬茶在广州上车,但是我还是买了深圳段的车票!所剩时间不多,已经开始上车了,大家坚持说就浪费一张票吧。正不舍间,财务自告奋勇去退票,其余的人上车,我在检票口等财务,度分如年,正后悔让她去退票,她就回来了!嘿嘿,省了65元!我们的财务和管家之称职在以后的日子里更是有目共睹。
很舒服,在准高速上,9个人的笑声回荡在车厢内,可以想象有多大的渲染力。破落镜头和我商量回来后将大家的车票给他,我同意了,乐得他双手抱拳:你的大恩大德,我做牛做马永世难报!
从此,“大恩大德”一说就流行开了,只要破落镜头一不听话,我一提这茬,准好使。火车19:15到达广州站。最近我频繁出入广州站,对地形了如指掌,在接到破落镜头的朋友广州的柠檬茶后,我们没有出站,直奔第三站台,背着大包,以百米冲刺的速度奔第三车厢,大家可真能跑,都背着背囊,给列车员留下了深刻印象。问我:“哪儿下?”
“温州 ”
“温州有什么好玩的?!”
以后,凡遇查票,一听说是10人团――免检!火车20:07准时出发了。
上车后有充裕的地方放我们的行李,等放好东西,乘客才陆续上车。大家都以为其他人会带扑克,结果都没有带。买好扑克,才发现不会打牌的人不止俺一个,呵呵,头一回啊,花朵和俺一样只会“5、10、K”,昏鸦竟然只会“小猫钓鱼”,叶子不捧场打升级,黑哨们就无法“升级”,我们自己玩“小猫钓鱼”,最后只剩下我和破落镜头了,一场冗长的枯燥的机械运动,眼直了,手木了,最后我“志在必输”。
叶子和乖乖、MM轮流钻入座位底下睡觉,我和花朵、柠檬茶睡得较少,值班呢!
长夜漫漫……
2002年10月1日                 星期二              天气:晴
路线:火车上――湖南――江西――浙江(温州)

其实火车不是很挤,一路有人下车,倒是我们10人,还是横七竖八地坐卧着。打打牌,吹吹牛,吃点FB物资。其间接到丛林小木和山野老屯的电话,FB小组已经上午抵达温州,正在寻找FB地方和住处。
全程24小时53分,21:00列车准点到达温州。出票口处见到腐败小组的队员和我们包车的司机来接我们了,胜利会师喜洋洋。
住南站招待所,标间不够,委屈花朵他们住三人普通间。放下行李,按照腐败小组队员指点去龟湖山庄吃饭。很奇怪,大家好像都成了湖南人或四川人,在温州竟然要求猛吃辣!
点菜的任务交给财务和叶子,那个鸭血酸辣汤真好喝,啧啧……还有那个温州炒饭比扬州炒饭好N倍。
和司机商量了一下明天的行程,要求大家明天7:30集合出发。
酒足饭饱回去住也!和丛林MM住一起,俺们的组长,很仗义地说有我保护你呢
2002年10月2日   星期三     天气:晴
路线:温州--响岭头--大龙湫--三折瀑--响岭头
早晨6:30早餐,7:00集合出发,丛林队员的守时早已成了一种习惯。经过温州大桥,瓯北,9:00多来到乐清市的雁荡山景区中心镇响岭头,这个时间来雁荡山真不好,人多车挤。雁荡山有著名的“一湫二灵(大龙湫、灵岩、灵峰)”,另外作为丛林穿行者队我们是打算登顶雁荡山主峰百岗尖的。
去大龙湫的路上经过灵岩,仰望长空栈道,还有些惊险呢。大龙湫的门票27元/人,参照别人的攻略给大家2个小时游玩时间,里面的剪刀峰可以看看,至于那个大龙湫瀑布,呵呵,水小得可怜,还没有马峦山瀑布大呢,游人如织,高度有,水流太细啦!感觉没有走多久,就看见张健坐在那儿,问我再从哪儿走――没路了。潭子里有许多小鱼在逗游客……
无聊间和当地一个导游聊天,她告诉我百岗尖是军事重地,不对外开放,得,登山不可能了;她还说,灵岩需要坐电梯上,这符合俺们丛林作风吗?!又取消一景点。
回到响岭头,叶子和乖乖负责午餐,我和财务去落实住处,雁荡山住宿可真贵,宾馆要400元标间,普通一点的要200元。后来,几经周折和财务定下叶敏楼(好像这名)私人客栈,70元/人,吃饭就在对面的大众餐厅,从此后,吃饭非得等上若干过程才行――上菜太慢了。这个地方热衷海鲜。
下午,为了大家可以登山的目的,特别安排从三折瀑走到水帘洞。听人说全程4小时,后来我们分析一定是腿脚不好的人的速度,因为我们1.5小时就走完了。三折瀑门票8元,从水帘洞出来可以省水帘洞门票15元。大龙湫都如此了,就没有打算在这看到啥瀑布,很快到了下折瀑,不过如此。开始上山,有点热,许多游客到了中折瀑就往回走了,这儿的瀑布是3个瀑布中水稍微多一些的地方,大家开始拍集体照。继续上行,路上游人开始少了,只有偶尔的几个,还常常没有到上折瀑就知难而退了。风景也美丽起来,有点雁荡山的意思了,窄窄的山道,感觉很好。上折瀑一点水也没有,但一点也没有影响大家拍照的心情,反正我们更中意的是山,又不是什么瀑布。
经过开元洞,一个比较古老的道观,依山洞而建,道长很热情,为我们准备了许多当归茶,MM多喝多占,还灌了一瓶带上。
在观门外休息,山野老屯练功,可以将双脚互相搭在双腿上,我试了一下,不成,一定是牛仔裤太窄了,叶子撇嘴,才不呢,这个功夫很难练的!我心中不服,回去再试。
继续前进,开始下山了。走过一段山路,来到一个陡峭的山崖,大伙儿歇息,听到下面水帘洞的地方一片歌舞升平,大家都奔去看民族表演了,等我陪几位自称摄影艺术家的队员走到舞台边时,正好看见漂亮的姑娘们和帅气的阿黑哥们在唱最后一首歌。
千万不要以为走钢丝容易,每个人都不甘心,试一试的结果就是走不到5步歇菜。所谓的水帘洞也是稀稀拉拉的一些水帘,不值得一看。
本来走到门口大家可以安全出去,不用买门票的,但一个类似于溜索的东西吸引了黑哨的目光,安全起见,他花5两银子,让MM上去试试,从高到低,MM坐在宽的皮带上抓牢,哧溜一下就滑下去了,重重地弹在低处的床垫上,安然无恙,赢得笑声阵阵。黑哨也壮起胆子,小试一把,陆续有队员去尝试。这时发现大门口多了检票人,一定是今天一下午也没有进来14个人,引起了他们的怀疑。
果然,出口处,黑哨和花朵给拦住了,我在大门口转悠了一下,发现旁边的篱笆还是有个小门的,退回来,让大家上坡走小门,机灵的乖乖她们早从那儿出去了。黑哨和他们磨的结果是买了2张半门票(黑哨是买半价的大儿童),然后剩下的4人走出大门会师!
时间才17:30,回到响岭头。大家还是去中午的餐厅吃饭,那个等哟,吃得人心灰意冷,半路全撤了。乖乖的腐败小组自由活动了,黑哨一个人在雁荡山放荡着,我们其余8人去灵峰,伺机看夜景,路上MM送给我们每人一个灯光不停闪烁的小挂件,都挂脖子上美滋滋地闲逛,逛着那份心情。从灵峰出来的人都说没什么好看,尽管我们找到了不用买门票的路径,我们还是没有兴趣进去,就是那些怪异的山峰在灯光中被人想象成什么就是什么。
晚上花朵请大家宵夜,将司机一起请来,吃的东西真是乏善可陈,啤酒贼便宜,2.5元/瓶,把花朵美的。
回住处,MM和JS1969通话,关于他们走海柴角的事。
明天决定去楠溪江,原定雁荡山2天提前了1天,早早离开这个人头涌动的景区罢,累了
2002年10月3日    星期三    天气:晴
路线:响岭头――芙蓉村――岩头镇――岩坦镇――黄南――林坑
早餐吃的馄饨,汤好喝过馄饨,为了买一根热油条,与财务一起求了那两位阿公阿婆半天,好歹从别人定好的油条中间匀出两根,吃完早餐,张健来买单。
7:00出发,去楠溪江寻找古村落,来到芙蓉村,门票10元/人,讲价后第一次买票得到优惠,14人买了9张票(愣是免了黑哨的儿童票)。村里人真好,有导游一路带着,遇到有典故的宅子就停下来进去看看,而这些屋子往往有人住着。
芙蓉村始建于唐代末年,元末明初重建,村内设“七星八斗”。参观了陈氏大宅,有许多同治和乾隆年间的匾,上书“状元及第”、“皇帝诏曰”等等,我分别拍了照片。在芙蓉展览室看见凤凰台付台长赵群力拍的《寻找远去的家园》中的8个特色村庄的照片,郁闷啊,俺一个都没有去过:江西婺源、黄山的宏村和西递村、福建永定土楼、浙江的林坑、胡适的村子、江苏的周庄、湖南的凤凰、山西的平遥……(记不得了,望大家指正),于是下决心去林坑,地图上远就远一点吧。
继续在芙蓉村打扰着,村子里每户人家门口都有溪水流过,洗菜、洗衣就在自家门口,有一户人家用一个小柚子割了几片做了一个小水车,那真是智慧。
寨门口的风景很美,水稻金黄,寨门古朴,有年迈的老人背柴草而入,意境甚好。
村口有“芙蓉乐队”用喇叭、唢呐、锣鼓等欢迎游客,和他们聊天问了一下去林坑的状况,他们很热情,指点路线,告诉我们路况十分不好。
超腐败的张健没有进去参观,在门口教老板娘做糖饼,我们出来后分而食之。张健同志一定要精益求精做个更好的,但我们要赶路,等不及了,最后饼未拿,钱未找,荣膺今日“丛林大傻”称号!
10:30,车子经过岩头镇向岩坦镇方向行使,走过一段柏油路就是土路了,很是颠簸。这样的路对我来说已经习惯了,西藏的路大部分都是这样,只是苦了长了一个腐败鼻子的张健,灰尘大对他的过敏性鼻炎有很大骚扰。去林坑的路正在修,不久的将来,它可能会像龙脊一样成为旅游胜地!
经岩头镇到黄南乡,在将近2个小时后我们终于到达可能即将远去的家园――林坑,它位于楠溪江源头,整个村子掩映在山林环抱中,座落在半山腰上,是楠溪江保存最完整的山地民居,黑瓦覆盖,造型玲珑――无序中显自然,变化中见统一。村口有楠溪江水流过,清澈见底,村子里有2座桥,一座木桥,一座石桥,一见到这个让人心动的村子,就感觉这趟浙南之行因为有它值了。
时至中午,叶子和乖乖在小桥流水饭庄点菜,我和财务去村子里找住的地儿,经过多方视察,就住毛直好老师傅家了,顺着木头梯子上去,一间间客房,20元/床,有3间冲凉房,不错哎。中午的伙食不错,归功于叶子一直盯着老板宰鸡、烧鸡全过程,防止被掉包。
在毛直好家的院子里围坐,面对着山和层层叠叠的农家,与房东孩子毛小娟打成一片,下午15:00由她带我们上山去三头岩,张健在家为我们烧红豆糖水。30分钟左右就上了三头岩,为了拍一些黄昏的村景,就没有继续前走了,正是水稻和板栗成熟的季节,色彩很丰富,又可以捡一些板栗来吃。
下山时,黑哨让我们先下去,说他要收拾心情整理情绪,最后才知道他收拾了一把野花,这样的老队员才要收拾呢。
在村口去了赵群力的一个小型纪念馆,他驾驶的“小蜜蜂”残骸在那儿,林坑人应该会感谢他,没有他,我们又怎么知道林坑?谢谢赵群力!
晚上在房东家吃农家饭,那个丰富!爽爽地冲了凉,在村子里走走,在小木桥上聊聊天,回来准备在院子里开个黑哨批判会,可惜破落镜头和花朵审讯不力,山野老屯不在,黑哨趁机溜回去看书了。
晚上的村庄更美,很安静,我们都不好意思吵醒它,21:00都去睡了。
2002年10月4日    星期五     天气:晴
路线:林坑――楠溪江石桅岩――温州――瑞安――文成――泰顺筱村――泗溪镇
今早为了避免梳洗堵车,5:00就起来了,木楼板一片响声。在房东家吃稀饭、鸡蛋和红薯,6:20就出发了,在村口遇到两个搭我们顺风车的深圳人。
原路回去的时间感觉特别短,也许路线熟悉,走起来快些。在去石桅岩的路口,将两位深圳人留在桥头,我们继续走。
经过岭上村,当地已经有旅游意识,在吊桥口建了一个很漂亮的木门楼,上写“岭上人家”,桥的右手边有个瀑布,水流比雁荡山的要大些,左边是不多的几户农家,也是木屋黑瓦,空场地上竖着几串红灯笼,有个杏黄旗,上有一个斗大的“茶”字。我们从吊桥上来回走了一遍,如果有人故意摇晃,则有点提心吊胆,而当地人如履平地。
到石桅岩门口,我才知道石桅岩名字就是那块硕大的巨岩而来,青山碧水绿草地衬着红褐色的石桅岩,那种色彩还真漂亮。去入口处还需要跨过楠溪江的一个矴步,江里有许许多多小鱼儿。
门票30元/张,是此次旅途中最贵的了,而且黑哨的儿童证也买不到半票,不过经过财务的努力我们14人还是只买了11张,详情不表。
然后沿着江边,时而踩卵石前行,时而登高绕行,风景十分绮丽,可能有水的地方就显得特有灵性,峡谷弯弯,潭水清清,群峰叠翠,走到无路可走之时,有渡船将我们捎到对岸再行,这就是人称小三峡的地方了,然后我们才恍然大悟,原来我们就是绕着石桅岩转了一个大圈,用时1个半钟头。
仍旧从石桅岩出去。
我走在后面,接到一个电话,关于威利!为谁泪湿立楠溪!有时候是那种你不可能认为会发生也不相信会发生的事终于发生了,而远在千里之外的自己又无法伸出援手的那种无奈和深深的内疚,霎时成为现实。
从石桅岩出来,司机以为我们从小三峡出去,车子已经去那儿了。我打算拦辆车去小三峡,黑哨代劳坐了辆中巴走了,20分钟后和我们的车子来接大家,然后对小木吹嘘他是自个儿跑步去的。
回温州,12:30在温州的东瓯宾馆最豪华的包间吃了顿最好味的工作餐,MM点的面条堪称人间极品,至今有人念念不忘。在这儿,山野老屯和夫人就留下来了,他们明天的飞机;丛林小木接到家里电话有急事,也匆匆决定当天回去,送走仨人,我们11人继续我们的浙南之行。
下午经瑞安、文成去泰顺,路途意想不到的遥远,为了看筱村的廊桥,没有走去泰顺的好路,兜了一大圈,山路弯弯,途中,遇到一交通事故,我们遇阻停留,我和叶子下车往前走,就看见黑哨噔噔地跑到我们面前,一个立正敬礼,然后很大声地喊:
“报告队长,2001营营长黑哨报到,队伍集合完毕,请-指-示!”
把我和叶子乐得喘不过气,啥时给自己升那么大的官!
黄昏时来到筱村镇,去了徐岙底古村落,天已经有点黑了,无法拍照,幸好司机熟悉情况,带我们去了最有代表性的武举人和文举人家里,年轻人都不愿住这儿了,屋里都只剩了老人,显得和这些老宅一样沧桑。武举人院子里地面铺的是小小鹅卵石,拼成很规则对称的图案,可以想象当年举人练武的场面,大门上写着“登科”,厅中央巨大刀架上放着一把已经生锈的大刀,据说有140斤!文举人门上写着“文元”,院子里铺着就是大块的石板了。门前有个不算大的池塘,里面长满了荷叶,据说以前是个习武的场地。
等我们到东垟桥时,天已经完全黑了,摸黑去看桥,走错了路,踩一路泥泞,这时最怕遇到蛇,只有凭借叶子随身带的手电前进(大家的头灯都丢在大背包了),到了无路可走时,花朵自告奋勇从溪流中的石头上跳跃而过,上到对面的田埂,大家依序而过,然后在黑咕隆咚的东垟桥上来回走了一遍。木质的,桥顶有重檐,很质朴。
原来计划住三魁的计划是完成不了了,只有去泗溪镇,一个半小时的山路,途中遇到两次山兔,花朵两次下车去抓,第二次下去的时候被山兔意外撞翻在地,牛仔裤磨破好大一个口子,双手虎口处受伤,整个人因为疼痛,四肢和脑门冰凉,冷汗唰唰地,可把我吓坏了! 坐在山路上缓了一会儿,感觉好些才又赶路。一路担心,直到朵朵的手指有了温度。
给花朵吓得也不知几点到了泗溪镇,经过红色的溪东桥,很激动,司机说明早再看吧。找住宿,小小镇子,竟然许多地方客满,估计都是去附近雅阳氡泉的。在一个杂货铺的楼上找到床位,10元/人,很脏!张健和破落镜头去附近的红楼居住,也一样环境。
吃完晚饭,回住地,给花朵涂紫药水,伤口的肉有点外翻,不敢下手,让黑哨讲笑话打岔,愣是一个字没有听进去,一咬牙,给伤口涂满紫药水,花朵龇牙咧嘴,我这时特佩服自己有勇气适合当护士!为了朵朵睡袋的干净,又给他的手掌和腿上打绷带,边学边打,嘿嘿,我更佩服自己了,很合格嘛!打绷带的兴致很高,可惜没有伤口了,花朵又不让在好皮肤上打,不过瘾,这次回去好好学习简单的医疗知识!
5人间,我和乖乖靠窗而卧,没有水冲凉,胡乱就寝。
2002年10月5日       星期六          天气:晴
路线:泗溪――仕阳――三魁――洲岭――泰顺(罗阳)――司前
昨晚乖乖开窗睡觉可能冻着了,有点感冒。起来后我们就去看泗溪的桥,很近,5分钟就到了溪东桥,她和北涧桥合称姊妹桥,是师徒二人建的,师傅建了北涧桥。
溪东桥外观是赤色的,中间有楼阁,翼角飞起,斗角绕云,颇有气势,但环境不及北涧桥,它正靠近泗溪镇,四周有许多民宅。
而北涧桥更大气一些,座落在上桥村的东南北三溪汇合处的古渡口,桥面呈拱状,中间有重檐,据说桥头两侧有厢房,但现在只看见右边的厢房了,有人居住,我站在门口看见墙上贴了两张奖状,是同一个学校不同人获得的,关于“歌咏比赛”和“先进工作者”的奖励。整座大桥雕梁画栋,漆色丹朱,尤其是桥头的那棵巨大的千年古樟,听说暮色苍茫下香味弥远,我使劲闻了闻,没有感觉到。
站在溪边拍前方的北涧桥,水面上升起淡淡雾气,那种感觉很能沉淀人的心情。
张健一直耿耿于怀他带来的鱼杆没有派上用场,他的组长乖乖说了句名言:“张健赶快钓一条大鱼做今早的晚餐。”没吃早餐,也不至于饿成这样嘛!
然后去吃早餐,出发,去仕阳,土路灰尘很大。大概40分钟左右到了仕阳,最长的矴步就在这儿,它还有一个特色就是双行道,便于双向行人荷担而过。但湖水污染严重,不远处就可以看见乌黑的水往湖里排。当地还是有许多人走矴步,尽管它的不远处已经有了一个可以通汽车的大石桥。
又往回走,去三魁。后来才知道仕阳继续向前去福鼎,有很好玩的太姥山和葫芦洞,可惜当时不知道就这样失之交臂了。
学习昏鸦同志的口头禅“哎呀,我真受不了了”,成为我们一路上最开心的事,而且我越来越炉火纯青,说得比昏鸦本人还“让人受不了了”。
三魁有永定桥、薛宅桥和刘宅桥,刘宅桥其实在去仕阳的途中,我们错过了,而前两座桥在一个方向,途中经过门口写有“胸怀祖国”的张氏宗祠,对它的历史不甚了解,看见是我们所喜爱的那种古民居,就去参观,还有人居住,奇怪的是在它的门庭处有一大群公鸡,一大群哎!全是公鸡!我和叶子、财务在他们家的上了书本的通往厕所的院门让花朵拍了一张合影!
在地图上的永定桥看起来很漂亮,结果去了以后有点失望,但这时的天空很适合拍照,不再是灰色的,而是那种很干净的蓝色,我找到去小溪的路,走到桥下,尽量撇开她旁边的现代建筑拍全景。
在我都没有打算去薛宅桥的时候,司机已经将车子停在了薛宅桥的旁边,位于三魁的镇中心,周遭的建筑使得根本无法拍照,除了古朴,没有什么感觉了,但我还是走了很远,努力去找拍全景的角度。
和叶子回来的路上,又在药店为花朵买了些云南白药和纱布之类的东西,花朵的伤口不适合包扎,今天血水渗过绷带将纱布粘在伤口上了,得再处理一下才行。快回到车边时就听见有人不愿意走了,想直接去司前,不看三条桥和毓文桥了,我装作没有听见,还是MM向我“汇报”,大家都准备叛逃了,MM在关键时候倒戈一击支持了我。剩下的那两座桥是所有文章中被认为最美的,不可能不看,来泰顺干什么来了?!我都想好了,如果大家都不去,我自己一个人搭车也是要去的。
在这儿,11人又作了分离,张健、乖乖和黑哨直奔司前,其余9人继续去洲岭。至此,腐败小组连同组长一起腐败了。
去洲岭,土路,又是环山路,因为有思想准备,也不是想象那样难走,我看了地图,发现三条桥在去洲岭的路上,而且特别难找,盘踞在深山峻岭之中,所以提醒司机别错过了。一个多小时以后,看见路旁停了一辆中巴,一看也是被别人包车的,司机一打听,果然一帮人就是从左边的小路上山去看三条桥了,岔路上还竖了一个简易的木牌:三条桥。可见最近游客也多了,没有那么难找了。
时至中午,我们决定先去洲岭,吃午饭看毓文桥,好东西总是留在最后嘛。到达洲岭已经快12:00了,这是一个比泗溪、三魁都要偏僻、贫穷的镇,规模很小,简简单单一个十字路口就涵盖了小镇的一切!镇子上已经有一批游客了,一打听原来是福建的一个户外组织。
我们决定先去毓文桥,在村民的热心指点下,我们来到桥边,顾不得在桥上走走,就直接下到溪边了,从这儿开始我才感到自己这几天来第一次能拍到满意的照片,尽管中午阳光刺眼。毓文桥不长,三层楼阁,与周围的古松、溪水、岩石融为一体,是所有廊桥中造型最丰富最优美的,宛如一幅精致曼妙的古画。溪水呈温润的玉色,古松是黛色的,蓝天,褐桥,白色的不规则的岩石,让人震撼。舍不得走,在村子里的孩子带领下,顺着木楼梯上桥的二楼――文昌阁。可惜门是锁了的,就坐在二楼和孩子们聊天,得知她们是附近希望小学的,可知这儿是扶贫地区。
回到镇上吃午饭,叶子她们点菜,MM和我准备给花朵撕下绷带,柠檬茶在一边煽风点火,说不如刺那一声撕了拉倒,但花朵疼的龇牙咧嘴,我不忍心,倒是MM动作显得粗糙实则细腻地要帮他,花朵吓得躲一边去了,MM跟着去了,回来时,呵呵,绷带扯下了,花朵说他的眼泪不由自主地掉了下来,因为疼痛。嘿嘿……
中午饭吃的几乎都是素的,为了卫生,毛豆炒的很好吃,有8、9个菜,贼便宜,总共30大元!一贯要求打折的财务都不提这茬了,我很想告诉老板,青菜5元没有问题,2元、3元太低了,但终究没有说。有人嚷嚷去看鱼,不知怎么回事,去了才惊讶,天哪,小桥下的鱼都快成精了,几百条鲤鱼,有的大的吓人!当地人说他从小就看见这些鱼在这儿了,他们从来不吃,任其自生自灭。
去三条桥,很快到了路口,下车徒步,是新修的土路,不宽,甫一走出,就看见路边有棵高大的松树,在云霄之间。继续前走,破落镜头走在前面,经过一户人家时,继续前走的破落镜头问我怎么走,我把头转向这附近唯一的一户人家,老乡不待我开口,就指着我附近的一个窄窄的乡间小路说从那儿下去。可见最近来叨扰他的人不少。沿着细细长长的路往下走,我想起在岔路口见到的白色粤B的桑塔纳车子,就有种很奇怪的感觉,在这样偏僻的地方会遇到一、二个熟人吗?前面有人往上走,5个人,走在前面的是村民,后面的是游客,走到最后一个,果然:是熟人!我们的山友,深大的王强!真没有想到,在这条窄小的路上能遇到,王强的反应远远比我感到意外,我可是有预感的。寒暄一番,他说福鼎的葫芦洞很好玩,可惜我们错过了。
20多分钟后,转过一处山坡,远远望去,三条桥宛如天外飞虹,架在青山夹峙的峡谷之中,惊喜、震撼!三条桥位于洲岭、垟溪两乡交界之处,是旧时通往福建福安的必经之路,是泰顺历史最久远的一座桥。三条桥的美在于它的环境,美的大气,而毓文桥的美在于她自身的精致。这一路看桥,廊桥美丽的次序依次是:三条桥、毓文桥、北涧桥、溪东桥等等。
桥上有哪个村子74年用毛笔直接在桥壁上写的一个通知,不完全看清,是什么“贯彻毛主席以粮为纲的指示”之类的,对面的壁上还有《点绛唇》词一首,不知出于何人之手,词曰:
常忆五月,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?
人自多情,吟吟水边立。千万缕,溪水难寄,任是东流去。
拍完所有照片,就坐在大石头上仰望着三条桥,什么也不想,很放松!
我觉得有必要记录一下老乡家的厕所,按老乡的指点,MM进了他们家一个屋子,然后就听MM嚷哪儿是厕所啊,叶子跑去指点,我当时想:忒笨,厕所都找不着。等我进去一看,在哪儿呢?屋内除了农具、一个水桶和一个类似粮仓的东西啥也没有,叶子对水桶和粮仓的方向一指:上去上去。天哪,老乡家的厕所要上几个阶梯,在那个像粮仓一样的大缸上呢。
刚回到车边,接到黑哨电话他们打算从罗阳去司前了,不等我们了,哼,我们压根就没有打算在罗阳接这几个腐败分子,回去的路觉得很快,到了罗阳,大家都买了些板栗,又遇到王强。
走老路,经过仙居桥,泰顺跨径最大的木拱桥,新修过,新加的木头颜色还不一样,就这样的简单维修也花了二三十万。在桥下拍照时,只要来往车子一过,就好大的灰尘。
经过红岩隧道,就可以看见一个比大龙湫要漂亮的瀑布,我们称红岩瀑布。有许多风景拉开距离才觉得美,但也有些风景需要走近才发现比远看更美!黄昏时,我和叶子、财务、MM、柠檬茶和昏鸦在瀑布边度过了一个欢快的黄昏,昏鸦给我们拍了许多睡美人照片,要不是远处的花朵和破落镜头催促,要不是纪笑珠打电话催促,我们真愿意在那块大石头上多玩一会儿。
终于到了司前,终于到了纪笑珠的家!哈哈,张健他们在门前接我们的感觉就好像到了他们家一样。丰盛的晚餐,大家开心得说不完的话,黑哨在一旁提醒大家:在别人家,斯文点,不要大声。但常常管不了自己,欢声笑语可以顶破屋顶。
安排好住处,我和我的死党杨及其先生去了他们的大哥家,参观了小木花盆厂,我以前多喜欢他们这儿的各种各样的小木盆啊,不过这次我可一个也不愿拿,顺便冲了个腐败的凉。回到纪笑珠家,队员竟然去卡拉OK了。退了陈师傅的车子,4天3200元。明天登山不用车子随行了,联系了一辆来回接我们去乌岩岭的车子,才200元。车子联系好后,和杨夫妇、柠檬茶一起找大家,老远就听到MM和花朵声情并茂在唱什么劳什子歌,上网查了一下明天的泰顺天气:上午多云转阴,有阵雨,下午天晴。买了些明天登山的水,回去在纪笑珠家门口围坐着聊了会天,明天的乌岩岭主峰听说还是有些难度。
很舒服地去休息,和MM、叶子一个房间,我打地铺,那么大而干净的屋子,我将自己背包里的东西都拿出来,爽爽地将自己和物品摊了一地。
2002年10月6日          星期日            天气:阴天有雨
路线:司前――乌岩岭――白云尖――乌岩岭――司前
昨夜下了很久的雨,朦朦胧胧中老惦记着登山的事,自己是要去的,但不知山友们是否打退堂鼓了,反正没有睡好。来了这几天,就今天打算登山了,开始下雨!
一早去登山骨干黑哨和昏鸦的房间,果然,他们是一定要去的,哪怕只是走一段。财务又退缩了,借口没有雨衣,黑哨不但奉上雨衣,而且哭着喊着请任其组长的财务去。
当组长真好,当女组长真好,当黑哨的女组长是好上加好!从一路黑哨对他的组长关照有加可见一斑。
本来不想麻烦笑珠她们家人了,自己出去解决早餐,可被雨一下,就又在她们家蹭了一顿。约好车子7:50前来接我们,一直到8:00以后车子才姗姗来迟。花朵和张健去白鹤山庄钓鱼。
杨她们今天自己开车回深圳了。
9:20左右到了乌岩岭自然保护区,天气有点冷,一直走到保护站登记处进行登山登记,这儿的人态度都不错,由于今天天气不好,安全起见,请了个向导,带我们上白云尖收费80元。
9:40出发,地面湿滑,有点原始森林的感觉,刚上山时溪流一直伴随这我们,这种天气和情景有点像我们去的太白山。走一段缓坡后开始上较陡的石阶,特别滑,边走边担心下山怎么办,这样陡滑的路。往前走了大概三分之一路程的时候,到了一个废弃的保护站的房子,在这儿稍事休息。我们的向导是一个不太爱说笑的人,说话声音很低,得走到他的跟前才能听清。
再往前走,还是一段缓坡,大家正埋头走路,叶子突然大喊一声,把我们都吓了一跳,我开始还以为她摔跤了,原来她看见了一条蛇,而且是那种三角头的毒蛇,蛇不算大,正值青少年吧,可能天气太冷的缘故,它的动作特别迟缓。向导一见马上拾起石头去砸,我们一起劝阻都没有用,蛇还是挨了至少两下,砸伤了,最后黑哨拿起树枝将它挑远了,但愿它可以继续生存,如果今天我们没有登山,它就会好好地卧在那儿。
还有一段很长很长的缓坡,这时天气极其冷,衣服也有点湿了。然后是一大段陡陡的山坡,大概接近60度,比梧桐山的好汉坡要陡。小心翼翼走在坡上,台阶特别滑,碎石又多,还是很危险的,风真的可以称之为狂风,风声很大,前后人说话根本听不见,稍有闪失滚下山坡可不是闹着玩的。昏鸦一直背着我们(黑哨、昏鸦、和我)三人共有的包,走到这儿也感觉累了,交给黑哨。我想传话给最前面的向导,打听一下还有多远,太远的话,我就打算队伍下撤了,可是根本与向导通不上话,风实在太大了。
只有继续前进,终于在走过那片丛林后可以远远见到主峰白云尖顶上的亭子了,这时的温度在这样的风速下可能只有0度,反正我的手冻得像在冬天的北方一样。有人喊我,回头看见几个人围着乖乖,乖乖昨天感冒就没有好,天气又冷,可能想就地等我们了,我觉得可惜,就指着不远的山顶和面前宽大的山路,鼓励她走到前面MM避风的大石头下,等走近才发现她只穿了短袖,让她加衣服,等她穿好薄毛衣时感觉立刻好了,就继续往上走了。当时只觉得冷,但没想到温度太低,队员穿衣太少的问题的严重性,一直到昏鸦出现问题。
又走了一段,发现一直冲在前面的昏鸦在后面磨蹭,叶子、笑珠几个女队员在关心他,我和柠檬茶又走回去,让其他队员先走,再看昏鸦的状况,他说两腿一点力气也没有,而且摸不到自己的脉搏,我当时以为他是刚刚背包走得太急累着了,就和柠檬茶一起鼓励他慢慢走,缓慢走了十几米后,昏鸦彻底蹲下了,这时你要求他用雪山的速度前进都不行了,脉搏还是低,摸他的手冰凉,“失温”这个字眼一下跳了出来,这是登雪山常发生的一种状况,没想到在这儿遇着了,昏鸦只穿了一件宽松的衬衣,里面没有贴身T恤,大风一定将他吹个透心凉,我将自己的长袖衬衣脱下来,递给他,这时的昏鸦连接衣服的力气都没有了,只有退后几步,给他穿上,摸出口袋里最后一块大白兔放到他嘴里,扶着他去避风的岩石下。
然后我和柠檬茶往上走,我想着上去从大家那儿拿点巧克力给他增加一些热量,风还是很大,只穿一件短袖的我被冻得很精神,一鼓作气跑上顶了,撕开巧克力袋子的手都不好使了,胡乱抓了一把,就往下跑,昏鸦可能缓和了一点又上来了,他是执意要登顶的,又喂了他几块巧克力,想起自己登顶后啥也没有看见,就又跑上去看了看。
山顶上石头亭子四面透风,一个避风的地儿也没有,顾不得仔细看很快下撤。到避风处,MM拿出她的替换T恤给昏鸦穿上,他感觉立马温暖了,还是温度惹得祸。这次登山又学习了一点东西,昏鸦当时的状况和花朵受伤时一样让我担心,总算又过去了,恢复温度的昏鸦适应得很快,没多久就又可以背包走在队伍的前列了,那一瞬间的事仿佛没有发生过,小伙子不错!
在一块巨石后吃我们的午餐,火车上剩下的食物今天终于被打扫得差不多了。担心自己超滑的登山鞋,下山时就小心翼翼走在前面,还好,没有摔跤,后面人的歌声、笑声和哎哟声一片,我站在坡下,看见从上面下来的队员大部分身后都粘着泥巴――摔跤啦!
陡坡下来后就没什么风了,一路很顺利。听黑哨说他有一跤是可以不摔的,可他当时正在唱歌,为了保持那句歌词的完整性,他坚持唱完,结果就是一个平沙落雁。
我走在前面,心里特别高兴也一直心存感激,为今天来的女队员。除笑珠外叶子、财务、乖乖、MM都是老队员了,她们独立、热心、团结、乐于助人,带这样的队伍不用操心,她们还会在关键的时候为你分忧,这种团队登山就需要她们这样的人。
在下第二个湿滑的陡坡时,我更加小心翼翼,慢慢一步一步走,黑哨在我后面摔了一跤,又增加了我的压力,又出汗了。哈哈,终于到保护站了,14:00顺利登完浙江第二高峰,1611米的白云尖,第一高峰在丽水,详细情况不知。这次登山难度其实不大,就是气候比较恶劣,因为冷,我上山下山一滴水都没喝,像散步一样下来了。这可是杨平时在我耳边炫耀N次的乌岩岭啊,哼,下次看她还吹不。
保护站有3只狗,一只大狗,两只小狗,没有在白云尖照一张照片的我们只有在这儿和狗一起合影了,按黑哨的话,前排左起第二位是我,第三位是狗。
等接我们的车子等了好久,在此期间,黑哨就乌岩岭游客乱扔垃圾问题写了个报告,递交保护站领导,提出了“一、二、三”等诸条建议,我发现保护站的人环抱意识也不强,好像没有认识到问题的严重性。
15:30车子才来,大家上车后都想睡觉,为了防止感冒,凡睡觉的一律拍醒,2001排排长黑哨和2002排排长破落镜头分别“报告”了几次,我偷空睡了一会儿,给昏鸦拍醒,看他幸灾乐祸的!黑哨又大声说:“报告队长,为了你的身体健康请不要睡觉!”顿时睡意全无。
途中刚跟笑珠说不在她们家吃饭,请她家里人一起去司前餐厅吃晚餐,就接到留守的花朵打来的电话,他和张健钓了4、5斤鱼,又要蹭笑珠家的饭了!
晚饭很丰富,大家也很能吃,多少条小鱼、多少个盘子都底朝天。吃完饭还不到18:00,就坐她们家门口聊天,7天来的第一次彻底放松,尽管出现花朵受伤和昏鸦的事,但都有惊无险,可以安全回家了。
就这样围坐着聊天,真好!还是在镇上转了转,买了些明天车上吃的东西,花朵答应我78岁时送我一个78层的蛋糕,大家到时要记得来吃噢!我和花朵想象着丛林大卫和丛林MM分别在蛋糕两头开吃中间会合的情景,乐不可支!
今晚睡觉比较早,有的人19:00不到就睡了,我21:30回屋时吵醒了已睡了一觉的MM,还要写点东西呢。
2002年10月7日           星期一          天气:多云间晴
路线:汽车上――司前――泰顺――福建――广东
一早想睡懒觉都不行,可是难得一次能睡懒觉的早晨啊,叶子那么那么早起床打算去赶集,还和MM一起议论我能睡,我早醒了,就不理她们!
然后吃早餐,这次是在笑珠家蹭到底了。然后去买了一箱10斤装的猕猴桃才11元。
然后等从景宁发来的车子,上车后在上铺,一路很晃,真担心自己掉下来,原来3个多小时的路程走了5个多小时,明天要迟到了。不敢睡觉,无意中打个盘腿,嘿,成了!可以将左右脚放在自己腿上了,功练成了,正高兴呢,黑哨竟然也可以!哼!
然后在福安换车,稍好一些的卧铺汽车,但我们的铺位很不好,没有经验。晚上,昏鸦和财务就睡在我和张健身边的走道上,把MM妒忌的:“哎呀,财务你睡张健旁边呀!”
然后中间吃了顿晚餐。
由于上厕所困难,一路没有怎么喝水!
在司前买的炒花生不错,成为最腐败分子张健的最爱。
然后就迷迷糊糊……
2002年10月8日       星期二               天气:晴
路线:深圳
大概早晨8:00左右到了布吉,去上班的人要迟到了,柠檬茶还要赶回广州。大家就此散开。
想到大堆的衣服待洗,打个电话请假一天,不上班的感觉真好,别人上班自己不上班的感觉更好!
这次用1100元花了7天时间走完温州地区这么多地方,而且登顶浙江第二高峰白云尖,真是高兴!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
桑珠小莉你好
        不好意思我就是那个该死的你们在乌岩岭的向导.今晚看了你的文章,我好不愧疚.我发现你是一个非常细心的人,你们在浙南之行(你们去过我的家乡的),不管大事小事,都被你记的清清楚楚.在乌岩岭的一切,我也记忆犹新.我没有你那么细心,我就想到什么写什么,就当我是意识流.
        我其实不是一个"导游",其实呢我也只是一个爬山爱好者.在乌岩岭呢我其实会经常一个人就爬到白云尖去的-----就一个人.那天我带你们上白云尖收了你们给的80元"导游费",我真的好不惭愧-----非常抱歉-------不知道如何才能弥补我的过错
         那天带你们上白云尖,碰到几件事情:一是我们在半路上碰到一条小老蛇(当时是两位姑娘在前面走,突然惊叫起来)我以前没有碰到这种情况,就拿石头砸它(不过幸好它没被砸死),后被你们的同伴挑到路下.这件事我也非常惭愧.我觉得当时我真残忍.二是我们到白云坳后,我们几位一起爬那条岭(直达白云尖),风力极大(说实话我以前也从未遇见过的),当时爬会来以后一直到现在我都感到后怕.看了你的文章我才知道你们有两个队员还出现了一点问题(其中一个当时还比较严重)-------到现在我才知道,这是我的第三个惭愧.幸好你们几个会来以后都没事.
         山上的垃圾是有一点,在这里我说几句:我们这里全称是浙江乌岩岭国家级自然保护区.主要是搞自然保护,(其实是不欢迎游客入内的,以防止森林火灾.杜绝盗猎等),不是一个旅游区,不大搞旅游开发,关于旅游方面的保护意识是不强.不过你们提的建议,我们领导也很重视,后来也组织人员去清理了.
          我很想加入丛林穿行者,不知道要履行什么样的手续.有时间的话我也想跟你们去户外爬爬.望各位前辈指点迷津

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
西山晴雪,你好!原来是你,好高兴又和你联系上了。
你说的几件事其实不用惭愧,我们还要谢谢你呢,如果没有你当向导,那天的天气我们登顶可能就有问题。
乌岩岭国家级自然保护区不是旅游地区,所以那天看见许多垃圾我们就很心痛,我们总希望自己去登山时将打扰降低到最少,就感觉我们离开以后那片山野好像从没有人来过一样,所以我们珍惜山野里的草木、虫蛇等一切有生命的东西,尽量不愿意打扰它们有限的生存空间。
每次看见那些保护区的垃圾就焦急,有时能力有限,自己不能将它们带走,觉得遗憾,其实保护区的生态还是靠你们的努力工作才得以保持的,所以应该谢谢你们!
你现在还在乌岩岭吗?真希望看看天晴时的白云尖是什么样子。
欢迎你加入丛林穿行者,没有什么手续,只要认可丛林章程就可以了。希望你有空来深圳登山,也欢迎你以后和我们一起去外地登山。
欢迎常来丛林论坛。
浙江第一峰你去过吗?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
桑珠小莉你好
          中午看了你的文章,我好感动,我再来几句意识流。
           说实话我还不知道你是那次来乌岩岭(共有十一二人吧)中的哪一位,不过我想如果让我见到你的真人我肯定还认识你。(我相信我还记得你们中的大部分的)
           我现在还在乌岩岭。以后欢迎你们再来---------不要被乌岩岭和我给吓着噢。
           浙江第一高峰在百山祖和凤阳山国家级自然保护区(丽水地区),位于凤阳山保护区内----海拔1929米的黄毛尖,我还没有去过的-------我当然也想爬爬
           你们的做法很对很好,不要伤害自然界的一草一木也不要伤害自然界的生灵。其实是它们,给了我们一次又一次丛林穿行的机会的。我们要好好珍惜这一切(当然包括不能乱扔垃圾)。
           当时我们回来后,给我的感觉,就是你们个个都太厉害。记得听说你们当中的一位姑娘还曾经登上7000米以上的高峰,我真佩服。
           你们在浙南之行,有没有照片?我想看看你们啊。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
照片会有的,贴这篇旧文的原因就是昏鸦准备放些照片来看看。
我们中间没有登过7000以上高峰的,不过可能以后会去试试。
我是那个又高又瘦又黑的,也就是走在前面看见蛇的两姑娘之一,叶子先看见蛇的。
如果去了黄毛尖一定告诉我们一声。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
先贴一张比较全的合影你看看吧,其他风景照片让昏鸦慢慢上,估计看起来你会有亲切感。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
昏鸦桑露小莉还有各位叫不出名的各位帅哥mm你们大家好
看了你们的合影,好亲切,不过不好意思我的记忆力没有我自信的那么好......经小莉的提醒,我想最左边穿红衣服的姑娘就是你.昏鸦我想就是两位戴手表中的帅哥其中的一位......我想你们当中还是有几位没去乌岩岭的.
今年登珠峰的央视直播,我是看了的.目的我想这也是为全国人民树立战胜非典的信心.特别是(是阿旺吗)在顶峰为我们拍下的直播镜头,我印象深刻,当时有个队员在展开五星红旗的时候竟把手套摘下.业余队员梁群(还有一个是陈俊池吧)坚持登顶.后来有几个队员手脚冻伤,甚至要动截除手术......我真的要感谢他们,他们虽然组织严密,但都是冒着生命危险的.在8000米以上的高峰攀登,那可不是开玩笑的-----上一次北大登山队的几个队员遭遇的雪崩也就是在几秒钟内的事情......想当初我们在乌岩岭爬1611米的白云尖时,也都险像丛生.......
今天我听说小莉你在10月1准备要攀登西藏一座7000米多一点的中央峰,我为你祝福我为你自豪.到时候你参加的话我预祝你成功!同时,希望你量力而行,别勉强自己.
我不知道一般海拔多少米以上才有雪,才算的上是雪山
上次你们在乌岩岭见到的一只大狗还在的,几只小狗再也不见了.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用西山晴雪在2003-8-27 21:35:29的发言:
     昏鸦桑露小莉还有各位叫不出名的各位帅哥mm你们大家好
     看了你们的合影,好亲切,不过不好意思我的记忆力没有我自信的那么好......经小莉的提醒,我想最左边穿红衣服的姑娘就是你.昏鸦我想就是两位戴手表中的帅哥其中的一位......我想你们当中还是有几位没去乌岩岭的.
      今天我听说小莉你在10月1准备要攀登西藏一座7000米多一点的中央峰,我为你祝福我为你自豪.到时候你参加的话我预祝你成功!同时,希望你量力而行,别勉强自己.
我不知道一般海拔多少米以上才有雪,才算的上是雪山
      上次你们在乌岩岭见到的一只大狗还在的,几只小狗再也不见了.
呵呵,你猜对了,那个是我,昏鸦没有猜对。
我们的顺序是:
前排站立由左至右:昏鸦、丛林小木、丛林花朵、破落镜头
中间坐着由左至右:桑珠小莉、反斗乖乖、风中叶子、丛林mm、小马、山野老屯、丛林黑哨、丛林财务
后面坐着穿黄衣者:柠檬茶
后面站立者:大老张
其中,丛林小木、小马、山野老屯、花朵、大老张没有去白云尖,但是我们有个司前山友纪笑珠和我们一起登山了。
我们浙南最后终点站就是纪笑珠家,在司前和她会合,好吃好住骚扰她们家2天,12个人哪。
我计划国庆去登山,你说得对,量力而行。
说起那几只狗,很让人想念,我还和它们拍了照片呢。这只还在吗?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
桑珠小莉你好,对,在你身边看你的就是我所说的还在的那只大狗,现在还在乌岩岭的.它的照片还能上网,真幸福.照的挺好,你们配合的挺默契.你确实"又高又瘦又黑",你这样的身材爬山很好,我看你也积极参加各项活动,我真羡慕你有那么多的时间精力去户外丛林穿行.
司前山友纪笑珠不知现在哪里,我不知能否与她联系上

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
你们司前的山友纪笑珠现在在深圳工作,估计只有春节回家才可能联系上,她平时少上网。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
是我救了那条蛇一命!那个人是我,是我,啊还是我!!!!!!!!
胡锦涛指出,妥善处理台湾问题仍然是中美关系健康稳定发展的关键。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
看见这些照片怀念起和大家一起出游的好时光!
希望明年能再有机会!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
现在想起来,当时是那么巧,由于那时和队友还不太熟悉,只记得队长和叶子了
当然,如果现在还碰到这种情况,肯定会和大部队一起走了。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
黑哨问起那个偏僻的村子,于是找到这个作业。看见那些照片,丛林老队员荟萃。岁月不饶人呀。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
那个土POSE原来一出道就是个招牌,很有历史了

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
很希望能和你们一起去那走走,泰顺是个好地方,可惜了你们没有去文成走走,那的风景绝不输给泰顺(我是听我一个同事说的,他曾经去过那).有机会大家再一起去吧!

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
我经常想起在林坑村旁的山顶上收拾心情的时刻.那真是一个收拾心情、整理思绪的地方。感谢丛林,感谢曹队。
胡锦涛指出,妥善处理台湾问题仍然是中美关系健康稳定发展的关键。

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
这里有别人拍摄的关于林坑的照片,当时我还买了有关林坑的一组名信片http://www.tzblog.com/user1/wenxin/archives/2007/82828.html