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丛林穿行者

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从丙中洛到察隅(游记) [复制链接]

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发表于 2004-11-12 06:03:29 |只看该作者 |倒序浏览
   一、贴身感受怒江
   
或许是久居喧闹烦嚣的都市,或许是终日劳心费神挣扎在功名利禄与复杂的人际关系是非旋涡之中,使自己的心灵背负沉重的枷锁,以至精神出现焦虑和恍惚。于是,自己便在网上相约了深圳的酸辣汤、北京的孙薇、上海的阿懒等几个驴友,一同奔赴彩云之故乡——云南,决定从云南贡山县丙中洛徒步到西藏察隅县。就如同张宇《放弃一切》歌中唱的那样,“卸下一身疲惫心灵,远离繁华世界,”设法放飞自己的心情,放飞人生的理想,让生命自由地徜徉。或许是自己不甘于现状的寂寞与失落,冀望于流浪漂泊的浪漫,于是便产生了浪迹横断山脉的念头。
长时间身陷都市里,一切都是一成不变:一成不变的工作,一成不变的人,一成不变的经历。而当你人在旅途上,你的思想、你的感官视觉,还有你的心情等一切都是新的。其实,心灵和志趣归属于何种生活方式,取决于我们个人的品位和追求。无论是向往南山采菊东蓠下的生活,还是好想野渡无人舟自横的去处,都是心灵享受的一种最佳意境。走进大自然,溶入山水长卷,凝望云蒸霞蔚,做到物我两忘,是我们所追求的至高境界。我们要让自己有机会尽情释放心中的积郁和工作压力,打造磨练出开阔的胸襟与豁达的生活态度。“行走大地,慰籍心灵”。是一种高层次对生命的感悟,是对生命之压力彻底的释放与对抗,也是对大自然的亲近与融合,这是对生命价值的诠释和体现。
走进怒江大峡谷,我们显得异常的兴奋,没想到我们竟可以如此近距离地贴近怒江,尽情地欣赏着怒江两岸的风光,真切地感受到世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷。
怒江,是我国西南地区著名的江河之一。其发源地位于青、藏边境唐古拉山南麓的吉热拍格,上游藏语叫那曲河,因江水深黑,我国最早的地理著作《禹贡》将它称之为黑水河。怒江与澜沧江、金沙江一同斜贯西藏自治区东南部,进入云南省后径直向南流淌,经怒江傈僳族自治州、保山地区和德宏傣族景颇族自治州出国境流入缅甸,称萨尔温江。
 怒江奔腾于高黎贡山和碧罗雪山山脉之间,两岸山岭海拔均在3000米以上,最高为5060米,最低为760米。因落差大,水急滩多,十分壮观。两岸多危岩,有“水无不怒石,山有欲飞峰”之称。怒江每年平均以1.6倍于黄河的水量奔腾向南,撞击出一条山高谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷。怒江大峡谷是仅次于美国科罗拉多大峡谷的世界第二大峡谷。怒江峡谷山地气候的垂直差异特别明显,从河谷到峰顶,依次体现为亚热带、温带、寒温带、高山苔原带和雪山冰漠带。经常是河谷炎热似夏,植物葱绿,山坡上各种奇异花草竞相斗艳;而高耸入云的冰峰雪岭,直插苍穹,寒气逼人。动植物资源非常丰富,有许珍禽益兽。由北往南海拔4000米以上的高峰有20余座。两岸南北透返,绵亘起伏,雪峰环抱,尤为雄奇壮观。
     怒江有着世界上最惊险的“桥”---溜索。怒江峡谷山高谷深,江水遄急。祖祖辈辈生活在怒江两岸的怒族、傈僳族、独龙族等族人民用智慧和勤劳建起自己的家园,在悬崖绝壁上开凿出通道,在滚滚江河上架起飞桥。怒江、独龙江上的溜索、藤桥就是他们的发明创造。
   怒江也有个虎跳石,是在古登乡地段。几尊巨石卧于江水之中,相隔有数米,相传老虎在此跳跃过对岸。可是司机忙着要赶回家过中秋,所以,到了虎跳石也不停车,也不告诉我们。
     从福贡驱车沿着怒江继续北上,远远就可看到一个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。它巍然耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,傈僳语称它为“亚哈巴”,即是石月亮的意思。这里山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。我们到达之时,因云雾缭绕,无法一睹石月亮的尊容,只好带着遗憾继续北上赶路。
   到了怒江如果你尝试不溜索过河,就等于没有到过怒江,你就无法真正体会到怒江奔涌的狂涛巨浪。不过,现在怒江上早已不使用过去那种用藤条和竹篾编织的溜索,当地政府出资建设了多座水泥钢索吊桥和钢缆溜索。溜索采用直径Ф32毫米的钢缆架设在两岸之间,并用轴承做滑轮钓钩,非常舒适、快捷,也更安全。在路上,我们亲眼见到当地傈僳族人一次运送两包150多斤大米轻松到对岸。我是在福贡县溯江上去一点的马吉乡旺基独村有幸尝试了一下溜索的滋味。当地的傈僳族姑娘带我一同溜索过的河,我们俩人共用一个滑轮,她先套好绳索,让我坐在用竹篾做的兜篮上,然后再将绳索套住自己,一切准备完毕,她喊了一声“坐稳了,走!”只见“嗖”的一声,我好似身轻如燕很快地飞到对岸。我当时就感觉风在耳边吹过,水在身下咆哮流过,那种感觉简直太刺激、太过瘾了。

[此贴子已经被作者于2005-8-12 22:23:31编辑过]

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沙发
发表于 2004-11-12 16:46:43 |只看该作者
值得一去的地方!不过溜索俺就免了吧
(PS:有没有当地的傈僳族小伙一同溜索过河?
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

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躺椅
发表于 2004-11-13 04:11:08 |只看该作者
以下是引用山竹在2004-11-12 8:46:43的发言:
值得一去的地方!不过溜索俺就免了吧
(PS:有没有当地的傈僳族小伙一同溜索过河?
有啊!不过要付费10元,仅此而已。
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板凳
发表于 2004-11-13 04:18:53 |只看该作者

奔涌的怒江。

陪我溜索过河的傈僳族姑娘叫陈丽英。
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马扎
发表于 2004-11-13 05:22:36 |只看该作者
二、丙中洛
     丙中洛,滇西北怒江上游原本一个并不知名的村落,而今已成为世人为之神往的地方。
     丙中洛位于绵延300余公里的怒江大峡谷的上游地段。怒江挟雷霆万钧之势从西藏奔腾而至,在丙中洛绕了一个大弯,地表受河流亿万年的冲刷、侵蚀和堆积,形成了一块总面积有12000多亩缓坡的坝子。丙中洛坝子是怒江州水稻重要产地之一,为贡山县的“小粮仓”。我们到达时,恰逢深秋,层层梯田宛接云端,尚未收割的稻浪一片金黄,好一派丰收的景象!好一幅“世外桃源”的田园风光!此等美景简直让人流连忘返!      
     丙中洛四面环山,梯田广布,村落毗连,错落有序。这里居住着怒、藏、独龙、傈僳等多种少数民族,信奉藏传佛教、天主教、基督教、民族民间原始宗教等多种宗教信仰,留存着相当传统的生产生活方式。据悉藏族曾是这一带的统治者,“丙中”是藏语“箐沟边的藏族寨”的意思。而这里人口最多、居住历史最长的还是怒族,他们才是真正的原住民,傈僳族、藏族、独龙族和其他民族都是后来逐渐迁来的。
     丙中洛村以北3公里处的石门关,两岸岩石峭壁高约500米,直冲云天。江面狭窄,形成两岸绝壁相对峙的大石门,江水从峡壁中喷涌流泻,形成了雄伟壮观的景色。怒江从北面的西藏察瓦龙奔腾而下,经秋那桶和石门关奔涌蜿蜒向南,在丙中洛南面形成了几个大弯,其中一个“U”形大弯被称为“怒江第一湾”,此处距离丙中洛乡约6公里处。
    丙中洛村四周被群山环抱,东边是横亘怒江峡谷的碧罗雪山,北边是雄伟的石门关峡谷,西边是纵贯怒江峡谷的高黎贡山和著名的格瓦卡普神山,南边是巩当神山。形成了“雪山为城,江河为池”的奇特自然景观。周围奇美的自然景观、丰富多彩的民族文化、田野风光以及宗教文化景观,琳琅满目,令人目不暇接。
    有人说是封闭造成了丙中洛的神秘。但我认为封闭不是丙中洛给人以神秘的唯一原因。而是她实在是太遥远了!她太古老了!她美丽、寂静,如此陌生、太与众不同了! 太说不清楚了!丙中洛地处高黎贡山国家级自然保护区的核心地带,茂密的森林里藏着大自然的许多不可泄露的天机,为生活在这里的人们提供着源源不断的生命物质,让人不得不对大森林心存感激和崇敬,也让人与大自然更为贴近。
     在藏传佛教喇嘛没有传入丙中洛前,这儿的怒族、傈僳族、独龙族信仰万物有灵的原始宗教。清乾隆年间,喇嘛教传入后,曾盛极一时。20世纪初天主教、基督教传入丙中洛,他们与原始宗教一起并存于这僻壤的山村。现在,在丙中洛生活着怒族、傈僳族、独龙族、藏族和汉族五个民族,信奉四种宗教,每一种宗教至少有三种以上的民族的信徒,有的一家人信奉三种宗教也不是罕事,这一现象为世所罕见。
    宗教活动是丙中洛人日常生活中的一件大事,丙中洛最热闹的日子都与宗教有关。而且很有特色,无论是西方的宗教文化,还是东方的宗教文化,在这里都散发着当地浓郁的“土”味。峡谷深处的丙中洛乡真不愧是原始宗教与喇嘛教、东方宗教文化与西方宗教文化交汇的地方,让人叹为观止。当你踏进丙中洛,不论走到哪一个村庄,都能见到教堂。丙中洛最有名的教堂是重丁教堂、白汉洛教堂、双拉教堂等。所有的教堂都建在村寨中较为开阔的地带,多数为土木结构,打扫得干干净净。每逢礼拜之日,教堂里悦耳的唱诗歌声轻轻飘荡在空气中,回荡在这僻壤的山谷之中。丙中洛的村民们宁可放弃赚钱的机会,也不会放弃对主的侍奉。浓郁的宗教文化深深地影响着人们心理、生活行为和生产活动,也似乎成了一种社会规范行为。人们的言谈举止让人时时感到宗教文化的存在。许多村民执守着教规,非常虔诚,常从他们嘴里冒出“主”这个词,让许多远离宗教的外来人感到惊奇。丙中洛给人的印象是随和、耐心、谨慎、讲礼貌,与这里安闲的生活、幽静的环境、浓郁的宗教氛围自然而然的融为一体。  
      丙中洛对于外界的人而言,是一个充满极具神秘、诱人的地方;而丙中洛人对日益精彩的外部世界非常向往,对他们来说具有无法抗拒的诱惑。于是就出现这样的局面:山里的人想方设法走出去,而城里的人则不顾一切想进山。
     丙中洛是一个美丽、古朴、宁静的地方,它可以让我们这些都市人烦嚣的心绪得以歇息和平静。夜幕降临,丙中洛的夜是那样的幽静和柔美,明月垂悬在山岭峭岩之上,星光在不停地闪耀眨着眼睛,它为我们预报明天的好天气。远处除了传来几声狗的吠声外,还轻轻飘来欢快悦耳的歌声,我在朦胧睡梦中听得如痴如醉。


[此贴子已经被作者于2005-5-28 10:28:57编辑过]

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木板
发表于 2004-11-13 05:33:46 |只看该作者

怒江第一湾。

[此贴子已经被作者于2004-11-14 19:16:40编辑过]

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地席
发表于 2004-11-14 05:51:19 |只看该作者
快客,还有没有啊,这么好的照片多上几张啊。
你,是幸运的!

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坐垫
发表于 2004-11-15 03:23:18 |只看该作者

宛如世外桃源的丙中洛。

丙中洛北边石门关——晨雾。
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石凳
发表于 2004-11-15 03:34:43 |只看该作者

丙中洛的著名人士、蜚声四海的丁大妈。我们在她家住了两天。

这是丁大妈家的大院儿。不过这4500沙漠王可不是她家的,而是海南一位驴友的坐驾。
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发表于 2004-11-15 04:43:50 |只看该作者

何惧春雨秋冬雪,山间铃响马帮来。

切当崎岖作坦途,青春韶华就此度!
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发表于 2004-11-15 04:47:51 |只看该作者
三、茶马古道
     千百年来,在滇、川、藏三角地区,由于横断山脉崇山峻岭的阻隔,交通极为不便,惟有马帮可以自如地穿行在高山峡谷之中,由此在茶马易货互市当中形成了举世闻名的茶马古道。这些兴盛于唐代的古驿道,可以说是世界上最美丽、最险峻、最跌宕起伏的道路。多少个世纪以来,在鲜为人知的峻岭峡谷中,马帮们在崎岖不平的道路上,在陡峭的山崖小道中寂寂演绎着一幅又一幅波澜壮阔的画卷。古道承载着无数马帮的兴衰故事,虽历经千年的雨雪风霜,至今仍有众多马帮继续默默行走在先辈们踩踏出来的古驿道,它依然充满着生机与活力。
     茶马古道自汉唐以来就是一条滇藏贸易的重要通道,一条从古至今独一无二穿行于峡谷之中的人马驿道,它像我们身上的血脉经络一样一直伸向四面八方。春去秋来、年复一年,不知多少路人和马邦历数着千年的历史苍桑,演义出无数的幸福与悲哀。可以说,茶马古道沉淀着近2000年的丰厚历史。田壮壮拍摄的《德拉姆》记录片,从视觉上把你带入这原始、古朴、神秘、惊险、刺激的世界里。而当你亲身徜徉于这古道时,你就会真切感受到那难以忘怀的震撼。
      丙中洛的茶马古道――是从贡山通往西藏的人马驿道,这是茶马古道南线主要通道,它穿越青藏高原与云贵高原接壤转换地带。古道就像条细长的蟒蛇一样蜿蜒向西延伸,沿途地形、地貌独特,景色秀丽壮美,无以伦比,但也充满着相当的危险。该茶马古道曾是当年解放大军进藏的通道之一,在沿途领略风光的同时,我们可以体会到千百年马帮和当年进藏大军的艰辛。
      当你沿着古道进入森林里,看到那饱含、浸润着千百年雨雪风霜、充满马尿和粪便气味的黝黑泥泞的路面,你就可以感受到古道历史的积淀与厚重,你就可以体验到古道行走的艰辛,你就会感受到马帮与行人的苦楚。


[此贴子已经被作者于2005-5-28 10:31:06编辑过]

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发表于 2004-11-16 04:39:29 |只看该作者

饱含、浸润着千年雨雪风霜、充满着马尿粪便气味、黝黑泥泞的古道路面。

那拉山高大粗壮、挺拔笔直的冷杉沿途无数。

[此贴子已经被作者于2004-11-15 22:27:29编辑过]

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发表于 2004-11-16 06:23:20 |只看该作者

四、从丙中洛到察瓦龙
   滇藏丙察公路起点是贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,终点为西藏自治区察隅县察瓦龙乡,全长87公里。它是在古老的茶马驿道的基础上扩修的。公路弯曲起伏,一直沿着怒江边溯流而上,就象一根细线悬挂在半山腰,仿佛为群山系上了一条腰带。工程于2000年9月动工修建,路基宽4.5米,属山岭重丘区四级路,是贡山县"十五"期间交通发展规划中的"北上"项目,是滇西进藏公路中的最后一段公路。同时,也是继国道214线后云南省通往西藏自治区的又一条重要通道。这87公里路中35公里在云南省境内,属于贡山县丙中洛乡管辖,而后面的53公里在西藏境内,属于察隅县察瓦龙乡管辖。
      丙中洛与察瓦龙两地相隔不到100公里,可两地的气候特点却截然不同,两地的自然景观反差极大,形成了鲜明的对比。丙中洛乡这边气候温暖湿润,雨水充沛,山上植被茂密,森林苍翠,飞泉溜滴,云雾飘荡。怒江两岸悬挂有众多形态独特、大小不一的瀑布。
而进入察瓦龙乡境内后,怒江峡谷的气候变得异常炎热干旱。山上没有树,漫山遍野长满了仙人掌和低矮的沙刺树。察瓦龙与丙中洛的气候反差如此之大,真可谓是“河谷有四季,十里不同天”。
     丙察公路是沿着古老的茶马驿道开凿拓宽而成的,有多个公路路面狭窄崎岖不平,很多路段因下雨导致塌方严重,有的地段几乎成乱石碓,虽号称公路已修好,可至今仍无法通车,只有马帮可以行走。
    为了赶在怒江州州长参加大桥通车剪彩封路之前,天还没亮我们就起床洗刷收拾行囊,6点不到就从丙中洛坐人货车赶往龙坡。车到了龙坡待藏族商贩将货物卸车后,司机小唐愿意再送我们一程。从车上看,龙坡到扎恩这一段公路,应是丙察公路最险峻的了,整个路段几乎是悬挂在怒江边岩石绝壁上,左侧悬崖之下怒江水滔滔奔涌。车行走时需格外小心,丝毫不敢大意,弄不好就掉入滚滚的怒江。到了扎恩,公路塌方再也无法前行了。我们正与司机小唐道别,此时,恰好一队驮着粮食的马帮走近跟前。司机小唐主动上前搭话,请他们帮我们背行李。我们与阿郑就是这样认识的。经讨价还价后,阿郑他们同意170元帮我们将行李背到察瓦龙。
     丙中洛到察隅的徒步旅行就是从这里开始的。沿着当年的古道行走时,开始我们感觉非常兴奋和刺激,但这种感觉很短暂,很快就消失。随着时间的推移,路变得愈加险峻,我们每个人都不得不小心翼翼地踩稳每一脚,走好每一步,我们的心情也从兴奋变得沉重起来。

快速通过飞石区!
     最难忘的是过飞石区,这是从龙坡到察瓦龙的必经之地。当天下午5点多我们已到达飞石区,我们希望当晚赶到察瓦龙乡住宿。可是马夫们不走了,我们问“为什麽不走了?”马夫阿郑用手指着不远处正随风飘散的白色粉尘,说下午风很大,山上落下的飞石很多,要过去危险性很大。并说前天就有其他马帮的一匹马被飞石击中死亡,只能明天一早通过飞石区。于是,我们只好在飞石区开始第一次野外宿营。
     第二天吃完早餐后,我们与马帮一同上路。在通过飞石区时,阿郑要我们大家拉开一定距离,注意观察右边山顶岩石的动向,随时躲避飞石。酸辣汤与北京MM走在前面,他们俩紧随另一只马帮队伍通过飞石区。我负责殿后,是最后一个走进飞石区的。
整个飞石区路段将近有200多米长,山体坡度很陡,足有70度。崩塌滚落的石块大小层理较为分明,受坡度和重力加速度的影响,较大的石块都滚落江边或江水之中,较小的石块则停留在半坡上。整条路是驮马踩踏出来的,而且路面每天都会被滚落的碎石块所掩埋。这段路应该是我们整个徒步旅途中最难行走的一段。当走进飞石区时,我一边走一边不时抬头向右侧山顶望去,注意飞石的动向,随时做好躲闪的准备。我心跳急速加快,脑门沁满汗水。才走了50米不到,我下意识张望了一下,只见靠江边的左下侧有一匹死去的马匹倒卧在碎石坡上,我还闻到了死马的腐烂味。我心头一阵惊恐,立刻加快步伐朝前赶,尽快逃离这危险地带。
     安全顺利通过飞石区后,我们沿着河谷公路继续赶路。当走了2个多小时后,来到一个高坡,远远就看到右边大山脚下的几座白房子。经马夫们指点,说那就是察瓦龙乡。于是我们加快步伐向察瓦龙走去。

    察瓦龙近在咫尺!
   察瓦洛乡行政上虽然归察隅县管辖,但与县上的联系很少。经济上与川藏公路上的左贡县和云南的贡山联系更为密切一些。由于交通不便,从县里的文件和报纸全是由马帮负责运送,每次至少需7天的时间,这是我国行政区域设置不合理的一个范例。 察瓦龙乡整个街道全长还不到500米长,街上的房屋则七歪八扭排在路旁,察瓦龙中心小学在右侧靠山的斜坡上,校舍围成四方形,里面是一个很大的操场,校舍是典型的干打垒屋,屋顶用镀锌铁皮盖的。新盖的乡政府大楼在街道尾端,是察瓦龙乡最好的房屋。
      过往的马帮一般都在察瓦龙吃午饭。酸辣汤先到街上了解情况,回来就拉着马夫阿郑到学校里面商讨去察隅县的具体事项,并请一个男老师做双方的翻译,没用多长时间,双方就确定了租用马匹的价钱。阿郑很爽快,同意我们租用他的三匹马,每匹马费用100元/天,7天共2100元,我们强调即使超过7天也仍是这个价钱,但却没有商议提前到达加钱的问题。从这一点来看,阿郑是个忠厚老实的年轻人,是个爽快仗义的康巴汉子。
   
     察瓦龙中心小学的校门。
      中心小学操场很宽敞,我们与男老师交谈时顺便问起在《德拉姆》电影里出现的那位漂亮藏族女老师是否在校?男老师告诉我们,该女老师已于前一天下丙中洛坐车到贡山她姐姐家过国庆去了。其实,我们进察瓦龙的路上可能就遇见她,说不定与她檫肩而过,但因我们各自忙于赶路,彼此都没有注意到对方。没有见到漂亮的藏族女老师,我们心中不免有一丝的遗憾。但我还是对男老师说,“没见到女老师也没关系!我们带来一包圆珠笔送给小学生用,另几支红蓝圆珠笔就留给老师该作业。这是我们一点小小心意。”另外,我还将一个精巧的佳能电子时钟交给男老师,希望他转交给那位漂亮的藏族女老师。随后,我们就到街上寻找吃饭的地方。
     吃饭时,恰好遇到两位中心小学的男女老师也在小食店吃午饭。经交谈,得知他们都是林芝师范学校毕业分配过来的老师,女老师是来自阿里地区,他们报到上任时也是从察隅徒步走过来的。他们二人必须在此教学两年以后才能调动工作或返回原籍。
     吃完午饭,阿郑也不知从哪儿弄来的5盒小口径步枪子弹打开给我看,他告诉我每发子弹是用5元买的,带到察隅可以卖8元,每发子弹可以赚3元。看来,阿郑还是很有商业头脑的。随后,阿郑与其他马夫将原来的马驮作了调整,将我们的背囊和袋子放上马驮,我们继续向怒江峡谷上游走去。
     午后的阳光非常猛烈,气温陡然上升,我们三个拼命“剥皮”脱衣。一路上,有不少长满鲜红诱人果实的仙人掌和低矮的沙刺树。怒江在二百多米的深谷里缓缓流淌,向西眺望,远处依稀隐约看到几座雪山。
      大约走了两个多小时,我们与马帮来到怒江边的一座斜拉吊桥。该斜拉吊桥修建时质量有问题,桥面狭窄,且防护栏低矮,加之下雨后桥板湿滑,人与马帮必须分开过。过桥时,因桥面摇晃得很厉害,我几乎不敢过。果布刺里折返要牵我过桥,被我拒绝了。我还是自己勇敢地走了过去。

[此贴子已经被作者于2004-11-16 21:24:42编辑过]

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五、在阿郑家休整
      走过吊桥再上一个斜坡,就来到米空村。米空村位于察瓦龙怒江上游左岸长有森林的高坡上。这里的自然景观相当奇特,山顶冰雪覆盖,雪线以下生长有茂密的森林植被,再往下半坡上是低矮的灌木丛,而靠近江边峡谷的坡段则是寸草不生的荒漠地带。据说这是由于降雨从山顶到谷底逐渐减少,或因峡谷幽深,水汽在阳光照射后上升只停留在山顶,在河谷只留下雨影区的缘故。     

    进村时,不少村民走出屋或从窗口探头出来观望我们这些远道而来的客人,他们表现得很友善。阿郑叫其他人把马匹先赶回家,他自己返回来找我们。他带我们穿越田间小路,可走了很久也没有到他的家。我们抱怨他为何把房子建在那麽高的地方呢?
     大约走了一个多小时,穿过一片玉米地,我们终于看到几棵大树遮掩的藏式民居。当阿郑把自家围院的干沙刺树打开让我们进他家后院时,几只小山羊跑过来么么乱叫,像是在欢迎我们的到来。我们从雕凿的木脚梯下到围院,穿过底层的牲畜栏,上楼就来到阿郑的家。这里的藏族民居多为人畜共住的石木结构楼房。
     藏族人的火塘一年四季都在燃烧,他们大部分的时间都是在火塘边度过。我们的到来,阿郑的父母及弟妹们非常高兴,一进屋就邀我们围坐火塘边,提壶烫青稞酒给我们喝。几碗热酒下肚,脸上随即泛起微红,看来不可小看青稞酒呀!晚上,阿郑的妈妈做米饭和用陈年的老腊肉招待我们。说实在的,大米对于不产稻米的米空村是很珍贵的。他们平时一般是舍不得吃,而是过年过节时才吃大米。而且这个大米是从丙中洛驮运回来的,只有远道而来的尊贵客人才能享受此等的礼遇。
     我们的到来,给这个怒江峡谷上游偏僻的藏族山村带来少有的热闹。很多村民都来阿郑家里坐,我们用数码相机DV为他们拍照,然后回放给他们看。他们对可以看到自己模样和笑容的电子产品感觉太新奇太好玩了,显得异常的兴奋,个个都争相抢来观赏一下。
     晚上,我们婉拒了阿郑为我们准备好的毛毯和被褥,就在火塘边打开帐篷和自己的睡袋。我们三人就只有那位细皮嫩肉的北京MM被咬得周身疼痒。可是,脱衣检查并没发现什麽。
     第二天阿郑与果布刺里、和阿杜三人陪同我们到村里转悠。带我们到村里广东援建的文化康乐室看,结果大门紧锁。看到旁边核桃树上有人正攀爬高枝打摘核桃,阿郑、果布刺里、阿杜三人就忙着拾拣敲打生核桃给我们吃,新鲜的核桃吃起来也别有一番风味。
     吃完晚饭,阿杜邀请我们三人到他家玩,说村里人要到他家开跳舞会。于是,我们带上数码相机和DV机赶到阿杜家,发现已经聚集了不少的村民。米空村的藏族属于康巴分支系列,这里的男女老少都非常能歌善舞。康巴男人的脸轮廓长得非常英武漂亮,灼热的阳光把他们的脸旁晒得像古铜色,他们个个跳起锅庄都非常的潇洒。这里的藏族女孩尤其是小学生长相相当不错,个个眼睛大大的。为表示对远道而来的客人的尊敬与热诚欢迎,阿杜、阿郑和果布刺里和许多村民都穿上了节日的盛装。在微亮昏暗的灯光下,阿杜首先用藏语念祈祷祝福的话语,然后拎壶向我们三人敬酒,为我们献上哈达。接着,阿杜、阿郑和果布刺里为我们跳起欢快的锅庄,三位妇女演唱了非常悠扬动听的藏族民歌,那歌声清脆、嘹亮,仿佛具有极强的穿透力。阿郑的妹妹与其他几位女学生也为我们唱了几首民歌。
     
    村民们的热情与好客令我们非常感动!在这里,我们深深感受到藏族村民的真诚和友善,令我们此生难以忘怀。同时,还令我们感动的是,这里的藏族村民虽然贫穷不富有,且所处的生存环境恶劣,交通不便,缺医少药,但他们却没有任何的抱怨和沮丧。相反,他们乐安天命,从容面对,依然欢歌笑语,快乐无比。在他们身上,我看到了一种极强的民族生命力和忍耐力!

[此贴子已经被作者于2004-11-23 21:58:51编辑过]

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发表于 2004-11-24 08:06:35 |只看该作者
读完这篇文章,我想跟着大魏快客走一定能学到不少有关人文的东西,下次若有机会走这条线路,我会好好再学习一遍。谢谢分享!

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发表于 2004-11-24 21:02:06 |只看该作者
这么好的地方 ,俺也想去玩玩啊!
God never closer a door without open a window 记得有一种缓缓的痛叫思念 记得有一种隐隐的痛叫无奈 其实忘记是一种一辈子的痛。。。。。。

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发表于 2004-11-25 07:17:50 |只看该作者
以下是引用饭粒在2004-11-24 0:06:35的发言:
读完这篇文章,我想跟着大魏快客走一定能学到不少有关人文的东西,下次若有机会走这条线路,我会好好再学习一遍。谢谢分享!
谢谢饭粒抽空来浏览本人的拙作,说实在的,写得很粗造,让大家看得很是辛苦。请多海涵!不过,我觉得,此行不是走了就算完事儿了,其中也有许多值得回味的东西。如何将其保留下来呢?惟有图片和文字才能完成此任务。
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发表于 2004-11-25 07:20:28 |只看该作者
以下是引用博格达在2004-11-24 13:02:06的发言:
这么好的地方 ,俺也想去玩玩啊!
徒步穿越250多公里的距离,博格达兄弟完全没问题!我相信你!
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发表于 2004-11-25 08:09:10 |只看该作者
以下是引用大魏快客在2004-11-24 23:17:50的发言:
不过,我觉得,此行不是走了就算完事儿了,其中也有许多值得回味的东西。如何将其保留下来呢?惟有图片和文字才能完成此任务。
深有同感!
好记性不如烂笔头,记录下来,自己无事翻翻也是很有感觉!
期待全文!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2004-11-26 07:52:38 |只看该作者
     从丙中洛到察隅(游记)

     六、从米空村到日东
     10月3日吃过早饭,我们告别阿郑的父母和弟妹,从米空村开始新的征程。我们随阿郑、果布刺里走向那拉山谷。还未走进山谷,那如闷雷声响的山谷溪水声远远地撞击着我的耳膜。咆哮的溪水在山石间逶迤穿行,不停地向前歌唱奔涌,不时溅起一簇簇耀眼的水花,在阳光的照耀下,偶尔也映出一道道美丽的彩虹。山谷溪水让人感到一种无所畏惧,勇往直前的精神。
      秋风摇曳着无数飘零的黄叶,引我漫步走入这莽莽山林之中。走进清冷的森林里,深浅不一的黄叶飘然翩飞在空中,如同精灵般在随风舞蹈,悄然栖息在地上。古道两旁林木苍翠,古树参天,阳光从树梢尖上照射下来,仿佛无数把亮闪的利剑斜插地面。林中的寒气袭人,虽是一路爬坡赶路,但全身就是不出汗。
      那拉山谷是个狭长山谷,山风吹来,林涛在山谷中阵阵回荡,令人思绪升腾翱翔。进入充满绿色的山谷几乎无法辨别方位,好在驿道清晰可辨。受到千百年雨雪风霜的洗染和浸润,还有骡马排泄的尿和粪便,整个古驿道弥漫着一股浓烈的马尿骚异味。在来往马帮不断地践踏下,整个道路泥泞黝黑肥沃,仿佛像烂水田一样,马帮与行人在上面行走异常艰难。
      随着海拔高度逐渐上升,人开始感到呼吸困难,头脑涨疼。很明显,我自己已经出现高原反应。上到那拉山顶已是下午5点半,我们整整走了7个小时。在那拉山顶上,看到远处巨大黑色的山体,还有乌云笼罩下呈现出黝黑色的森林植被,令人异常震慑和恐惧。我们一刻也不敢停留,立即向山下赶去。因为进入秋冬季节,白昼日照时间很短,若不尽快下山,恐怕就找不到露宿的地方。
     漫山遍野的红叶尽情展示秋色的到来。下山的途中,不少被霜露打过的红叶树在万绿丛中显得异常艳丽。那拉山的秋色,虽没有二月花那样红,少了些似火的热情,却也多了一份从容和闲雅。
      快要到山脚时,走在前面的马匹突然受惊撂起蹶子,险些将行李驮摔落,原来驮马受到马蜂的袭击。阿郑立即要我们绕道避开马蜂窝而行。到了山脚已是傍晚7点,天色渐黑。阿郑等人卸驮放养辛苦了一天的骡马,我们则立即搭帐篷生火煮东西吃。
      那拉山脚的夜晚异常漆黑,天空没有一丝的星光。雨水夹杂着雪粒淅沥沥地打在帐篷顶上,阿郑与几个马夫在一颗较大的松树旁围着篝火而眠,他们仅用白色塑料布覆盖在自己的身上。酸辣汤与孙薇同睡一个帐篷,而我则独自蜷缩在自己的帐篷里,躺卧在睡袋里体味着徒步带来的快乐与艰辛,静听着外面轰响的溪水声和阿郑几个人的说话声。涓涓流淌的溪流,风中摇曳的绿叶,皆是心情的点滴。生命如雪,看似美丽圣洁,但更多的时候,你得承受随之而来的寒冷与风霜,无论快乐也好,寂寞也罢,独自咀嚼个中的滋味。我把头灯和匕首分别搁置在身边两旁,随时准备应付不测。
      第二天吃完早餐,我们开始向齐马拉山口进发。早上天气很好,天色晴朗,视线清晰,沿途所看到的景色也很美。许多冷杉的树枝上挂满松绒,还有许多低矮的高山杜鹃花树,漫山一簇簇的红叶和不知名的有色植物,甚是夺目。                                               随着海拔的升高,天气和能见度愈加不好。将要到达齐马拉山顶时,就看到远处覆盖有冰雪的黑色山体被云雾笼罩。一阵寒风袭来,夹杂着雪花的秋雨肆虐扑打着全身,即使穿着雨衣也无济于事。加之高山反应,我们每个人都举步惟艰,每走几步就停歇下来,整个身体就靠着手杖支撑住,大口大口贪婪地呼吸。洁白轻盈的雪花漫天飞舞,纷纷落落飘洒在身上和路面,我全身上下和相机包早已被雪雨水淋湿,只得顶着风雪赶路,而阿郑与马帮早已超越我们走在前面。置身漫天雪花中,有种融进冰雪的怀抱,走进另一个世界的感觉。尽管雪是那么酷冷,但确有一种被抚摸、被温暖的感觉。
      齐马拉山口是个寸草不长、到处是风化岩石的山丫口。当北京MM孙薇艰难地登上海拔4650米最高处时,我用尽全身的气力对她说:“孙薇,你是好样的!”我们俩人都眼含热泪,激动不已,久久抱在一起。这位看似柔弱的北京MM,竟然在雪雨中能艰难登上山顶,令人敬佩不已。在这恶劣多边的自然环境里,在携手同行的日子里,我们彼此间相互的鼓励是多麽的重要啊!
       山顶上狂风大作、雪花纷飞。雨雪在狂风的助威下尽情肆虐。我们随便照了两张像后,便翻过山丫口,顺着陡峭、沿途堆满大小不一的花岗岩石碎石山道,深一脚浅一脚下山追赶马帮。绵延的山道就像一条细线蜿蜒曲折地向下延伸。下山的路被汇集成的黄泥水冲刷浸泡显得很湿滑,身体几乎无法控制,我们只好就势冲下山去。两个膝盖因下山时严重受到冲击,异常酸痛。北京MM孙薇走不动了,落在最后面。
      秋雨依然不停地在下,这秋雨冰凉彻骨,它尽情地挥洒把群山的葱茏洗涤得愈加苍翠欲滴。除了冷杉以外,灌木林的许多枝头渐渐转黄变红。经过这场秋雨的洗染后,已变成红色,却没有凋零落叶之意,仍昂然挂在枝头上。最引人注目的是万绿丛中的点点枫叶红得如此鲜艳美丽,红得如此热烈。看到她,原本因雨雪打湿的衣服而带来的丝丝凉意,便被这暖融融的红色消释而尽了。本来已冷得牙关微微打战,一看到枫叶,浑身顿生暖意,另有一番景象,它如丝如镂。                                                                                       
      下到山谷,雨水逐渐消停,  秋雨后的山野别有一番情趣和风味 ,在山坳远处的岩石、林海山峦中升腾起一缕缕轻柔白色的雾漫,巍峨的峰峦叠嶂逐渐显露出来。我对着山谷大叫一声,那一呼百应的回音令我找回自己的自信和勇气。                                       
       此时已是下午2点多,我们还没吃中午饭,早已饥饿难耐。阿郑提议到山下藏民家休息吃点酥油茶。于是,我们快步下山,走进一家藏民的木楞房烤火,讨要了一壶酥油茶吃了点饼干和朱古力糖,又继续赶路。
      我们沿着黝黑泥泞的古道朝山下走去。当艰难地走到日东河边一个大石崖旁的木楞房时,已是下午5点多了。我们的衣服全部湿透,打开背囊发现里面部份衣服也被雨水淋湿。我们要求赶到日东兵站过夜,可阿郑与其他马夫决定在此宿营,说日东没有草场可供马吃。我们无法说服阿郑他们,于是我们三人决定还是赶到日东兵站,待次日阿郑等人赶到日东再与我们汇合。酸辣汤要我们每人将换洗的衣服、睡袋和睡垫集中,由他一人负责背。没走多远,恰好碰到三个回泽面村的藏民老乡,我们出资30元请其中一位年纪稍大的藏民老乡带路并帮北京MM孙薇背包,便马不停蹄地往日东赶去。
      阿郑说到日东就1个小时的路程,可我们当晚走了两个多小时仍没走到。我们决没有料想到进村的道路泥泞得就像走进沼泽地里似的,到处是稀汤汤的烂路。我们借助微弱的头灯光亮,在藏民老乡热情的带领下,终于在晚上8点多赶到兵站。
      满以为兵站的子弟兵会热情接待我们,哪知兵站的副连长说接到上级的命令,国庆期间一律不得接待外来人员,要我们住到藏民老乡家里!我们三人听了很是沮丧,摸黑拼命赶路,好不容易赶到日东,以为亲人解放军会热情接待我们,以为到了兵站就有热饭吃、有热水澡洗,以洗去这几天来满身的风尘与龌龊。北京MM孙薇听到不给住宿还要检查我们的证件时,竟在气头上强词夺理说:“你们有什麽资格检查我们的证件?”这时一位肩扛一杠两星的中尉王参谋大声喝道“别忘了,这里是边境线!我们不但可以检查你的证件,我们还可以拘留你们!把你们的证件拿出来!”真是秀才遇到兵, 有理讲不清!眼看冲突即起,酸辣汤连忙解围说“既然不行就算了,我们就住老乡家吧!”酸辣汤见王参谋是四川老乡,上前用家乡话与他套近乎。这时,恰好一群藏民蜂拥到兵站医务室看病取药打电话,我们疑惑藏民怎麽可以来这里打电话呢?王参谋解释说:“察隅县电信局给兵站架设了卫星电话,藏民是免费的,你们也可以打电话回家!”我们一听,既然不便住宿,打个电话回家报平安也好!先是孙薇给北京的男朋友打电话,接着酸辣汤打电话给她新婚的妻子报平安,最后轮到我打,拨通深圳家里的电话,正好内人接听。她听到我熟悉的声音很激动,“你们还活着?失踪了那麽多天,还以为你们路上遭劫了!”我解释说自离开丙中洛后就进入电信网络盲区,无法与外界联系。我告诉她有解放军在,请放心。我们三人很感谢王参谋和兵站免费提供卫星电话给我们向家里人报平安。
       打完电话,我们迈着沉重的步履离开兵站,到距兵站最近的藏民家求宿。这家藏民只有两兄弟在家,两人的老婆孩子都不在家,都去了泽龙牧场。他们很友善,当晚接纳了我们。我们立即把身上的湿衣服和登山鞋脱下来烘烤,吃完康师傅方便面后,便与藏民两兄弟一同睡在火塘边。
       在日东藏民家歇息的当晚,夜雨下了整晚。天亮时,雨水依然下个没完,丝毫没有停的迹象。我们在藏民家吃完早餐后,就开始翘首盼望着阿郑与果布刺里赶着驮马到来。而藏民两兄弟则因急着要赶往泽龙牧场与妻儿团聚,一再催问我们何时出发。到了10时半,他实在等得不耐烦了,就下逐客令把我们轰出门,要我们把行李搬到门口。他自己忙着捆绑马驮,去泽龙牧场去探望好一段时间未见面的妻儿。                                                
      我们只好在他家门外的屋檐下站立着,不时走出去看进村的路上是否有阿郑与驮马的影子。中午时辰,阿郑与果布刺里赶着马匹终于在雨中出现。他们俩没有穿雨衣、也没打把伞,全身湿透,头上与身上不时冒着热气。看到此情此景,我们有些无奈和激动。阿郑提议说,今天雨水不停,干脆在日东再歇休整一晚,明天再赶路。看到阿郑与果布刺里的狼狈样,我们心里很过意不去,就同意他的提议,就到兵站上面路边的另一家藏民家求住。                                                                                                                                       
       我们寄宿的藏民家仅有老阿妈在家,他的老伴儿在一年前过逝,儿女都长大外出,就她一人留守在家。我们进她家住宿时,要求我们每人给钱10元,我们除了照付三人的住宿费,还给了一些糖果给她吃,她感到很高兴。兴奋之余,这位老阿妈会做出些令人不解的举动,她会突然抓起阿郑的手放在自己的胸前,当时我们不解。后问果布刺里才得知,老阿妈希望阿郑抚摩她的乳房,我们听罢感到很诧异。不过,还有更多的事情令我们吃惊。村里一位年青体壮的哑巴频繁出入老阿妈家里,与老阿妈显得异常亲密。老阿妈叫他出去抱柴火、挖土豆、提水等活,他总是乐颠颠地去干。每干完活,老阿妈都会与他有很亲密的举动。我们不解其中原因,就问阿郑为什麽这个哑巴会对老阿妈那麽好?那麽言听计从?阿郑用手势做了一个男女交媾的动作用藏语说他们两个有“dei、dei ”行为。哦,原来是这样,我们不禁一阵好笑。                                                                                 
    卸下行李、安顿好马匹,为了改善伙食,我到兵站商谈吃饭事宜,希望炊事班的同志多做3份饭菜。没想到连长和王参谋并没有因前晚的不快而记恨我们,相反很爽快答应了我们的要求。连长还特地吩咐炊事班的几位战士要把菜做得可口些。                                 
       说实在,我们从察瓦龙米空村出发后,一路上就靠芝麻糊、朱古力糖和康师傅方便面充饥填肚子,除吃了几个罐头外,蔬菜和鲜肉类几乎没沾过。王参谋热情邀我们到他的房间坐。中午,炊事班的战士把热气腾腾的四菜一汤端上来,我们三人心里倍感温暖和感激。吃完饭,几个战士很仔细向我们询问路上的一些趣事和有关深圳方面的事情,王参谋则把在边防线上的奇闻趣事讲给我们听。                                                     
      吃罢饭,我们希望能为战士拍摄几张照片,王参谋连忙摆手说“这里是军事禁区,上级不准随便给外人拍照!”我们只好作罢。兵站大院内有一条大狼狗,它对前来兵站打电话取药的藏民老乡挺凶,又咬又吠,而它对我们却非常友好,见到就拼命摇尾巴。战士告诉我说,这条狗刚生下5条小狗崽。我听了不禁一阵心喜,连忙问“在哪儿?”战士立刻带我去看那几只小狗。小狗的窝就在兵站伙房隔壁的柴房门口。打开门一看,5只毛绒绒的灰黑色相间的小狗狗可爱极了,它们几个相互依偎、挤在一堆蒙头睡觉呢!            
      晚上,我与阿郑同睡在火塘边,而酸辣汤与孙薇两人睡不惯,在火塘边搭帐篷。老阿妈则上自己的床睡觉。一切都相安无事。                           
       第二天一早,我第一个出去刷牙洗脸,天边大白,久违、晴朗的天空下,山峰覆盖着皑皑白雪;远处的村庄依稀可见,炊烟袅袅,白色的雾气缓缓升腾。整个日东村阡陌纵横,鸡鸣狗吠,好一幅美丽的田园牧歌!我赶紧进屋抓起数码相机把这难得一见的晨景拍下来。吃罢早饭收拾好行装,阿郑与果布刺里忙着捆马驮。我急忙跑到兵站医务室叫醒军医,给我一点备用的感冒止痛片,以便在路上服用(回到家才知自己的药品竟遗忘在家中)。http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?BoardID=7&replyID=44855&id=4225&skin=0

[此贴子已经被作者于2005-8-13 23:57:22编辑过]

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