设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

十一大熊山、紫鹃界、花瑶行(打完收工) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
楼主
临近十一开始张罗去哪里玩,本来准备跟定98的,后来偶尔看到一个户外网站上召集去湘中紫鹃界梯田和大熊山,一查在新化,加上与小西一直向往的隆回花瑶紧邻,正好够一个长假的安排,而且新化又有深圳的直达车,因此就动了湘中游的念头。幸运地搞定了车票,开始查功略。隆回花瑶大托村的功略很多,尤以磨房泰雷家的功略最为详尽。后来在大托村看到很多游客都手持此功略,导游介绍行程也是以此为参照,真是成了大托村旅游圣经了。但是紫鹃界和大熊山就找不到任何有用的资料,只有当地政府发布的一些简单信息,就是搜遍湖南当地的户外网站,也只找到一个去大熊山探路的召集帖。想来这样的地方不是风景欠佳就是交通不便,但终于还是决定走一趟,万一探出一条新路呢?何况大熊山海拔1600多,怎么也号称国家森林公园,而紫鹃界更是湖南即将大力推介的旅游项目,还要申报世界遗产,怎么着也不好意思太差了吧。
D1:坐了一夜的火车,一号中午11点多到达新化。几个人背着大包走出车站遭到群众围观。吃饭,然后包车到大熊山。80公里的路走了快4个小时,后来发现我们那几天的平均时速就是20多公里。大熊山门票20,驱车直上半山腰司机介绍的农家旅馆。山路刚修好不久,看得出是动用了大型机械的,很宽的土路,路边的山坡上裸露出瘠薄的红土和鳞片状破碎的岩石,看的让人心疼。
行到岔路,遇到路边等客的马队,于是众星捧月般跟随我们,等车一停下来,就有好几张热情的面孔迎上来,一边向车内探望,一边唧唧呱呱分配起生意来。好不容易摆脱纠缠,顺着溪边的石板路来到一片农家旅店前面。小店海拔600余米,坐落在山谷中的溪水边,面对满山遍野的竹林,倒也幽静惬意的很。整个山谷好像就我们5个外来的游客,长假里找到这样的地方也算不容易了。晚饭无非是土鸡腊肉,还有山里的野菜。倒是大汗同学对他们土鸡的做法表示怀疑,说切得太碎了,找不到鸡腿,于是第二天就要求用整只鸡炖个鸡汤,谁知最后一结账竟然要多收5元加工费。吃完冲凉睡觉,一夜无话
D2:早早起来饱餐战饭,收拾停当,请了店主的小儿子做向导,讲明了不走马道,带我们走小路上山。尺把宽的小路坡度不大,走起来非常惬意。据说以前这是两县之间的大道,相当于现在的省道。一路艳阳高照,山风劲吹,山花野果不断。当地是猕猴桃的产地,路边不时可以看到挂在树枝上的野猕猴桃。向导摘下几个请我们品尝,果实远比市面上的小,但据说滋味浓的多。当时随手放在哪里,后来竟不知所踪,现在想来甚为可惜。爬到山脊上视野开阔,景色雄伟,也深圳附近的山迥然不同。一路之上未见其他同类。整个难度较低,我们12点到达山顶,FB后参观所谓原始次生林。顺马道下山,沿途风景远逊来时,而且尘土飞扬,又要给马让路,深悔没有原路返回。走到一半路遇一庙,竟然扬言从此下山每人要交5元买路钱,而且下山只此一路,不交就还要翻山回去。也不看看我们是哪里来的,如何会吃这一套,扭头就走,其实门外小路明显,走不多久就上了正路,成功逃票,喜悦溢于言表。下山之后仍回远处住宿。人少,就远不如大部队活动热闹,每天都是9点以前就上床,倒是保证了睡眠。

图中最高处就是我们此行的最高点了望台,海拔1620M

沙参,据说炖鸡很补的欧

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
沙发

自由队终于露面了

你们还能找到沙参啊,真是不容易!这个季节还能拍到这么些花更是难得了这是大西的作品还是小西的作品?大西的可能性大点吧?
期待下文……
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
14 次
红花
0 朵
躺椅
以下是引用98981698在2004-10-11 23:37:27的发言:
大西的可能性大点吧?
为啥?

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
板凳
以下是引用小西在2004-10-12 12:04:34的发言:
[quote]以下是引用98981698在2004-10-11 23:37:27的发言:
大西的可能性大点吧?
为啥?
[/quote]
我也纳闷呢?为什么不可能是小西拍的、大西写的?他们经常这么分工啊。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
马扎

这样才能看到更多的PP

以下是引用小西在2004-10-12 12:04:34的发言:
[quote]以下是引用98981698在2004-10-11 23:37:27的发言:
大西的可能性大点吧?
为啥?
[/quote]
不这说你会出来吗?等着看下面几天的PP
大西喜好抓拍花鸟小西喜欢捕捉人物百态……也许是吧?
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
木板

你有所不知

以下是引用反斗乖乖在2004-10-12 12:12:06的发言:
[quote]以下是引用小西在2004-10-12 12:04:34的发言:
  大西的可能性大点吧?

为啥?
[/quote]
我也纳闷呢?为什么不可能是小西拍的、大西写的?他们经常这么分工啊。
[/quote]
大西也喜欢拍片,而且拍得温柔细腻,看PP就可以了解;小西是奔放型的色驴,拍出的PP比较夸张大气……个人浅见

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
地席
如果觉得那张比较好就是我拍的,其他的就算小西的好了。

年度活动
0 次
活动
37 次
红花
0 朵
坐垫
红果可以吃吗?喜欢!

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
石凳
D3:起个大早下山赶班车,7:20的车,不到7:00就没位了,人还在不断的上。不知什么时候开了车,然后就是不断的停车,上人,每次总觉得不能再挤了,每次又再挤上来挤个人。想想也没办法,这趟车可能是这些村民进城的唯一交通工具,挤一挤有什么关系呢?感叹自己不用长期生活在这样一个环境里,就当是体验一下农村生活吧,不过深圳的公交车也是差不多。
11:00左右回到新化,算来大熊山之旅用去了我们整整两天的时间,好像有所不知。为了能够按计划进行,决定后面的行程全程包车。又找到第一天送我们的司机,继续向隆回进发。大约三点过,到达紫鹃界梯田的水车镇。迎面只见横幅招展,有写迎接申遗考察团的,有些祝评选潇湘新八景的。梯田位于水车镇到奉家镇之间,山势连绵雄伟,海拔从镇上的2-300米到1000余米都遍布梯田,据小西说比龙胜的要更有气势一些。因阴阳高低不同,有的庄稼早已收割完毕,有的却还微微泛着青色。修竹瓦房点缀其间,偶尔见到的农人劳作中也透着悠闲。面对如此景色,我们不禁感慨起先人的伟大,拎起相机一通狂拍。不过回家后发现大家创作的作品各个灰头土脸,全不似当时的景象。俺认为主要还是机器不好,俺的理想是换一个单反,不过领导估计不会同意。话说当时可是全不在意,直拍到一张128M的卡没了内存方才罢手。由于要赶时间,我们到了一个山顶就掉头下撤了,据说山后面还有万亩金银花,也许更加壮丽吧。管不了那么多,我们一路直奔小沙江镇,终于在天刚黑透时进得镇来。想这小沙江,也是连接几个县的通衢大镇,我们入住了镇上最豪华的富豪大酒店,每床20,讲到15。安顿好后吃饭,小西去厨房点菜,只听一声惨叫,急忙跑过去看,原来是盘子里装了两只剥了皮大老鼠,倒象是乳猪。店家介绍这是绝世美味竹鼠,司机也一再表示这个好吃,怎奈我等不吃野味。土鸡也来不及做,就点了些家常菜。这大酒店住宿倒也罢了,菜做的可实在不怎么样,只有个清炒南瓜丝还不错。尤其一份秘制猪手,油腻不能食,竟然要45,令我等痛心不已。于是存在柜上说第二天早上拌面条吃,又是一筷未动。吃饱闲暇无事,洗洗睡了。

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
D4:早起从小沙江驱车往虎形山乡,走不远遇一牌楼,上书花瑶古寨,想来就是传说中看表演的地方。对此等人造景观兴趣不大,直接驱车到草原村。找了一个大嫂做向导,先带我们去了附近山顶上的一个庵堂,随后徒步去大托村。走过一条杉树林下布满厚厚落叶的小路,经过一片即将收割的梯田,来到一个幽静的水库。从这个水库,引了一条小渠直到大托村,灌溉了千余亩良田。水渠在山腰之上修建,很多地方下面就是绝壁,走在上面不得不小心翼翼。不过这一路的风景真是美不胜收,让人觉得前两天简直就是浪费时间。大约10里路程,转过一个山角,猛抬头,一大片石瀑就在眼前,惊得人半天说不出话。终于看到了传说中的大托村了。在磨房看到有人说大托村是他见过的最美丽的地方,可能他没去过多少地方,但大托村的美实在是不容怀疑的。它与周围的山水是那样的和谐,浑然天成。
进到村里,突然发现除了一辆到小沙江的班车外,竟然有十几辆粤B,这种景象就是在七娘山恐怕也不容易见到。住迎宾客栈,据店主说,十一来了六七拨深圳人,有300多,真是盛况空前呀。幸亏我们来的晚,前一晚住宿都成问题。
在村中闲逛,打探明天大峡谷的路线,吃饭睡觉。
D5:计划要当天晚上赶回新化,因此要下午3点之前赶回客栈。7点过出发了,向导是店主的弟弟。如果以后有人去,强烈推荐此人,能力强,性格好。峡谷有两条路线,右边一条直下看大瀑布返回,需要5小时,左边一条路下峡谷穿越至大瀑布返回,需要8小时路程,峡谷到大托村落差700米。由于向导表示小朋友走也没问题,于是我们走上了一直向往的穿越之路。当天早上下了些小雨,又怕落水,因此相机被层层包裹,也就没留下多少纪录,尤其是险峻之处。虽然已经到了枯水季节,但是水量依然很大,潭瀑相连,非常秀美。由于路线比较成熟了,在向导的大力协助下,一路有惊无险,该趟水趟水,该上山上山,该屁股着地就屁股着地,倒也顺利。最后提前20分钟返回,走了7个小时多一点。当晚赶到新化县城,入住星级酒店,彻底FB了一把。
D6/D7:坐汽车转道衡阳回深圳,对我国的交通现状有了更深刻的认识。车不错,路也不错,但是坐的不舒服。不准时,空调车上不停的抽烟,中途就停了一次车,活人差点被尿憋死。回到家,发现还是躺在自己的床上最舒服,真叫心旷神怡呀。出去不是找罪受吗?可不受罪怎么知道自己家舒服?同学们,过年去哪里呀?
一路上很多家门前种了美丽的花,有些象大理

遇到一个小石瀑,向上爬了一下,向下看头晕,赶快降低重心

看到石瀑和大托村
满村的粤B
猪中极品两头乌
随便上两张峡谷的照片

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
那个恶心的红条纹是什么东东?蜈蚣?
原来两头黑是极品猪,对羊适用否?我经常可以看见两头黑的羊。
大西的作业应该去【穿越有界】,建议当成功略去写,也是大家又可以去的一个好地方。
西装短酷GG没有和你们一起去吗?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
100 次
红花
4 朵
活动照片存放在:http://biergaisi.photo.163.com 像册里.

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
好美的乡村,遗憾没去成!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
15 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2004-10-12 23:25:43的发言:
那个恶心的红条纹是什么东东?蜈蚣?
原来两头黑是极品猪,对羊适用否?我经常可以看见两头黑的羊。
大西的作业应该去【穿越有界】,建议当成功略去写,也是大家又可以去的一个好地方。

西装短酷GG没有和你们一起去吗?
西装短酷和清嫂他们都没去,我们的队伍太小,也就不够热闹。据说两头乌是用来做火腿的。
回比尔:只去大托村,单程车程好像要14个小时左右,自驾比较辛苦。如果包车,4天比较充分。磨房自驾之路里有维维豆奶一组自驾的功略,就是我们在村里看到的一大片粤B,
有各段的里程数,可以参考。
回比嫂:那些红果子确实诱人,可是当时队里没有医生,没敢品尝。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵

关于两头乌

金华火腿的两头乌四条腿也是黑的,自从穿上了白皮鞋,就身价剧跌变成了土猪了

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵