设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

【流动的客家文化·试走粤-闽-赣】之九连山篇 (别拍砖!  )(填坑) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
57 次
红花
0 朵
楼主

“十一”的【流动的客家文化·试走粤-闽-赣】,偶们在领导们的英明指引下着实“英雄了”一把, 披荆折棘地又是匍匐,有攀岩, 爬行, 穿越, 引体向上(偶自个儿实实在在享受了番优质滑草,比起光明农场80大元的滑草不知好了多少倍)差点儿就被整成一活脱脱的生于斯长于斯的猿猴了.可是偶们在登山过程中经历了刺激,克服了困难,战胜了自己, 品尝了群体成功登顶滴“骄傲”(尤其是薄荷+1铜子的坚忍不拔的精神值得学习),还有从猴类再次进化回高级的人类动物时的喜悦心情,我相信是任何语言都无法表述的一种开怀.
     这一段对偶们还是很有压力的,98逐个叮嘱着,队伍在这里开始拉得很长了,偶引体向上之后又滑草了一段,接下来的路就是在山脊上行走了。站在山的脊背上,两侧是深深的山谷,满山的绿色随着阳光和云朵的变幻不断的变换色彩。云在身边飘过,连绵的群山在视野中蔓延。一声长啸,所有的倦意烟消云散。任山风吹过耳际,在这样的环境下觉得自身的渺小。山脊越来越窄,偶们在一块一块象刀锋一样的石头上一步一步挪动。冲顶的时刻,70多度的陡坡费了好大的力气,几乎把一整块草皮都给抓没了。
    看来真是享受的时光短暂, 偶们这帮”腐败分子”狠狠的胡吃海喝了一阵后开始下撤, 走到一点平坦的山坡有很多野生板栗,个个都迫不及待的采摘果实,二峰登顶下山的时候,有一片空地,偶们威望的老驴比尔铜子率一干等人想索性腐败到家,懒洋洋的,要以天为床、以地为铺,美美的眯上一会,细细在这品尝人生幻境,因缘殊胜,福泽之地。
    继续往下走,似乎听到流水的声音,走到了一个小山涧,路滑,还是可以朔溪而下的,走闷山路了,换一换口味反而有趣起来,半个钟,前面豁然开朗起来,走到了古庙,一派水天佛国,菩萨摄受一切众生的景象。然后是漫步的路线了,大部分时间在茅草,山茶树,还有叫不出名字的灌木中散步。
   为了大会师要不停地加快速度, 时不时给鼓鼓劲, 欣喜和骄傲自是不用说,,13人的队伍一人不差地回归了!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
沙发

这比那个****论文好写好看

看来还是队里的工作重要啊,严重加分!
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
躺椅

习习的文章写的真美。我就紧跟来个叙事吧。

我的文笔不好,看到大家文笔流畅,出手成章,怕丢人,可仍然看到大家对我的鼓励甚至表扬,内心汗颜。决定应该用自己内心写出感想吧,纯粹口语化,见笑了。
第一趟的铜鼓嶂就给我一个下马威。我胖又腿粗,有段时间没锻炼了,爬楼梯真是我的弱项,天气非常的冷,雾气大,能见度估计只有5.25米??(不知道什么标准)。风大雾水大,两边白茫茫的一片(有点风景看至少还不觉得累)。大伙的步伐很快,前面的10~20分钟的爬山梯就让我赶的眼睛有点发黑了,大口的喘气。在薄荷的鼓劲和小鱼的支持下我挺过一坎。这里面我有过放弃,想碰到下山的人群一起下去,不知道后面有多长,不想拖队。比尔老将传授呼吸节奏,我终于能适当调整状态,腿部乏力的时候稍为休息5~10秒,马上跟上,并且保持了节奏,后面慢慢进入状态。
上升的高度越高,山风越来越大,我身体始终没有发热,寒冷让我把胃里早上吃的一点东西全部吐了出来,反而觉得轻松了,听到前面冲顶的欢呼声,我立刻赶上,队友给了我掌声,感动谢过可爱的队员。此时我也知道队伍中我的体能是最差的。
第五天车开到江西境内与广东的交界山脉--九连山,这座山早些年有坐车路过,陡峭而险峻,脑海中回想当年路上看到的翻入山中的大大小小的汽车。听到98、比尔、鸭子同村民商量如果翻越的时候,我有些惊诧的看着远处的山头,老天!那么的遥远高耸,真是碰到一群疯子,的确自虐。
其他队员都很坦然,甚至有点兴奋。大家都去忙着支帐篷准备晚餐FB。晚餐后,队长来个动员大会(大家后来一致觉得这个大会具有划时代意义)。队伍高层讨论如何走,什么时间内没有到顶必须下撤,怎么走;分析队伍中体能出现差距时如何调整战役等等。山中可能有老虎、野猪及蛇等猛兽(我头脑发晕),队员需带上药品及防身器械。气氛比较凝重紧张,最后还是比尔老将的一句话我想至少是让我个人宽慰了些。“不就是一千多米的山,预计的时间内上不了就下来嘛。又不是登珠峰,不用紧张不用紧张”。解散大家各自入了帐篷休息,今天我做好准备向村民借了床厚盖被,前两晚帐篷实在太冷了,再冷到我实在没信心登这座山。98和鸭子还在我的帐篷附近低声的讨论登山的各种问题。当天还是爬了小武当上上下下的,我实在是困了,脑子里旋转着“老虎、野猪、悬崖、陡壁,,,”祈祷明天起身后来一场雨,活动取消,,,幸福地昏昏地睡去。。。
第二天5点起床被叫起,发现没下雨,只是帐篷被露水打的湿透。没有多想,收拾好帐篷,带好充足的水分和简单的干粮就和队伍上山了。
前一晚是我思想斗争最剧烈的时刻。我的纪录中没有爬过这么高度的大山,薄荷在我耳边时不时问我上还是不上。此时我只有两个选择,要么上;要么在小村里守帐篷,顺便数数小村里有多少只鸡(想想在安静的可听到心跳声的村野里寂寞守候8小时,实在是种折磨)。
已找好村民做向导带路前行,前一段的大家步伐飞快,我紧跟在后面,估计有两三小时没看到过向导,他走的太快太轻松了。总是被收尾的小鱼收拾等候。终于要去穿越茂密的树丛,呵,大家的脚步都慢下来了,我终于看到前面的向导了,心里一阵高兴,也轻松起来。紧跟慢赶,谁都行啊。中途有些险处,但是周围的风景极靓,阳光充足,一点也不担心,站在险峰巨石上,倒是多了份豪情。行程中用了两次绳索,有惊无险,向导始终走在前面,也不用绳索,蹲在前面的高石上神情轻松的抽着烟看着我们一个个翻过,我擦把汗喝口水,瞬间他已走到前方百米处。

10时45分我们终于到达顶峰,和预计的提前15分到顶,大家都很激动。环视360度,世界都在脚下,真想赋诗一首,可惜胸无墨水,嘀咕着老毛的“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”先让我发表就好了。顶峰大概一个20平方的平台,真好,不容易啊!我已累的精疲力尽,啪的坐地下不想起了。大家吃点东西拍拍合影,半个时辰就往下撤了。下山我还是有优势的,嘿嘿。滚圆的身材,周边长的肥美的草丛,脚下无力的话,身体一蹲,哧溜溜就滑下一大截。

不久前方传来一句话,当时就吐了。“翻过2峰就正式下山了”,怎么没早听说安排,我把冲劲都放在3峰上(九连山最高峰,刚刚翻越),以为后面就下坡了。心理彻底崩溃彻底崩溃,远处还是一座巨大的山峰。不用多说,后面我的行程是艰难的,双脚象灌铅一样沉重,好在背包由薄荷背着,身上带的一支水都是负重,也是让小鱼帮着拿。一路也没精力
说话,念着“苦不苦,想想长征两万五”,终于翻过2峰,正式下山。我继续发挥我的优势,紧跟队伍不掉队,甚至得到队长98的嘉奖,回去有小花戴,呵呵。
一路上我是大家的重点加油对象,队伍上山本着全上全撤,一个都不能少的原则,等待着我这个最后的队员。薄荷,小鱼、98、CY,香香公子一路照应,每个队员都对我加油鼓劲,这里我又找到了一个家的感觉。
好好的一个假日为什么出来累惨登山ZN,我想只有走过险峰的那种胸中豪情及超越自我的精神才是登山真正的意义所在。
下山了,做上车回家,原来颠簸的路也变得亲切了。经过这几小时的艰难,都可以感觉到生活还是挺美好地。回头望望巨大的山脉,我曾经翻越过,有点不可思议。。。
回深圳美美的睡了一觉。。。
第二天天蒙蒙亮,忽溜就惊醒了,习惯性的摸摸被子,没有被露水打湿。哦,这是在深圳,新的一天开始了。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
老虎爱吃鸡---只是 小菜一碟

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
板凳
写得真好,读到我眼都没舍得眨一下,一气读成
只是你的网名,到时可没人叫的,肯定会演化成:小小 菜菜  一一或者碟碟  考虑清楚喔
我爱山水!!我尤爱山友!!!

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
马扎
几好!几好!
我恶我快乐!

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
木板
以下是引用蓝色海豚在2004-10-11 8:49:34的发言:
写得真好,读到我眼都没舍得眨一下,一气读成
只是你的网名,到时可没人叫的,肯定会演化成:小小 菜菜  一一或者碟碟  考虑清楚喔
没关系,大家怎么顺口怎么叫。
比尔不是说了吗,“两眼一闭,爱咋咋地”。
老虎爱吃鸡---只是 小菜一碟

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
地席
习习和小菜写得真好!
乖还是不乖这是一个选择