设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2004年8月 ②我的徒步日记----“唐柏古道”长坪沟毕棚沟的穿越 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

2004年8月19日        星期四                    天气:多云有雨
徒步第一天:日隆(3100米)--长坪村--喇嘛寺--枯树滩--下甘海子(3490米)--上甘海子--红石阵--木骡子--乌龟石(3700米)
凌晨3:00起床,收拾完东西将驮包放在门口等待上马。3:30下楼吃早餐。4:00大家都站在门口准备出发了。天气清凉,无风无雨。
雨菡昨晚吃了两粒安定片,现在竟然还在昏沉沉状态中,让人恼也不是,怒也不是。其他人整装待发,状态都不错。
4:10从日隆出发。走进长坪沟,果然售票处没有上班。大家轻轻地提着登山杖,不开头灯,尽量保持安静,不过,四周太静寂了,大家的脚步声还是咚咚的,就像武侠书里那些夜行的侠客一样,嗖嗖的特有感觉。
好在都是很宽可以开车的水泥路,大概7公里左右,摸黑照样可以走,有两次我走着走着就走上了马路上的沙石堆,自己都觉得好笑,怎么突然变高大了。前队7人5:50到了喇嘛寺,黑乎乎的天,啥也看不见。
前面水泥路到了尽头,开始走全是木板修的栈道了。在此小休了一下,等待后队,天还没有亮。
我们沿着木栈道一直走,在岔路就休息等后队,汇齐人再继续走,没有对讲机,没有言语,但很默契。6:45左右到了桥边。
木制吊桥,天蒙蒙亮,有些风景了。我们需要过桥到长坪沟的右边,河面挺宽,水流哗哗得很急。水很清澈,是山上融化的雪水,每次看见这样的水,总遗憾没能煮杯好茶。远远看见对面四姑娘山的半山腰以及一些冰川,但是云层很高也很厚,看不见顶峰。
7:00终于到了海拔3400米左右的枯树滩,至此,所有栈道全部走完,就要开始泥泞的马道了。抄近路的张二哥在这儿等候我们,重新安排好队形,我领队,他收尾。
长坪沟的水在这儿变得平缓,河面很宽。我们行走的草场和树林早就被马帮踩出一条深深的印辙,一条泥泞不堪的黑泥马道,需要小心通过或者时而绕行。
枯树滩可能是因为河滩上大片的枯树而得名的吧。一片松树,早已成为朽木,却执意屹立在河滩,坚持构出一道奇特的风景线。

我们将沿着这条长坪沟一直穿越

清晨微明时的枯树滩
8:00我们到了下甘海子,海拔3490米。前面有座像金字塔一样尖尖的山峰。
在下甘海子,我们走进藏族小伙子王强开的商店院子里休息。很开朗的一位小伙子,他的伙伴回家了,现在只有他一个人,在和面准备蒸馒头。快乐地唱着高原的歌儿,嗓子很棒,还执意要唱在我的MP3里。他养了一头牦牛,两条狗,一头猪。
用登山杖给猪挠痒痒成了我们今天早晨以来最搞笑的一件事。(就是PP用来做头像的那头小猪)

下甘海子到了

下甘海子的主人,一个快乐的藏族小伙子--王强
8:27我们到了上甘海子,也有一个小商店,树上有块木牌写着地名。四姑娘山还是云深不知处。长坪沟的水在这儿变得窄而平缓。
8:45我们到了两河口,有另外一条河在此与长坪沟汇合,这儿容易迷路,有座桥,很容易就会走过去。乖乖、布老图和海燕就从这儿走过桥到山里去了,好在迷途知返。
在两河口,我们追上了合肥城市边缘的队伍,并意外地巧遇了带着两个客人穿越的杨三娃。他的两个客人什么装备也没有,最终也是成功穿越。所以说装备固然重要,心态更重要。
我和杨三娃边聊天边向木骡子方向走。9:10到了红石阵。这里有许多大石头,散乱地落在林间草丛,石头上都像抹了一层油漆似的呈红色,估计就是红石阵的名称由来吧。
又看见许多挂着松萝(鼻涕)的笔直高大的松树,左边是湍急的水流。
9:30终于到了木骡子,这儿有豁然开朗的感觉,山谷间大片开满鲜花的草场突然出现在眼前,令人有些卒不及防。这个地方本来是四姑娘山最佳观赏点,可惜今天啥也看不见,只有远处山峰间浓浓的云雾。

我们的马队到了木骡子

木骡子小屋,有炊烟升起,过了这里,游客就少了
过了木骡子,有一圈木栅栏,翻越而过。今天计划是到乌龟石露营,现在总共有3支队伍,我们加上向导马夫13人,城市边缘8人,杨三娃他们3人,大家一起走着。
过了木骡子不久,大家冒着小雨吃了一些路餐,我们就是吃了一些干粮,自己带着热水。
沿着长坪沟一直向山的深处走去,水流时缓时急。
遇到几头健硕的巨大牦牛,毛色黑亮,比我在青海看见的吭着草根的牦牛要营养好得多。
这一处山花烂漫,草木葱绿,风景独好。

长坪沟的颜色

静谧

河那边的风景永远比这边好

素白

柠檬黄

我们踏着泥泞的马道

在这样的地方

我们乐意休息等待……

等待雨菡!

张二哥和马夫也在等待……

我是布老图!
今天一路地势都比较平缓,上升不快,走得比较轻松。云层很厚,不能看见两边的山峰。大家速度不错,基本上都能跟上节奏,只有昏鸦陪着昏沉沉的雨菡和张二哥远远走在后面。
13:30我们已经在海拔3700米左右的乌龟石扎好了营地。这是我印象中最早的一次扎营,正是徒步的大好时光啊。
乌龟石因为右边一座山峰上有块石头像乌龟而得名。明天一早就到的鸡冠石也是如此。

我们停留,因为鲜花盛开

今天的营地就快到了
在广袤的草场,我们面向长坪沟清澈的河水建立起自己临时的家。
烧水做饭,我吃了一碗方便米饭,喝了一杯麦片,人很轻松。15:00,有的队友在午睡,我毫无睡意,四处看看。
其他队伍也在这儿扎营,草场很是热闹,五颜六色的帐篷。两边的山峰海拔不是很高,但是都很陡峭,怪石嶙峋,骆驼峰就在我们的右前方。
杨三娃他们生了一堆火,给城市边缘的人做青菜土豆饭。我围着火堆和他们聊天。将自己多余的食物都给了三娃,行李还是挺重,这次准备的食物实在太多了。
回到帐篷里,写点东西,想睡一会儿,可怎么也睡不着。不过,我已经警告雨菡不能再吃安定片了。
我们的帐篷就搭在骆驼峰的山脚下,如果攀登此山峰,我们这儿可能就是BC营地,呵呵。北面山峰仿佛挡住了我们明天的去路,西面就是涓涓流淌的长坪沟河水了。

骆驼峰,也许有一天会离它更近

等待云开雾散,等待日照金山

云雾里的骆驼峰
这儿有许多牦牛,它们冲着我们的食物而来,它们很需要盐分。我们需要小心防备,将所有食物都密封好,将垃圾远远收起或者烧掉。
这个时候可以看见骆驼峰,甚至很清晰地看见厚厚的雪层。
在帐篷里无所事事,随便拍些照片。
晚上20:00左右就睡了,本来还想出去一趟,却下起雨来,一直没有停,雨越下越大,考验着每个人的帐篷,我担心大雨会不会淹没整个沟谷。
营地一片寂静。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

我的徒步日记----“唐柏古道”长坪沟毕棚沟的穿越

2004年8月20日        星期五                    天气:晴
徒步第二天:乌龟石(3700米)--鸡冠石--卡子沟口--大平台(4510米)
早晨,7:00起床。云层还是很低,但是可以看见蓝天。昨晚20:00以后一直在下雨,大家只有早早回帐篷睡觉。雨越下越大,仿佛在检查帐篷的防雨性,大概23:00左右雨势开始减弱。
昨晚的牦牛一直为了吃到盐巴守候在我们的帐篷外面,徘徊不去,还真有些担心呢。

起程前,在骆驼峰前集体合影  (摄影:昏鸦)
吃完早餐,收拾好东西。9:10各支队伍开始出发了。
一开始就是沼泽地,踩着馒头草小心翼翼通过,其间跨过几条长坪沟的支流,但是我们一直继续走在长坪沟主流的右边。
天气渐渐就越来越好了,天晴,终见高原独有的那种蓝天白云,阳光明媚的。
一边走一边不停回头张望身后的风景。
四姑娘山的背面很清晰地展现在了我们面前,幺妹峰高耸入云。整座幺妹峰和她周围的卫峰都轮廓分明地展示着她们优美的线条。而近处的草场开满了山野花,世外桃源一般。我们在这儿流连忘返,拍了许多照片,不知不觉中耽搁了一些时间。
昏鸦就是在这种迷离中丢失了他的手杖。然后大家向卡子沟沟口走去。

穿越以来最美的风景,幺妹峰终于向我们展示她的容颜

幺妹峰厚爱,因为我们的坚持

仙境般的世界,我们梦幻般在此行走

紫色的花,最爱

昨天因为行走匆忙,忽略了它,今天不想错过

近看四姑娘山主峰

昏鸦说,透过松林,又是另外一番风景

昏鸦登山杖丢了,回去找;我拍花儿
11:15到了卡子沟沟底,海拔3750米左右。从这儿就要翻越东北方向的邛崃山脉的某处垭口了。坡极陡且长,马儿驮着行李都无法上去。从这儿开始,大家就要负重翻越,我们的马帮在这儿要打道回府了。
从3750米的沟底到海拔4500米左右的平台,坡陡,倾斜度大概60度左右,好在我们今天有一个下午的时间足够我们翻越,估计需要四小时左右。
大家在沟底补充了一些食物和水。将多余的东西送给马夫。将大小两个背包整理成一个大背囊。12:05我们开始登山了。
我的背包大概超过20KG,大家的背包都挺重的。天气很热,只穿一件排汗衣,出发。大家的帐篷交给了张二哥背,我还将多余的食品交给了杨三娃背,否则都不知怎样才能上去。
14:38,海拔4430米左右,从这儿估计还有半个多小时可以到达今天的营地--平台。走了两个多小时,一路无心拍景。休息时也是尽量50步歇一次,找块高些的地方,将人和背包妥善安置,背包尽量不与人分离,否则重新站起来让背包上肩体能消耗会更大。

我最喜欢的照片  (摄影:昏鸦)

我们从海拔3700米的谷地负重到4500米的垭口平台
15:00我们终于到了海拔4500米左右的平台。平台很大,扎几十个帐篷没问题。张二哥已经将大家的帐篷内帐搭起来了,占地盘。
今晚就在此露营。前面就是海拔大约100米不到的垭口,我们明天将从垭口穿越向毕棚沟方向,垭口那边就是毕棚沟。明天的行程也很艰难。
15:00我们已经上来了7位队员,还有4位在后面不远处。16:22最后一名队员也到了。所有营地已经建好,大家都在烧水做饭,状态都不错,几乎没有什么高原反应了。
计划明天6:30起床。看见刚刚从毕棚沟穿越过来的两个人,经过短暂交谈,他们留了毕棚沟的租车电话给我,继续向卡子沟沟底走去,据他们说长坪沟的风景要漂亮一些。
现在天气多云,虽然在高处平台,风却没有,水源充足,应该不会下雨。平台地处毕棚沟和长坪沟的分界处,三面环山,一面就是我们从卡子沟上来的方向。三面山峰上都有许多滚石散落在山脚各处,所以建营时需要特别注意,远离落石区,尽量在来的方向扎营,可能会安全一些。
18:00左右,我已经吃了一盒方便米饭,一杯芝麻糊,一杯紫菜汤,一杯果珍,一杯红枣茶,吃得太饱,有点“饱食终日,无所事事”的感觉。
天色很亮。夏尔巴在黄昏时给大家表演了一场紫梦三周年泳装模仿秀,差点将大家笑出高原反应来。
坐在帐篷里写些东西,有些累,于是又出去感受一下黄昏,将MP3里的歌曲都听了一遍,别样的感觉。
日照金山今天是看不见了。
20:30准备休息。

平台,今天我们的营地

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅

2004年8月21日        星期六                    天气:阴云转雨
徒步第三天:大平台(4510米)--垭口(4600米)--毕棚沟--毕棚沟停车场(3600米)--理县--汶川--映秀--都江堰--成都
天气阴云,云层又低又厚,都在半山腰上盘桓。我们6:30起床,吃完早餐,收拾准备。
8:00开始继续负重从平台出发,一路上升,全是碎石坡,陡坡。
8:30到了垭口,海拔4600多米。毕棚沟方向一片云海,看不见毕棚沟的风景。不过,云雾却有些像蓬莱仙境。我刚上来的时候还有一丝蓝天,赶紧卸包拿相机,然后就只能看见阴云密布,遗憾地拍了一张照片后,今天再没有拍其他了。

垭口看毕棚沟云海
开始下雨了。我们现在在垭口的位置,正是一脚踏两县--理县和小金县。身后就是穿越过来的长坪沟,前方就是将要穿越的毕棚沟。能见度还可以,至少可以看见垭口下山的小道。
从垭口向下还是碎石坡,又因为下雨,比较陡滑。人背着大背包,重心不稳,所以特别要小心,如果摔成倒栽葱就惨了。
垭口风很大。
经过一段小心谨慎地下山,半个多小时后到了一段稍微平缓的地方,海拔已经下降100米左右,天空下着雨,大家聚齐继续出发。
11:10我们经过一路陡坡下降到了海拔3890米左右的地方,已经有小松林生长了。左边有溪水。
此前,从垭口下山的时候,经过一段乱石区,雾又特别浓,在这儿最容易迷路了。如果仔细看,有两条人走过的痕迹,一条向左向下,一条横切向右,大家经常会选择向左而不知不觉走到悬崖边。PP和若雪因为走在前面,就走错了这段,等他们发现是悬崖后,只好大声呼喊我们,我们在上方等候他们同时大声回应,直到他们气喘吁吁重新走回来。
雾大,路线不明显。沿途有些垒起类似玛尼堆的石块,这些就是路标,仔细看好,就不容易偏离方向了。队伍收得比较紧,以防再有人迷路,为了安全,严格控制队形和速度,不和大家拉开距离。和城市边缘队伍一直若即若离,一起前进。
11:35我们跨过两棵松木搭成的小桥,到了较宽的土公路上,大概有一米多宽吧,海拔3750米左右。张二哥说这儿距离停车场大概还有8KM,胜利在望。
雨一直没有停过,时急时许。我为了试试冲锋衣裤,没有穿雨衣。
12:30到了海拔3650米左右的一个木屋,“登山大本营”的牌子,有几顶帆布帐篷。两支队伍在一起烤火。
回头望垭口方向,难以相信我们从那么远那么高的地方翻越而来,我们已经走了很远!
这儿离停车场大概还有4KM路程,一个小时的行程。外面的雨还是很大。
不敢作过多停留,告别城市边缘的队伍,我们提前继续前进。
最后一段走得匆忙而辛苦。终于13:25看见了停车场,看见了汽车,回到了人间。停车场海拔3600米左右,是块很大的空地,附近有餐厅,有摊位,正积极开发旅游。我们终于完成了我们所有的行程。
没有看见我们的车子,听早到的杨三娃说我们从日隆定的车子被当地司机赶走了,他们认为日隆司机抢了他们的生意,他们竟然以80元/人的高价送我们到理县,而我们原定的去成都每个人才110元左右,太离谱了。
坚决不向恶势力低头!我和遂川游客商量,与夏尔巴一起搭乘遂川司法部门的车子下去理县附近重新找车子。出门还是好人多,他们友好地送我们到了毕棚沟门票处,而门票处的工作人员根本没有管我们是从长坪沟翻越而来没有买门票的事情,他们热情地帮我们联系车子。
停车场和门票处都没有电话,很不方便。不过,我们还是找到了两辆面的,罗青龙和许松坤的车子,630元/辆送我们去成都。我本来说640元的,他们当地风俗是喜欢单数,不喜欢双数,改为630元的;而日隆却是喜欢“4”而在原价600元上加成640元的。
在罗青龙家里等车等了好久。他们有好大一个家族,人多得我根本分不清辈分。吃了他们家刚从树上摘下的苹果。他们过着世外桃源般的生活。
15:00多车子回到停车场接上久等的大家,从停车场一路盘旋而行,大概17:00左右从罗青龙家再次出发,向成都方向驶去。
到了有手机信号的地方,先订了利强宾馆的房间,就开始联系火车票和机票的事宜,好在山友汪雪明在十几分钟内就办妥了我们五人的火车票,东莞东的硬座,无所谓了,大家已经有思想准备。而乖乖他们的机票没有买,只有明天她们自己到了成都再买了,折扣将最多9折。
20:00我们在汶川吃晚餐,好久没有吃这样好的饭饭了,呵呵。
23:30到了成都,留下罗青龙他们的联系电话,司机很友好,提醒他们连夜赶回理县要注意安全。在映秀我们就已经送走了张二哥,他明天搭车回日隆。
今晚还住利强,取了出发前寄存的行李。
终于可以好好清洗,好好睡一觉了。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳

2004年8月22日        星期日                    天气:晴
成都
早晨10:00左右起床,乖乖她们四人赶10:30去机场的大巴,匆匆忙忙的,来不及告别,她们是13:00左右的航班。
我们剩下五人,夏尔巴、海燕、图图、雨菡和我可以悠闲地在这儿过一天,然后晚上21:15去东莞东的火车。
上午,收拾好行李,退了房,寄存了行李。将剩余的气罐全集中起来,6罐新的,3罐用过的,出发前买了15罐,严重剩余,以后10人左右的队伍5天这样的活动10罐就可以了。
汪雪明送火车票给我们,然后将气罐交给他保管,给他用,好过在顶点被丢掉。
中午去刘一手吃火锅,五个人好开心喔。然后不停地给机场等候的乖乖发短信,馋她。
K2西藏登山队这两天正好在成都休整中转,他们从营地撤出大约需要近一个月时间,好在离家越来越近了,明天他们回拉萨。赶上这个好机会,焉有不去拜访的道理?
终于看见了边巴扎西、次仁多吉、仁那和洛则,看到了桑珠队长!14座山峰他们只剩下一座了,预计明年完成。听边巴拉讲K2的故事是一种享受,看他们的照片也是一种享受。去感受他们的K2,他们的心情,是一种快乐。

与边巴拉合影

我们的合影
告别藏队的教练们,我们回到住处附近去喝茶,吃零食。图图去足浴。生活懒散而舒适。
晚上请汪雪明和我们一起吃饭,在姥姥蒸菜馆,一天下来好像一直没有停止吃喝。饭后,买了一些桃子(成都的桃子个大好吃)和葡萄(才1.5元/斤),留在火车上吃。
回到住处,拿上行李,搭两辆的士去火车站。
扛着大包(用驮袋,不好背)走进火车站真是十分辛苦,好在我们又请了“小红帽”帮忙,直接送到站台,第一批上车,很顺利放好行李,也很顺利将五人座位换成三人座对坐。
21:15火车准时开了。我们做好了在火车上开吃的准备。
2004年8月23       星期一                    天气:晴
火车上
火车经陕西安康、湖北襄樊、武昌、江西九江、南昌等地。
在火车上,发现:海燕总是吃不饱;雨菡总是睡不够。
下午过了武昌后有卧铺可以补,但是考虑补卧铺后,大家不在一起,既不热闹,也不好安放行李,于是还是决定守在一起,热热闹闹很不错。
每个大站的站台,我们永远是最忙碌的几个人,在站台上寻找着感兴趣的食物,莲蓬、玉米、菱角、鸭爪、鸭翅和米花糖,无一放过。
24日(周二)早晨6:44准时到达东莞东车站。钟鸣来接我们。
海燕赶去上班,我们赶去喝早茶,供品请客。
终于回到深圳。
生活在别处的自己终于回归到本处。
【后记】此次二峰攀登和长坪沟到毕棚沟的穿越整个感觉时间很紧凑,日子过得也特别快。我们总是在本处期待着别处的生活,而在别处条件艰苦的地方又很想念本处的生活,我们总是在这种企盼的交织中等候下一次的出行……
前篇日记:
2004年8月 ①我的登山日记----丛林与二峰的第一次亲密接触(链接)

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎

【物资建议】
所需食品:(全部在成都可以购买)
1、路餐:巧克力、糖果、牛肉干、咖啡、果珍、奶茶、葡萄干、萨其马(饼干)、芝麻糊、麦片、豆浆晶、炼乳等5顿路餐;
2、早晚餐:方便粥、方便米饭、方便面、方便粉丝、火腿肉、罐头、5个苹果、咸菜、盐等,共3顿早餐,5顿晚餐。
所需药品:
1、外伤用:正红花油;创可贴;纱布;胶布;绷带;黄道益或云南白药喷雾剂;
2、喉腔用:草珊瑚含片;西瓜霜含片等;
3、消炎药:头咆安苄胶囊;氧氟沙星等;
4、胃肠药:吗叮林;藿香正气水、黄连素等;
5、感冒药和止痛片:幸福伤风素、散利痛等;
6、花旗参片(冲水喝,可以补充体力);金施尔康,每天维生素的补充;
7、其他个人特殊药品。
【装备建议】
1、大小背包(60L和25L左右)、背包罩、驮袋、登山鞋(防水)、军胶(备用)、雨衣、雪套;
2、指南针、头灯、备用电池(10节)、相机、胶卷、相机备用电池等;
3、打火机、手纸、湿纸巾、身份证、纸笔、手机、充电器、军刀;
4、雪杖、护膝、护踝;
5、帐篷(两人一顶)、羽绒睡袋(-5度)、防潮垫;
6、冲锋衣裤(防水透气)、抓绒衣裤、抓绒帽、排汗内衣、太阳帽、防风手套一副、墨镜;
7、换洗衣服,干燥内衣2套、厚棉袜(coolmax)2双;
8、1L以上保温水壶、餐具一套、防晒霜、护肤霜、润唇膏、洗漱用品、塑料袋、密封袋若干等;
9、炉头和套锅(两人一套),气罐10人队伍10罐。
【费用建议】
如果平常按机票7折计算,往返机票,全程总费用在3000元左右。
其中:(估算)
二峰门票费用160元
住宿和餐费350元
租马向导240元
交通费用2250元

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
木板
俺也喜欢领导那张酷B了的PP!
好羡慕!!!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
地席

俺搬把小凳子来坐着看

好PP
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
坐垫
好美,真让人百看不厌,曹队的背包奇大,不比乖乖背的小。

年度活动
0 次
活动
55 次
红花
0 朵
石凳
虽然我也去过长坪沟,但这些风景除了枯树海外其他的都没看到,严重羡慕,有机会,再去深入走走。相片拍得很漂亮,天气应该是不错的。期待ING.
-------让我们爬上云端,更接近那蓝蓝的天--------

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用昏鸦在2004-9-5 12:18:42的发言:
等大家上齐了照片,我再上剩下的照片,因为可能太重复了,也许大家上完了照片,我发现没的上了……呵呵。
我的照片基本上上完了,最后只有一、两张没有上了,那是和K2登山家们的合影,不会和你重复的,你尽管上PP吧。
PS:最近一直比较拖拉,日记还没有写完,自己也着急,我尽量争取快些吧。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
终于写完了此次作业,可能因为时间匆忙,行程紧凑。作业不是很满意,谢谢大家对它们的耐心!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
最羡慕你们最后还可以在成都悠闲地呆一天,而且见到了藏队的英雄们。
我也终于松了一口气,终于也把日记写完了,但是我的只适合发在醉版。我这种后来分子只好把大家的照片浏览一遍再上传了。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

边巴蓄了胡子后整个人显得更深沉了

想不到还有这些PP,要不是我勤快的刷新就见不到这些漂亮而珍贵的图片了,真是不容易啊!谢谢曹队!
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
仔细拜读了曹队大作,感叹你们苦并快乐着的四mm之旅!
有这么多PP看,也真是一种幸福啊……
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
再一次领略你们的疯狂,PF!PF!
我恶我快乐!

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
重温他日别处的日子,仿佛就在昨日,想念ing...