设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

偶感 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
楼主
------(寻找忘却的记忆)------

记得一次与骡子聊天,聊到玉珠峰登顶后下山迷路的那个晚上。
我问骡子:
    当时你是怎么熬过疲惫、饥饿、寒冷、孤寂之夜。
骡子说:
    开始我和一人一直在不停说话,互相让对方不要睡着,在黑夜行走--无休止的行走—寻找回来的路-----。
---我又问:
     当时你在想些什么。
骡子回答:
      实在记不得了,好象只是感觉上了山又下了山。当时的意识在途中可能遗失了吧,也可能本来就没有思想什么吧。哎—每走一次,总想记录那份感觉—但---
我微笑:
   我明白了--你为什么喜欢登雪山了。你一直在寻找那份遗失的感觉吧--
骡子点点头:
   -----是啊------那难忘却总爱遗失的感觉----。
-----------------------------------
      其实,不少人也有骡子一样的经历和感受-------------每一次的跋山涉水之后,我们总想回味途中的种种---。仿佛好象在手间、眼前、身旁,细寻时却总是如羚羊挂角-潜龙行云--总难现其踪影-。以为消失了---而耳中却又明明听到笑语、虫鸣、冰裂、喘息、------依旧存留眼眸中的明月、雾蔼、汗脸、雪山--------留在手臂的荆棘、烈日的痕迹--------------------------------
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
0 次
活动
14 次
红花
0 朵
沙发
你说的有点接近禅味了
如果把我们的心比喻为镜子
镜子照见我们感受的过程而不去分别它
就这样如如过去
这样会有奇特的轻安
但没办法细细追忆
在空气稀薄的地方
人的思维会变慢
容易前边念头和后边念头的空隙拉长
而出现那样的情况
因为心照见而知道它存在
因为心没分别(记忆)而没留影故难追忆
这是学禅宗的人都要把握的心态

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
躺椅

PFPF

以下是引用憨大在2004-8-9 9:15:51的发言:
你说的有点接近禅味了

因为心照见而知道它存在
因为心没分别(记忆)而没留影故难追忆
这是学禅宗的人都要把握的心态
释的好
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----