设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

杀个回马枪,又回韭菜岭 [复制链接]

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
楼主

朋友,你到过韭菜岭吗?是什么力量使人以“办事”的名义告假办到了韭菜岭?

早在半个月前,领队大头菜就发出了“十大非著名山峰之首韭菜岭穿越”的邀约,一看帖子的标题我就第1个报名了。当时没用细看内容,那是缘于我绝对相信大头菜领队的每个帖子都是靠谱的。

传说韭菜岭上野韭如茵,仅次于华南第一峰猫儿山的华南第二高峰,海拔两千米,人文景观和自然风光也丰富多彩,是瑶族寻根访祖的圣地。也是驴友心中的自残线路,途经荒无人烟的原始林区,对穿越者的体力、毅力和智慧都是很大的挑战。带着许多未知,13名驴友在大头菜的带领下, 7月3日中午1点准时在深大北门天桥下集中,怀着上韭菜岭一探究竟的想法,向湖南道县开进……

经过9个多小时的舟车劳顿,晚上9时多顺利到达大江源村,在店家吃饭喝酒一番热闹。深夜,听着小雨扑打着窗户的声音和小溪潺潺的流水声,一心想穿越的同学们不免为明天的行程担心起来。在朦胧的睡意中大家不知不觉地等到了天亮时分,虽然下着细雨,店老板也善意提醒,大家想穿越的想法却始终没改变,冒雨负重跟着背夫7点半准时上山。走过2公里多的山路后到达第一道小溪,因下雨水实在太大,领队果断决定取消韭菜岭穿越,返回大江源村改为桂林漓江徒步,之后返回深圳。

虽然大部分人都曾经去过桂林,但通往这里的山水仍是那么地吸引人,在阳朔遇龙河畔的一段徒步还是让大家流连忘返。4日下午6时许,徒步结束。有好心有同学这时查了天气预报,说道县周日小雨转阴,电话询问大江源村,溪水已退。领队果断决定返回湖南大江源村,杀个回马枪,重上韭菜岭。在此,甲醛、神的仆人2人由阳朔先行返回深圳。大部队回到大江源村已是深夜11时多了,大家匆忙晚餐后抓紧休息。

5日早晨6点,领队大头菜带领深山老林、一把手、雪儿飘飘、民族牛、北风、海月168、放飞的风筝、苏飞、小憩、山里穷人11人带上鸡蛋、干粮、水、雨衣、头灯等物品轻装上阵,杀个回马枪,重上韭菜岭。一路上,有强驴海月168的正确轨迹引导,大家一次又一次地越小溪、过山坡,困难时候手拿手,度过一道道难关, 10点钟全体队员到达四十八步。为了满足部分队员登顶的愿望,领队大头菜根据大家的体力,在此将队伍分成了前队和后队。前队由深山老林临时带队,海月168、一把手、北风、放飞的风筝、雪儿飘飘6人全程穿越,后队在大头菜的带领下,山里穷人,民族牛、苏飞、小憩5人于12点平安返回大江源村客栈。

前后队分开后,前队加快了前进的步伐。11时许,到达一个无名草坡,绿草如茵、野韭丛生,海月168、一把手、北风、放飞的风筝、雪儿飘飘都高兴得跳起来,摆出各种姿式照相,唯有老朽跳不起来。一阵高兴后,海月的轨迹第一次出轨,让大家在草地上多享受了一会儿。回到正常轨迹后,又加快了前进的速度,约12点半前队6人到达千家峒,照相留念,用对讲机把欢呼声传给了后队让大家放心。

为了赶时间,在海月的引领下我们又全速前进, 12:50 胜利 登顶韭菜岭海拔2009米,这可是大家心目中的神山呀,一个个激动地高呼:“韭菜岭,我们来啦”!山里天气变幻无常,一会儿云雾缭绕,一会儿睛空万里,曾让我们魂牵梦绕韭菜岭,终于让我们见到了你的真实面貌,大家抓住稍纵即逝的睛空照相留念,想把胜利登顶的消息传递给后队,可已联系不上了,心里知道他们是惦记着我们的。这时,大家需要补充体力了,就地吃些水果、饼干之类的权当充饥了。大家边吃边讨论着下面的路该如何走,6人坚定一致全程穿越!还是颜值极高的海月168作为前锋,使用正确的轨迹引领大家沿着布满荆棘的山路下山,我和北风2人轮回收尾,放飞的风筝、雪儿飘飘紧跟前锋,充分展现了巾帼不让须眉的风采,一把手最让人佩服付出了比常人更多的艰辛。在下山途中,困难比想象的大比想象的多,不停地交替攀爬于溪流两边,方方圆圆的石头一个个像摸了油似的滑得很,不一小心就会坠入万丈深渊,我在后面不停地提醒大家慢一点再慢一点千万注意安全,不能有任何闪失。户外必然会有风险,但不能盲干蛮干,好在我们6人团结一心,该快则快该慢则慢,队伍一直在视线范围内互相照顾首尾呼应。途中多次出现险情,但都能化险为夷,就算是托福于丛林人的人品吧。下午5时许,我接到了领队大头菜的电话,关切地询问我们到哪里了,我说快到水库了,其实我哪知道水库在哪里,但凭感觉是快到了。把领队和其他同学的关心传达给大家,都表示非常感谢。有了他们的支持,我们的信心更足了。随着海拔的不断下降,我们来到了海拔约600米的峡谷,这时一条非常壮观的瀑布呈现在眼前,大家一阵高兴又是照相又是欢呼,可不一会就遇上麻烦了,前面的路被溪流挡住了,红丝带路标也好久不见了。这时大家都指望着海月的正确轨迹,一看坏啦真有偏差,大家只好原路返回寻找红丝带路标,一直回到约500米避难所的地方仍未找到路标,再看轨迹时,海月坚定地判断轨迹偏差只是误差,又迅速地回到了瀑布下面的小溪旁。在此,由海月前面探路,终于看到了前面的红丝带路标,将大家小心翼翼地护过小溪后继续前行。要算出轨这就算是海月的第二次出轨吧,其实就是在原来的轨迹上往返走了几百米而以,大家都想以安全为重毫无怨言。

约6时多,我们一行6人终于在天黑前安全地下撤到了机耕路,还剩下6公里左右,大家一路小跑,特别是雪儿飘飘就像一片脱了僵绳的野马,不,是野驴一路狂奔到水库保护站,后面的同学也不敢怠慢紧随其后,7点50,大家历尽艰险终于一起平安地上到水泥路接应的车上。感谢领队想得如此周到派专车来接我们,感谢大家一直守候在电话机旁不停的问候。让大家空着肚子等我们实在让人感动,开怀畅饮那已是后话了,只想衷心地说一句“感谢一路有你!”,这个回马枪杀得好真值得!回首穿越的过程,韭菜岭排在十大非著名山峰之首是名符其实的。

今天从新闻上得知,上海一名驴友在浙江仙居县淡竹乡朱坑里瀑布“瀑降”时,被卷入瀑布中,警民合力营救数小时,但该名驴友还是不幸身亡。真是户外有风险,驴途须谨慎。股票再跌朋友也要保重呵,大家且行且珍惜吧。

听说大头菜领队要带领大家穿越湖南韭菜岭广东船底顶、四川九顶山、甘肃扎尕那山、江西武功山、河北小五台山、陕西鳌山、北京海坨山、云南雪岭、贵州佛顶山这十座全国非著名山峰,心里点100个赞,争取全部参加。欲知后事如何,请听下回分解。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
145 次
红花
5 朵
沙发
好文好经历,期待后续传奇!
岁月无痕,户外常青。

年度活动
0 次
活动
28 次
红花
0 朵
躺椅

深山老林的好文章,加上雪儿飘飘的好照片,真是一次难忘刺激的旅程,这次是彻彻底底的湿身了。

年度活动
4 次
活动
221 次
红花
6 朵
板凳
澄清公告:
   大头菜没胆量安排丛林最勤奋的领队深山老林写作业,就象神灯没胆量让咸菜缸写作业一样。两位丛林泰斗自愿写作业,我猜想是出于对丛林的热爱,以及对新人的支持。在此,表示万分感谢。
   从大江原村上韭菜岭,上山的路相当不错,是难得的上路穿越线路。待全部队友上到四十八步后,我根据最弱队友的体力预测时间,全部登顶有困难,就作出分成前队和后队的决定。前队目标是登顶并原路返回,后队走到12点后就折返。并委托深山老林作为前队的领队,我自已带后队。
   后队前行到古怪冲,海拨约1700米。这时前队到达海拨1800米并准备午餐。后队队友提出中止前行下撤,我对讲机联系前队,一直强调安全,并强烈要求1点前务必原路返回。然后我带后队下撤,到四十八步短暂收到前队到达千家峒的欢呼声,我和山里穷人轮流呼叫,要求1点前原路返回,但无论如何呼叫没有回音。我于12:30带后队从四十八步下撤,于下午4点安全返回到大江源村。
   我们在大江源村寻问邓向导家人,得知从保护站下山比大江源下山路更难走,而且我评估前队8成是从保护站下山了。因大江源村没有手机信号,好在有一部座机。我就用座机联系前队队友,好不容易联系上深山老林,得知他们快到水库了(我做过功课,山脚下有个水库),心里放心许多。过了一会,我觉得不对,他们不可能这么快就下山,这时邓向导回家了,再咨询他,他讲山脊上有手机信号,从山脊下到水库至少还要2小时,而我们用座机再也联系不上前队了,证实两点:他们从山脊下到溪谷,还没到保护站(保护站有手机信号)。心里有些着急起来,我与民族牛轮流用座机联系,一直联系不上。我在考虑最坏的情况出现如何施救了,要是天黒还联系不上,第一方案是请邓向导带村民同我一起上山寻找,我相信前队是按活动前轨迹下山的,我就带村民沿轨迹上山。好在7点左右传来他们到保护站的电话,事先已安排车前去接应,心里的石头总算落地。
   回深圳后,我再仔细研究我们穿越线路,若按两天穿越,风险是完全可控了,沿路风景相当不错,特别是许多瀑布相当壮观。为何本次让我提心吊胆,是两天线路一天穿越,要赶时间,心里就是慌乱,就可能出现闪失。好在上天保佑,有惊无险。因此我在活动小结时,特别总结了风险。
   感谢深山老林及队友们对我的信任,感谢深山老林带队前队安全回来,祝贺队友穿越成功,更高兴看到了队友们加深的友谊。期望丛林新的千米山队伍能走得更远更久。

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
马扎
大头菜的活动,只能看,不敢参加啊。

老林的文笔那是没话说的。和他做的辣椒酱一样,无人能比啊。

咚雨纷飞  说出心声了,大头菜的活动确实是猛,只能关注......  发表于 2015-7-8 12:47:39
大头菜  我召集的活动可能有一定的难度和强度,对于纳西泰斗式的人物应该不算什么。当然,我也召集些难度和强度较低的活动,欢迎纳西和队友们参加。  发表于 2015-7-7 18:04:10

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
木板

拜读全文,有二事不明:

1、出发时带的是“鸡蛋、干粮。。。”吃的时候只剩“水果、饼干。。。”请问摆在首位的蛋都哪里去了?

2、“困难的时候手拿手”,请问“困难的时候”包括哪些情形?是左手拿右手还是大手拿小手?

还望楼主指教哈。

海月168  吼吼。。。  发表于 2015-7-8 09:45:26
深山老林  泰斗看得真仔细,逻辑性很强。鸡蛋之前就干完了,至于是左手拿右手还是大手拿小手要看当时情况啦,满意不?谢谢关注。  发表于 2015-7-8 07:49:44

年度活动
6 次
活动
226 次
红花
7 朵
地席
拜读,赞!

年度活动
6 次
活动
205 次
红花
8 朵
坐垫
有点儿不听领队指示哦!

年度活动
7 次
活动
180 次
红花
5 朵
石凳
“在下山途中,困难比想象的大比想象的多,不停地交替攀爬于溪流两边,方方圆圆的石头一个个像摸了油似的滑得很,不一小心就会坠入万丈深渊,我在后面不停地提醒大家慢一点再慢一点千万注意安全,不能有任何闪失。”

看的直冒冷汗。。。

老林GG,户外,安全第一啊!!!

深山老林  谢谢各位关心,以后真不能太冒险了。  发表于 2015-7-13 07:29:54
丝雨随风  户外安全第一,靠人品是靠不住的。  发表于 2015-7-9 14:13:54

年度活动
7 次
活动
180 次
红花
5 朵
读你的文章,总是有一种痛快淋漓的感觉,一种正能量,一种向上的不服输的精神,一种战胜自我挑战自我的斗志,山在那里,我们永远记得安全第一喔!谢谢老林!

年度活动
16 次
活动
123 次
红花
4 朵
老林说的很对。户外活动,团队精神很重要,丛林队员个个具有团队协调精神。人心齐,泰山移。这次体现的淋漓尽致。

韭菜岭是个非常值得品赏的好美景,有机会下次好好享受。

年度活动
6 次
活动
204 次
红花
6 朵
玩一样就穿越了

深山老林  可惜少了你,不然会更精彩。  发表于 2015-7-16 14:32:54
生命不息爬山不止