设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

马儿的NN个第一次 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
楼主

记:第1586/15046次--3.12【第八次大朝台 宇宙光明五台觉慈悲】的流水作业

出发前:

这次能去五台山,可以说是一个偶然,也是怨念的使然,为什么呢?

这得从春节假期说起,原本国家规定是七天,公司给放了八天有薪假,213日快下班时,接到公司通知,除操作部门外,全部从214日~31日放假,32日恢复正常上班。当接到这个通知的时候,我有那么一刹那的惘然。之后就是既喜又怨,喜的是自打工作以来,第一次有这么久的假期。怨的是这么长的假期,假如早点通知,我就可以先陪父母几天吃个团圆饭,再匀出几天来出去走走,这样,既能尽孝,又能随心而行一次。然而,现在,柬埔寨的队伍跟不上。同学邀约了NN次的四川、重庆之行也跟不上。临时又找不到伴,票也不好订。唉~怨念种下,并萌芽、、、、、、、、

一直都知道曹队春节后会去大朝台,因为自己总是不能跟上,就算知道也不会很关注具体的行程。春节后,主动找曹队了解了具体时间,当下就决定今年一定要跟上,不惜任何代价,那怕是会影响到工作,也要去。

出发前一天,给爸爸打了个电话,告诉爸爸我要去山西五台山。

爸爸问:是不是去旅游?

我说:去朝台礼佛。

爸爸说:可以,你妈前两天给你求了一道签(我们村香火不错的庙里),还挺好,属于中上的签,放心的去吧!没事的,会平安的。(每年春节元宵节后,妈妈都会选一个吉日为全家人祈福,求一家人在一年里都平安!到年底就会还愿。如此年复一年,年年如此!)

当时在电话里听到爸爸的话,那一刻真的很感动,感动到眼泪在眼圈中打转。要知道,09年报名跟曹队去鳌泰七天穿越的活动,火车票都买了(郎中GG统一买的),当时,我也是打了个电话给爸爸,爸爸当时电话里没说啥。第二天一早就接到爸爸的电话,说给我算了一卦,今年不宜向西、北方向行,他不同意我去,不让我去,电话里能听出他的语气态度很坚决。当时,我嘴上是答应了他说不去了。其实,我还是要去的。结果出发前一周正上着班就烧到了40度,毫无任何征兆就病倒了,曹队带着队友们穿越回来了,我也病好了。就是这么的巧合。

所以,这次的大朝台,能得到爸爸的支持,在内心深处,我真的是很感动很感动的。因为,打电话之前,我还一直犹豫了好几天,要不要告诉他,如果告诉他,还是像09年那样,我该怎么办?(因为,内心里会有芥蒂)

感恩!爸爸!因为你,让我的脚步走得更加的坚定。

出发前,曹队跟我说:马儿,某人说你终于要出远门了。而且还是长江的那一头。

是啊!马儿终于要远行了。而且,将会是突破马儿很多很多第一次的一次远行。

马儿的N个第一次即将开始:

马儿第一次坐飞机了,曹队笑说:马儿,你第一次坐飞机,又是自己一个人,会不会把自己弄丢了?其实,这个我倒不担心,所谓路在嘴边嘛!第一次不知道怎么办理,就找咨询台问呗!事实证明,笑容甜一点,嘴儿甜一点,从到机场、换登机牌、过安检,20分钟后已经在候机室了,顺得很。

春节后,基本上都没怎么见过阳光,回南天一直持续着。1200开始登机,1310才起飞的,落地北京大约时间是1600。当飞机起飞,离开地面的那瞬间,我感觉我的双脚也腾空了,飞进云间,冲上蓝天,阳光从机窗射进来的那一刹那间。我,竟然有点晕(阳)光,久不见阳光的双眼都睁不开了。待眼睛适应了阳光后,APCE蓝印入眼帘,青天在上,白云在下,而我坐在铁鸟里,在青天白云间翱翔。而不在是站在地上仰头看的那个人了。

看着脚下云舒云卷,这一刻,满脑子都是《冲上云宵》这部电视剧里的一幕幕,终于能体会剧中的女主冲上云宵那一刻的激动、感动。因为,这一刻,我也很激动、感动。然而,回头看到透过机窗投射在我身上的阳光时,这一刻,我满脑子都是家里的衣服被子若能晒晒,衣服穿在身上,晚上盖的被子,满腔满鼻都是太阳的味道,好美!!!侧头继续看向窗外,这一刻,我在想,如果妈妈在身边,她一上车就会晕车,在飞机上她会晕机吗?如果爸爸在身边,他会跟我聊些什么话题?、、、、、想着,想着,竟然睡着了。。。。。。。醒来是因为空姐问:女士,需要喝点什么吗?女士,需要点什么餐?吃饱喝足,两眼一闭,又睡了过去了。。。再次醒来,是听到广播里传来空姐提醒30分钟后降落的通知。

原本以为第一次坐飞机会很兴奋,很兴奋地一路观望窗外呢!没想到,平时一上车就犯困,一上船也犯困,没想到,一上机没多久也犯困。广州到北京2小时50分钟的时候,至少睡了差不多2小时。这就是土人马儿的第一次飞机初体验。

马儿第一次进京,不是赶考,不是求学,不是参加两会,不是上访,不是探亲访友,也不是做北漂一族,仅仅只是路过,短暂的停留,匆匆而过地看一眼,并呼吸下帝都穹顶下的空气。刚刚在飞机上看了几眼,嗯,跟电视剧《北爱》中看到的差不多,剧中的道路、两旁的光秃秃的树木,很熟悉,透着一种苍凉,郊区嘛!或许都这样。

与大部队在机场会合,接收到从深圳托带过来的物资装包后,马不停蹄地坐地铁赶去火车站,还挺远的,机场快轨跟地铁还不是无缝衔接。到火车站后晚餐吃的是兰州牛肉面,跟坐地铁进京的子茵JJ和笑笑会合上。2000点左右,与在北京的队友郑瑾下班后也会合上了,此次大朝台的队伍就全会合齐了。

马儿第一次坐火车(和谐号不算哈),出发前在网上还订不到票,没坐过火车,没订过票,身份无法验证。汗~~~进入候车厅,人还是比较多的,我们背着大包小包的,都找不到可以容下我们一行人的位置,在一家店家门口累起来背包山,子茵JJ眼尖,看到两个空位,跑过去,没多久,两位大叔的位置竟然让给了我们,条件就是帮他们看着包包,哇噻~~~在时下信任度如此敏感的当下,竟然还能发生这种事,竟究是美女的魅力效应呢?还是美女的魅力效应呢?

反正,最后八个人占到了七个座位。总比苦站着,或就地而坐来得舒适。占了舒适的位子,开始各种折腾、嘚瑟,买鞋的、刷牙的、洗脸的、自拍的,被拍的。。。。。。好生闹腾啊!

进站上车啦!出了候车厅,过了检票口,外面真清凉啊!清凉到差点上牙跟下牙打架了。呜呜呜~~~~进车箱后,温暖如春啊!可是,一看这上下铺之间的高度,铺的宽度,这么长的我,坐都坐不直腰。这么胖的肥马,会不会一翻身,就从上面掉下来呀?!小憩JJ正好跟我对面,都在中铺,猫着腰低着头脱掉外衣,睡在上面,都不敢睡得在死喽,真心怕掉下来。(没办法,没睡相的人经常会从1.5米的床上掉下来,吼吼~~),不过还好,虽然睡睡醒醒,但睡着时候的睡眠质量还是非常高的。

0400列车员就来叫醒,半小时后进站下车,停车时间非常短,才3分钟。听曹队的话,把上山的装备都穿好。换装,这又是考验技术与柔韧度的时刻到了。嘿嘿~~~

从火车站一出来,就有巴士在门口等着,喊五台山的上车。还挺多人的,小巴都基本坐满了。跟一胖哥坐一块,这胖哥跟坐在前面的一瘦哥两人结伴而来的,三人就聊起了天,因为出发前事儿多,功课没做足,曹队坐在旁边听到我们的聊天,狠狠地又被BS了。还好车上没开灯,不然,我想我肯定能看到曹队的白眼会翻得老高老高。呵呵~~

313日凌晨约0530到达鸿门岩,从巴士下来,五台山的凉风呼啦啦的吹来,那个凉快啊!!!!!不敢多作停留,迎着一弯新月,伴着满天繁星,听着道旁喇叭传出的轻轻的诵经声,顶着夜里的寒风,向着山巅,不停地走、走、走、只有不停的走,才能驱使寒意。

第一次的远行朝台礼佛算是正式开始了。这一刻,内心非常的平静,或许是因为听到了那若断若续的诵经声(夜里声音放得小,风一吹就听不见了)。又或许是怕惊着了山里的生灵。又或许是怕吵醒了众佛。。。。。。。反正,这一刻是属于自己面对自己内心的时间,很多的事,释然了、淡定了。

到达东台望海寺时,天还没亮,天际边那末蓝已经慢慢渐变丝丝缕缕的红丝带。这一刻,我想起来一部印度片,由Aamir Khan(阿米尔.汗)执导并主演的电影《TaareZammeen Par》,中文叫《地球上的星星》。这是一部很感人的关于儿童成长的电影,片中一位学习障碍的小男孩,却对画画天赋很高。在差不多结尾的时候,这小男孩半夜溜出去观察了一晚的星空变化,最后在画画比赛中的那副星空图,给我印象非常深刻。就像此刻看到的凌晨的星空,一样的美,一样的让我感到震憾。

稍作休息后,抗着呼啦啦的寒风,在经幡下观日出,红色旭日跳了云海的那瞬间,真的好美,可惜风太大,太冷,手脚不够麻利,没能及时拿出相机或手机录下来。

马儿礼佛第一次礼出心潮澎湃。看完日出,跟着曹队礼佛,内供聪明文殊菩萨。打从记事起,印象最深的,就是陪着奶奶去拜佛,也是最喜欢做的一件事。因为每次拜完佛,庙祝爷爷人很好,每次都会给我糖果饼干吃,可开心了。很小的时候或许是为了那一颗或一块饼,慢慢的长大了,懂事了,对拜佛的价值观就会不同。逢庙必拜,拜得神多自有神庇佑。佛法、佛理、佛经、佛学、、、全都不懂,也不曾钻研了解过,一直都是怀着一颗虔诚的心去跪拜,心湖平静无波。然而,这次的五台礼佛,曾多次让我平静的心起了涟漪,也不知道是激动?还是感动?第一次,在东台跪拜文殊菩萨的时候,我有一个习惯性,总喜欢静静地看一眼神像的双眼(不知道是好还是不好的习惯,或许这是一种对神灵的不尊重?),这一刻,突然情绪就是来了,热泪在眼圈中打着转,嘴角也一抽一抽的,特别想哭。若你问我为何而哭?我也不知道,人家就是情绪上来了,就是想哭嘛!

马儿第一次见到雪了。礼完佛,简单地吃了点素食路餐,继续向北台出发。下了东台的牌坊,在垭口背风的地方,开始嘚瑟。“马儿,你不是没见过雪吗?尝一口看是啥味道。”纳西姐姐的声音就传来了。

嗯,东台的雪不够厚,没法让我在雪地里打滚的冲动,尝尝味倒是可以的,对着西西姐的镜头尝了一口。嗯,雪的味道,就是冷,嘿嘿~~

今年早春,天气暖,太阳一出来,雪都开始化了,风一吹,那个冰冷剌骨啊!从头到脚无一露肤,连眼睛都是戴着墨镜、防风镜的。不过,这么捂着走,热气哈出来,眼镜都起雾了,喷在围巾上,围巾马立就变得冰凉凉,硬梆梆了。很不舒适,只能捂一会,风小点就拉下来让口鼻透透气,冰冷的空气渗透心脾,这是在广东回南天的潮湿不一样的感受。可是,这么一吹,鼻子就红成了猴了PG一样了,曹队说一定会破相的,那年白玫瑰就被冻破相了。心想,破就破吧!反正已经糟糕成这样了,捂着呼吸不畅,还哈得镜片起雾看不清前方的路更危险啊!

900-1100是禁语时间,我觉得这挺好,静静的行走,感受自己的步调,心率的跳动;静静地体验寒风刮过露出来的嘴脸鼻的感受;静静的欣赏目极的那山、那雪、那风景;静静地直面自己内心只属于自己的世界,那个连风都钻不进的世界。

法云寺是在东台去往北台的路上,寺庙不大,更甚说,在这么多的寺庙中堪称简陋了点。礼佛,休息,补充点能量,发现队友少了两人,后才知道,掉东西了,回头捡去了,等候的时间我们休息的也比较长,因为突发情况需要了解、处理,暂停禁语,曹队路师傅要了一瓶热水给大家补给。虽然暂停了禁语,我仍然没说话,为了感恩师傅的热水,我给了他一块士力架,后来又给了他“甜粄干”(就是客家人的年糕切片晒的),看他很迷惘的盯着看,我就开口解释了一句“这是我们客家人的年糕晒的”。继续进入禁语,回归无声的世界。

马儿第一次看见了真实的狐狸,并与之亲密接触了。离开法云寺没多久,走在最前面的曹队看见了一条白尾狐狸,曹队拿出来路餐,给分了馕给它,笑笑上来后分给了它红糖。刚开始,它跟我们还保持一定的距离跟警惕性。我们在华北屋脊休息的时候,看到它跟着我们来了。大家又纷纷拿出了中餐分食给它,狐狸果然是精明狡猾的,给它大点的饼就叼去埋藏起来,小的或糖就吃掉。感知到大家对它没有敌意,胆儿就大了,用手拿着喂它,它也敢走近来,更甚者敢跟你有肢体的接触(过了北台后亲密度更甚了)。

华北屋脊的中间横梁被大风摧毁了,那四个大字也看不见了,只剩下两边的柱子和横梁,像两个并排的门坚强的挺立着。

中餐在北台吃的,同样跟师傅要了一瓶热水,在有火炉的房子里午餐,休息,低头看手机。午餐后是礼佛,出发去中台。下午禁语时间是1430-1630,途经澡浴池寺,礼佛、禁语、感悟。。。。。。

马儿第一次住寺庙,第一次睡大通铺。离开澡浴池寺来了个速升直攻,一下子,大家的距离就拉开了。看着前面的曹队离自己越来越远,感觉她就像在走平路,这就是赤果果的差距啊啊啊!不抬头就闷着头傻爬着。突然,感觉豁然开朗,抬起头,原来到顶了,中台好大,壮观。虽然已经到顶了,但是,离寺庙还有些距离,寺庙还在扩建,因为走的不是常规路,入寺必须要穿过工地,看扩建的工地,工程不小啊!扩建面积也不小啊!中台比东、北两台的寺庙都已经大多了,现在还在扩建,真是不得了啊!

早先到的曹队已经去挂单了,我在寺庙门口等候后面的大部队。此时,仍然还在禁语时间内,挂好单的曹队也出来等候大家。晚餐是吃了寺里的面条,咸菜,够分量,管饱不成问题,问题是面条配料也很丰富,好吃,跟想象中的斋饭要高大上太多了。

4G的都上不了网,我一个3G的也上不了,很早之前没升级的老卡能上网,还发九张照片到朋友圈。大家都上不了网,在佛家清静之地,不能大声喧哗,入寺随院规,大家早早就上铺,关灯睡的睡,不睡的在不打扰大家的情况下,打座也好,玩手机也罢。

实在是睡得太早了,到1100的时候,竟然醒了。好热,喉咙好干,笑笑也醒了,被我拉着去解决了三急,回来她上铺了,我就坐在茶几边泡红糖水,实在是太渴了。回到通铺上,各种清醒,各种睡不着,又不敢翻来覆去吵到两边的纳西姐和郑瑾,真是各种难熬啊!

早餐是红枣枸杞粥配豆泡炒大白菜,营养又好吃,给个大大的赞。早餐后礼佛,不得不说,中台的风真是大啊!呼啦啦的,好冷滴说。

中台前往西台的积雪明显比较多也比较厚,之前都没派上雪套,现在就用上了。马儿是各种打滚,各种嘚瑟。嘿嘿~~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

都市野驴  狐狸?我前年怎么没看到?连个松鼠毛都没看到,只看到一个屠杀场  发表于 2015-3-21 14:35:15
都市野驴  感受真切,文字朴实,好文,超赞!  发表于 2015-3-21 14:33:44
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
沙发

马儿第一次如此近距离欣赏喜鹊。曹队永远都是第一个到达的人。当我到达西台时,曹队已经解决了某些需求,入寺前看到那块刻着挂月峰的石头,无意识的就想要拍照留念。当我拍完转身正要离开时,听到身后有鸟叫的声音。回头一看,上一秒还孤单立在那的石头顶尖上站着只鸟,对着我在在,好好听的叫声,赶紧将还未放进包的手机解锁,对着鸟儿准备拍,本来鸟儿是正对着我的,它跳了一下就变成侧对着我了。心里一喜,这样拍照角度更好,那个激动,那个乐啊!哎哟喂!哇哈哈~~~~正想再来多两张更清晰点的,它竟然飞走了,原来,鸟儿正对着的前面,郑瑾也爬上来了。回头一看,它飞到了入寺院的门顶上,叫得那个欢乐,那个动听啊!自顾自得的笑笑,就低头入寺去了。仍然是禁语时间,曹队看到我就跟我比了个手势,意思是包包放那边。放下包,就去找厕所,发现,那只鸟在厕所的屋檐上背对着我,可能听到我的脚步声,它展翅跳转了个方向,正对着我又叫了。心想,它是不是跟小狐一样,好饿好饿了呀?因为禁语,我没跟它说话,只是对它举起手,做了个Holle打招呼的手势,就进厕所去了。如果我出来,它还在,我一会要给它吃的,还要帮它拍照。很可惜,当我出来的时候,已经不见它的身影了。那时候,心里就懊恼极了,我应该先给它吃的,再去解决自己的问题才对。机缘就这么擦肩而过了,好可惜!好可惜啊!假如,之后的路让我再遇到小动物,我一定一定要放下一切(赶路也好、补充也罢),先跟它们友好地单纯相对,很可惜,接下来的时间,再也没有见到任务能与之近距离的小动物了。下西台的时候,曹队说她看到了孢子,她提醒了子茵JJ也看到了,此行八人就她们俩看到了孢子,子茵JJ说,还以为是鹿。一路基本都紧跟着曹队,一下子没跟上就错失了机会。呜呜呜、、、、好可惜哟!

禁语、礼佛、短暂休息,很可惜没能拜拜卧佛,门锁着了。继续向今晚的入宿地——水草滩村出发,会途经吉祥寺、金阁寺。

马儿第一次亲眼见到这么大的佛像,据说有24米高。

马儿第一次亲眼见到这么大的藏獒,像狮子。

今天的行程据说会比昨天轻松,爬高少,缓降多。这就意味着,今天我们可以有更多的时间嘚瑟啦!一段直攻速降后,回到机耕路上,没多久,偶遇两位从内蒙而来的女士,她们轻装与我们反走,据说还有一位男士,直攻去了。

非禁语时间,高军GG看到前方右侧有个小坡,坡顶都是石头,部分石头上堆起了玛尼堆,曹队一边说“不就是一堆破石头嘛!有什么好照片的。这么高,走不动,累死了、、、、、、、、”,又一边向着小坡走去。啥人嘛!一看那嘚瑟的小样,女人果然都是口是心非的物种。吼吼。。。。。。一群人上去站在石头上面,风可大了,站都站不太稳,分分钟都会被吹倒的可能,可是,还是各种POSS,各种嘚瑟,各种不放过抢镜。。。。。。

路上的积雪越来越厚了,路边厚的都到膝盖上了,两边的草坡矮臭冷杉,慢慢也变成了高大的冷杉林,路就在冷杉林间蜿蜒延伸着。天气温和,雪在化着,雪的下面是冰,冰的下面是化开的雪水,水的下面是大地,能看到土的颜色。那感觉,就像一片皑皑白雪的中间像一条麻绳将路上的积雪劈开。别具一番景观。马儿实在忍不住了,在转解变道比较宽的地方,雪也比较厚的地方,打起了马滚,这么一滚,大家又是一番嘚瑟,子茵JJ最坏了,捧起一大捧的雪,对着镜头就是一抛,咔嚓!曹队的脸被雪挡了,哈哈、、、、、

冷杉林深处,若隐若现的能见到吉祥寺的轮廓了。太阳一照,透过杉林间反射回来的光,有种宫殿琉璃的错觉。走出杉林,抬头仰望吉祥寺,这是跟其它寺院不一样风格的,很藏风,听曹队说,这是五台山唯一一座藏传佛教寺庙。在能海法师传教的寺院,听曹队说能海法师的传奇故事,是一种幸福。

未见其影,已闻其浑厚的吼声。穿过一道又一道的门往上走,从侧门过去,门内很粗的铁栏内,一条巨大的藏獒在里面对着我们这些陌生人吼叫着,声音浑厚,穿透力很强,感觉是从它的肺腑胸腔里穿透出来的。目测它站立抬起头来,有我肩高了,好大只啊啊啊!!!这是狗吗?应该是狮子吧!!!真的很想很想给它拍个照,虽然知道有铁栏护着,但是,还是不敢靠得太近,真心拿不出面对小狐的那胆量来。

卸下背包,曹队已经找来了寺里的师傅,给我们打开了新修的宝殿大门,我们才得已进去礼佛,入殿请换鞋,铺了木质地板,殿内很宽畅,格局、装饰都是藏传风格(虽然没去过西藏,好歹也看过不少关于西藏的电视、电影、书本)。每一尊佛像都姿态优美,神态自然,栩栩如生,瑞相天成。在大殿礼完,转到里殿内,供的佛像据说有24米高(高军GG问师傅得知的)。仰头只能看到佛像的一个大概轮廓,只是感觉佛像的神态庄重而慈祥,站在佛像下祈祷跪拜,是那么的渺小。这是马儿到目前为止,见到的最大的佛像。虽然香港天坛大佛,佛身高23米,连莲花座及基座总高约34米,也许是因为天坛大佛在室外,并没有感觉到吉祥寺里的这大佛的那种庄严厚重感。

礼完出了内殿,在大殿等候我们的曹队,带着我们在大殿转圈,还给我简单介绍了殿内的一些格局,如那里是放经文的等等。礼完佛,在寺里,晒着太阳,吹着一阵阵的寒风,午餐开始,禁语时间犯规的,罚红包、抢红包开始。佛家圣地,竟然低头玩手机抢红包,果然都是一群俗人。嘿嘿嘿嘿、、、、、

离开吉祥寺,是一段漫长的雪路,走得比较闷。寺里要通车,虽然大部分的雪都被铲到了两旁。可正是因为这样,被车轮压实的雪就像冰,加上雪开始在化,湿湿滑滑的,踩上去嘎嚓嘎嚓地响,很有节奏感,也很动。但是,感觉走起来比走在软软的雪地上累人,一不小心还会打滑,分分钟都有“扑街”或四脚朝天的机会。

到达狮子窝,入寺前,曹队暂停了禁语给大家简单介绍了一下情况。(下面文字源自百度百科)相传,很久以前文殊菩萨从离隔万里的印度佛国乘狮东来,行至五台山竹林岭上,仙狮驻足不前,且吼声不断,恰似雷鸣,文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。遂点一道场,念其仙狮缘起,起名“狮子窝”。

大殿的门锁了,没法进去,两旁的侧殿,及文殊洞都礼了,万佛塔也转了。狮子窝的风不一般的大,排排放着的背包全被吹得东倒西歪,更甚至个别的还被吹离了两个背包位。此寺庙也在扩建,左则高位上,石头砌的狮子轮廓已经出来了,还未完成,但已经看得出很雄伟,健硕的狮像。

离开狮子窝,基本上就行走在山的东面山腰间绕行缓降,背阳,风小了。这又是一段很枯燥的一段路,感觉不到坡度,雪又少,树又不绿。曹队说,她在金阁寺挂了两次单,都不让挂单。所以,今晚我们必须得下到金阁寺下面的水草滩村侯师傅家去住宿。快到金阁寺的时候,侯师傅的两个儿子各开了一辆车来接我们了。因此,我们这次没有进金阁寺礼佛。

马儿第一次吃到这么好吃的馒头、小米粥、醋溜大白菜。

水草滩村不大,院前光溜溜的树上,挂着一个个喜鹊的窝。没看见喜鹊,也没听见鹊鸣。大家进院放好背包,各自忙碌着拾捣着自己。当我收拾好的时候,转到隔层间去一看,高军GG、子茵JJ、笑笑几人已经喝起了工夫茶,茶具是子茵JJ的。侯家女人们在忙碌着我们的晚餐,侯家男人们在隔壁装修房子。没等多久,干辣椒炒土豆丝、醋溜大白菜,还有一份咸菜,主食是馒头和小米粥。

哇噻~馒头好大个,好香啊!

嗯嗯,小米粥好香、好好喝啊!这是我吃过最好吃的小米粥了。

哎呀!这白菜也好吃,好爽口,好清甜。

好吃!好吃!好好吃!

哎~~~不感叹一下,又憋不住。一感叹吧!GGJJ们又笑话马儿了。土马真土,没见识好可怕啊!

吸取昨晚的教训,今晚我没那么早睡,玩了一会儿到九点多才睡的。睡得还不错,虽然中途有醒来,那是因为喉咙太干,喝了点水又继续睡到天亮了。

早餐还是跟昨晚一样,只是炒多了大白菜,这是大家要求的,因为好吃又营养。吃饱喝足,在侯家院子里拍了合照后,告别侯师傅一家,向南台出发。

一离开侯家,曹队就带着大家直穿过冰河、杉林向山顶直攻。昨天的天气虽然也好,但天空没第一天那么蓝,更没有今天蓝。天气好,风又不大,走没一会儿,大家齐齐开脱。曹队一见到我,就问:马儿,你要脱裤子吗?

不明真相的高军GG一听,傻眼了。曹队接着说:我告诉你,我们这支队伍有两种人,一种是有排汗裤的人,一种是没有排汗裤的人。

马儿没有脱,倒是脱了件抓绒衣,把棉毛帽换成太阳帽,及防风手套换成了骑行手套。直攻后又切到了正路上,然后又继续直攻,在正道上遇到了一些车辆,有些会慢行跟我们打招呼、或竖起大母指。因为禁语,都只是点头或作手势回应。

离开冷杉林,就是草坡,我追上曹队,打手势问要不要停下喝水,然后她选个了地儿,就停下休息。高军GG、子茵JJ和笑笑就掏出手机开始摆拍。先拍了我的背包和手杖、水壶。然后Ta们就开始飞了,摄影师真不容易,都跟狗皮膏药似的贴地上了,跳的人也不容易,跳得都快趴下了,还是没有理想的片子出产。

而曹队想拍个全景,全景里有个人在不同的三个位置的那种效果。曹队第一次用全景,马儿跑了好几回,都没有拍出她想要的那种效果,累得马儿又要喝水了。然而,高军GG好不容易出产了一张不错的片子,而马儿却不小心闯进了他的片子里。气得他拿起马粑粑就要砸马儿,表介样嘛!马儿也系很无奈滴好吗?为了领导能出产好片,也跑得很不容易滴好吗?高军GG砸马儿,曹队爆高军GG的头,高军GG就比手划脚的投诉,大家都无声地笑了。差点都乐得顿足捶胸砸地了,无声的世界,其实比有声更有乐趣,更诙谐。

看到子茵JJ Ta们三个跳了老半天,曹队就让我也跳,她一比手势,三、二、一、Ok,我跳,结果一跳就飞起来了,一次通过,演员不错,摄影师更是技高一筹。瞬间完胜子茵JJ、笑笑、高军GG三人,子茵JJ一看,立马换摄影师了。

还有最后一个坡直攻就是南台普济寺了,待大家到齐后,曹队再次短暂解禁跟大家介绍了几句。然后,她就慢慢跟大家拉开了距离,看着她离我越来越远的身影。心想,人和人咋差别就这么大呢?她都不带停歇的,轻飘飘地就消失在山顶边沿,进入了寺院墙内了。而我们,走一段就停下呼哧呼哧地喘气。

礼佛、观东、西、中、北四台、跟师傅要了一壶热水,补充了点热水,泡了咖啡、紫菜汤和姜糖茶。到此,五台山的五个台就算转完了,接下来,就是佛母洞了。今天的禁语时间有所调整,其实基本上没啥事,都在进入禁语状态。也了南台,在半山即将进入冷杉林时,大家又开始嘚瑟了。入了杉林后没多久就出了杉林,进入了石头林立的山道,有点像乱石坡的感觉。慢慢地,队伍基本上每个人都保持着一定的距离在独自下山。虽然队伍拉得很长,但都在可视范围内。

当下到机耕路上后,离佛母洞也不远了,曹队拿出手机,翻到大朝台的群里,指给我看,原来是高军GG又犯规了,在禁语时间内在群里发图、说话,又有红包可收了。我一高兴,就做了一组“哦也也!哦啦啦!”的动作,大家又无声地乐开了。而高军GG没理解到,他还在那屁癫癫地扭屁转圈。我们更乐了。

马儿第一次钻佛母洞,第一次重生了。

佛母洞台阶上真多乞丐,还有卖花卖香火的,还有马队可租座上下山,也有卖玉米给马吃的十元一袋,很商业啊!我们入寺排队钻佛母洞,感觉前面那些人钻得都很了节奏,更甚至有些钻得跟难产似的。曹队都在帮着Ta们念六字真言。然而到了我们的时候,曹队是第一个钻进去的,她在里面帮助大家,纳西姐帮助曹队进去。然后,我是第二个钻进去的,因为我有任务,我钻完后得去换高军GG过来,我守大家的背包。后面大家钻的如何,我没有亲眼见到。但是,大家出来后都感叹,我们非常的圆满!大家钻得都很顺利,八个人花的时间也很短。纳西姐是第三次钻,她有经验,这次的主要任务就是把高军GG塞进去,结果都很顺利。

唵嘛呢叭咪吽!此次大朝台功德圆满!到此,算是朝台结束了。还有大约半小时的台阶要下,我们租的车就会在山下接我们到火车站。在车上,一路或曹队、或纳西姐就给大家介绍了五台山风景区。原来,大朝台是我们转的五个台,小朝台是风景区里的众寺庙,曹队都一一说出了比较大的寺庙。然而,我只记住了五爷庙。仅仅只是因为,五爷庙是求财的。开车的师傅很好人,额外在中途给我们停下进去拜了五爷庙。据说,“求佛都是为别人而求才灵验,哪有自己给自己求的。”这句话我自此就记住了,入了五爷庙,就给哥哥嫂嫂姐姐姐夫、以及在微信上给我留言要替求财求平安的朋友、同学们都求了。但愿我替求的你们2015年都平平安安!财源广进!

离开五台山风景区还要一个多小时的车程才能到了砂河镇火车站,一上车就犯困的我,不知不觉又睡了一路,直到要下车了,才被吵醒。下车后,曹去换票,纳西姐来了三年了,就带着大家找地儿吃饭。现在这么早,要等深夜0200的火车,时间好富足啊!在店里感觉吃了好久,才到八九点啊!我和曹队出去找厕所,顺便问了一下宾馆的收费,回来一说,得到大家的同意,八个人就要了一间三人房,稍作休息、整理,等候,原本大家都说要把这几天没洗澡的五台山风尘要带回深圳后再洗的,结果一个个不但洗了澡,还从头洗到脚了,BS你们说话不算话的人。吼吼~~~曹队采访了那些洗澡后,又穿回脏衣裤的人感觉如何。哇哈哈~~~

回到北京,是早上的8点多点,时间还早,子茵JJ和笑笑是晚上的火车回深,她们有大把的时间,在北京的郑瑾正好可以赶回去上班,这两人就把大背包放郑瑾公司,然后出去玩一圈,赶在她下班前再去取。曹队笑说,你们这形象,会不会把人家公司的人都吓到了?

在火车站与子茵JJ、笑笑、郑瑾分手后,高军GG提议:马儿第一次进京,应该带她去天安门转转。马儿没发表意见,反正是跟着GGJJ们走就对了。

后来,GGJJ们带着马儿去了王府井吃小吃,谢谢高军GG请客。然后去了天安门,曹队在给马儿介绍这个是人民大会堂,那个是英雄纪念碑、、、、、、、马儿那个眼花,那个撩乱啊!!!一路走来,这个检查,那个过安检,背包、卸包、背包、卸包。。。。。。这一查又一检的,真的很折腾人啊!高军GG成了马儿的御用摄影师了。马儿,回头!马儿,看这边。马儿,去红墙下。。。。。。。马儿,气势不够,背都挺不直,没点精神。其实,马儿想说,背着这么大的背包,人又这么多,又被这一查一检的,已经整得比爬五台山累多了。呜呜~~~~

冰糖葫芦耶!纳西JJ请客,人手一串,想吃北京的冰糖葫芦好几天了,终于吃上了。曹队问:“马儿,你是不是第一次吃冰糖葫芦?”其实,马儿不是第一次吃冰糖葫芦,只不过是第一次吃首都的冰糖葫芦,行走在首都街头吃冰糖葫芦而已。过话,味道确实不错。

一行五人兴冲冲地去转开安门,垂头丧气、灰溜溜地离开,去机场了。1420马儿登机,告别曹队四人,又独自一个先飞了。

再见!五台山!

再见!北京!

再见!天安门!

再见!首都的霾!

深圳见!朝台的小伙伴们!

感恩!曹队!

感恩!一起朝台的小伙伴!

感恩!我的爸爸妈妈!

感恩!2015N个第一次!

感恩!看马儿流水帐的你们!

马儿朝台转后小感:

或许是因为第一次出远门,整个人比较亢奋。很细微的事,都能牵动那根敏感的情感线。

或许是因为曾经兴致勃勃计划出远门未遂,这次的顺利成行,让我感觉更加的珍贵。

或许是因为都市工作、生活节奏,虽然偶尔也会爬爬小山陶冶下情操,然而,如此连走几天,几天不洗澡还真是第一次,感觉非常新鲜。所以,既期待,又兴奋!

当,三天的朝台下来,亢奋、新鲜、激动、、、、慢慢地沉淀,淡然,归于平静。回归正常的工作、生活状态!内心深处,期待着下一次的远行体验。

这是马儿此次出行的心理历程。

谢谢!感恩!扎西德勒!

修订于广州天河区

二匹马  帽子被戴高了。害羞~~~  发表于 2015-3-24 18:01:34
丘陵地带  作业中的精品!看来不去朝台转转还激发不出写作灵感哩!NN年没有动笔了  发表于 2015-3-24 09:03:58
都市野驴  写的很全面很细致,把我带回了五台,好像又走了一遍。  发表于 2015-3-21 15:26:16
光远  完整看了一遍,经典,看来以后要多写作业  发表于 2015-3-19 21:01:37
惊涛拍岸  接着嘚瑟。。。  发表于 2015-3-19 09:46:22
纳西  什么叫赤果果呢?  发表于 2015-3-18 20:24:37
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
147 次
红花
6 朵
躺椅
点个赞,坐等下文

靜夢幽韻  这行赏脸!来抱抱吧!  发表于 2015-3-19 17:34:19
或走,或停,原则就是看心情......

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
不错,估计能冲两万字,等待ing!

靜夢幽韻  不够一万也凑不出来了。腹中无墨,提笔时方恨读书少了。5555  发表于 2015-3-19 17:35:05
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
马扎

靜夢幽韻  参议员这么一直甩,累么?到一号营地喝杯茶吧!  发表于 2015-3-19 17:35:34
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
7 次
活动
180 次
红花
5 朵
木板
哇,好棒!语言功底好,天然的幽默,自然,行云流水,一口气读下来,迫不及待要看下文。。。

靜夢幽韻  你一个人的三水线更棒。我们是一群人,你只有一个。赞  发表于 2015-3-19 17:36:38

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
地席
通读,等候下文

靜夢幽韻  码不出来了。  发表于 2015-3-19 17:37:01
你,是幸运的!

年度活动
7 次
活动
210 次
红花
7 朵
坐垫
马儿好棒!继续继续。。。。。。

靜夢幽韻  姐姐高赞了。啵~~~  发表于 2015-3-19 17:37:43

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
石凳
谢谢各位GGJJ们!
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
好精彩!马儿加油!

靜夢幽韻  写完啦!草草完成任务了。  发表于 2015-3-19 17:38:06

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
期待马儿第一次的长篇

靜夢幽韻  才女姐姐一来,都不好意思码下去了。  发表于 2015-3-19 17:38:30
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
好久没有阅读过这么棒的游记!丫头,继续!

靜夢幽韻  谢谢零主捧场。  发表于 2015-3-19 17:39:19

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
字里行间淋漓尽致地呈现了马儿的一片孝心诚心,加上精彩的文笔没道理不给点赞。孝莫乱辞转眼便为人父母,善勿望报回头但看尔儿孙。

都市野驴  老林好文采,道德楷模啊  发表于 2015-3-21 15:29:04
靜夢幽韻  谢谢老林GG捧场及点评。  发表于 2015-3-19 17:39:48

年度活动
0 次
活动
132 次
红花
5 朵
马丫头棒 狐狸吃了我所有巧克力 ~

靜夢幽韻  我给它吃了一块半,还留着半块引诱它再跟着走一段的,后来就不见它了。  发表于 2015-3-19 17:40:31
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
好像缺了照片?要是能及时补上照片,那就更完美咯

靜夢幽韻  照片在家里的电脑里,等我重新安排了WIFI驱动再补添点。  发表于 2015-3-19 17:41:11

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
画面感很强,加油!

靜夢幽韻  谢谢黑人捧场。  发表于 2015-3-19 17:41:32
找回年轻的身体

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
纳西 发表于 2015-3-18 20:26
好像缺了照片?要是能及时补上照片,那就更完美咯

写完再补照片来得及!

靜夢幽韻  太对了。  发表于 2015-3-19 17:41:53
你,是幸运的!

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
一路上说的最多的就是“马儿的第一次”,这么多的第一次带来这么多的感慨,这感慨又引发了这好文章,坐等下文!

靜夢幽韻  这第一次一次性用了这么多,会不会透支了呀?  发表于 2015-3-19 17:42:22
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
呵呵,给个赞,接着等下文。

靜夢幽韻  谢谢更叔捧场!  发表于 2015-3-19 17:42:45
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵

靜夢幽韻  谢谢暴叔捧场!  发表于 2015-3-19 17:43:08
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。