请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

时光里的回顾(记2013-10始兴自驾) [复制链接]

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

(1)

即便是如所说的“三心二意的地陪”,但倘若没有几行文字留作记录,也实在太对不住懒回顾,况且还有“一心一意的全陪”踏浪,于是这作业为她们而作也算顺理成章。

几乎就在懒回顾从对面车子后面露出身形的那一瞬间,我看见了她。

懒回顾来了,我说,随手按下快门。

懒回顾一身户外行头,不但得体,而且高端大气上档次。墨镜后面的那双眼睛,不知是瞄向哪里,而嘴角就带着笑,迅速地走向我们。这之前,她刚经历了16个小时的穿越,就马不停蹄地赶到隘子镇来接我们。穿着低档奢华的尼泊尔宽筒大花裤和拖鞋的“丛林穿行者”的资深曹队于是就从车里现了身,一边对懒回顾寒暄说你来啦,一边让老寒拉上她并立刻升格老寒的六号车为一号引导车。而从此,老寒的车似乎也就上了档次,因为他开始不知羞耻地自称为“空军一号”了。

当对讲机里开始传来懒回顾的欢迎词和对始兴的介绍,车队向第一个目的地满堂围驶去的时候,正是2013国庆长假的第二天,太阳斜斜地挂在西天的上方,不温不火地照耀着始兴的一方青山绿水。

第一次到始兴是0710月,那时与能量棒和小号自驾去南雄,在司前镇住了一夜,顺带在镇子里转了一圈。那次给我的总体印象是青云山以北山青水秀,青云山往南则悲催无语。

第一次见懒回顾是10年的哈巴,那时她给我的印象像个二十多却老道的新人,一路不停地拍照,不停地给大家分喝桂圆大枣枸杞茶,不言累不示愁。哈巴之后即从丛林蒸发,三年后再见,方方面面连同户外招数,皆坐唱念打有板有眼游刃有余,让人刮目相看。

功夫不大,车到满堂围,照例的参观拍照拉尿。倘若摆POSE也能有专业,则非此次一战成名的丛林四大汉女莫属。什么是汉女,我请教了曹队,不论她如何费尽口舌,我总觉得她解释的汉女真切地应为悍女才是。

借用老宅当然可以映衬出当今的时髦与时尚,而我对老宅的喜爱却是仿若可以通过它去穿越时空和先人们对话。磨损的木阶梯上,堆积的尘封中,曾回响过多少代人踢踏的脚步声,朽烂的护栏上,落日前的余晖里,夹杂着多少朝代的泪水和欢乐。

水井旁的一条石桌边,一个嶙峋的老者,一碟花生,一只酒瓶,百年如同一辙。我远远地对他举起相机,他却抬了头,冲着这头喊叫着什么。我下意识地垂下镜头,时光就穿回到眼前。

我上了楼,灵魂在翻修一新的楼里悄无声地走,从里宽外狭如枪眼的窗棂里望出去,就看到屋瓦的那一头是个小角楼,而凄厉尖叫着的三姨太正被拖进角楼里,《大红灯笼高高挂》里那段密集的锣声鼓点漆里哐啷地就在耳边响了起来。乔家大院的旧事能被新译,而大围楼里几百年间的故事,还有多少被人记得提起?

不知什么时候就与可可乐走到了一起,她让我给她拍照,我从镜头里望去,她就笑靥如花。出发的时候,雷胖子很骄傲地告诉我他带着胶片机,且不说是否高端大气,至少我以为历史悠久因而敬仰是必须的,不过,我忽然地就想起一个问题,难道雷胖子的镜头里看到的有所不同?

糊涂和迷惑中我就按下了快门,一回放,果真就是笑靥如花。

天色渐晚了,懒回顾带着我们出了围楼,她对着我们,周身笼罩在光影中说着围楼,而我就抬头看住高高的围楼挑檐,夕阳正映在上面,无声,如血。

(2)

我不知道懒回顾这一路是怎样地拖带着那一箱酒的,那个小小躯体里隐藏的能量或许我们永远都搞不懂。那酒是自釀的,货真价实,因此放心不会添加诸如塑化剂或什么氢胺。小镇街边的饭馆或许不能被称为上档次,但菜蔬却有着地里带出来的清香。不过,大家却是放开地吃,含蓄地喝,其中的缘由回到车八岭别墅后我才明白。

当然我是“含蓄”的例外。因为哈巴小分队的踏浪和懒回顾是世交——这话我提前说,100年后可以去验证——而曹队又心不在始兴——否则你绝不会以为到最后大家竟然没有与懒回顾合影是一时的疏忽,这也成为我愤而慨然,决定为懒回顾写一篇精彩游记的缘由——于是这陪酒的任务就钦点到了我头上。

我谨代表曹队、丛林始兴自驾小分队以及我本人,对你及始兴人民的热忱接待表示衷心的感谢,同时向你并通过你向你的家人和亲友——包括踏浪——表示最良好的祝愿。略一思索,我的酒词便脱口而出。

你看你看,老寒的大嘴一咧,眉头吃惊地向高处一扬,冲着小寒就开始每日N次的例行教导:你看帽伯伯讲得多好,一句话就把该表达的都贴切地表达到了!他用顿挫的声调逐字地将我的酒词向小寒复诵一遍,然后就开始全句主谓宾的分析,天资聪颖的小寒认真地听,结果立竿见影,第二天的日记就博得满堂喝彩,这是后话,暂且压下不表。

一干人到了车八岭别墅,曹队立刻开始张罗宵夜,积极性比在饭馆中的表现可真是上档次多了。当然其中的一个缘理或许是那一盒鸭爪。你别小看这鸭爪的功能,来始兴的路上大家闲聊,曹队很得意地说到玩打飞机游戏的事,说当初沉迷于此的红砖打了个高分便得意炫耀,结果曹队刚一试手,就把红砖辛苦半年引以为豪的纪录给破了,至今不能反超令他郁郁寡欢。

说者无心而听者有意,我当时立刻就明白了一双灵巧的手与鸭爪之间的因果关系。这话自然不能随便直说,我若不是因为那天多喝了两杯,今天也不敢斗胆写进这作业里。

我取来了“补酒”,红砖取来了北大仓,大家坐定,曹队开始向懒回顾一一介绍眼前的丛林队员, 她没有介绍我,我知道这是特别的关照,因为常规的介绍都是这样的:这位就是丛林最丑没有之一的队员,网名叫破帽子的便是。

介绍完毕,曹队就要我重新向懒回顾敬酒——这在后来的几天里成为了惯例,接着曹队就说向你的好朋友踏浪敬酒,接着说向这个敬,向那个敬,很快我就看出来,这回曹队是冲着雨菡和我来的,雨菡本不喝酒,只是因为千年的老腰,偶尔喝10毫升的补酒,而曹队就变着法子一会就叫她喝上一盅。你说这人也是有很神奇的一面,原本早该醉倒的雨菡居然挺了过来啥事没有。

懒回顾也不喝酒,在哈巴她就强调女孩子要矜持,喝酒或许会影响矜持形象吧,据说如果她会喝酒,极有可能这回就能开着火车来接我们。向来执行双重标准的曹队将灵巧的小爪一摆,允许踏浪代喝。雷暴康康老寒等几个开车的帅哥早就憋着酒劲了,于是一瓶酒很快喝光了,又开一瓶又喝光了,再开一瓶再喝光了,直到把一箱的酒都喝空了,唯独剩下那瓶北大仓。倘若我知道三天后我要倒在这瓶北大仓下,当时我一定把它也开了。

红砖(恕我可能记错了)喝了那些酒,嘴角一歪,就开始恨讥讥地边倒苦水边数落他的领导,康康欲加劝阻,红砖就愈发地愤慨,终将酒杯一砸,嚷道,什么个领导,还不就是个屁!

曹队一听,手中刚端起的酒杯立时就掉到了地上,把旁边的老寒惊得嘴角都拉到了耳朵旁。也算红砖机灵,立刻知道引起了此领导的误会,赶紧补口道,我说的不是眼前这个领导,是我们厅里的那个领导,尴尬的众人于是装出一副笑,哈哈哈地陪着干笑了几声。

这一场宵夜直吃到半夜众人才作鸟兽散。次日起来在阳台上拍了一张日出,远远地照见康康正沿着别墅区的环形道跑步,大门锁着他是怎么跑出去的?我有些纳闷,下楼察看一番,原来他是越窗而出的。我于是提了相机,也从窗台蹦了出去。

这里是车八岭幽静的一片平地,清晨的露水凝结在草木上,汲了哪些生命弥散的芬香,再散落开来,那清凉的冷香就直沁入人的心脾。我望那一片齐人高的蒿草,细弱的杆子在清晨的逆光下透着暗红,细微的露珠就依附在上面,那晶莹剔透的光,是它们短暂的存在消失前,留给这个世界最后的惊艳。

草丛背后传来低语,是老寒带着小小寒,在那样一个清晨,为这个低调有内涵未来不可限量的年轻人讲解着他所知道的自然,对于后者,这或是厚发前薄积中的一叶。

下图:始兴甲峰餐馆中的字画

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
大师开始回顾幸福了!
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
等待。

惊涛拍岸  建议引用!  发表于 2013-10-8 10:42:08
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵
活动的主题围绕着14个字:高端  大气   上档次   低调  奢华  有内涵

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
写的很好,怕又被“糟蹋”掉,想果断引用,可没找到办法,惭愧!

纳西  不会引用,就直接复制!  发表于 2013-10-18 15:36:55
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵

没试过,第一次引用,试试.

即便是如所说的“三心二意的地陪”,但倘若没有几行文字留作记录,也实在太对不住懒回顾,况且还有“一心一意的全陪”踏浪,于是这作业为她们而作也算顺理成章。

几乎就在懒回顾从对面车子后面露出身形的那一瞬间,我看见了她。

懒回顾来了,我说,随手就按下了快门。

懒回顾一身户外行头,不但得体,而且高端大气上档次。墨镜后面的那双眼睛,不知是瞄向哪里,而嘴角就带着笑,迅速地走向我们。这之前,她刚经历了16个小时的穿越,就马不停蹄地赶到隘子镇来接我们。穿着低调奢华的尼泊尔宽筒大花裤和拖鞋的“丛林穿行者”的资深曹队于是就从车里现身,一边对懒回顾寒暄说你来啦,一边让老寒拉上她并立刻升格老寒的六号车为一号引导车。而从此,老寒的车似乎也就上了档次,因为他开始不知羞耻地自称为“空军一号”了。

当对讲机里开始传来懒回顾的欢迎词和对始兴的介绍,车队向第一个目的地满堂围驶去的时候,正是2013国庆长假的第二天,太阳斜斜地挂在西天的上方,不温不火地照耀着始兴的一派青山绿水。

第一次到始兴是07年10月,那时与能量棒和小号自驾去南雄,在司前住了一夜,顺带在镇子里转了一阵。那次给我的总体印象是青云山以北山青水秀,青云山往南越走越无语。

第一次见懒回顾是10年的哈巴,那时她给我的印象像个二十多却老道的新人,一路不停地拍照,不停地给大家分喝桂圆大枣枸杞茶,不言累不示愁。哈巴之后从丛林蒸发,三年后再见,不论是工作还是户外,坐唱念打皆有板有眼,游刃有余,让人刮目相看。

功夫不大,车到满堂围,照例的参观拍照拉尿。倘若摆POSE也能有专业,则非此次一战成名的丛林四大汉女莫属,什么是汉女,我请教了曹队,不论她如何费尽口舌,我总觉得她解释的汉女真真切切应为悍女才是。

借用老宅当然可以映衬出当今的时髦与时尚,而我对老宅的喜爱却是仿若可以通过它去穿越时空和先人们对话。磨损的木阶梯上,回响过多少代人踢踏的脚步声,朽烂的护栏上,落日前的余晖里,夹杂着多少朝代的泪水和欢笑。

水井旁的一条石桌边,一个嶙峋的老者,一碟花生,一只酒瓶,百年如同一辙。我远远地对他举起相机,他却抬了头,冲着这头喊叫着什么。我下意识地垂下镜头,时光就穿回到眼前。

我上了楼,灵魂在翻修一新的楼里悄无声地走,从里宽外狭枪眼窗里望出去,看到屋瓦的那一头是个小角楼,于是《大红灯笼高高挂》里的锣声鼓点立刻就在耳边响了起来,大红灯笼那电影是旧事新译,而大围楼里二百年的故事,还有多少被人记得提起?

不知什么时候与可可乐走到了一起,她让我给她拍照,我从镜头里望去,她笑艳如花。出发的时候,雷胖子很骄傲地告诉我他带着胶片机,不说是否高端大气,至少我以为历史悠久因而敬仰是必须的,不过,我忽然地就想起一个问题,难道雷胖子历史悠久的镜头里就看不到这些?

糊涂朦胧中我就按下了快门,一回放,果真就是笑艳如花。

天色渐晚了,懒回顾带着我们出了围楼,她在说着围楼,而我就抬头看住高高的围楼挑檐,夕阳正映在上面,无声,如血。

我不知道懒回顾这一路是怎样地拖带着那一箱酒的,那个小小躯体里隐藏的能量或许我们永远都搞不懂。那酒是自釀的,货真价实,因此放心不会添加诸如塑化剂或什么氢胺。小镇街边的饭馆或许不能被称为上档次,但菜蔬却有着地里带出来的清香。不过,大家却是放开地吃,含蓄地喝,其中的缘由回到车八岭别墅后我才明白。

当然我是“含蓄”的例外。因为哈巴小分队的踏浪和懒回顾是世交——这话我提前说,100年后可以去验证——而曹队又心不在始兴——否则你绝不会以为到最后大家竟然没有与懒回顾合影是一时的疏忽,这也成为我愤而慨然,决定为懒回顾写一篇精彩游记的缘由——于是这陪酒的任务就钦点到了我头上。

我谨代表曹队、丛林始兴自驾小分队以及我本人,对你及始兴人民的热忱接待表示衷心的感谢,同时向你并通过你向你的家人和亲友——包括踏浪——表示最良好的祝愿。略一思索,我的酒词便脱口而出。

你看你看,老寒的大嘴一咧,眉头吃惊地向高处一扬,冲着小寒就开始每日N次的例行教导:你看帽伯伯讲得多好,一句话就把该表达的都贴切地表达到了!他用顿挫的声调逐字地将我的酒词向小寒重诵一遍,然后就开始全句主谓宾的分析,天资聪颖的小寒认真地听,结果立竿见影,第二天的日记就博得满堂喝彩,这是后话,暂且压下不表。

一干人到了车八岭别墅,曹队立刻开始张罗宵夜,积极性比在饭馆中的表现可真是上档次多了。当然其中的一个缘理或许是那一盒鸭爪。你别小看这鸭爪的功能,来始兴的路上大家闲聊,曹队很得意地说到玩打飞机游戏的事,说当初沉迷于此的红砖打了个高分便得意炫耀,结果曹队刚一试手,就把红砖辛苦半年引以为豪的纪录给破了,至今不能反超而郁郁寡欢。

说者无心而听者有意,我当时立刻就明白了手指灵活与鸭爪之间的因果关系。这话自然不能在曹队面前直说,我也是因为那天多喝了两杯,现在才斗胆写进这作业里的。

可可乐  这是威胁!  发表于 2013-10-10 13:07:14
桑珠小莉  砖头,最近看贴很勤快啊,还是有点担心那个啥吧?  发表于 2013-10-8 14:44:15

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
坐等。。。。。。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
老更 发表于 2013-10-8 11:47
坐等。。。。。。

小心被“坐等”到2000年前的时光里……
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
一张照片
一个称呼
一段话

破帽子拥有这些,可以一直回顾在始兴的时光里了。
破帽子始兴之行,很幸福呀!

保温瓶  领导不是敦敦教诲我们要活在当下么,等到了回忆就只剩失落了。  发表于 2013-10-8 18:04:33
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

(3)

当懒回顾看着我们这群花花绿绿汲着拖鞋一副懒散模样的假户外时,那心情或许就和几年前我们瞧着装备不整在山道上东歪西斜的队伍一样。因此,她所邀来为我们带路的山友给我们规划一条还没开始就已经走完了的路线也就毫不奇怪了。前锋想继续探路,就一直探到了荒废的房跟前。路没了,就助长了得瑟的念头。怎么又是可乐,她要和雷胖子合影,但似乎总有一个不在状态,雷暴弓着腰,左瞄一下右边作态的模样,右瞄一下左边收敛了的笑容,而我就从他的肩头噼里啪啦一阵乱按。镜中人喊着换人,于是康康上——我经常将他与砖头混淆,雷胖子下。这下镜头里的画面可和谐多了,一个仰头望天气宇冲霄,一个娇小依人半掩桃面,我赶紧按快门,却迟迟听不见落下的脆响,一看出现的竟是ERR(错误) 38。

这是给予八卦狗仔的感动,我拧了相机就往回走。队伍进了林子,满眼是疮痍却依旧伟岸矗立的大树。桑珠小莉显然还沉浸在刚才那一幕里,看到丛林四个女汉纸在一株巨大的石楠树下摆谱,立刻指令道,破帽子,快坐到那四个女汉纸前面去!我喏喏着,为四个悍女的气势所震慑,气急败坏的桑珠小莉就横了眉喊,去,赶紧,来个破帽子大战四个女汉纸!

我硬着头皮上前,横坐在汉纸们前面的树干上,立刻就感到有几只小手扶按在了我的肩头上。柔软的手,归根结底,表明这些个汉纸也还是女的。

想当年曹孟德勒军八十万何等威风,却被黄忠一个老汉一把大火烧了连营;读传奇吕布不过独战刘关张仨就已是誉满天下的英雄,但一个貂婵就把他连同董卓一锅都端了。谁能料想,今日竟还有年逾花甲的破帽子独战四个女汉纸,这不令黄忠羞愧吕布无颜?

想到此,我仰天长啸一声,便哈哈哈大笑不止。这一下,把桑珠小莉和她的小伙伴们全给惊呆了。这么多年我从来没见破帽子这样笑过!雨菡的一声呐喊惊醒了众人,破帽子什么时候如此灿烂地笑过?立刻之间,所有的镜头都冲着我,无数张见证奇迹的照片瞬间产生。

我还想继续笑,但两行泪水却忽然哗地跌落在脚面上。我的风头压过了女汉纸,但泪却从心里淌了下来。我怎么会在这里得瑟,我该在这里得瑟么?我是该在榻前伺候的,可我没有;我是该在床前服侍的,可我也没有。

心被揪到了嗓子里,我蒙着头走。领头的汉纸咖啡站在吊桥上,懊恼着刚才未能完胜的战局,冲着帅哥砖头正喊,你敢跳?你敢我就敢,今天我豁出来也要盖你们一局!

麻烦事嘛。我赶紧就走,心里就存一丝奇想,倘若他俩跳了下去,是相互打捞呢还是相互扑腾?岸上的那仨汉纸,是否会不求同日生,但求同时跳呢?领头的老寒和桑珠小莉又会如何施展救援?我瞧没瞧见老寒,我窥视桑珠小莉,她根本就无视未能和破帽子同样灿烂的汉纸们,我再望汉纸们,她们通通通扬着头过桥。

我们接着去古村,三公里走了四十分钟,一看只能算是个旧村。剩下不多的几户村民,是狩猎还是采药,就真说不准了。在这清静的村里,该沏一壶茶对饮,该摆一副棋对弈;该选一个山头重拾当年千米山的豪情,该挑一块场地再叙当年的火塘夜话。

可这些我们都没有做。大家只是要么发呆,要么假装大师东张西晃,“丛林精神”已然今非昔比。唯一实在的只有雨菡,她带着好心情,欣赏着架子上的瓜果,房梁上的干货,我早为她准备了一只蛇皮袋,可破天荒地,这回她啥都没有买。

如果桑烟组织的活动安排泡水潭或泡温泉,那是天经地义的事;如果桑珠小莉组织的活动安排泡水潭或温泉,那我就要望着西边的日头清醒一下了。从车八岭到上营村温泉的路上,我就是这么一路望着西边的日头的,只是中途去禾花塘看那片樱花林的时候,日头被眼前的山峰遮挡,我才将目光移到了地面。眼前是墨江的上游,几条支流都在南面一点的深度水汇合,汇成的江水墨绿,在这里很有一股激流而下的势头。江岸的这一边被森林怀抱,比对岸的人工林更令人心醉。对面也曾经是茂密的森林吗?我不知道,但我知道脚下的这小片林地或许很快也将不复存在。

在银杏林中转了一圈,雷暴就有了孙大圣在如来手心的感觉,他将车钥匙往我手里一塞,人就钻进山林里去了。

车队总是按部就班地启停,等进了上营的金源澡堂——我看着就是个澡堂——的时候,已经是下午四点四十以后的事了。即便是个澡堂,也是可以看成一个十元游泳场的,老寒于是就端坐在池边,正儿八经地训导着小寒和小小寒抓住机会练习游泳。见我探头,老寒以为教练不请自到了,赶忙就招呼我进去。但我只是在门里嗤了一下鼻子。

我在房檐下坐着,依旧遥望着西边的日头,桑珠小莉捧着一干用物,甩扭着腰肢就从场中过去,旁边紧跟着雨菡。还没等我定下神来,可乐就哗啦一声推开门跑过来,在旁边的小卖部买了两只可乐,又急急地送进了男池。

我是否也该去买上两只送进女池?我平时喜欢喝可乐而总被雨菡数落,还是算了吧,看到四个女汉纸开车出去转悠,我这样想。

我低头提了相机,刚起身,里头的桑珠小莉“扑通”就晕跌进池子里了。

(4)

是懒回顾主动自觉地为我们点了土鸡。

人有时候缺点记性,记得10年从哈巴回丽江的时候,曹队将脚翘在司机的背后,歪着身子对懒回顾说,以后去始兴玩就找你了,给我们准备养生茶啊。懒回顾点点头又吐吐舌,幸亏没叫我准备土鸡啊。可现在,山坑螺煲土鸡,始兴城西饭店的招牌菜,懒回顾毫不犹豫地提前就给我们订上了。

虽然自己多喝了点,始兴的城西饭店是绝没有记错的。白天徒步懒回顾没有参加,因为前天把脚走伤了。很遗憾,如果这次野驴来了——看到我表示遗憾,曹队一定又要朝我翻白眼——我肯定懒回顾是会跟着走的。哈巴时野驴和她走得最近,每次称呼他,懒回顾总是略成一个字:驴。驴,如何如何,驴,如何如何。而野驴每次听到自己的昵称,总是很受用地展开一脸Y荡的笑,高兴了,就学一声驴叫。

那旷野上的驴叫,已经很久没有听到了。

上菜费点工夫,懒回顾和踏浪楼上楼下地忙跑,我就把头探出走廊,瞄那地上的水产箱。雷胖子一到晚餐前就习惯埋头做功课,现在或是他课间休息,他趸到我旁边,鼓着眼就盯我。

狗仔反被狗仔,没有一个大师敢肯定自己总是能先一步按下快门。

煲鸡上来了,果然美味,而美味转眼就成了记忆。

今晚你得敬五杯酒,旁边的曹队又开始指派我的工作。或是我喝得多了,觉得那是六杯,因为是老寒生日,第一杯敬的是他,酒是北大仓,可城西饭店里只有懒回顾拿来的好酒——雷胖子的南澳红酒是不能上桌的——是我的记忆开始出问题了吗?老寒的脸明明映在红墙和金色的“喜喜”字里,容光焕发,我看着他爽快地一饮而净。

一个噱头在我脑中形成,我很快又倒了一杯,用眼示意着老寒,老寒很爽快,端着酒杯就倾了过来。

老寒,我装神地说,这一杯酒如果你以为是敬你的话,就大错特错了……在他楞神的时候,我转过身对着踏浪,刚要接着说下半句,那四个女汉纸天知道怎么偏在这时涌了上来,嘈嘈着围住了一头雾水的老寒。

我们喝一杯,我把连不成句子的半句话说给踏浪,她却伸手挡住了我的杯子。不不不,你该和老寒喝,她说。我立刻楞在了当场,脸上的肉僵着,半天都拉不下来。

太失败了。曹队说我们是好朋友,却连敬酒都被拒绝了。我用双眼在地上想刨条缝,却没有刨开,若不是雷胖子在关键的时刻端着酒杯出现,我肯定就撞了豆腐。

雷胖子来和我敬酒,我同样用手挡住了他。我先敬你,我说。曹队指派的酒里,雷胖子的那一杯,论天论地都是少不了的,一会你就会看到,论人也是少不了的。这些年来,我因为在丛林里得瑟,绝对是已经恼翻了不少山友,比如逞大勇。那一年她换了全幅,对我说效果震撼,可当她第一次上新机照片,就被我喷了个狗血,而那时,我离大师毕业还差两节课——也许是三节吧。于是,你也看到的,她从此消失了。逞大勇不是个例,总之,凡在我作业或帖子里出现后就不见的山友,我多少都脱不了干系。

而雷胖子不同。这些年来,他是被我损得最多的一个,用他自己最新的时髦语,早就损到他“翔”了。我几乎可以肯定,在他的心里,拍我一百板砖都解不了心头之恨,但他见了我依旧脸上嘻嘻哈哈——你现在是看不出来了,那时他真有个宰相肚——而我也依旧往他的队伍里混,时不时找个茬子,在作业里损他一把。

曹队说,雷胖子是我在丛林里最好的朋友,那意思我懂,就是说他是被我损得最重的山友。所以,这酒自然得满上,不是一杯,而是五杯。说词是头天晚上就想好的,泰斗的认真精神老寒教育小寒的时候不要忘了,一共有四条,一是认错,二是赔礼,三是道歉,他要是接受,四就是感谢,若不接受,四就是忏悔。

我们喝了五杯,我忏悔了两次。第五杯,我终于在他的眼中看到了疑似的泪花。

和阿明、吉吉,砖头、康康的酒,是寒暄,出于谊出于礼都没有什么说的;和四个女汉纸的酒,是不打不成交,止于礼。

酒过三巡,敬酒的来了,再过三巡,可乐来了:

哥哥,我和你喝一杯。

“保哥哥”三个字刚一出口,全场刷地就鸦雀无声了。我举着杯,脑中一团浆糊,我怎么成了“宝哥哥”?那不是《红楼梦》里的宝二爷吗,辈分大了吧?

叫我宝叔,叫我宝叔,我为自己降了辈分。可话刚出口,就知道还是错了。雷胖子还在旁边站着呢,我怎么敢称叔?我赶紧“啪”扇了自己一个耳光。一下激灵,想起曹队口中的“焦大”,马上改口:叫我焦大,叫我焦大!手一指曹队——领导就是这么叫我的。

哥哥,别管她叫什么,喝。可乐一口干了,用眼从下往上眺了曹队一眼。

我又晕了:你是,是,是,是可卿?话一出口,立刻又清醒了,赶紧“啪”地又扇了自己一个耳光。焦大该S,焦大该S,说着把酒一抿,赶紧闪人。

我闪了,厅里可炸锅了。

只见咖啡腾地跳到了凳子上,身子一扭,在我的眼里就成了俩。只见一只手向左一扬,一个低沉的声音就念道:酒儿为你醉!这话提醒了已经七荤八素的我,今后这酒场上,我是再也不能混了。我朦胧地想着,又见到一只手向右一扬,一个清脆的声音念道:心儿为你碎!心碎了,那是否我也该“翔”出丛林?我已经很糊涂了,依稀隐约地见到两只手往两边高高地一展,一个高亢的声音念道:人儿陪你……

我没有听清最后一个字,因为我已经“哇”地一声吐了。

后面的事我已经不记得了,最后的一点印象,是出门的时候,走在前面的领导抹了抹嘴,将油纸往垃圾桶一扔,甩出一句:来始兴,就剩下个“吃”了。

下图:马市-新寨墨江沿岸

纳西  老花眼啊,原来2在1里啊?  发表于 2013-10-18 15:39:15
纳西  我有没有看错?2呢?怎么直接到3了?  发表于 2013-10-18 15:37:57
孤岛  还要蒙点击啊,那丛林梦也等着呢  发表于 2013-10-9 15:55:41

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
桑珠小莉 发表于 2013-10-8 15:49
一张照片
一个称呼
一段话

一张照片
一个称呼
一段话
一辈子

-------某某某的一个大白眼
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

(5)

始兴这个人杰地灵的地方是真出过宰相的。史上名人当首推张九龄,文人,官拜唐朝开元年间宰相;张发奎,武行,衔授民国的陆军上将。另一个始兴的人杰懒回顾,我还没看到她的传记,不好妄说。但我一直认为,懒回顾和踏浪两人的名字应该互换一下,这样说不准财运官运哗哗地都来了呢。可踏浪不这么认为,她说县城边的沈所镇原本有一对沈所塔,后来倒了一座,剩下一座从风水上说,或就是该镇的镇不住,该望(旺)的也望(旺)不到了。人杰冒不出来,始兴人于是对它很纠结。

那座沈所塔离我们吃午饭的品碗轩不远,从郭家祠堂旁的品碗轩出来,沿河向上游走上几步,就能看见。塔有九层,立在墨江边的一个山包上,如果能从塔上眺望始兴,或许另有一番景致。但我们仅是逗留在品碗轩。品碗轩本是个大户人家的私塾(书院),后曾作为沈北小学,因此文阁里至今还供着孔老夫子的像。现在改做了饭庄,厅堂里的布置只算强差人意,字画灯笼和蓑衣马灯挂在一起,不伦不类却作典雅摆设。不过,但凡是古建,我都喜欢,大家似乎也都喜欢,因为仅为订个午餐,大家就在这里漫无目的地流连了半天。其实,我们应该向阿明或红砖那样坐下来,要一盖碗茶,请老板讲讲这书院的典故。张发奎据说也是蛮重视教育的,或许这书院里也有他的故事?如果再上一点档次,请当地艺人清唱几曲,泰斗或大师当庭诌上几句,那就不但完美,简直就是古风重现了。

在品碗轩预订好午餐,我们往南一点,去石下村看名为“栋护晴岚”的围屋和“九栋十八厅”的古建群。

未加修缮的“栋护晴岚”静静地立在村中,没有游人,没有喧嚣,比起头一天看到的那座已成景点的满堂围,何止强过一千倍。

我们站在围楼前,看着红砂岩拱门上那楣镶“栋护晴岚”匾,其字体厚重,与围楼相匹,书法水平则比泰斗略高。

这匾是什么意思,没有人知道。于是懒回顾就给我们解释:栋就是这楼,护就是护卫,晴岚则是有出处的,意为晴天时山中那种仿若的雾气。

她这一解释,我就产生了崇拜,踏浪火上添油,说要看始兴的围楼就找懒回顾吧,她把始兴的围楼基本都跑遍了。于是我回来一查,不得了,始兴现存保护得较为完好的围楼也有百多座,栋护晴岚只是其中之一,属于始兴目前正在公开“认养”的28座围楼之一。

再一查,栋护晴岚楼建于咸丰年间,坐东向西,用河石粉沙砌墙,四角青砖砌扇形炮楼。楼高四丈有余,正面护墙厚三尺,原来北、东、南三面还有围濠,防卫坚固得很。楼中有古井一口,石甃(懒回顾也不知道这字的意思了吧)尺。

尽管四下里墙面班驳楼面残漏,天井中野草萋萋珠网高织,却正是我沉迷喜欢的那种老宅。丛林13周年庆典难道还需要跑到郴州吗,这里岂不理想!在门前放两串炮竹,大家把帐篷扛进来一支,生火做饭烧水泡茶,黄昏来临,演节目的到回廊东边,看节目的坐回廊西边,喇叭一响,饭盆一敲,该是何等乐哉!

如果我有钱认养,我会将破损的楼面修好,但只整理出角楼的四个房间,早晨呆在东角,下午呆在西角,夏天呆在北间,冬天呆在南间,看尽四季的晴岚。

如果我有钱认养,我会在楼中燃起烟火,驱除楼中的潮气,却留住原有的班驳;我也会在楼中清出一条人行的窄道,依旧让井中芳草依依,井壁(就是甃哈)青苔翠绿。

最重要的,如果我有钱认养,我会时不时地做几样小菜,查查我都得罪过丛林的哪些人,把他们一个个地请来,赔礼道歉加忏悔(为此,要在楼里设一个佛龛或立个十字),当然,雷胖子除外——已经忏悔过了不是?

想象了半天,都是浮云,于是踱出围楼,跟着大家去了李氏宗祠。

石下李氏宗祠,据说算客家村落宗祠最好的一处,由青砖砌墙,门口石鼓一对,门坎内有木制屏风挡风煞,镇邪恶,内有精美的窗棂雕刻,屋檐上巨大龙头更使宗祠上档次,有内涵。

宗祠内有石柱、木柱和砖柱,石柱大气,木柱奢华,砖柱低调,至于那对上半段是木柱下半段是石柱的柱子,可谓集奢华大气于一身了,但是这还不完美,缺了高端,如果考虑用不锈钢、大理石、楠木、砖头拼一根柱子,那就真把我们这次活动的口号占齐了。

可乐,你说我这个建议怎么样?从李氏宗祠出来,李可乐就高兴得很。等顺带看过九栋十八厅出来,沿路经过一方池塘,她就看到了塘里的几株水葫芦,于是弯了腰用镜头去瞄,一旁的雷胖子倒吸一口气憋了个红脸,忍无可忍地开了口:夫人,这你也拍?

始兴的五天里,大家自夸了三千次“有内涵”,但如此没有内涵的话,就被我听到了。

这几株水葫芦,没有个五百年的缘分,能凑到一起吗?能浮到这路边吗?会被人注意到吗?会被人拍照留念吗?它们一生最精彩的一刻,就是被固定在传感器的瞬间。

它们也是生命,一如李家宗祠前被众人围观的那对年轻人;生命本身就是奇迹,如同那祠堂前奇遇的婚礼。可乐见证了水葫芦的奇迹,尊重了它的生命。

雷胖子,我又看到了你额上那颗豆大的汗珠。

(6

这里是竹海,一望无际,虽然早先的观景地已经耸起了竹林而失去了拍摄的视角,但绵延的竹林生机勃勃,如同眼前神采的懒回顾。就连桑珠小莉也不能不赞叹:懒回顾正处在她最好的户外运动时期。

那是黄昏对正午的咏叹。

黄昏就在眼前,它渐渐地降临;在竹林的婆娑里,我们看着太阳在慢慢地西沉。

我一动不动伫立着,凝望着西边,暗红的夕阳拖着躯体,几番挣脱出浓密的云雾,又都再次被拖入其中,终于云幕重重地合拢,抹掉了天际最后的一缕亮光。

懒回顾要告别了。我看着她提起行囊挎在肩头,墨镜后面的眼神依旧不知望着谁。最后一次朝她按动了快门,她回给了镜头一个微笑。

她朝我们挥了挥手,戛然地止住了我所有的思绪。

那些留下的回忆,将沉寂在时光里,或许,再没有人回顾。

后记

我没有时间再继续这篇文字,就只能匆匆地结束它。

在开始写城西饭店那一节的同时,我就已经把文章的框架想好,把结尾和下面的后记写好了。结尾是半夜起来写的,如果当时不记下来,那一定会是另一种结尾,若结尾不满意,通篇就会是个散架子。有了结尾,这才定了心,才能一气把最后二节“填写”出来。

对于第六段,不要太介意。我是在网上查了始兴的围楼、品碗轩、十景,知道了一些信息后,顺手倒打一耙,在把雷胖子“黑到翔”后,把懒回顾也一起“翔”了,居心险恶,连自己也掉下一颗豆大的汗水。早上起来,想想还是删了的好。

如前所说,这是为懒回顾和踏浪写的。

大过节的,一班城里人跑到乡下人家祸害了五天,折了人家的人品和人脉,不但走时连个揖也不作,就是在圣人老夫子的像前,这班人连一点敬畏也都没有,却还想指望着她俩高诵:有朋自远方来,不亦乐乎?

厚颜有耻,是丛林的传统吧。我因耻而因此使出浑身解数,用整整一周去写这篇东西。不为能补偿她们什么,只希望能带给大家一点欢笑和回忆,也算是我们的赔礼道歉和感谢了。所幸,在一年多没写作业之后,自己竟然还能写出点东西,如果又免不了得罪人,那就包涵了,反正我得罪的人多得都没数了。

如果读了之后,觉得一切都似曾真实地发生过,而时空人物都已然在这里或那里错位,那就对了,因为泰斗不是过程的记录员,而是传奇的编织者。

真实的不是那些我所写的,而是被你所感觉到的。

(08-13)五年之后的回顾

懒回顾  “二张”为人杰那是公认的 懒回顾这破落户亦称“人杰”大伙都不以为然 惭愧惭愧  发表于 2013-10-10 22:55:56
懒回顾  踏浪提醒懒回顾跟帖 不想 帽子发功 把10年至今的事都记得那么清楚 土鸡的事 懒回顾也不敢忘 就上这道菜了 想不道效果这么好 文界泰斗也被折服……   发表于 2013-10-10 22:52:55
保温瓶  段落之间的回车键,文章拷贝上来所有段落都挤成一段,发帖子也一样。另外格式,标题取中,下面的内容也跟着取中,要反复去调。你这个粗线条的怎么会去编写网页   发表于 2013-10-10 18:22:08
孤岛  P帽,啥BUG?你不会用吧  发表于 2013-10-10 15:11:57

年度活动
1 次
活动
80 次
红花
0 朵

有人没喝好、有人没得瑟好...............

世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

有缘下次再相聚!感谢同行的你!让我更深入了解家乡,很惭愧!下次回去找懒回顾补课去。感谢大家来始兴!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
时间、地点、人物常常对不上,就当是小说吧。
所以,我们常常读到的历史并不一定是真实的,全凭司马迁他们的心情或者迫于啥啥压力,而再光鲜的事实最终都在时光里,连回顾的机会也没有。

改编给破帽子的三句话,竟然也木有勇气说出来,欲遮还露了半截,BS!

这三句话是:(用一点暧昧的粉红色吧)

心为保哥哥碎(啊呸)
酒为雷胖纸醉
人陪卷毛珠睡

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

始兴古建古迹信息摘录:

始兴古建筑

1、周所明代砖塔。位于县城东南八公里,明代万历年间所建,为木板楼阁式七层六角砖塔。现残高27米,基层塔身边长3米。每层以砖叠出双檐,六角砖砌抹角柱,六面设门(或假门),以糯米浆、石灰、沙浆粘合砌成,坚固异常。

2、沈所塔。位于县城西五公里的塔岗岭。岭呈乳状,高百米,塔筑其顶。塔高30米,六角形,为九层叠檐砖塔。该塔建于清代嘉庆年间。塔身有“道光十六年重修”字样铭文砖。除第五、第九层外,每层有三门、隔面设门。层与层间门错开以求牢固。正面向东,直视县城。正门眉横匾第三层楷书:“回文澜”,第五层书:“五星奎”。

3、大成殿.位于县城东一公里白石岗,今始兴中学校内。大成殿为原孔庙大殿。始建于宋代嘉定年间。数易其址,清乾隆46年(公元1781年)拆旧新建。;殿阔20.192米,进深13.88米,通高13.8米.殿台麻石砌边,高出地面0.8米.殿四周为走廊,宽3米,置石柱及檐。殿前下三级为祭台,中心利用级差斜面镶雕龙丹墀石一方,前院宽敞,后院古木参天。殿两侧各列厢房五间,连接中门后殿成合抱之势。前有金水桥,后有明伦堂。大成殿屋脊两端,黄色琉璃龙戏中心绿珠,屋顶为卷棚重檐,瓦面琉璃滴水,殿设明间5.25米,次间各3.12米,稍间各1.71米。四根朱红色圆木檐柱,置于上为鼓形凹边,下为方面束腰之石柱基础之上,柱高6米,直径为0.33米。殿内空间宽畅,八角藻井彩绘与透雕相辉映,四根圆形柱直指藻井,四边各柱顶端均设三层抹角斗拱负重,整个建筑古朴、雅典、庄严,是县内古代最具规模之殿堂。

4、丞相祠。位于隘子镇政府西直距1.5公里,属湖湾村辖地。建于清康熙年间,为青砖瓦木结构,四水归堂的四合院式。有前、中、后进,建筑面积100多平方米。前栋为休息厅,中栋东西成对称侧房,中间有天井,后栋为丞相神位座。整体似庙式,名曰:张文献公祠。据说先建于上白石下,因年久崩塌,后建于此地。

5、李氏宗祠。位于沈所镇政府南1.5公里,属石下村辖地。宗祠呈国字形状,占地面积700多平方米。建于清乾隆年间(约公元1779年)。宗祠以青砖木瓦结构,分上中下三厅,厅内木质框架均为雕龙画凤,以“石下屋场”著称。因宗祠属李姓,故名李氏宗祠。

6、广州会馆。位于县城解放路中段,为清代建筑,座北朝南,砖瓦板结构,面积268.8平方米,现保存完好。

7、通利桥。位于县城南62公里的隘子镇,为清代建筑,桥长33.3米,用花岗岩条石“拱圈石纵联砌式”筑成双拱大桥,现保存完好。

8、周所古戏台。位于县城东南8公里周所圩内,属城南镇周前管理区辖地。始建于清代,重修于1964年,是一座“三面开口伸出式”古戏台。通面阔5.36米,通进深5.13米,戏台高1.2米,通高6.2米,砖石木结构,名曰:“鉴观台”。

9、马市古戏台。位于县城东北14公里马市圩内,浈江南岸边。为清代建筑,是一座“三面开口伸出式”古戏台,平面呈长方形,通面阔5.6米,通进深9.8米,戏台高1.6米,通高6.2米,砖石木结构。

古遗址

1.罗围汉代古城堡遗址罗围汉代古城堡遗址,位于县城太平镇西北约5公里的罗围村之西南约300米处。1989年6月25日,被省人民政府确定为省级重点文物保护单位。遗址位于浈江与墨江汇合处的犁头咀山。山东南高,西北低,南,北,西三面临水。遗址高出水面15—20米。城墙呈不规则椭圆形,周长400米,辖面积1万平方米。墙底宽10—15米,面宽2.5—4米,内侧以河卵石叠筑,高4—6米,外侧为泥土夯筑,高6—10米,全墙现存五分之四。东墙内存长方形夯土高台,台高2—3米,残存长58米,宽17米。文物有汉代板瓦,瓦外侧粗绳纹,内侧布纹,每瓦长40厘米,宽34厘米,厚2厘米;陶罐灰色,饰带戳方格纹;还有晋,隋陶片。

2.中镇—澄陂遗址中镇—澄陂遗址,位于城南中镇,澄陂两村之间。1975年夏发现。遗址有4个锅形灰坑和居住遗迹。出土文物有磨光石斧,石锛,浅腹粗泥钵,夹粗沙盆,圈足状器座等,饰绳纹,兰簧,曲尺纹,漩涡纹,圈点纹等。北京考古研究所苏秉琦教授鉴定,此遗址出土文物为新石器时代遗存,距今约6000年。

3.大背岭山岗遗址大背岭山岗遗址,位于马市镇西一公里的大背岭黄土岗上,江左岸,距江200米,遗址分布于三个红层土山岗上,面积为300平方米,1983年5月文物普查时发现。文物有长身,有肩,有段,弓背,石锛和泥质灰色陶片,纹饰有网纹,兰纹,方格纹,曲尺纹和粗直条纹等。距今约4000年左右。

4.陆源古县城陆源古县城,位于县城北20公里,马市镇陆源村为元代始兴县城故址,现仅存城墙角。

始兴现存老十景之凤井:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

保温瓶  就在城里的兴贤街,有1500年的历史。  发表于 2013-10-13 01:06:44
饭粒  正方形边沿这么高的水井第一次见到(图片),特喜欢,打水时就不怕掉进井里,只是要多费一点力气提水  发表于 2013-10-12 11:02:05

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
保温瓶 发表于 2013-10-10 12:47
(5)
始兴这个人杰地灵的地方是真出过宰相的。史上名人当首推张九龄,文人,官拜唐朝开元年间宰相;张发奎 ...

如果我有钱认养,我会将破损的楼面修好,但只整理出角楼的四个房间,早晨呆在东角,下午呆在西角,夏天呆在北间,冬天呆在南间,看尽四季的晴岚。

如果我有钱认养,我会在楼中燃起烟火,驱除楼中的潮气,却留住原有的班驳;我也会在楼中清出一条人行的窄道,依旧让井中芳草依依,井壁(就是甃哈)青苔翠绿。

这段话,让我有一种很强烈的现场感,如果真能够如文中所讲,那也真是一段幸福的日子了.

康康  都是性情中人,只有感慨但爱莫能助啊。  发表于 2013-10-12 13:40:06

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵

找机会再来细品SX
SX人民感谢你们
如此关爱我地

十景八景不是问题
还有未录入记录的
一定陪着细品

SX欢迎SZ朋友的到来
有朋自远方来
不亦乐乎
确是此理
帽子的文章写的太好了,懒回顾再次感谢!

纳西  再去始兴一定要跟上!  发表于 2013-10-18 15:35:15
保温瓶  大家谢你,羡慕你,把始兴走遍,编一本始兴史话哈  发表于 2013-10-13 01:09:04

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
已经分享到腾讯微博和新浪微博,欢迎更多人关注“丛林穿行者”。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵

(1)

懒回顾来了,我说,随手按下快门。

懒回顾一身户外行头,不但得体,而且高端大气上档次。墨镜后面的那双眼睛,不知是瞄向哪里,而嘴角就带着笑,迅速地走向我们。这之前,她刚经历了16个小时的穿越,就马不停蹄地赶到隘子镇来接我们。穿着低档奢华的尼泊尔宽筒大花裤和拖鞋的“丛林穿行者”的资深曹队于是就从车里现了身,一边对懒回顾寒暄说你来啦,一边让老寒拉上她并立刻升格老寒的六号车为一号引导车。而从此,老寒的车似乎也就上了档次,因为他开始不知羞耻地自称为“空军一号”了。

当对讲机里开始传来懒回顾的欢迎词和对始兴的介绍,车队向第一个目的地满堂围驶去的时候,正是2013国庆长假的第二天,太阳斜斜地挂在西天的上方,不温不火地照耀着始兴的一方青山绿水。

第一次到始兴是07年10月,那时与能量棒和小号自驾去南雄,在司前镇住了一夜,顺带在镇子里转了一圈。那次给我的总体印象是青云山以北山青水秀,青云山往南则悲催无语。

第一次见懒回顾是10年的哈巴,那时她给我的印象像个二十多却老道的新人,一路不停地拍照,不停地给大家分喝桂圆大枣枸杞茶,不言累不示愁。哈巴之后即从丛林蒸发,三年后再见,方方面面连同户外招数,皆坐唱念打有板有眼游刃有余,让人刮目相看。

功夫不大,车到满堂围,照例的参观拍照拉尿。倘若摆POSE也能有专业,则非此次一战成名的丛林四大汉女莫属。什么是汉女,我请教了曹队,不论她如何费尽口舌,我总觉得她解释的汉女真切地应为悍女才是。

借用老宅当然可以映衬出当今的时髦与时尚,而我对老宅的喜爱却是仿若可以通过它去穿越时空和先人们对话。磨损的木阶梯上,堆积的尘封中,曾回响过多少代人踢踏的脚步声,朽烂的护栏上,落日前的余晖里,夹杂着多少朝代的泪水和欢乐。

我上了楼,灵魂在翻修一新的楼里悄无声地走,从里宽外狭如枪眼的窗棂里望出去,就看到屋瓦的那一头是个小角楼,而凄厉尖叫着的三姨太正被拖进角楼里,《大红灯笼高高挂》里那段密集的锣声鼓点漆里哐啷地就在耳边响了起来。乔家大院的旧事能被新译,而大围楼里几百年间的故事,还有多少被人记得提起?

不知什么时候就与可可乐走到了一起,她让我给她拍照,我从镜头里望去,她就笑靥如花。出发的时候,雷胖子很骄傲地告诉我他带着胶片机,且不说是否高端大气,至少我以为历史悠久因而敬仰是必须的,不过,我忽然地就想起一个问题,难道雷胖子的镜头里看到的有所不同?

糊涂和迷惑中我就按下了快门,一回放,果真就是笑靥如花。

天色渐晚了,懒回顾带着我们出了围楼,她对着我们,周身笼罩在光影中说着围楼,而我就抬头看住高高的围楼挑檐,夕阳正映在上面,无声,如血。

(2)

你看你看,老寒的大嘴一咧,眉头吃惊地向高处一扬,冲着小寒就开始每日N次的例行教导:你看帽伯伯讲得多好,一句话就把该表达的都贴切地表达到了!他用顿挫的声调逐字地将我的酒词向小寒复诵一遍,然后就开始全句主谓宾的分析,天资聪颖的小寒认真地听,结果立竿见影,第二天的日记就博得满堂喝彩,这是后话,暂且压下不表。

一干人到了车八岭别墅,曹队立刻开始张罗宵夜,积极性比在饭馆中的表现可真是上档次多了。当然其中的一个缘理或许是那一盒鸭爪。你别小看这鸭爪的功能,来始兴的路上大家闲聊,曹队很得意地说到玩打飞机游戏的事,说当初沉迷于此的红砖打了个高分便得意炫耀,结果曹队刚一试手,就把红砖辛苦半年引以为豪的纪录给破了,至今不能反超令他郁郁寡欢。

说者无心而听者有意,我当时立刻就明白了一双灵巧的手与鸭爪之间的因果关系。这话自然不能随便直说,我若不是因为那天多喝了两杯,今天也不敢斗胆写进这作业里。

我取来了“补酒”,红砖取来了北大仓,大家坐定,曹队开始向懒回顾一一介绍眼前的丛林队员, 她没有介绍我,我知道这是特别的关照,因为常规的介绍都是这样的:这位就是丛林最丑没有之一的队员,网名叫破帽子的便是。

介绍完毕,曹队就要我重新向懒回顾敬酒——这在后来的几天里成为了惯例,接着曹队就说向你的好朋友踏浪敬酒,接着说向这个敬,向那个敬,很快我就看出来,这回曹队是冲着雨菡和我来的,雨菡本不喝酒,只是因为千年的老腰,偶尔喝10毫升的补酒,而曹队就变着法子一会就叫她喝上一盅。你说这人也是有很神奇的一面,原本早该醉倒的雨菡居然挺了过来啥事没有。

懒回顾也不喝酒,在哈巴她就强调女孩子要矜持,喝酒或许会影响矜持形象吧,据说如果她会喝酒,极有可能这回就能开着火车来接我们。向来执行双重标准的曹队将灵巧的小爪一摆,允许踏浪代喝。雷暴康康老寒等几个开车的帅哥早就憋着酒劲了,于是一瓶酒很快喝光了,又开一瓶又喝光了,再开一瓶再喝光了,直到把一箱的酒都喝空了,唯独剩下那瓶北大仓。倘若我知道三天后我要倒在这瓶北大仓下,当时我一定把它也开了。

红砖(恕我可能记错了)喝了那些酒,嘴角一歪,就开始恨讥讥地边倒苦水边数落他的领导,康康欲加劝阻,红砖就愈发地愤慨,终将酒杯一砸,嚷道,什么个领导,还不就是个屁!

曹队一听,手中刚端起的酒杯立时就掉到了地上,把旁边的老寒惊得嘴角都拉到了耳朵旁。也算红砖机灵,立刻知道引起了此领导的误会,赶紧补口道,我说的不是眼前这个领导,是我们厅里的那个领导,尴尬的众人于是装出一副笑,哈哈哈地陪着干笑了几声。

这一场宵夜直吃到半夜众人才作鸟兽散。次日起来在阳台上拍了一张日出,远远地照见康康正沿着别墅区的环形道跑步,大门锁着他是怎么跑出去的?我有些纳闷,下楼察看一番,原来他是越窗而出的。我于是提了相机,也从窗台蹦了出去。

这里是车八岭幽静的一片平地,清晨的露水凝结在草木上,汲了哪些生命弥散的芬香,再散落开来,那清凉的冷香就直沁入人的心脾。我望那一片齐人高的蒿草,细弱的杆子在清晨的逆光下透着暗红,细微的露珠就依附在上面,那晶莹剔透的光,是它们短暂的存在消失前,留给这个世界最后的惊艳。

草丛背后传来低语,是老寒带着小小寒,在那样一个清晨,为这个低调有内涵未来不可限量的年轻人讲解着他所知道的自然,对于后者,这或是厚发前薄积中的一叶。

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
保GG的文笔真不是盖的!