设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2004.4.17麻水风上大梧桐之娱乐串串SHOW版(3) [复制链接]

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
楼主
回到饭店,皮鞋问我:要不要来点白酒?我一下子就来劲了。白酒可以驱寒,为什么不呢?其实,白酒不仅仅可以驱寒,更重要的是,现在又回到了人间。回到人间,和爬山是两中不同的生活状态。在山上,你要处处小心,以防无处不在的危险,而在人间,如果你仅仅这样就不够了,你不能把在山上小心谨慎的样子展示出来,换句话说,你要有一个伪装,在伪装下才是小心谨慎。这样伪装就成了你的界面,或者面具。
酒一直就是一个很好的界面。
天雷地火喜欢这个界面。
所以他得了脂肪肝。
喝了酒以后,天雷地火的手不再能够保持稳定,所以照片模糊了。迷迷糊湖的感觉挺好,至少可以让你不去想很多事情,尽管以后仍要面对。
为什么要爬山?这个问题自己问了自己很多次?如果比喻成一种宗教仪式,就象教徒每天要祈祷那样,完全能站得住脚。
只是世俗的宗教,和原本的宗教,已经有很大的不同。世俗的宗教,比如你我去庙里烧香拜佛,无不是向神明气乞求具体的利益,如保佑我升官发财得子平安。原本的宗教,则是给你指引一个终极归宿,让你在茫茫人生路上,不再恐惧。
到西藏这些地方,你能感受到教徒对原本的宗教的一种特别强烈的渴求。在其他地方,比如弘法寺,能做到藏民那样转山、叩头的,我怀疑根本没有。
我们所处的时代,让我们感到生活意义的缺乏,从而感到困惑不安,同时我能有这样的感觉,说明我有一种去追求意义的冲动。一切可能的外部生活都不能使我满足,那必定是由于我们的生活具有从直接环境所无法到达的深度。
这里我想起马丁.路德在宗教改革时说的一句话:每个人都可以从内心找到上帝。
没有任何人,能够给我们提供良策,拯救我们于不安。只能自救。每个人都要独立面对自己的上帝,靠自己获得他精神上的个性。这样重新占有精神生活、也就是赋予生活与意义的的过程便得以实现。我选择的手段,不是去烧香拜佛,不是去转山,而是每周在山野行走。
最后祝曹队等人在22号以后的15天行程中平安顺利。我羡慕S你们了。
下面截选一篇文章,是阿宝丁写的《更年期的三姑娘》,末尾附录是我看过讲爬山最深刻的体会。我没有这方面的经验,更没有作者那样的文笔,所以只能摘录于后。
恰巧的是,在我写这部分文字的时候,一个朋友来看我,我跟他介绍了我们周末的活动,也让他看了《更年期的三姑娘》这篇文章。他问我:如果有人出钱,象阿虎那样,资助你去爬一个山峰,比如6000米什么的,你去不去?我想了一会说,不去,我不能没有目前的工作,再说如果我失事,楼谁来供?小孩怎么办?年迈的父母又怎么办。他笑笑,也没再坚持。我真怕他坚持要赞助我,这样,我也会豁出去的。
《更年期的三姑娘》
作者:阿宝丁
原著发表在湖南爬山虎网站,以下仅摘附录部分。
附录
A、写文章
     动笔的时候,我没有想过要把这篇文章写成什么样子,因为那十天对我而言漫长、短暂、丰富、郁闷,要整理出一个脉络实在很难。我只能想一点写一点,写一点算一点。我不擅长风花雪月,通常喜欢在半醉状态下写东西再等到第二天清醒时去修改,这是为什么写了这么久的原因。努力的搜刮大脑铺陈事实至少也能起到记实的作用,有一天我老得走不动了,我可以看看这篇东西,知道在那时那地我傻拉吧唧的干了些什么,那就很好。
B、起因
     25岁是郁闷的一年,不论是感情、家庭还是工作。物质对生活的影响变得越来越强烈,想和精神却是迷茫而混沌。我从没有责任到开始面临许多责任,这些责任到底是突然出现还是一直存在?这种变化是生活规律使然还是成长过程所致?我产生很多问题,于是面前出现很多选择。一些以往很清晰明确的事物突然间看不太清,你不得不怀疑自己是否有能力面对生活。一方面存在的东西给你看得见的压力,一方面自己感觉自己越来越虚无。这一年我失去了哲学,我需要刺激和改变。
     这次登山给我借口辞去了工作,此前我并没有尝试过为改变而改变,这次终于任性一回。夸张一点说,三姑娘山攀登是我人生的转折点。
C、感受
    那几天,我时常有鼻子发酸的感觉,在辛苦跋涉时、在登顶时、在看到BC的光明时、在迎接队友归来时、在回到人间时。柔弱与坚强的统一是可以实现的,你有时要恶向胆边生,有时会柔肠百千结。一段20米的路就能够让你在不停咒骂的同时把姓名抛诸脑后,一个远处的身影也能够让你心底涌起阵阵暖流。
    每天都要掸冰渣,衣服鞋袜硬邦邦,不带墨镜眼会瞎,10分钟不动浑身僵。要考虑难点怎么过,还要担心马匹会不会来。赶路、烧水、接人、做饭。。。 做不完的事操不完的心,忧虑、疾病和疲劳如影随形。这一切说明登山就是花巨多的钱收巨多的罪,所以下撤的时候我毫不留恋一溜青烟,都没回头望一眼。但刚刚狼狈的逃下来,又在计划下一次去哪里,分明是中了蛊惑。
     这次登山很大程度的改变了我的人生观,它几乎重建了我的人生哲学。在山上虽然辛苦但真切的感受到存在,虚无感彻底消失。土匪说快感来自落差,对于在城市生活中感到迷失的人而言,这落差是从虚无到存在的转换。为什么登山会上瘾?因为你不久又将感到虚无,你要再次去寻找存在。
D、悟
1、三姑娘说:我要你怎样你就得怎样。以往我不肯定是否人一定要屈从于客观规律,这一次山让我缴械投降。在社会生活中某些保障体系使你能够任性,而山却说一不二,其实山上的生活比山下来得更为紧迫和具体。奇怪的是登山的人忍受了山,却不能忍受社会现实。
2、登山如此艰苦,我总是被迫在原始的物质条件下解决问题,这些问题有些尽管琐碎但件件关乎生存的根本。下山以后我发现自己变得如此容易满足,巨大的落差感使一切都很完美。有人说登山能磨练你的意志使你在社会生活中变得强悍,但事实上登完山的人多半陷入了颓废。因为山磨灭了你的欲望也就磨灭了你的竞争能力。 这些人可以成佛,但是成不了比尔盖茨。
3、不论登山是否使人陷入颓废,它始终能教会人一样关于生活的东西——你总得做点什么,而且要做好,不管是为什么做。反正闲下来就完了,没做好也完了。
4、登山享受的是从艰苦到安逸的落差,但安逸久了就感觉不到安逸,而持续的苦难却能使你一直有所祈望。所以享受的至高境界是享受苦难。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
以下是引用天雷地火在2004-4-19 22:24:57的发言:
D、悟
1、三姑娘说:我要你怎样你就得怎样。以往我不肯定是否人一定要屈从于客观规律,这一次山让我缴械投降。在社会生活中某些保障体系使你能够任性,而山却说一不二,其实山上的生活比山下来得更为紧迫和具体。奇怪的是登山的人忍受了山,却不能忍受社会现实。
2、登山如此艰苦,我总是被迫在原始的物质条件下解决问题,这些问题有些尽管琐碎但件件关乎生存的根本。下山以后我发现自己变得如此容易满足,巨大的落差感使一切都很完美。有人说登山能磨练你的意志使你在社会生活中变得强悍,但事实上登完山的人多半陷入了颓废。因为山磨灭了你的欲望也就磨灭了你的竞争能力。 这些人可以成佛,但是成不了比尔盖茨。
3、不论登山是否使人陷入颓废,它始终能教会人一样关于生活的东西——你总得做点什么,而且要做好,不管是为什么做。反正闲下来就完了,没做好也完了。
4、登山享受的是从艰苦到安逸的落差,但安逸久了就感觉不到安逸,而持续的苦难却能使你一直有所祈望。所以享受的至高境界是享受苦难。
所以享受的至高境界是享受苦难。
--不错!
我计划七月份或者八月份抽几天时间去登二姑娘山或者三姑娘山。欢迎大家留假同行!
天雷地火的才情是一点一点外露的,从上次去大稠顶开始……
这次的《2004.4.17麻水风上大梧桐之娱乐串串SHOW版》1-3版真是很棒的说!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
躺椅
前后的文风反差较大,前面的基本可以看懂,后面的待智力反弹后再看懂,现在还是不懂。
自虐和FB一样快乐!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
板凳
天雷地火的串串SHOW完全把麻水凤的活动提高了N个档次
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
天雷地火的歌喉不错,抽空也来唱歌吧?!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
木板
苦难是深刻的,领悟苦难也须有深刻的心灵。
Good good sudy Day day up

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
地席
天雷地火的串串SHOW比梁冬的串串SHOW好多了!居然已经上升到“悟”这么玄状态。那天的二锅头大概恰到好处吧?
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
坐垫

---走过-看过-阅过----好文

可贵的是沉思中的感悟
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
石凳
悟得好!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!