设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

【米国签证实用帖】广州领馆美签经历分享{2011年6月单身MM一签过} [复制链接]

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
楼主
今年2月在马来西亚沙巴京那巴鲁下山之后,闲得无聊、无所事事,冲动之下在KK考了一张潜水执照,回来后就时不时在各潜水论坛上混个脸熟……直到某一天,某潜友说要约人去美国洛杉矶附近潜水,一声令下召集了十几个人,于是大家相约去办美签,再次的冲动把我推进了浩浩荡荡的美签大军……
==================================================================
【美国签证准备流程】(其中2、3、4三个步骤顺序可以颠倒):
1、去中信银行缴纳签证费,顺便购买电话卡,我买的8分钟(36块钱),足够用了(这两项费用加起来近1000块钱,要是被拒签,这钱就打水漂);
2、根据电话卡上的指引打电话预约面谈时间(我们需要签证的人多,大家说好都要约到6月8号下午13:15那一批);第一次打电话对方说6月8号的预约还没开放,过了四天又打了一次,还说没开放,又过了两天才预约上;这里需要注意的是:打电话接通人工后语言尽量简短清楚,直接问“我要*月*日在**领馆签证(B2)有没有预约的位子?”,我第一次打过去因为不了解情况,被问了N多个人资料之后才告诉我那天还没开放,白白浪费了我三分钟的卡内时间;电话里会问到之前缴纳签证费的收据单号,千万要准备好;还有就是电话时间是以分钟计,如3分25秒按4分钟计;预约成功后,给你的那一串号码基本没用,只是防止在领馆门口排队时和保安扯皮时用一下(我个人是这样理解的~呵呵)
http://guangzhou-ch.usembassy-china.org.cn/visa_information_center_.html
附接线员问题:
访美目的(确定签证类型)、近三个月的常住地(确定签证的领事馆)、拒签经历、一个人还是团体预约、中文姓名、姓名拼音、护照号码、生日、 身份证号、 签证费收据号、联系电话、预约可选时间并最后选定时间、告知预约编号。
卡内剩最后一分钟的时候有“滴”声提示~
3、照相,照片尺寸以及头像大小都有严格要求,跟照相馆的人说要办美国签证就行,记得去照像的时候一定要带个U盘,如果照相馆有互联网可以叫他们帮忙发到你邮箱里一份!另外,照片根本不需要冲印,有电子版就OK!
4、准备个人资料:大使馆的官网和其他签证指引网站上都有资料内容的建议,比如:有网站里说到冻结一部分个人银行财产并不是明智的选择,签证官希望看到的是长期有规律的存取款记录等等;总之,准备材料本着以下原则:a、我没有移民倾向,因为我在中国有稳定的收入、和谐的家庭,我爱我生活的地方  b、我去美国旅游仅仅是因为我喜欢旅游,美国是我的下一个目的地之一而已  c、我不需要去美国打黑工挣钱,因为我可以支付在美国旅行期间的费用,尽管我的收入不是很多、尽管我没有很多存款,但我有乐观的心态、支付旅行的能力和信心、良好的信用和诚实的态度。(http://guangzhou-ch.usembassy-china.org.cn/frequently_asked_questions.html#4

附上我准备的个人资料清单:
单位在职及收入证明(中英文,领导签字盖公章)、单位组织机构代码证复印件(含翻译件)、工作证复印件(含翻译件)、身份证复印件(含翻译件)、户口本复印件(含翻译件)、最近半年的工资银行流水单(银行盖章)、房产证复印件(抵押贷款)(含翻译件)、房屋抵押贷款近三个月还款账单、旅行行程单(英文)、潜水证复印件、潜水日志复印件、旅行照片(英文说明)、登山登顶证书复印件。
以上资料的翻译件都没有公证,仅仅是在网上找到几个样板套用下来,其实格式并不重要,只要翻译的准确就行了;这些材料我都用插页文件本装起来(第一页目录),后面按目录顺序装好~
5、网上填表——大家都说这是催人崩溃的噩梦~准备好电脑、护照本儿、电子版照片、行程单,不需要缴款收据。具体的填表说明使馆官网上都有(http://guangzhou-ch.usembassy-china.org.cn/visa_application_form.html
),B1/B2签证只需要填写160表格,填写的所有项目中,除了一个格子(母语填写姓名)以外其他全部用英文;填表网页(https://ceac.state.gov/genniv/
)右上角点选中文不会令整个网页内容变成汉字,但会令鼠标所指位置有中文翻译字条显示。
注意!从开始填表到第三个页面“Personal”(个人信息)这一项时,右上角会出现一串字符(Application ID),切记,立刻用笔记下这串数字,这是你的表格识别码~
填写完一页内容之后务必点选下面的保存按钮,以防丢失;让人极度崩溃的是,填表总时间超过20分钟或单个页面停留超过5分钟页面就会自动退出,必须重新输入表格识别码和验证信息重新登入,所以一定要有灵光的电脑和稳定的网速,以及迅速的打字速度和反应能力~否则,就反复的登入登入再登入(有足够的耐心吗?)
顺便说一点,关于护照的填表内容里,有一项问护照号和护照本号码的,护照号就是我们熟悉的护照号码,而护照本号码在护照号的下面,需要逆时针旋转90度哦~看到了吗?那一排小小的数字~
6、打印表格确认页(激光打印,不一定要彩色)
7、网上查询姓名电码(电码查询:http://www.bioinfo.tsinghua.edu.cn/
~zhengjsh/cgi-bin/getCode.cgi)
8、按照格式在确认页上手写个人信息(范例:http://photos.state.gov/libraries/china/196482/PDF%20File/Chensinan%20Confirmation%20Page2.pdf

【之所以把6、7、8这三项分开写,就是因为很多人以为打印完表格确认页就万事大吉,很多人都没注意到7、8两项。注:听说在领事馆现场查询姓名电码是要收费的】
9、等待预约好的面谈那天的到来……
小小说一句:等待面谈的那几天,我时不时到这个网站上看看近期签证情况 http://www.iflychina.net/visa
虽然不够全面,但也可以了解一些~
==================================================================
【广州面谈实录】:
1~5号窗口为第一次交资料的审核登记窗口
6~8号窗口打指纹
9~15号窗口为面谈窗口,9号是个黑人GG非常和气、10号是个华裔(据说华裔比较麻烦,但这位比较和气)、10号白人GG、11号没人、12号金发白人MM、13号白人MM、14号华裔(长相和发型像韩国人,很严谨和古板的样子)、15号白人老外(头上架着一副太阳眼镜,每个人去面谈都问很多问题)~~~综合来讲,14和15号窗口的VO看起来有点苛刻~
为了掩护另外一可能被拒签的高危MM,我在15号窗口空出来的时候挺身而出,主动走向这位苛刻的15号窗VO~
具体对话如下:
VO:你好
我:你好
VO:去美国做什么?
我:旅游,潜水、自驾。这是我的行程单和一些个人资料(把准备好的资料本递进去,每一页资料都对应目录用不同颜色的纸条贴好,本子有点大,从窗口递进去有一点点挤,呵呵)
VO:(笑)哦,我头晕了……(估计是看到我厚厚的本子和本子上密密麻麻的彩色标识条)
我:(笑)哦,稍等……(翻到本子行程单那一页,打开,还是整本递进去)
VO:(看了看行程单)你要去***?(没听清)
我:(毫不犹豫)是的。
VO:(看电脑约十秒,边看电脑边问)你从哪里来?
我:深圳。
VO:你是做**(职业)的?
我:是的。
VO:哦,我以前也是做这个的!(还在看电脑)
我:是吗?……为什么不做了?
VO:哦,因为要来这里。
我:不喜欢做**(职业)?
VO:很喜欢。但这里……很好……(一直看着电脑)……你,看起来不太像……你结婚了吗?
我:没有。
(VO还在看着电脑,貌似有点心不在焉)
VO:你有房子?(边看电脑边问,可能确实有点心不在焉,因为后面又问了一遍)
(继续看电脑)
VO:你做这行多长时间?
我:从04年到现在。
VO:你去过马来西亚?
我:是的,还有尼泊尔,我去登山、徒步。
VO:去美国多少天?
我:(没听清,VO又重复一遍之后)17天。
(边看电脑边打字)
VO:几个人去?
我:很多,一共十个人。
(VO在电脑上敲着什么,大约20秒之后,转身翻看我的资料本;从之前翻开的行程单那一页开始向后翻,前面的内容都没看,他翻到潜水证复印件和潜水日志的时候略微停了一下)
我马上对VO说:这是我的潜水证和一些潜水记录的复印件。
(VO眉毛向上扬了扬,貌似很感兴趣;又继续向后翻)
(后面是我的旅行照片——马来西亚京纳巴鲁峰登顶照片、尼泊尔珠峰南坡大本营、珠峰北坡大本营、西藏墨脱穿越、西藏布达拉宫、西藏阿里、四川海螺沟……)
VO:……(边翻边自言自语)哇~酷……哇…
VO:你会讲英语吗?
我:一点点。
VO:你有房子?(重复的问题)
我:是。
VO:你有车子?
我:是的。(行驶证没带,心里有点忐忑,但语气还是很坚定)
VO:有信用卡?
(上面这三个问题像连珠炮似的问,之后VO翻回资料本第一页,看了看目录,转身又去电脑上又敲了点什么之后对我说——)
VO:好的,你通过了。
我:谢谢!
VO:不用谢。
单位证明、工资流水单、房产证明啥的全部没看~我晕S~为那些材料和它们的翻译件我整整准备了两天……
*******************总结******************
1、潜水证确实是个不错的辅助材料,旅行照片貌似也很重要 :)
签证官每天面对很多人、看很多材料,其实他们并不太喜欢看你“辅助性材料”里的文字,反而照片和一些比较特别的东西容易让他们感兴趣(如:我的潜水员证、潜水日志、登山的登顶照片和登顶证书),毕竟,他们也都是一些三十岁上下的年轻人~
2、护照上有没发达国家的出入境记录并不是很重要,这些记录仅被算作“辅助性材料”范畴;
3、只有亲属和共同出差的同事可以一起在同一个窗口面谈,其余必须单人面谈!至少广州签证处是这样规定的~
4、保持一颗平常心(尽管被拒签损失的人民币有点让人肉疼~),其实现场情况就像在银行办张卡一样,如实回答所有问题是唯一的明智选择。
5、这两年,美签越来越容易了,综合我们十个人全部面谈通过的情况看来,美帝国主义正向中国消费者发出明确信号:快来消费……呵呵~我们是去给他们送钱滴~~~
6、签证处的安检不亚于机场安检,不仅要脱鞋解皮带过安检门,连电子产品甚至充电器都要寄存,贵重物品尽量少带;面谈的穿戴问题是老生常谈了,实际上并不需要穿金戴银来显示自己的财力,只要不伤大雅、大方得体就够了;去面谈的那天顺手带本感兴趣的书或者杂志吧,等待的过程很漫长,尤其是没有任何电子产品陪伴的等待很难受……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
沙发

顺便说一句,中国护照持有者同时持有有效的美国签证,可以直接免签(7天)入菲律宾。

云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
躺椅
估计烟花是一边和VO对话一边不停地抛着媚眼
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
6 次
活动
149 次
红花
7 朵
板凳

【米国签证实用帖】广州领馆美签经历分享{2011年6月单身MM一签过}

好贴!!!收藏备用
我的相册http://meng-you-tian-ya.photo.163.com

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
马扎
以下是引用雷暴在2011-6-13 15:06:20的发言:
估计烟花是一边和VO对话一边不停地抛着媚眼
暴暴~~~含蓄~含蓄~不要总是拆穿俺嘛~

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
木板
以下是引用烟花……在2011-6-15 16:31:33的发言:

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
地席
美签还挺麻烦的哈~
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
坐垫
以下是引用180在2011-6-17 22:53:48的发言:

呵呵~180GG好久不见~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
石凳
以下是引用木芙蓉在2011-6-27 19:50:25的发言:
美签还挺麻烦的哈~
呵呵~据说所有国家的签证里,美签是最麻烦、最BT的,可签完才发现,其实申根比美签麻烦……呵呵~

年度活动
0 次
活动
105 次
红花
4 朵
花花呀,我们在忙大运忙成大晕,你却去忙签证忙成大孕,看你要留在深圳"潜水"啦!订的机票咋办?

原始照片存放处http://photo.163.com/photos/shenxingtaibaoz/