设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

雷暴蒸馒头记 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
今天一大早,雷大暴就在和面,准备蒸馒头。
这是雷大暴第二次蒸馒头了。
自从贵G贵D贵ZF的食品安全越来越成问题的时候,雷大暴决定自己蒸馒头了。他从小基本上吃着米饭长大,不像曹小莉从小被父母手工的各种面食熏陶过。所以,第一次蒸馒头,对雷大暴来说是有生以来第一次,意义不比寻常。
第一次的馒头熟了后,蓝胖六尝了一口,一脸的不屑:嗯,酵母放多了,没有我们家的好吃!
雷大暴郁闷:蓝胖六果然是百事通啊,没有他不懂的,酵母放多了他都懂!
今天,雷大暴决定第二次蒸馒头。
曹小莉将小时候耳熏目染对面食的一些常识,以及前不久万胖嫂传授的蒸包子经验都告诉了雷大暴。但雷大暴置若罔闻,一意孤行。
他将放上酵母的面粉揉了一下,就将它们分为大小不是很均等的6个,然后放那醒着,等待着上锅去蒸。
曹小莉认为这样的程序有误,但雷大暴置之不理。
一会儿,从厨房出来的雷大暴喜笑颜开:不知为什么,我的那些馒头那么高兴,一个个都咧着大嘴在笑呢。
曹小莉跑去看了看,一脸的不屑:你那些馒头就是山川馒头,丑到极致。
雷大暴:为啥是山川馒头?
曹小莉:你看看每个馒头上都有许多沟沟坎坎,那些沟沟就是一条条的溯溪路线,那些坎坎就是一条条山脊路线。这样的馒头不是山川馒头么?
雷大暴:那为啥它们都这样高兴呢?
曹小莉:因为丑呗。丑者快乐,你不知道么?大丑的人因为已经到了极致,TA们的任何一个举动都不再让自己担心,没准儿还因此被发现了美的另一面呢。所以TA们不用想那么多,也不用担心什么。因为简单,所以快乐。心无挂碍才快乐么。
而美人就不同了,但凡有点姿色总是担心出点状况影响TA们的美丽,患得患失,小心翼翼,所以TA们没有丑人快乐。没听过红颜薄命么?
你的那些馒头就因为奇丑,它们肆无忌惮,所以高高兴兴,咧着大嘴。
雷大暴很不高兴:那我的山川馒头,你不要吃!
曹小莉:你和你的山川馒头过吧,我走了!
曹小莉径自去了一号营地,而雷大暴继续等待着他的山川馒头们醒悟过来……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
沙发
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
7 次
活动
362 次
红花
8 朵
躺椅
我也是吃米饭长大的,在北方当兵时,一看到馒头就皱眉头,一看到米饭精神倍棒。印象之中,做馒头是一件既辛苦又麻烦的事情,所以米有尝试过学做馒头,也米有想到雷暴竟然敢学蒸馒头,了不起,佩服佩服,等雷暴出师后,将蒸馒头的心得让大家分享分享。
山。。。快马加鞭未下鞍。 惊回首。。。离天三尺三。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
板凳
建议明天把馒头带到惠东活动来,好久都没有吃馒头了。
你,是幸运的!

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
马扎
      领导的境界就是与普通人不同,看馒头都能与山川挂上钩,不一样就是不一样。     向雷大暴学习,今天也自己蒸馒头,但愿俺蒸的馒头不是山川馒头。     呵呵呵。。。哈哈哈。。。嚯嚯嚯。。。      
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
木板
N年前学了蒸馒头,觉得“咧嘴大笑似山川的馒头”才好吃,刚学会时隔天甚至每天蒸,吃怕了已经几年没蒸了。考虑再拾起此门手艺,一周最多蒸一次好了

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
地席
蒸馒头的人水平麻麻地,但看蒸馒头的人真了不起。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
坐垫
饅呢?山川饅頭的命咴趺礃恿耍亢罄m報道不能斷啊~~~
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
石凳
以下是引用桑烟在2011-5-23 9:23:22的发言:
蒸馒头的人水平麻麻地,但看蒸馒头的人真了不起。
虽然同感!   但是,能蒸馒头的人还是很有一腚水平的!
由于蒸锅的本还没蒸回来,俺也还在不离不弃地继续蒸着,虽然就只有俺自己一人自产自销!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用山竹在2011-5-23 10:40:48的发言:
虽然同感!   但是,能蒸馒头的人还是很有一腚水平的!
由于蒸锅的本还没蒸回来,俺也还在不离不弃地继续蒸着,虽然就只有俺自己一人自产自销!
这不用犯愁,俺可以帮你吃,甚至可以帮你蒸,如果不出意外,俺蒸馒头的水平肯定不会比你差,想当年,每年春节回家偶都要给全家蒸一次小笼包的。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
欢迎有一腚水平的人传授一下蒸馒头经验哈。
最好亲临一号营地现场指导一下。
雷大暴第二次蒸的馒头据说能砸S人,俺目前还没有看见那些山川馒头。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-5-23 13:20:49的发言:
雷大暴第二次蒸的馒头据说能砸S人,俺目前还没有看见那些山川馒头。
感情那些饅頭被毀尸滅跡了不成?
雷大暴,下次我也來蒸蒸,要是我這個南妹子把你比下去了,就不太好了喲~~~嘿嘿~~~
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
36 次
红花
0 朵
首先,对大暴弟示以亲切地慰问,出了力,得到那样的飘扬。[em47]
仔细看了下,雷暴的发面过程很有创意,有违传统。传统是发好面后,做成馒头,再醒15分钟,上火蒸15分钟,关火后,等5分钟再打开盖子。反之,一关火就开盖,很容易山川的。我也杯具过。
昨天,我又做了一锅红豆馅的包子,胖胖的,随俺。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
深圳用面头做馒头不好做,不知为什么,专门带来的面头放上半个月二十天就没法用了——也许要经常用经常留新的才行吧。
用发(酉孝)粉做——输入法连这个字都不知道藏那里——只能用底筋粉或标粉(难买,这年头都不知是咋回事),用高筋做的蒸出来样子太差,低筋粉做出来的不好吃(南方那种软软的馒头,太没劲了,不吃也罢)
做北方馒头(可以撕成一条条的,有嚼头的那种),最好的办法是用标粉发面,完全发起来后,再用高筋面粉揉入,揉面是力气活,一定要反复揉透,馒头的嚼头全在这力气活中。其它就一般般不同多说了。
好的面粉刚蒸出来的馒头有一股清香,乘热吃,贼好吃。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用保温瓶在2011-5-23 15:34:18的发言:
用发(酉孝)粉做——输入法连这个字都不知道藏那里——
fa jiao fen  ,你再输入看看,输错拼音当然不行
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
36 次
红花
0 朵
沃尔玛有低筋面粉,用安琪酵母发面即可。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
不抛弃、不放弃!雷暴加油!!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
俺也有自己做馒头的想法,只是想法,没有行动~向暴叔致敬!
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
0 朵
这些天我也在学做馒头,已经连续蒸了两周了,每天控制5两面,还没学会。开始是用超市买的自发粉(不加发酵粉和老面),按照使用说明操作,发不起来,死面。改用普通面粉,加发酵粉,也发不好,死硬。再加泡打粉(不敢多加,据说吃多了会老年痴呆),稍微松些,但隔餐还是硬。昨天掺了30%玉米粉,更硬了,能砸死狗。还在学习中,希望高手指点。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
以下是引用卡尔在2011-5-23 17:12:20的发言:
这些天我也在学做馒头,已经连续蒸了两周了,每天控制5两面,还没学会。
开始是用超市买的自发粉(不加发酵粉和老面),按照使用说明操作,发不起来,死面。
改用普通面粉,加发酵粉,也发不好,死硬。
再加泡打粉(不敢多加,据说吃多了会老年痴呆),稍微松些,但隔餐还是硬。
昨天掺了30%玉米粉,更硬了,能砸死狗。
还在学习中,希望高手指点。
咳。小时侯只要看过我母亲做的,后来全部稍微一试即成:
低筋或标粉1斤,撒适量发酉孝粉,加水拌和成团,稍软,以不沾手能勉强和成团为度。
盖上盖子,早上发的放到晚上,晚上发的放到第二天早上。要求面团充分发起来。
根据发的情况,加少量硷面(小苏打,可先加少量水,化成苏打水,加多少这是经验),然后不断往里惨面不断揉和,直至汗流夹背。闻一下,不酸也没有严重的硷味,揉起来不沾手就基本差不多。
做成剂子,水烧开,放上湿纱布,馒头上笼,旺火蒸熟,赶紧吃。。。