设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年12月5日上海马拉松个人小结 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
楼主
看完步频的总结文章,感觉自己也很不容易的,原来300以内的高手也有崩溃的时候!!
自今年元月2日参加完厦门马拉松之后,参加上海马拉松的计划就油然而生!
我的体重非同凡想,84公斤,应该是本次参赛队员里面最重量级的人物,听说善存片、大块头曾经与我相当,但比起2年前95公斤重量,苗条了不少!平常在比赛中训练的时候,感觉比年初的厦马状态要好很多,10公里的速度比之前也轻松的提高了4分多,尽管也需要55分多钟,但对我来说已经有很大的进步;22公里的测速2:04分钟左右。因此,我赛前定的目标是440,还刻意换了跑步的服装,以减轻出汗后的重量,应该说,我对这个目标满以为胸有成竹。
比赛开始之后,我是按照笔架山训练的速度跑的,预计一口气可以到25公里处,时间应该在2:20左右,剩下的路段咬牙切齿的按照之前马拉松比赛的经验,应该可以2个半小时之内完成。前面10公里跑得很欢,好像很有节奏,还有兴致跟路边的市民互动两下,并不觉得累,但一路上我还是想看看路边的公里牌,想知道我的速度是多少,我也非常清楚控制自己的速度很关键,否则后面会瘫痪,甚至无法完成比赛,但很长时间没有找到公里牌,进入隧道之后,以老罗的下坡速度往前冲,还幼稚的跟着前面的小伙子吼了几声,当时感觉很爽,以为是在跑5公里。
我一直在寻找“深圳奔跑者”的其他队友,但一直没见着,大量的半程参赛队员从我的后面超过去,估计我是最后一名没得说,所以,脚下的速度又有些加快,在路过浦东大道浇水地面路段的时候,冰山从我后面跑过来,一身的黑衣,非常稳健,和我打了一个招呼,让我又惊又喜,激动不已!喜的是我的速度并不慢,满以为到22公里处时间可以在2小时以内!惊的是我怀疑自己有没有搞错,比冰山还跑得快!!!后面还怎么跑!于是我刻意提醒自己,放慢了脚步。
噩梦在19公里的时候终于来临,刚见到19公里的牌子,也就是180度转弯后不久,小腿突然没有任何征兆的抽了一筋,比我想象的要早6公里,我意识到,本次比赛的后半程非常麻烦!
麻烦不止于此,由于是田径短裤,大腿内侧的摩擦加剧,越是走,越是痛,跑还好,但由于抽筋不断,跑还跑不了,尽管体力没问题。此时很后悔为什么不听鹰千里的话,在主要位置抹一些润滑油。
在2:39:22的时候,我刚过马路对面的38公里标牌不久,左前方迎面看见步频一脸微笑的稳步朝前跑来,步伐很有节奏,好像一点不累,羡慕得要命!!他此时应该是37.6公里左右,我在想,还有4公里多一点点的距离,他在20分钟之内肯定可以完成,步频进3:00绝对没有问题了,老罗呢!!他应该快出现了。
在22公里的时候,我吃了一根能量棒,这根能量棒是梦回天涯头天晚上送给我的,让我在24公里的时候,抽筋的症状有了很大的缓解,我又开始断断续续的快速跑起来,一直到31公里高架桥下的折返点处。
从31公里开始,双腿从下至上开始轮番抽筋,搞得人没办法站立,更没办法起脚,需要站在那里使用各种办法让抽筋的肌肉反力拉伸到平缓状态,这个过程很痛苦,但是并不在乎,在乎的是如何在关门时间内到终点,否则,很没有面子!非常郁闷——目标是没有办法实现了,但不至于被关门。途中有一次,大概在34公里的时候,小腿抽筋非常剧烈,肌肉抽搐凹陷下去很多,我坐下来无可奈何的鼓捣自己的双腿,两个好心的警察匆忙过来引诱我,说要不要上车,很快就可以到终点!
我对这样的情况处理起来还是很有经验的,也很有把握,只是需要坚持。之后的路程几乎全是采用竞走的方式完成,每公里9分钟,在此过程中,因为一个回头,想看看后面还有多少人(后面确实不少人),这个简单的动作,就又让双腿不断的抽筋,又花了好几分钟的时间暂停修理,之后,我就什么多余的动作都不敢做了,埋头苦走起来,一直距离到终点50米,才又挣扎着伴随着抽筋跑过了终点。距离关门时间还有短暂的26分钟,好险啊!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
沙发
先坐沙发再品。
抽成那样还能坚持跑完,佩服!

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
躺椅
厦门加油!取得好成绩!

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
板凳
首先恭喜老孙完成了第二个马拉松!虽然过程比较艰辛,但坚持就是胜利,你做到了,了不起!挑战人生极限的马拉松,不仅要有好的体力,也需要坚强的毅力,你做到了,佩服!
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
马扎
恭喜完成第二个马拉松!不容易,还是要多休息,

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
木板
仔细看了,很多经验值得总结、学习和参考。
我觉得你还是缺少了20k以上的训练,你每次轻松跑10k甚至多点点(尽管你每天跑,也就一小时多吧,跑量没有增),对要完成全马的你来说跑量少了,我觉得关键还是要进行几次20k以上的训练,增加肌肉的耐力,让肌肉能够适应20k以后的跑跑走走而不抽筋。
不过像你我这样的身高体重能够参与并完成全马,已经很值得骄傲了!
兄弟:祝贺你在2010年完成二个全马!厦马、上马。。。以后还会更多!
建议本周日去笔架山,和大块头他们一起整个长距离的,跑个33圈(30km)吧,下周再跑个盐马(半马),到了2011的厦马你一定能轻松的昂首挺兄弟:盐马、厦马一起前进吧!
有伴的路好跑

跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
地席
PF!  PF!  

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
坐垫
行者孙毅力真好,为了完成自己的目标,坚持完全程,不容易呀!大河老师说的有道理~酋长以前没有长跑过,自从报名参加盐田的马拉松后,保持每周的锻炼时间,开始跑10公里都没什么问题,但训练超过10公里时,他的腿开始出现不适,当然休息两天后就没事了,所以循序渐进的锻炼也很重要~不管如何,能够突破自己就是一件了不起的事情!

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
石凳
以下是引用大河在2010-12-10 10:06:15的发言:
建议本周日去笔架山,和大块头他们一起整个长距离的,跑个33圈(30km)吧,下周再跑个盐马(半马),到了2011的厦马你一定能轻松的昂首挺进440
大河呀,人家刚跑完上马,本周日怎么能跟你跑30K呢?你想“死马当活马骑呀”哈哈。。。
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用都市野驴在2010-12-9 21:03:58的发言:
先坐沙发再品。
抽成那样还能坚持跑完,佩服!
有目标就有动力!不信你也来试一试。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用老箩卜头在2010-12-9 21:59:04的发言:
厦门加油!取得好成绩!
如果老罗的身上挂上60斤猪肉,能跑进330就好了!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用南华黄金在2010-12-9 22:15:38的发言:
首先恭喜老孙完成了第二个马拉松!虽然过程比较艰辛,但坚持就是胜利,你做到了,了不起!
挑战人生极限的马拉松,不仅要有好的体力,也需要坚强的毅力,你做到了,佩服!
谢谢鼓励!
跑长途的时候,同伴的气氛很重要,可以忍耐疲劳,但很难忍受“寂寞”

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
0 朵
想问一下老孙补盐了没有,跑马途中补盐很重要,不然抽筋的机会很大。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用村长在2010-12-9 23:16:27的发言:
恭喜完成第二个马拉松!不容易,还是要多休息,
赛后状态,第二个马拉松比第一个要好很多,下午和晚上逛南京路,第二天逛世博和浦东,第一次可没那么好,基本上上床休息,双脚无法着地。现在状态基本恢复!
建议村长加入笔架山长跑训练!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用大河在2010-12-10 10:06:15的发言:
仔细看了,很多经验值得总结、学习和参考。
我觉得你还是缺少了20k以上的训练,你每次轻松跑10k甚至多点点(尽管你每天跑,也就一小时多吧,跑量没有增),对要完成全马的你来说跑量少了,我觉得关键还是要进行几次20k以上的训练,增加肌肉的耐力,让肌肉能够适应20k以后的跑跑走走而不抽筋。
不过像你我这样的身高体重能够参与并完成全马,已经很值得骄傲了!
兄弟:祝贺你在2010年完成二个全马!厦马、上马。。。以后还会更多!
建议本周日去笔架山,和大块头他们一起整个长距离的,跑个33圈(30km)吧,下周再跑个盐马(半马),到了2011的厦马你一定能轻松的昂首挺兄弟:盐马、厦马一起前进吧!
有伴的路好跑
大河分析得正确,周日去跑,但不是33圈,可能是13圈,留点脚力给“盐马”吧。
这次厦马得准备充分,两根能量棒、盐、鞋、润滑剂、胶贴、速度控制一个能少!携手440

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用别克在2010-12-10 11:48:38的发言:
PF!  PF!  
别克的马拉松估计一发不可收拾了,祝“盐马”取得满意成绩!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用郁金香在2010-12-10 16:14:04的发言:
行者孙毅力真好,为了完成自己的目标,坚持完全程,不容易呀!大河老师说的有道理~酋长以前没有长跑过,自从报名参加盐田的马拉松后,保持每周的锻炼时间,开始跑10公里都没什么问题,但训练超过10公里时,他的腿开始出现不适,当然休息两天后就没事了,所以循序渐进的锻炼也很重要~
不管如何,能够突破自己就是一件了不起的事情!
酋长不缺少体能,缺少的是训练,肌肉忍耐力!
谢谢郁金香的夸奖!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用南华黄金在2010-12-10 21:05:58的发言:
大河呀,人家刚跑完上马,本周日怎么能跟你跑30K呢?你想“死马当活马骑呀”哈哈。。。
大河求胜心切,把我给整趴下之后,基本上就没有对手了!昨天晚上鼓励我周日去走完33圈。被我婉言谢拒!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用波罗瘟在2010-12-10 23:08:06的发言:
想问一下老孙补盐了没有,跑马途中补盐很重要,不然抽筋的机会很大。
这次郁闷的地方就是太大意,鹰千里和我住一个房间,临上场的时候提醒我带盐、抹油,我觉得不会有问题,没准备。结果抽筋得一塌糊涂,出乎意料之外,险些被关门。这次厦马要老老实实准备!

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
不管怎样  能跑下来就是猛人一个。。。。。。。。。。。。是俺们学习的好榜样。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
东南西北  心在远方