设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

在塞纳河畔自我陶醉地奔跑 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
楼主
       从睡梦中醒来,时钟指向11月23日清晨4点28分。穿上长袖运动衣裤,戴上手套和帽子,喝几口自来水,啃几块巧克力,我匆匆走出酒店。
       出国旅游前,我已许下了在塞纳河跑步的心愿。真是天意,我们下榻的酒店—中国城,正好就在塞纳河边,位于巴黎的东部。
       4点50分,我从南岸由东往西开跑。天气格外清爽,星星在天空眨着眼睛,河水在身边静静地流淌,淡黄色的路灯温馨迷人,整个城市尚处在黎明前的睡梦中。我从未感到如此神清气爽,脚步轻盈。
       早就听说过塞纳河上许多动人的传说,恋人在梧桐树下漫步,艺术家在河边挥毫,哲人在岸上沉思,游人在船上观光……今天,我却以跑步的方式来领略这座古老的现代化大都市的浪漫风采。
       十几分钟后,见到了一个骑自行车的爱好者,helo一声后继续向前奔跑。前面出现了两个高高的冒着浓烟的大烟囱。我很是奇怪,像巴黎这样提倡环保的国际大都市,怎会允许如此落后的工业污染呢?
       5点25分,跑到了巴黎圣母院。我最早看到的西方电影之一就有《巴黎圣母院》,美女与丑男的故事至今记忆犹新。这座哥特式的巨石天主大教堂,今天依然默默地矗立在塞纳河畔,仿佛在无声述说着当年拿破仑皇帝加冕的辉煌。
       再往前,路边栏杆上出现了一排排绿色的大箱子,还上了锁,我以为是垃圾箱。后来听导游说,原来是商品柜,摊主上午打开锁,掀开盖,就开始做小商品生意了,真有创意。
       忽然间遇到了两个流浪汉,一个裹着毛毯在路边睡觉,另一个坐着地上抽烟,瞪大眼睛看着我跑步。咳,肯怕世界上所有的大城市都有流浪汉的身影。一名巡警骑着自行车从我身边掠过,同深圳的联防治安队员差不多。
       过了奥赛博物馆,可以看见埃菲尔铁塔了,我不由自主地加快了脚步。5点45分来到铁塔下面。抬头望,高耸入云的铁塔像一个威武的战士,静静地守卫着巴黎这个繁华的国际大都市。就在昨天晚上,当我随旅游团乘游船观光塞纳河两岸风景时,埃菲尔铁塔灯光绚丽多彩,英武逼人,好不壮观!据说当年建造艾菲尔铁塔时颇受争议,联名抗议的各界人士达到300人之多,其中有著名作家左拉和小仲马。 岂料铁塔建成后,竟产生了世界性的轰动效应,一举成为巴黎乃至整个法国的最具代表性和象征性的建筑,甚至成为巴黎乃至法国的象征。   
       穿过大桥,我沿着河的北岸向东继续奔跑。塞纳河上的桥真多,从中国城到埃菲尔铁塔大约经过了20多座桥。边跑边欣赏世界上最美的大桥—亚历山大三世桥时,桥角处金壁辉煌的雕塑很有美感. 桥柱上的青铜骑士雕像造型栩栩如生。俄国沙皇尼古拉二世真是大方,把这么气派的礼物作为法俄亲善送给法国。
       沿途随处可见高大整齐的梧桐树,树下是一层薄薄的金黄色梧桐落叶,踩在上面沙沙作响。有位游客说,要是梧桐树不掉叶子就好了。我心里暗暗发笑,如果没有落叶,那还有什么巴黎浪漫的气息呢?
       约6点12分到达 协和广场,感觉并不很累,见有几个人在广场上游荡。法国大革命期间,这里曾被称为“革命广场”,国王路易十六及王后、罗兰夫人、罗伯斯庇尔都在此被送上了断头台。在广场的中央,耸立着一尊从埃及卢克索神庙搬来的方尖碑,一座新安装的巨大摩天轮在旋转中闪闪发光,让人如同置身仙境。
       来到传说中的卢浮宫
时,天空已露出了一丝乳白色。这是平生见到的最豪华气派辉煌的艺术宫殿了,从16世纪起,弗朗索瓦一世开始大规模的收藏各种艺术品,拿破仑征战欧洲各国时更是掠夺了不少稀世珍宝。如今,博物馆收藏的艺术品已达40万件,卢浮宫中最重要的“镇馆三宝
”:《米洛的维纳斯》、《蒙娜丽莎》和《萨莫特拉斯的胜利女神》是世人皆知的。
       总算见到3个穿着短裤汗衫晨跑的帅哥了,打声招呼擦肩而过,顿感自己不孤独。在巴黎,热衷跑步的人是很多的,白天总能见到三五成群的人在密集的车流和人群中奔跑穿行,全然不顾尾气和路人的影响。
       过了市政府大楼,路上的车辆渐渐多了起来,当我横过马路时,司机总是礼貌地让我先行。赶早的行人见一个亚洲人在独自奔跑,好奇地注视我。骑自行车上班的人(或许是自行车族)不时从身边掠过,一些提供早餐的店子也陆续亮灯营业,繁华的城市渐渐苏醒。
       天上的星星不知躲到哪去了,河对面的那两个大烟囱又出现在眼前,我知道离出发地不远了。天气暖和了许多,脱下手套擦了擦汗,伴随着繁忙的车流和稀少的行人,我加快脚步奔向目的地。
       6点42分跑回中国城,终于完成了人生第一个国外长跑的历程,全程约22公里,内心倍感轻松和自豪。
      塞纳河,再见!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
沙发
小罗要跑遍全世界?小罗,加油!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
躺椅
写的真好。也勾起了我对巴黎的回忆。
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
板凳
在那么美丽的地方跑步,一定是很幸福的事情。没有浪漫的故事发生吗?哈哈。。。
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
跑得好!
期待PP!
小罗,有没有去荷兰啊?Linda现在在荷兰呢。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
木板
全程22公里,轻松跑完,牛人

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
地席
不错,小罗GG没迷路,没跑丢!到老巴黎进步大了。
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
坐垫
以下是引用大河在2010-11-29 12:33:48的发言:
不错,小罗GG没迷路,没跑丢!到老巴黎进步大了。

这个和俺的第一反应相同,偶很迷惑小罗怎么可能没犯迷糊呢?该不会是有巴黎的美女引路?那也不对呀,那样小罗会彻底晕乎的,左思右想还是没整明白,他咋就没晕呢?

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
石凳
跑得好!期待PP!
东南西北  心在远方

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
牛!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
小罗的文字比方向感强多了。下次应该带上偶们笔架山分队的一起去跑才对,所谓独乐乐不如众乐乐嘛。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
小罗在巴黎跑步啊,跑的好!牛人!小罗下次去哪跑步?
忽悠,接着忽悠~

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
小羅好樣的。期待小羅的上馬能有所突破哈!
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。