设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

走遍新疆之喀什之莫尔佛塔 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
时间:2010年10月30日(12:00-20:00)
人物:喀什红星车队摩友,昆仑老狼、柱子、果果、海涛、志杰、帕米尔、桑珠小莉
路线:喀什-阿图什高速路口-阿湖乡方向-吐古买提乡方向-乡道20KM左右-玛瑙沟-返回阿图什高速路口-阿图什-松他克乡-莫尔佛塔-伯什克然木乡-喀什
要回深圳了,一直很感谢喀什的摩友老狼他们的热情,曾经和他们一起去过明尧勒村,去过天门,去过乌恰,去过喀什的土山,也通过他们知道了托云,才去的泉华和雅丹。
还去过老狼家吃过抓饭和拉面,狼夫人做的抓饭是我觉得最好吃的抓饭之一(还有库尔勒某修车厂隔壁的一家抓饭,还有欧日大第一次吃的抓饭);还去了帕米尔(喀什师范学院艺术系的小石老师)家吃了他做的揪面片。在新疆,觉得面食是美味啊。
离开前,想和他们再出门一次,于是我推荐了上次和居士他们同行的路线,去玛瑙沟捡玛瑙。老狼欣然同意,并制定了一个完美行程,增加了莫尔佛塔的路线,我很高兴,毕竟来新疆这么久,一直都是在伊斯兰教的氛围里,莫尔佛塔还是很早以前维族人信仰佛教时的遗址,后来佛教被伊斯兰教打败退出,维族人至今坚信他们的伊斯兰教,不认可曾经也信仰过佛教。
晚上回到其尼瓦克,我请摩友一行饭饭略表自己的谢意。

北面的圈圈是玛瑙沟的位置,柱子他们曾经去找过,没有找到,这次还是我带大家第一次来。很开心我记路还比较准确,能顺利找到玛瑙沟。
南面的圈圈是莫尔佛塔的位置,久闻以为无缘,没想到这次能亲临,甚喜。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

准备出发了,护具不能少,头盔、肘部、膝部的护具都要戴上

去阿图什的高速路上

到了阿图什的路口,向左去阿湖乡的方向

55岁的摩友昆仑老狼,热心得很,俺的喀什户外上线,本次搭乘他的摩托车

在这片黄树林的路口选择向左去吐古买提乡方向

一路路况很好,只有这处需要过河,老狼先过去探路,我步行
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅

穿过一片戈壁,就到了山脉边,遇到红色的山谷,走进去就是玛瑙沟了,在乡道20KM多一点的位置

五色山

留张合影吧

这片红色

山,还是画布?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳

若干年前,这儿是不是也像金沙江那样的一个转弯?

[

风很美
无人和你
说话的时刻很美
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎

从现在起,做一个捡玛瑙的人
石缘,摩友,周游世界
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板

红星车队7主力(右向左):昆仑老狼、果果、帕米尔、柱子、桑珠小莉、海涛、志杰
帕米尔因为喜欢帕米尔高原,大学美术专业毕业后来到了离高原最近的地方,喀什。其他人都是在新疆长大的。

车队最帅的海涛,第一次见面觉得很面熟,后来在电视中无意看见海涛与一个人很像,《士兵突击》里的那个研究生老A,忘记名字了

果果,作为摩友他最大的理想是骑着摩托去拉萨,这是明年老狼、帕米尔和他的计划

体能最好的是小王,志杰,在一家部队单位做大厨

从黎明到黄昏
阳光充足
胜过一切过去的诗
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席

形似,心似
我无限的热爱着新的一日
今天的太阳 今天的心 今天的红火山
使我健康 富足 拥有一生
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫

在隐隐约约的远方,有我们的源头,大鹏鸟和腥日白光。
西方和南方的风上一只只明亮的眼睛瞩望着我们。
回忆和遗忘都是久远的。
对着这块千百年来始终沉默的天空,我们不
回答,只生活。
这是老老实实的、悠长的生活。
火山化石随处可见
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳

从玛瑙沟出来,回到阿图什高速路口方向,向右进入阿图什市,向松他克乡方向去

莫尔佛塔位于喀什市东北约30公里处,是一座古代佛教遗迹, 始建于唐代,距今已有1000多年的历史。
该塔由一座卵圆形土塔和一座覆阗形高台构成。卵圆形土塔中空,塔高12米多,下有三层方座,以大土坯砌筑而成,土塔旁边的巨大高台,是这里的中心建筑,是专门用来供佛的,墙壁龛内的佛像因年久剥落,已荡然无存,但佛龛的痕迹仍然依稀可辨。
该塔一向被当地居民误为古代烽火台,故亦名"莫热墩",意为烟道。佛塔背靠古玛塔格山,面向恰克玛克河。
莫尔佛塔东南部有一组僧房遗址,坡下的沙地上有一排古代坎儿井,约1公里长,是当年寺僧的水源。10世纪初伊斯兰教正式传入喀什噶尔后,莫尔佛塔寺院在战火中消失。
644年,唐高僧玄奘返程抵达疏勒国时,称这里“淳信佛法,勤营福利。伽蓝(寺庙)数百所,僧徒万余人”(《大唐西域记》)。这比起当时同为西域佛教文化中心的龟兹(今库车)与于阗(今和田)各只有伽蓝百余所、僧徒5000余人的情况,疏勒国的佛教极其可观。690年(武周天授元年),武则天向全国各地颁发《大云经入并令诸州兴建“大云寺”。疏勒都督府费时10几年在境内兴修了名扬西域的疏勒大云佛寺,一直到8世纪中叶,这座佛寺还在被人称道。根据莫尔佛塔所处地望及遗址形制,特别是僧房和佛堂遗址上用粉白的石膏为地面铺料的华贵装饰,这很可能就是当年疏勒大云佛寺的遗址。寺院一直保存到10世纪初叶,当伊斯兰教正式传入古喀什噶尔后,才在战火中消亡。
门票15元,可讲价10元或更低。(老狼他们从来没有认为门票还可以讲价,我讲到50元6人,但最终有人不去,10元/人成交)
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

这是西北面的一座佛塔。
有如倒置的大斗,底大顶小,底面边长25米,宽23.6米,顶部边长14.2米,宽12.5米;塔身残高7米。塔身正面和两侧留有佛龛遗迹,内中当年有雕塑的小型佛像,现已剥蚀一空。此塔应是寺院的中心建筑物,台顶上建有钟鼓楼或佛殿,现已不可见。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

东南面的这座佛塔,底如方形托盘,圆柱形腰,上有一蛋糕形圆顶。其底座长宽各12.3米,总高8.4米,分为逐次递缩的5层.座上圆柱形塔身高2米,圆顶高2.4米;佛塔从底到顶通高12.8米。
塔身用麦草调和黄土脱出的方形和梯形土坯砌成。塔体中空,上部可见攀登的踏脚坑。顶上有圆孔。
该塔即佛教建筑中所谓的“串堵波”,是专门用来收藏安放“舍利子”(即佛教创始人释迦牟尼的尸骨,包括毛发指甲与牙齿等遗物)的。据史料记载,当年佛教昌隆的疏勒国里,就收藏过释迦牟尼用过的“佛浴床”、“佛钵”等遗物,如佛僧道安、智猛、鸠摩罗什等都曾在疏勒国顶礼膜拜过。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

果果好奇探望

海涛

活在这珍贵的人间
太阳强烈
微风温柔
一层层白云覆盖着

踩在浮土上
感到自己是彻底干净的黑土块
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

渺小如我(远处拍照的黑影是我)
你从远方来,我到远方去
遥远的路程经过这里
天空一无所有
为何给我安慰
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

再见么?
再见么!
再见……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

就像摄影发烧友,户外装备发烧友一样,身为摩友的帕米尔拥有的头盔

身为艺术家的帕米尔的油画作品,山是塔县的,河是轮台的
郁闷:俺咋拍糊了呢?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-11-4 1:24:42的发言:
郁闷:俺咋拍糊了呢?
啥叫艺术?这就对了!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
感觉是:终于发现了得瑟的好地方!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵

你看着像画布,俺瞅着像模盘。(还是叫沙盘?)
拣了半天,有没有一块玛瑙跟俺有缘呢?

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
新疆真是个好地方啊,有一个不用买门票的旅游景点哈。为啥摩友都是gg?
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用木芙蓉在2010-11-4 20:33:43的发言:
新疆真是个好地方啊,有一个不用买门票的旅游景点哈。
为啥摩友都是gg?
爱好摩托车的基本上都是男人吧,MM们好像都是车模而已。
他们说起摩托车来如数家珍,俺一个也不懂。
他们倒是很希望桑珠小莉能加入他们的车队,早点买辆车,这样他们的车队更拉风。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽