设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑烟

甘丹寺-桑耶寺徒步穿越 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
看见了眼熟的尼姑庙!
没照一张那个用石头砌的、可以抬头望月的、蹲坑的时候风吹着下面冷,站起来的时候又吹着上面冷的著名半截厕所?
青朴走走还是很不错的,就是灰大点。

在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用山竹在2010-10-29 9:53:34的发言:
看见了眼熟的尼姑庙!
没照一张那个用石头砌的、可以抬头望月的、蹲坑的时候风吹着下面冷,站起来的时候又吹着上面冷的著名半截厕所?
青朴走走还是很不错的,就是灰大点。
没去,俺还是钟情大自然。俺对青朴基本无啥兴趣。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
再来

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
除了羡慕还是羡慕,希望自己也能完成这线路的穿越。
探索的旅程不在于发现新大陆,而在于培养新视角。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
雍布拉康

藏王墓,被骗门票35个大元,基本没啥,墓未开发,只是在上面修建了个小庙而已

塞车啦

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
桑耶寺最值得称道的地方就是它的布局。
素有“西藏第一座寺庙”美称的桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。桑耶寺于公元762年开始兴建。寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近。由莲花生大师主持桑耶的建设,建筑仍保持寂护大师的原设计,赤松德赞亲自主持了奠基。寺院建成后,莲花生在这里剃度第一批藏人出家为僧,号称"七觉士"。此寺因而成为西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院。
桑耶寺藏文意为"无边寺"、"存想寺"或"超出想象寺院",因藏王赤松德赞创建时融合了藏、汉、印三种建筑风格,所以被称为"三样寺"。整个寺院的布局,是按照佛经中的"大千世界"的结构布局设计而成,是依照密宗的曼陀罗建造的:乌孜大殿代表世界中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山;主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。围墙四面各设一座大门,东大门为正门。
桑耶寺建筑规模宏大,大小殿塔鳞次栉比,其中以金碧辉煌的"乌孜"大殿为主体,代表释迦牟尼出生、成佛、讲法、涅槃的红、白、绿、黑四塔和代表佛教中四大洲、八小洲的十二座神殿为辅体,组成一个宏大而完整的建筑群,总面积约25000平方米。乌孜大殿是桑耶寺的中心主殿,面积达6000余平方米。大殿正门南侧墙边有石碑一方,据传说为赤松德赞所立,碑上有古藏文,反映了赤松德赞的兴佛的情况。大门门廊上的额仿上,悬有一口唐式挂钟,钟上铸有古藏文,据有关资料记载,此钟为虔诚的佛教徒赤松德赞的第三妃所献。
桑耶寺是我很喜欢的寺院之一。
我特别喜欢它的布局,如果能稍微了解一些佛教,就会知道它布局的每一层意义。
我去过两次桑耶寺,第一次不得入内。
第二次的时候,正好也增加了一些知识,所以很喜悦地在里面转了很大一圈。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
青朴的尼姑庵全称是温赞滚巴寺。
我很喜欢青朴啊。
在温赞滚巴寺,我和习习睡在一间有很多佛像的小屋里,那一晚的睡眠特别好,心无旁骛,宁静得很。
曾经说过,如果有一天去青朴待一段时间的话,好像有人答应给我送酸奶呢。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
雍布拉康,是西藏第一座宫殿,也是第一代藏王聂赤赞普住的地方。如今这宫殿已经变成一座寺庙,也属格鲁巴。
雍布拉康位于雅砻河东岸、扎西次日山的山头上。据说山势象母鹿的后腿,寺建在鹿腿上,因此称为“雍布拉康”。“雍布”是母鹿、“拉”是后腿、“康“是宫殿的意思。寺的规模不大,但耸峙山头,居高临下,别具一格。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

这花儿好漂亮啊。
这张照片我喜欢。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
楼上的,喜欢就送你了。大的那朵叫大理花,小的叫张大千。
你能否把那些佛像也介绍下?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑烟在2010-10-29 13:02:20的发言:
楼上的,喜欢就送你了。大的那朵叫大理花,小的叫张大千。
你能否把那些佛像也介绍下?
也叫大丽花。
小花与张大千有啥关系?
佛像,主殿里都是释迦牟尼佛,有时候是三座,有时候是一座。三座分别表示是前世今世来世佛。
只有在藏区,特别是山南才能看见莲花山大师的像,不过,你好像没有拍。
其实,这些都不重要,你所关注到的或者你所能了解的也都是你自己的因缘而已。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
好像不准确吧?不过俺不能确定,看了记不住。比如三座是指前世(燃灯佛)、今生(释迦佛)、来世(弥勒佛,也叫强巴佛),还有一种是药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛?那宗喀巴一般供奉在哪里呢?总之,书看了不少,但全是一团浆糊,说不知道吧,似乎又知道一点,说知道吧,我可讲不出来。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
还有几张途中的

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
除了这个表情,实在找不到更适合的表达了。啥时,咱家才能也到这里看看呢?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑烟在2010-10-29 14:47:10的发言:
好像不准确吧?不过俺不能确定,看了记不住。
比如三座是指前世(燃灯佛)、今生(释迦佛)、来世(弥勒佛,也叫强巴佛),还有一种是药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛?
那宗喀巴一般供奉在哪里呢?
总之,书看了不少,但全是一团浆糊,说不知道吧,似乎又知道一点,说知道吧,我可讲不出来。
同一面镜子中所显现的不同影像。
是的,前世(燃灯佛)、今生(释迦佛)、来世(弥勒佛,也叫强巴佛),是竖三世。
药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛是横三世,东方、中央、西方。
有释迦三尊之说。
宗喀巴大师是格鲁教派(俗称黄教)的创立者,在十四十五世纪的时候。如果能在寺院里面看见宗大师,那么就是格鲁教派的寺院了。
佛教是讲十方三世的,也就是时间和空间是无穷无尽的,不局限我们这个世界局限我们的时间观念。同样,佛也不仅仅只有释迦牟尼佛,其他世界还有其他的佛就在同一世界也有不同的佛。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用纳西在2010-10-29 15:28:44的发言:

除了这个表情,实在找不到更适合的表达了。
啥时,咱家才能也到这里看看呢?

拿出时间来,咱家带你去。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-10-29 15:59:18的发言:
拿出时间来,咱家带你去。
俺也要去。
好线路,好风景,好pp!
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
喜欢最后几张清澈的河水和倒影,不错!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
以下是引用桑烟在2010-10-21 9:43:29的发言:
累了?那就停下脚步歇歇。边巴身后椭圆形的山下那条沟的延伸处(图上看不到)就是我们今天走过的路

图中象月亮一样的是个湖吗?

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
楼上的,我不知道你说的月亮在哪里,哈哈,该不会是右上角那个椭圆吧?那不是湖,是我加上去标示位置的。