设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

走遍新疆之阿图什之希普顿石拱门(天门) [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

阿图什希普顿石拱门(天门),位于新疆维吾尔自治区阿图什市上阿图什乡西天山南脉,距阿图什市75公里。2005年美国《ADVENTURE》杂志25条全球最新的探险线路中,沿丝绸之路寻访中国新疆的希普顿拱顶入选,在国外已享有声誉。最近被美国探险杂志确定为世界20个最值得探险的景区之一。据史料记载:1932年美国记者夏合拉格欧在当地维吾尔向导乌斯曼阿洪的陪同下曾到过此地。
1947年,喀什米尔领事,英国探险家艾瑞克.希普顿在在帕米尔高原、阿图什市与乌恰县交界处、喀什市西北方向70公里的群山中,发现了一座巨大的天然石拱门即命名为希普顿石拱。此后的五十多年里再没人造访希普顿拱门(shipton`s arch)。当地群众虔诚地称之谓“天门”!
经过测量,这座高457米的惊人巨门,是迄今为止世界上发现的最高的天然石拱。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

重阳节那天,我去了天门
曾经为了找这个地方,问了很多人。十一郎曾经去过两次
想从上面探到下面,难度超大。
小日本曾经来过,在这儿耗了四天,据说成功了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳

乌恰县境内还有一些阿富汗小叶胡杨林,可惜还是去早了一点,叶子还没有黄
田园牧歌的一种感觉,可以再去
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎

这是别人拍的照片,顶上左边的人是我,渺小吧?
如果到门底,那是非常希望渺茫的
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
木板
第一张照片好像一只酱羊骨。

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
地席
只有一个字,美!

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
坐垫
壮观!哼,俺们的地盘,好象到处都有小日本去!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳

走遍新疆之阿图什之希普顿石拱门(天门)

以下是引用山竹在2010-10-20 14:47:58的发言:
壮观!
哼,俺们的地盘,好象到处都有小日本去!
是啊,郁闷得很。
这次从夏特出来到阿克苏,那儿有7443米的托木尔峰。
小日本去了两次都没有登顶,都有伤亡。
目前登顶的是中国人。
到楼兰的以前也有日本人,据说日本人看见楼兰文物被毁成那样,伏地痛哭。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
路线:
从喀什经上阿图什乡去乌恰方向,在阿图什和乌帕的交界处。全程距离喀什大约85KM。
因为去天门的路线不明显,途中要注意“阿图什天门简介”这个牌子,在S309线上,往乌恰县方向,路口在左边,也就是S309的西南方向。
大约行至S309的33-34里程处,向西南方向沿着一片砾石的河滩上行15公里,再穿过1公里的石谷道,逾越2公里的涧道、岩道、栈道、隧道和一线天这5关后,爬上“天门”前的一片草坡,则到了令人神往的百米大“天门”。
原来天门很难攀爬,但是现在柯尔克孜族的牧民修了8道铁梯,收费2元/梯,合计16元,则可安全攀爬上天门。梯子也不是特别结实,要注意受力。
但是从天门向下,目前国内尚无人尝试。
那段河滩路越野车在非雨季可以开进去,这样省了15KM的徒步。到了无法开车的地方,天门是不可见的,但是如果遇到了收梯子费的人,说明你走对路了,呵呵。
从山脚下到天门还要进入好几个沟谷,直到最后尽头才能终于见到天门的真面目。其中有一处比较窄,特别胖的人要注意一点。
上山大约40-60分钟,下山30-40分钟。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
从S309往乌恰方向还有路线推荐:
途经乌恰县城(震区,1985年7.4级地震后现移居的是新城),这儿有位山友,乌恰气象局的局长,我们今年慕士塔格的准确天气就是他提供的。
过康苏镇,S309从乌恰出发后,在界碑125处向前不远处就有一个左拐的岔路口,路的左边(南)就是贝壳化石山,整座山都是贝壳的化石,很壮观,也很奇特。
然后继续沿着乌合沙鲁乡的乡路,在河滩谷地可以见到一片胡杨林,远处山上有一处古驿站,来回攀爬需要1.5小时左右。
继续向前,可以在右边远处看见一个很像挖掘机造型的大门,就是阿富汗小叶胡杨林区了。不用买门票,从这儿进入河滩进入牧场,可以穿越到古驿站附近,单程路线大约3小时左右。
进入乌合沙鲁乡后,还有一处桥,风景宜人。
如果在9:30从喀什出发,可以走完天门、贝壳山、阿富汗胡杨林、古驿站的路线,回到喀什可能21:00天刚黑。
如果有时间,又办理了“斯姆哈拉”的边防证的话,可以沿着S309继续向前走,向着伊尔克斯坦(中国地盘喔)口岸去,可以到达中国最西边的乡-吉根乡,我国最后一缕阳光落下的地方,也可以到伊尔克斯坦口岸,在边境上游览一番。
而这途中的风景也是很不错的,推荐。

这就是贝壳化石上,那密密麻麻的都是贝壳化石

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
这一次去的地方真不少啊
快乐,是一种遇见。。。。。