设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古力

[原创]游走在天堂与地狱之间------夏特日记 [复制链接]

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
真是好货慢慢卖,且听下回分解
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-10-24 1:21:09的发言:
古力太有才了,将一些细节写得很生动。
今晚,我和木芙蓉聊天,还提到你的文字,提到你的八月十五和饭粒冰裂缝的那一段描写,屋子里面的人都笑翻了。
饭粒过冰裂缝,她自己的描述都没有古力写得这样精彩,呵呵。
9494,我只会说:吓S俺啦吓S俺啦!太恐怖啦!!
事实是:我当时只感到爬山十年了从未有过的恐惧与无助。哪有其它什么“细节”呀。至于如何逃离险境,冰裂缝究竟有多宽多深我是记不全了也没看清[em47],只知道脚下、手下的泥石像沙漏一样往下流[,我尖叫着,然后听到古力喊“抱住前面的大石头”,但是我还是犹豫了一会,担心卡在冰裂缝上的稍大石头连同自己一起往下掉。我是跟着脚印走的,后来分析,这脚印一定是老更像猴子一样蹦过留下的,估计压根没发现脚下有冰裂缝
事后总结:前人走过的路或脚印不一定可靠的,要有自己的观察和判断哈。

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
实在写得太精彩了,不顶都不行呀!顶!顶!
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
中午一点半,全部队员平安过队完毕,除了有几个上海队的女队员不小心落水湿身外。更衣、收拾完毕后继续沿着河滩前行。这段河滩路看似平坦,其实十分磨脚,就在这天,我的左脚姆趾和中趾各磨出一只水泡,因为担心第二天过河会感染伤口,就一直不敢刺破它,结果这两个水泡一直陪我走完最后的两天行程,直到乌鲁木齐时才处理掉,它也从开始时的半厘米长长到最后的近两厘米长。以致于过后我都有点佩服当时自已是如何能忍受过来的。
下午四点钟在背阳的一片河滩上休息,为了等待后队以收缩队形,宋玉江迟迟不肯出发,我们只好在河滩上无聊的捡拾着自认为漂亮的石头。老实说,一路上确实有很多形态各异,色彩奇丽的石头,大家开始都很有兴趣挑选,但在掂量过重量后,总是在捡到下一个后就把上一个丢掉,不断上演着猴子掰玉米的游戏。想想这样负重行走,每天出发前都在想能不能再减少一两重量,哪会再增加不必要的负重?最后几乎都没有人真的把捡到的石头装进包里。
在等了近一个多小时后,才见到后队人马陆续到来,再次出发时已是五点多了。在没头没脑的走了两个小时后,我们来到了山谷边一处乱石堆上,郎中,易木几个则已几乎要越过乱石堆了,此时,宋玉江的对讲机又响起,原来是后队的在呼叫,有许多人走不动了,问怎么办。天色已逐暗,如果继续往前,则还有一条河要过,河的对岸才是原定的扎营点------黄树林。考虑到队员的体力及过河所需时间不短,还有此时的河水水位是一天当中最高的,宋玉江于是决定就地扎营。曹队、老更等人在河滩上扎营,我、波萝瘟和乱闯则考虑到河滩边上离河水太近,晚上睡觉会太吵,就没有下到河滩,而选择在一片离河滩约有六、七米高的边坡上扎营。刚扎好营不久,河谷里风向改变,风力瞬间加大,一时间整个河滩上风舞狂沙,漫天飞舞,河滩上,只见老更、老寒等人手忙脚乱的搬石头压帐蓬,不断有人把整个帐蓬举起来抖沙。我们三人幸庆没有下去凑热闹!否则今晚的晚餐铁定是一斤米饭半斤沙啦!

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-10-24 1:21:09的发言:
古力太有才了,将一些细节写得很生动。
今晚,我和木芙蓉聊天,还提到你的文字,提到你的八月十五和饭粒冰裂缝的那一段描写,屋子里面的人都笑翻了。
饭粒过冰裂缝,她自己的描述都没有古力写得这样精彩,呵呵。
实在是过奖了!
当时跟在饭粒后面,听到她那尖叫声,可以感受到她发自内心的恐惧!

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
好文章啊,再顶一下。不知道饭粒还有这么惊险的一段哈,慰问一下,呵呵。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
DAY  7 (10月6日) 晴
昨晚睡觉时为了防止狂风把帐蓬掀起,特意把身子靠着帐蓬边躺下,可能是因为累了,也可能是经过几天的野外生活,抗干扰能力提到提升了吧,居然很快就睡着了。下半夜大风嘎然而止,大概是吹累了吧,它也要洗洗睡啦!
早上起来时发现山路和饭粒昨晚不知什么时候把帐蓬搬到我们边坡上来了,大概是受不了那风沙,哈!而我也发现睡袋上居然也薄薄的铺上了一层细沙,可想而知昨晚的风沙有多厉害。
昨晚宋玉江居然宣布今天十点钟才出发,大家可以睡个懒觉了。想不到居然还可以在夏特这样的地方那么奢侈地睡觉啊!估计今天的行程应该不长,队伍磨磨蹭蹭的十点多才动身出发,一开始就要横切过两堆大乱石坡,其实石坡并不大,但石头巨大,需要在巨石阵上跳来跳去,动作协调性好的人三两下就过去了,而平衡能力差些的则过得磕磕绊绊的。一个小时不到,就来到了今天要过的一条河,这也是整个夏特之行要过的第二条河。河水目测没有昨天过的那条河那么急,但总的来说要稍深一些。
今天是上海队的领队先带绳过河,大家都很关注地通过看他过河来估算自已该怎么过。从他过河的情况来看,这条河的河床比较平坦,水流不算太急。有了昨天过河的经验后,大家过得比之前从容多了,在利用上海队的绳子过了一部分人后,宋玉江也紧邻着上海队的绳子拉了另一根绳子过河,这样,就可以有两个人同时过河了,效率比昨天高多了,而且还可以双绳过河,安全系数更加有保障,不过映象中好像还是有人落了水。
在我们刚到河边时,就看到对岸有一男一女两名维族同胞牵着一头小毛驴 ,开始还以为他们只是在放牧,没想到后来才知道原来是来看看有没有人想骑毛驴过河,敢情这生意也做到夏特古道上来了,再过几年,会不会有人在夏特开个旅馆饭店?!谁知道呢?大家还开玩笑说是不是宋玉江把我们的行程信息卖给了毛驴哥,不然他怎么就知道早早的在这河岸上等我们了?这年头还有什么个人隐私可言的,全都可以被人拿来卖钱!玩笑归玩笑,还是有人开始与毛驴哥接上头了,由于语言不通,一番手脚比划之下,就把毛驴哥开的五块钱每人的价格砍成五十块每人啦!前前后后共有七八个人骑驴过河。我们丛林队的山路则是最后一个骑驴过河的,在她过河后,毛驴便一直在岸边喘气休息,后来还有人想骑,招手示意毛驴哥过来,可毛驴哥摆手不干了。于是大家取笑山路把人家的毛驴给骑垮了!毛驴哥把大家过河后送给他的军胶等鞋子串成一大串,绑在小毛驴屁股上,小毛驴驮着毛驴哥,一颠一颠的往回走,屁股上的那串鞋子像孔雀开满的屏。
一个小时过河完毕后,大家来到了夏特古道上久负盛名的黄树林,这里是本来预计要到过的宿营地。从来没有见过如此美丽的黄叶,黄橙橙的连成一片,树林里的地上也铺上了一层金黄色的落叶。嗬!秋天真的来了!如此美景,正是得瑟的好场所,于是大家丢下大包,一头扎进树林里,狂摆POSE,肆意拍照,还相争与老寒这个寿星公合照。
一番扫射后,心满意足的背起包,沿着今天,也是夏特之行的最后一段机耕路前进。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用古力在2010-10-26 22:55:03的发言:
……
毛驴哥把大家过河后送给他的军胶等鞋子串成一大串,绑在小毛驴屁股上,小毛驴驮着毛驴哥,一颠一颠的往回走,屁股上的那串鞋子像孔雀开满的屏。
……
哈哈,形容得太优美了。
最先过河的不是上海队,是另外一个队伍的,与我们52队伍无关的另外一支17人的队伍,新疆砾石俱乐部召集的。
昨晚他们途经我们的营地时想直接过河,当时天快黑了,被宋玉江劝下就住我们的小沙滩上了,他们的晚餐很丰富,还有炒菜呢。
第二天我们一起过河,互用了绳子。
其中他们还有两个河南的队友和我一起去了罗布泊,我这次能去罗布泊就是基于河南两部越野车的机缘。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-10-26 23:23:43的发言:
哈哈,形容得太优美了。
最先过河的不是上海队,是另外一个队伍的,与我们52队伍无关的另外一支17人的队伍,新疆砾石俱乐部召集的。
瞧我这记性!经你这么一提醒我回想起来了,记得当时你还说过“砾石”这两个字。记忆力这个可怕的东西!

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用古力在2010-10-27 16:23:34的发言:

可憐的小驢,卻要負重涉水過河,難度、強度指數狂升不小啊!
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用二匹马在2010-10-27 16:47:53的发言:
可憐的小驢,卻要負重涉水過河,難度、強度指數狂升不小啊!
你没有看看那一腚的军胶吗?
左下方那双白色的是波罗瘟的旅游鞋,其他都是军胶。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2010-10-27 16:50:42的发言:
你没有看看那一腚的军胶吗?
左下方那双白色的是波罗瘟的旅游鞋,其他都是军胶。
確實很形象,還好有波羅瘟那雙旅游鞋點綴一下,不然太純色反倒成了缺陷美了。
這樣剛到好處。
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
终于到了该说离开的时候了,想到再过几个小时就可以坐上来接应我们的车了,步子不知不觉迈得越来越快,一不留神又超越了一个又一个的队友,几乎走到了最前面去了。下午三时许,远远的就看见前见烟尘滚滚,三辆经过改装的越野车接踵而至,两辆吉普,一辆皮卡,都贴着越野E族的标志,为首的司机名叫大脚,是一个非常健谈、实在、大气的人。
因为队伍庞大,不能一次性把我们都接出去,几个队伍的领队经商量决定按比例分配名额上车,我们丛林先出去了五人,我和波罗瘟、老寒、老更、乱闯、曹队作为第二批留在玉石矿场等车子返回来接。闲着无聊,剩下来的队友们很快就分散在这废弃的玉石矿,各自专心的在寻宝了。整个矿场散落着一大片成吨重的巨石,地上则是或大或小的呈墨青色的石块,大的有百十来斤,小的不过半两,大家起初都很有兴致的捡拾着,不时装着夸张的表情大叫捡到宝啦!因为都不懂玉,捡着捡着都没有了兴趣,加上天逐渐凉了,于是就找了块凹地坐下来摆起龙门阵神聊起来,还开玩笑说谁谁你屁屁底下坐着一栋别墅呢!
后来听大脚介绍说这些成吨成吨重的石头确实是玉,只是比和田玉的硬度要差些,当初投资方不懂开采,用烈性炸药硬是把玉从石上炸下来,所以玉块里的结构都被震裂了,失去了加工价值,所以整个玉石矿就这么废掉了。已经废了十几年了。听后大伙直呼可惜!
天黑了,气温很快便降了下来,大家纷纷拿出羽绒服穿上。山谷里冷风吹得人坐立不安,于是,很快就有人烧起了篝火,我们不时地从旁边的羊圈里拆些干柴添火。
从玉石矿到吉普车中转点破城子煤矿约四十公里路,起初大家估计来回两个小时应该差不多了,谁知最后竟等了近五个小时。因为只有第一批只有三辆车,而剩上的队员还有32人,做好了第三批出去的准备了。还好,宋玉江又临时再找多了一辆车来,共四辆车,一番强塞后终于刚好把我们这批人都弄上了车。我们六人上了大脚的车,加上一个上海队员和协作孙润共九人。大脚这车有多大,熟悉车的看官可以上网查下丰田LC70这部车的样子,就可以想像得出九个人挤在里面会有多难受。孙润是最后一个上车的,他在车里的姿势基本上是这样的:身体向后坐在车中间,双手像玩单杆一样吊着前排座后的一条横梁,两条腿搭在我们两排队员的脚板上,以致于一路上我们的脚都动弹不了,下车时整个下肢都是麻木的。我们笑孙润是享受卧铺待遇了。实际上他也是坐得一脸痛苦状。
刚开始上车时还心里还在嘀咕怎么才四十公里路来回要走五个小时,出发后没多久,我们就要下车了------原来遇到河流了。必须人车分开过河。下车一看,好家伙!小河一条接一条,河道上乱石成堆,大的高过半米。我们就着车灯和头灯的光小心地跳过一条条的小河,车子则在乱石堆中扭秧歌般的左转右转,缓慢、小心地涉水过河。这种情况,非改装过的越野车绝对通不过。这时大有才明白了,为什么四十公里的路要走这么久。
三个小时后,午夜十二时许,我们到达一处名叫破城子煤矿的地方。这里,就是夏特之行的最后一站。
夏特古道之行,就这样结束了。但夏特的点点滴滴,在与队友们朝夕相处中迅速建立起的纯真的友谊,将会永远留在我心中,或许在将来的某一天,我老得爬不了山时,会翻开发黄的旧相册,告诉我的孙辈们:爷爷以前去过那个地方……

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
好写手,谢谢分享。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
在作終於看完了,結尾總是會留下點自我發揮想象空間給看客們,難道這都是抹字高水的慣例?
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
阅君之文字,如沐浴春风......
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
新华网乌鲁木齐10月27日电(记者刘兵 贺占军)27日13时20分,被暴雪围困天山深处长达6天的3名中国交通设计院工程师,在新疆军区救援直升机营救下成功脱险。
    参与此次救援的新疆维吾尔自治区人民政府办公厅副主任、新疆应急救援总队副总队长依利·司马义表示,27日9时新疆军区一架直升机从乌鲁木齐出发,11时30分到达伊宁市机场,补充燃油后再次起飞,于13时15分到达人员被困地点,13时20分3名被困工程师全部获救。目前直升机载着获救人员已安全抵达伊宁市,3名获救工程师身体状况良好。
    10月21日,中国交通设计院3名工程师在考察新疆十二五重点公路建设项目——伊犁至阿克苏公路路线方案时,遭遇暴雪被困于拜城县黑英山乡附近山沟(阿克苏地区拜城县与伊犁哈萨克自治州特克斯县交界处),在地面救援力量多次搜救进展缓慢的情况下,自治区主席努尔·白克力26日作出批示,商请新疆军区出动直升机前往救援。

呵呵,夏特古道会变成公路么?
还好,古力曾经走过。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
好文,拜读,跟着走了一趟,很形象。
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
以下是引用古力在2010-10-28 16:51:46的发言:
或许在将来的某一天,我老得爬不了山时,会翻开发黄的旧相册,告诉我的孙辈们:爷爷以前去过那个地方……
我可能会这样写:“或许在将来的某一天,我老得爬不了山时,拿出一个移动硬盘,告诉我的孙辈们:这是爷爷以前去过的那些地方……。孙子反问:你这是USB2.0的接口啊?现在哪有电脑还能用这个接口?”
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有