设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

宾川再见美人松 [复制链接]

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
楼主
10月2日11时,从德钦乘坐卧铺大巴一路颠簸十几个小时于10月3日晨3点到达大理下关车站。
蜷缩在无法伸展身体的铺上熬至天色吐白,天空下着毛毛细雨,眼前的景物一片灰暗、模糊,大理自古以“风,花,雪,月”四景闻名,而我却无心观赏这位于苍山之下,洱海之滨,被誉为“东方日内瓦”的美丽城市,急忙赶至大理汽车东站购买了头班去宾川的汽车票,风尘仆仆的又踏上了宾川之路。
我到底要寻觅什么?寻找那一片低矮而阴暗的土屋?寻找那泥泞小路上深深的凹痕?还是寻找那隐埋在多民族风情里令人神往的古话?哦,这都不是,我又何必去问人呢,这未及休息的赶路为的是能早点见到我的好友---美人松。
大理州距宾川五十多公里,因修路,班车绕道而行,原本只需一个钟的路途走了近二个钟,天空时晴时雨,乡道的颠簸让满车乘客的脑袋随之摇晃,我闭目仰靠,思绪渐行渐远。。。
与美人松的缘分始于2003年12月3日的丛林阳朔行,也是卧铺旅游大巴,当时孤单的我寂寞的躺在中间的上铺发呆,晃晃悠悠的车行中与左边的美人松初识。尔后的阳朔两日游里所发生的“八大金刚”披荆斩棘冲出重围的故事成为了日后丛林人很长一段时间谈论的笑话,作为六男二女“八大金刚”中的两位女性,从初识到相互支持,在那场艰苦的作战中结下了深厚的革命友谊,一直延续至今,那时的我俩,工作之余的闲暇时间均给了丛林山野,我们在大自然的怀抱里放飞身心,情同姐妹、相互关爱、温暖体恤。

熟悉一点的丛林兄弟姐妹们都知道,美人松在深圳工作的时候职业是律师,孜身一人抚养着儿子,几年的拼搏让她在深圳有了自己的房子及车子,虽说不上荣华富贵,但也衣食无忧,成为了时下被许多人所称之的“魅力熟女”。

日月在流逝,年岁在增长,单身生活的经历带给她的不是沧桑、沉沦、得过且过,而是独立、自信、通达和处理问题时的那份沉着、冷静及睿智。她有着充实的精神空间,信仰佛教,与人为善,崇尚自由,这份自由的精神空间包裹着一个柔弱的身体,而在这柔弱的身体里却有着一颗刚毅的心和坚强的信念,她唾弃现代社会的金钱价值观,将鲜活的情感变成均质的商品,摧毁了人们原有的道德,人人仿佛无所不能,但却偏偏一无所有。

2009年的5月6日,我从西藏登“姜桑拉姆”雪山回到拉萨入住西藏登山学校的当天晚上接到了美人松的电话:“她于几天前与牛三里登记结婚了”,听到这个好消息,真为她高兴极了,喜悦之情溢于言表。这之前,我见过几次这个与她共结连理的男人,羞涩、腼腆还略带乡土味,没有多少言语,默默的站在美人松的背后给予她男人力量上的支持,我知道,她就是这样,敢想敢当、敢做敢为。
09年的8月,美人松夫妇带着孩子们邀约我去海南旅游,顺便拜访牛三里在海南经营农作物的一个朋友,因工作原因我未能成行。这次旅游拜访之后,早已盘亘于心里的那份信念让美人作出了一个重大的决定,放弃在深圳拼搏多年的所谓事业,改变日后家人的生活,毅然决然的率全家奔向了云南大理州宾川县,用自己全部的身家投资承包了二百多亩山田,成为了一个新时代的农民,要知道,做出这样的决定,需要怎样的一份胆略和勇气啊!这一切,一个未了红尘俗念的人是无论如何也无法做到的。
离山渐近,雾气渐稀,天空放晴,未及收回思绪已抵达目的地。
美人松和牛三里开着他们的车来车站接我,一部全新的但布满鲜香泥土的工具车。近一年未见的美人,还是那样的漂亮,细细的皱纹如花瓣开在她黝黑的脸上,宾川的山、水、人如数家珍的娓娓道来,农庄的田、地、菜、果苗在她是眼里是那样的亲切、自然,言谈举止中更多的是对目前生活的淡定和释然。牛三里比以前更加的健壮了,比我想象的黑,眉宇之间透出成熟男人的那份执着和坚毅,和街镇上商家的谈判气定神闲、不卑不亢,似一切均在运筹帷幄中,与一年前的牛三里判若两人,再也不是那个羞涩腼腆的小伙了,新农民本色淋漓尽致。

工具车在县城的柏油路上慢行了十几分钟后转入了乡野小道,驾车的牛三里也撒开了蹄子,几乎每天都往返几次的山路对牛三里来说如履坦途,驾车在山坡驰骋于我惊险而又刺激,好一个“爽”。
惊未定,家已到,狗在叫,人在笑。
美人松的父亲、公公婆婆、哥哥姐姐、妹妹妹夫还有孩子们,每个人的脸上都堆满着灿烂的笑容,热情的迎接我这远道而来的客人,拿行李、倒水、递茶,刹那间,浓浓的亲情一下子包裹了我,让我一阵眩晕,久违的爱注满我身体的每一个细胞。
一杯茶后,美人松带我围山绕了一圈,我脚下踏着的每一寸土地都那么的真实,散发着泥土的芬芳,一路上,美人边走边指着远处的山坡告诉我,去年在那栽种的西瓜早已收成卖掉,这边栽种的三种不同品种的葡萄也正生机勃勃的成长着,明年的六、七月份就可以有产量了,间或栽种的香葱长势也不错,只是由于资金的缺乏无法让所有的土地都充分的利用起来,但一切都会好起来的,困难一定会过去,未来一定会很好,说这一切的时候,美人松的脸上洋溢着无尽的幸福。     

记得曾经有人说过:拥有幸福需要智慧,智慧的人懂得珍惜得到的东西,而获得智慧的方法是,静静的坐下,调整呼吸,心情宁静地想清楚,自己到底需要什么?或许,当阳光和煦的照在身上的时候,会觉得自己什么都不需要,也可能只需要一袋大米和一桶油,就是这样。

是的,美人,我相信!老爸用纸杯栽种的野花告诉我,这里的土地肥沃,阳光充沛,今天你撒下一粒种子,明天你就能收获一缕春天。

夜幕降临了,这晚,我住在美人松的山庄,晚风习习的吹,多日来旅途的舟车劳顿一扫而光。夜晚的山庄很美很静,远处的人家点点灯火若隐若现,一弯明月挂在空中,四周繁星点点,没有电视,远离了城市的喧嚣,一家人围桌而坐,狗狗吉祥和自在也静静的趴卧在桌底,一壶茶、一盘瓜仔、一团和气侃大山,没有纠纷、没有利害,没有尔虞我诈,有的只是手中那淡淡的一杯茶以及根植于心中的那份坚定的信念。。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
沙发
幸福确实很简单~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
0 朵
躺椅
呵呵,子茵还是那么才思奔涌啊!看现在我和牛三里的照片,子茵真的可以写个小说什么的,就叫“土二愣子和他的婆娘”啦。我婆婆看到子茵,说这是谁家的小姑娘呢?又给改名字叫“子蜜”,呵呵我婆婆和家人都喜欢上子茵啦
找回真实的自己!

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
板凳
好山、好水、好地方,幸福真实地生活
你,是幸运的!

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
马扎
难得楼主有感而发。和丛林史有关的部分值得收藏。
我的识人还是很准确的嘛。是否有提议美人松改种恰玛古?

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
木板
美人松更美了。祝福美人松!
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵
地席
那山,那水,那土地,那人!美啊!
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
坐垫
那时大家多年轻啊

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
石凳
细看一下,感动!也感受到了美人那份平静而又真实的幸福生活!多谢分享!
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
照片里牛三里胖了美人松廋了。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
      葡萄苗终于移植好了,这里的土没有那里的那样肥沃,于是到花店买来了所谓的营养土,可这里的水也没有那里的那么清、这里的天也没有那里的那么蓝,那该如何呢?!
      葡萄根儿扎根在沃土,长长蔓儿在心头缠绕......
      曾疑惑是何种机缘让她义无反顾地迈出这坚定的步伐,当我终于站在那片沃土时,也许才能体会到一丝丝她的那种心境。纯净的天空下纯净的土壤和空气,满怀希望,没有世俗纷扰,有的只是脸上灿烂的笑容、心里坚定的信念、一大家子的和睦,还有头顶闪烁的满天星星和身边使劲生长的葡萄苗!
      热腾腾的饭菜,怀里甜甜的小宝贝和身后紧跟着的自在,屋前屋后自由生长的辣椒和瓜果,三世同堂围坐一起其乐融融。
      我也向往这样的日子,可却只能在这里慨叹着世事的无奈又一边为着世事无奈!
      谢谢美人松把我带进一个清新的生活中!   
      谢谢野丫头做的可口的饭菜、谢谢老爸的热情招待、谢谢婆婆的精品茄子、谢谢小宝宝带来的温馨快乐!
      祝福美人松、牛三里一家!
      我知道,无论在哪里,都要做快乐的事,做快乐的人!

在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
快乐的让我好想去种葡萄。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
心在远方

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
云南大理、賓川、、、、向往ING、、、、、
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
以下是引用云端漫步在2010-10-7 19:03:05的发言:
幸福确实很简单~
幸福真的很简单,要的越少的得到的就越多,呵呵。。。

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
以下是引用保温瓶在2010-10-7 22:18:37的发言:
难得楼主有感而发。和丛林史有关的部分值得收藏。
我的识人还是很准确的嘛。是否有提议美人松改种恰玛古?

想问一下帽子:什么是“恰玛古”?葡萄品种吗?俺很孤陋寡闻呢。

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
以下是引用木芙蓉在2010-10-7 23:09:19的发言:
美人松更美了。
祝福美人松!
是滴,是滴,由里到外、无法比拟的美!

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
以下是引用光远在2010-10-8 0:06:20的发言:
那时大家多年轻啊
七年过去了。。。
现在俺们也没老啊,呵呵。。。
丛林人永远是年轻。。。

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
以下是引用180在2010-10-8 11:01:53的发言:
照片里牛三里胖了美人松廋了。
你啥样了?
很久没见了,兄弟!

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
以下是引用山竹在2010-10-8 15:46:18的发言:
      葡萄苗终于移植好了,这里的土没有那里的那样肥沃,于是到花店买来了所谓的营养土,可这里的水也没有那里的那么清、这里的天也没有那里的那么蓝,那该如何呢?!
      葡萄根儿扎根在沃土,长长蔓儿在心头缠绕......
      曾疑惑是何种机缘让她义无反顾地迈出这坚定的步伐,当我终于站在那片沃土时,也许才能体会到一丝丝她的那种心境。纯净的天空下纯净的土壤和空气,满怀希望,没有世俗纷扰,有的只是脸上灿烂的笑容、心里坚定的信念、一大家子的和睦,还有头顶闪烁的满天星星和身边使劲生长的葡萄苗!
      热腾腾的饭菜,怀里甜甜的小宝贝和身后紧跟着的自在,屋前屋后自由生长的辣椒和瓜果,三世同堂围坐一起其乐融融。
      我也向往这样的日子,可却只能在这里慨叹着世事的无奈又一边为着世事无奈!
      谢谢美人松把我带进一个清新的生活中!   
      谢谢野丫头做的可口的饭菜、谢谢老爸的热情招待、谢谢婆婆的精品茄子、谢谢小宝宝带来的温馨快乐!
      祝福美人松、牛三里一家!
      我知道,无论在哪里,都要做快乐的事,做快乐的人!

我的葡萄也种下了,为了有阳光照射,我将它放在了楼顶天台,但又怕被别人牵羊,晚上都会去看看,呵呵。。。
悄悄的问一声:你的牙长了吗?

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
以下是引用北方在2010-10-8 16:33:53的发言:
快乐的让我好想去种葡萄。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
去吧,美人那里正缺长工,呵呵。。。