设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

喀什美食 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
今天中午去了很多人推荐的餐厅--喀喀椒麻鸡餐饮

在这条路上,距离步行街向东隔邻的一条路

门口有棵大榆树

喀喀椒麻鸡(当地人都喀什为“哈什”,喀纳斯为“哈纳斯”,西藏当地人都日喀则为“日客则”)
这家餐厅是民餐厅(清真),特色菜是椒麻鸡、大盘鸡、大盘肚、大盘鱼、爆炒小公鸡等等,分量很足。我看见两个人点一巨大盆鸡吃,没有点其他菜,吃得都很累。
今天人少,我只点了两荤一素,下次再尝尝其他的品种。

这是大盘肚,小份的,35元。

这是椒麻鸡,小份的,28元。
这些都是吃了一半后才想起拍照的,俺木有职业精神,经常事后对着空盘才想起来。上次去欧日大就是这样,还好这次半途想起来了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

阿月浑子

阿月浑子属漆树科(Anacardiaceae)黄连木属(Pistacia)植物,约有20个种,分为中亚类群和地中海类群两类,其中50%左右是坚果,其仁可食用。主治肾虚腰冷;阳痿;脾虚冷痢
阿月浑子波斯语agozvan的汉译,为漆树科的一种树或灌木,约有六种,原产于伊朗和亚洲西部。
唐时由阿拉伯人传入中国。阿月浑子的果实是波斯和中亚人常见的食品。《酉阳杂俎》云:“胡榛子、阿月生西国,蕃人言与胡榛子同树,一年榛,二年阿月。”《本草拾遗》亦云:“阿月浑子,气味辛温,清无毒。主治诸痢,去冷气,令人肥健……生西国诸蕃,云与胡榛子同树,一岁棒子,二岁浑子也。”《纲目》亦录著,引《海药本草》云:“按徐表《南州记》云:无名木生岭南山谷,其实状若榛子,号无名子,波斯家呼为阿月浑子也。”《纲目拾遗》亦录著,其云“与榛子同类”。以上所述即与本品相符。
  别名:胡榛子、无名子、开心果
  汉语拼音:a yue hun zi
  拉丁植物动物矿物名:Pistacia vera L.
  科属分类:漆树科
  生态环境:我国新疆有栽培。
  采收和储藏:7-8月采收成熟的果实,晒干备用。
  资源分布:产叙利亚、伊拉克、伊朗、前苏联西南部及南欧。

我国唯一一个培育的地方,很有幸,俺昨天去看见了。阿月浑子种植太复杂了,年份也长,所以目前无法推广,成本高。喀什市场价格是120元/KG。
它不同于我们在深圳买的开心果,培育中心在喀什地区疏附县县城的苗圃基地。昨天,在县环保局孙局长和林业局张书记的陪同下,得以参观,并送了一袋新鲜的给俺。
新鲜的阿月浑子外皮还没有脱落,刚从树上再下来,外面有松木的香味儿,很好闻。

全国仅此一家,已经被某公司承包了。里面的负责人是甘肃农大毕业的一个小伙子,很书生。向这些专业搞研究的人致敬。
阿月浑子,我很喜欢这个名字。曾经以为就是开心果,昆仑老狼告诉我不同,昨天就是老狼热心地带我去看这弥足珍贵的地方。
阿月浑子和荔枝一样,也有大小年。今年是小年,产量大概1吨,去年是3吨,培育中心的人去年就很忙。

这是送给我的很珍贵的一袋新鲜阿月浑子。表皮有淡淡的松香,很好闻。

这是正在剥壳的程序

剥壳后摊开晒,就是这样的了。有好几个品种,最远处的是本地的,特别小。

上图和下图的品种不同。红色外皮变白就快熟了,采摘捡发白的摘。

这一片苗圃,都是阿月浑子的基地

我的那袋阿月浑子就是刚刚被果农摘下来的
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
躺椅
1)估计快开美食版块了。
2)领导出吃的专集估计比出爬山的专集会更有深度也更有销路。
3)是称为户外美食家,还是美食户外家,这是一个问题。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
以下是引用保温瓶在2010-9-29 19:14:08的发言:
1)估计快开美食版块了。
2)领导出吃的专集估计比出爬山的专集会更有深度也更有销路。
3)是称为户外美食家,还是美食户外家,这是一个问题。

等俺退休了,就申请做美食专版的版主,聘请破帽子做另外一个版主。
一个动手,一个动口。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
马扎
确实很特别,申请留一个给我,哈哈~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
木板
以下是引用桑珠小莉在2010-9-29 20:11:08的发言:
等俺退休了,就申请做美食专版的版主,聘请破帽子做另外一个版主。
一个动手,一个动口。
你们一个负责做,一个负责写,偶专职负责品尝、鉴定即可。

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
地席
阿月浑子—— 别名:胡榛子、无名子、开心果 ;“阿月浑子,我很喜欢这个名字。曾经以为就是开心果,昆仑老狼告诉我不同,”
——晕死!到底是怎样呀?桑珠小莉请讲明白哟……

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
坐垫
另外想请教桑珠小莉,听说新疆维吾尔的小姑娘总爱用板蓝根新鲜叶子涂抹在两眉毛之上以及之间。这样可以让眉毛浓郁以及让两眉毛连起来?是不是呀?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
以下是引用嗟觅在2010-10-12 17:19:21的发言:
另外想请教桑珠小莉,听说新疆维吾尔的小姑娘总爱用板蓝根新鲜叶子涂抹在两眉毛之上以及之间。这样可以让眉毛浓郁以及让两眉毛连起来?是不是呀?
这个目前还不清楚,等俺问明白了再向嗟觅报告哈。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用嗟觅在2010-10-12 17:15:11的发言:
阿月浑子——
 别名:胡榛子、无名子、开心果 ;“阿月浑子,我很喜欢这个名字。曾经以为就是开心果,昆仑老狼告诉我不同,”
——晕死!到底是怎样呀?桑珠小莉请讲明白哟……
和开心果基本上是近亲的一种果实。
俺的阿月浑子在夏特期间全部发霉了,可惜S啦,哭……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用嗟觅在2010-10-12 17:19:21的发言:
这个昨天问过了:
一是当妈妈的希望女儿长大了不要嫁得太远,要离家近一些;
一是也有希望眉毛连起来的说法。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
昨天和木芙蓉去参观噶尔老城,还知道了维族门的讲究:
如果门是敞开的,表示家里男女主人都在,你可以直接走进去;
如果门是半开的,表示家里男女主人都在,但是你需要敲门得到允许后进入;
如果门是关闭的,表示家里只有女主人,只能女人敲门进去,而其他男人是不能进去的。
如果敞开的门里面有道布帘,说明家里有去麦加朝觐过的女人,她们是终身蒙面不能见外面的男人的,所以敞门后拉一道布帘以防被路人看见面孔。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

习惯了喀什的日子,习惯了烤肉的烟味,习惯了烤肉的香嫩
这是高台民居售票门口对面的蓝公羊烤肉,当地人极力推荐的一家
高台民居对面的蓝公羊烤肉,估计喀什人民无人不知,无人不晓了,肉烤的香嫩,价格公道。
烤羊肉,烤羊筋,烤羊排,馕坑烤肉,就连免费喝的茶水也很棒。
他们的烤肉上面不穿羊肝,只是肉,三块瘦肉,一块肥肉。
隆重介绍烤羊筋,羊筋上带了少许的羊肉,劲道,越嚼越香,味道一级棒!
烤羊肉,烤羊筋,烤羊排 2元钱一串。
想吃烤羊筋需要早点去,中午下班吃饭高峰期过了,可能就卖光了。烤羊筋好吃但是别贪心,羊筋吃上几串可以了,不然会牙疼的。
蓝公羊隔壁是家拉面店,拉面味道也很好,要半份6元钱拉面,和烤肉一起吃。
(反正俺还没有吃上烤羊筋)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
希望有朝一日能品尝到喀什的美食,

年度活动
0 次
活动
115 次
红花
6 朵
流口水了
热爱生活,珍惜生命,过好每一天。