设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

走遍新疆之喀什之明尧勒村路线 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
      9月17日的傍晚,我去吐曼河边跑了一圈。
      想起吐曼河这几个字,心里就觉得柔软,人也渐渐地松弛下来。吐曼河在喀什城区基本上被公路分成了三个区域,我跑步的这片是风景最美的也是河床最宽面积最大的与东湖并流,被称为东湖公园,已经开发得很不错了。在它的北面是高台民居区域,向北一直到尽头,吐曼河的源头就是我们这次要去的地方。在它的南面是南湖风景区。
      东湖公园这一圈大概3000米左右,这是我根据自己跑步的速度估算的。从慕士塔格下来后就没有锻炼过,小腿都觉得有点紧。
      偌大的公园只有我一人在跑步,很多游客都很好奇地看着我。如果愿意,或许可以将东湖公园的跑步带动起来罢。
      吐曼河维吾尔语意译为“雾河”,地处东经75°30′-76°15′,北纬39°25′-39°36′之间。是塔里木河流域喀什噶尔水系克孜河北边支流之一。发源于疏附县木什乡明尧勒村,是一条典型的泉水河,河源在疏附县木什乡明尧勒村,沿河经过疏附县、喀什市,河流末端汇集在红旗水库。
      9月18日,我在喀什人论坛上认识的昆仑老狼和他的摩友要去老狼称之为“世外桃源”的明尧。出发前我在网上没有搜集到资料,回来后发现其实是明尧勒村

这是我在网上搜索到的照片,老狼他们以前拍的照片更漂亮,只是我们这次去的天气不好,路况也糟糕,所以没能看见这样的风景。图片上的山峰上有一个洞,让我充满了好奇,很想上去看看究竟。
      一雨一秋凉,喀什连续几天的下雨,气温一天天地降低了。喀什人说,你们深圳人将雨带来了,将物价带高了。出发的时候,我穿上了冲锋衣裤,戴上手套、头巾,带了一个腰包一个水壶,第一次不知道大家的喜好,所以老狼帮我准备了路餐,我没有带食物。
      认识老狼是源于他得知我登上了慕士塔格,老狼已经五十多了,在喀什开着一家牙科诊所,妻子儿女都在诊所工作,生活幸福。他们有一个摩托车队,喜欢骑着摩托出去旅游,到一些人迹罕至的地方,比如这样的明尧勒村。
     这次出行一共8人,老狼特地叫上了他的女儿婉妮和我作伴,我们两个是搭乘,其余六人六部摩托。11:00出发,加油补胎,12:00左右,大家终于在喀什西郊的路口汇合了。

出发前留影,从左到右:昆仑老狼,最年长者,医生;柱子,国企;向哥,公务员;婉妮,最年轻者,医生;小王,体能最好的,高级厨师;小张,美容医生。还有一位后来赶到的美术教师,时(音)老师。
     我们就是从这个路口,沿着X428道一直走。我是第一次坐这么远程的摩托,老狼借了头盔给我,柱子借了护膝护肘给我,我搭乘向哥的车,婉妮搭乘她爸爸的车,老狼摩托的后备箱里还有两只小狗狗,京巴宝宝和吉娃娃西西。
     我们的目的地属于疏附县境内,途经疏附的栏干乡。

途中,到达可以看见这座山峰的位置时,停下来拍照。远处的山就是我们要去的,只是这次云雾太大,看不见峰顶,也看不见那个洞口。
      一直到木什乡的路况都是柏油路,很好走。到了木什乡的丁字路口时,我们选择了向右直奔明尧勒村。从这儿就开始走烂路了,很快到了河滩上,因为下雨,已经汇成了河流,需要过河。
      柱子的车动力好,他一马当先,先过去了。

我没想到这么快就要过河了,我以为还要到夏特才遇到河呢。
      很快,能干的小王也过去了,当地村民也熟悉路况也有经验,很轻松地就过去了。

老狼过去的时候颇为惊险,他的平衡不太好,车子又重,最终倒在了河里,排气管进了一点水,半边身子也跌入泥浆水里,狗狗们也都随着浸了水。可惜当时我跟着紧张,没有拍照片,后来在小王和柱子的协助下到了对岸。  
      小张是新手,他不太敢骑,我不记得是柱子还是小王帮他将车骑了过去,他自己脱鞋过河。我和婉妮的待遇比较好,分两段被小王、老狼和柱子分别背了过去。
      户外就是户外,与他们真是萍水相逢,却在一起被照顾,大家因为爱好而很快地融合到一起,简单、快乐。
      向哥自己骑车过河。

过了河,已经14:00多了,时老师正从那边赶过来。大家于是离开河滩,找了一处避风而且风景不错的地方边午餐边等待。

来喀什有一段时间了,这是第一次看见山,觉得很亲切,心里充满了喜悦。柱子攀上那道山梁想看看那边的风景,于是我们都跟着上去了,还有两只小狗宝宝和西西都上来了。
     果然,这边风景很好,可以眺望到远处的山了。

这是我和老狼的合影,如果在喀什时间待久的话,老狼就算是俺户外活动的上线了。他们的车队是红五星车队,每个人的帽子上有颗五角星。
       午餐是每次活动重要的一个组成部份,可惜我们在午餐的时候下了一点小雨,提前中断了。大家都带了凉菜、馕、烤肉、红牛。小张医生还带了炉头,给大家煮了咖啡,热了烤肉。
       铺两张铝箔垫,大家就其乐融融地将午饭解决了,然后等待着时老师的到来。

得知时老师已经到达木什乡的时候,小王骑了柱子的车去河边将时老师接了过来。16:00一行八人汇齐,出发。

这是进村前需要过的一座桥,远处是我们来的方向,我已经过了桥。

站在桥头,远望的风景很漂亮,远处的山峰隐约在云雾间,而明尧勒村已经在我们的眼前了。这是游客很少到达的地方。僻居山间的明尧勒村海拔1700米左右,夏季是一个绝好的避暑胜地。
      在村口的丁字路口,我们选择了再次向右。老狼原计划直走去看一下古战场,可是路况太差,只能留待下次了。
      明尧勒村古战场是新疆自治区重点文物保护单位,位于喀什市疏附县西北的木什乡明尧勒村,距明尧勒村8公里,距喀什市60公里。是展示中国古战场及其历史发展的场景之一。这里曾是清光绪3年清军将领刘锦棠率部在此全歼阿古柏匪徒残部使整个南疆重新置于中国管辖。后来,清政府曾在这里立有记功碑一座,现在原碑保存在自治区博物馆内。
      我们在远处眺望的山峰是斯普顿石穹山,距离明尧勒村18公里,距喀什市70 公里。山坡陡峭,极为险峻,山石呈“∩”字型,似山洞,似动物,或似千奇百怪的壁画,形态各异。
      另外,途经的栏干乡还有一个烽火台也是可以看看的。
      我们走的这条路也很糟糕,泥泞得很,车子容易打滑,有车友在此数次摔倒,只是速度不快,人不会受伤,我怕摔跤,下车徒步了这段泥泞路。

离开木什乡后,基本上就没有移动和联通的信号了,电信的信号还若有若无。

走完泥泞路后就到了戈壁滩上,远处的尽头就是石穹山,戈壁上因为有砂石还比较好走,没有那么容易滑倒。天也渐渐到了傍晚,我们务必要在天黑前走完这段戈壁,不能在这儿迷路,要被冻坏的。

这个地方我很喜欢,喜欢石穹山,有机会要上去看看,这儿有戈壁的苍凉,也有山峰的险峻和村庄的静谧,远处还有牧羊人放着他的一群羊儿,大部分的白色夹杂着几只黑色。
     戈壁上行走要注意看路,差之毫厘,失之千里,就是指这样的路况罢。我们曾经因为要找一个摩托的车辙而差点到了石穹山的另外一边,还好有石穹山这个参照物,我们向阿图什的方向追逐。

有树林的地方就到了有人迹的位置,这儿是一片军事基地。到了这儿,大家也放松下来,毕竟离公路不远了,剩下的路要好走一些,时间是19:20,这儿已经有手机信号了。
    很快到了公路上,还是有一小段泥泞,也是容易摔倒的地方。到了一个丁字路口,选择继续向前直走。很快到了拉依勒克桥头,在这儿休整,安排好前锋和收尾,走上大道,车辆多要特别注意安全。
    沿着S309道向小阿图什方向走。小阿图什是阿图什市下辖的一个乡。期间开始下雨,我穿着冲锋衣裤倒无大碍,也防风,所以穿得不多,但是不觉得冷。
    从小阿图什就到了高速路口,大家换上雨衣,选择向喀什的方向。21:30我们终于回到了喀什。
    老狼很热情,邀请大家去他家吃拉面。我们有4个人去了,边吃边聊,直到将近零点方尽兴而归。
    裤子和登山鞋都是泥泞,但这一天觉得很开心,是自己融入喀什的第一步。
    因为热爱自然,大家很容易就走到一起,坦然、简单的一种方式。认识他们,真的很开心很开心。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
沙发
以下是引用桑珠小莉在2010-9-20 17:29:04的发言:

如果把P中的機車換成駝隊,不就是西域絲綢之路的畫面了嗎?
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
躺椅
真是荒凉啊!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
板凳
终于参加户外活动了,活动一次挺不容易的。曹队有没有考虑学习骑摩托车?
忽悠,接着忽悠~

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
以下是引用忽悠在2010-9-20 22:17:11的发言:
终于参加户外活动了,活动一次挺不容易的。曹队有没有考虑学习骑摩托车?
他们不但要教我骑摩托车,还希望我自己也买一辆呢。
型号都帮我安排好了。
但我自己在犹豫中。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
木板
以下是引用桑珠小莉在2010-9-21 11:33:45的发言:
型号都帮我安排好了。
但我自己在犹豫中。
偶看你还是算了吧,至少你开的摩托偶是打死不敢坐的,建议直接吉普吧,2020,这样偶去的话出行也方便啦。嘿嘿。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
地席
以下是引用桑珠小莉在2010-9-21 11:33:45的发言:
型号都帮我安排好了。
但我自己在犹豫中。
买一辆吧,在深圳可是没有机会骑摩托车的。
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
坐垫
我也想买个摩托。马力足的。没有红绿灯,飙车的好地方啊。
要是河流多的话,以后最好考虑升级为装甲运兵车。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
以下是引用保温瓶在2010-9-21 16:12:07的发言:
我也想买个摩托。马力足的。没有红绿灯,飙车的好地方啊。
要是河流多的话,以后最好考虑升级为装甲运兵车。

欢迎你买摩托,俺负责替你保管着哈。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用木芙蓉在2010-9-21 15:11:48的发言:
买一辆吧,在深圳可是没有机会骑摩托车的。
喀什也禁摩了,只能出门才开,平时是不可以的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
开始在喀什得瑟了~这个山的形状很奇特啊,值得一看,不过你们自己好像没有拍到,另外,这次活动怎么就像骑摩托兜了一圈,没有目的地好像。
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用云端漫步在2010-9-30 10:36:05的发言:
开始在喀什得瑟了~
这个山的形状很奇特啊,值得一看,不过你们自己好像没有拍到,另外,这次活动怎么就像骑摩托兜了一圈,没有目的地好像。
摩友的旅行就是走一些越野的路线,到达一些人迹罕至的风景点。
我们这次计划的景点有多处,但是因为天气原因不能如愿,就划了个圈回来了,就像我们去塘朗山一样,不是为景,只是为了行走。
摩友也是这样,但是他们很少徒步,主要是骑车。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
不错!羡慕这样的日子,能到各地都住上一段时间,象吉普赛人一样!还是喜欢走路,但也许广大到象新疆也只能摩托代步了!!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!