设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

四川海螺沟小试 NIKON D90(含海螺沟冬季简易文字攻略) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
楼主
节前进了一部D90,趁春节长假四川海螺沟之行小试“牛刀”,欢迎拍砖!
成都至海螺沟的班车每天早上9点30发车,逢节假日上午10点还有一班加班车,新南门汽车站,票价117+2元保险……

成都出发的旅游班车管理显然正规很多,没有半路拉客的现象,所以尽管车上还有一些空位仍早10点准时出发……10点20上成雅高速,约两小时后进入318国道……

冬季的四川盆地总是雾气笼罩,今天也是如此……在霾薶阴雾中走近积雪斑驳的二郎山,然而穿过二郎山隧道后,另一端却是晴空万里、霞光万丈……

经过中午短暂停留,下午4点40分到达终点站——泸定县磨西镇……磨西古镇因海螺沟的开发而闻名,但无论规模还是景观都不能与广西黄姚、云南束河等古镇相媲美,唯一值得一看的就是镇里的天主教堂了……

镇上的老屋已经不多了,走进狭窄的小巷子才可以隐约探寻到陈年的味道……拍照间,同行友友不屑的在嘴里嘟囔着“我外婆家的老房子也是这样啊……”

古镇巷子深处的村民似乎不太友好,几次满脸堆笑的试图拍几张仅存的老屋的照片,却被屋主一连串的“拍啥子嘛?!不可以!不可以!!”泼了一脸的冷水……也许和当地的风俗习惯有关,也许是其它的原因罢……不管怎样诺大的一个小镇,一横两竖三条街道,一个寺庙(金花寺),一个天主教堂(红军泸定会议遗址),几间老屋……这些元素似乎已经足够丰富了……

古镇里有几家小客栈,其中一家似乎是驴友聚集地,60元的“标间”客满,无奈上3楼看了一下50元的双人间,让我想起了08墨脱之行“曾眼镜”的四海客栈……
既然是FB游,就将FB进行到底——回到下车的地方,走进“四星标准”的长征酒店,和前台狂砍价——260元/间成交!雪山景观房、有暖风空调、电热毯、太阳能热水、含早餐……

房间还算物有所值,打开窗就可远远的望见雪山,不知落日余晖下遥遥屹立的是不是贡嘎……

夜幕降临,又见炊烟……此烟不同与彼烟——大大小小的餐馆在庭院中、大门口架起硕大的铁架,燃起篝火,颇具地方风情的烤起了土鸡和全羊……

“锅庄餐厅”应该算是规模相对比较大的一家,选择这家的原因只是因为这家看起来似乎人气旺一些,烤土鸡全镇统一售价80/只,烤全羊似乎380/只罢(也许是480)……

海螺沟的门票75元(含3元保险),往返环保车票60元。
如果自驾车住一号营地“贡嘎神汤”可在大门口酒店接待处办好房间入住手续不买门票,直接进入。如果要去二号、三号、四号营地就只能坐环保巴士进入。
环保巴士限载人数大约30人左右,每辆进山的车都等到全部满员才发车,因此在门口耽搁了近40分钟才进山……
大门口左侧的一排小店兼做各营地酒店订房的生意,进山前可选择将要住宿的地点直接与店主联系办理开房手续。一号营地——贡嘎神汤、二号营地——贡嘎冰川温泉酒店、三号营地——金山饭店(另有一家不记得名字)、四号营地无住宿。
一号营地到二号营地基本为柏油路,路况与318国道通麦段相似,二号营地二次检票大门之后就是沙石路面,据说不修柏油路是因为冬季防止车辆打滑,路况与滇藏盐井至芒康段相似,盘山而上……
二号营地检票大门主要是区分自驾车免票去贡嘎神汤的游客与坐环保车购票游览的游客,环保车还没停稳,就有三五成群的猕猴凑到车旁,与峨眉山的猴子相比,这里的猴子还比较“绅士”,不会主动袭击游客……

从大门口到三号营地大约一个半小时的车程,入住金山饭店(标间200元/间),据说是三星的标准,但实际条件要差一些,房间内暖气供暖时间为晚上6点到第二天早上,洗澡热水供应时间为晚上9点~11点、早上7点半~9点,幸亏床上有电热毯,否则无法入睡……千万不要住每层楼最顶头的房间,非常潮湿(墙壁上全是青苔、梳妆台的镜子上凝结着密密麻麻豆大的水滴),四楼的观景台可以看到贡嘎的日照金山……
酒店内设的餐厅几乎是独门生意,所以价格相对较高,人均约35~50元,幸好房价含早餐……
入住当天已是中午时分,午餐后雾气弥漫,上四号营地看冰川的计划落空,改道徒步“城门洞”和“冰河”……
城门洞的徒步起点就在金山饭店旁篮球场边……(在此说明一点,冬季徒步此处因山路冰雪湿滑,必备冰爪,沟外出租的简易冰爪为5元一对,沟内金山饭店出租20元一对)

冰河一

冰河二

冰河三

冰河四

冰河边植物

路上的风景

松田宏也小道(为纪念82年日本登山队遇贡嘎雪崩后迷路获救而建)

城门洞和冰河的徒步全程往返约四个多小时,冬天冰雪山路较难走,河边的几个中科院观测站的木屋冬季无人入住,且冬季雪后山路不明显,建议请向导带路。

一大早起来做好拍日照金山的准备,却扑了个空~~~厚厚的云层毫不留情的遮住了神山的脸,也就只好在早餐后,带着唯一的一点希望乘车前往四号营地……
在这里还是要说明一点,酒店会根据客人的需要帮忙联系环保车的接送,但和大门口一样,所有的巴士都要等基本满客之后才肯发车。
环保巴士的终点站直接与索道接驳,索道往返票价是150元(团队优惠价140元),不卖单程票。前人的攻略上有介绍说体力好的人可以不坐索道,但俺实在没弄明白冰天雪地的怎么走上去,只是隐约听当地人说徒步往返要至少两天时间(夏季)……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
沙发

云生雨,土生田,时光生流年,挚爱生明眸,宽厚生笑颜;人胜物,命胜钱,问候胜杯盏,来鸿胜去雁,明朝胜今天。 我是烟花,你点燃了我,让我在天空中炸开,当我开到最灿烂的时候,我照亮了你,可烟花却只能亮一次…… 个人主页地址:http://www.jiabeibei.com

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
躺椅
很多很强大。
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
板凳

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
好久不见,原来得瑟去了。眼花缭乱,建议配些文字说明,让俺知道你都干啥子去喽。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
木板
花同学回来了,是不是冻的像他一样?
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
地席
以下是引用桑珠小莉在2009-2-4 13:14:19的发言:
好久不见,原来得瑟去了。
眼花缭乱,建议配些文字说明,让俺知道你都干啥子去喽。
嘿嘿~~~小得瑟了一下就把自己得瑟感冒了~~~今天中午11点刚下的飞机,下午还要去上班,还没来得及配文字呢~~~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
坐垫
暴暴~~~你太了解俺了~~~

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
石凳
很美很有氣勢喜歡ING..........
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
烂片子一堆,各位见笑了~~~出门小试一下才发觉套机配的18~105的头根本不够用~~~可能是天气的原因,颜色也不大对头~~~实在来不及也没空PS了,将就看看原生态的照片吧~~~呵呵

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
以下是引用烟花……在2009-2-4 19:26:06的发言:
烂片子一堆,各位见笑了~~~出门小试一下才发觉套机配的18~105的头根本不够用~~~可能是天气的原因,颜色也不大对头~~~实在来不及也没空PS了,将就看看原生态的照片吧~~~呵呵
     很好,相当好!PS的片片没有原版的好!!
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
以下是引用烟花……在2009-2-4 19:26:06的发言:
哈哈  牛起来了   看来有了师傅是不一样了    赶快找时间请吃饭啊
东南西北  心在远方

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
以下是引用烟花……在2009-2-4 13:06:07的发言:

数码PP还是稍稍PS一下比较好,别介意呀
色驴, 13590399727,平安保险使者, luoyh314@126.com, QQ:491848493

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用惊涛拍岸在2009-2-4 20:47:55的发言:
     很好,相当好!PS的片片没有原版的好!!
谢谢惊涛GG的鼓励~~~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用南方在2009-2-5 22:34:10的发言:
哈哈  牛起来了   看来有了师傅是不一样了    赶快找时间请吃饭啊
嘿嘿~~~新年快乐哈~~~饭是少不了滴~~~

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用三点一四在2009-2-6 11:00:05的发言:

数码PP还是稍稍PS一下比较好,别介意呀
PS过确实不一样很多,谢谢三点一四GG!

年度活动
1 次
活动
62 次
红花
0 朵
看了图片,觉得非常亲切,好想旧地重游啊

年度活动
9 次
活动
114 次
红花
5 朵
原来到四川去了,我们可是天天在电视上看见你呢!

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵

坐滑竿的人好潇洒,真会享受!
或者是腿摔断了?,

年度活动
0 次
活动
134 次
红花
6 朵
以下是引用烟花……在2009-2-6 14:58:43的发言:
嘿嘿~~~新年快乐哈~~~饭是少不了滴~~~
要有请吃饭实际行动。。。。。相片真的不错     这么大的雪  后悔没去。。。。。。。
东南西北  心在远方