设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

国庆黔西记 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
楼主
黔西记.镇远清凉
关于古城,似乎拍砖的多,无非是商业铜臭熏城,无清静下脚之处,仿佛你去了,定沾了臭气,回来就大鸣大雷才能洗刷关系;一些叫好,却是风花雪月的摸不着边际,我的想象力实在是十分的贫瘠。两样都不靠谱。
叶印92号门
我就是喜欢瞎溜,只花点小工夫,也不图了解你家的内理门道,巷尾、门口走走,过而不入,能沾到一点它的烟火气,够了。

对镇远的认识,也仅限于它古城的名字。反正在去贵阳的路上,我可以有几个小时的打发,火车票就买到了这个站。一觉醒来,下了站台,清凉的气息灌彻脚底,昨夜下了一场雨。9月底的清晨8点,还谈不上清洌的空气,但离我中意的温度很接近了。

夜郎国的东南隅,也脱不了江南的关系。似乎大多数的古城都有江南的影子,那往往是曾经丰绕的标志,地理位置的遥远也要印证对主流文化的亲近;那些影子或大或小罢了。镇远,是浓浓的江南,只后面多了梢显气派的山做背景,少了些脂粉,还有架空的铁轨,多了份江湖男儿气。

这个长假,镇远步行街有可以想象的热闹兆头。舞阳河还是够沉静的,应该能压得住那些人来人往。今天的清晨,人不多,大家都似醒非醒,天也是懒懒散散的。
民居古巷,其实还是寂廖,空若无人。它们依山面水,外秀内实,蜿蜒多坡。商人是曾经的主宰,那些深宅大院,仿的就是江南的四合院。斜开的大门,恐是怕泄漏了自家的财气吧,门前石阶的雕花画瓶也许能彰显他们的审美喜好。小巷的石板坡路口,借地势在别人家的台阶口放包小歇片刻正好,半斜躺的姿势都撞不上陌生的眼神。

我再游逛到青龙洞前,没有入的欲望。苗域长城高高在上,没有爬的动力。
吃中饭时,掏出列车时刻表来看,30分钟后有趟列车去贵阳。囫囵吞饭,打了车,排队买了张票,随后是进站求爷爷告奶奶改签,再百米速度左拐右转冲进这个特别超长的站台,列车已徐徐进站。这趟出行,我从广州火车站已练就翻栅栏横冲直撞的耍帅功夫,看来是我自己爱捉弄时间,而不是时间在戏耍我。
三分钟后我混迹在一堆民工中,大侃特聊,直奔贵阳。镇远与我,不到4小时。我卷走了些清凉
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
沙发
这样的帖子似乎更适合“浮光掠影”,鉴定完毕!不过就是在这里我也会好好看的,谁让你以前写的好呢?
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
36 次
红花
0 朵
躺椅
读文字比看图享受!
那些个图。。。。。。拍的一个个美,却是一个个XX泛滥

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
板凳
阿鬼,好文字才开头你就打住了?太坏了...
生如夏花

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
马扎
顶!!!全球金融动荡,还好有“鬼粮”.....期待ing....

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
木板
""我就是喜欢瞎溜,只花点小工夫,也不图了解你家的内理门道,巷尾、门口走走,过而不入,能沾到一点它的烟火气,够了。"" 读着舒服~~~~~~  

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
地席
以下是引用神遛在2008-10-20 22:24:23的发言:
那些个图。。。。。。拍的一个个美,却是一个个XX泛滥
路上无能为力,事后寄希望于PS之类,其实是前路不通,自欺片刻罢了

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
坐垫
黔西记.K539,一些如影随行
赶趟的火车K539,杭州开往贵阳,镇远上来的人不多。硬座车厢里横七竖八的人躺着歪坐着,没人站着。我描了个空位坐下。一打听,都说是在江浙、安徽打工的农民,工厂不景气,个个都说几月没工开,于是卷铺盖归家。人人都是平淡,一悲一喜调和后的表情,这异于春节。
对座的一个大姐,纺织女工,也是独行,携带了两个帆布大提袋,状硕如解放军战士,还有两个大背包,说装了自己的铺盖卷与衣物。对着那些大包,我劝她:该扔了,一个人费老大力气,自找麻烦。她低声咕囔:一床被子好几十买的,扔了太可惜了。我再告诉她,到了贵阳,已经是晚上了,拖它们到旅馆去,可能还要好几十的拖送费。她说自己在外打工好几年,也赚不到啥钱,以后彻底是不出去了。她一幅怯生生的模样,一把年纪说起话来脸噌得通红。我猜测她也许是不太识字,帮她打老乡手机,一直不通。她急得两眼直发愣,一个劲说:到了贵阳该怎么办?她老家在黔南。
我旁边的青年男子,六盘水人,却只背了一个极小的包。他长时间给我介绍六盘水是个好地方,而我明确告诉他,不去六盘水。接着,他把我要去的安顺贬斥了一通,接下来,他就不语了。而斜坐的男子,十分的斯文,他是兴义人,对于旅游,他这样权释:即使只有1千块,也宁愿花在旅游玩去,他说这钱到了明天就不是钱了,旅游买来了现在的快乐。这似乎是几个深奥的人生哲学话题。
晚上六点,众人离开车厢。兴义男子,去找贵阳的朋友玩耍;六盘水男子,在我的怂恿之下,钻入轨道,直奔另一站台,去六盘水的火车即将开出;黔南大姐,在我的建议下,跟随列车员去住20元的车站招待所了,临走,她说,没有这些大包,其实可以找到10元旅馆的。
出行前,我以为物价上涨,经济不景气这样的时髦词汇从离开深圳的那刻,会暂别视野;但其实这趟列车,还有之后的旅行,都在如影随行;我忘了安慰大姐,什么都涨了,你曾经的10元旅馆也许早已不存在了,你没吃亏,是群众都吃了亏。
也许,该怀念物物交换的光景,但过去了也就过去了,时间会改变一切

图片说明:梭嘎乡的赶场

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
石凳
鬼鬼的这些文字,少了《雨粉》里的戾气.PPPPPP
生如夏花

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
一直佩服鬼马的才,但感觉你始终将自己藏匿于文字之外。文字很美,如流云如梦幻。但能直落心里的文字需要心魂来勾勒。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用保温瓶在2008-10-23 21:07:53的发言:
但能直落心里的文字需要心魂来勾勒。
我以旧文中的一段来答复:
自年少时,唐诗、宋词从未有过亲密接触。推崇与着迷的也是迷奇的小说情节,对文字的美都不甚关注,美的文字自然与我绝缘。
其次,一向弱于敏锐的观察。框入视野的常是一个模糊的立体全景,最具特征的局部景象常被忽略或过滤,视角也囿于常规。这仿如一幅画,对画的描述必关乎色彩、光线、形状、布局等微妙辩识,看似静态的画面其然充满了多变。我缺乏这样的基本审美体验。一直在照相上没有多大进步,图片总是被人批评为缺乏内涵、思想。这也是证明。
更重要的,景物的描写必要以人的情感浸透之,看到内心中波澜的起伏。“爱莲说”之为经典,它体味的是人生的张力。体会不到这些,自然风花雪月,与我无关。以往的文字当中,都是类似流水帐的事件描述,当中所掺杂着片言的知感就缺乏深度。
去了那么多地方,对于美的事物,还是常受阻于笔端。
现在想到,沈从文与汪曾祺的文字就很美。沈会画画,那些视觉在各感官间自由奔走转换,生动活泼,却不张扬,周折的贴切。汪是沈的学生,也懂画,尤擅于使用嗅觉,可能于他是做菜高手有关。常道,耳聪目明。我耳不聪目不明,五官里少了这重要的两样,情感自然也活跃不起来。

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
说点部分相干部分不相干的意见:早早年间跟人聊,文章怎么才算好,对方说,要有情。我说要有神,旁边一个人说要有心。当时混混谔谔,不觉什么。多年以后再回头看,才发现,说“有心”的那个人,真是天才。沈从文和汪增祺的文章,以及川端康成的文章为何好?可不只是文字之美,语言之美,文艺之美。在他们的作品里,从头到尾都充满了人与人互相体贴,互相关爱,互相温暖的文化之美,在文中自然而然体现为人与人之间善解人意的交谈,和互相关爱的交往,以及在叙述的时候作者的文字里表现出来的厚道和温暖。我扪心自问,是这些打动了我,也是这些,让我觉得他们的文章,很美。
生如夏花

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
耳聪目明才心知,心知是更难触及的

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
黔西记.逸都青年旅馆
到贵阳是晚上6点多。乱蓬蓬的火车站,出来就晕了头,辨别方向费了老鼻子工夫。这个城市给了我拖拖拉拉,满无在乎,懒于拾掇的印象。
直接打了车去指月街9号,果然是名副其实的街名,逸都青年旅馆就趴居在路口。旁边是气派的洗浴城,大堂边是区民政局婚姻介绍所,贵阳唯一的青年旅馆实在与众不同。
进去,才知它是宾馆附属的几间房,拿出来做青年旅馆。自然也看不到惯常的留言帖,涂鸦墙,人家是规规矩矩的良家女子形象。经理是相当靠谱的气派中年男子,却一直是笑眯眯眯的模样。它价钱也靠谱,贵过所有曾住过的青年旅馆。当然也有它的好,被单很洁净,淋浴够霸道。关于逸都,最深的记忆,中年女服务员的突然问候:你回来了?那是一个星期后,我在洗漱间顶着乱蓬蓬的头发东摇西晃。
宾馆、酒店、旅社、旅馆、旅舍、客栈,虽说都是旅人的某个歇息处,名称各有不同,就如人,它们其实各有各的味道气质,住过就知道了。若干时间后的记忆,也许只剩了抽答答的马桶水声,一个莫名其妙神经兮兮的室友,或是留言薄的某句简单又深刻的文字,更或许只忆起一扇窗,但那些枝离破碎的记忆,一定留下了你曾经的一抹情绪

图片说明:窗外风景,六枝梭嘎住宿

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
附文,关于我住过的一些地方:
四方客栈(丽江)
00年第一次去丽江。四方客栈就在四方街的深处,有点闹中取静的味道。不大的庭院,最有特色的当然是清澈的溪水穿过它家的庭院了,还有踩着咯吱咯吱作响的窄窄木楼梯,晚上则静到掉一根针都能听到。
我刚到,就在前台的高脚凳上咋着舌听一个香港房客讲旅伴在稻城离奇失踪的事,还有香港的阿多送我一晚白饭吃,之后客栈里的一群人出去喝云南咖啡。
客栈的这几个人以后在深圳还偶有碰头,继续讲旅行的故事,而每年的一天都会收到阿多的电话,都是同一句问候语:你知道我在哪吗?我毫不犹豫回答:你在丽江。但也不问她在丽江干嘛。
我手机后来丢了,与他们的联系也就断了。如果现在还有机会的话,我倒是想问问阿多:你还想去丽江吗?后来我再去丽江,还打听过阿花那个纳西族服务员,那些服务员都没听过过她的名字,而客栈也早就装修过了。
Tina(中虎跳峡)
Tina的老板娘很传奇,她有救助驴友的故事,每个住那里的人都会听人讲她的故事,她本人却不大言语,很典型的当地妇女,却又有从容大气的气质。
Tina有很大的木脚盆,五双旅人的脚齐刷刷的放进去,男的女的,竟然谁都不嫌谁的脚臭。Tina的房间只用薄薄的木板隔着,动静非常大,隔壁两个大老爷们一直夜聊,搅的女生房间不得安宁。
在Tina还在大肆宣告自己多么爱女友的某位旅友,半个月后带回深圳的却是他中途偶遇的一个年长女子。而在路上一个劲向同行JJ讨要香烟的向导邱林,若干年后,我在张艺谋《千里走单骑》里,看到他成了第二男主角。
邀月楼(龙胜平安村)
晚上遭遇停电,漆黑中打长途电话一个多小时打发时间,之后才发现腿上被咬了20多个包,剧痛。
在客栈里,偶遇7个膘型壮汉,他们是广西南丹县煤矿的保卫干部,邀我一起去逛桂北。我跟他们的车去了三江、融江转了两天,一路免费大吃大喝。
他们很粗鲁的外表下面都有善良的心,最感动的是分别:你一个姑娘家,出门在外要小心,不是个个象我们。
我回深圳后,还打电话问我平安。
临水居(凤凰)
临沱江的吊脚楼,无数当地家庭客栈中的普通一个。晚上回来,我总是会迷路。
老板是当地政府退休的老人家,信佛。他淡定的气质与他的粗俗老婆很不相衬,让我有些纳闷。
某天晚上,我与他有一个两三小时的聊天。他说我是外表活泼心里很内向的女子。对这个说法,当时我有些吃惊,其他的现在不记得了
程阳客栈(程阳风雨桥)
名字不太确定了,这是我见过的与天气最合拍的客栈。
三层吊脚楼直望风雨桥,我正好在一个凄风冷雨中入住,客栈里就我一个客人。
不过,夜里木料的清香仍然抵挡不住浸到骨子里的寒冷,我盖着厚厚的两层被子,还一直哆唆着。
彼岸.花(丽江束河古镇)
日式风格房间,最特色的是它的前院, 种了很多花草,非常惬意。在那里只想晒太阳,睡觉。
老板娘是上海的女人,我一直觉得那里有非常浓的小资味道。很久以后,才突然意识,那名字来自安妮宝贝。
同福客栈(稻城)
老板是宁波人,除了身上的冲锋衣,外表看不出一丝户外人士的气质,很纤瘦,长头发掩不住一双象鹿一样温顺的眼睛,说话也很轻柔。
大堂是一个独立的房子,门上黑色的字体“Here is 黑夜”,名副其实,里面很黑。
白天老板总裹着睡袋猫在角落睡觉,晚上房子里有很暖和的炭火。一直忘了问他,同福与《武林外转》里的同福有没有关系,我有听他故事的想法
吉日、八廊学(拉萨)(这个在西藏的游记里有详细的描述)

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
看鬼马的文字很过瘾,不只关于景致,更有许多人文的东西。我只能说——好,很好,非常好!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
我还是很喜欢鬼马的文字,淡淡的,欲迎还拒。
是否触及到心,自己觉得是便是了,干卿何事?
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
黔西记.屯堡,且把他乡当故乡
一纸圣旨,两行清泪,十分无奈,千里迁徙,回头朱门皇墙褪隐,再转回故乡已落入梦里。我成了不归路上的一个夜郎人。
我卸了铠甲,抡起锄镐,种上苞谷,寻回父辈的本份。我不能左右自己的命运,那么就由我来塑造一片土地的命运。
秋的气息生起,随我而来的女人成了我的妻,青衣红袖凤头笄唤醒母亲的暖温。筑起的石屋石桥,石块堆起自己的家园,岁月慢慢侵蚀过岩壁奢望泛起石头城的白光。
我业务时间还兼了另一重身份,拿起武器,较量土著的挣抢。
我老了,我叼了旱烟袋,看足下孙儿的戏耍,面前的地戏挽记着曾经崇文尚武的理想。与来客同饮一碗驿茶,低低地问一句:你可是来自我石头城的故乡?
我老了,我喝下一碗孟婆汤,那个浩宇的石头城终于艰难的稀释光。哦,我的孙儿在石房里长大,我也就没有尸裹他乡的悲凉和绝望。我且把他乡当故乡,因为孙儿的故乡在眼前新鲜生长

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
其实,天下文章不过文字的尸身,三横两划,左勾右捺,尽在其中了。
若从中窥得欢喜,当属井底观天;倘或悟得悲凉,又或为台上观井了。

年度活动
0 次
活动
36 次
红花
0 朵
春来瓶子不开口,丛林哪个敢出声?
表听他吹毛求P
且自藏了心丝,当空独舞
美也好、艳也罢
静水听音
不求刮了肝肺下水
恸了佳人