设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿明

[照片分享] 深圳夜景 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
以下是引用雷暴在2008-7-14 10:50:49的发言:
明仔有没有发现,我和猫的夜景灯光都是六个射线,而你的就多了很多,这是为什么呢?
大家都知道那星状光芒是跟光圈有关, 同样地光线多少也是跟光圈有关的.  但光线多少我们就没得选择了. 其实不是所有镜头都有这种情况出现的. 星镜有多种类形, 例如: 十字形, 米字形和八线等; 不但可做出不同光芒效果, 在某种情况下还能起到很大作用. (PS另算)
大家交流.

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
以下是引用三点一四在2008-7-14 12:49:21的发言:
雷暴兄弟搞反了,加了“星光镜”以后,几乎任何镜头都可以拍出“发射光芒”的效果,特别是用广角端,不过,这“光芒”比较夸张。
本人不太同意. 用在广角境时光芒会小而清晰, 反而用在长焦头上光芒才会大而且柔和.
大家友流.

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
以下是引用鬼马在2008-7-14 13:47:34的发言:
俺带那个小数玛口袋机,能跟你们去拍么?你们愿意指点我这个老色盲么?
一起玩当然没问题; 不是说小数码相机不好, 但如果想知多点, 有些技术方面的要求恐怕只有单反才做到. 就算有人指点, 都没有实践机会啊.

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
以下是引用妙妙在2008-7-14 17:26:39的发言:
呵呵,我打算就用我这入门级的就行了!不打算往破产的方向发展,除非哪一天,天下掉下大饼!
哈哈! 此话言之过早呀!!! 试问现在哪个在深渊里的拍友最初不是这样想!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
开始多人玩摄影了,就让我们扩阔摄影领域!!! 坚守宗旨,不要沦为深渊里的人!  拍出自已喜欢的照片. 哈哈....!

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
以下是引用阿明在2008-7-14 22:57:11的发言:
大家都知道那星状光芒是跟光圈有关, 同样地光线多少也是跟光圈有关的.  但光线多少我们就没得选择了. 其实不是所有镜头都有这种情况出现的. 星镜有多种类形, 例如: 十字形, 米字形和八线等; 不但可做出不同光芒效果, 在某种情况下还能起到很大作用. (PS另算)
准确地说,光线的多少与光圈叶片的数目有关,有几片叶片就有几道光芒,在全开光圈的状态下,光圈近似于圆形,而收缩到最小时,就很容易可以看到,它是六边形、八边形等等,尼康镜头可以在自由状态下观察光圈形状,佳能的就要费点儿劲了。
BTY,我是物理系光学专业的,从原理上来说,这现象是“光的衍射”。

色驴, 13590399727,平安保险使者, luoyh314@126.com, QQ:491848493

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
以下是引用阿明在2008-7-14 23:09:10的发言:
本人不太同意. 用在广角境时光芒会小而清晰, 反而用在长焦头上光芒才会大而且柔和.
阿明兄说得没错,我的意思是说在广角端明更加明显。
色驴, 13590399727,平安保险使者, luoyh314@126.com, QQ:491848493

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
以下是引用鬼马在2008-7-14 13:47:34的发言:
大侠们,俺迫切需要在拍照片上提高一把
近期投稿旅游杂志,嫌我配的图片狠没有水平,变成铅字就很困难.我大受刺激呀
俺带那个小数玛口袋机,能跟你们去拍么?你们愿意指点我这个老色盲么?
小数码与大单反相比,各有各的优势,我认为是半斤八两,关键是看使用者,正所谓“相机后面的头,比相机前面的头更重要”,只要掌握了原理性、本质性的东西,什么机器都可以拍,我建议您先浏览一下摄影基础,比如光圈快门之类,它虽然有点儿枯燥,但管用,要想得到真正的提高,必须了解它,也只有这一条路子;
从本人利用自编的教程对众多摄影爱好者的普及型讲座的效果来看,凡是能够去了解摄影原理(就是光圈快门之类)者,后面都会有很大的收获,而且是不间断的收获。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
以下是引用三点一四在2008-7-15 5:53:03的发言:
准确地说,光线的多少与光圈叶片的数目有关,有几片叶片就有几道光芒,在全开光圈的状态下,光圈近似于圆形,而收缩到最小时,就很容易可以看到,它是六边形、八边形等等,尼康镜头可以在自由状态下观察光圈形状,佳能的就要费点儿劲了。
BTY,我是物理系光学专业的,从原理上来说,这现象是“光的衍射”。
原来是光学专业, 那就太好了, 我有一个问题十多年都找不到答案; 你应该知道中灰18度,请教其中18度的意思. 谢谢!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
以下是引用三点一四在2008-7-15 6:01:18的发言:
阿明兄说得没错,我的意思是说在广角端明更加明显。
那就不好意思了, 很多时后我都会理解错别人的意思; 可能两地用言方面有些差别. 内地的"人行天桥", 香港就叫"行人天桥"....!

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
以下是引用阿明在2008-7-15 6:20:28的发言:
原来是光学专业, 那就太好了, 我有一个问题十多年都找不到答案; 你应该知道中灰18度,请教其中18度的意思. 谢谢!
引用一下:
灰卡的技术特性
灰卡是由18%的灰颜色作为基准颜色的。灰卡的白色面和灰色面都是灰卡的功能面。灰卡能测取景物的曝光量、白平衡、灰平衡及色温。如果用灰卡测取曝光量它所测取的是曝光值。如果测取景物的色彩平衡,它所测取的是景物的色温值。所以,无论在胶片摄影或数码摄影中,使用18%的灰卡均可达到控制曝光量、调校色彩平衡从而还原景物真实色彩的目的。
灰卡的出现是根据光学原理与感光胶片的特性而产生的。由于照相机的曝光量与“典型照相特性曲线”(直线部分)的对数是成正比的。这段曲线反映出了感光材料的两个重要性能即:反差系数和宽容度。而这段曲线恰好与人类视觉对光线颜色的反映是一致的。当光线以等比级数变化时,其密度则以等差级数变化。假如我们想要获得密度之比为1:2:3:4:5……的系列密度值时,则曝光量之比是按1:2:4:8:16……的倍数递增的。
如设定反射率100%为最大值并以2的公比递减,则会出现以下整级光圈的密度值。即:100、50、25、12.5、6.25、3.125……若以2的平方根公比递减则可得到半级光圈密度的数值:100、70.71、50.35、36.25、17.68、12.5、8.84、6.25、4.42、3.125……实际上此系列数值已代表了不同等级的灰度值!假设以17.68为标准曝光值,则在其前后的数值就是它的曝光宽容度。
上述系列灰度值从100到3.125数字之间所得到的比值是32:1。这个比值的宽容度恰好在彩色负片、黑白负片、彩色反转片以及CCD元件的感光范围之内!我们发现17.68正好在处在此组数值中段!因此,以17.68(18%的近似值)灰度值作为基准数值,对于曝光量的控制、底片密度的控制、色彩平衡的控制都将是最准确和最佳的数值!
由于18%灰色所独有的特性,所以在制造感光产品时18%的灰度值便提供了理论上的标准。如感光胶片的感光度值、照相机及测光表的测光值、数码相机的CCD、CMOS传感器等都是以18%灰作为基准来设计的。

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
我以前在摄影包里放了一块灰板,时间长了,感觉它比较占用体积和重量,就用一张白纸DIY灰板,大大减少了体积重量。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
首先非常谢谢三点兄! 我在网上也找不到. 解释得非常详细, 不过太专业又很难理解.

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
用我自己的語言來說:18%灰又叫“中性灰”,從PHOTOSHOP的角度也許更容易理解:如果是全白,那么RGB值是255,255,255;如果是全黑,那么RGB值是0,0,0;也就是沒法表現和記錄物體的真實色彩,而它們的中間值,就是18%灰(而不是50%)。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
这个帖天没亮就给我和三点兄炒热了! 现在撑不住了, 要睡觉去, 名位晚(早)安!

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
各位大摄们,请告诉我一些学摄影基础的网站吧,,,,或是有什么好的教材也告诉我一下,,,,

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
以下是引用三点一四在2008-7-15 6:17:14的发言:
小数码与大单反相比,各有各的优势,我认为是半斤八两,关键是看使用者,正所谓“相机后面的头,比相机前面的头更重要”,只要掌握了原理性、本质性的东西,什么机器都可以拍,我建议您先浏览一下摄影基础,比如光圈快门之类,它虽然有点儿枯燥,但管用,要想得到真正的提高,必须了解它,也只有这一条路子;
从本人利用自编的教程对众多摄影爱好者的普及型讲座的效果来看,凡是能够去了解摄影原理(就是光圈快门之类)者,后面都会有很大的收获,而且是不间断的收获。
3.14,要不找个时间你给我们这些入门级的做个培训吧!!!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用薄荷在2008-7-15 9:38:04的发言:
3.14,要不找个时间你给我们这些入门级的做个培训吧!!!
强烈呼吁!
我是物理机械白痴,摄影原理看是看不下去,只能指望听了
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
承蒙厚爱,愿效犬马之劳;我的工作很自由,看看大家什么时间、地点比较方便,顺便FB一下,哈哈~~~~~~
有个小小的请求:如果不能初步了解光圈快门,至少先好好看几遍相机的说明书,不明白之处作上记号,带着问题来交流的话,可能收获更大。
方便的话,可联系我,方式见签名,谢谢!

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
先谢3.14,我的时间是本周晚上或周六周日。还是由你来安排时间和地点吧!