设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

电话•亲情 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
楼主

这个时候大家都在准备新年了,而我却在一些选择中踯躅:回家,出行,留深。
      越近决定的日子,出行的阻力越大。是因为游伴太少?是因为路途艰苦?是因为春运交通?是因为安全隐忧?其实都不是,是因为所有这些问题引出的亲人的担心。
      尽管我已经打定主意最后自己背包去走计划多时的路线,但我发觉还是欠缺自以为拥有的那份潇洒——我真的可以抛开一切孤身走我路吗?对于所有的旅行我都怀有不可遏止的浪漫主义激情,而所谓的困难、安全等问题在我看来只是必不可少的组成部分。这一次,我却在亲情的阻力下一遍又一遍地怀疑出行的合理性。
      “随便你怎样安排,我们都无所谓。”爸妈在每通电话的最后说的都是同一句话。而我每次放下电话,耳旁却是挥之不去的隐约的无奈的叹息。
      离开爸妈的日子似乎并不长,在这段不长的时间里,他们却日渐显示对我的不断加深的依恋。
      因为从小就很独立,虽然大学是第一次长久离家,却也不像许多新生那样总是想家。当时打电话还必须到公用电话营业厅,学生还要挑晚些或假日话费打折的时候去,当然也不在乎排排队,像我这样比较懒惰的人两星期能打一次电话给爸妈已经是深受室友影响了。久而久之,连打电话也稀疏起来。于是,偶尔会接到楼下阿姨的传呼:“电话!”飞跑下去往往接到的都是家中长途。假期回家,姑姑总要特意地嘱咐我:“要经常打电话回家,你爸常抱怨呢!”东方人含蓄的表达方式让狡猾的老爸想出了这种间接传话的方法。我总是很受触动地点头,狠下决心要坚持,不久又疏懒了。(后来寝室装了电话,仍是很少打回家。深层的原因就不说了,客观的原因还有正在拍拖的室友们越到晚上就越是抱着电话不放,经常睡意朦胧中总是能听到某个MM甜蜜的细语)
      并不是没听到父母的呼唤,而是太清楚父母的爱总是在原地静静地守侯着,于是不急,像我这样的小孩多少还是比较自私的啊。
      往年的这个时候回家,爸妈也是要先打好几次电话过来,然后告诉你抓了多少只鸡鸭鹅,准备怎么做,这些都是根据我的行程来定的——春节在家的几天每天必有妈妈亲手做的传统大菜。而爸爸心情总是格外的好,牌友或棋友打电话约,他总是乐呵呵地大声回答:“不去了,我女儿回来了!”然后无意识地,只要我在家里饭厅或客厅、厨房的任一个地方出现,他就在旁边转悠。我们谈的话小至个人八卦、大至宇宙漫游。寒冷彻骨的夜晚,我们一家人就坐在客厅里,每个人围着毛毯看电视谈话,往往还有妈妈做的宵夜飘香。
      爸妈极少打我手机,是节俭的天性,也是对我的体贴。惟有一次,爸爸是没什么急事坐在办公室里打了我的手机(当然谈了什么内容我也不记得了)。很久之后我突然想起这件事,才猛然醒觉,他是太想我了,而我居然没有一点感觉。
      爸妈也是个爱玩的人,年纪大了之后更甚。每次单位组织什么旅游他们必定参加,回来不久就要打电话给我讲述旅游趣闻,听着他们快活的话语,想像着他们“到此一游”的样子,我忍不住笑了。春节了,我是不是也回去跟他们讲讲我经常“到此一游”的经历呢?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
沙发

乖乖文笔真不错

真情流露,信手拈来!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
躺椅
乖乖,看了你的文章让我伤感,家在内心深处越发沉重,思乡之情也更浓。也许只有离开家久了的人才能真正体会到亲情对自己有多重要!
当父母在的时候,总不能真正静心地多陪伴他们,假期回家总有各种理由到处串门、闲逛。现在每每想起都会心痛。母亲的离开带给我的震动无以复加,很长的时间里,只要有人在我的面前提到妈妈二字,我的心都会颤抖,我不相信这个世界上还会有更令我心痛的事!
失去了母亲让我把加倍的爱给了父亲,也希望自己能让父亲更幸福一些。父亲是个普通的农民,也许中国的农民经历了太多的苦难,无法消受哪怕只有短短一周的快乐。我好不容易才把父亲劝到深圳玩几天,没想到因为家中有事,一周后在回家的时候,准确地说还没有到家,刚到合肥,却因为脑溢血突然离去。转瞬之间,我就成了孤儿!我实在无法理解一个走起路来风风火火的人,一个看起来非常健康的人竟会这样突然离去;更不能理解为什么老天就不能让我尽一点心,不能让我的心灵得到一丝慰藉!
谈父母我已习惯了沉默,我知道,这种心痛此生都难改变。我愿意在沉默中心痛,在心痛中享受那份灵魂里的亲情……
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
板凳
看了乖乖和云端漫步写的贴...写的很好..很感动...
TO:乖乖 ..老天是很公平的..有得必有失...得失之间在于你的取舍....你舍去与亲人团聚,得到你计划多时潇洒出行的快乐......你舍去出行的快乐得到亲人团聚的快乐......你如果回家过年,两位老人家和弟会很开心,因为你可以影响她们的心情...如果你出行,她们会很担心,而你会很快乐...快乐不是必然的,因为你的快乐是建立在亲人的担心和关切之上......希望不会影响你的决定.....好象很罗嗦噢....
TO:云端......想了很久不知对你说什么好.......想对你说,你是你爸妈的好孩子......

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
马扎
“我愿意在沉默中心痛,在心痛中享受那份灵魂里的亲情”,这种时候我也经历过,不过不是对父母,而是爷爷。然后我想,亲人其实并不想见到我们心痛心碎后悔,对他们日益深遂的感情,让自己越活越快乐,都让他们宽心。离别总是免不了的,而这些离别也总让我们的情感越来越深厚,经常地,宽容不仅仅是对别人,对生活,也要对自己。
一点小小的感触,和你分享。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
木板
所以,虽然不能常常见面,但我会坚持每天一个电话,汇报一下一天的情况也问候一下父母,我想,能听听儿女的声音对老人也是一种慰籍吧。
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
地席
不好意思,看了乖乖的文章,一时感触,并不想破坏大家过年的喜悦心情。不过乖乖的文章倒确实可能改变我过年的安排,虽然父母不在,但还有大把的XDJM在老家生活,况且在我的心灵深处,父母永远都在那里。如果可能我大概会在春节期间回去一趟。谢谢乖乖!
在这里,我衷心祝愿所有丛林的XDJM们——

节日快乐、身体健康、万事如意!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
坐垫
to all
我自己可以说是不听话的儿子,经常让父母操心.自己年纪大了,才猛然发现父母老了。
后悔之心,不可言表。
今年早就计划好过年让父亲母亲来深圳过,这边的天气比老家好,绿色也多些,应该有益于他们的身体。
所以一直都没有在队里提春节出去活动的事情。
对我来说,春节是属于家人的,因为他们在意。
所以一直都不敢提出什么雪山的事情,因为我根本就不是个可以放下一切的人,只知道自己的身体,原本就不是自己一个人的。
祝大家新年快乐,身体健康,阖家欢乐!

锻炼身体,攀登更高山峰