设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

行走在高山之巅(记者笔下的桑珠小莉) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
她的生活状态是很多人的梦想,有一间小店,平日在小店里,周末在山里,可以自己给自己假期去旅行。她在户外圈非常出名,在登山圈尤其出名,很多人都说她很英雄,那是自然的,她是高山之巅的一朵花,柔弱的,美好的,醒目的。
行走在高山之巅
文/苏群 
桑珠小莉档案:
户籍:深圳
年龄:山友中很老的那批
血型:O
职业:户外领队
爱好:登山
座右铭:远在远方的风比远方更远
口头禅: 横,BS!
登山历程:2001年5月,跟随几个山友首登玉珠峰;2002年8月,完成太白山南北穿越;2003年10月,攀登海拔7117米的念青唐古拉山中央峰,下山后徒步墨脱6天;2004年5月,徒步泸沽湖至亚丁9天;同年8月,徒步四姑娘山唐柏古道,登顶四姑娘山二峰;同年9月,攀登海拔7048米的穷母岗日峰和海拔6590米的桑丹康桑峰;2005年8月,徒步贡嘎转山7天;2006年9月,登顶海拔8201米的卓奥友峰。

喜欢山里的生活
桑珠,藏语里是心想事成的意思,是西藏送男人的名字。
桑珠小莉是小莉的网名,她是一个沉默而美丽的女子。在深圳有一间小店,小店不卖茶叶,但茶室却占了小店三分之一的面积,去小店的人不多,谁去,她都会泡壶茶。平日,她在店里,喝茶,读书,会友,经营悠闲的买卖。几乎每个周末,她都会在山里度过,与山越来越接近,话也就越来越少,跟她在一起,也只有谈到与山有关的话题,她才可能会眼睛发亮。
小时候,小莉就喜欢旅行,到深圳后,开始接触真正意义上的户外,登顶了一座又一座高山,而且越来越喜欢山里的生活。有时候也会一个人在山里呆几个钟,胆子还是比较大的。因为去的都是偏远地方,但民风淳朴,她并不害怕。她很喜欢那个独处的时刻,喜欢那种前后没有人的感觉。
万一有什么野生动物呢?又不能跟它讲理,不怕吗?忍不住问她。
平静叙述:不怕。曾在太白山遇到羚牛,但是,动物,如果你不骚扰它,它是不会主动攻击你的。
因为热爱山里的生活,小莉经常在山里露营, 很喜欢在山里睡觉,而且睡得很好。家人在她的影响下,也渐渐喜欢跟她一起露营。

山友优秀的领队
一直以为,这领队是要男生才做的,怎么也想不到,在深圳的登山圈,最优秀的领队,却是女生――桑珠小莉。
到目前为止,小莉已经登了75座广东省内的千米山,在登山圈,美誉度和知名度一样高,是山友们最信赖的优秀领队。
小莉说,一个优秀的领队,一定要有责任心、凝聚力、热心、公正、坦荡、经验……总之很多,每个领队所表现的特点也是不一样的。也可能是女性的缘故吧,考虑问题比较缜密一些,很多队员都喜欢由小莉领队一起去登山。
小莉最多时带过100多名队员,一起去惠州登山,他们有一些志同道合的山友,号称丛林部落,是一个关系非常密切的团队,有一个共同的梦想:找一个山清水秀的地方,建立一个丛林村,大家一起居住,那时小莉就是大家的村长了。
每次带队出去,小莉都让大家爱护动物,无论益虫还是害虫。小莉总是告诫队员:是我们打扰了它们的生活,甚至破坏了它们的环境,我们有什么理由去伤害它?她带队的时候,到了山里,从不让队员吃野生动物。她本人不喜欢蛇,在南方登山最怕遇到的就是蛇,但是经常能遇到蛇,她从不会让队员打死它,大家擦肩而过就可以了。 

行走在高山之巅
在深圳的登山圈子里,小莉算“老人”了。老山友换了一茬又一茬,只有她还在攀登。
据登山圈的朋友说,小莉是广东登高第二的女生。向小莉求证,她居然反问:是吗?我没有想过,但梁群是登了珠峰的。
小莉说,登山的确辛苦,但那种过程,还是令人享受。
可能是享受成瘾了吧,自2001年5月以来,小莉每年都会给自己一个长假,去攀登一座雪山。在丛林穿行者论坛里,可以看到小莉在雪山上的很多照片,那张冻伤晒黑的脸上,居然有那样干净澄澈的一双眼睛,美好如婴儿。
登雪山,很多时候意志非常重要。其实,第一次登雪山时,她的感觉并不如想像中美好。头几天的高原反应很厉害,人完全不想动,也没胃口吃东西。在大本营,几乎一分钟也不想呆下去,就想着赶快逃离,越快越好。可回到城市,再回忆登山时所发生的一切,觉得连最不愉快的事情,感觉也是美好的。
2007年秋季,小莉计划带队去登哈巴雪山,徒步茶马古道。“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵,行走在高山之巅,小莉将是花朵上的花朵。

桑珠小莉之最
最实用的装备:登山鞋。用它来行走天下。
最喜欢的山峰:西藏的南迦巴瓦,走滇藏线时见到它,很雄伟。
最难忘的攀登:还是卓奥友吧,毕竟海拔到了8000米,而且去之前体能训练不够,准备得也不好,当时一个很熟悉的山友在深圳活动中见义勇为遇难,这个消息对小莉的打击太大了。
最想有的本领:希望自己能像《功夫》里的包租婆,网罗天下高手,一起平静地生活在世外桃源般的小镇里,琐碎而快乐。
最狼狈的事情:打S都不能说。没有女伴的卓奥友攀登,上厕所多难啊。
最难忘的事情:2004.9.28,一个人的中秋,在羊八井。尽管收到无数短信,知道那天是中秋,但经常漂泊,已练就粗糙心理,不去理会一个人的中秋是喜是悲,甚至在穷母岗日仅仅是探路而不是攀登也无所谓了。
最畅快的事情:很喜欢在暴风雨中登山。在一种相对安全却又恶劣的气候里登山,知道是安全的,除了全身湿透没有其他风险。喜欢穿着那件雨衣,任由风将雨衣肆意张扬,将风声夸张地放大,逸散于耳旁,猎猎如旗。
最向往的事情:站在自己喜欢的峰顶上,静静感受,将心沉淀下来。
最喜欢的颜色:蓝色,因为它的宁静是我所想要的。
最美丽的邂逅:在阿里,与一群黄麻鸭邂逅。一家七口,鸭爸爸走在前面,鸭妈妈收尾,中间是五只还不会飞的小黄麻鸭,排成一列纵队。它们与我近在咫尺,触手可及,但它们只是自顾自走着,不知要走到哪里。
最浪漫的事情:没有想过。
最省钱的健身:徒步。那年从泸沽湖徒步进亚丁,省了亚丁的门票钱。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
沙发
经广大丛林朋友建议,将本次采访稿帖在丛林网站。初识小莉时,我对她充满敬畏,就是在我采访时,我仍然充满敬畏。现在,我仍然对她充满敬意,但不再畏惧她了,甚至在陌生的环境,看到她,我就会觉得安全,知道她会帮助我,而且有能力帮助我。
本文首发《游遍天下》2007第7期,图文并茂。想要收藏本期刊有曹队故事的丛林朋友,可跟帖留言,前两名苏群免费赠阅,并负责邮寄。
顺便广告一下,如有想订阅2008年《游遍天下》的丛林朋友,可直接找我,全年216年,我可打7折给大家,约152元。

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
躺椅
祝贺领导上了杂志!顺便弄本有我们领导光辉形象的杂志免费看
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
板凳
再说一下,我就是《游遍天下》的苏群,非常感谢这次2007深圳越野挑战赛中丛林朋友们的帮助,甚至,我连饭也是在丛林蹭的,而不是跟随媒体团吃大餐。虽然我不知道你们的名字,但跟你们在一起,我真的很快乐,很温暖,很舒服。希望有机会能多参与你们的活动。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
马扎
    我真是个幸运的人啊!加入丛林家族的第一天就赶上这么多的惊喜!
    昨天,"能量红牛 动力深圳"2007山地越野挑战赛,是我加入丛林家族的第一天,这第一天让我认识最深的就是咱们高山之巅花朵上的花朵---桑珠小莉。她亲自领导我们亲友啦啦队站站转辗。
    在转站途中以及回家路上又与苏记者同乘村长的车。在车途中我假装睡觉,其实是在聆听慧眼者笔下英雄的真实故事。
    看来咱们的苏记者也是个性情中人啊,在车上评价咱们丛林家族的桑珠小莉时的那个言表非常的激动啊!给人印象很真实,都是言自肺腑!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
木板
西西,终于看到这个文章了,写得真好,很有感觉!就那句话土了些!横,BS!
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
84 次
红花
0 朵
地席
巾帼不让须眉!真牛!
行万里路!交万万友!赠万万金!有万般风情!

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
坐垫
希望领导能更亲密的接触南迦巴瓦、能经常的体验最畅快的事情、能经常有最美丽的邂逅、能带领我们这些热爱山河的队友走的更高更远。
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
0 次
活动
20 次
红花
0 朵
石凳
俺们的领导,横!!!
路在脚下~走着走着,就到家了。。。。。。

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
你要飞得更高!横!

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
以下是引用丛林游子在2007-11-4 15:05:35的发言:
    我真是个幸运的人啊!加入丛林家族的第一天就赶上这么多的惊喜!
    昨天,"能量红牛 动力深圳"2007山地越野挑战赛,是我加入丛林家族的第一天,这第一天让我认识最深的就是咱们高山之巅花朵上的花朵---桑珠小莉。她亲自领导我们亲友啦啦队站站转辗。
    在转站途中以及回家路上又与苏记者同乘村长的车。在车途中我假装睡觉,其实是在聆听慧眼者笔下英雄的真实故事。
    看来咱们的苏记者也是个性情中人啊,在车上评价咱们丛林家族的桑珠小莉时的那个言表非常的激动啊!给人印象很真实,都是言自肺腑!
*************************************************************************************
哦。是吗,那天我也在车上,我感觉现在很多杂志社的记者都是文字匠,,,,我还是喜欢我们论坛上的文章,有的写得很朴实,有的写得很惊艳,有的文采飞扬,阳春白雪,有的简约粗放,下里巴人。。。但是他们都是写的他们的内心的感觉和感受,,,无论是喜欢或者不喜欢,无论是心情好与不好,但他们的文字都真实,,,,
我也才第二次参加丛林的活动,感觉这个集体很有凝聚力和零距离,大家很亲切,这个是和我们的领队很有关系。

年度活动
0 次
活动
115 次
红花
6 朵
        一个能将爱好和事业融为一体的人是幸福的人,也是很多人向往的,小莉你做到了,很令人钦佩!!      
热爱生活,珍惜生命,过好每一天。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
最想有的本领:希望自己能像《功夫》里的包租婆,网罗天下高手,一起平静地生活在世外桃源般的小镇里,琐碎而快乐。好个包租婆~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
恭喜!!
你,是幸运的!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
包租婆,敢不给俺留间房子,横,小心被BS!

年度活动
0 次
活动
74 次
红花
4 朵
以下是引用桑烟在2007-11-5 13:04:03的发言:
包租婆,敢不给俺留间房子,横,小心被BS!
外屋地柴火堆旁有片空地,给你搭帐篷。
高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
文章已收藏!

年度活动
0 次
活动
10 次
红花
0 朵
偶对曹队永远是那句话:对于雪山我只能是神往了!对于桑珠小莉我永远仰望!
山在前面, 我在路上......