设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第464/0767次活动--8.10【我要从北走到南 秦岭鳌山穿越】活动召集: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
活动类型:
出外郊游
开始时间:
活动地点:
太白
所在城市:
太白
时间长度:
徒步4天
性别要求:
不限
每人花销:
256 元
已报名数:
剩余名额:
0 人
报名截止:
活动状态:
活动结束
当前活动状态已无法更改报名状态
  • 难度系数:
    3.5
  • 强度系数:
    5.0
  • 风景系数:
    5.0
  • 退出罚款:
    100 元
  • 旷课罚款:
    250 元
  • 迟到罚款:
    30 元
  • 集合地点:
    一号营地
  • 活动路线:
    深圳→西安→太白县→东桦沟→白起奠园→鳌山→药王庙→荞麦山→药王庙→鳌山→太黄公路→太白县→西安→深圳
(相关讨论帖子见:http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=5&ID=8995

如果你:
1、有8天假期(8.11--8.18);
2、第一天走了三杆笔--金龟村,第二天、第三天还可以再走的。
那么,可以考虑参加这次活动!
大家目前需要准备的:
体能、心情、假期、装备、物资、机票、保险……
帐篷分配携带:(名字在前面的队员带帐篷)
gugu、火冰、桑珠小莉
蓝天鹤、丛林大胃
一地麻子
阿丘
刘忙……
炉头分配携带:(自行协商)
gugu、一地麻子
蓝天鹤、丛林大胃
180、火冰
阿丘、刘忙
桑珠小莉……
一、所需装备:
1、35L以上背包、背包防雨罩、防水登山鞋、备用凉鞋、雨衣、雪套。
2、指南针、头灯、营灯(可选)、备用电池(两套)、相机、脚架(可选)、相机备用电池等。
3、打火机、纸巾、湿纸巾、身份证、纸笔、手机、充电器(西安用)、军刀。
4、登山杖、护膝、护踝(可选)。
5、帐篷、睡袋(-5度,最好800克羽绒)、防潮垫。
6、冲锋衣裤(防水透气)、抓绒衣、头巾(抓绒帽可替)、排汗内衣、太阳帽、手套、墨镜、快干衣裤1-2套、排汗T恤若干、排汗袜(coolmax)若干。
7、1L保温水壶或1L太空杯、餐具、防晒霜、洗漱用品、密封袋若干等。
8、炉具(2人一套)、气罐、营地盛水容器、挡风板。
9、以上衣物和睡袋需要准备防水袋。
东西无须太多,够用就好,帐篷尽量混帐,腾空可以多带一些FB物资。
二、所需药品:
1、外伤用:创可贴;纱布;胶布;绷带;云南白药喷剂。(自备)
2、喉腔用:草珊瑚含片或西瓜霜含片等。(自备)
3、消炎药:头咆安苄胶囊或氧氟沙星等。(自备)
4、胃肠药:吗叮林或藿香正气水或黄连素等。(自备)
6、感冒药:幸福伤风素或百服宁等。(自备)
7、其他个人特殊药品。
以上药品各人根据自身情况准备。
三、所需食品:
1、个人路餐:巧克力、牛肉干、果珍、咖啡、果仁、糖果、奶茶、葡萄干、萨其马、芝麻糊、麦片等私人喜好。
2、个人食物:(在西安购买)大米、面条、白吉馍、方便面、火腿肉、罐头、水果、蔬菜、咸菜、盐、汤料等。2顿早餐,3顿午餐,2顿晚餐(根据个人喜好)。
四、行程安排:
8.11  到达西安,采购物资;
8.12  到达太白县,夜宿太白县城
8.13  开始徒步,由太白县城东侧7公里处的东桦沟上山,夜宿白起奠园
8.14  登顶,向东经过药王庙到荞麦山,返回药王庙夜宿
8.15  由药王庙返回山顶,再下到太黄公路23公里处,乘车返回太白县城
8.16  太白县城回西安
8.17  西安自由活动  
8.18或者8.19到达深圳
五、费用预算:
1、来回火车票1000元左右(目前查询的机票价格可以5折,含燃油税等940元左右);
2、穿越费用800元左右;
3、全部费用2500元左右,建议多带点;如果有计划旅旅游的,建议准备充分。
六、人员要求:
1、5-10人;
2、丛林队员,体能好,吃苦耐劳,坚韧不拔,具备良好的团队协作精神;
3、不接受新队员报名;
4、务必购买意外保险,没有不适合高海拔的疾病(鳌山海拔3476米),在天气或其他不利条件下,领队有权要求全队或部分人员放弃攀登和改变活动计划。
七、相关路线图:
参考活动讨论贴
八、天气情况:
http://www.t7online.com/China.htm
九、特别注意事项:
1、活动期间注意环保,请勿丢弃任何垃圾,尽量不破坏植被,严禁猎杀野生动物,不乱采摘花卉果实;溪水中不准用任何化学洗涤用品;尽量不带金属塑料等包装的食物,不用一次性餐具;
2、发扬协作精神,听从领队指挥;
3、本次活动属自愿参加,每位活动参与者要对自身的安全负全责,与召集人无关,特此声明!
十、主题背景:
陕西太白山国家级自然保护区位于陕西省太白、眉县、周至三县交界处,面积56325公顷,主要保护对象为森林生态系统和自然历史遗迹。保护区地处秦岭山脉中段,拔仙台海拔3767米,为秦岭的主峰。秦岭山脉为我国南北气候和植物的分界线,太白山则处于华北、华中和青藏高原三区生物交汇过渡地带,区内动植物资源丰富,植被垂直分带明显。高等植物有2000余种,国家重点保护植物有连香树、水青树、星叶草、太白红杉等21种;高等动物有270多种,国家保护动物有大熊猫、羚牛、豹等20多种。在太白山海拔3000米以上的高山区,还保存着比较完整的第四纪冰川遗迹。该保护区是开展科学研究难得的“天然实验室”。也是长江、黄河两大水系的分水岭。
在地质上,秦岭是我国南部和北部的一条分界线。在地貌上,尤其是第四纪冰川地貌和冰缘地貌方面,太白山具有我国东部和西部之间的过渡性质。
太白山山体庞大,气势磅礡,在区域构造中,属秦岭褶皱系。
太白山是东、西太白山(东太白山――拔仙台,西太白山――鳌山)及其间的主脊跑马梁与一系列南北延伸的峰岭和深切河谷的组合体,由主脊和南北延伸的峰岭构成太白山的骨架,海拔多在2600米以上。从构造成因上,它是一个断块山地,太白山占据了太白断块的主体部分。顶面微向南倾,东西长,南北窄,北坡极为陡峻,多深切峡谷或障谷;南坡较缓,河谷稍开阔。
鳌山海拔3475.9米,位于跑马梁的西端,中间由3200-3600米的跑马梁相连,构成太白山的主脊,它以3000米的巨大高差高出北侧的渭河谷地。在海拔3300米以上的地区,寒冻风化异常强烈,现代冰缘地貌发育,在主脊及两侧保存较好,尤以拔仙台周围地区最为完整,冰斗、冰蚀湖、槽谷、羊背石、冰碛垄等冰蚀、冰碛形态极为清晰。
与东太白太白之巅拔仙台不同的是,海拔3,476米的西太白主峰鳌山却较少有人登顶。相传唐代名医孙思邈曾多年深居西太白鳌山,精研医药,著书立说。从拔仙台到鳌山是一道近40公里的长岭,岭上高低起伏不大,甚至有一些大小不等的“平地”,可谓一马平川,因此古人称之为跑马梁。跑马梁的高原面是由于在第四纪冰川时期所形成的冰川剥蚀面积广大,在跑马梁的北侧通常坡度峻陡,而南坡坡度相对较缓。天气晴好的时候,无论是在拔仙台还是在鳌山,顺山脊一眼就能望见对面。
就秦岭地区的长距离徒步穿越而言,攀登技术通常不是首要问题,而导航技术和相关数据就成为保证顺利徒步穿越的关键因素。相对于东太白地区,鳌山地区气候更变化多端,常有恶劣天气,全年大部分时间被浓雾笼罩,难见螯山真面目,地形复杂。鳌山地区山顶跑马梁的宽度达到200-300米,在能见度不高的情况下,主梁顶常常成了“迷魂阵”,极易迷路,连药农和山民都谈之色变。
我们首先根据确定徒步行程的起点和终点:北坡塘口村的进山口和南坡俗名“23公里”的林场小屋,预计的线路是从北坡海拔约1800米的山口进山,然后从山谷的左侧登上通往秦岭山脉主梁的海拔约2853米支梁顶,第二天顺支梁向南前进,在海拔3343左右到达主梁顶,向东转向,向鳌山顶的标志--一座木质导航塔前进,顺主梁翻过3-4个约百米高的假顶,到达导航塔。后继续东进直线距离约700米,第三天向南转向,顺北坡一条支梁下山,最后抵达终点“23km”的林场小屋,海拔约2100米。
欢迎讨论!
丛林穿行者登山队
【免责声明】
登山及其它户外运动项目,本身具有一定的危险性,任何不可预测的情况均可能发生,丛林穿行者活动倡议者和领队将充分考虑每次活动的安全性,但不对活动中发生的事故和伤害承担任何法律和经济责任!
丛林穿行者活动倡议者建议参加活动的山友最好购买保险。户外活动各线路都存在一定的风险,每位参与者个人要对自己的行为负全责,注意给自己买好保险。如果因为参加活动发生危险情况或受到伤害,同行人员将尽量帮助和救护,但倡议者和其它同行人员不担负由此带来的任何直接或间接的法律和经济责任。
凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害后果、赔偿责任等,活动倡议者和领队不负责承担任何法律和经济责任,由受损害人依据法律规定和本人声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如发生危险情况或受到伤害,领队同样不承担任何法律和经济责任。本声明中关于免除领队相关法律和经济责任之约定效力,同样适用于该次活动其它领队、财务以及所有同行队友。

已通过 (12 人)

留言 活动职务 每人花销 申请时间 通过时间
云端漫步 队员 自付 2007-8-10 04:56:57 2007-9-8 21:09
焱焱 队员 自付 2007-8-6 01:58:30 2007-8-8 20:13
山路 队员 自付 2007-8-6 01:55:54 2007-8-8 20:13
丛林大胃 收尾 自付 2007-8-2 18:31:17 2007-8-2 19:12
180 后勤 自付 2007-7-31 02:25:38 2007-7-31 02:25
一地麻子 文秘 自付 2007-7-30 17:06:17 2007-7-30 18:44
gugu

如买不到火车票就退出活动。

财务 自付 2007-7-27 23:43:34 2007-7-28 00:51
阿丘 摄影 自付 2007-7-27 20:29:58 2007-7-27 21:17
火冰

火车.飞机都没问题,跟着大家.

财务 自付 2007-7-27 19:45:45 2007-7-27 19:50
蓝天鹤

火车

中队 自付 2007-7-26 23:20:36 2007-7-26 23:38
刘忙

坐火车,8.10全天出发没有问题。

队医 自付 2007-7-26 21:44:21 2007-7-26 21:44
桑珠小莉

[em18][em18][em18]

领队 自付 2007-7-26 20:45:20 2007-7-26 21:46

下次参加 (1 人)

留言 活动职务 每人花销 申请时间 修改时间
秋水 退出 自付 2007-8-2 04:40:18 2007-8-3 00:45
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
有队友建议坐火车,查询如下:
K446/K447  深圳--西安,硬卧下铺票价438元,全程30小时20分钟;如果8月10日8:46发车,8月11日15:00到达。
K226/K227  广州--西安,硬卧下铺票价408元,全程25小时43分钟;如果8月10日20:45发车,8月11日22:28到达。(需增加深圳-广州车费75元)
K82/K83  广州--西安,硬卧下铺票价430元,全程25小时45分钟;如果8月10日14:13发车,8月11日15:58到达。(需增加深圳-广州车费75元)
T264/T265  广州--西安,硬卧下铺票价416元,全程20小时53分钟;如果8月10日13:07发车,8月11日10:00到达。(需增加深圳-广州车费75元)
大万最近要从西安回来了,据说火车票很紧张。
提前10天就可以买票了,所以我们如果买8.10的票,8.1就要去买了。不一定能买得到呢。
以上时刻表我看好的是从广州出发,如果大家8.10中午就能出发的话最好,我们有3趟列车可以选择,增大了买到票的机会;如果只能8.10晚上出发,就只有K226/K227次了。
所以,请大家在8月1日前报名并注明自己搭乘火车还是飞机(飞机请购买8月11日的票);如果搭乘火车,8月10日最早可以几点出发。
本次活动多谢宝鸡西北狼的路线策划,希望有机会同行。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅
以下是引用西北狼在2007-7-27 9:38:34的发言:
宝鸡的山友西北狼热诚欢迎深圳的朋友来鳌山穿越
谢谢西北狼,希望有机会同行~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
周二晚上19:00莲花山跑步+秦岭小分队开会,商量一下物资和装备的分配问题。
请计划坐火车的山友带500元过来,刘忙帮忙一起买车票。
大家要抓紧时间了,据说车票难买。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
火车卧铺票相当紧张,刘忙说今天晚上前要搞掂,所以一一电话征求了大家的意见,决定8.10上午从深圳出发的火车,据说提速了,27个小时就可以了,8.11中午可以到达西安。
确定坐火车人员如下:桑珠小莉、180、阿丘、刘忙、一地麻子、火冰、gugu、蓝天鹤
在西安汇合山友:云端漫步、丛林大胃
如果有其他队员继续报名的话,也要及时决定,火车票不一定能买到了,欢迎搭乘飞机和俺们汇合。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
以下是引用云端漫步在2007-7-27 13:03:41的发言:
以上是7月10号更新的数据,应该不会有变动吧。
云端可能要帮忙留意一下大家回程的车票或者机票。
将食住行都打听一下哈。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
可能也是到深圳这趟吧,我们去的也是买的这趟。大家的回程时间,周二开会我确定下来然后告诉你。到时单独帮我买张回俺们家的票哈。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
TO云端:k465或者K60的车次都可以,睡一觉到家,还不影响父母休息。具体回程日期就订8.19吧。如果来得及,俺打算去陕北看看。有无同行?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
以下是引用云端漫步在2007-7-31 18:23:51的发言:
陕北的好江南?
延安?
壶口瀑布?
是啊,还有榆林,到时走马观花去看看。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用云端漫步在2007-8-1 13:01:11的发言:
3、北边:从塘口5组的东桦沟进入,遇到一个大的三岔路口走右面的沟直上可到达落叶松河,此处有活水源,向西走上一段坡到达白起殿塬。
6、南边:从太白县城坐到黄柏塬的班车在23公里处下车,在修公路的民工住处有一条较明显的小路直接上山。
坐车到太白县城后,只要你问当地的面的司机,他们都知道上鳌山的路,一般情况下费用为青峰峡、大岭子40--50元;拐里、塘口20--30元;太白县城每天发往黄柏塬的班车只有一趟,为中午2:30,到达23公里处的时间大约为下午4:30,可就地扎营(山上没有理想的扎营地,只有即将到达跑马滩上时在垭口可以找到两块比较理想的扎营地)。

我们要从北走到南。
不为走马观花看风景;
但求山水之间冶性情!
刘忙已经帮大家买好了K446/K447  深圳--西安8月10日8:46的硬卧票。还没有交款的记得下次见到我的时候付500大洋哈。
气罐从深圳过肯定没有问题,所以建议大家还是从深圳带吧,方便一些。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用天雷地火在2007-8-2 16:43:53的发言:
刚好八个人,还有一个在拍照

天雷从哪里整的照片?看看俺们,到了情岭,还不忘学习“情岭秘笈”。
“情岭秘笈”目录:
感悟爱情
你的心中有我吗
一颗流星就是一段爱情故事
我不会为你摘悬崖上的花
那失落的爱情素描
一个人的天荒地老
永远的诱惑
你看不到我的泪
最美的爱情,我们看不到
问候在清晨五点
那一年,我在你的心里
远方,有一个迷幻的世界
或许没有结局的故事才是最美丽的
最后的玫瑰
寄错的爱情
关于鱼的爱情
平凡的爱情
云雀和树
又是落日
那朵火焰很美很美
一个遥远的爱情故事
漂泊的日子
如果一个女孩儿为你哭泣
星愿之夜
浪漫烟花
轻风吹过风铃花
爱她,所以离开她
人生若只如初见
留白
聚散
天边飘来了火烧云
与你擦肩
比烟花寂寞的人是我
黎明前我为你吹长笛
怎样才能忘记你
湖边有棵许愿树
……
你究竟爱我有多深
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用丛林老虎在2007-8-6 12:00:44的发言:
好想去,有时间。可是,脚不走了。我一直很理智参加户外活动,可这一次真想硬着头皮上一次。
理智是对的,争取下次穿越东西太白的时候再同行吧。
现在人员已满,不再扩编。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
8月10日上午8:00在深圳火车站省外列车入口处集合,不要迟到(小心罚款)。
K446次深圳--西安。
目前行程有些改变,8月11日中午到达西安后,稍事休息,将多余衣物寄存在云端处,即刻包车赶往太白县城夜宿。因为我们要赶好天气,所以行程提前了一天。
在西安没有购物时间,请大家在深圳将所有东西备好吧。
所以,大家打包的时候要注意:1、火车上用的放在最上面;2、西安及附近旅游的衣物放在容易取的地方,以便寄存;3、穿越用的东西放在最下面。
穿越3天,带足衣物,温度5度左右,不要冻着了。做好防水防雨准备,目前情岭天气变化较大。
大家看见此帖后请回复,表示收到,不再一一电话通知。同时,请查收悄悄话。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
预计行程:
8.11  中午到达西安,下午包车去太白县城,夜宿县城;
8.12  开始徒步,由太白县城东侧7公里处的东桦沟上山,夜宿白起奠园;
8.13  登顶,向东经过药王庙到荞麦山,返回药王庙夜宿;
8.14  由药王庙返回山顶,再下到太黄公路23公里处,乘车返回太白县城 ;时间来得及就包车回西安;
8.15--8.19  西安,自由活动。
西安-延安-安塞-靖边-统万城(白城子)-靖边-榆林-延安-壶口-宜川-韩城-西安
景点:统万城、镇北台、红石峡、红碱淖、沙漠古城、米脂、绥德、延安、壶口瀑布;
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
谢谢大万。比我们早一周的活动,最新资料了。希望是好天气。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
要出发了,最不喜欢的就是收拾行李。
与自己相依相偎的装备再次陪伴自己行走。
有一种心跳,与行走有关……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽