设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

三、我的线路日记----一沟黄树藏滇川 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

2003年10月18日           星期六          天气:晴
路线:波密(2750米)--然乌(3900米)--然乌湖--八宿(3200米)
7:00就起来了,虽然没睡好,但是惦记着车子,收拾好行李,叫醒懒猫,做好随时可以出发的准备。站在窗口边看见一辆米色的丰田62在大街上闲兜,赶紧下楼,却不见了。
先吃早餐,好久没有这么丰盛了,竟然还有豆浆、油条等。然后又去广场打听,竟然又看见那辆米色丰田,上前打听,司机是藏族人,青海玉树的,名字叫兴宝,他总是大声地回答:高兴的兴,宝贝的宝。有这样的藏族名字吗?兴宝是个很直爽的人,他说去芒康4000元,去理塘5000元。他不太敢去成都,于是和他说好去理塘5000元,到了理塘,我们再去成都就方便多了。价格谈妥,我们就回酒店收拾行李。返回路上,收到涂的短信,她已经坐上去八一方向的车了,没有见面的告别,心中有些失落,她还要在西藏晃荡一段日子,希望她多保重。
一切都收拾完毕,终于又开始新的旅行了。兴宝很好相处,来波密13年,青海家里有个老母亲。看起来他的年龄也不小了,但是他总是说我们年轻人如何如何,没有结婚,这次出门,和波密的女友打了招呼,带着她的嘱咐心满意足出发了。一路上我们怂恿他直接送我们到成都,他有些心动,一方面可以让他熟悉川藏线,以后可以多跑这条线,比去八一要多很多竞争优势了;另一方面他自己也想去成都这样的大城市看看。但是他不认识字,担心我们到了成都离开他后,他一个人很难应付,有点犹豫。不过,兴宝也有狡黠的一面,他说如果到成都开车被交警拦住后,就做出一副听不懂汉话的表情,自己叽里咕噜说着藏语,交警一看,傻冒,走吧。我们都笑了。
这条川藏南线一直到芒康我都走过,和滇藏线是一样的,在邦达分岔,而川藏北线就是从昌都、德格方向走,下次有机会再走北线。我们现在只有四个人了:清嫂、杨骏、猫和我。
波密到然乌129公里,从波密到中坝兵站都是柏油路,尔后的沙石路路况也很不错,路上一直沿着帕隆藏布走,可以遥望一些冰川和五彩的群山,现在正是秋季,是群峰红装素裹的时候,遍野的森林,最常见的颜色就是红黄绿,风光不错。
途中遇见一辆北京切诺基跌入河水,车门已经打开,估计人问题不大。兴宝途中有许多老熟人,不停打招呼,由于对前面路线的不熟悉,他也是不停打听前方情况。
快到然乌时,经过一个比较大的村庄,瓦村,紧靠然乌湖畔,藏式木屋、白色经幡、黑色牦牛,黄色草场,构成一派田园风光,这儿住的是康巴人。
中午到了然乌,吃午饭,有鱼吃,就是比较贵。前面修路,按时间段放行,很巧,邻桌一帮客人竟然有昌都地区的地委书记,来这儿视察工作,当地的父母官啊,书记很热心,向我们介绍了去八宿的路况和本地的一些人文地理,谈兴甚浓。他们车队一行8辆丰田4500,书记让吴秘书长安排我们车子等下和他们随行,他们今天也去八宿,否则很难通过。我们很高兴,决定先去然乌湖看看,再回来一起走。
在然乌吃饭时,有康巴汉子在兜售天麻,说是野生的,几十元一斤,他们三人都买了,我因为很少进补没买,后来听说都是假的,所以不要太相信藏族人的淳朴了。
沿察隅方向9公里就可以看见然乌湖和附近的山川,高山峻岭间的湖泊,是帕隆藏布的发源地,湖边有雪峰,曾经是我心中最美的高山湖泊。在西藏见过许多湖泊,其中的圣湖羊卓雍错、玛旁雍错和纳木措,还有林芝的巴松措,阿里的班公错,然乌的然乌湖,当时的感觉最美就是班公错和然乌湖,所以这次推荐他们务必来看看。
但是今天的然乌湖已经不是两年前那样清澈了,湖边灰尘很大,除了一些低矮的灌木丛,山坡上都是沙尘,风吹起,就扬起一片尘土,湖水也很浑浊,那种感觉不再!很失望,不知是季节原因还是风化原因,如果继续乱开发,势必破坏生态,最终面目全非。
从然乌湖回来,已经17:00多了,果然,我们向八宿方向行不多远就被截住了,暂不放行,需要等待,等待的车子不多,前面还有一辆白色的丰田4500。也正是在这个时候,兴宝与前面4500川A的司机搭话聊天,他们只有两个人,就是黄老板和马老板,公司在成都,他们国庆来西藏玩,准备一路边玩边开车回去。马老板出了个主意,让我们给兴宝2000元,然后换乘他们的车,给他们3000元,他们带我们回成都,只是线路有些变化,先走滇藏线,再回川藏南线,不走巴塘,但是走得荣和乡城,经过稻城再到理塘,这几个地方都是我想去的,而且自己也想再去看看梅里雪山。三方都有利,兴宝出门才一天就挣了2000元,而两位老板捎上我们旅途也不无聊,又可以省3000元汽油费,我们四人可以用5000元延长到成都,中途又可以多去几个地方,何乐而不为?于是,依依不舍与刚熟悉的兴宝告别,换上川A的车子,没多久,地委书记的车队果然到了,我们作为最后一辆车跟着就混过去了。
呵呵,都是缘分,与兴宝是,与黄、马两位也是,许多时候总是有意想不到的顺利。去八宿路上天已经黑了,不过路况很好,不再是我那年走的土路,都是刚铺好的柏油路了。到了八宿大概21:00左右,住了很便宜的四人间,10元/人,那两位老板住标间去了。在街上找家川菜馆吃晚饭。
晚上,大家竟然谈起美容,杨骏也参与进来,清嫂奢侈地做着面膜。这一路上大家彼此熟悉,一个眼神一句简单的话都可能引发大家会心一笑。我每天必做的功课就是继续“抽芯”和每天早晨必说的话“一只懒猫,有啥可怕”,然后就叫醒猫准备出发。

一沟黄树

途中河谷

瓦村风光

今次的然乌湖不是我心里的然乌了

然乌湖边红灌木

还是一沟黄树

路遇

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用漫游者在2004-10-15 13:55:29的发言:
这次走了川藏线,经过仔细研究地图和求教当地人,你和光远在川藏线国道318上所见的雪山不是蜀山之王贡嘎山,而是垭拉雪山,在国道上较难见到蜀山之王
真是难得见到真面目呢,当时我也不敢确定的。
下次去贡嘎转山就有机会了。
漫游者,贴一些PP大家分享啊!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
这次走了川藏线,经过仔细研究地图和求教当地人,你和光远在川藏线国道318上所见的雪山不是蜀山之王贡嘎山,而是垭拉雪山,在国道上较难见到蜀山之王

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
去了一次川西甘孜州及云南,回头再看小莉这篇游记,特别有意思!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
建议把各位去个的地方详细整理成册,供大家共享,也供自己回忆。说不定还能带来经济效益!在玩乐中享受,在享受中挣大米!

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
以下是引用Jessica在2004-6-30 18:36:49的发言:
Brilliant?!Splendid?!Fantastic?!......I just feel it more than I can explain,but my heart is going far far away with your diary and pictures......

你的这种表达极为准确地描述了读完的感受。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵

I'm going to cry

Brilliant?!Splendid?!Fantastic?!......I just feel it more than I can explain,but my heart is going far far away with your diary and pictures......

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
美啊!!!

年度活动
2 次
活动
204 次
红花
8 朵

-------美的纯净--!!!!!!-----

---每次看曹队的帖子
--就会不由自主的思想出走,
想走出这喧嚣的城市--
--------在高原上-蓝天下、白云青草间、红叶绿水里徜徉、散行-----
------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
以下是引用饭粒在2003-11-27 22:14:00的发言:
偶也是每天一上网必来翻一翻,每篇必看。
我也从看一边。。
“夫”英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。而今天下英雄,惟诸君与进耳。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
终于写完了,耽误大家时间去看这样几篇流水的东西,很过意不去。
仅为了下次自己能和大家有同行的机会。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用黄皮牛在2003-11-28 17:57:05的发言:
今天校庆,被逼坐班,一口气将领导的三篇文章看完。佩服!一个那样瘦弱的女子,是什么支撑着她在每天疲惫的回到帐蓬里还要坚持着写日记?不管是高原缺氧,还是饥饿加蚂蝗。文笔流畅,照片漂亮。丛林里的大侠们,不服也枉然!
       西藏没去,自然无缘得见珠峰。不过看了领导的日记后有些窃喜,因为我去梅里雪山却目睹了它那美丽的容颜!啊-----梅里、阿里,都是我魂牵梦饶的地方。
你们领导可是“瘦”而不弱啊!呵呵
膜拜神山

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
谢谢大家鼓励!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
133 次
红花
6 朵
今天校庆,被逼坐班,一口气将领导的三篇文章看完。佩服!一个那样瘦弱的女子,是什么支撑着她在每天疲惫的回到帐蓬里还要坚持着写日记?不管是高原缺氧,还是饥饿加蚂蝗。文笔流畅,照片漂亮。丛林里的大侠们,不服也枉然!
      西藏没去,自然无缘得见珠峰。不过看了领导的日记后有些窃喜,因为我去梅里雪山却目睹了它那美丽的容颜!啊-----梅里、阿里,都是我魂牵梦饶的地方。
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
偶也是每天一上网必来翻一翻,每篇必看。

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
每天都在关注着小莉的日记,就象上中学时看报纸上的连载一样,记得85年时,羊城晚报连载梁羽生的《七剑下天山》,每天都期待着第二天的报纸。不过那是小说,是靠作者的想象力创作出来的,而日记是实况记载记录,是可以重复及亲身体验的。

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
一个月的行程,三篇如此完整的日记,让我们也共享了旅途的优美。
最佩服小莉在每天的劳累后还坚持写日记,这种坚强和韧性很多人望尘莫及,包括我。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
好美的景致,好惨的车车!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
如画的美景。