设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丛林老虎

给亲耐的万嫂:老虎播种记 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
15天左右的样子:

快乐,是一种遇见。。。。。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
25天的小样:

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
尽管刚发芽是还是这么的弱小。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
三个月之后就出落的健康美丽。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
我常常会感叹生命的神奇,一粒0.0001克重的种子,经过我们几个月的呵护,竟然能回报如此美丽的一季、两季、甚至三季给我们,还有什么能够比得上其中的快乐呢?一盆美丽的白星--送给读到这个帖子的朋友们。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
我觉得不同时期的苗苗应该使用不同规格的盆盆,不能嫌麻烦。对于矮牵牛来说,我觉得应该有四个阶段:1、幼苗期:播种到3对真叶,最好种在小孔穴盘,一穴一棵。2、小苗期:3对真叶到5~6对真叶,最好种在大孔穴盘。3、快速生长期:从5对真叶到临近花期,最好种在9~12CM小盆。4、花期:15CM以上盆、吊盆、花槽、花坛等。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
有的人可能觉得为什么要这样麻烦,不如直接播在最终的盆里,这样做一来浪费种子,二来并不是花盆越大,苗苗就生长得越好。我来解释一下为什么:矮牵牛发芽后,有一个根系迅速发育的阶段,土壤的湿度是至关重要的,太干水份来不及供给,幼苗一旦萎蔫就无法恢复,可是也绝对不能太湿,太湿土壤里的空气都被水挤走了,得不到充足的氧气根会腐烂,适度偏干可以促进根系的生长发育。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
而苗苗总共就那么一点点叶片,单靠空气蒸发和叶片代谢消耗不了多少水份,盆大的话储水量自然就大,浇一次水可能一个礼拜土壤都干不了,根系怎么能发育正常呢?小苗期用穴盘,土量很少,基本上1~2天可以实现一次干湿循环,这样对苗苗发育最为有利,等大一些叶片就相互遮挡了,就需要换大一些的穴盘,直到五六对真叶时小苗就可以确认成活了。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
小苗的生长价段:前两个阶段以底盘供水方式最好,因为苗苗幼小,浇水、喷水可能伤到苗苗,也可以用雾状喷。 第三阶段又称假植,可以粗放式管理。 第四阶段又叫定植,定植需要注意两点: 一是要施基肥,以缓释、颗粒肥为宜,施在下半部,与苗苗的根之间要用少量土隔离, 不要直接接触根,以免伤根; 二是进行一次摘心,矮牵牛一般本身可以分六枝,摘一次心据说可以再分六个分枝, 就是36分枝,这样株形才够密集、开花也自然频密,最重要是摘心后主枝迅速增粗、健壮。 矮牵牛一般本身可以分六枝,摘一次心据说可以再分六个分枝,就是36分枝,这样株形才够密集、开花也自然频密,最重要是摘心后主枝迅速增粗、健壮。 只要反复摘心,原则上矮牵牛可以长成任意大的冠径,当然开花会推迟,给个建议给大家:1、15~25公分直径的盆定植一株为宜,至少摘心一次。2、30公分以上盆定植3株为宜,根据整个形状来确定摘心的位置和次数。3、花坛或花槽,以株距25~30公分为宜。  

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
以上,是刚开始种花时写出来交流的东东,匆匆贴上。仅供参考。

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
建议老虎改名为“丛林园丁”或者“丛林花匠”。
你这名字不是从那首“XX是老虎”的歌里得到启示的吧?丛林里虽然有和尚,好歹也是个得道方丈啊。
另外花是不错,什么时候也讨要一盆摆在屋里装个有文化的样子?
忽然又想到一个问题,现在养花大概也象养宠物,“高科技”的肥料,莫名其妙的变种,层出不穷吧?
说实在,如果养宠物,俺只养土狗,所有的变种出来的狗俺都BS,花也是生命,被人七基因八变种胡弄,俺也不喜欢。
原本自然的,才是合理和美好的。
(想起在贡嘎4500上见到的山花,那美,是任何人工都无法瞎整出来的。自然赋予它们生命与美丽,那才叫灿烂)
大概正因为此,温室里的花,俺从来不观顾,也不会去买了送人哈。那一摸一样,象经过整容一样外表的花,俺看它们就象看养J场的J一样,它们也可怜得很。
与楼主养花木有关系,只是突然随手写点自己的想法。

年度活动
0 次
活动
14 次
红花
0 朵
快乐,是一种遇见,和老虎mm的相识便是,何况还有美丽的花儿作使者。
这么详细的资料,未播种,我已心花怒放;
跟登山者一样,更多的是体验这种过程,享受这份心情。
养花人也是如此,更何况收获的是一种养眼的美丽。
再次感谢像花一样的老虎mm!

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
(想起在贡嘎4500上见到的山花,那美,是任何人工都无法瞎整出来的。自然赋予它们生命与美丽,那才叫灿烂)
大概正因为此,温室里的花,俺从来不观顾,也不会去买了送人哈。那一摸一样,象经过整容一样外表的花,俺看它们就象看养J场的J一样,它们也可怜得很。
呵。。。。帽子居然把花与J相比,有创意,下次遇到心动的MM,你就送人一笼J吧,估计挺有唬头的。别让我们逮到你送鲜花啊,要不,红烧肉也行。
赞同帽子的想法,所有自然的原生态的东西都是最美的。可是我们不能像你一样幸福啊,可以在高原上看到美丽的山花,只好自己摆弄一下了。
其实养花最好的肥料就是我们的大小二便,可是,住在水泥森林里,这谈何容易啊?提高生活质量的同时也降低了我们对原始的向往。
种花享受的是生命的过程,每天清晨的期待,小心呵护的关怀,结果的等待,与爱情相似。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
哈哈,老虎昨晚一定喝了不少,一下子能码这么多字,比那个留空的作业强多了,还是那样FB的场合比较好交流哈。等俺登山回来后,也要请教老虎将俺们的一号营地门口也种上一些花花,真是PL。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
以下是引用万嫂在2006-8-31 9:22:34的发言:
快乐,是一种遇见,和老虎mm的相识便是,何况还有美丽的花儿作使者。
再次感谢像花一样的老虎mm!
咋这客气呢,互相学习而已,我也是学习中。谢谢你们的鼓励啊。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
原来养花是需要付出这么多的。现在我终于知道了为什么我种的花总是那么赖了,呵呵。佩服老虎同学这么有心,向老虎学习!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用丛林老虎在2006-8-31 11:21:57的发言:
呵。。。。帽子居然把花与J相比,有创意,下次遇到心动的MM,你就送人一笼J吧,估计挺有唬头的。别让我们逮到你送鲜花啊,要不,红烧肉也行。
赞同帽子的想法,所有自然的原生态的东西都是最美的。可是我们不能像你一样幸福啊,可以在高原上看到美丽的山花,只好自己摆弄一下了。
其实养花最好的肥料就是我们的大小二便,可是,住在水泥森林里,这谈何容易啊?提高生活质量的同时也降低了我们对原始的向往。
种花享受的是生命的过程,每天清晨的期待,小心呵护的关怀,结果的等待,与爱情相似。
帽子那个智商,除了J,他哪里还能想出啥来,这么土的一个人。
干脆丛林在三水线某个位置专门辟一厕所,用来沤花肥用哈。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
没想到老虎mm这么认真而用心地做着这件事,了不起啊!一直认为养花属老人家的事,增长见识了!西藏回来后好好向你学习哈!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
佩服、佩服啊!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2006-8-31 11:22:37的发言:
哈哈,老虎昨晚一定喝了不少,一下子能码这么多字,比那个留空的作业强多了,还是那样FB的场合比较好交流哈。
等俺登山回来后,也要请教老虎将俺们的一号营地门口也种上一些花花,真是PL。
呵,不是吗的,是以前在花园里和筒子交流的贴子重贴,万嫂太喜欢种花了,我也有过这种经历,半夜想起没施肥都会跑起来。所以,回来赶紧贴上了。
其实,我在学种花时,就有过想法,把一号门前种出一条花径来,每次过去就像回家一样。那时,真的恨不得所有的空地都给我种上花。后来,被人打击说:别把哪都搞得像你家一样。想想也是,不能把地盘扩到一号啊。就不敢提了。