设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第286/0578次香港卫奕信径活动小结: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

特别感谢7897同学在活动前花费的很多精力和所做的准备工作。
参加此次香港卫奕信径徒步29人,缺课2人。其中水1998、哈哈和无味3人参加了周日活动,梦游天涯、天雷地火+1参加了周六活动。linda79MM迟到30分钟,路线很长,按规定是不等人的,可是看在PLMM从东莞赶过来的份上,一行人还是耐心地等待,罚款30元。长线最好不要迟到,它可能会影响整个计划的进行。
因为是长距离的,而且还有一些需要我们自己去感受卫奕信径的原因,有一些考察路线的性质,这次队伍队形保持得很不好,是我的责任。
我们快速小分队周六在5KM后自然形成,没有控制人数,变成17人。而7897和云端负责的第二组节奏和队形保持得应该不错,严重表扬。
我们17人的队伍在第一天活动中很快形成三个小队。老箩卜头、木芙蓉、云游子、0505、180、日行八万、瞎客、大河、老萝卜头、桑珠小莉9人在前队;娱乐游客、gigi、山蜂、秋水、寒衣和梦游天涯6人在中队,天雷地火和他的+1在收尾。这三队之间拉得比较开,因为梦游天涯打算在沙田坳下撤,所以我根据当时时间和他们的速度,以为gigi她们组也会一起在沙田坳下撤。
周六最后下撤情况:桑珠小莉组和gigi组在第四段结束(反向走)的井栏树下撤,天雷地火组在清水湾道下撤,其中梦游天涯在沙田坳下撤。我们是分三组自行去青年旅舍的。
而7897和云端组9人从沙田坳下撤,几乎与我们组同时到达青年旅舍,gigi组比我们晚半小时以上,天雷地火比我们晚十来分钟。
周日因为路线不同,出发时就开始分组,我们还是想熟悉一下卫奕信径的路线和交通情况,而且只允许周六快速小分队人员参加,于是再次组成11人小分队,其余人和云端去粉岭和7897他们汇合,走八仙岭一段。
周日7897、云端组完成第10段,在八仙岭下撤。
我们11人云游子、老萝卜头、180、日行八万、瞎客、桑珠小莉0505、秋水、山蜂 、娱乐游客、大河,山峰和娱乐游客状态不好,走完第一段后,大河要求收尾,陪同他们完成第二段后自行下撤,我们不用等他们,后来看时间,到第二段终点他们比我们晚了45分钟;0505担心我们继续第三段会走夜路,决定和秋水在第二段终点和我们分手。
我们剩下6人继续完成第三段9.3公里的路程,18:00准时下撤到井栏树村,搭车回深圳。0505在深圳订好房间,等我们一起FB。
经过大家的共同努力,我们此次完成了卫奕信径的第1-7段和第10段,还有第8、9段没有完成。我们6人小组完成51.6公里。
任重道远,这次的徒步是为了下次更有希望地完成全程做准备!
6人小分队活动情况:
周六:
1、周六9:20从上碗窖出发,标记注W088开始,走了我们上次去大帽山的入口--铅矿凹,在这儿安排云端收尾,我详细和他解释路线情况和标记注特点,前队刷刷前进,将我拉下一大段;
2、10:20到达W084,追上前队。这是一个有休息地方的分路口,麦理浩径从这儿上去,可以到大帽山。前队继续出发,我等到7897,和他约定W078处集合分组,再次追赶前队;
3、10:50在W078,开始分组。从W088-W078有些上山路,大部分是水泥缓坡,天气热,大家走得辛苦,将前队后队拉开,我从铅矿凹后再也没有看见收尾的云端了。从078处,有17人加入快速小分队,人员控制不够严格,这样的小分队12人以内为宜;
4、由于刚开始追赶前队比较辛苦,一直没有彻底休息,再看gigi一人在我身后,不能快走,与前队再次分开,期间跟着前队走错两次路,虽然方向正确,但是偏离了卫奕信径,有违初衷。一开始大家走得过猛,而且不看地图,走错路后反而更耽误时间,让我很郁闷。
5、12:50错到九龙水塘,和瞎客认真分析了地图,前队开始午餐,瞎客往回走截住后队,走回正确的卫奕信径路口。
6、午餐后17人再次开拔(后来再未聚齐),13:20回到W065处,原计划是13:00左右到W060处,因为错路耽误了时间。
7、走了一段缓慢山路后,回到水泥路,14:35到达W055,和gigi组汇合,梦游天涯告诉我她打算沙田凹下撤,他们组等天雷地火,我们再次出发。
8、上坡,台阶路,15:40到达W049。
9、17:00到达W040,不知为何049-040之间花了这么久时间,而且路况情况当时也没有记录,只记得过了一次马路,继续上山。欢迎大家补充。
10、18:00天黑,大家走到W035的位置,向右上山走西贡古道,一段山路。天???加猛返疲?舛温凡糠侄釉弊叩靡斐P量啵?8:30到达井栏树W033。为了不耽误晚餐的烧烤,从这儿下撤,放弃第三段的9.3公里,原本这是今天的计划。搭乘91M车到厚德商场,转15号小巴到康盛花园,走几分钟到青年旅舍,途中遇到7897和云端的队伍回来。
周日:
1、大部队7:25从康盛花园搭乘95或者98A大巴到达观塘地铁站,和云端组分手,11人从牛头角搭乘地铁到油塘转地铁到则鱼涌(7:56)转地铁到中环(8:30),从A出口去巴士总站;
2、很快看见麦当劳,吃了早餐,喝了几杯咖啡后9:23到6路车站,上车出发,9:50到达赤柱峡道,也是卫奕信径的出发点;
3、10:10出发,台阶,很陡,海拔上升400多米,10:37经过W001,到W002,上了山头后急下到W004,再次翻越海拔400多米的陡坡,翻越山头,11:26到达W006的山头,几次上上下下的山头翻越,12:25走完第一段,到达W009的阳明山庄,这儿有超市可以补充;
4、休息,午餐。13:00和大河、娱乐游客、山蜂分手,他们慢慢走完第二段下撤,我们要快速完成第二段,继续第三段;
5、这一小段和港岛径部分重复,第二段开始还是上山路,翻越两个山头;13:40到W012继续翻越小山头,14:05到达W015,下小马山。与港岛径渐行渐远;
6、途中,0505和秋水决定第二段完成后下撤。0505担心夜路,时间已经不早,快速下撤再无休息。经过W018,走康怡花园从宜利路(路名正确否?)转右皇后道15:00到达太古地铁站,可以补充物资饮用水;
7、15:30我们6人云游子、老萝卜头、180、日行八万、瞎客和我到达油塘地铁站,出站前再次休整,鼓舞士气,争取19:00前拿下第三段。经过鲤鱼门广场,向华人墓园方向走;
8、15:50正式从卫奕信径出发,上山,向蓝田方向,绕过炮台山,经W021-W022,穿越马路,再次翻越三百多米的五桂山,沿着山脊纵行;
9、17:25下山到马游塘村,W027;
10、17:45到达澳头村,W029,沿着绿色的栏杆走一段缓慢的上坡水泥路(有路灯),经过最后一个标注W031,18:00到达昨晚井栏树搭车的对面。从井栏树搭车到彩虹地铁站,到九龙塘转火车,20:00左右回到深圳,0505订好房间等我们一起饭饭。
至此,我们6人完成了卫奕信径的第1-第7段,W001-W088。上次去八仙岭完成了W112-W138的路线,期间的W088-W111的路线是未知的。
卫奕信径无论是起点还是终点,无论从哪个方向出发,都会有几个山头在等着强弩之末的我们,所以这条路线的难度要比港岛径(50KM一天走完)和凤凰径(70KM负重两天完成)都要大。
大部分是山路,平路很少。
如何合理安排好时间和路线,将是走完全程的关键。这次去了解港岛的第1、2段,是下次走完卫奕信径的基础。速度很重要,而卫奕信径的难度不可小觑,我们走完第1段,资料显示4.8公里,几乎没有休息,而且速度也不慢,都花了2个小时,因为都是山路;反而是第三段的9.3公里,山头没有第1段多,我们6人快速花了2个小时。所以这78公里,有难度!
很想趁热打铁,尽快能完成卫奕信径,希望在年初,天气凉爽些。
这次活动要特别感谢瞎客,一路锻炼着自己的白话询问交通和路线!用谁的话说,瞎客三种时候出汗,走路时,问路时,饭饭时(?)。最后还将俺们逐个送回家。
真的很感谢瞎客。
也许只是某个路段同行过,但还是感谢同行的每一位山友!
快到终点时,云游子美滋滋地在想:昨天出发时那么一大帮人,现在只剩6个人,而且我竟然还在其中!
出发前,180还在吓唬云游子,不要被我拉下150米(对讲机效率不高),别丢了。结果却是云游子一直云游在我们前方的视野里,被180在后面说了N个笑话让我们笑翻了。
老萝卜头很有感触地说:看来我在丛林的位置保不住了。
180安慰说:老罗,不会的。
老罗窃喜。
180又说:至少还可以保3个月。
老罗晕倒!
180背着一个硕大的背包一路跟着,就指望瞎客崩溃陪同他下撤呢。大万继续做着长工,不停地拍照,一会11人,一会8人,一会6人。
感谢小分队的你们!
八仙岭小结http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=4340
凤凰径小结http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=5&ID=3842
港岛径小结http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=3105
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
沙发
感谢领导带俺去香港逛。这也是俺头一次参加两天的活动。领导的小结真详细(咋记住的?)
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
躺椅

被猫言中啊,

这次果然没走完呀,下次猫争取再次拿出凤凰径"舍命陪君子"的态度来陪领导走完这段路。
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
以下是引用大河在2005-11-28 16:37:21的发言:
感谢领导带俺去香港逛。
这也是俺头一次参加两天的活动。
领导的小结真详细(咋记住的?)
大河体能很好,一路谈笑风生。
下次一起去卫奕信径?
下次走全程,我要好好挑选队员了。
这次烧烤情况、住宿情况都忘记详细说明了,14位GG一间大屋过集体生活,10位MM一间屋。好地方啊,还是谢谢7897!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
以下是引用丛林野猫在2005-11-28 16:45:00的发言:
这次果然没走完呀,下次猫争取再次拿出凤凰径"舍命陪君子"的态度来陪领导走完这段路。
我出发前就信心过于不足,一个信心不足的人是很难完成计划的。
因为时间关系,以至于第一天的独立计划(走到第3段)都没有完成,更别提要快速补第1-2段的计划了。
不过,这次收获很大,也很开心。还有个好玩的事情,下次你去卫奕信径的时候就告诉你。不过,好久木有见到你了,猫不知变成啥样的菜猫了,如果太菜俺还是不收滴,尽管俺因为好久没有重视你觉得比较惭愧,原则问题却不能动摇。
一个周详的计划,一支精干的队伍,再走卫奕信径,呵呵。
期望中……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
木板
嘿嘿,你在酝酿下次卫奕信径的时候,偶们(快乐登山队的成员)已先你一步想好了下次的行动计划,说不定在你之前就开始行动了。具体线路、参加人员恕不奉告,免得挨剋。你不许问呀:)

年度活动
1 次
活动
9 次
红花
0 朵
地席
今天在家里小休了一天,浑身疼痛呀,痛苦呀!这次活动很有意思,跟曹队说的一样,俺确实很意外能一直留在前队。要知道前队这些人可都是丛林的猛人呀,能跟上不容易呀,我容易吗我。。。。活动总结:本次活动本人觉得自己的体能跟各位还有一定的差距,特别是在下山的时候,周六晚上那段井栏树可彻底把我给走废了。。这次能完成任务我有两大动力来源。第一,盯住老罗不放,他不歇我不歇,尽量走在他前面(直到崩溃为止)。第二,压住180,由于180极为ZN负重过大以致速度跟不上,见到180就绝对不会垫底。期望下次能走完全程,不过时间太紧凑,要是能延长到三天走完最好。。。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
坐垫
照片全部在:xch_72.photo.163.com中.
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
石凳
以下是引用桑烟在2005-11-28 17:20:37的发言:
嘿嘿,你在酝酿下次卫奕信径的时候,偶们(快乐登山队的成员)已先你一步想好了下次的行动计划,说不定在你之前就开始行动了。具体线路、参加人员恕不奉告,免得挨剋。你不许问呀:)
有什麼好活動?說出來分享下?
我安全故我在!

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
能保住三个月很满足了从林猛人辈出俺一不小心成菜驴了

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用桑烟在2005-11-28 17:20:37的发言:
我才懒得问呢,不就是凤凰径的某段,然后狠狠地FB嘛。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
徒步,鞋子和体力是同等重要,这次俺就吃了鞋子的亏,回家后马上把那双烂鞋扔了.
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
衛奕信徑全長七十八公里,共分為十段。
第一段:赤柱峽道至黃泥涌水塘,全長4.8公里。步程約需兩小時。 難度:***.
此段起點設於香港南部赤柱峽道,介乎春坎角道與赤柱灘道之間。沿路拾級而上,便到達一條小引水道。再上行320米,便看到一個荒廢已久的小碉堡。沿路上行,縱走江南北两峰。從子江北峰北下溗疄驰晔嵌盖蜕铰贰S善瘘c至溗疄骋欢涡谐碳s2.3公里,約一个時完成。從溗疄晨邕^紫羅蓮山與子崗後,轉向北下行,緩降約150米,到達大潭水塘,此段終點是陽明山莊。
第二段:黃泥涌水塘至藍田,全長6.6公里,步程約需兩小時半。 難度:**.
此段由陽明山莊對面的港島徑第五股渣甸山的入口開步,往上行坡度頗大。到海拔433米的渣甸山頂後,折向東下山坡,下達山坳時,有一小橋橫跨引水道。繼續向前行便到達畢拿山石礦場。沿石礦場後山向東北上行,不久便登上畢拿山與小馬山之間的山脊。由衛奕信徑路牌之北,途經小溪,再過小馬山橋後轉向東下山,跨過引水道,進入金督馳馬徑。再向西行,便到觀音花園,經涼亭後,再下行到柏架山道,經過康柏橋再向北行便到鯽魚涌郊野公園。本段終點為鯽魚涌地鐵站轉到藍田站。
第三段:藍田至井欄樹,全長9.3公里,步程約需四小時。 難度:**.
此段沿啟田道山邊向東行約半公里,接入鯉魚門道前行直至繞過高超道巴士總站後轉向東北上行,到達最高山坳點,設有一告示牌,展示路徑資料。由此起點,此段沿山坡西面而行,至164米高點有一歌賦砲台,此處亦設有觀景台。由觀景台邊出路向北行,轉入砲台山東坡。步過墳場西面邊界的低坳後,由晨邚睫D入照鏡環西山腰直至橫跨調景嶺坳車路的行人天橋。天橋北面雙亭開始沿山脊向北行,路線較為陡斜,不久便到五桂山頂。繼續下行到指標可轉左,便見到野獸模型園。抵達山腳轉右入村路,再過寶琳路後沿翠林路前,由配水庫北橫過馬路,接著通入澳頭村,再前行經新地及深塑村,左轉經行人隧道便到達本段終點井欄樹村。
第四段:井欄樹至沙田坳,全長8公里,步程約需三小時。難度:***.
此段進入山林地帶,但坡度不大。跨坳後下行,便到已荒廢的黃候仔村,繞過廢村後,見石道引至蠔涌山溪上游,跨過山溪,稍前行與「西貢古道」相接,轉右沿石級向東下行,便與大藍湖路銜接,再沿北行不遠,過小橋及引水道有牛寮村,在其背後向西北上行,沿石級徑仰登,在東洋山巔南面橫過到達大老坳。繼而接入飛鵝山道。衛奕信徑曰飛鵝山道和沙田坳道向西行,與麥理浩徑重疊,本段終點為沙田坳。
第五段:沙田坳至大埔公路(九龍水塘),全長7.4公里,步程約需兩小時半。 難度:*.
此段從沙田坳向西北偏北一冶十二勿路前行,經晨邎@山徑往主徑,這段石級路下引水道只需四十分鐘。在引水道走,會見到猴子活動情況。而接近大埔道一段引水道設有「九龍山健身徑」。本段終點為大埔公路行人天橋。
第六段: 大埔公路(九龍水塘)至城門水塘(主壩),全長5.3公里,步程約需兩小時。 難度:**.
在大埔道向東北行,至九龍水塘東北角,進入金山郊野公園範圍,此段開始與金山家樂徑重疊,並在山林中行進,前行不久便到金山路,拾級而上有「傻人樂園」,其北面有分差路,衛奕信徑應在路口向北上山至子子指徑;不然的話,向南往大埔公路,東往練靶場,西往金山西北引水道。此段祗跨過子子指山東南一段,從崗頂向西北下行到山的低坳,衛徑在坳上折向東行,於山中緩降,再向西北下行山徑,漸轉平坦,本段終點為城門水塘。
第七段:城門水塘(主壩)至元墩下,全長10.2公里,步程約需四小時。 難度:*.
此段由水塘主壩水碗旁起,與水塘東岸的緩跑徑重疊,此段地勢平坦;到跑徑終點,便見車路出現,西行小段便到城門大圍舊址;由大圍前進越過一橋,在分差路轉向北行,不久便到達鉛礦坳,此處亦為麥理浩徑和衛奕信徑交匯處。經鉛礦坳後沿路下行;本段終點為元墩下。
第八段:元墩下至九龍坑山,全長9公里,步程約需四小時。 難度:***.
此段經老劉屋旁,繞小霸朝大埔墟方向下行,經上碗瑤村前,即轉西沿村徑上行,途經蕉林、石級及小沼澤後,再繞一豎井,便到碗瑤背,在其小水壩之西向西北伴延。行經蓮坳村前的分差路,右轉向東北沿石蓮路向一下行,便到「半春園」。繼續向前,在吐露港公路橋底通過後,進入迨?麓澹?邕^林村河的行人大橋沿邊向北行,便到大埔頭村。在村前面公園小路前進,在村東左轉,跟小徑上行,接近山頂一段頗為崎嶇,本段終點為九龍坑山頂旁。
第九段:九龍坑山至八仙嶺(仙姑峰),全長10.6公里,步程約需四小時半。 難度:***.
此役從九龍坑山頂沿車路往北行,下至避雨亭後向北接入山徑前往,山徑大致平坦,沿途可見山火瞭望站;再向下走斜坡及石級,便到達鶴斗水塘壩。繞過塘東車路,到塘南沿山徑上行,約二十分鐘便到八仙嶺山徑起點,見分差路該轉左沿山徑上行。山徑坡度很大,一路向東行,便到達八仙嶺之最高峰:黃嶺主峰(海拔639米)。在主峰北面向東續行,經犁壁山,登上純陽峰,向東望便見其餘七峰,依次為漢鍾離、張果老、鐵拐李、曹國舅、藍采和、韓湘子和何仙姑峰。從黃嶺向東行至本段終點仙姑峰約需兩小時。
第十段:八仙嶺(仙姑峰)至南涌,全長6.8公里,步程約需兩小時半。 難度:**.
此段由仙姑峰向北沿山級而下,頗為險峻。經八仙嶺自然教育徑便到達橫山腳下村及上村。上村之西一段稱為橫山溪,衛徑在此建南北二橋;越過北橋後,石路較平坦,沿路有分差路,但主徑明顯。沿著石路北行,經下七木橋、小山坳後及尤德亭便到達橫跨屏嘉石澗的橋山橋。本段終點是南涌。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用7897在2005-11-28 17:57:53的发言:
有什麼好活動?說出來分享下?
呵呵,现在尚处于保密阶段,未征得同意之前,偶是不敢说出来滴,否则会遭乱棍,怕怕.

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-11-28 23:52:01的发言:
我才懒得问呢,不就是凤凰径的某段,然后狠狠地FB嘛。
回答错误,扣10分!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
偶们(快乐登山队的成员)em01]
桑烟所说的(快乐登山队) 有建没性. 其实可以考虑成立. 扩展丛林多样化活动范围,可让偶们体能差的同学多一活动机会,不失为一个好提仪. 不知领导会否考虑?

年度活动
9 次
活动
114 次
红花
5 朵
下次我都想参加,不知登山的行程多不多?是不是象三水线那样一个一个山头走不尽?要是象走二线百公里一样,我还是很有信心的。

年度活动
1 次
活动
9 次
红花
0 朵
以下是引用梅山人在2005-11-29 16:34:40的发言:
下次我都想参加,不知登山的行程多不多?是不是象三水线那样一个一个山头走不尽?要是象走二线百公里一样,我还是很有信心的。
欢迎加入,这条路线比三水线简单多了,下次我们一起走吧,我正愁MM太少呢!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
说实话,卫奕信径的路牌比起港岛径来说差不少,不是很到位,特别是在一些岔路口都没有指路牌,前队后队错到麦浩理(麦理浩?)径的那一段就是因为城门水塘大坝边没有路牌,结果大家都选择了右行(实际应该是左行),走到了麦浩理径,好在那一段二者基本平行,且有一个汇合点,否则就恐怕要走回头路了。另外,我唯一遗憾的是没有把八仙岭走一遍:(当我一马当先地登上仙姑岭(八仙岭之第一岭),放眼四周,俨然也是一览众山小啊:一边是山水相连的逶迤,一边是那起伏绵延的群峰,景色颇有几分壮美,一下子就忘记了膝盖问题,真有一种走下去的冲动,可是有革命任务在身,不敢造次啊,不过我会再登八仙岭的,而且下次一定要细细品味八仙岭的美景!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
以下是引用云端漫步在2005-11-29 22:37:31的发言:
另外,我唯一遗憾的是没有把八仙岭走一遍:(
我也想找个日子约伴由南涌经八仙岭到鹤薮水塘走走.