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丛林穿行者

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[原创]我在西边的那些天(05年黔、滇、藏、疆旅行记) [复制链接]

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发表于 2006-3-15 05:53:29 |显示全部楼层

05.4.20 然乌-波密 (下)

扛大箱
上午10点多,盼来了一队货车。车厢载满了货,司机台只剩一个空位。4人无法一起走,决定分开走。他们说我最先到然乌,让我先走。也就不讲客气了,我去与司机谈价,开价50,砍到40元到波密。
读西藏游记,都会提到“扛大箱”,即搭乘货车。驾驶室是扛大箱最好的位置。不过现在到西藏,扛大箱的机会越来越少了。因为西藏道路和运输(客运)的发展日新月异,现在可供选择的方式(班车、包车、搭乘、自驾等)也很多。
等司机们吃过早餐,检查完车辆后,我爬上东风货车的驾驶台。我坐的这辆车是车队最前面的一部,共3人。司机姓刘,30多岁,大概是车队的“头驴”。
出然乌镇,沿然乌湖边的公路走。十多公里后,沿帕隆藏布江边而行。
景色漂亮:山头被白雪覆盖;山腰有白云缠绕;身披白雪的绿树矗立于山麓;碧蓝色的江水,顺山脚曲折奔流;……
西藏.帕隆藏布江
不久进入土路,坑坑洼洼地不好走。司机极力左右扭,车子仍不免上下颠。人不舒服倒在其次,眼睁睁地看着美景没法照。这段路,大约有30公里。
走上平坦的柏油路不久,遇林木检查站。停车检查,刘司机的货运单却找不到了。后面一起的车倒都有,通融后始放行。
西藏.然乌-波密途中
下午2点半左右到达波密货运站,然乌至波密129公里。波密海拔:2750 米。
在我去找旅社的路上,另3人:小邓、小顾、小毛包的吉普,从后面赶上来,叫我。真凑巧,大家一起到交通酒店。
小顾请客:开了两个标间,然后去吃火锅。席间小邓取出一个食品盒,打开盖,里面分十来个格,每个格装有粉状的食品。询问之下,他告诉我们,这是他配的高能营养品,骑车消耗大,需要这些补充。
我对单人单车骑行滇藏的他,充满敬佩。他的故事一定很多,问经历,他却表示,那些不值一提。
吃完饭,时间还早,在波密街上乱逛。据说波密、察隅与西藏其他地方不同,没有高原的恶劣气候等,风景优美而独特,有“西藏的江南”之美誉。
西藏.波密

回到酒店,仔细地洗了个澡。算算离开梅里山庄后,就没冲凉啦。
躺在床上看电视,正播《行者》,讲述一对夫妻到西藏的故事,蛮感人的。

[此贴子已经被作者于2006-3-14 22:09:27编辑过]

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发表于 2006-3-17 00:15:01 |显示全部楼层
以下是引用桑珠小莉在2006-3-15 16:03:01的发言:
风景的确PL。
这条路线看起来很亲切,毕竟走了两趟,好像很熟悉了一样。
变化也是越来越大,很庆幸自己曾经和叶立文走过不是柏油路的滇藏线,那可是传说中的进藏路线呢。塌方、滚石……
短短两年之后重走,变化好大啊。进藏是越来越方便了。
的确,从东至西穿过西藏,没有我想象的艰难。个人感觉:西藏既不是地狱;也不是天堂,只是一个值得一生至少去一次的地方。
那些“落后”的东西,越来越难看到了。就象老外到中国一样,我们将来也许要走出国门看……
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发表于 2006-3-17 00:16:28 |显示全部楼层

05.4.21 波密-八一市

最后的天险
4人一起吃过早餐,到车场(不是客运站,客运站的大巴,时间不固定且价格与吉普差不多。)寻去八一的车。
结果又分散了:我坐普通的9人座丰田62,100元/人;小顾想找更舒适一点的车;小邓要找必须能带上他的单车的车;小毛则穿起警服,拦过路便车——网上教他的:川藏线搭车最易的,有两种人:一种是美女,另一种就是警察了。
8点10分,我离开波密。车出波密不久,到一检查站停下等约好的乘客。等人时,在路边拍了两张相:

与同车的乘客闲聊,他们告诉我:前两天前面路段发生泥石流,将路堵住。解放军抢修,在此设卡,所有车辆禁止通行。昨天下午晚些时候才开始放行。
看来我运气好,否则就要在波密等,直至放行。
等了约半小时,等来了预约的客人:原来是3名解放军战士。
继续前进,傍帕隆藏布江边而行。景色优美,路况糟糕。这段路正在修,不时要停下等候。
西藏.川藏线.途中

西藏.川藏线.通麦大桥
通麦大桥一次只能通过一辆车,大车上的人,要下来步行通过。
过了通麦大桥后,即为著名的通麦天险。路果然险峻,特别是有大卡车会车时,大家都小心翼翼的。
川藏线.通麦天险.老虎嘴
川藏线.途中风景.一线天
下午3点左右,驶上柏油路,到达鲁朗镇,停车吃饭。
到达鲁朗,意味着通往拉萨的最后天险已经跨过,滇藏线最艰险的路段已经告别。
西藏.鲁朗牧场
饭后,3点40出发,翻色季拉山。出鲁朗后,一路上坡,路况较好:柏油路。沿途可见著名的“鲁朗林海”,
路边设有观景台若干,因车急于赶路未停,只好在车上照了两张,好在好心的同车乘客将观景一侧的位置换给我了。
俯瞰鲁朗牧场、林海
海拔3000米以上,就有雪了。放眼望去,茫茫林海,杂染着点点白雪,随山起伏,波澜壮阔,非常壮观!
西藏.鲁朗林海
色季拉山海拔4760米。在这里,司机总算停下,让我留了个影。可惜天气不是很好,没看到南迦巴瓦峰。
西藏.色季拉山垭口
翻过色季拉山口,盘旋下坡30余公里。下午5点20左右到达八一市,车上的战士说:终于又看到姑娘啦~。
车先送战士到兵站,然后顺路送我到客运站。我在对面的馨园招待所住下,双人普间:15元/床。
给后面的小顾等发短信,告诉我的住处。
6点,我去逛街,吃晚饭。八一镇(不是大型的)商店较集中的在香港街。
八一镇是林芝地区行署首府,城市规模较大。这里气候温和,碧水绿树;商品丰富,品种齐全,特别是各种蔬菜、水果之多,是进藏后在其他地方看不到的。故也有人称之为“西藏的小厦门 ”。
到新华书店买了一本《西藏地图册》;到综合市场买水果,考虑到西藏干燥的气候,买了梨子,6元,2.5元/斤。
在回招待所的路上,灯火辉煌的街边,见识到八一镇另一著名的商业:特种服务。
回到招待所不久,小毛来了,他果然拦到便车,价格之低,几乎是送他来的。他要了个标间。
一直没有等到另两人的消息,我回房休息。
今天行驶里程,波密至八一:235公里。八一镇海拔:2900米。

[此贴子已经被作者于2006-3-16 16:37:10编辑过]

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05.4.22 八一喇嘛岭寺

喇嘛岭寺
早上起来,找小毛,联系小顾和小邓。
没想到小顾和小邓就住在同一招待所,他俩是昨晚11点半才到八一的。
4人会合后,一起吃早餐。早餐后,各有各的计划,又将各奔前程,遂留合影。
八一镇.旅伴
从左至右:顾、邓、毛、我。
这真是个有趣的结伴方式:大家向同一方向前进,白天松散同行,早晚同聚;聚散随意,不受约束;无需迁就,也不孤单。
顾和毛今天乘车到拉萨,邓要骑单车往拉萨,我想看看八一的景点,再待一天。
各各道别后,我去找车,去小顾推荐的喇嘛岭寺。
沿尼洋河边,往市区车站方向走,尼洋河畔气象万千,特别是那山麓上氲氤的云雾,变幻无穷。我几次停下观看,心生羡慕:要是住在这里,天天看多好啊!
八一镇.尼洋河风光

到香港路口找往布久乡的车,搭一去米林的三菱吉普,15元到布久,后来知道:实际10元就够了。
在路口下车后,远远地就可看见山腰上飘动的风马旗。徒步到喇嘛岭寺,约30分钟。虽然走得长了点,但沿途伴有漂亮的风景。
往喇嘛岭寺.木牌
往喇嘛岭寺.藏居
往喇嘛岭寺.牧场
往喇嘛岭寺.大树、草地
寺院座落于群山之中,三面环山,面朝尼洋河河谷。走上山腰,才发现佛殿庭院掩映在绿荫之中,高耸的金顶发出夺目的光芒。
终于走到寺前,却有木杆横拦。一僧人向我走来,原来收门票10元。
喇嘛岭寺属藏传佛教的宁玛派(俗称红教)寺庙,有500多年历史。为僧、尼合寺,以生殖崇拜为特色。
寺前供奉着木制的生殖器,以达避邪、镇伏妖魔之作用。据说同时供奉男女生殖器,唯有喇嘛岭寺。
进寺参观,游人不多。进门后两边各设有3个大转经筒,有信徒正在转经,不过是坐着而不是边走边转。
喇嘛岭寺.大转经筒
进院子后有两座寺庙,正面的是喇嘛岭寺,右边的,查资料才知,叫布久寺。当时以为是另一佛殿,只是奇怪风格迥异。
喇嘛岭寺
布久寺
先参观的布久寺。布久寺,建于公元七世纪,属于藏传佛教格鲁派,寺中供奉着十一面观音菩萨像。
脱鞋进殿,行五体投拜礼,顺时针绕佛一周后,出殿。
接着进喇嘛岭寺。寺前台阶,有僧、尼们正在说笑着运土搬石,修筑寺院。她(他)们好奇地看着我走进大殿。
喇嘛岭寺.劳动着的僧尼
喇嘛岭寺有三层,呈正四角,外底层屋檐共有二十角,第二到第三层屋檐为八角,佛殿高二十多米,内径十余米,上覆金顶,呈塔形,四面墙体分以白蓝红绿四色涂之。寺庙主供宁玛派创始人莲花生大师塑像,第二、三层分别供奉着观音、无量寿佛。我去时第三层锁着,没进去。寺内藏有《甘珠尔》、《丹珠尔》,精美的壁画也堪称藏东一绝。
喇嘛岭寺.佛教故事
在附近继续转,发现一院落,门虚掩着,门前左右两个狮子的槊像不一样。好奇心起,推门进去看看。
进门后,是┏┓型的平房,中间是院子,边上晾晒着被褥、僧衣等,似乎是住人的地方。我往里面走去,从一间带烟囱的屋里出来一尼姑,我一下明白了。
尼姑看着我,我只得找话说:
“这是你们住的地方吗?”
高原脸上,绽放出友善的笑容:
“我还以为你是外国人”!
喇嘛岭寺.尼姑

[此贴子已经被作者于2006-3-16 16:54:46编辑过]

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以下是引用饭粒在2006-3-16 20:02:24的发言:
风景真美!特别喜欢阿木错,我忍不住看了一遍又一遍。
[em47]
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05.4.23 八一市-拉萨

滇藏拉萨梦成真!
早上近8点起床,在招待所边上的餐厅吃过早餐后,乘八一至拉萨的大巴,50元/人,9点开车。因不是旺季,车多价平,据说五一期间至少80至100元。现在50元也可坐中巴,要知道:八一至拉萨有401公里,便宜得真有点不敢相信。考虑到大巴安全些,就上了大巴。上车前,买了骑单车流动叫卖的陕西馒头:3个/元,备作路餐。
沿尼洋河畔行进,全程柏油路,城镇附近的公路两边还种有柏杨。
尼洋河水清流缓,优雅娴静,河谷开阔,背衬蓝天雪山,风景漪旎。
班车不停,看得多,照得少。下午近1点到松多镇,停车吃午餐。1点40重新出发,2点左右翻过米拉山口:
西藏.米拉山垭口
米拉山海拔5020米,是滇藏(川藏南)线上,进入拉萨的最后一个高山。
驶上垭口时,我仿佛觉得魂牵梦绕的圣城拉萨,正在向我频频招手,喜悦、激动突然涌上心头。
下午3点05分,到达墨竹工卡,下车方便时,背后有人叫我,回头一看,竟是小邓!
骑单车往拉萨的小邓,刚好也到这里。他告诉我,从这里到拉萨还有70公里,今天他完全可以赶到。真是佩服他!
下午近5点,大巴沿拉萨河驶近拉萨大桥。大桥正维修,单边放行。车缓缓跨过拉萨河,驶入拉萨市东客运站。
滇藏拉萨,终于梦想成真!
出车站,搭三轮车:3元到八朗学旅社。4人普间:20元/床。
到对面商店买东西,正好碰到走个不停、老刘、小李,他们住在吉日旅社。大家约好明天去布达拉宫。
冲凉,吃过晚餐后,到吉日。只有老刘在,走个不停和小李上网去了。和老刘聊了一会,老刘正寻伴拼车,准备他的下步计划。
晚上10点多,回八朗学。有点冷感冒,流清鼻涕。喝了感冒冲剂后,蒙头大睡。
滇藏(川藏)线海拔;里程图

[此贴子已经被作者于2006-3-17 10:40:41编辑过]

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05.4.24 圣地拉萨

布达拉宫和大昭寺
八朗学旅社可免费洗外衣,收衣服是早上9点半才开始,等到9点33分,收衣服的人才来。登记、交了脏衣服,急忙打三轮赶到布达拉宫。
到正门已是9点50,寻走个不停未果,蹬台阶到售票处。买门票100元,进去后,发现走个不停他们正排队,准备进第一个大殿。会合后,一起参观,还请了个导游讲解。
拉萨.布达拉宫

布宫正在进行二期维修工程,有很多地方不开放。循序参观,里面不能照相。只开放半天,中午12点出来。
我准备下午去大昭寺,而走个不停他们已参观过了,便与他们分手。
拉萨.朝拜布宫

先回八朗学睡了一觉,起床后,洗内衣。四点,取回上午交洗的外衣。检查了一下,洗得不甚干净。
小顾过来看望我,聊了一会,就走了。他到拉萨是有公务在身的。
吃过晚饭后,去大昭寺。7点15分左右,正门已关闭,旁门开着,有藏民出入,便随藏民进去,无人阻拦。
藏民多数提着一个暖水瓶,瓶内装着供奉佛的酥油。还有一些带着白色哈达和零钱,也是准备献给佛的。
我沿转经回廓顺时针绕3圈,排队入主殿,朝拜释迦牟尼十二岁等身金像。按藏民的习俗向佛祖磕头,献钱。
除主殿正中供奉着释迦牟尼十二岁等身金像外,在主殿两边和金像两侧,还有很多小殿供奉着各种其他的佛。有些小殿的门被铁链锁住了,进不去。
朝拜释迦牟尼十二岁等身金像后,也算了了一个心愿。
回到八朗学上楼时,迎面遇见一个人,提着自行车,背后插着一对羽毛。我马上想起传闻中的“鸡毛”。便问了一声:“是不是鸡毛?”,他答应“是”。
鸡毛是深圳的,据说每年都骑单车到拉萨。其人打扮奇特,像个女孩子:长发、大耳环,头戴自行车头盔,背后V型插两根长过头顶的漂亮羽毛,是他的特征。在拉萨的驴子,几乎无人不知。
我觉得唐突,就提起小邓,他也知道小邓骑单车来拉萨了,说:已约好见面了;他是来八朗学看朋友的……
聊了两句,他便道别,提着单车下楼走了。
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05.4.25 拉萨

作功课
完成滇藏线到拉萨并参拜最重要的大昭寺和布宫后,我心中的第一目标已经实现。下一目标就是到阿里了。
现在要做的事:一是休整和游览拉萨及其周边景点;二是寻同路线的旅伴一起包车;三是作好行程功课,若找不到伴,还得独自乘班车或搭便车走。自助游,要求自己解决所有的问题。
今天的主要任务是作功课:将去阿里的班车交通情况弄清楚,以便策划行程。
早上,往阿里驻拉萨办事处所在的娘热路方向走,途经小昭寺。进门时,被售票员拦住买门票20元,而在我前面的藏民,只要2元。气愤,不进去了。
继续前行,找阿里办事处。到娘热路上一问,在娘热南路,还有很远,便乘5路中巴到阿里办事处。在办事处大门右边的一间办公室,询问到阿里的班车,结果被告知:藏羚羊所有的班车已归到客运北站了,在北站发车。到阿里500多到700多元,视淡旺季而定。班车走小北线到狮泉河;
到羊卓雍错,浪卡子的班车也在北站发,星期五有一班。因为修路,现在车辆都不让走老路了。所以要不包车去看羊卓雍错的话,有班车是非常重要的。
继续乘5路中巴到色拉寺,走大门,要收门票55元。曾听说有个逃票路线,一时想不起来,找了一会没找到,就作罢了。
回头到东客运站,询问去热振寺的班车。答复明天有一班。因为到热振寺的班车不是固定的,就决定明天去热振寺。
收到走个不停mm的短信,向我道别,明天将离开拉萨回家。我回信祝她一路平安,一生快乐!
下午回旅社休息,读功略,确定线路。听说那木措没开湖(湖面结冰),我已看过然乌湖被雪覆盖的情形,虽然不会一样,也不能相比,但还是想看她的水色,决定留作下次来西藏的项目。
进出旅社,都要看看大门边留言板上的约伴信息。有一张字条,独行客,路线与我一致,与其联系,其正在外吃饭,约定晚上会面。
晚上到网吧上网:3元/小时。这家是便宜的,通常是5元/小时。回来到张姓独行客的房间,聊了一会,路线虽一致,但时间不配合。因明天要早起,便告辞回房。
今天主要是作功课,准备下步旅行计划。
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05.4.26 拉萨-热振寺 (上)

拉萨河风光
热振寺是小顾推荐的,他去过一次。他对我说如果有车(自驾),还想去。他不知道有班车,因班车是不定期开的。
早上6点35起床,将背囊寄存在八朗学,背小包。太早了,还没班车,打的10元到客运东站。买到热振寺的大巴班车:35元/人。
在候车大厅吃早点:稀饭+馒头。上车对号入座(要早买票),车上基本是当地人,只我一个游客,8点开车。
车出拉萨,往东过拉萨大桥向来时的路行驶。原来要绕道墨竹工卡,到北边的林周县。车到尼玛日热停下,司机吃早餐。
尼玛日热是个交通要道,往右边可去直贡寺,那里有著名的大天葬台。也有班车去直贡,不过我没打算去:一来天葬仪式现在不开放,二来我也不喜欢看。心理上,身为同类,于心何忍!藏族习俗:逝世者的亲属是不去天葬台的。
向左,沿拉萨河继续前进,河谷开阔,有耕地、草甸、牧场:
拉萨河.春耕

拉萨河.风光


拉萨河.牧场

拉萨河.草甸

中途经过两个村庄,停车上下人。到旁多,这是个较大的交通要道,下车的人多。然后右行,溯热振藏布左侧而上,于下午5点差一刻才到达热振寺。
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05.4.26 拉萨-热振寺 (下)

名刹+古柏+雪山+ ……
寺在半山腰,同车的一个热振寺喇嘛,带我上山。
热振寺所在的山与众不同:沿路众多的山都是光秃秃的没植物,唯独这座山上,古柏成林,满目苍翠。
热振寺.途中

热振寺.古柏

热振寺.俯瞰

热振寺是由阿底峡的大弟子、噶当派创始人仲敦巴·杰瓦琼乃(1005-1064)始建于北宋嘉佑二年(1057)。为噶当派的第一座寺院,系藏传佛教噶当派的祖寺。“热振”的汉语意思是“根除一切烦恼,持续到超脱轮回三界为止”。15世纪初,宗喀巴根据噶当派教义,并取当时西藏各教派之长创立了格鲁派,又称新噶当派,热振寺也随之改奉格鲁派。
热振寺海拔4200多米,占地面积约25亩(1667.5平方米)。坐北朝南,呈前进后三的建筑形式。主体建筑有措钦大殿、热振喇章等。措钦大殿有佛殿和经堂,经堂是僧众佛事活动的主要场所,四周有若干小经堂,供奉着各种佛像、经卷和各种宗教用品。经堂内外似有墙壁两层:内层是《甘珠尔》、《丹珠尔》的经架相隔,外墙壁为石头砌成。经堂后面建有森康,是达赖喇嘛和摄政王巡游时的住锡处。
百余平米的佛殿里的殿中殿,供奉着阿底峡从印度带来的佛像。后殿是阿底峡、仲敦巴、俄师徒的塑像。一般寺庙里显赫的宗喀巴像在这处于一隅,而且塑像也比上述三尊小得多。
主殿西侧偏殿供着阿底峡和一至五世热振活佛的塑像以及六世热振活佛的灵塔和塑像。还供有偏头的觉阿像,极为稀有。此外还有赛林巴(金洲大师,10世纪人,曾为阿底峡之师)、觉阿尊者(即阿底峡)和仲敦巴等的灵骨宝塔。
大殿西面有热振喇章(私人交房),为三层楼房,第一层为仓库;第二层为扎萨、管家住处;第三层为热振活佛的寝宫和经堂。东、西、北三面是僧舍,半月形相围。
热振寺土石结构的围墙补实无华,和多数名寺的气派华丽截然不同。
另一别具特色的是:喇嘛们住在寺庙附近、家人修建的一个个院落里,形成了一个修行村,犹如过着世俗的生活。
热振寺.修行村

同车的喇嘛在热振寺修行多年,年纪不大,资历却老。带我进入各殿参观,有些锁着的佛殿,他叫人打开,让我进去。可惜我对噶当派所知甚少,他的汉语也有限,交流不能深入。不过,那些覆盖灰尘的旧物,一看就是有年代的宝贝。
喇嘛带我看完佛殿,就回到他家的院子去了。我则去山上古柏林中倘徉,满心的欢喜。寺周围号称有108泉和108塔,现在仍可看到许多佛塔散布在古柏间。
皑皑雪山在对面两相辉映,热振藏布沿山脚蜿蜒奔流;红墙、金塔,依偎在古柏的怀抱中;风马旗杆,直指苍穹;……
古朴、幽静,仿佛时间倒流,回到千年前!
热振寺.名刹

热振寺.风马旗

热振寺有170余喇嘛,多数喇嘛的汉语都不好。有些完全听不懂,而我是完全不懂藏语,所以双方交谈有困难,但他们都很友善。
热振寺.喇嘛

热振寺.汲泉水的喇嘛

晚上住热振寺招待所:30元/床,就一种规格。晚餐:土豆炒牛肉8元,没有青菜等,没得选择。
除我外,在招待所吃饭、住宿的还有5个法国人(3男2女),2个司机1个导游兼翻译共8人。司机和导游是拉萨某旅行社,为这5个法国人服务的。他们准备明天去那木措,今天来参观的就我一个中国人。
吃晚饭时,天空飘起了雪花。
半夜醒来,房间很亮。向外一看,原来是月亮。不知今天是阴历十几,颇有“床头明月光,疑是地上霜”的意思。拿起照相机,到屋外去拍照。没三角架,把相机搁在茅房墙上;还想照星星,可惜亮度不够,照不下来。
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05.4.27 热振寺-拉萨

信步拉萨
因要赶回拉萨的班车,早上7点40起床。昨晚下过雪,山上和松柏树都多了些雪,又是另一番景色。
最先遇到的是一对喜鹊。雪域高原上,一只喜鹊振翅飞向登枝的另一只。让独行的我砰然心动。
热振寺.喜鹊
同一地方,仅隔一夜,就让我观赏到大相径庭的风景,的确是给了我一个意想不到的惊喜。
氲氤的白雾在山间缭绕;袅袅炊烟从红墙黄顶上升起;苍翠的古柏转眼白了头;低矮的云卷笼罩住皑皑雪山……
热振寺.早晨
因班车8点到,我下到山脚等车,不敢离开太远。就近边等车边拍了几张。其中有个骑马的藏族人,看到我拍照,要我给他照一张。拍完后就心满意足地走了,并不要求给他照片。他就象小孩一样,只是喜欢表现一下自己。
热振藏布
8点40,等来了班车。就是昨天开过来的那辆,今天原路返回,开回拉萨。
下午近4点,车到拉萨东客运站,乘大巴回八朗学。原房间已住满,重新登记住下。20元/床
休息了一会,想到药王山去拍布宫。半路经过下密院时,却拐了进去。里面还有个木如寺,都不要门票的。
不知是不是时间晚了,下密院的大殿锁着。我进入木如寺参观,大殿当值的喇嘛邀请我喝茶,我便坐下与他聊起来。
当我出来时,天空上悬着大片的乌云。照不成像了,便向大昭寺走去。
到大昭寺后,天上行进的云朵又散开露出了部分蓝天。尽管天气、光线不是很理想,还是按了几张。
拉萨.大昭寺
大昭寺.朝拜的人们
在附近民族市场逛了逛;打听去甘丹寺的班车及时间;再进八廓街,慕名到小资情调的阿吉玛米。进去到楼上,只见下面商铺连片,满街是人,便下楼出来。
八廓街是老城区,街道四通八达,容易迷路。在八廓街的巷道里,跟着人多的主道信步而行,穿出后,意外地见到一个大清真寺。
拉萨.大清真寺
从边门进去参观,也许因为不是礼拜时间,主殿的大门关闭着,只有少量信徒在对着墙作祷告。
晚餐后上网,晚上近11点回旅社,冲凉就寝。互相介绍,知同室女子姓王,来西藏已两个月了。时间已晚,心想明天再向她咨询,决定下一步的去向。

[此贴子已经被作者于2006-5-15 20:31:05编辑过]

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05.4.28 拉萨

哲蚌寺
早上,外面下起了小雨。王女出去一会,很快回来,告诉我:她马上要搬到她朋友那里住。刚认识就又分别了,我还没来得及向她咨询。
吃过早餐后,雨停日出,决定去哲蚌寺。
乘301巴士2元到根培乌孜山山脚下,转乘拖拉机到寺前停车场:1元。拖拉机上多是本地人,或僧人,或朝拜的藏人。我跟着僧人从边门进寺。
大概因早上下过雨,游人不多。我是见佛殿或带院子的扎仓就进去看,和尚们很友好,笑眯眯地,有问必答。
拉萨.哲蚌寺.俯瞰
拉萨.哲蚌寺.错钦大殿
大殿的建筑规模相当大,正面宽广的石阶上便是8根大柱的明廊。大殿内的经堂用183根大柱建成,面积1857.4平方米。
殿内挂有精美的织绣经幢和唐卡,中间供奉的大文殊像及白伞盖造像极为精致。大殿四壁,绘有许多精彩壁画,有释迦牟尼的百行转图、人间形成图、生死轮回图等。
大殿里还保存有一到四世达赖喇嘛的灵塔。
大殿3层是强巴佛(未来佛)殿,供奉着寺内最著名的强巴佛八岁时的等身巨形铜像。佛高殿小,进殿后,不由惊叹、震撼。据说是当年宗喀巴在世的时候,由他亲自开光的。
哲蚌寺.甘丹颇章
甘丹颇章有3层,每个窗口都种了许多花。这里曾是一至五世达赖喇嘛居住的地方。后来五世达赖喇嘛掌管地方政权,在布达拉宫完成拆建后,便正式迁到了布达拉宫。由于达赖是在甘丹颇章建立政权的,所以史称”甘丹颇章王朝”。 
哲蚌寺.晒佛台
晒佛台是“雪顿节”展佛用的,见其架,可想象其规模。
参观期间,一度下起了小雪,夹杂着冰雹。在殿里躲避,直至雪停雹止。
仍从边门出来,乘拖拉机下山,转乘301回八朗学。进门看招贴栏,发现有张贴,走阿里到新疆约伴。找到他们房间,才弄清楚:是找车结伴一起走,他们的车没位置了。但他们告诉我:有一辆车招人,并告诉我联系电话。
与招人的车主联系,他正与朋友聚餐,约好晚上见。
晚上在我房间见的面,交换各自的情况、计划和要求。
车主姓高,从北京自驾而来,因同车另三位各有各因到拉萨后不能继续同行,故有空位。
两人的大方向一致,时间没限制。剩下的问题:一个是我的费用怎么算?另一个是出发时间还不能确定。他的车顶行李架正修理,不知何时能修好。最快,要到后天早上才能走。
晚上,与桑珠小莉联系,咨询拉萨包车的价格问题,我先有个底,才好跟高谈。又去八朗学301公社(驴子们聚会的房间)问了行情。自己心里划了一条线,不知老高是何期望?
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05.4.29 拉萨(为西行阿里作准备)

西行前夜
因为与高约定明天早上走,原准备今天去甘丹寺的计划取消。要离开拉萨了,为西行阿里作准备,去邮局将云南的资料和照片光盘寄回家,然后去附近逛街,购物,拍照。去布达拉宫,大昭寺等寺庙补拍了几张像 ……
拉萨.街景


拉萨.布达拉宫
晚上,给高发短信,询问明天出发的计划。高正与朋友一起喝酒,让我在宿舍等他。晚些时候,高来到我宿舍,告诉我:因为停电,行李架还没修好,明天也不知修不修得好。但他保证:最迟,后天早上一定走。另外,明天听他的消息,修好车就走。
费用的分摊:高提出汽油费AA制,大修我不管。这个条件很优惠,我同意了。高对我的要求是:时间随他,因为他摄影时,可能会耽搁较长的时间;另一个就是:若因我的证件不合格而不能进入阿里,一切责任由我承担(他坚持认为我是外国或台湾人,我给他看证件,他也不相信)。
这两条对我都不是问题,特别是后一条,我心里直笑,我的边境证在家里就办好了,连护照也带在身上哩。
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05.04.30 拉萨-羊卓雍错-江孜(上)

留憾羊湖
早上,按昨晚高的要求,复印了自己的护照;身份证;边境证,准备给他一份。因随时可能出发,不能走远,就在附近街上转,理发,买干粮……
近中午,回旅社时,正碰上高,他说车修好了,现在就走。车已停在门口,我结帐后,就跟他上车。高住在教育宾馆,到他住处,结帐装行李,下午近1点半,离开教育宾馆,向拉萨市外驶去。我在车上望着后退的街景,松了口气——
西行阿里开始了。
在拉萨加油站加的油,93号,4.63元/升,高说拉萨油的质量有保障。
车出拉萨,先往青藏线走,再走曲水大桥。过桥后右拐是去浪卡子(羊湖)的路,路况很好。走一节后,被栏住,告知:正修路,不准通行。并指点在曲德寺那里拐弯,有路到浪卡子。
无奈只得掉头回走,往贡嘎机场的方向走,到曲德寺右拐,沿土路进山。
从曲德寺的规模和外观上看,应该也是有一定历史和名气的,高知道我对寺庙有兴趣,问我去不去看看,我想着要赶路,就没叫停车。
顺蜿蜒的山谷到山脚,再驶上盘山公路,爬上5000余米的垭口。此时是下午4点半左右。
山体很大,从上俯瞰山谷,气势恢弘,可惜云厚光暗,拍照效果不好。
过垭口后,一路下山。盘旋下山不久,拐过山腰某个弯,山下出现一小块绿色的湖面,——羊卓雍错,我叫了起来。从上看下去,深绿色的湖面,犹如一粒纯净的翡翠,非常漂亮。我想拍照,高说,到下面照更好。我相信他的摄影经验,便收起了相机。
随着高度的降低,渐渐露出大片的湖面,绿色,很纯的绿色,只是颜色比上面看时浅些。湖表面积的扩大,也不再象翡翠的形状。我开始后悔,没在上面拍照了。
下到山脚,接近湖边,看到有不知名的野鸟,高停车,让我拍照——
羊卓雍错.小鸟

沿羊湖边的公路,向浪卡子驶去。
虽然是阴天,湖边的草也还没返青,但我仍觉得漂亮。如果有机会,我还想来看她。
羊卓雍错.风光



在接近浪卡子时,遇到修路,暂不让通过。等了半个多小时,方才放行。接近傍晚,太阳又露出脸来。远处的雪山;近处的羊湖在阳光的照耀下,交相辉映,活脱脱一幅仙湖图。
老高却似乎没看见,开始加速狂奔,把车开得恨不能飞起来。原来,高想绕过眼前光秃秃的山,去拍日照金山的pp。
实际上,那些雪山貌近实远,可望不可及。正所谓“望山跑死马”,在西藏与夕阳赛跑,追雪山,就如夸父追日一般!这是我看到高干了几次这样的事后,得出的结论。
眼睁睁地看着太阳隐入云中,而眼前光秃秃的山仍然层出不穷。结果,高没拍到“日照金山”,而我也颇沮丧:我想拍眼前的仙湖图,因没停车也没拍到。

[此贴子已经被作者于2006-5-15 22:05:31编辑过]

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05.04.30 拉萨-羊卓雍错-江孜(下)

夜驰江孜
进浪卡子前,有一检查站,得知我们是从曲德寺过来的,就放行了,而之前有一辆从修路的那边开过来的,就不让过。
过检查站后,路况转好,是柏油路。我们一路直行,竟错过了浪卡子县城。
原计划是到浪卡子县住宿,明天早上过宁金抗沙垭口,看卡惹拉冰川的。
当发现错误时,车已过浪卡子县城很远,接近宁金抗沙的山口了。只得继续向前走,到江孜住宿了。
夜幕渐渐降临,碎石山路代替了柏油路。车在向垭口前进,两边是连绵的雪山,天上飘着小雪花。我在茫茫夜色中,努力搜寻;辨认着宁金抗沙、姜桑拉姆和卡惹拉冰川。结果一个也没看到。
在过山垭口不久,车右后轮被扎破了。高从侧镜中看了看,对我说:不能停。我不知不能停的原因,但我担心,这样开下去,会把整个轮子弄坏不能修复。
开了一会,前面有辆桑塔那的轮胎也坏了,停在路边。高趁机也停下车来,换轮胎。
在高原上干活与在平原上是两回事,此时海拔高;气温低,我和高轮番上阵,换好车轮。在平原上,这点事,一个人即可轻松搞定。桑塔那没带备胎,借高的充气泵充气后,两辆车一起走。
桑塔那上载着几个中学生,他们打算从拉萨到江孜,回家过五.一长假的。 司机是本地人,认识路,在前面走。我们跟在后面,若桑塔那的轮胎气不足了,可随时支援。
两辆车结伴走,互相照应,感觉安全些,心也安定了些。
下山后,走了一段,到一有人住的地方,桑塔那停下,不知是找住宿还是修车铺。高下去问明不再需要帮忙后,我们就自己走了。
现在是一辆车走,外面漆黑,只能借着车灯,看前方及附近的路况。有一段路,我感觉右边是山,左边是悬崖。因为左边看不到景物,象无边的黑洞一样。高也没走过这段路,我心里有点紧张。不过高的经验丰富,有开长途和夜车的经历。不知我有没有记错:他说,有一次一天开了1500公里。
当车开上柏油路,能看到远处的灯光时,我才放下心来。
晚上11点40左右,终于到达江孜城。在一川菜馆吃晚餐,与菜馆老板娘介绍的客栈老板砍价,标准间,15元/床。江孜海拔3900米。
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05.5.1 江孜-日喀则-新定日 (上)

白居寺
因为想拍日出时的宗山城堡,早上7点左右起床,在江孜城城内转了几圈,寻找最佳拍摄角度和位置。在一学校的附近,遮挡宗山城堡的建筑相对较少,停车,等待日出。
可是云层很厚,天灰蒙蒙的,没有阳光照射到城堡上。
江孜.宗山城堡

我悻悻照了两张,提不起兴致,就收起了相机。在一家山西面馆吃早餐,很少见山西人到西藏开餐馆。吃过早餐,开车到白居寺,高放下我,接着去找修车铺补胎。
我随当地人,走进白居寺。
白居寺是汉语名称,藏称为“班廓德庆”,意为“吉祥轮乐寺”,位于江孜县城东北隅。
白居寺有两大特色:特色之一是一寺容三派,和平共处,相安无事。由于白居寺是在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的,因此它能聚萨迦、格鲁、噶当等各派和平共存于一寺。寺内供奉及建筑风格也兼收并蓄、博采众长。特色之二是菩提塔,又名“十万佛塔”,它是白居寺的标志。
白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是其中唯一一座寺塔都完整保存且具有纪念碑性质的大型建筑群。因而有西藏塔王之称。
白居寺由大殿、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成。
措钦大殿至今已有500多年的历史。因为兼容花、白、黄三教,因而全寺塑像的风格也不同于别处,此殿表现最为明显。
大殿共三层,一层有主大殿、东、西净土殿和回廊。大经堂内挂满各种唐卡,唐卡中央有一尊近八米高的释迦牟尼铜佛坐像,是白居寺的主供佛。据载,铸造这尊佛像,用去二万八千斤黄铜。措钦大殿的二层是拉基大殿,道果殿、罗汉殿和回廊等。全寺最高级别的“拉基会议”就在这里举行。罗汉殿里的“苦行山”及卜六罗汉泥塑尽皆精品,生动传神,闻名全藏。该殿主供文殊菩萨,侧供白度母,在这里可用传说中白度母的背包击背,能祛病强身。措钦大殿的三层为无量宫殿、上师殿和金色空行母殿。无量佛主殿内有八根立柱,四壁绘满密宗坛城壁画。
大殿平面参照佛教坛城样式布局。围绕白居寺大殿的经院(扎仓)在极盛时有17个之多,后经整合,7个属格鲁,3个属萨迦,1个属夏鲁。三派主持协同白居寺总主持共同管理寺院。这在藏区别处也是十分罕见的。
十万佛塔位于措钦大殿西侧,相传为布顿大师所设计建于公元1436年,集中了各塔之所长。十万佛塔的正名叫“菩提塔”。藏语称这座塔为“班廓曲颊”,意为“流水漩涡处的塔”,这流水便是日喀则地区的年楚河。白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。它可是由近百间经堂依次重叠建起的塔,是西藏地区规模最大、制作最精美的佛塔之一。
此塔直径62米、塔高42米(共13层) ,由十三层石阶、塔基、塔腹、塔瓶、宝盖及金幢等几个建筑单元组成。塔形下大上小,递层逐渐上收。一至五层每层分20个角,共有108门,佛殿76间。六至九层不分间,六层是圆形塔腹,七层为方形,八层为覆钵形,九层为伞盖,顶部是宝瓶、宝珠,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,另有千余尊泥、铜、金塑佛像,因而得名“十万佛塔”。
江孜.十万佛塔

十万佛塔引人注目,我先进佛塔参观。进门,一喇嘛出来,要我交10元。我问为什么?他说交钱可以拍照。不管照不照都得给钱,感觉是另一种门票。
进塔内,没有游客。很多小佛殿的门扣着,想进去,自己打开,进去参观。佛殿里的塑像和壁画多彩而精美,部分有损毁,感觉维护得也不够好。
出十万佛塔,往措钦大殿。从大殿左边的一个小殿出来,碰到高。我想他补好胎找我来了,于是抓紧时间参观大殿。又看了几个佛殿和一个扎苍,就结束参观白居寺。
江孜的景点看完了,10点半左右,上车,开往日喀则。
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05.5.1 江孜-日喀则-新定日 (中)

扎什伦布寺
在车上,高告诉我:这里修不了他的轮胎,到日喀则再修。
江孜至日喀则的路较好走,有很长一段是柏油路。沿着开阔、平坦的河谷公路行驶,途中经过帕拉庄园;夏鲁寺,没停车。
近中午,抵达日喀则。到高上次来西藏曾修过车的档铺,换了一个二手越野胎,250元/个。原来,那胎果然已经没法补了。挂好备用车胎,高开车送我到扎什伦布寺。他对寺庙不感兴趣,不进去了,去街上买补给。约好下午1点钟,我看完后,短信通知他来接我。
【扎什伦布寺】
也称“吉祥须弥寺”,日喀则地区最大的寺庙,与拉萨的哲蚌寺,色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙。
扎什伦布寺最初由宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴于1447年倡建。1600年时,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布主持时,对该寺进行了大规模扩建。扎什伦布寺极盛时房间总数达3000余间,寺僧5000余人,下属寺庙50余座,庄园牧场30余处。从第四世班禅起,后世班禅均以此寺为驻锡地。现在的扎什伦布寺共有大小金顶14座,扎仓4个,经堂56座,房屋3600余间,寺僧800余名,总占地面积30万平方米。扎什伦布寺始建于1447年9月。1446年,宗喀巴的第八弟子,一世达赖根敦珠巴为纪念去世的经师希饶僧格,聘请西藏、尼泊尔工匠在日喀则精制了一尊2.7米高的释迦牟尼镀金铜像。为安放此像,根敦珠巴在帕竹政权的资助下,于公元1447年9月开始动工修建寺院,历时12年将所造之像置于该寺净室内。开始寺院定名为“岗坚典培”,意为雪域兴佛寺。后来根敦珠巴将其更名为“扎什伦布巴吉德经钦却唐皆南巴杰娃林”,意为吉祥宏固资丰福聚殊胜诸方州,简称“扎什伦布寺”,取“吉祥须弥”之意。据史书记载,根敦珠巴是后藏萨迦人,也是第一个把黄教传到后藏的人。后来在建立达赖活佛转世系统时,他被格鲁派追认为第一世达赖。公元1600年,四世班禅罗桑曲结受扎什伦布寺之邀,担任了该寺的16任法台。自此,扎什伦布寺成为历代班禅额尔德尼的驻锡地。
【十世班禅灵塔殿】
这座灵塔内存放着圆寂于1989年的十世班禅大师的遗体,他的塑像立于灵塔前,灵塔顶部绘有曼陀罗的图案,墙上绘有真金佛像。据说1989年班禅大师在阔别日喀则很长时间之后回到扎什伦布寺,看到这里有3栋主要的建筑,只有中间空了一块地方,便说可惜。没想到一语成谶,他就在几天后因辛劳过度而圆寂,后来他的灵塔殿就修在了这个地方。
班禅东陵是五至九世班禅的合葬灵塔,也称扎什南捷。此塔是在十世班禅主持下修建的,于1989年1月落成。塔高11.52米,塔中分放这几世班禅遗骨及九世班禅铜像,他们均是该寺的主持。四世班禅的灵塔最为精美宏伟,后重建于原五世班禅的灵塔殿里。十世班禅的灵塔殿为“释颂南捷”,1993年9月4日建成开光,是建国以来投资最多、修建最宏伟的灵塔。
【世界上最大的强巴佛铜像】
强巴佛殿是整个扎寺最为引人注目的一个大殿。强巴佛殿建于1461年,高30米,分设5层殿堂。整个大弥勒殿内是空的,为了用来供奉1914年九世班禅确吉尼玛主持铸造的鎏金青铜强巴佛像,像高22.4米,一只中指便长1.2米、肩宽11.5米,莲座高1.8米,总高26.2米,是世界上最大的铜佛坐像。这坐像用黄金279千克,铜115000千克,珍珠300余粒,琥珀、珊瑚,松耳石等各种珍贵宝石1400多颗,仅大佛像的眉间,就镶嵌特大钻石1颗,蚕头大的钻石30颗,珍珠和其他宝石60多颗,是由900个工匠花9年的时间完成的。大强巴佛造型之生动庄严,制造工艺之精湛,反映了藏族人民的高超技艺。
【汉佛堂】
十世班禅灵塔殿前面的汉佛堂,是当年为了清朝的乾隆皇帝而建的,是班禅与驻藏大臣会晤的地方。该殿珍藏有清朝皇帝颁赐的金印、玉册以及隋唐时的古佛像和珍贵瓷器等文物。偏殿内还供有皇帝万岁牌。
【班禅拉章】
继续往东的一栋白色宫殿,就是班禅宫殿,位于红殿之上,一直是历代班禅大师的住所,尽管目前的建筑结构是建于六世班禅时期(1738-1780).但它不向公众开放,有兴趣者可从十世班禅灵塔的庭院进入班禅宫殿前部的几个小殿。
【四世班禅灵塔殿】
再往东面的高大建筑是著名的曲康夏殿,殿中存有四世班禅(1567-1662)的灵塔,四世班禅是西藏历史上非常有建树的大活佛,是著名的五世达赖喇嘛的老师。他的灵塔建于清康熙元年(1662年),4年建成。是扎什伦布寺最早的灵塔殿。灵塔高11米,塔身以银皮包裹,遍身珠宝镶嵌,雕饰华丽,造型生动。共花费黄金2700余两、白银3.3万多两,铜7.8万多斤,绸缎9000余尺,玛瑙、珍珠、瑚瑚、松耳石等共7000余颗。灵塔殿顶为重檐歇山鎏金瓦顶,阳光下光灿耀人,极为宏伟壮丽。
【措钦大殿】(主殿)
再往东就是措钦大殿,扎什伦布寺最早最大的建筑。它位于全寺的中心地带,是一个庞大的复合式建筑。始建于1447年,至1459年落成,可容僧众3800人。大殿底层大经堂中主供释迦牟尼镀金佛像,高3米,是由四世班禅为其师喜饶僧格而建。据说像体内有释迦牟尼的舍利,还有根敦珠巴的经师西绕森格的头盖骨以及宗咯巴的头发。主供佛像两侧为佛祖八大弟子像。底层左侧是1461年由阿里古格王出资修建的强巴佛殿,强巴佛高11米,两侧为四世班禅亲手塑制的观音和文殊像。大殿前部是大经堂,可容纳2000个喇嘛祷诵经文。
措钦大殿门外是寺院的讲经场,是由回廊构成的院落。过去班禅大师经常在这里向全寺僧人讲经布道。平日午饭前,喇嘛们都会聚集在主大厅内学经,下午进行辩经。同时这里也是节庆和佛事活动的中心.站在那里看着来来往往的信徒和僧众,别有一番情趣。庭院中间竖立着一个巨大的经幡,四周的墙上绘有几千尊佛像,细细看去,无一雷同。
【晒佛台】
由一世达赖根敦珠巴创建于1468年,至今已有500多年的历史。高32米,长42.5米,厚3.5米,共分九层,以内部木梯相通。此台位于寺东北围墙外,两侧多转经架、风马和摩岩石刻。藏历5月14,15、16三天这里将分别展示过去佛、现世佛和未来佛巨幅佛像。
以上是网文摘录。
日喀则.扎什伦布寺

扎什伦布寺.措钦大殿

扎什伦布寺门票:55元/人。里面的僧人对游客的态度,感觉没有哲蚌寺的友善。很多大殿的门都锁着,要叫喊,他们才出来开门。游人不多,有少量转经的藏民。有几个一起参观的藏民(2个大人,3个小孩),一路跟我说英语,小孩讨要money。我觉得他们向游客讨money,成为了一种习惯(这几个人是专程来拜佛的),而不是生活所迫 ……,我一会说:No money,一会说:毛子敏度,
……
下午1点钟左右,我走出扎什伦布寺大门。高过来接我,到一批发市场,我买了一箱方便面和一些饼干,准备上珠峰和走阿里用。然后到一川菜馆吃午餐。
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发表于 2006-5-16 06:13:05 |显示全部楼层

05.5.1 江孜-日喀则-新定日(下)

翻越加措拉
午餐后,下午2点多,向新定日进发。
从日喀则至新定日的路正在修,高去年来过,凭印象而行。结果一度迷路,开进村子里。后找回大路。
公路上隔一段路,修一个涵洞。每个修涵洞的地方,公路被挖断,车必须走弯路便道。一路上灰尘巨大。高说:比去年的路还差。
日喀则至新定日.沿途风光


车过拉孜后不久,开始上山,碎石路,部分路段也在修。放炮炸石时,禁止通行。
随着海拔的升高,太阳正渐渐西下。太阳只是偶尔从紊乱的云絮间隙,透射出她的光芒。当她露出脸来时,我赶紧叫专注开车的高停下,拍照——
日喀则至新定日.夕照群山

在接近加措拉山垭口时,突然看到“日照金山”。我第一次实地亲眼看到这种景象,很激动,害怕马上会消失,下车急忙拍照起来。
日喀则至新定日.日照金山

10分钟后,车开上加措拉山垭口:
加措拉山.垭口


过垭口后的下坡较平缓,夜幕渐渐降临。突然,高一打方向盘,车开下了路基。原来高看到一夕照美景,便开车抵近拍照:
日喀则至新定日.高原的傍晚


我的相机差,角度也不同,高拍的应比我漂亮。一直等太阳沉下去后,才上车离开。
晚上近10点,到达新定日,先去宾馆,买了去珠峰的门票:65元/人,司机免门票;车轮费:405元。然后再找住宿;吃饭;休息。
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发表于 2006-5-17 00:42:12 |显示全部楼层
以下是引用光远在2006-5-16 16:20:29的发言:
大万运气不错,看来这位姓高的还可以。
可他的车让我吃尽苦头了!
以下是引用桑珠小莉在2006-5-16 10:42:52的发言:
大万这两天补了不少作业,加油啊!你要加,那就加吧,是油是水我可是不管啦。

[此贴子已经被作者于2006-5-16 16:46:24编辑过]

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发表于 2006-5-17 00:49:06 |显示全部楼层

05.5.2 新定日-珠峰大本营 (上)

喜见珠峰
珠峰日出是拍不到了,今天索性晚点走。早晨8点多起床,太阳照进房间里。出门一看,天气很好,湛蓝的天空没有一丝云,而光秃秃铁锈色的山上也没长一颗草。
到旅社前昨晚吃饭的川菜馆吃早餐;给汽车加油后,9点左右出发。
到鲁鲁检查站,停车检查边境证,登记后放行。过检查站不久,有三叉路口,按路标左拐往珠峰。
一路上,高的情绪很好。他去年来过,算探路。这次来是带有拍摄计划,准备多待几天的。因为看珠峰也要碰运气,所以我对高说,几天中只要能见到珠峰一次,我就满足了。高听了,笑了笑,意思是这个愿望很快就可实现。
通往珠峰的路是沙石路,沿山谷进山,然后走盘山公路,约30公里,爬上遮古拉山口。山口有经幡和帐篷,海拔表显示5200多米。
过了山口后,高往左打方向盘,车离开公路,向山顶奔去。在快到山顶时,突然眼前豁然开朗,前方一字排开着雪山,横桓在眼前。
珠峰?我呆了一下,车一停下,马上下车,先流览了一下这排雪山,然后就找珠峰。
因为距离比较远,珠峰在这排雪山中,并不显得突兀。在找到她的山形特征后,才敢确认。
喜玛拉雅山脉

珠穆朗玛峰

高从车上搬下他的摄影器材,支三角架。
摄影爱好者.老高

我满心欢喜,兴奋不能自已,对着雪山狂拍:在这排雪山中有四座8千米以上的山峰!
遮古拉山口.喜见珠峰

这里海拔大约有5300米,站在山顶,还可看到周围的很多山。有些是雪山,有些不是,不知叫什么名字,但也很好看。
山顶的风很大,手冻得僵硬,插进口袋里暖一会,再伸出来咔嚓。在这里待了约一个小时,等高谋杀了不知多少卷的胶片后,才带着满意又不舍,离开这里。
遮古拉山口是往珠峰的最高一个山口,天气好的话,通常都能看到雪山。
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