设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

想起了我的干女儿! [复制链接]

年度活动
0 次
活动
111 次
红花
5 朵
楼主
每每在回家的路上冲下人行天桥,经过卖金鱼的阿姨前那一堆熙熙攘攘的人群,我总想加快步伐穿越而过,却又总是情不自禁地将目光在人群的缝隙间搜索…是什么让我按捺不住这么难以名状的心情?我在看大大小小的鱼缸里五彩斑斓的小鱼儿在尽情的游玩.此时,我想起了我的干女儿…
回想起了自己的养鱼经历……因为我不懂怎样辨别鱼的性别,只是看见他们那弱小而可爱的神情,我总觉得她们像羞涩而又活泼的小姑娘.记得很多年以前在学校附近有个算命的先知说我将会在二十二岁结婚,然后生子. 好像为了在心里说服自己对他的信任,虽然我还没结婚,却在心里涌起了抚养小生命的渴望. 于是,我第一次带回两个可爱的小生命----两条美丽可爱的小金鱼,此后我把她们当作干女儿.
由于没有经验,我总是很听话地按照朋友传授的经验去执行: 听说鱼不怕饿,所以你可以放心地让她生活.我也就每隔两天喂三颗小鱼食.这样的日子温馨而又惬意,枯燥而繁重的工作之余,我把关心和爱都给了这两个小家伙.我会情不自禁的将自己溶入她们的世界,可以猜她们的思想,根据她们的一行一动去判断她们的心情.我知道她们很开心!直到半个月后的一天,接到广州一朋友的电话后,我第二天必须去广州,而且行程不能确定.我开始第一次担心我的小金鱼,她们真的不会饿坏吗?还是临走前给她们多点食物吧...躺在床上,辗转反侧久不能眠,我明早不会忘了吧?于是乎,打开灯,走到她们的小屋前,我豪不犹豫的盛满一小勺小鱼食,倒进去,然后不放心地又加多了一勺..看见她们那欢快得意的样子,我睡得很安心.
早上睁开朦胧的双眼;鱼缸里的水面出奇的平静,映入眼帘的不再是翩翩起舞的她们,而是火红的身子透出微微泛白的小肚皮...瞬间这个世界在我眼中变得模糊了,你们为什么这么笨?为什么一次吃完这么多食物?为什么你们不知道适可而止?为什么我要一次给你们那么多的食物?除了心痛,我找不到第二感觉.
我总是忍不住想起她们.不久,我第二次带回两个小生命.这次,我不再敢自作主张地对她们做出不负责任的事...紧张而有节奏的生活规律,空气里仍然洋溢出幸福的味道.几乎是深秋了,虽是祖国的南方,却仍有丝丝凉意...我开始在家里寻找一个比较暖和的地方来安顿她们.那天是周末,早晨起来后就一直躺在家里看电视,对!就是电视上,因为电视开的时间长了,肯定会很暖和,而且到下午里还有阳光直射进来,无疑是一快宝地啊!安置好她们,走进了电视剧.夕阳西下前,我感到了出汗的前兆,起来脱了外套.看着鱼缸里的宝贝,她们又一次安静了...摸着发烫的电视机,再摸摸微微发热的小鱼缸,还有近乎我体温的水……我似乎又明白了什么!
我不能原谅自己的无知!
此后,我的周末几乎都是在惠州表姐家度过的.看看表姐家里偌大的鱼缸里六只庞然大物,我似乎很满足!却仍是人在曹营心在汗...再度思念我的干女儿!不久表姐怀孕了,午饭小憩后,我经常和表姐散步在惠州东江的两岸旁...那是一年可以载入历史的干旱.成群结队的牛羊千里迢迢地跋涉到江边,满足地躺在水中,耐心地享受着这难得地舒适. 眼前是一个又一个不足1米方圆的小坑,那是牛羊曾经躺过的地方,现在远远地被挂在岸边…坑中小小的气泡引起了我们的注意.走进看,约几十个小生命在已经变质的水里挣扎! 打电话回家叫姑妈送来几个大大的矿泉水瓶,还有特制的小鱼网…看着表姐挺着微微隆起的小腹飞奔在江边,我心里有说不出来的滋味.表姐就快为人母了!她表现出的对小生命关爱和怜悯! 而我,想起的依旧是我的小金鱼,我的干女儿. 太阳落山前,我俩共同挽救了五十六条小生命!
回到家中,表姐毫不犹豫地把她们放进大大的鱼缸,因为表姐非常坚信大鱼只会欺负小鱼,但决不会吞噬她们.此时,六条大鱼全欢了!他们张着大嘴贪婪的捕捉着那些不同种族的小家伙…亡羊补牢,为时已晚!万般无赖之下,我拿出一个小铁勺伸进水中送给六条大鱼各两耳光! 可能她们醒悟了,不再欺负小家伙们.此时五十六个小生命只剩下不足十个! 出乎意料,这样居然持续了大约两三个月.表姐快生孩子了,之后她们就要回北京了!毫无疑问,我将承担起当继母的责任!为这六个幸运地躲过水底大杀戮的小生命撑起一片属于她们自己的天空!
为了让她们安全舒适来乔迁到深圳,我找了一个最大型号的矿泉水瓶,两根吸管,带她们上了惠州至深圳的大巴.沿途,我不顾乘客异样的眼光,不停地用吸管往里吹气…终于,我如愿地将她们安全带回家! 为了让她们的小家更宽敞,我特意用一只大大的塑料桶给她们做了舒适的小屋,为了使她们呼吸到新鲜的空气.我背负着浪费水源的罪过整天开着水水龙头让水滴滴嗒嗒的淌着,而且还在离桶口约八分处开了一个小洞口防止水满外溢…三个月后,六个小家伙都变成身强体壮了,就身材而言,就是以前的两倍!于是,我放心地将将龙头开到最大,想给她们制造出人工瀑布的美景,看着倾泻而下的水流直注桶中,鱼儿在尽情的欢舞!关掉水源,其中的两个小家伙居然只会飘浮了…我忽略了水流砸在鱼儿身上的力量!将她们捧在掌心,她们只是吃力的微微动了一下双臂,然后绝望地看了我最后一眼….
暑假,小弟来到了深圳.才住几晚,毁灭性的灾难降临在最后四个小家伙的头上…因为一次半夜,小弟上完厕所,提起可能还在熟睡中的小家伙们倒进了厕所……
小弟回了学校,留下我独自一人思念!
至今,我不敢奢望再次领养小金鱼,虽然我很爱她们!昨天黄昏,陪同事到花卉世界,花鸟鱼虫又自么能不让我勾起对她们的回忆呢?想起第一次养小金鱼的经历已不知不觉过去整整三年了!那些曾经的小生命!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒

年度活动
0 次
活动
32 次
红花
0 朵
沙发
严重理解!
多歧路,今安在? 乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
躺椅
原来火冰也喜欢养金鱼,俺养了几次都没成功

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
板凳
火冰同学,写得好呀!
唉,养儿育女不容易哟 …
保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
0 次
活动
121 次
红花
5 朵
马扎
深有同感!!!!!!!!!!!!!!!几年前,当我终于搬离公司的宿舍,拥有自己的住房时。我做的第一件事就是往家里搬回两个大鱼缸,美滋滋的从鱼档铺提回几尾大金鱼和一群小小的观赏鱼分养在两只缸里。由于没经验,鱼儿很快就相继回归大自然了。我不死心,又跑鱼档,听鱼老板的话反复养了几批不同种类的鱼后,终于摸出一点养鱼的道道。到了远游的季节,我最放心不下的就是那些鱼,反复交待妹妹怎样去给它们换水和喂食等。然而,等我逛回家后,鱼缸里只剩下清道夫,伤心不已,急忙又跑鱼档提鱼。最后一次是当我远游回到家见清道夫也回归了大自然。和妹妹急了一场后,决定不再去鱼档了。小外甥也喜欢鱼,就顺水推舟送了个鱼缸给他。家里仍留着一个,空荡荡的放了两年多仍舍不得送人,有时候看到它还会想起曾用它养过什么鱼。今天读了火冰的干女儿事,又勾起我想往鱼档跑的冲动,看看日期,我的远游时间又即将到来。嗯!!!再考虑考虑吧!虽然是鱼,但也是有生命的。

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
木板
同感,我也养过一条不知名的小鱼,通体是红的,身体细细长长的,尾巴像孔雀开屏似的铺散开来,看它那么好看,很自然认为它是女的,并且叫它为“美人鱼”。那店老板说他们要互相厮杀,只能养一条,刚养的前几个月,每次回去会先看看它,看到它悠然自得地在水里游,心里就很踏实,后有次去了海边,捡回一些石头,就在鱼缸里搭了些自认为很有自然景观感的小石堆,看到它在石头缝隙里穿游,自己很是得意,想它会觉得很有趣。后面有它的存在成了一种习惯,想起它的时候去看看它,把手指贴在鱼缸,它就会游过来,我认为这是一种默契,两种不同的生命在同一个空间里相互守望着,小房子因而充满了生机,日子静静地不缓不慢地走着......直到有一天,想起了它,用起了我们的见面暗号,却良久不见它出来,不祥的感觉....果然它被压在我为它搭建的游乐场里,心一下被陶空了,痛,悔,有很多的如果或许可避免它的离开,但已经没有如果,它消失了.....虽然我们无语,却有感情,以后我也不想再去养什么小动物,有怕麻烦的原因,更多的是不想去额外承受那种失去之痛....
我爱山水!!我尤爱山友!!!

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
地席
偶性格里不够细腻,养死过若干条小鱼儿,都只难受了一阵就过去了。然虐杀小动物的心理阴影一直存在,从此不敢再养鱼类。几年前,受身边朋友热烈谈论鱼儿的怂恿,也养了数条肿泡眼的金鱼。但是不懂养鱼技术,看鱼吃的欢,就狂喂食,活活撑死几条。
后来知道了,隔几天才喂,仍然死,遂灰心,不敢再养。
后来一次偶然机会发现,原来冰箱上面是温热的,鱼儿竟然是被温水煮死的,惨剧啊。隔几年,后来搬了新家,吃饱撑的,人模狗样研究家居风水。发现,有个地方,若有水则会生财。遂再次开始养鱼。
这次,小心谨慎挑选舒适的鱼缸,特意挑选颜色艳丽的鱼儿9条,符合数目、象征等多种风水意义,仔细研究养鱼技巧。
可是,依然不断有鱼暴毙。于是不断加新鱼,又特意从海边捡了石头、贝壳放入鱼缸,依然挡不住悲惨的势头。
更加奇怪的是,如果是3条或者1条,则存活的时间长一点。可是,对于风水鱼来说,1或3都是不好的数字。且每次都是灰黑色的小鱼生命力更强。这个颜色也不妥当。后再查资料,发现似乎,水与偶的五行相克。意即偶不适合养鱼。遂再次放弃。
更无趣的是,后来又发现,偶定义的风水之位,似乎是错的。现在另一个可能的财位上,养了一盆金钱树,倒是生机勃勃的。稍有安慰。为确保财运,于是,在可能的风水位置上,一溜摆满了绿色植物,依次是开运竹、富贵竹、金钱树。哈哈,财迷呀!鱼缸都彻底被抛弃后,那个位置换了一盆开运竹,前几天,又开始枯黄。偶正琢磨,要换一个更加蓬勃的水养植物“观音竹”,可是又怕再克死一无辜植物。目前尚处于犹豫中。
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
坐垫
   以前小打小闹地也养过几次,虽很喜欢,终因没有经验,且不忍它们一一离去,所以干脆放弃了这一喜好!直至去年的那个秋天,拥有了一个漂亮的子弹头式的金鱼缸,才再次勾起了我对养鱼的浓厚兴趣,可后来才发现,与其说是喂养这些可爱的小生命来体现自己的一番爱心,倒不如说更大程度的是为了观赏来满足自己的“虚荣心”,在日益紧张的工作与生活中反而变成了一种负担,各式各样的鱼宝宝总是被那群凶恶的虎皮鱼不停地骚扰,纠缠,甚至追杀,惨不忍睹。。。。。。不停地打捞它们的尸体已成为一种习惯!此时的爱已变成了恨,心痛却又无奈。。。   如今偌大的一个金鱼缸里,就只剩下数十条唯一的品种,任它们“孤芳自赏”吧!当然,定时喂餐仍是我每周的计划之一。。。。。。   日复一日,年复一年,希望有那么一天,还能重新拾回那颗曾有的童心!
你快乐于是我快乐!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
小鸟、小鱼、小猫都养过,前段时间还养过田螺,可惜它偷偷跑了。
每次小生命的离去都会黯然神伤。所以,没有特别多的时间建议不要去养。
PS:一号营地需要鱼缸(不养鱼),有闲置鱼缸且愿意送出的欢迎送给一号营地,呵呵。

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
111 次
红花
5 朵
屡教不改!又一次忍不住带回一条幽蓝幽蓝的小斗鱼...仅此一条,也许她们很寂寞...而我是在未掌握抚育技巧之前,努力将伤亡降低到最小!想起小时候家人都爱吃鱼. 于是父亲在院子里修了个大大的鱼塘,周围还种了多姿多彩的花儿......父亲说:以后想吃鱼就可以下鱼塘去捉了....可是在我们胃口大开时,总是让父亲上街去买...因为大家心里都知道:时间久了,对鱼塘里的鱼都有了感情,当然舍不得拿来下锅......看起来她们的命运似乎各不相同,其实一切因人而异! 人总是在不知不觉中让自己的情感天平失去了平衡!

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
好久没见火冰MM了,不过,始终记得还欠你一双袜子,上次去一号营地还问了领导。读了这样的文字,好像又是一个另外的火冰了。我不喜欢养小动物,没时间是借口,没耐心是理由,心思总不会放到这些事情上面,有时,甚至会觉得那些喜欢养小猫小狗的人那么奇怪,有那些心思、时间、精力还不如去做些其它更有意义的事情。刚才仔细读了一下上面大家的评论,尤其是昏YA的说法,说是寄托了人们的一种情感,情感无价之类,好像有点醒悟。什么时候请你吃餐饭,以表感谢之意吧。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
好久不见详池GG了,既然敢在论坛公开设饭局了,PFPF

年度活动
0 次
活动
111 次
红花
5 朵
以下是引用详池在2005-8-9 10:06:22的发言:
好久没见火冰MM了,不过,始终记得还欠你一双袜子,上次去一号营地还问了领导。
.........
什么时候请你吃餐饭,以表感谢之意吧。
好久不见!详池前辈太客气了,一双小袜子不足挂齿却总让你念念不忘...记得当初梧桐山脚相遇,后来在你们的引导和照顾下完成了桃花源一行,还记得碎石坡后好长一段路我都是跟在你后面探路...能找到这么可爱的组织,从此让我有了很多开心的时光,还有每次活动中大家对我的关心和照顾, 我都不知道如何感谢大家呢...

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
严重理解火冰MM的感受!不管是鱼.猫.鸟还是狗狗,哪怕再小都是一个生命,所以在你决定收养之前都要三思.曾经有一只自己飞来的小鸟,我们叫她威利,因为缘分飞进了我们的生活,跟随我们5年多,其中经历过搬迁和短期的寄养.可就因为我的一次小小失误,威利永远走了.使得我至今无法面对威利的同类-----桂林相思鸟.
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
114 次
红花
5 朵
养鱼讲的是耐心,新缸新水死些鱼是很正常的事情,其实单一养鱼来说很简单,只是那句话:"养鱼先养水","饿不死的鱼,撑不死的鸟".
穿云过,带月行,回头笑指远山横;闻鸟语,听鹿鸣,凝眸斜望数峰青。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
火冰MM言语很细腻喔!非常喜欢观赏这些可爱的小生命,但却从来没有养过,甚至曾经别人送的植物也因为没有及时浇水或者浇水过多而。。。正是所谓的不劳动连棵花草也养不活!!!
你,是幸运的!

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-8-8 15:23:38的发言:
小鸟、小鱼、小猫都养过,前段时间还养过田螺,可惜它偷偷跑了。
每次小生命的离去都会黯然神伤。所以,没有特别多的时间建议不要去养。
PS:一号营地需要鱼缸(不养鱼),有闲置鱼缸且愿意送出的欢迎送给一号营地,呵呵。
不能走老路,吃一堑要长一智啊.
还是养大宠物比较容易!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用破帽遮颜在2005-9-26 14:24:00的发言:
不能走老路,吃一堑要长一智啊.
还是养大宠物比较容易!
呵呵,说的也是。
俺要鱼缸可不是为了养宠物,有其它用途嘀,不过已经解决了。
最近的宠物有些多,要不,送头猪给你?

有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-9-26 15:26:34的发言:
呵呵,说的也是。
俺要鱼缸可不是为了养宠物,有其它用途嘀,不过已经解决了。
最近的宠物有些多,要不,送头猪给你?
好啊(悄悄秘秘地问一句:有什么特征和个性吗?)。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
                        呵呵,女生和男士的天空是不一样的.对生活的敏感和情调是一个女生性格的重要组成部分.细腻更不应少,比如林黛玉乃是女人中的极品.看来,楼主是性情中人了,难怪要叫火,冰了,难怪要钟情于山水,徒步于丛林了.

因为年轻,所以想飞.因为想飞,所以不老.不老的心,永远青春.青春的歌,用不褪色.