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丛林穿行者

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回忆,飘在西藏的日子 [复制链接]

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发表于 2006-1-21 19:31:07 |显示全部楼层
业拉山口被困
早晨司机下去再修车,折腾了半个小时。终于再上路了,上午到了八宿。车子去大修了。
吃了顿面当早午餐。在这个仅有一条街的且城转。这里几乎没有在藏区的感觉,完全是个小四川。
午后,再上路。
从八宿出来,就到了怒江峡谷段,两岸寸草不生,满目荒凉。黄褐色的怒江水在两岸千仞绝壁的挟持下汹涌湍急。这会子的天气却好,蓝蓝的天,阳光温暖。
过了峡谷,就开始了上山路,号称99道弯的怒江峡谷盘山路。路一直在修,非常烂,泥坑一个连一个。笨重的货车在里面时常摇晃,然而象喝醉了酒似的跌跌撞撞地出来。
下午三点到了4830米的业拉山口,路堵了。并不着急,想着不过是一两个小时的光景。
信心开始一点点丧失。望过去,山垭口处望过来有10多辆车一路排着,后面也已经排了几十辆车了。
最前面传来消息,路实在太坏,最前面的那辆车坏了,修不好。今晚是走不了了。
我不想在这里等,有意徒步到邦达去,只身下去不背包。这里离邦达不到30里了,只要徒步500米到垭口,后面就一直是下山。
张颇犹豫。犹豫间,天又下起了雨,九月中旬的川藏,早过了雨季,仍然这一年却是雨水不断。路面状况出乎意料地坏。下雨,我彻底断了徒步的念头。
我只剩了盒午餐肉,张还有一小块压缩饼干,这是车厢里5个人的全部晚餐。
我吃了一片午餐肉,觉得那真象猫食,食物也不知跑到胃里哪个地方了,瞬间就找不到感觉。
我很后悔,在八宿没把那碗难吃的面给储存到肚子里。
夜深了,我把所有的衣服都穿上了,可是还是觉得又冷又饿。冷得打哆嗦的力气都没有。
第二天上午9点,这排车龙还没有一丝动静。我后悔昨晚的犹豫。
我与张背了包,别了司机,不管怎样,不能在这傻等。
上到山垭口,才知道,不是一辆车坏了,三辆车都坏了,不修路,后面的车子是绝然过不去的。
必须徒步下去。但是我觉得肚子非常得饿,心里打起了鼓。
突然,有军车上来了。一辆两辆,数不尽的军车从山底下源源不断的冒出来,一律的新绿色。
我跑到第一辆车前,说被困住了,饿得要命,我要吃要喝。
这里从成都军区运送物资到八一的兵团。大兵们很热情,给了我方便面,有热水,还有水果。
甚至帮我找到一个吉安老乡,他还沿车去找了两包牛肉干来。
喂饱了肚子,心不再慌了。
碰见了团长,他开玩笑地要我坐军车回去八一。
部队就是牛!团长立马指挥修路。
没多久,有一辆修路的小解放货车竟然挤上来了。我与张赶忙爬上后车厢。
上面装满了柴油桶,都快没有立足的地方了,蹲下就更别指望。
双手抓着油桶的边,滑滑的,我们颠簸着往山底下往邦达方向下去了。
这15公里的扛大厢一定比徒步更可怕。
几分钟以后,雨变成了雪粒(小冰雹),风大得要命,而且冷得刺骨,也不敢戴帽子,生怕被风吹跑了。
再过了几分钟,我的手完全麻木了,没有带手套的手我只担心抓不住油桶,我害怕给掀到车外去。
随着车的剧烈颠簸,我忐忑不安。
沿着下山的路,这是邦达草原,邦拉就在草原的深处

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发表于 2006-1-22 05:07:04 |显示全部楼层
邦达.艳遇

30里的路,漫长得象一个世纪。终于到邦达了,整个镇就是一条不足百米的街道。
很多的军车停在路口,陆续上山,也是那个部队的。
尘土飞扬的喧嚣过后,四周一片空寂。几家小店铺冷冷清清,天空灰暗,很难想象,川藏南北线的交通要塞这样的荒凉。
张急得要命,进到饭馆里打听。一群干部模样的人酒足饭饱之后,说他们的吉普要去芒康。要价200元/人,而且一副不情愿的样子。
上海张终于跟他们的车子走了。我站在三叉路口,心里犹豫不决,我是北线还是南线下去?
对面的饭馆有人撩开厚厚的门帘,一个男孩朝我走来:进来吧,现在没有车!原来里面已经坐着两个人了。都是踩单车的。
眼睛细长,长发飘飘的那个24岁的青年,我宁愿称他为单车少年。他从杭州出发,沿着中国边境线从浙江、福建、广东、广西、云南骑行,再从滇藏线进来,已经半年了。
这少年一副闲散的样子,说起来话来慢悠悠的,路上的艰难行途却被他轻描淡写的叙来。
我很喜欢他那本异常详细的中国地图集,在平常市面上找不到的。
另外一个,30多岁,不怎么言语,从福建那边过来,却是我的老乡。
这个小男孩,华中农大的研究生,从拉萨骑到日喀则,再骑行川藏。学校却已经开学了,于是不骑了,在八宿搭了货车。
我才知道昨天上午业拉山的路就堵了。他运气好,搭了辆小车先下来,现在在等着他的单车。
男孩说,还以为你和那个男人一起的,我很嫉妒呢。
男孩说自己很郁闷,早闻川藏线上的艳遇随处可见,可是这一路来他连女的都没见到一个。没有艳遇,他很遗憾呢。
哦,艳遇?川藏路上只有无尽的折磨呢。
我是他川藏路上遇到的第一个女子,也许是唯一一个呢,他笑着说。却是一个超级大姐姐,我也大笑。
还是站起来,相互拥抱了一下。背包客式的问好。
他们劝我从南线出去,德格那边路况近几天非常得糟糕。
突然一片喧嚣,路通了,有车下来了。下午三点。
我拦了辆车,150元随我坐到哪里。男孩仍要等他的单车。与他们告别,又上路了。
这辆车的两个司机都是四川天全人:一个瘦高 ,一个矮胖;一个嘴油,一个木讷;一个性急,一个慢悠。很有对比性。
车厢里还搭了一个乘客,几乎乞丐的模样,头发象个乱篷篷的鸡窝,衣服可能一年都没有洗过,发出阵阵恶臭,说起来话来前言不搭后语,有些傻。
司机说是他们的老乡,在八宿那边修路的民工,来了大半年,却没拿到工钱,看着他可怜,把他捎回家去。
这民工才38岁,可是模样望过去快60岁了,还是个老光棍,路上不断成为油嘴司机的开涮对象。
晚上到了左贡,,左贡座落在山谷,一条大河在城边平静流淌,很有些恬静的意境。但车子却驶过县城,在郊县加油站的一个汽车旅馆里过夜。
晚上,一个人住在一个极小的没有窗户的小房间里,心里空落落的。
早上才四点,乌漆麻黑,就被司机叫醒上路。我才知道,川藏线上的司机起早摸黑,目的就是逃避关卡的检查,而这不过是个小小的序曲,真正的麻烦还在后头

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发表于 2006-1-22 19:15:48 |显示全部楼层
借钱.车子不见了
凌晨5点,再上路。
路况依然不好,不过天气却变得很好,这一段的景色最令人荡气回肠。
远山苍茫,蔚蓝色天空,白云就在身边缭绕,蜿蜒的公路像细线般在巨大的山体上缠绕,偶尔驶过的大货车望下去象小蚂蚁在蠕动。
坐在车上,江河曲折迂回,峡谷曲折迂回,盘旋公路与这些高大峡谷有着无尽的纠缠。
在这里只感觉到自己的渺小,自然的伟大。
但是奇怪,这一天大部分的行程我失忆了。车是怎么走的,我基本上记不起来了,反正夜里到了芒康郊外,那里有个关卡。
车子却不过去,原来是准备夜半偷偷溜过去闯关。
川藏线上的大货车那堆得高高吓死人的货物,就算在城际的高速公路那也算触目惊心。
超载是司机的家常便饭,川藏线上的货车司机的车技与胆量更是吓人,在川藏线上才能真正见识啥叫“技高人胆大”。
在过怒江峡谷的时候,江边一段非常得泥泞,货车在泥滩里晃了几晃,一个剧烈震动,重心完全往江边倾斜90度,车身基乎就悬挂奔腾的江水上。
而我整个身子基本上悬在空中了,那不过只是一瞬间的惊险,我张大了嘴。
司机说,过瘾刺激吧?你还要来走川藏线?看见司机也有后怕的神情,我不敢接他的话茬,死亡真得可以是一瞬间发生的事儿。
一排的大货车,却是非常的静谧,只有风声,仿佛一切都已经沉睡。我下了车,夜色非常好。
淡淡的月光,金黄色的青稞地里,也笼着一层淡淡的云雾,成片成片的望不到边际,淡淡的微风,青稞轻缓地摇曳,淡淡的香气吹拂过来。夜半的青稞地很美呢!
两个多钟头过去了,已是夜里两点,仍没有一丝动静。来了一辆小车,司机叫我与其他几辆车的几个人上车,给拉到一个旅馆里去了。
困得要命,我倒头就睡。
早上起来,才知道,昨晚他们通通没有逃过去,每辆车被罚了近两千。重新上路。
中午在一个小镇上吃饭。司机突然说,他的钱全部交罚款了,问我借些钱,旁边一些人齐声附合。我搭的这辆车,其实是三辆车一起结伴行的,几个司机都掏出来身份证来。
我借还是不借,成为哈姆雷特式的难题。但是他被罚款确是事实,一路上与两位司机相处得也不赖。
第一顿我是独自吃饭,10元钱只能吃一个菜,而且不好吃,后来司机主动叫我与他们一起吃,三辆车的司机刚开始并不要我出饭钱。
但是私底下,那个做小提琴生意的一个货主有非常大的意见,于是我每餐就交了10元的搭伙食费。
每餐都吃得特别好,沿路上的馆子他们熟悉的很,专挑最好吃的那种。回锅肉每顿必不可少,每天吃到的鱼也是各种各样的烧法。
那会子我身上剩了800元的现金。我的心软了,我把150元的车费先付了,再借出了500。司机答应到了巴塘,找他亲戚还钱给我。而我,也已经打算到巴塘下车。
到了巴塘是下午,司机一通电话过后,告知,亲戚没钱,只能到康定给我钱。这就意味着我必须一路捆绑到康定了。我把司机数落了一通,司机很委曲求全的模样,我也没有办法呢。
我懊恼极了,在巴塘逛街,心情完全坏了。晚上却又是住到一个距县城8里远外的一个汽车旅馆里。
那个胖司机人很好,晚上还陪我出来坐三轮车到县城里又逛了一遍。
可是早上醒来,两个司机与车子都不见了。我气坏了

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发表于 2006-1-24 04:35:17 |显示全部楼层
我急冲冲去找旅馆老板娘。车子坏了,回城里修去了,老板娘说。我稍微有些安心。
一会子,那两辆车的人也出来了。那个老司机惯常的不说话,这会子更阴沉个脸。我忘了提了,一路上这个老家伙怎么看怎么象个座山雕,一路上的躲避关卡也一直是他在指挥,是跑川藏线的老江湖。
那个年青的司机,常爱开玩笑的,可是现在板个脸说,他们拿了你的钱,半夜跑了,我们也管不着。
那个做小提琴生意的,曾向我吹嘘过他把全中国的林区都跑遍了,雅鲁藏布江大峡谷也进过五次,专找做提琴的木材,我最讨厌的家伙。也附和着,他们跑了。不光一脸贼笑,更是一副幸灾乐祸的模样。
真得跑了?我半信半疑。这车子看上去很新,而我也早已问过司机,这车才第二次跑川藏线。
一会子,他们朝我挥挥手,我们要先走了,你在这里等着吧。这两辆车都跑了。
那个民工乘客蹲在院子里,嘴里嘟噜着,他们跑了,跑了…我越来越气,跑上去大骂,你这个笨蛋,为什么不同他们一个屋子?他们不是你的老乡吗?
民工继续嘟噜,老乡,老乡…
老板娘又过来说,他们是去修车了。也许他们真的修车去了。
又等了两个多小时,还是没有车的影子。这两个小时我内心不断作着交战:一个声音,不该轻信别人,不该借钱;另一个声音,与借钱无关,不过是个巧合,他们修车去了。这两个声音不断在折磨我。
终于受不了了,不是回城里修了吗?那我沿路找回去。就算是被骗,我也要马上要到一个答案。
沿着尘土飞扬的公路,我一路往回走。行了一个多小时,突然看到那张熟悉的黄色车牌,就如见到多年未见面的情人一样,眼泪都要流下来了,然后是很温暖的感觉。
然后看见了胖司机,瘦司机。他俩睁大了眼,你怎么走过来了?
为什么不告诉我,我以为你们跑了,我气愤道。五点钟就过来修了,太早了,老板娘没告诉你?你的同伙都说你俩跑了。瘦司机狡猾的笑道,骗你的五百块钱跑?
那两辆车司机的表情我刚才也误会了,我只好骂这破车。司机拿出几个苹果来,这是巴塘的苹果,好吃呢。我只好拿苹果来堵气了

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发表于 2006-1-24 05:11:32 |显示全部楼层
可怜的强盗

下午继续上路。在一个小镇上,前面两辆车早已在等我们。
巴塘盛产苹果,路边很多的院墙外都有高大的苹果树,那会子正是产苹果的季节,司机买了两大袋。
瘦司机甚至拿卖苹果的年青藏民开玩笑,据说这藏民兄弟俩是共一个老婆的。两兄弟晚上怎么与老婆睡觉,一起睡还是分开睡?
藏民非常得不好意思,而那个民工老光棍却在那一个劲地傻笑。
看了地图,金沙江大桥,川藏分界线在芒康到巴塘间,可是在我印象里,这段行程发生在车子事件之后,是在巴塘到理塘的路上,不知我的记记怎么会出现了这么大的岔子。
在界桥两岸等了很长时间。在对岸竹巴龙村,我来回走了很长一段时间,看着阳光长长的斜照在江水上。
那会子真正感觉到,两岸有着同样温煦的阳光,只隔着座桥,只隔着平缓宽阔的金沙江,我却已经离开西藏的边界,与西藏彻底告别了。
接下来进入海子山。一路上,早已经听说海子山的厉害了。我却不当回事。
那些大兵们告诉我,海子山经常发生强盗抢劫,曾经有个车队8人全部被枪杀。司机也说有一对北京的单车夫妇被洗劫一空。据说这些强盗全是亡命之徒,而且全部带枪。
几辆车在山谷行进中,右手边是黄绿的高大树林。
突然,路边冒出个高大的藏民,他飞身跃起,身手敏捷如电影里的铁道游击队,但是前面两辆车车速都比较快,他并没有跳上。
我这辆是最后一辆,车速较慢。我反应过来,赶紧摇车窗,一个黑影已经跃到了面前。我再紧紧拉住车门,但那个黑影已经一把拉开,强行进来了,直往我往里面挤。
我分明看见了他腰上悬挂的那把明晃晃的藏刀。我的心扑通扑通乱跳,完了,强盗飞车打劫?
等我定过神来,只听见这个藏民含糊的声音,谢谢谢谢!原来他是强行要搭车的。他基本上不会说汉话,就一个劲地念叨,谢谢,谢谢….。
司机很恼火,一个劲地骂他拍他推他,你这个脏鬼,我不搭藏民。一直赶他下去。
他指指自己的眼睛,又低下头去,还是很含糊的声音,眼睛难受。
我看见他的眼睛红红的,藏民眼睛最容易生病的。刚才我很害怕他,但现在看见身边这个高大的藏民蜷着身子,低垂着脑袋,样子非常得可怜与无助。
我对司机说,算了,搭他一段吧。可是到了一个兵站,司机还是强行把他赶下去了。
这个可怜的强盗!

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发表于 2006-1-25 04:52:13 |显示全部楼层
无休止的坏车

接下来的记忆彻底进入梦游状态。

天完全黑下去了。在海子山的半山腰,车又坏了。漆黑的夜里只有车灯的两团光影在闪耀,显得非常恐怖,工具敲打出的沉闷声音也显得非常恐怖,四周更是透出狰狞的味道。

修车的两个多小时里,没有一辆车经过,全世界都把我们抛弃了。司机也显得非常得着急与紧张。

修好后车子继续慢腾腾往上爬,我已经困得迷迷糊糊。朦胧间,却上来了一个青年藏民,这个康巴汉子,长得非常帅。司机说是为了安全考虑,壮胆。过了海子山,他下了车,我们悬着的心才放下来。至于什么时间到的理塘,我没有一点印象了。

第二天上午,从理塘出来,站在城边的牌坊处回望,远际的山峦不再那么峥嵘突兀,绿色辽阔的牧场一直延升到天边,一切的线条都非常得舒缓开始变得舒缓起来。蜿蜒的公路四周散落着许多的建筑。这座高原小城,似乎让时光静止了。

很久后的某天,坐在电影院里看田壮壮的“德拉姆”,一座高原小城在苍霭迷雾中若隐若现,我视线马上模糊了,那一刻,我以为自己又回到了理塘,回到了曾经的川藏路上。

之后继续不断地坏车,以平均一天坏三、四次,每次修2小时的频率。在山谷里坏,在400多米的山上坏,我已完全习惯,我已经处于一种完全绝望的状态。

司机说,我应该搭别的车先走,他会把那500元寄回给我。我,我没有信心。

现在的你我存在一种规则的约束中,但是分别之后只有道德的约束,我没有信心。

对于我而言,绝不意味着吝惜这500元,从来在路上,我接受帮助,接受关怀,我在接受信任也在信任别人,我没有信心是我害怕我会失掉对别人的信任,我害怕人性的考验。

我要与你们继续同路,即便无休止的坏车在不断地折磨我的神经。

新都桥,公路上青黄色的白杨秋色浓意,一路美丽的田园红光,然而我无动于衷。

快到康定,经历了最后的一次坏车。到了康定,司机的旅馆亲戚终于把500元还我了。

司机告诉我,晚到了3小时,没有赶上二郎山隧道的单(双?)日通行,必须在康定再呆上两夜。我彻底麻木。
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发表于 2006-1-25 05:11:44 |显示全部楼层
尾声
在康定的两夜一天,我哪也没有去,我显得毫无生气与热情。在旅馆里我抱着个火炉不撒手,盯着那个陌生的电视机,里面是不知所云的东西。
在康定最大的收获,是冒着一场大雨把康定城逛了一大圈,然后痛痛快快地去洗了一个无比舒服的热水澡。啥事没有。
之后,继续坐司机的货车半夜过了二郎山隧道,凌晨四点半终于与司机终结一切,我在天全县的一个小镇下了车。
站在昏黄的路灯下。一个修车铺的老板娘过来,陪我一直站到六点,送我上了雅安的早班车。尽管我认为她庸俗得一塌糊涂,但是不得不说,在西藏,在川藏,从来在路上我都遇到了无数的好心人,我感谢她在内所有的人。
我即刻再从雅安转道去乐山,即刻间被潮涌般的人群吓跑,连乐山大佛长啥样也没有看清。
然后上峨嵋,只看到了一群养得肥硕,呆头呆脑的猴子。
到了成都,坐了夜车去九寨沟,凌晨六点第一个入沟,尽管已是晚秋,九寨仍然绿意盎然,让我很是乏味。
在沟口,诱了离休的大连老张夫妇,又拐了来自新加坡的phumph,带了他们去黄龙淋了场雨、在松潘古城里经历了时光穿越,再回了成都。
这完全是一个游客的心态了,与西藏没有关系了

[此贴子已经被作者于2006-1-24 21:13:49编辑过]

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发表于 2006-1-25 05:32:38 |显示全部楼层
后记

关于西藏的一切都彻底结束了,时间拖得这许久,然而结束仍然这么草率而匆忙。很多的心境很多的场景,我都困境于笔端,但对我而言,这已经足够了,西藏的回忆一切都是这么美好,以后的日子偶尔再翻阅自己的文字,应该会感觉到久违的温暖。
我想在这有限的一两年里,我不再会有这么长的旅行。但“飘在西藏的日子”,给自己开启了一扇真正旅行的大门,让我对未来的新藏、印度之旅充满了更多的期待。
关于这一次的出行,
2003年的五一,我计划去徒步三峡,然而一场沙士,让一切都发生了改变。
我决意离开深圳,离别的前几天 ,突然想去西藏,猝不及防的去了。从西藏回来,才意识到,旅行已成为自己生命中很重要的一部分。然而即使去了西藏,也才意识,旅行根本改变不了什么。
我仍然回了深圳,继续过着漂萍的日子。我更愿意自己接近“飘”的状态, “漂”是一种无奈选择,“飘”是一种自然随意….
(End)

[此贴子已经被作者于2006-1-24 21:34:10编辑过]

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发表于 2006-1-25 17:21:23 |显示全部楼层
我现在很好。我把那时的心境记录下来,因为认为是飘在西藏的一部分。
感谢与我分享一路上故事的朋友,你们的鼓励是我完成的动力。

[此贴子已经被作者于2006-1-25 9:46:52编辑过]

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以下是引用山竹在2006-4-19 14:00:38的发言:
仔细看了LZ的贴,青仆是我一直想去的地方,还有那前世今生的圣湖!
听说七一进藏的火车票都卖得差不多了,真怕那时那儿也变成华强北了。
昨晚了解到一些信息,那个公路修到了观湖口下那个地方是很神奇,虽然很多旅行者都说不信藏佛,其实也没看到啥,但到了哪里,都会有幂幂之中有神灵的感觉,在那里自然就不想说话了,起码是起了敬畏之心。另外,我去珠峰大本营搭车的路上,碰到的一个导游,四川人,他说自己曾经带一个老外,骑马三天从别的县,从另外一个山口去观过湖(不是崔久乡方向),我一直好奇这条路是哪里。一直也没有在网上看到相关信息资料。
桑耶、青朴一定要住,否则绝对没感觉

[此贴子已经被作者于2006-4-19 14:47:39编辑过]

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