设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼马

回忆,飘在西藏的日子 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
我的玛尼石塔今安在?
我开始明白藏区是没有时间观念的。七点多去纳木错的班车10点才来。一帮藏民等得心安理得,我们四个异乡人则等得忐忑不安。
清楚地记得,纳木错的那天,风刮得特别厉害。天持续的阴冷。
我有些兴奋,要了邻座藏民的鼻烟盒,好奇地嗅了嗅,并在鼻子下抹了抹,眼泪水一下子就出来了。藏民开心得大笑。车厢里还有几个很老的藏族阿妈,我只恨没法跟她们交流。
当车子开过5000多米的那根多山口后,我们开始变得沉默。我发现,除了那晚在帐篷里大家夜聊,在纳木措的很长时间里,四个人一直保持着一致的沉默。
对我而言,在看了青海湖纯蓝平静的水之后,纳木错给我的感觉绝然不同。由于阴天,第一眼的那木措是那种深蓝,象蓝缎,有很重的压抑与忧郁的气势。远处白雪皑皑的念青唐古拉轮廓若隐若现。
我想,湖有很大的魔力,人的心情会随着湖水的颜色悄然转变。
顺着湖边慢慢走,渐渐地下起了小雨。我们几个搬了石块,费了很长时间搭了一个空心的玛尼石塔。我们戏称,要与藏民的玛尼石堆区别开来。一会子还下起了冰雹,打得手生疼。
终于,1米多高的石塔堆起来了,石塔前面用石块围了一个梯型的小围墙,非常的别致。路过的藏民都会捡块石头加上,再加簇牦牛毛塞到洞里。看着这作品,我们很欣喜。第二天,又跑去加固了它。
我以为它会永远立在那里。04年筱琴去前,特地拿了它的照片给她看,让她去看望它。可是她说没有找到,我很伤心。
我潜意识里认为它还在,一定有很多的人在加固,它的模样变了。 我希望它会象我记住它一样永远存在那里,记住我,等待我的再次相逢。
如果你去了,请帮我看看它,加固它。
在扎西半岛上,我们开始比赛,看谁最先跑到岛的最高处。我们很得意,在这里还可以跑。可惜乌云压低得厉害,乌云仿佛就在头顶,头顶上头不时有老鹰飞来飞去,我怀疑它们是兀鹫。
第二天早上,我蹲在湖边看湖水。我看见几个藏族姑娘一路弯着腰,挑捡着石头迎面走来。
其中的一个姑娘,包着红格围巾,穿着红衣服,高原红的脸蛋,黑色清澈的大眼睛。一直是阴天,可是那会子,突然有一缕阳光出来,似乎那缕阳光专门会她投射出来。没法用语言来形容她给我带来的那种视觉震撼(现在我闭上眼,还能清晰地看见她那美丽的身影与面庞)。
我给她照了张相,可惜是张侧影。她嘴里呜里哇啦,手里一通比划,然后直接就要掏我的相机。我明白她想要看照片,我也乱比划问她的地址,可是她一点不明白的表情。
我很遗憾,那个破数码扔在了西宁,要不然,可以让她看看自己美丽的倩影。
夜晚,住在尼玛茶馆里的帐篷里。10元 /人,比想象中干净与舒适。
下起了淅沥的小雨。竟然有个藏族大汉睡在帐篷入口处,帮我们守夜。他们几个睡得呼呼响,半夜,我跑出去上厕所,纳木措的夜晚静谧得让人心跳都要停止。
第二天,准备返回的时候,听说湖要转单数。昨天转了两圈,于是,又回去转了一圈。
我很遗憾没有看到星星,似乎在西藏湖边看星的这个愿望一直没有实现。

下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
郭一大地
当雄,一早,洛石与小宁踩着单车继续向拉萨进发了。
我与刘狠狠地睡到近十点才慢悠悠地出来。我对刘说,我们轮流三次,看看第几辆车会停下来。路口,我理直气壮地一抬手,第一辆大货车就停住了。
这是我第一次坐东风康明斯,驾驶室非常的高,背着个大包,费了半天功夫我也爬不上去,被司机连拉带拖地上来。丢死人啦!
半小时后,看到洛石与小宁一前一后踩着单车,扔了包糖下去以作鼓励。
两个司机都是撒拉族人,不怎么爱说话。中午在清真餐馆里吃面,远远地瞅着一堆撒拉族司机对我们窃窃私语。我对刘讲,遇到不讲话的司机可真是件郁闷的事。
继续上路。司机突然小心翼翼对我说,我们是文盲,不会填货运的单子,请帮个忙填单。我爽快地答应了,也知道了与我们为伴的是一车厢的方便面。
后面的行程,尽管司机还是有些腼腆,可是也算热情回应我们的问话了。
快到拉萨,司机说,在青藏线跑了10年,可是从来没有在拉萨照过相。我答应,找到旅馆后,下午给他们照相。
我与刘去了吉日旅馆。收拾了一通后,与司机约了在大昭寺广场见面。他俩换了干净的衣服,还带来了一群的撒拉族司机朋友。
狠狠地照,从大昭寺照到布达拉宫,又照到大街上。然后,司机簇拥着我们两个,他们象一群保镖,我们两个象公主,去吃了一种类似凉面的回民小吃。最后又进了工艺品店。
我以为他要买东西送给家人,请我们作参谋。原来,他们要送份礼物给我们。我很过意不去,从当雄到拉萨的搭车是免费的,我也不过给他们照了几张相片。
工艺品店里的东西很贵的,我宁愿要路摊的那种。可是他们坚持,而且坚持要在里面买。于是,我俩各自随便挑了个看似最便宜的项链。
我很遗憾,这项链后来不知被我弄哪里去了。
司机说,在青藏线上跑十年了,可是第一次搭游客。我笑着说,以后如果碰到拦车,一定要停下来,说不定我又在里面呢。
司机还要去日喀则,热情地邀我们同去。可是我要在拉萨休息,说不去了。司机还说,如果返程回西宁,也可以搭他的车。可惜我又从川藏线出去了。
后来看到有关说法,说撒拉族司机不好,不讲信用。我认为是那是片面之说,你对他们好吗?我认识的这两个就非常得好。我还记得那个高高个子把他的身份证掏给我看,名字很有趣:郭一大地。
他们是无数个青藏线司机中普通的两个。在青藏线,也许你也会碰到他俩。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
第四篇:拉萨--驻足休息的驿站
在拉萨,过得毫无章法。
到处寻找温暖阳光的每个照处,只为了让自己无限制的昏去。
来来往往的旅友,每一个浅浅的问候,只是为了彼此分手不用说再见。
没有过去,更没有未来,流浪归来驻足休息的驿站。
六世达赖仓央嘉措:
第一最好是不相见
如此便可不至相恋
第二最好是不相识
如此便可不用相思

我对你已相识与相恋,不仅仅是驿站,我真正想要的生活,也许可以在这里

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
苹果
第二天上午要去布达拉宫广场接洛石与小宁,我与刘决定买几只气球迎接两个单车骑士。在几个商场与小卖部转悠了之后,根本不见气球的影子。
我在北京路与林廓街转来转去,在几个水果摊前,我又挑来挑去。拉萨的水果卖相都极端的不好,梨子是歪头跛脑,苹果也是畸形的青涩。
走了好远,终于在两条街的交汇摊档停下,这家的水果出奇的好,苹果是典型的红富士,又红又大,我挑了8个。
然后转去吃羊肉串,老实讲,这羊肉串味道远不好西宁的嫩香,我与刘狠狠地吃了一把之后,把棍子抽出来,洗干净,把苹果插在上面。
上午,天出奇的冷,还下着小雨。我穿着红毛衣,左右手高高的各举着两个插着棍的大红苹果,与刘出门了,冒着雨。
旅馆里的人目光直了,北京路上,几个老外走上前来,what are you doing?我不理,可是暗自得意。敢情他们以为我们是卖苹果的啦!
广场上,风越刮越厉害,渐渐的我胳膊累了,接着就觉得冷,只能拼命四处跺脚。广场上在搭架子准备展销会,我们俩就躲在这一个棚里避风,本来红扑扑的脸出门,现在脸也成青苹果了。
等了足足一两个钟头,终于看见两辆单车慢悠悠的驶过来。原来这两家伙,说是要算准时间,特意踩在正午十二才到。
我热情的把苹果献给洛石,刘献给小宁。我说,庆祝一下,这是送给你们的。
洛石, 这苹果真漂亮。却见一晃,半个苹果的影子在他嘴里没影了。
我大叫,这是气球,送给你们的气球,怎么就把它们吃了。洛石说,这么漂亮的苹果,不吃太可惜了。我的脸又快变成青苹果了。这么有创意气球就这样没了
给他们照相。那两张单车骑行照,是自己西行仅有的两张满意的照片。后来发现,采访洛石的报纸正是用了这张照片。登载小宁的报纸,也应该选用那张吧。
照片里,那几个插在棍子上的苹果似乎也在哈哈地笑,真象红气球。
只是,这几个红气球的命运最终是什么时候结束的?我又想不起来了,消灭它们,一定也有我的份。
这么有创意的苹果气球现在我还得意。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
风的倾述
在拉萨的第一个黄昏,一个人去八廓街转。
藏烟袅袅,人声攒动,一个个都似从地面下突然冒出来。来处、目的不同,表情各异。
我象个盲流,在转了五大圈后也终于停下来,在一个墙角跟蹲下来,享受最后那缕阳光的余晖,寺顶的日月图案从蓝白背景缓缓地渲染成金黄色,最后成了一团黑影。
做生意的散了,游人没了,转经的藏民也消失了,八廓街空荡荡,只剩下一个个飘飘闪闪的身影对着黑暗的风在虔诚的朝拜。我盘腿坐下。
看着藏民磕等身长头,唰唰的声音和着风声,此起彼伏,却节奏分明,干净利落,不拖泥带水,不管年老的年青的,高矮胖瘦一律的身姿轻盈。那一个个飘飘闪闪的身影也渐渐看不到了…
我很惊异于唰唰的声音这样得清亮,我更惊异在这些清亮声中,我觉得这世界无比安静。
有这些声音与我为伴,我很庆幸清冷的风也可以在黑暗中孤独的流淌,让我可以泰然自若的坐在这。
想对风对空气说一些话语,和着这样的声音也可以寻找自己的内心方向,聆听自己世界的召唤。就如同他们完全沉醉在自己的过程中,都在与自己的世界作着朝拜。
我几乎要闭上眼了,我想哭了,我的世界模糊不清而又遥不可及。耳边一个声音:喂,你怎么在这里睡觉?
我睁眼,旁边已坐着一个年青藏民,身形瘦削,他说着非常清晰的汉语。他的身旁,一个铁塔一样的壮汉立着,高大的身影上上只见了双黑黑的大眼睛直瞪着我。我不觉得害怕。
我,不知道呢?我只想在这里坐,我觉得这里很舒服。
不冷呀?风很大呀。
嗯,这里的风很特别,喜欢这口子上的风。
我也每天来这里,来这里坐。
叩头吗?
是,…
他突然说,我很痛苦。
我很惊咤地望着他,我看不清他的面庞,只能看见一个沉静的影子,头发稍长带着点卷,藏民常见的模样,但似乎较一般的要干净许多。
我不知该作何反应。
他只顾只的说下去。他身旁的这个高大朋友不再看我,转了头只盯着他看,仍不作声。
我十七岁的时候在这个广场,大昭寺前烧传单,我是反对政府…他突然道。
为什么?
也说不清,只是觉得那样做对。然后就去坐了牢,五年。后来出来了,一无所有了。
关于政治、关于民族的话题,我倾向于敬而远之。
小心翼翼地问:你现在多大了?
25。
有事情做吗?
找不到固定的事情做,每个月都要去警察局报道,我也不想回家里去,现在帮忙在做画唐卡的事情。
为什么会痛苦,是赚不到钱吗?
不是,我不知道明天自己要做什么。
你还坚持原来的想法吗?
不知道…
你有姑娘吗?
没有
找一个你要爱的姑娘吧,你就不会再为自己的想法痛苦。
我的想法对不对?
我只能说,那些东西,那些不是你能左右的,过一点实在的生活吧。
嗯,所以我每天晚上都来这里坐坐,第二天就会好过一点点。
你不象藏民呢?
嗯,所以我觉得痛苦…
那个高大的身影突然说,他是个好人…
我们都不再讲话了。我仍然盯着面前朝拜的身影,瞅着一个个的离去,大昭寺完全安静下来,广场上只剩下了我们三个。
我说,该走了,希望你以后能高兴一点。
他们送我回来,三个人绕到药王山下,绕到布达拉宫广场,在广场上又呆了会儿。
在进吉日回头的一刹那,瞅见那一高一矮的两个身影,眼里突然又酸酸的。已是午夜,回了房间,刘说我带了鬼气进门。
这个青年藏民,为什么会对陌生的我讲他的经历,他的痛苦呢?我一直纳闷得很。
他是想宣扬他的信仰?似乎不是。我宁愿相信他只是想找个陌生的过客倾述一番,就如同在这个漆黑的夜里,我也想对风儿的倾述一般

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
别样的寺庙
在西藏,大大小小的寺庙无处不在,实际上,寺院几乎是西藏最重要的logo。
我,总希望能带着奇异的收获跨出寺门,可每每迈出门槛的一刹那,所有对寺庙的印象通通都隔断了,也许门槛外的阳光太过于强烈,倾刻间把我的记忆都晒化了。
我与寺庙应该是没有缘分的,可也有例外,例外意味着别样。
在一个阳光特别好的下午,我顶着湿漉漉的长发在吉日附近转来转去。有一段小街没有一个游人,这才是拉萨的寻常巷陌,却较喧闹的北京路老了一世纪。
巷陌深处,一段藏式白墙,很不起眼,门楣竖立着一块简陋的黑匾,木如寺,很女性化的名字。
破旧的院子,面积不大,让我怀疑只是一个杂院,而不是一个寺。院子里正在刻经文。我后来知道藏区绝大部分的佛经都是从这个地方印出去的。
二层的每个房间似乎都是住家,男男女女的出现频繁,寺庙里有着红尘世俗的生活,让我觉得有趣。而他们对于我的冒出显得毫不在意。
我蹬上三层的寺顶。突然发现在这里可以看到大昭寺的金顶,可以看到小昭寺,甚至可以看见布达拉的红宫,更能看见成片碧蓝的天空,只是不见一个人。
我对缩在这个闹市的小寺甚是喜欢。当然,我更怀念小昭寺那处窄窄的屋墙,偷窥的绝佳去处。喇嘛辩经、信徒转经、游人闲逛、市井生活,通通都落在眼里,而他们全然不知。
在一个阴沉的清晨,我在路口搭了去哲蚌寺的中巴。天未亮,车上的人不多,全是转经的藏民。
从山下远眺哲蚌,巷道密如蛛网、碉楼栉次嶙比,在荒山岩峰的反衬下气派无比,太过于震撼,我就有些昏头转向,跟在一堆藏民后面从左侧的石板路上去了。
石板路,在青草的相依下蜿蜒地向前隐没。寺里很安静,只有在佛像面前才会有聚焦的信徒顶礼膜拜。
我恍若置身一座巨大的迷宫,一个个房间的转换,试图寻找一些细节一些故事,可是除了把时空遗忘,把自己遗忘,什么都没有发现。
在一个殿堂里,我如常地绕到佛像的后头,猛然间发现只有自己一个人置身其中,那些转经人象被施了魔法,顷刻间无影无踪了。
佛像泰山压顶,阴暗浑浊气息扑鼻,斑斓剥蚀壁画触目,酥油光影闪烁吓人,丝丝冷气直渗皮肤。
我觉得身体的每个细胞都在冷下去,逐渐窒息,我觉得自己要死了,忍不住打起了冷战,牙齿咯咯作响。
我觉得那是对佛祖的不敬,可是没法控制,我想跑,可是腿却抬不起来,被定在了地面。
费了很长时间,才从佛像后挪到前头,也不敢抬头,半闭着眼出了殿堂。站在光里,我大口大口的喘气,头晕目眩,隔了很长时间才恢复过来。
接下来,我再也不敢进殿堂了。只能在石板路、巷子间乱转悠。碰到个喇嘛,陪我去了顶楼看了全景,他有意陪我再逛整个寺,可是我没有兴趣了。
以后,一个人去布达拉宫,又出现了同样的状况。站在阳光里,我基本上要呕吐了。
从此,我基本上就不爱进寺庙了,而且一个人绝对不进去。我后来发现,我进到寺庙里面从来都是低眉顺眼的,没有细看过任何东西。
我自认为没有宗教信仰,对佛像没有特别感觉的。如果潜意识里相信,在佛像面前把自己的灵魂虔诚地交出应该是件幸福的事。
在外面感觉很温暖的寺庙,为什么会让我深怀恐惧?一直很想找个懂佛的人解释其中的原委。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
时间拖得太久,我真得快失掉再记下去的念想了,对自己的文字已经彻底失望了。可是又希望有个结束,可以彻底的终结。
也许后面的文字只有对付了,希望看帖子的朋友不要失望

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
吉日208房客的故事
进吉日,顶着正午的阳光。
细长的长椅上总坐着一些背包客,有聊天的,晒太阳的,看书的,作沉思状的,发呆的,打磕睡的,还有搂抱的,亲吻的。。各各闲适,各有各的故事
刚踏进吉日,就听到一个房客的故事:
一个女孩,在西藏转了一个月,钱用光了,在吉日赊账N日,打电话,男友遂速寄了两千;女孩去周围转了两星期,钱用光了回来,在吉日赊账N日,打电话,男友普邮了两千;女孩去周围转了一星期,钱用光了回来,在吉日赊账N日,打电话,男友普邮了一千;女孩在拉萨转悠N日,打电话,女孩接到一个信封,一张返程机票。
我羡慕这个女孩。
208室是否准确,我记不清了。反正二楼拐角的那个最大房间,是刚到拉萨的住处。
一进门,偌大的房间只见到个老头,捧着本牛皮书坐在床上,乐呵呵地望着我。
“我从上海过来,你呢?”
“深圳,刚从青藏线上来呢。”
“我从滇藏线上来”
“一个人?”
“是呀,出来一两个月了,也刚到拉萨。”
这把年纪了,不光一个人到处跑,还和年青人一样睡大宿舍,真是一个可爱的老头儿。老头是上海的中学老师,退休的第二天就背着包跑出来了。
老头儿穿着红毛衣。“你看,我毛衣的袖子抽线了。”
“我来修修。”我凑上去,拿起来一扯,线越扯越长,我觉得有趣,来回地扯,定眼看时,袖子变成了半袖,一堆毛线圈在地上散落。
我们俩盯着这个半袖,暴笑起来:“没关系,这毛衣我就这样穿回上海去,再扔掉。”我赶忙给它打个结。
晚上,老头哮喘得厉害,我劝他,别去大本营了,那里海拔高。老头:“我哮喘好几年了,来西藏哮喘得更厉害一些,不过还是要去大本营。”
他爬起床,又捧着那本牛皮书过来,让我指点怎么走怎么坐车,还说以后要走遍全中国。我对这执着的老头充满敬意。
稍晚,好几个邻舍找上房来,有几辆车明天要去日喀则,他们都热情的邀请老头同路,都说要照顾他。有这个可爱的老头做旅伴,旅行一定可倍增许多的乐趣。
晚上,老头偷偷说“明天要去珠峰了,兴奋得睡不着觉。”又喘了半夜。我的心都纠起来了。
第二天早上醒来,他已经出发了。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
傍晚回房,邻床坐着一个女孩,黑黑瘦瘦,用广东话对着背包在咒骂着什么,包里的物品似乎也与她有仇,被翻来复去的摔来摔去。
老头儿偷偷对我说,她喜欢上了一个北京男孩,她放弃了去阿里的计划,从日喀则一路跟来了拉萨。可是前两天他突然消失了,没打招呼。这两天她四处打探消息,他可能去了墨竹工卡,可是他不想见她。她明天要去墨竹工卡找他,
她,一副高傲的表情,看不到受伤的痕迹。在这房里,也只跟洛石打招呼,大概同是广州人的缘故吧。老头儿说,别招惹她,她会骂人的。果然,早晨她没了影。
几天后,我从山南回来,在餐馆,听到很大声的笑,下意识的回头,她挽了个高大帅气的男孩,笑脸盈盈,洋溢着幸福。想必就是那个他吧,他一口标准的京腔,可是一脸的无奈。她得到了自己想要的爱情了,那就是她要的幸福吗?
至少他应该感动吧,她追随着他走了这样远,只是不知他会珍惜多久。两个陌生的旅人各自从远方走到一起,彼此还未回到自己的世界,也许就意味着结束。我为她担心。
在拉萨在西藏,缺乏氧气、食品…太多的东西缺乏,唯独不缺阳光与爱情爱,各式各样版本的爱情悲喜总是在不断的上演,无疾而终是悲,修成正果即是喜?非旁人所能理解,恐怕只有当事人才能真正明了。
十六岁的小宁嗤之以鼻。十六岁的他,似乎已经是爱情路上的高手了。
小宁很有几分少年老成的气质,据他讲,学校里的好些女生对他仰慕不已,收小女生的小纸条情书是常有的书。他很认真的讲,这些小女生太幼稚了。
这个16岁的小男孩,我很佩服他独自单骑走西藏的勇敢。
我们在纳木错刚见面,他就递了张名片给我。上面写着某某中学环保协会的秘书长之类,这个孩子还挂着一大串的社会头衔。
小宁说,自己是环保主义者,这次是单车环保青藏行。
洛石告诉我,小宁带着介绍信,每到路上的兵站或者城镇,就去盖章。小宁还带着一面旗子,写着环保之类的文字。小宁在路上不断扔垃圾,而且到一个标志性地方,就展开那旗子照个人单照,找地方传真盖章的骑行日记。
觉得有些悲哀。也许他最初的旅行是真正心灵的骑行,其后媒体的追踪,使得很多都变成了功利主义的行为。他很想成名,很想成为英雄公众人物,并搬出一套一套的理论。
为了迎接洛石与小宁单车入藏,我们去了玛吉阿米。三个人等了很久,小宁才过来,他又赶去发了最后的传真,并在一个餐馆里当着六个日本人的面,说了日本人侵华的罪恶,并要日本人道歉。听说,那六个日本人傻傻的坐着,不知听懂是否。
我对这个勇敢的孩子不知说啥好。
小宁,在吉日住了一晚上,第二天一早搭车就回去了。小宁说,还要骑单车来西藏,要去阿里。他要当记者,因为记者认识很多人。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用吹驴在2006-1-12 13:25:44的发言:
小宁在路上不断垃圾?
我也很抱歉,小宁似乎不是环保主义者,尽管他宣传环保。我希望自己是客观描述的。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
同屋子的几个人去酒吧,侃起天南地北。

其中的北京人拍着一哥们的肩,借着酒劲开始数落上海男人的不是,外表名牌虚伪,内里小家子气,胆小,不象个男人。

被拍的哥们开始打抱不平,摆出种种反驳的论据,逐一反击北京人的言论。北京人拍拍他的肩,说,你不是上海人,你不了解,我可熟悉着呢。

北京人醉熏熏出去后,这哥们表明自己的出处,上海。换了是东北男人,不知是怎样的结局。

虽然住同一屋子,可是这两人我都没见着,这故事是同屋里的湖北人告诉我的。

他极爱说话,说起有个夜总会,有很漂亮的歌舞看,强烈的推荐洛石去看,据说很劲爆。

我听了白天,才明白不是藏族歌舞,却是脱衣性质的色情表演。拉萨有这个我不吃惊,他跑到拉萨来看这个我很吃惊。

这个湖北人晚上基本没睡,四处找人跟他包车去桑耶山南。

一早,刘跟了他的车去了,然后她回了深圳。

我与刘是大学室友。我一直有辞职离开深圳的念头,我计划从兰州进青海再进藏。

七月末的某天,刘突然告诉我她辞职了,速度竟然快过我,我很吃惊。

于是,我们一道从深圳去西安看大学室友,再去西宁她弟弟处。

我对她辞职果敢的行为,含糊不清的理由有些狐疑,可也没有多想。在一个地方太久,也确实腻味得很。

刘一路都是心不正焉,看起来她对这次旅行也没有丝毫的热情。

若干时间以后,我才知道她辞职,是为了逃避一些人设下的陷阱,她以为自己离开是非之地就能得到解脱。最终,她还是不得不回去

回深圳后的某天,她突然跑来,说大家不会再见面了。那晚,接到她的电话,她说,只要活着,不与他们坐一条船,她去哪里,他们都不会放过她。

我认识的最坚强的女生,十年来我第一次听到她哭泣的声音。一个外表柔弱,内心无比坚硬的女子被折磨得快精神错乱,那时我才意识到这个现实社会的可怕。

第二天她彻底在我们的生活里消失。
旅行原来解决不了任何现实的问题。我与同学都不知道她现在去了哪里,但是我们一直在为她祝福。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
我与洛石喜欢争吵与互相挖苦,这两件事贯穿了我们在一起旅行的十几天的光景。

我们在当雄碰到,一起去了纳木措。再在拉萨碰面,去了山南、拉姆拉措。又去了日喀则,在定日分手,我行川藏,他走新藏。

由于单车进藏,他很是自得,在拉萨的一帮年轻MM也不断投之以钦慕的眼光。他不免飘飘然。

为了防止他的自信心过度爆棚,我不断地对他进行无情的打击,甚至下降到人格的高度。

我很恶毒地说,我要达到的效果就是要把他的信心踩在脚底下践踏粉粹。

而他,也拿我的高反作为取笑的话柄。一上四千五,我就陷入失忆的状态,谈过话的司机,聊过天的朋友,统统都不认识了。

我俩各有胜负。在旁人眼里,这对旅伴有些神经质的。一切都是高原的缘故!

旅行结束后,在深圳在广州我们很斯文地再见面。洛石说,为什么我们在路上总吵架?然后自问自答,吵架挺好的,可以打发时光,要不然旅行太寂寞了。

我很感谢有过这样的旅伴,没有他的鼓励与坚持,我无法想象拉姆路上的结局会是怎样?对一个背包客而言,碰到一个好的旅伴也是件幸运的事。

至少到目前,洛石是我碰到最好的旅伴,那种一见面就能百分之百坦诚待之的朋友。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
八廊学302房客的故事
在吉日住着12人间的大房间,房里一直人来人往,吵得很,我一直睡不好。从山南回来后,就挪到八廊学了,四人间。
一进门,有个姑娘坐在床上,愁眉苦脸地要哭的样子。另张床上,一个姑娘在呼呼大睡,白胳膊很漂亮的搁在被子上。
愁眉的姑娘叫Yvonne,来自新加坡。昨天刚下机,被高反折磨得厉害,她说一个劲地恶心,晚上一夜没睡,打算立刻打道回去。
白胳膊动了,姑娘坐起来,这是来自广州的Helen。刚从尼泊尔回来。我们三个女子立刻就把洛石给扔到话语墙角里头去了。
我扔了包葡萄糖口服液给Yvonne,并告诉那是治高反的灵丹妙药,并说大吃大喝、逛街晒太阳是解决高反的最好办法。
Yvonne来了兴致,我们四个室友决定去肥姐餐馆饱食一顿。
Helen是典型的武汉美女,精明,但已深谙广州文化,尤其在吃方面,遍扫各地美食是她旅游的信条。谈起各地的小吃,她头头是道,我觉得跟着她去各地美食是件极幸福的事 。
她刚从尼泊尔回来,与同道人缘也极好。同行的一个北京美眉去那边批发购物,Helen充当了免费的翻译,任劳任怨。
不仅如此,Helen此行还做了恋爱的翻译。原来那个北京美眉在加德满都购物中,与一个货主当地的一个小伙子恋上了。真正意义上的一见钟情由此发生,两人除了I love you之外基本只能是鸭同鸡讲。
Helen作了一个星期的恋爱翻译,要把北京美眉的中文情话翻译成英文,要把小伙子蹩脚的英文情话翻译成汉语。
她说自己累得半死,因为那个北京美眉的情话实在是太多,碰到一些肉麻的话,自己也要起鸡皮疙瘩。我们听了暴笑起来。
就算是回了拉萨,Helen的这个工作仍需继续。那个又高又胖的北京美眉不时拿着手机带着甜蜜而兴奋的表情来敲门,Helen出去,好长时间才能回来。
我们在房间笑得要死!干脆Helen你与尼泊尔小伙恋爱算了,北京美眉何苦来哉,再说她回了北京这个恋爱可怎么继续?这个跨国界的三角恋爱实在搞笑。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
Yvonne有着与年龄不相符的可爱,然而自然,就仿佛那可爱是她从骨子里带来的。她见了平常的东西都会透出惊讶的表情,透过浅浅的眼角皱纹。
她极喜欢中国,她是马来西亚华人第三代。她喜欢说汉语,可是说不好,很多的词儿总是不知怎么来表达,然后很着急的样子,用长长的英文来转述,碰见我们还是不明的样子,再转成白话。
我们不时帮她解释这词那词的意思,她很认真的记下。与Yvonne以后还有Email联系,Yvonne说过,看见中文就觉得亲切温暖。
Yvonne在马来西亚长大,在新加坡上大学,再到英国念硕士,回到新加坡的德国公司上班。
她的父母都已过逝了,用她的话来讲,象她这种人,在哪都找不到落脚的感觉。
马来西亚的家没有了,星岛只是她工作的地方有她不喜欢的氛围,交过的英国男友也有着很大的文化隔阂。
Yvonne说自己的一个被抛空的人,与哪都不靠边。Yvonne是快乐的,只有谈到这个的时候,她才露出一点点的伤感,她每年都有很长的假期,都往世界各地去。
我安慰她,起码你可以全世界旅行。她安慰我,将来,一定也有这样的机会。我俩互相给对方打气。
Yvonne害怕人吐痰,已经到了神经质的地步。她说,若听到人咳嗽的声音,吭吭吭三声,这三声仿佛就是一种预告,,然后如发射弹弓般,要喷射得一丈老远。
她一听到这咳嗽声,就担心要吐到自己身上。她的原话,就算要往地上吐,为啥不吐在面前要吐到那么远?为啥要唯恐路人不知呢?
我们一起去逛大昭寺,总听见咳嗽的声音。果不其然,她挽住我胳膊的手就紧张起来,身体象绞丝糖般扭转起来,脖子跳来跳去的四处张望。我也被她弄得紧张起来,有一阵子听到咳嗽声,身体也极度的不舒服。
Yvonne过两天生日要到了,拉了我们仨去玛吉阿米喝酒。我与Yvonne讨论华人文化,讨论各自的爱情与价值观。
helen与洛石为怎么投资也谈得不亦乐乎。在拉萨讨论这个?成为我一路嘲笑他的话柄。那晚洛石快喝醉了,对大家把他的手机与相机藏了起来也一无所知。
出来的时候,已经是凌晨,玛吉阿米的尼泊尔厨子很不情愿的打着呵欠来开门。
我们几个都轻飘飘的走回去。洛石带着踉呛的步子走到一半才想起自己的家伙,他折回去,把尼泊尔的厨子又骚扰了一通,可是一无所获,他有些沮丧,以为自己的东西丢了。
那一晚,拉萨的月亮是真正的亮。第二天一早,helen坐了军航回了成都,而Yvonne和一帮人去了纳木措。
以后,常收到Yvonne去世界各地的旅行照片,永远是笑脸灿烂的那种。而helen,在广州依然过着小老板的自在生活,总在寻找新的投资机会。
那一晚喝了酒,半夜洛石上吐下泄,病了。不得不推迟了去日喀则的行程。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
第六篇:川藏线--梦游般的出藏之路
去西藏很大目的是为了川藏线,一切莫若相忘于江湖的快意,似乎只能在川藏线上实现。
然而这一次的川藏,犹如一场梦游,风景快意通通与我无关,这几乎算是一次失败的线路。为了回忆川藏这一节,我不得不找出相关的地图来寻求回忆,记忆在川藏路上严重受损

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
拉萨.八一(一个人的中秋节)
从日喀则回来,八廊学302室已经客满,我住进了它的隔壁。
很巧,室友也是从302转过来的一户外高人,他说302太吵。
他刚进302的时候,一进门就洋洋得意向我吹嘘他武装到牙齿的装备,并嘲笑我的不地道。
除了个小睡袋与BP 45L的背包(那都是借来的),我基本上与户外装备扯不上关系,登山鞋、抓绒衣、冲锋衣裤之类的更是统统没有。
这家伙说自己是广州玩户外的高手。除了每年搭车去阳朔FB偶尔去海边露个营,我的户外经历基本全无,我确实在这样的高人面前抬不起来头来。
连洛石这样的攀岩前辈也任他宰割,我戏称洛石终于遇到了对手了,没有资格再批评我了。第二天的早晨与高人来不及道别,我与洛石就去了日喀则了。
一星期后我一个人回来。又碰上这高人了。高人在拉萨泡了一星期,不再提他要四处行走的计划了,他说要尽情享受拉萨的阳光。
可是我看见他分明无精打采的样子,晚上几次看见他捂着嘴往厕所跑,半夜里间歇听到“呕呕”声。
我装着若无其事,说:我还有一包葡萄糖口服液。他很生气的说,我没有高反。比我更若无其事,然后又摆出一副瞧不起人的表情。
活该!你得高反。我恨恨地想。
另外还有一个家伙,据说没毕业多久,刚从河南来拉萨,准备作导游的。
提着个手提箱进门,傻傻的问东问西,最多的问题,就是在拉萨做导游有没有前途,外国游客多不多。烦得要命,我恨不得拿个棒棰把他脑袋敲晕过去。
这两个人都够无聊。
隔壁的一个家伙,手无故受伤,借故在八廊学里已经呆了三个月的家伙,几次过来问:你没地方玩去?那就过来打牌了。见了面,永远是这句话,仿佛打牌成为呆在拉萨的唯一目的。
突然觉得,从日喀则回来,满世界都是无味的人。但我坚持着在拉萨过完中秋再走。拉萨的那两天总下雨。
我已经看到了后天有人走川藏召伴的帖子。但中秋的早晨醒来,突然不想再在拉萨呆了,直想走。
我立刻去车站买了拉萨到八一的票,上了班车。50元的车票,带着我离开了拉萨。
离开拉萨的时候,在下着淅沥的小雨,如我的心情,低落仍而并无一丝留恋

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
拉萨到八一,一路平坦的柏油马路,以至于我怀疑它枉费西藏公路的美名。

计划着在八一桥下车,先去巴松措,在湖边过中秋。

车上还有两个北京女子也要去巴松措,但她们要先去八一镇,再找车进去。她俩很希望我陪她们去八一,再去看湖,我拒绝了。

这天是一会晴,一会阴,一会雨。象三岁的孩儿脸,直绕人。

一路却非常的顺利,下午两点到了桥头,我下了班车。

在路口呆了不到10分钟,来了一辆小货车,12元的价钱到巴松措。小货车里坐着几个修路的工人,司机拉着货物去沿徒的村庄小卖部送货。

快进湖的时候,要收门票。司机说我是来支教的老师,车票也就逃过去了。

1个小时左右到了巴松措,我下了车,在湖边转了转。

这里已经开发成了一个游乐场,湖上停着许多的游艇,湖边几堆广东游客吵吵嚷嚷,耳膜都快震疼了。湖边还建成了一个度假村。

这里完全不是我想象的样子。几个人怂恿我坐游艇上岛去玩。我对这个湖彻底失望了,呆了不到二十分钟,立刻决意出来。

行到公路上,慢慢地走。想,沿路有好些个小村庄,如果没有便车,那就晚上随便找个村庄投宿去。

走了半个多小时,湖已经完全消失在我的视线里了。一会,有几辆吉普车急驶过来,拦下了。
三辆车要去八一,都是兰州市团委的车。去八一还有80多里。三辆车的人都邀我上去坐,于是隔一段我就换辆车,晚上近八点到八一,天未全黑。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
与他们告别,我在厦门路上转来转去,街名全是各地城市的名字。
这里被称为小广东,颇有几分现代化,仍而风尘气息浓厚。我在加查,就听到一个四处游走的藏民混混说过,这里娼妓业发达,他常来逛的。
我一直在找那个叫人行招待所的旅馆。
街上,突然有个男子叫住我,他很欢喜的表情,大概是碰到同道中人的缘故。他说在珠峰大本营见过我,还与我讲过话,可是我压根就不记得了。
他是来自上海的张,要从滇藏出去,两个人可以同路到芒康,并告诉我明早有班车到波密。
他已经找旅馆住下了,我说我要另找旅馆,明早再碰头。他有些失望,那会子我只想一个人呆着。
人行招待所据说已经拆了。进到一家旅馆,看样子还干净。我放下包,一个人去吃晚餐,给自己点了三道大餐,也许川藏线上没啥好吃了,过节了,自我安慰一番。
回房,打了电话给家里,告诉他们我在路上,以后的几天可能没有信号。父母知道了我是一个人,非常得担心,隐约觉得父亲还非常得生气。
再打了电话给部门领导,告之我不再回深圳了,即便是扣压着我的薪水。那边想必认为我已经在上海找了好工作吧。
从西藏回到现实的日子要怎么继续下去,我懒得再想了。
挂了手机,外面下起了小雨,旅馆里非常得寂静。这里是藏区,没有人会想到月饼,鞭炮,嫦娥。
今晚没有月亮,我也找不到中秋的感觉。我开始感觉孤独顺着昏暗的灯光弥散出来,把我全身都包裹住了。我确实想家了,想妈妈,鼻子酸酸的。
也许,我应该住到张的旅馆里去。一个人旅行,孤独是一种享受,一个人旅行的中秋,还没有月亮,还下着雨,孤独过了头了

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
天险不险
很晚,屋里又住进了两个藏民,她们一早要回郎县的家。看着她们拿我洗过脸的盆子洗脚,我脸上立刻就痒起来了。
叮嘱我早晨六点叫醒她们,我告知,我设好了闹钟。半夜两点,两张陌生的面孔在我眼前直晃,还拍我;四点又重复了一遍,六点终于走了。
我出了门,在路口与张碰了头。买了车票,可是站里的售票员也不敢保证有车过来,只是说可能有车吧。
一直等到九点多到一辆破的卧铺班车终于进站了。
这辆破车终于开出去了。车厢里稀稀拉拉地躺着才十多个人。
车子一颠,大片大片的铁锈就扑通扑通往我脸上,嘴里灌进来,而且永不歇止,我怀疑这车是从废品站里捡回来的。
车厢里还不断地冒出滚滚黑烟,车厢里的人毫无感觉,我一个劲地担心会起火。而且这车还走得极慢,碰到爬坡更是有气无力,象只老蜗牛。
一路上它虽然温吞吞,竟然一次抛锚也没有。半天之后,我认为这样行也是理所当然了。
经过了鲁朗林海,尽管满山漫布云雾,但是满山满谷的绿海松涛,还是非常得壮观,看见大片片的松油挂在松树上,冒着油光。
这一段路一直在修路,道路泥泞,非常得不好走。
看见了,雅鲁藏布江在南迦巴瓦的脚下形成的那个著名大转弯。右手边的雅江,江水湍急,但却没有我想象中的那么雄壮。
而很长的时间里,我一直感觉自己就躺在雅江之上,随着江水的湍动坐着上下的颠簸。
终于到了梦寐以求的通麦天险。都说通麦天险险就就险在车紧贴山崖走,头上方是根基不稳的山石,下方是垂直的悬崖,奔腾飞溅的江水。
从2000年对西藏对川藏有梦开始,我就一直在想象自己在通麦会有怎样的境遇。也许传奇就会发生在去往通麦的路上。
看见江边的木桩打了很多,很粗。路面甚至近乎两个车道宽,通麦桥也过得非常顺利。回望这段路,我甚至有些失望,就好比鼓起了很大的勇气要吃河豚,却给端上来条寻常的罗非鱼。
我想象中的传奇之路绝不是这样,这过于平淡。这段路远比不上泽当去加查的那段泥坑山路与河滩路。
从通麦过后,是更平坦的柏油路,夜晚10:00才进波密县城。
波密横穿过的川藏公路,就是城里的大街。我与张在一家汽车旅馆里住下。
波密似乎是汽车旅馆的天下,我叫它汽车旅馆,是因为这里有很多外地牌照的大货车,很多旅馆都是,沿着这条公路(大街)。
可是发现,我们住错了旅馆

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
找车.第一次坏车
住的这个房是独立的一间小木屋,床、房间看上去都较干净。住的这个旅馆是这条大街上最干净的,这是我第二天上午考察后得出的结论。

波密开始没有班车了。

早上,沿着这条公路大街把各大旅馆里找了一遍,眼睛基本上没离开带川牌照的货车,但是这些车都没有一丝动静,只有贵得离谱的吉普。

甚至跑到城郊的那个加油站路口,眼巴巴地守到中午,真正的守株待兔。我甚至有去岗乡的想法,可是连拖拉机都得要100元,顿时我对这个“西藏的瑞士”失去了欲望。

我与张不太说话。他挺着急,他说要急着赶回去上班。他想鼓动我一块包吉普下去,我明显的感觉到,但我装出一副漫不经心的样子。

等到中午,不得不返回县城吃中饭。再到县城东边那个停留车最多的旅馆打听,这个旅馆的院子、屋墙是灰里透着黑,空气中都写满了脏字,那种恶心的脏。

我们才知道,今天一早有几辆大货车从这里出去了,凌晨四五点动身的。如果昨晚在这里住,就能立刻出去了。但我会在这里住吗?我心里一个劲地犯着腻味。

现在司机都不见影踪了,估计不是在睡觉,就是去赌博,要么就嫖妓去了。只有几个女子进进出出,头发湿漉漉的。

旅馆老板、服务员根本不透露车的信息,口口声声说,今天没车了,要我们住下,明早再走。非常清楚,那帮人就想赚我们的房钱。

为了车子的信息,每人掏了10元钱买了个铺位。进了房,我根本没敢沾床。

房间里躺着一个女的,说是明天要陪男朋友一道下去。我一眼看出这是个妓女。那个房间污秽不堪,呆了几分钟,我觉得自己要窒息了。

很长时间里,我就跑到旅馆旁边的那个空地上,看远方的雪山,天气很好,雪山在阳光的照耀下闪着金光。

下午3:00,旅馆老板终于过来,待会儿有辆货车要出去。5点,这辆装满了木材的东风货车开出波密了。

木材堆得老高,看上去颤颤危危。好比一个人要有10天不能吃饭,结果一顿就把10天的食物吃到胃里了,川藏线的货车都是这德性,川藏线都是被这些木材压烂的。

车厢里装了5个人,一个武警,两个司机,我与张。临走前,我们还一起去吃了晚餐,印象中好象是武警请司机的客,我俩则是去蹭的。

上了路,我才想到不该选择在傍晚出发,因为美丽的然乌湖竟然在夜里经过,我基本上什么也看不到。

更没想到的事情发生了,然乌湖刚过车子就开始坏起来。

司机下去修,可是没走多远又坏了。司机又下去折腾了两次。到了一个山谷,司机终于放弃了,说太冷,也看不清,懒得再修了,今晚就在车里过夜。

这车为啥不坏在然乌湖边?我可以欣赏湖边的月色,可以嗅到清新的青稞田地。这鬼地方,到处光秃秃,只有肆虐的风。
车熄了火,我蜷在座位上开始觉得冷。背包给扔在那高高的木材上,我只穿着一件毛衣哆哆嗦嗦到天亮。