设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆,飘在西藏的日子 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
楼主
楔子
西藏与我,距离已是两年。
终于有意识,
我要回忆一点自己的西藏。
而关于时间的回忆,
距离遥远,
真得记不清了。
既然已经没有时间的意识了,
从哪里开始呢?
拉姆是我永远的记忆,
就从我的拉姆纳措开始吧……
第一篇:拉姆拉措--圣湖之路有多远
第二篇:从珠峰到羊湖--等待是一种什么
第三篇:青朴修行地--寻找湮没的苦行僧
第四篇:拉萨--驻足休息的驿站
第五篇:青藏线-- 承载欢乐的进藏之路
第六篇:川藏线--梦游般的出藏之路

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
23 次
红花
0 朵
小马马你西藏之行咋没有相片呢?

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用山竹在2006-4-19 14:00:38的发言:
仔细看了LZ的贴,青仆是我一直想去的地方,还有那前世今生的圣湖!
听说七一进藏的火车票都卖得差不多了,真怕那时那儿也变成华强北了。
昨晚了解到一些信息,那个公路修到了观湖口下那个地方是很神奇,虽然很多旅行者都说不信藏佛,其实也没看到啥,但到了哪里,都会有幂幂之中有神灵的感觉,在那里自然就不想说话了,起码是起了敬畏之心。另外,我去珠峰大本营搭车的路上,碰到的一个导游,四川人,他说自己曾经带一个老外,骑马三天从别的县,从另外一个山口去观过湖(不是崔久乡方向),我一直好奇这条路是哪里。一直也没有在网上看到相关信息资料。
桑耶、青朴一定要住,否则绝对没感觉

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
以下是引用皇帝哥哥在2006-4-18 6:58:24的发言:
这个山竹,是我认识的那个山竹吗?!
久闻大名!
俺在哪里都是山竹,可不是你认识的山竹!
回到西藏,别把鬼马MM这么好的贴走题了!
仔细看了LZ的贴,青仆是我一直想去的地方,还有那前世今生的圣湖!
听说七一进藏的火车票都卖得差不多了,真怕那时那儿也变成华强北了。
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用皇帝哥哥在2006-4-18 6:58:24的发言:
不是,不过比你那个山竹更漂亮

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用山竹在2006-4-17 15:01:51的发言:
实在喜欢这样的文字!

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
实在喜欢这样的文字!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
人生的过程真的是太短了~这样的人生经历让我向往.佩服你的勇气和胆量,你的文章让我不能相信你是(驴)我觉的你更应该是个作家,一个有着人生体会和经历的作家~~希望有机会可以认识你!想要你的签名~呵呵~

年度活动
0 次
活动
23 次
红花
0 朵
一个精彩的旅程?一次人生的挑战?一回自作孽的旅途?
无知让我们抛不去名和利。
贪婪让我们远离了清静和质朴。
虚荣让我们增添了孤独和寂寞------
真该好好想想苦行憎的修行,想想修成正果的环境和时日吧。
``````

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
我现在很好。我把那时的心境记录下来,因为认为是飘在西藏的一部分。
感谢与我分享一路上故事的朋友,你们的鼓励是我完成的动力。

年度活动
0 次
活动
31 次
红花
0 朵
佩服LZ的勇气、毅力、经历和文笔!

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
一直追踪看,现结束了有点不舍,佩服鬼马MM!

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
“飘”只是一种状态,但不是一种心态,尤其对女人而言。衷心祝愿楼主早日结束“飘”的状态,自然而不随意地嫁掉,然后生~~根~~~~发~~芽~~~~开~~花~~~~结~~果~~~~。。。。。。大团圆结局是中国人喜闻乐见的,俺的祝愿也是深圳人随声附和的,“和谐深圳、效益深圳”,嘿嘿!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
后记

关于西藏的一切都彻底结束了,时间拖得这许久,然而结束仍然这么草率而匆忙。很多的心境很多的场景,我都困境于笔端,但对我而言,这已经足够了,西藏的回忆一切都是这么美好,以后的日子偶尔再翻阅自己的文字,应该会感觉到久违的温暖。
我想在这有限的一两年里,我不再会有这么长的旅行。但“飘在西藏的日子”,给自己开启了一扇真正旅行的大门,让我对未来的新藏、印度之旅充满了更多的期待。
关于这一次的出行,
2003年的五一,我计划去徒步三峡,然而一场沙士,让一切都发生了改变。
我决意离开深圳,离别的前几天 ,突然想去西藏,猝不及防的去了。从西藏回来,才意识到,旅行已成为自己生命中很重要的一部分。然而即使去了西藏,也才意识,旅行根本改变不了什么。
我仍然回了深圳,继续过着漂萍的日子。我更愿意自己接近“飘”的状态, “漂”是一种无奈选择,“飘”是一种自然随意….
(End)

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
尾声
在康定的两夜一天,我哪也没有去,我显得毫无生气与热情。在旅馆里我抱着个火炉不撒手,盯着那个陌生的电视机,里面是不知所云的东西。
在康定最大的收获,是冒着一场大雨把康定城逛了一大圈,然后痛痛快快地去洗了一个无比舒服的热水澡。啥事没有。
之后,继续坐司机的货车半夜过了二郎山隧道,凌晨四点半终于与司机终结一切,我在天全县的一个小镇下了车。
站在昏黄的路灯下。一个修车铺的老板娘过来,陪我一直站到六点,送我上了雅安的早班车。尽管我认为她庸俗得一塌糊涂,但是不得不说,在西藏,在川藏,从来在路上我都遇到了无数的好心人,我感谢她在内所有的人。
我即刻再从雅安转道去乐山,即刻间被潮涌般的人群吓跑,连乐山大佛长啥样也没有看清。
然后上峨嵋,只看到了一群养得肥硕,呆头呆脑的猴子。
到了成都,坐了夜车去九寨沟,凌晨六点第一个入沟,尽管已是晚秋,九寨仍然绿意盎然,让我很是乏味。
在沟口,诱了离休的大连老张夫妇,又拐了来自新加坡的phumph,带了他们去黄龙淋了场雨、在松潘古城里经历了时光穿越,再回了成都。
这完全是一个游客的心态了,与西藏没有关系了

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
无休止的坏车

接下来的记忆彻底进入梦游状态。

天完全黑下去了。在海子山的半山腰,车又坏了。漆黑的夜里只有车灯的两团光影在闪耀,显得非常恐怖,工具敲打出的沉闷声音也显得非常恐怖,四周更是透出狰狞的味道。

修车的两个多小时里,没有一辆车经过,全世界都把我们抛弃了。司机也显得非常得着急与紧张。

修好后车子继续慢腾腾往上爬,我已经困得迷迷糊糊。朦胧间,却上来了一个青年藏民,这个康巴汉子,长得非常帅。司机说是为了安全考虑,壮胆。过了海子山,他下了车,我们悬着的心才放下来。至于什么时间到的理塘,我没有一点印象了。

第二天上午,从理塘出来,站在城边的牌坊处回望,远际的山峦不再那么峥嵘突兀,绿色辽阔的牧场一直延升到天边,一切的线条都非常得舒缓开始变得舒缓起来。蜿蜒的公路四周散落着许多的建筑。这座高原小城,似乎让时光静止了。

很久后的某天,坐在电影院里看田壮壮的“德拉姆”,一座高原小城在苍霭迷雾中若隐若现,我视线马上模糊了,那一刻,我以为自己又回到了理塘,回到了曾经的川藏路上。

之后继续不断地坏车,以平均一天坏三、四次,每次修2小时的频率。在山谷里坏,在400多米的山上坏,我已完全习惯,我已经处于一种完全绝望的状态。

司机说,我应该搭别的车先走,他会把那500元寄回给我。我,我没有信心。

现在的你我存在一种规则的约束中,但是分别之后只有道德的约束,我没有信心。

对于我而言,绝不意味着吝惜这500元,从来在路上,我接受帮助,接受关怀,我在接受信任也在信任别人,我没有信心是我害怕我会失掉对别人的信任,我害怕人性的考验。

我要与你们继续同路,即便无休止的坏车在不断地折磨我的神经。

新都桥,公路上青黄色的白杨秋色浓意,一路美丽的田园红光,然而我无动于衷。

快到康定,经历了最后的一次坏车。到了康定,司机的旅馆亲戚终于把500元还我了。

司机告诉我,晚到了3小时,没有赶上二郎山隧道的单(双?)日通行,必须在康定再呆上两夜。我彻底麻木。

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
宁可想他是强而未盗,不是强而不盗。一人行,提着心,吊着胆,若真出事了,只能扑通扑通,再扑腾扑腾,从此了无声息。继续被那500揪着?

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
可怜的强盗

下午继续上路。在一个小镇上,前面两辆车早已在等我们。
巴塘盛产苹果,路边很多的院墙外都有高大的苹果树,那会子正是产苹果的季节,司机买了两大袋。
瘦司机甚至拿卖苹果的年青藏民开玩笑,据说这藏民兄弟俩是共一个老婆的。两兄弟晚上怎么与老婆睡觉,一起睡还是分开睡?
藏民非常得不好意思,而那个民工老光棍却在那一个劲地傻笑。
看了地图,金沙江大桥,川藏分界线在芒康到巴塘间,可是在我印象里,这段行程发生在车子事件之后,是在巴塘到理塘的路上,不知我的记记怎么会出现了这么大的岔子。
在界桥两岸等了很长时间。在对岸竹巴龙村,我来回走了很长一段时间,看着阳光长长的斜照在江水上。
那会子真正感觉到,两岸有着同样温煦的阳光,只隔着座桥,只隔着平缓宽阔的金沙江,我却已经离开西藏的边界,与西藏彻底告别了。
接下来进入海子山。一路上,早已经听说海子山的厉害了。我却不当回事。
那些大兵们告诉我,海子山经常发生强盗抢劫,曾经有个车队8人全部被枪杀。司机也说有一对北京的单车夫妇被洗劫一空。据说这些强盗全是亡命之徒,而且全部带枪。
几辆车在山谷行进中,右手边是黄绿的高大树林。
突然,路边冒出个高大的藏民,他飞身跃起,身手敏捷如电影里的铁道游击队,但是前面两辆车车速都比较快,他并没有跳上。
我这辆是最后一辆,车速较慢。我反应过来,赶紧摇车窗,一个黑影已经跃到了面前。我再紧紧拉住车门,但那个黑影已经一把拉开,强行进来了,直往我往里面挤。
我分明看见了他腰上悬挂的那把明晃晃的藏刀。我的心扑通扑通乱跳,完了,强盗飞车打劫?
等我定过神来,只听见这个藏民含糊的声音,谢谢谢谢!原来他是强行要搭车的。他基本上不会说汉话,就一个劲地念叨,谢谢,谢谢….。
司机很恼火,一个劲地骂他拍他推他,你这个脏鬼,我不搭藏民。一直赶他下去。
他指指自己的眼睛,又低下头去,还是很含糊的声音,眼睛难受。
我看见他的眼睛红红的,藏民眼睛最容易生病的。刚才我很害怕他,但现在看见身边这个高大的藏民蜷着身子,低垂着脑袋,样子非常得可怜与无助。
我对司机说,算了,搭他一段吧。可是到了一个兵站,司机还是强行把他赶下去了。
这个可怜的强盗!

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
我急冲冲去找旅馆老板娘。车子坏了,回城里修去了,老板娘说。我稍微有些安心。
一会子,那两辆车的人也出来了。那个老司机惯常的不说话,这会子更阴沉个脸。我忘了提了,一路上这个老家伙怎么看怎么象个座山雕,一路上的躲避关卡也一直是他在指挥,是跑川藏线的老江湖。
那个年青的司机,常爱开玩笑的,可是现在板个脸说,他们拿了你的钱,半夜跑了,我们也管不着。
那个做小提琴生意的,曾向我吹嘘过他把全中国的林区都跑遍了,雅鲁藏布江大峡谷也进过五次,专找做提琴的木材,我最讨厌的家伙。也附和着,他们跑了。不光一脸贼笑,更是一副幸灾乐祸的模样。
真得跑了?我半信半疑。这车子看上去很新,而我也早已问过司机,这车才第二次跑川藏线。
一会子,他们朝我挥挥手,我们要先走了,你在这里等着吧。这两辆车都跑了。
那个民工乘客蹲在院子里,嘴里嘟噜着,他们跑了,跑了…我越来越气,跑上去大骂,你这个笨蛋,为什么不同他们一个屋子?他们不是你的老乡吗?
民工继续嘟噜,老乡,老乡…
老板娘又过来说,他们是去修车了。也许他们真的修车去了。
又等了两个多小时,还是没有车的影子。这两个小时我内心不断作着交战:一个声音,不该轻信别人,不该借钱;另一个声音,与借钱无关,不过是个巧合,他们修车去了。这两个声音不断在折磨我。
终于受不了了,不是回城里修了吗?那我沿路找回去。就算是被骗,我也要马上要到一个答案。
沿着尘土飞扬的公路,我一路往回走。行了一个多小时,突然看到那张熟悉的黄色车牌,就如见到多年未见面的情人一样,眼泪都要流下来了,然后是很温暖的感觉。
然后看见了胖司机,瘦司机。他俩睁大了眼,你怎么走过来了?
为什么不告诉我,我以为你们跑了,我气愤道。五点钟就过来修了,太早了,老板娘没告诉你?你的同伙都说你俩跑了。瘦司机狡猾的笑道,骗你的五百块钱跑?
那两辆车司机的表情我刚才也误会了,我只好骂这破车。司机拿出几个苹果来,这是巴塘的苹果,好吃呢。我只好拿苹果来堵气了

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
以下是引用吹驴在2006-1-22 13:21:03的发言:
还剩150?还在巴塘?继续!
反正丛林的鬼马已经回来了。
期待看到这么回来的?每天1段的连载,每天的期待啊:)。。想起以前看《机器猫》,每个星期7就20多分钟,小学4年级一直看到初1啊。。。