设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡峰云海 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
鸡峰云海
刘崇学
近年来,我的灵魂被鸡峰美景牵绊着、蛊惑着,十余次不厌其烦地造访她,看过她春花的烂漫,看过她秋叶的金黄,也看过她夏日的雍容富态,也看过她冬日的水瘦林寒,鸡峰四季,可谓美不胜收,各尽其妍。然而,3月1日所见的鸡峰云海,却使我叹为观止了。
曾经有两次登鸡峰山,都遇上大雾弥漫的时节,但那仅仅是雾而绝不是云海。无论站在那个高度,树木花草、岩石山峰都笼罩在弥天大雾之中,数米之外,一片模糊。尤其是10月份的那一次,雾气特别重,周围的树木纷纷落起水滴来,让人疑心天在下雨,细看原来是浓雾碰上树叶后凝结成的小水珠。一进山,浓雾就重重包裹着我们,如轻轻飘舞的薄纱,又似浓浓的乳液,遮住了视线,挡住了景物,即使站在主峰脚下,近在咫尺的山峰也顿时失去了往日巍峨高大的雄姿,让人无从观赏。攀上主峰之巅,只见浓雾无处不在,充塞于天地之间,充溢于峰峦沟壑之间,树木岩石,一无所见。我曾经有幸目睹黄山的云海,真正的云海不是混沌一片,而是界限分明,层次清晰的。于是,我便认定鸡峰山上只有浓雾而没有云海。然而,3月1日的所见,却使我大开眼界,原来鸡峰山也有云海,而且气象万千,蔚为大观。
那天,刚进山时,雾气可大,数米之外难辩木石,这在以前遇到过,不足为怪的。然而,等翻过老君岭后面几道更高的山梁,眼前顿时豁亮起来,我们好象刚从大海的潜游中浮出,来到了另一番清澄明朗的天地,浓浓的云雾回荡在我们脚下,浓雾之上,天朗气清,玉宇无尘,丽日高照,峰峦清晰。自我们所在的山腰为界,以下是白茫茫的云海,在阳光照耀下,竞泛出银白色的光来,鸡峰山那庞大的山体,竞如浮在海面的仙山,周围的峰头如海上的岛屿,近处的几道山梁,仅露出黑黑的一线脊梁,如浮在海面的巨鲸的脊背。遥望远处,云海与蓝天融为一体,真如水天相接一般的渺茫浩翰。往日登高望远,峰峦丘壑尽收眼底,市区的高楼和街巷历历在目,而现在都淹没在茫茫云海中,仿佛经历了一场巨大的浩劫。据地质学家推测,关中平原在亿万年前本是一片汪洋,经过漫长的岁月,秦岭从大海中浮出,抖落了身上沉压的海水,在地壳运动中,她努力挣扎,奋勇向上,“欲与天公试比高”。大海当然不甘心,波涛汹涌,海浪冲天,妄想阻止秦岭的上升,然而这一切都是徒劳的挣扎,秦岭山脉终于横空出世,绵延千里,巨龙般横卧在三秦大地上,成为南北气候的分水岭,而大海却在一天天地下降、退缩,直至干涸,这是一幕何等壮观的海山搏斗史,充满了阳刚与阴柔之力的较量,其中演绎出了几多让人惊心动魄的惨剧。
哦,眼前这苍茫的云海,不就是当年大海的化身,大海的精魂么?原来大海一直不甘心自己的消失,日夜寻找往日的风采,想再次展现当年汹涌澎湃的气势,想与大山再比高低,于是,又演绎出当年海山争雄的旧剧来。山是雄伟博大,沉稳冷静的,他不屈不挠,巍然屹立,云海毕竟是虚无缥缈的,他只是在重温一个逝去的旧梦,重拾往日的辉煌,他不断地滚动、升腾、漫延、扩散,小的山头,小的峰岭,都被它吞没了,稍高的山头也随着云海的涨势渐渐消失了,只有主峰巍然挺立于天地之间,无所畏惧,毫不妥协。
正午时分,当我们攀上鸡峰之巅,举目四望,云海依然气势不减,而鸡峰也是风采依旧。
从峰顶下来,已是黄昏时分,落日的余辉绚丽多彩,洒在峰岭、云海之上,峰岭是黑褐色的,云海是银白色的,落日是金黄色的,交相辉映中幻化出无数瑰丽多姿的气象来,我们恍然置身于五彩缤纷的画境中。我伫立在云海与山的分界处,久久不愿下去,看着云海依然在升腾、扩散。大自然是富有的,在她宽广的胸怀中包孕着无数瑰丽的奇观,大自然又是吝啬的,她只是“偶尔露峥嵘”,与她有缘的人才能有幸识得她的伟美和博大,或许是我十余次的造访感动了大山,于是便为我展现了这一幕波澜壮阔的画卷。
我将用生命的全部来感悟大山的亘古与傲岸,感悟云海的悲壮与阔大,感悟大山与云海最深刻最震憾最壮美最永恒的生存大体现……

(作者通讯地址:宝鸡文理学院图书馆)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
西北狼的文章好!!!
谢谢西北狼将自己的所见所闻所感与我们分享。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
躺椅
谢谢桑珠的夸奖。有空请读《青峰山之夜》,祝论坛越办越好!祝你的念青唐古拉之行成功!真羡慕你啊!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
欢迎以后能贴一些青峰山和鸡鸣峰的照片来看看!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽