设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

大量流汗后应怎样补充水分? [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主

人们在炎热季节进行体育运动时,特别是在南方从事长距离徒步之类大运动量运动时,由于肌肉紧张的活动,体内代谢热大量排出,使体温上升,,人体为了维持正常的体温,将通过排汗把多余的热散发出体外。据科学研究,当人体经过2小时紧张运动后,体内要失去2.5升的水分,当人体大量流汗丧失过多的水分和盐分时,会使血液变浓,沾滞性增加,脉搏加快,体温增高,身体产生口干、口渴、无力感,甚至出现肌肉痉挛、代谢紊乱等现象,此时适当的补充水分和盐是很必要的。该如何补充水分?
1、应少量多次,每次100毫升为宜。饮水过多,大量水分进入血液中,使血量增加,增加了心脏的负担,人体的渗透压降低,影响水代谢,使水分吸收速度变慢,再者,喝多排多,使得大量盐分流失,破坏血液中盐平衡,很容易增加身体的疲劳感,引起肌肉痉挛。

2、水的成分可以自行补充。一般在运动前可以按如下配方将水饮料备好:每1000毫升的凉开水中,加入食盐4克,葡萄糖100克和橙汁150毫升。这样既补充了水分,也补充了盐、葡萄糖和维生素,使体内水盐代谢平衡。
3、剧烈运动中或后,不宜大喝冷饮,使肠胃血管受到冰冷刺激,引起血管突然收缩,使胃部痉挛,胃痛,长期如此,会导致慢性胃病;再者,剧烈运动时,咽喉毛细血管出于扩张状态,突然受凉刺激,容易引起喉部发炎,咳漱症状。
以上几点,只是简单的经验总结,希望对GGMM有点帮助。也欢迎GGMM发表意见。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
文章转自别处,不代表本论坛立场,谨向原作者致谢!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
以下是引用转贴在2004-12-16 17:05:45的发言:
……
1、应少量多次,每次100毫升为宜。饮水过多,大量水分进入血液中,使血量增加,增加了心脏的负担,人体的渗透压降低,影响水代谢,使水分吸收速度变慢,再者,喝多排多,使得大量盐分流失,破坏血液中盐平衡,很容易增加身体的疲劳感,引起肌肉痉挛。

……
容易抽筋的山友讨论下,是否会因为饮水过多造成抽筋呢?
我自己在活动中会适度控制自己的饮用水量,曾经尝试过从三杆笔到土地庙才开始喝第一口水,也曾经试过千米山不背包一路没有喝水登顶的情况。
我从来没有抽筋过,是否抽筋也会成为习惯性呢?
PS:当然,平时非活动期间应该多喝水,美容啊~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
躺椅

恍然大悟!

原来总担心带水不足,上路了又老想尽快减负,所以拼命喝水,现在看来属于愚昧啊!
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵
板凳

实践证明,

此次三水线走得感觉轻松许多,有上周已走过而得到的信心外,很重要一点也是调整和控制了喝水,居然从头到尾连抽筋的征兆都没有了,看来抽筋的"习惯"也是可以克服的哦,要讲科学啊.
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
马扎
谢谢。
我喜欢出汗,这篇文章教了我科学饮水的方法
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
16 次
红花
0 朵
木板
很实用,谢谢了!

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
地席
[fly]我是只新驴,还未有幸与各位同行,但看了你们的经验之谈让我由衷佩服你们,非常感谢!斑竹和各位学长辛苦了!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
坐垫
以下是引用虎哥在2007-10-23 22:41:45的发言:
[fly]我是只新驴,还未有幸与各位同行,但看了你们的经验之谈让我由衷佩服你们,非常感谢!斑竹和各位学长辛苦了!
欢迎新同学!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
20 次
红花
0 朵
石凳
我是感觉渴了才喝的
路在脚下~走着走着,就到家了。。。。。。