设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

港岛径半程自由行 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
楼主
说到香港,自从今年五四第一次到香港,自己便开始钟情于维多利亚湾的夜色,绽放的烟花,香港郊野公园的生态环境、环保意识,还有香港的公共卫生环境。
这次到香港,是因为早早答应陪鲨鲨到香港预走二十五公里,上周因故未去成,推到了这周,却还是一再出现不少插曲,鲨鲨因证件没过成香港,最终甩下我,独自前往香港与独行客会合,完成半程的预走。没有思想准备的独自初行,其实心里有些不踏实,因为胆小,怕把自己给丢了。
6日早7:50到罗湖关,8:15过关搭上广九铁路到九龙塘,转地铁至太子,再转地铁至金钟。9:20到金钟,与独行客在金钟地铁C1出口碰面,正好赶上6路大巴,省去等待的时间,今天从过关后一切都好顺利,心情便自然轻松起来。
好久没锻炼了,今天走三十五公里真是没信心,我还是选择二十五公里。
坐在6路车上,我比较关心的是识别下车的站台(以前来香港跟着队伍走,根本不用操这份心),这一次却不同。我发现香港的公车没有语音报站系统,而且公车的站台名也不够显眼。还好有独行客的指点,到达“黄泥涌”的前一站是“网球中心”,很好认的一站,放心多了,其实我的担心也是多余的,原来“黄泥涌”更好识别,站台边上便是个加油站。
9:40左右,我们到达“黄泥涌”。这里的路像支树干有好几个叉口,跟随独行客过马路到右边的公车站,前行几十步又一个叉口,右行路标标识是“布力径”,这是条盘山车道,不过车不多人也少,树林也成荫,好像就开始感觉到自然的清新气息,感觉很好,住在这真好!听独行客说这里住的都是富豪。
一路走得很舒服,这一段人多些,有阳光也有树荫,选择阳光还是树荫,享受着自己喜爱的方式,静听树林中传来的鸟语,休闲地寻找着路旁能让自己惊喜的东西。
10:40左右,我们到了H042与H041间一个多叉口的路口,没有一点累的感觉,还想继续前行,但按这样的速度,我们今天的时间很富余了,于是旁边的凉亭第一次大休息。在这我们还遇到一对香港夫妻,他们以为我们在此迷路,很热情问我们要去哪。我们一起在凉亭休息聊天,据说他们住在附近,每天有时间都会上来走走,先生也是个登山爱好者。
11:00左右,我们开始朝港岛径港仔峡方向行进,接下来走的这段多数是土路,没有什么分叉更有密密丛林的气息,路面上布满落叶和山茶树凋谢落下的白色的野山茶花,太阳需要穿过树叶间隙照射过来,迎凉爽的秋风,好纯静的自然界,不需要言语,不需要表达,只要静静地走着,默默地感受着身边的这一切就足矣。
这段走的人比前段少了许多,而且偶遇的也大多数外国人,大家都很有礼貌或是say hello 或say hi或是摆摆手互打招呼,让人不感觉到陌生。一路走还有不少的溪流,只是这个季节水少了,有些完全就是干的,但也有水流不小的地方(夏天到避暑的好地方),见到有水就想去亲近一下。
这一段开始走得好轻松,走到近一点钟时,我开始感觉有些累,小脚有点疼,也许近期没活动的缘故吧。
13:20左右,我们行到了H029与H028间,这里是个丁字路口,到这我们算是走完了港岛径的第四至三段,完成今天的一半路程。路口旁有一宽大的FB基地,有凉亭,有宽宽的桌有长长的椅,还有脚底按摩区,这准备的真好,是个休息、FB、娱乐集一体的好地方!
今天的时间真是太充足,独行客算了算,五点至五点半到达龙虎山(H007)看日落夕阳,是道佳景。这样我们可以在此多多休息,我要好好休息,慢慢享用我的午餐。
休息久了,独行客开始认为半程的二十五公里达不到三星,丛林的朋友难得来一趟香港,但算计起将半程组的二十五公里延至三十五公里,当时我持保留意见,因为我觉现在感觉有些累了,现在还有一半的路程,应该多休息些,都不知是从何时起自己变得如此FB起来了。
不过到了后来,也开始感觉时间多得有些不知如何去打发,又了解增加港岛径的第五段(4KM),再考虑与全程的会合,为了在最好的时点欣赏最美的夜景,也开始赞同独行客延长半程组路程。
14:00左右,我们根据指示牌,沿柏油路面朝香港仔方向前行。体息了半个多钟,感觉自己都恢复完成似的,又开始精神起来,从现在开始我们要尽量地减慢速度,我喜欢这样,我又可以自由地寻找或发现路边一花一草一木。独行客好像在不停地念叨着要慢慢着,可他习惯性的步伐好像也没放慢或缩短多少,我还是时不时地在后面说他走得太快了,突然间让我想起我的第一次千米山之行,老罗和蓝六被罚收尾的许多情景,不尽地在后面偷笑起来。
从这开始到龙虎山,这一路有不少花花草草,果实好多,有的还是第一次见过,还有蝴蝶在我们身边飞来飞去,我又进入另一种自然境界,让我兴奋,让我心动,让我想起曾经徒步的花洋......
赏花拾景是减慢速度最好的方法了,独行客也开始捕捉身边的花草与果实,开始拍摄花草与果实,真是佩服他拍摄、取景、调胶时所付诸的耐心程度(其实用心地感受他人专心做一件事也是一种快乐)。
就这样,一路拾景赏花,16:00过,我们龙虎山下,独行客一口气上到了山顶,而我虽只是几百米距离,且在他的鼓励下,却也无法一口气上至顶,走在半途还是停下来坐在石梯上喘气,喝两口水,息了几分钟才上到顶。
16:20左右,我们到达H007龙虎山顶,先占领最好最中间的位置,还有桌椅!放下东西,四处走走,这的观景台是个旧炮台改的,根据观景台的图标可以对照前方180度范围内的建筑和岛屿,可惜最近天气不好,灰朦朦的,远处的岛屿都看不清了。
坐在龙虎山顶中央,秋季四点半的太阳已温和了许多,照在身上感觉很舒服。又可以慢慢FB,将包里的东西都拿(其实很单调,这次我只带了水果和粥),今天的水喝得好少,到目前为此还喝不到500ml。喝喝粥,品品独行客带来的酱鸡翅,吃吃水果,慢慢感受太阳西下,太舒服了。
讨论起20号那天,半程组的同学们五点左右至这,就在赏景,在此煮咖啡,冲茶,泡面,等待全程组的同学来会合。
一阵FB,闲聊后,我开始安静地坐在那看着夕阳,虽然太阳周围是灰朦朦的,却也是一种美,有一种神秘朦胧感,夕阳的光在海面上印照出一条金线,海上的船只好像也停止作业,眼前是一幅美丽的画卷,只可惜那些不是简单的渔船,多少破坏了些自然感觉。这的山顶人不多,坐累了,可以走到栏杆处。
独行客跑上了边上的小山头去赏夕阳,取景拍照,他别有一番享受。
17:30左右准备收拾离开,跑过来位迷路的港大MM,问路。看着她,好轻便,一身跑步装,手抓一小袋,水也没有,可能就是来跑跑步的,只是太多路迷失了方向。独行客给了她一些指点,因为天开始黑,她还是往回走,我们起程时也近18:00,走了十分钟,到了卢吉道的分叉口,左转是卢吉道,顺沿路走是去山顶的近道,这真是容易走错路,虽然也有明显的标识,但稍不留神便会走错道。
因为太早,我们在这个叉口又开始休息,旁边有一块休闲娱乐区,因为近山顶,这里的人开始多了起来,也许是傍晚时分,出来遛的各式宠物狗狗也多了起来,静静地坐在长椅上看着来回走动的人,有内地人,有港人,有外国人,看着不同的步伐,听到不同的语言,还不同的表情,对我来说也是很有意思的事。
不知何时起卢吉道的路灯亮了,我们开始磨蹭在卢吉道上,为了欣赏最美的夜色,可惜还是太早了,最美的那一刻还是等待与丛林的同学们一起享受,也许更是别有滋味。
后记:此行很快乐,谢谢独行客一路上的照顾,在此也表示歉意,因为这一路我的话少,定是郁闷坏了独行客。
很想好好地将这次去香港预走的情况说说,迟迟未交上,还请大家理解。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
沙发
好文笔!
海燕MM这次香港登山,真是用心去感受了独自登山那种“幽”、“静”的心情。
俺已经习惯独自登山了,不会存在你说的郁闷的问题,呵呵!
路是一步一步走出来的,山是一步一步爬上去的!

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
躺椅
谢谢!真是喜欢“幽”、“静”的感觉,所以以后要常去香港登山!
以下是引用独行客在2004-11-14 21:42:24的发言:
好文笔!
海燕MM这次香港登山,真是用心去感受了独自登山那种“幽”、“静”的心情。
俺已经习惯独自登山了,不会存在你说的郁闷的问题,呵呵!

年度活动
0 次
活动
83 次
红花
5 朵
板凳
好.20号去感受一下.

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
马扎
以下是引用海燕在2004-11-15 9:53:43的发言:
谢谢!真是喜欢“幽”、“静”的感觉,所以以后要常去香港登山!
欢迎欢迎!
香港四分之三的面积是山野,远足径遍布全港,不愁没的走,呵呵!
路是一步一步走出来的,山是一步一步爬上去的!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
木板
很想也经历海燕的“幽”和“静”,不过估计这周末只有喧闹、鸹噪。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
地席
海燕真是一个很热诚. 很.... 总之是个很好的mm, 为了这次活动自己先走一次, 幸苦啦! 敬佩!

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
坐垫
好文章啊!敬佩ing!!海燕确实是一个责任心很强的MM,也是个非常好的朋友!加油!
如果能上些PP更好!期待中......