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丛林穿行者

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从丙中洛到察隅(游记) [复制链接]

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发表于 2004-11-12 06:03:29 |显示全部楼层 |倒序浏览
   一、贴身感受怒江
   
或许是久居喧闹烦嚣的都市,或许是终日劳心费神挣扎在功名利禄与复杂的人际关系是非旋涡之中,使自己的心灵背负沉重的枷锁,以至精神出现焦虑和恍惚。于是,自己便在网上相约了深圳的酸辣汤、北京的孙薇、上海的阿懒等几个驴友,一同奔赴彩云之故乡——云南,决定从云南贡山县丙中洛徒步到西藏察隅县。就如同张宇《放弃一切》歌中唱的那样,“卸下一身疲惫心灵,远离繁华世界,”设法放飞自己的心情,放飞人生的理想,让生命自由地徜徉。或许是自己不甘于现状的寂寞与失落,冀望于流浪漂泊的浪漫,于是便产生了浪迹横断山脉的念头。
长时间身陷都市里,一切都是一成不变:一成不变的工作,一成不变的人,一成不变的经历。而当你人在旅途上,你的思想、你的感官视觉,还有你的心情等一切都是新的。其实,心灵和志趣归属于何种生活方式,取决于我们个人的品位和追求。无论是向往南山采菊东蓠下的生活,还是好想野渡无人舟自横的去处,都是心灵享受的一种最佳意境。走进大自然,溶入山水长卷,凝望云蒸霞蔚,做到物我两忘,是我们所追求的至高境界。我们要让自己有机会尽情释放心中的积郁和工作压力,打造磨练出开阔的胸襟与豁达的生活态度。“行走大地,慰籍心灵”。是一种高层次对生命的感悟,是对生命之压力彻底的释放与对抗,也是对大自然的亲近与融合,这是对生命价值的诠释和体现。
走进怒江大峡谷,我们显得异常的兴奋,没想到我们竟可以如此近距离地贴近怒江,尽情地欣赏着怒江两岸的风光,真切地感受到世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的东方大峡谷。
怒江,是我国西南地区著名的江河之一。其发源地位于青、藏边境唐古拉山南麓的吉热拍格,上游藏语叫那曲河,因江水深黑,我国最早的地理著作《禹贡》将它称之为黑水河。怒江与澜沧江、金沙江一同斜贯西藏自治区东南部,进入云南省后径直向南流淌,经怒江傈僳族自治州、保山地区和德宏傣族景颇族自治州出国境流入缅甸,称萨尔温江。
 怒江奔腾于高黎贡山和碧罗雪山山脉之间,两岸山岭海拔均在3000米以上,最高为5060米,最低为760米。因落差大,水急滩多,十分壮观。两岸多危岩,有“水无不怒石,山有欲飞峰”之称。怒江每年平均以1.6倍于黄河的水量奔腾向南,撞击出一条山高谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷。怒江大峡谷是仅次于美国科罗拉多大峡谷的世界第二大峡谷。怒江峡谷山地气候的垂直差异特别明显,从河谷到峰顶,依次体现为亚热带、温带、寒温带、高山苔原带和雪山冰漠带。经常是河谷炎热似夏,植物葱绿,山坡上各种奇异花草竞相斗艳;而高耸入云的冰峰雪岭,直插苍穹,寒气逼人。动植物资源非常丰富,有许珍禽益兽。由北往南海拔4000米以上的高峰有20余座。两岸南北透返,绵亘起伏,雪峰环抱,尤为雄奇壮观。
     怒江有着世界上最惊险的“桥”---溜索。怒江峡谷山高谷深,江水遄急。祖祖辈辈生活在怒江两岸的怒族、傈僳族、独龙族等族人民用智慧和勤劳建起自己的家园,在悬崖绝壁上开凿出通道,在滚滚江河上架起飞桥。怒江、独龙江上的溜索、藤桥就是他们的发明创造。
   怒江也有个虎跳石,是在古登乡地段。几尊巨石卧于江水之中,相隔有数米,相传老虎在此跳跃过对岸。可是司机忙着要赶回家过中秋,所以,到了虎跳石也不停车,也不告诉我们。
     从福贡驱车沿着怒江继续北上,远远就可看到一个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。它巍然耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,傈僳语称它为“亚哈巴”,即是石月亮的意思。这里山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。我们到达之时,因云雾缭绕,无法一睹石月亮的尊容,只好带着遗憾继续北上赶路。
   到了怒江如果你尝试不溜索过河,就等于没有到过怒江,你就无法真正体会到怒江奔涌的狂涛巨浪。不过,现在怒江上早已不使用过去那种用藤条和竹篾编织的溜索,当地政府出资建设了多座水泥钢索吊桥和钢缆溜索。溜索采用直径Ф32毫米的钢缆架设在两岸之间,并用轴承做滑轮钓钩,非常舒适、快捷,也更安全。在路上,我们亲眼见到当地傈僳族人一次运送两包150多斤大米轻松到对岸。我是在福贡县溯江上去一点的马吉乡旺基独村有幸尝试了一下溜索的滋味。当地的傈僳族姑娘带我一同溜索过的河,我们俩人共用一个滑轮,她先套好绳索,让我坐在用竹篾做的兜篮上,然后再将绳索套住自己,一切准备完毕,她喊了一声“坐稳了,走!”只见“嗖”的一声,我好似身轻如燕很快地飞到对岸。我当时就感觉风在耳边吹过,水在身下咆哮流过,那种感觉简直太刺激、太过瘾了。

[此贴子已经被作者于2005-8-12 22:23:31编辑过]

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沙发
发表于 2004-11-13 04:11:08 |显示全部楼层
以下是引用山竹在2004-11-12 8:46:43的发言:
值得一去的地方!不过溜索俺就免了吧
(PS:有没有当地的傈僳族小伙一同溜索过河?
有啊!不过要付费10元,仅此而已。
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躺椅
发表于 2004-11-13 04:18:53 |显示全部楼层

奔涌的怒江。

陪我溜索过河的傈僳族姑娘叫陈丽英。
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板凳
发表于 2004-11-13 05:22:36 |显示全部楼层
二、丙中洛
     丙中洛,滇西北怒江上游原本一个并不知名的村落,而今已成为世人为之神往的地方。
     丙中洛位于绵延300余公里的怒江大峡谷的上游地段。怒江挟雷霆万钧之势从西藏奔腾而至,在丙中洛绕了一个大弯,地表受河流亿万年的冲刷、侵蚀和堆积,形成了一块总面积有12000多亩缓坡的坝子。丙中洛坝子是怒江州水稻重要产地之一,为贡山县的“小粮仓”。我们到达时,恰逢深秋,层层梯田宛接云端,尚未收割的稻浪一片金黄,好一派丰收的景象!好一幅“世外桃源”的田园风光!此等美景简直让人流连忘返!      
     丙中洛四面环山,梯田广布,村落毗连,错落有序。这里居住着怒、藏、独龙、傈僳等多种少数民族,信奉藏传佛教、天主教、基督教、民族民间原始宗教等多种宗教信仰,留存着相当传统的生产生活方式。据悉藏族曾是这一带的统治者,“丙中”是藏语“箐沟边的藏族寨”的意思。而这里人口最多、居住历史最长的还是怒族,他们才是真正的原住民,傈僳族、藏族、独龙族和其他民族都是后来逐渐迁来的。
     丙中洛村以北3公里处的石门关,两岸岩石峭壁高约500米,直冲云天。江面狭窄,形成两岸绝壁相对峙的大石门,江水从峡壁中喷涌流泻,形成了雄伟壮观的景色。怒江从北面的西藏察瓦龙奔腾而下,经秋那桶和石门关奔涌蜿蜒向南,在丙中洛南面形成了几个大弯,其中一个“U”形大弯被称为“怒江第一湾”,此处距离丙中洛乡约6公里处。
    丙中洛村四周被群山环抱,东边是横亘怒江峡谷的碧罗雪山,北边是雄伟的石门关峡谷,西边是纵贯怒江峡谷的高黎贡山和著名的格瓦卡普神山,南边是巩当神山。形成了“雪山为城,江河为池”的奇特自然景观。周围奇美的自然景观、丰富多彩的民族文化、田野风光以及宗教文化景观,琳琅满目,令人目不暇接。
    有人说是封闭造成了丙中洛的神秘。但我认为封闭不是丙中洛给人以神秘的唯一原因。而是她实在是太遥远了!她太古老了!她美丽、寂静,如此陌生、太与众不同了! 太说不清楚了!丙中洛地处高黎贡山国家级自然保护区的核心地带,茂密的森林里藏着大自然的许多不可泄露的天机,为生活在这里的人们提供着源源不断的生命物质,让人不得不对大森林心存感激和崇敬,也让人与大自然更为贴近。
     在藏传佛教喇嘛没有传入丙中洛前,这儿的怒族、傈僳族、独龙族信仰万物有灵的原始宗教。清乾隆年间,喇嘛教传入后,曾盛极一时。20世纪初天主教、基督教传入丙中洛,他们与原始宗教一起并存于这僻壤的山村。现在,在丙中洛生活着怒族、傈僳族、独龙族、藏族和汉族五个民族,信奉四种宗教,每一种宗教至少有三种以上的民族的信徒,有的一家人信奉三种宗教也不是罕事,这一现象为世所罕见。
    宗教活动是丙中洛人日常生活中的一件大事,丙中洛最热闹的日子都与宗教有关。而且很有特色,无论是西方的宗教文化,还是东方的宗教文化,在这里都散发着当地浓郁的“土”味。峡谷深处的丙中洛乡真不愧是原始宗教与喇嘛教、东方宗教文化与西方宗教文化交汇的地方,让人叹为观止。当你踏进丙中洛,不论走到哪一个村庄,都能见到教堂。丙中洛最有名的教堂是重丁教堂、白汉洛教堂、双拉教堂等。所有的教堂都建在村寨中较为开阔的地带,多数为土木结构,打扫得干干净净。每逢礼拜之日,教堂里悦耳的唱诗歌声轻轻飘荡在空气中,回荡在这僻壤的山谷之中。丙中洛的村民们宁可放弃赚钱的机会,也不会放弃对主的侍奉。浓郁的宗教文化深深地影响着人们心理、生活行为和生产活动,也似乎成了一种社会规范行为。人们的言谈举止让人时时感到宗教文化的存在。许多村民执守着教规,非常虔诚,常从他们嘴里冒出“主”这个词,让许多远离宗教的外来人感到惊奇。丙中洛给人的印象是随和、耐心、谨慎、讲礼貌,与这里安闲的生活、幽静的环境、浓郁的宗教氛围自然而然的融为一体。  
      丙中洛对于外界的人而言,是一个充满极具神秘、诱人的地方;而丙中洛人对日益精彩的外部世界非常向往,对他们来说具有无法抗拒的诱惑。于是就出现这样的局面:山里的人想方设法走出去,而城里的人则不顾一切想进山。
     丙中洛是一个美丽、古朴、宁静的地方,它可以让我们这些都市人烦嚣的心绪得以歇息和平静。夜幕降临,丙中洛的夜是那样的幽静和柔美,明月垂悬在山岭峭岩之上,星光在不停地闪耀眨着眼睛,它为我们预报明天的好天气。远处除了传来几声狗的吠声外,还轻轻飘来欢快悦耳的歌声,我在朦胧睡梦中听得如痴如醉。


[此贴子已经被作者于2005-5-28 10:28:57编辑过]

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马扎
发表于 2004-11-13 05:33:46 |显示全部楼层

怒江第一湾。

[此贴子已经被作者于2004-11-14 19:16:40编辑过]

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木板
发表于 2004-11-15 03:23:18 |显示全部楼层

宛如世外桃源的丙中洛。

丙中洛北边石门关——晨雾。
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地席
发表于 2004-11-15 03:34:43 |显示全部楼层

丙中洛的著名人士、蜚声四海的丁大妈。我们在她家住了两天。

这是丁大妈家的大院儿。不过这4500沙漠王可不是她家的,而是海南一位驴友的坐驾。
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坐垫
发表于 2004-11-15 04:43:50 |显示全部楼层

何惧春雨秋冬雪,山间铃响马帮来。

切当崎岖作坦途,青春韶华就此度!
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发表于 2004-11-15 04:47:51 |显示全部楼层
三、茶马古道
     千百年来,在滇、川、藏三角地区,由于横断山脉崇山峻岭的阻隔,交通极为不便,惟有马帮可以自如地穿行在高山峡谷之中,由此在茶马易货互市当中形成了举世闻名的茶马古道。这些兴盛于唐代的古驿道,可以说是世界上最美丽、最险峻、最跌宕起伏的道路。多少个世纪以来,在鲜为人知的峻岭峡谷中,马帮们在崎岖不平的道路上,在陡峭的山崖小道中寂寂演绎着一幅又一幅波澜壮阔的画卷。古道承载着无数马帮的兴衰故事,虽历经千年的雨雪风霜,至今仍有众多马帮继续默默行走在先辈们踩踏出来的古驿道,它依然充满着生机与活力。
     茶马古道自汉唐以来就是一条滇藏贸易的重要通道,一条从古至今独一无二穿行于峡谷之中的人马驿道,它像我们身上的血脉经络一样一直伸向四面八方。春去秋来、年复一年,不知多少路人和马邦历数着千年的历史苍桑,演义出无数的幸福与悲哀。可以说,茶马古道沉淀着近2000年的丰厚历史。田壮壮拍摄的《德拉姆》记录片,从视觉上把你带入这原始、古朴、神秘、惊险、刺激的世界里。而当你亲身徜徉于这古道时,你就会真切感受到那难以忘怀的震撼。
      丙中洛的茶马古道――是从贡山通往西藏的人马驿道,这是茶马古道南线主要通道,它穿越青藏高原与云贵高原接壤转换地带。古道就像条细长的蟒蛇一样蜿蜒向西延伸,沿途地形、地貌独特,景色秀丽壮美,无以伦比,但也充满着相当的危险。该茶马古道曾是当年解放大军进藏的通道之一,在沿途领略风光的同时,我们可以体会到千百年马帮和当年进藏大军的艰辛。
      当你沿着古道进入森林里,看到那饱含、浸润着千百年雨雪风霜、充满马尿和粪便气味的黝黑泥泞的路面,你就可以感受到古道历史的积淀与厚重,你就可以体验到古道行走的艰辛,你就会感受到马帮与行人的苦楚。


[此贴子已经被作者于2005-5-28 10:31:06编辑过]

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发表于 2004-11-16 04:39:29 |显示全部楼层

饱含、浸润着千年雨雪风霜、充满着马尿粪便气味、黝黑泥泞的古道路面。

那拉山高大粗壮、挺拔笔直的冷杉沿途无数。

[此贴子已经被作者于2004-11-15 22:27:29编辑过]

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发表于 2004-11-16 06:23:20 |显示全部楼层

四、从丙中洛到察瓦龙
   滇藏丙察公路起点是贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,终点为西藏自治区察隅县察瓦龙乡,全长87公里。它是在古老的茶马驿道的基础上扩修的。公路弯曲起伏,一直沿着怒江边溯流而上,就象一根细线悬挂在半山腰,仿佛为群山系上了一条腰带。工程于2000年9月动工修建,路基宽4.5米,属山岭重丘区四级路,是贡山县"十五"期间交通发展规划中的"北上"项目,是滇西进藏公路中的最后一段公路。同时,也是继国道214线后云南省通往西藏自治区的又一条重要通道。这87公里路中35公里在云南省境内,属于贡山县丙中洛乡管辖,而后面的53公里在西藏境内,属于察隅县察瓦龙乡管辖。
      丙中洛与察瓦龙两地相隔不到100公里,可两地的气候特点却截然不同,两地的自然景观反差极大,形成了鲜明的对比。丙中洛乡这边气候温暖湿润,雨水充沛,山上植被茂密,森林苍翠,飞泉溜滴,云雾飘荡。怒江两岸悬挂有众多形态独特、大小不一的瀑布。
而进入察瓦龙乡境内后,怒江峡谷的气候变得异常炎热干旱。山上没有树,漫山遍野长满了仙人掌和低矮的沙刺树。察瓦龙与丙中洛的气候反差如此之大,真可谓是“河谷有四季,十里不同天”。
     丙察公路是沿着古老的茶马驿道开凿拓宽而成的,有多个公路路面狭窄崎岖不平,很多路段因下雨导致塌方严重,有的地段几乎成乱石碓,虽号称公路已修好,可至今仍无法通车,只有马帮可以行走。
    为了赶在怒江州州长参加大桥通车剪彩封路之前,天还没亮我们就起床洗刷收拾行囊,6点不到就从丙中洛坐人货车赶往龙坡。车到了龙坡待藏族商贩将货物卸车后,司机小唐愿意再送我们一程。从车上看,龙坡到扎恩这一段公路,应是丙察公路最险峻的了,整个路段几乎是悬挂在怒江边岩石绝壁上,左侧悬崖之下怒江水滔滔奔涌。车行走时需格外小心,丝毫不敢大意,弄不好就掉入滚滚的怒江。到了扎恩,公路塌方再也无法前行了。我们正与司机小唐道别,此时,恰好一队驮着粮食的马帮走近跟前。司机小唐主动上前搭话,请他们帮我们背行李。我们与阿郑就是这样认识的。经讨价还价后,阿郑他们同意170元帮我们将行李背到察瓦龙。
     丙中洛到察隅的徒步旅行就是从这里开始的。沿着当年的古道行走时,开始我们感觉非常兴奋和刺激,但这种感觉很短暂,很快就消失。随着时间的推移,路变得愈加险峻,我们每个人都不得不小心翼翼地踩稳每一脚,走好每一步,我们的心情也从兴奋变得沉重起来。

快速通过飞石区!
     最难忘的是过飞石区,这是从龙坡到察瓦龙的必经之地。当天下午5点多我们已到达飞石区,我们希望当晚赶到察瓦龙乡住宿。可是马夫们不走了,我们问“为什麽不走了?”马夫阿郑用手指着不远处正随风飘散的白色粉尘,说下午风很大,山上落下的飞石很多,要过去危险性很大。并说前天就有其他马帮的一匹马被飞石击中死亡,只能明天一早通过飞石区。于是,我们只好在飞石区开始第一次野外宿营。
     第二天吃完早餐后,我们与马帮一同上路。在通过飞石区时,阿郑要我们大家拉开一定距离,注意观察右边山顶岩石的动向,随时躲避飞石。酸辣汤与北京MM走在前面,他们俩紧随另一只马帮队伍通过飞石区。我负责殿后,是最后一个走进飞石区的。
整个飞石区路段将近有200多米长,山体坡度很陡,足有70度。崩塌滚落的石块大小层理较为分明,受坡度和重力加速度的影响,较大的石块都滚落江边或江水之中,较小的石块则停留在半坡上。整条路是驮马踩踏出来的,而且路面每天都会被滚落的碎石块所掩埋。这段路应该是我们整个徒步旅途中最难行走的一段。当走进飞石区时,我一边走一边不时抬头向右侧山顶望去,注意飞石的动向,随时做好躲闪的准备。我心跳急速加快,脑门沁满汗水。才走了50米不到,我下意识张望了一下,只见靠江边的左下侧有一匹死去的马匹倒卧在碎石坡上,我还闻到了死马的腐烂味。我心头一阵惊恐,立刻加快步伐朝前赶,尽快逃离这危险地带。
     安全顺利通过飞石区后,我们沿着河谷公路继续赶路。当走了2个多小时后,来到一个高坡,远远就看到右边大山脚下的几座白房子。经马夫们指点,说那就是察瓦龙乡。于是我们加快步伐向察瓦龙走去。

    察瓦龙近在咫尺!
   察瓦洛乡行政上虽然归察隅县管辖,但与县上的联系很少。经济上与川藏公路上的左贡县和云南的贡山联系更为密切一些。由于交通不便,从县里的文件和报纸全是由马帮负责运送,每次至少需7天的时间,这是我国行政区域设置不合理的一个范例。 察瓦龙乡整个街道全长还不到500米长,街上的房屋则七歪八扭排在路旁,察瓦龙中心小学在右侧靠山的斜坡上,校舍围成四方形,里面是一个很大的操场,校舍是典型的干打垒屋,屋顶用镀锌铁皮盖的。新盖的乡政府大楼在街道尾端,是察瓦龙乡最好的房屋。
      过往的马帮一般都在察瓦龙吃午饭。酸辣汤先到街上了解情况,回来就拉着马夫阿郑到学校里面商讨去察隅县的具体事项,并请一个男老师做双方的翻译,没用多长时间,双方就确定了租用马匹的价钱。阿郑很爽快,同意我们租用他的三匹马,每匹马费用100元/天,7天共2100元,我们强调即使超过7天也仍是这个价钱,但却没有商议提前到达加钱的问题。从这一点来看,阿郑是个忠厚老实的年轻人,是个爽快仗义的康巴汉子。
   
     察瓦龙中心小学的校门。
      中心小学操场很宽敞,我们与男老师交谈时顺便问起在《德拉姆》电影里出现的那位漂亮藏族女老师是否在校?男老师告诉我们,该女老师已于前一天下丙中洛坐车到贡山她姐姐家过国庆去了。其实,我们进察瓦龙的路上可能就遇见她,说不定与她檫肩而过,但因我们各自忙于赶路,彼此都没有注意到对方。没有见到漂亮的藏族女老师,我们心中不免有一丝的遗憾。但我还是对男老师说,“没见到女老师也没关系!我们带来一包圆珠笔送给小学生用,另几支红蓝圆珠笔就留给老师该作业。这是我们一点小小心意。”另外,我还将一个精巧的佳能电子时钟交给男老师,希望他转交给那位漂亮的藏族女老师。随后,我们就到街上寻找吃饭的地方。
     吃饭时,恰好遇到两位中心小学的男女老师也在小食店吃午饭。经交谈,得知他们都是林芝师范学校毕业分配过来的老师,女老师是来自阿里地区,他们报到上任时也是从察隅徒步走过来的。他们二人必须在此教学两年以后才能调动工作或返回原籍。
     吃完午饭,阿郑也不知从哪儿弄来的5盒小口径步枪子弹打开给我看,他告诉我每发子弹是用5元买的,带到察隅可以卖8元,每发子弹可以赚3元。看来,阿郑还是很有商业头脑的。随后,阿郑与其他马夫将原来的马驮作了调整,将我们的背囊和袋子放上马驮,我们继续向怒江峡谷上游走去。
     午后的阳光非常猛烈,气温陡然上升,我们三个拼命“剥皮”脱衣。一路上,有不少长满鲜红诱人果实的仙人掌和低矮的沙刺树。怒江在二百多米的深谷里缓缓流淌,向西眺望,远处依稀隐约看到几座雪山。
      大约走了两个多小时,我们与马帮来到怒江边的一座斜拉吊桥。该斜拉吊桥修建时质量有问题,桥面狭窄,且防护栏低矮,加之下雨后桥板湿滑,人与马帮必须分开过。过桥时,因桥面摇晃得很厉害,我几乎不敢过。果布刺里折返要牵我过桥,被我拒绝了。我还是自己勇敢地走了过去。

[此贴子已经被作者于2004-11-16 21:24:42编辑过]

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发表于 2004-11-24 05:54:14 |显示全部楼层
五、在阿郑家休整
      走过吊桥再上一个斜坡,就来到米空村。米空村位于察瓦龙怒江上游左岸长有森林的高坡上。这里的自然景观相当奇特,山顶冰雪覆盖,雪线以下生长有茂密的森林植被,再往下半坡上是低矮的灌木丛,而靠近江边峡谷的坡段则是寸草不生的荒漠地带。据说这是由于降雨从山顶到谷底逐渐减少,或因峡谷幽深,水汽在阳光照射后上升只停留在山顶,在河谷只留下雨影区的缘故。     

    进村时,不少村民走出屋或从窗口探头出来观望我们这些远道而来的客人,他们表现得很友善。阿郑叫其他人把马匹先赶回家,他自己返回来找我们。他带我们穿越田间小路,可走了很久也没有到他的家。我们抱怨他为何把房子建在那麽高的地方呢?
     大约走了一个多小时,穿过一片玉米地,我们终于看到几棵大树遮掩的藏式民居。当阿郑把自家围院的干沙刺树打开让我们进他家后院时,几只小山羊跑过来么么乱叫,像是在欢迎我们的到来。我们从雕凿的木脚梯下到围院,穿过底层的牲畜栏,上楼就来到阿郑的家。这里的藏族民居多为人畜共住的石木结构楼房。
     藏族人的火塘一年四季都在燃烧,他们大部分的时间都是在火塘边度过。我们的到来,阿郑的父母及弟妹们非常高兴,一进屋就邀我们围坐火塘边,提壶烫青稞酒给我们喝。几碗热酒下肚,脸上随即泛起微红,看来不可小看青稞酒呀!晚上,阿郑的妈妈做米饭和用陈年的老腊肉招待我们。说实在的,大米对于不产稻米的米空村是很珍贵的。他们平时一般是舍不得吃,而是过年过节时才吃大米。而且这个大米是从丙中洛驮运回来的,只有远道而来的尊贵客人才能享受此等的礼遇。
     我们的到来,给这个怒江峡谷上游偏僻的藏族山村带来少有的热闹。很多村民都来阿郑家里坐,我们用数码相机DV为他们拍照,然后回放给他们看。他们对可以看到自己模样和笑容的电子产品感觉太新奇太好玩了,显得异常的兴奋,个个都争相抢来观赏一下。
     晚上,我们婉拒了阿郑为我们准备好的毛毯和被褥,就在火塘边打开帐篷和自己的睡袋。我们三人就只有那位细皮嫩肉的北京MM被咬得周身疼痒。可是,脱衣检查并没发现什麽。
     第二天阿郑与果布刺里、和阿杜三人陪同我们到村里转悠。带我们到村里广东援建的文化康乐室看,结果大门紧锁。看到旁边核桃树上有人正攀爬高枝打摘核桃,阿郑、果布刺里、阿杜三人就忙着拾拣敲打生核桃给我们吃,新鲜的核桃吃起来也别有一番风味。
     吃完晚饭,阿杜邀请我们三人到他家玩,说村里人要到他家开跳舞会。于是,我们带上数码相机和DV机赶到阿杜家,发现已经聚集了不少的村民。米空村的藏族属于康巴分支系列,这里的男女老少都非常能歌善舞。康巴男人的脸轮廓长得非常英武漂亮,灼热的阳光把他们的脸旁晒得像古铜色,他们个个跳起锅庄都非常的潇洒。这里的藏族女孩尤其是小学生长相相当不错,个个眼睛大大的。为表示对远道而来的客人的尊敬与热诚欢迎,阿杜、阿郑和果布刺里和许多村民都穿上了节日的盛装。在微亮昏暗的灯光下,阿杜首先用藏语念祈祷祝福的话语,然后拎壶向我们三人敬酒,为我们献上哈达。接着,阿杜、阿郑和果布刺里为我们跳起欢快的锅庄,三位妇女演唱了非常悠扬动听的藏族民歌,那歌声清脆、嘹亮,仿佛具有极强的穿透力。阿郑的妹妹与其他几位女学生也为我们唱了几首民歌。
     
    村民们的热情与好客令我们非常感动!在这里,我们深深感受到藏族村民的真诚和友善,令我们此生难以忘怀。同时,还令我们感动的是,这里的藏族村民虽然贫穷不富有,且所处的生存环境恶劣,交通不便,缺医少药,但他们却没有任何的抱怨和沮丧。相反,他们乐安天命,从容面对,依然欢歌笑语,快乐无比。在他们身上,我看到了一种极强的民族生命力和忍耐力!

[此贴子已经被作者于2004-11-23 21:58:51编辑过]

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发表于 2004-11-25 07:17:50 |显示全部楼层
以下是引用饭粒在2004-11-24 0:06:35的发言:
读完这篇文章,我想跟着大魏快客走一定能学到不少有关人文的东西,下次若有机会走这条线路,我会好好再学习一遍。谢谢分享!
谢谢饭粒抽空来浏览本人的拙作,说实在的,写得很粗造,让大家看得很是辛苦。请多海涵!不过,我觉得,此行不是走了就算完事儿了,其中也有许多值得回味的东西。如何将其保留下来呢?惟有图片和文字才能完成此任务。
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发表于 2004-11-25 07:20:28 |显示全部楼层
以下是引用博格达在2004-11-24 13:02:06的发言:
这么好的地方 ,俺也想去玩玩啊!
徒步穿越250多公里的距离,博格达兄弟完全没问题!我相信你!
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发表于 2004-11-26 07:52:38 |显示全部楼层
     从丙中洛到察隅(游记)

     六、从米空村到日东
     10月3日吃过早饭,我们告别阿郑的父母和弟妹,从米空村开始新的征程。我们随阿郑、果布刺里走向那拉山谷。还未走进山谷,那如闷雷声响的山谷溪水声远远地撞击着我的耳膜。咆哮的溪水在山石间逶迤穿行,不停地向前歌唱奔涌,不时溅起一簇簇耀眼的水花,在阳光的照耀下,偶尔也映出一道道美丽的彩虹。山谷溪水让人感到一种无所畏惧,勇往直前的精神。
      秋风摇曳着无数飘零的黄叶,引我漫步走入这莽莽山林之中。走进清冷的森林里,深浅不一的黄叶飘然翩飞在空中,如同精灵般在随风舞蹈,悄然栖息在地上。古道两旁林木苍翠,古树参天,阳光从树梢尖上照射下来,仿佛无数把亮闪的利剑斜插地面。林中的寒气袭人,虽是一路爬坡赶路,但全身就是不出汗。
      那拉山谷是个狭长山谷,山风吹来,林涛在山谷中阵阵回荡,令人思绪升腾翱翔。进入充满绿色的山谷几乎无法辨别方位,好在驿道清晰可辨。受到千百年雨雪风霜的洗染和浸润,还有骡马排泄的尿和粪便,整个古驿道弥漫着一股浓烈的马尿骚异味。在来往马帮不断地践踏下,整个道路泥泞黝黑肥沃,仿佛像烂水田一样,马帮与行人在上面行走异常艰难。
      随着海拔高度逐渐上升,人开始感到呼吸困难,头脑涨疼。很明显,我自己已经出现高原反应。上到那拉山顶已是下午5点半,我们整整走了7个小时。在那拉山顶上,看到远处巨大黑色的山体,还有乌云笼罩下呈现出黝黑色的森林植被,令人异常震慑和恐惧。我们一刻也不敢停留,立即向山下赶去。因为进入秋冬季节,白昼日照时间很短,若不尽快下山,恐怕就找不到露宿的地方。
     漫山遍野的红叶尽情展示秋色的到来。下山的途中,不少被霜露打过的红叶树在万绿丛中显得异常艳丽。那拉山的秋色,虽没有二月花那样红,少了些似火的热情,却也多了一份从容和闲雅。
      快要到山脚时,走在前面的马匹突然受惊撂起蹶子,险些将行李驮摔落,原来驮马受到马蜂的袭击。阿郑立即要我们绕道避开马蜂窝而行。到了山脚已是傍晚7点,天色渐黑。阿郑等人卸驮放养辛苦了一天的骡马,我们则立即搭帐篷生火煮东西吃。
      那拉山脚的夜晚异常漆黑,天空没有一丝的星光。雨水夹杂着雪粒淅沥沥地打在帐篷顶上,阿郑与几个马夫在一颗较大的松树旁围着篝火而眠,他们仅用白色塑料布覆盖在自己的身上。酸辣汤与孙薇同睡一个帐篷,而我则独自蜷缩在自己的帐篷里,躺卧在睡袋里体味着徒步带来的快乐与艰辛,静听着外面轰响的溪水声和阿郑几个人的说话声。涓涓流淌的溪流,风中摇曳的绿叶,皆是心情的点滴。生命如雪,看似美丽圣洁,但更多的时候,你得承受随之而来的寒冷与风霜,无论快乐也好,寂寞也罢,独自咀嚼个中的滋味。我把头灯和匕首分别搁置在身边两旁,随时准备应付不测。
      第二天吃完早餐,我们开始向齐马拉山口进发。早上天气很好,天色晴朗,视线清晰,沿途所看到的景色也很美。许多冷杉的树枝上挂满松绒,还有许多低矮的高山杜鹃花树,漫山一簇簇的红叶和不知名的有色植物,甚是夺目。                                               随着海拔的升高,天气和能见度愈加不好。将要到达齐马拉山顶时,就看到远处覆盖有冰雪的黑色山体被云雾笼罩。一阵寒风袭来,夹杂着雪花的秋雨肆虐扑打着全身,即使穿着雨衣也无济于事。加之高山反应,我们每个人都举步惟艰,每走几步就停歇下来,整个身体就靠着手杖支撑住,大口大口贪婪地呼吸。洁白轻盈的雪花漫天飞舞,纷纷落落飘洒在身上和路面,我全身上下和相机包早已被雪雨水淋湿,只得顶着风雪赶路,而阿郑与马帮早已超越我们走在前面。置身漫天雪花中,有种融进冰雪的怀抱,走进另一个世界的感觉。尽管雪是那么酷冷,但确有一种被抚摸、被温暖的感觉。
      齐马拉山口是个寸草不长、到处是风化岩石的山丫口。当北京MM孙薇艰难地登上海拔4650米最高处时,我用尽全身的气力对她说:“孙薇,你是好样的!”我们俩人都眼含热泪,激动不已,久久抱在一起。这位看似柔弱的北京MM,竟然在雪雨中能艰难登上山顶,令人敬佩不已。在这恶劣多边的自然环境里,在携手同行的日子里,我们彼此间相互的鼓励是多麽的重要啊!
       山顶上狂风大作、雪花纷飞。雨雪在狂风的助威下尽情肆虐。我们随便照了两张像后,便翻过山丫口,顺着陡峭、沿途堆满大小不一的花岗岩石碎石山道,深一脚浅一脚下山追赶马帮。绵延的山道就像一条细线蜿蜒曲折地向下延伸。下山的路被汇集成的黄泥水冲刷浸泡显得很湿滑,身体几乎无法控制,我们只好就势冲下山去。两个膝盖因下山时严重受到冲击,异常酸痛。北京MM孙薇走不动了,落在最后面。
      秋雨依然不停地在下,这秋雨冰凉彻骨,它尽情地挥洒把群山的葱茏洗涤得愈加苍翠欲滴。除了冷杉以外,灌木林的许多枝头渐渐转黄变红。经过这场秋雨的洗染后,已变成红色,却没有凋零落叶之意,仍昂然挂在枝头上。最引人注目的是万绿丛中的点点枫叶红得如此鲜艳美丽,红得如此热烈。看到她,原本因雨雪打湿的衣服而带来的丝丝凉意,便被这暖融融的红色消释而尽了。本来已冷得牙关微微打战,一看到枫叶,浑身顿生暖意,另有一番景象,它如丝如镂。                                                                                       
      下到山谷,雨水逐渐消停,  秋雨后的山野别有一番情趣和风味 ,在山坳远处的岩石、林海山峦中升腾起一缕缕轻柔白色的雾漫,巍峨的峰峦叠嶂逐渐显露出来。我对着山谷大叫一声,那一呼百应的回音令我找回自己的自信和勇气。                                       
       此时已是下午2点多,我们还没吃中午饭,早已饥饿难耐。阿郑提议到山下藏民家休息吃点酥油茶。于是,我们快步下山,走进一家藏民的木楞房烤火,讨要了一壶酥油茶吃了点饼干和朱古力糖,又继续赶路。
      我们沿着黝黑泥泞的古道朝山下走去。当艰难地走到日东河边一个大石崖旁的木楞房时,已是下午5点多了。我们的衣服全部湿透,打开背囊发现里面部份衣服也被雨水淋湿。我们要求赶到日东兵站过夜,可阿郑与其他马夫决定在此宿营,说日东没有草场可供马吃。我们无法说服阿郑他们,于是我们三人决定还是赶到日东兵站,待次日阿郑等人赶到日东再与我们汇合。酸辣汤要我们每人将换洗的衣服、睡袋和睡垫集中,由他一人负责背。没走多远,恰好碰到三个回泽面村的藏民老乡,我们出资30元请其中一位年纪稍大的藏民老乡带路并帮北京MM孙薇背包,便马不停蹄地往日东赶去。
      阿郑说到日东就1个小时的路程,可我们当晚走了两个多小时仍没走到。我们决没有料想到进村的道路泥泞得就像走进沼泽地里似的,到处是稀汤汤的烂路。我们借助微弱的头灯光亮,在藏民老乡热情的带领下,终于在晚上8点多赶到兵站。
      满以为兵站的子弟兵会热情接待我们,哪知兵站的副连长说接到上级的命令,国庆期间一律不得接待外来人员,要我们住到藏民老乡家里!我们三人听了很是沮丧,摸黑拼命赶路,好不容易赶到日东,以为亲人解放军会热情接待我们,以为到了兵站就有热饭吃、有热水澡洗,以洗去这几天来满身的风尘与龌龊。北京MM孙薇听到不给住宿还要检查我们的证件时,竟在气头上强词夺理说:“你们有什麽资格检查我们的证件?”这时一位肩扛一杠两星的中尉王参谋大声喝道“别忘了,这里是边境线!我们不但可以检查你的证件,我们还可以拘留你们!把你们的证件拿出来!”真是秀才遇到兵, 有理讲不清!眼看冲突即起,酸辣汤连忙解围说“既然不行就算了,我们就住老乡家吧!”酸辣汤见王参谋是四川老乡,上前用家乡话与他套近乎。这时,恰好一群藏民蜂拥到兵站医务室看病取药打电话,我们疑惑藏民怎麽可以来这里打电话呢?王参谋解释说:“察隅县电信局给兵站架设了卫星电话,藏民是免费的,你们也可以打电话回家!”我们一听,既然不便住宿,打个电话回家报平安也好!先是孙薇给北京的男朋友打电话,接着酸辣汤打电话给她新婚的妻子报平安,最后轮到我打,拨通深圳家里的电话,正好内人接听。她听到我熟悉的声音很激动,“你们还活着?失踪了那麽多天,还以为你们路上遭劫了!”我解释说自离开丙中洛后就进入电信网络盲区,无法与外界联系。我告诉她有解放军在,请放心。我们三人很感谢王参谋和兵站免费提供卫星电话给我们向家里人报平安。
       打完电话,我们迈着沉重的步履离开兵站,到距兵站最近的藏民家求宿。这家藏民只有两兄弟在家,两人的老婆孩子都不在家,都去了泽龙牧场。他们很友善,当晚接纳了我们。我们立即把身上的湿衣服和登山鞋脱下来烘烤,吃完康师傅方便面后,便与藏民两兄弟一同睡在火塘边。
       在日东藏民家歇息的当晚,夜雨下了整晚。天亮时,雨水依然下个没完,丝毫没有停的迹象。我们在藏民家吃完早餐后,就开始翘首盼望着阿郑与果布刺里赶着驮马到来。而藏民两兄弟则因急着要赶往泽龙牧场与妻儿团聚,一再催问我们何时出发。到了10时半,他实在等得不耐烦了,就下逐客令把我们轰出门,要我们把行李搬到门口。他自己忙着捆绑马驮,去泽龙牧场去探望好一段时间未见面的妻儿。                                                
      我们只好在他家门外的屋檐下站立着,不时走出去看进村的路上是否有阿郑与驮马的影子。中午时辰,阿郑与果布刺里赶着马匹终于在雨中出现。他们俩没有穿雨衣、也没打把伞,全身湿透,头上与身上不时冒着热气。看到此情此景,我们有些无奈和激动。阿郑提议说,今天雨水不停,干脆在日东再歇休整一晚,明天再赶路。看到阿郑与果布刺里的狼狈样,我们心里很过意不去,就同意他的提议,就到兵站上面路边的另一家藏民家求住。                                                                                                                                       
       我们寄宿的藏民家仅有老阿妈在家,他的老伴儿在一年前过逝,儿女都长大外出,就她一人留守在家。我们进她家住宿时,要求我们每人给钱10元,我们除了照付三人的住宿费,还给了一些糖果给她吃,她感到很高兴。兴奋之余,这位老阿妈会做出些令人不解的举动,她会突然抓起阿郑的手放在自己的胸前,当时我们不解。后问果布刺里才得知,老阿妈希望阿郑抚摩她的乳房,我们听罢感到很诧异。不过,还有更多的事情令我们吃惊。村里一位年青体壮的哑巴频繁出入老阿妈家里,与老阿妈显得异常亲密。老阿妈叫他出去抱柴火、挖土豆、提水等活,他总是乐颠颠地去干。每干完活,老阿妈都会与他有很亲密的举动。我们不解其中原因,就问阿郑为什麽这个哑巴会对老阿妈那麽好?那麽言听计从?阿郑用手势做了一个男女交媾的动作用藏语说他们两个有“dei、dei ”行为。哦,原来是这样,我们不禁一阵好笑。                                                                                 
    卸下行李、安顿好马匹,为了改善伙食,我到兵站商谈吃饭事宜,希望炊事班的同志多做3份饭菜。没想到连长和王参谋并没有因前晚的不快而记恨我们,相反很爽快答应了我们的要求。连长还特地吩咐炊事班的几位战士要把菜做得可口些。                                 
       说实在,我们从察瓦龙米空村出发后,一路上就靠芝麻糊、朱古力糖和康师傅方便面充饥填肚子,除吃了几个罐头外,蔬菜和鲜肉类几乎没沾过。王参谋热情邀我们到他的房间坐。中午,炊事班的战士把热气腾腾的四菜一汤端上来,我们三人心里倍感温暖和感激。吃完饭,几个战士很仔细向我们询问路上的一些趣事和有关深圳方面的事情,王参谋则把在边防线上的奇闻趣事讲给我们听。                                                     
      吃罢饭,我们希望能为战士拍摄几张照片,王参谋连忙摆手说“这里是军事禁区,上级不准随便给外人拍照!”我们只好作罢。兵站大院内有一条大狼狗,它对前来兵站打电话取药的藏民老乡挺凶,又咬又吠,而它对我们却非常友好,见到就拼命摇尾巴。战士告诉我说,这条狗刚生下5条小狗崽。我听了不禁一阵心喜,连忙问“在哪儿?”战士立刻带我去看那几只小狗。小狗的窝就在兵站伙房隔壁的柴房门口。打开门一看,5只毛绒绒的灰黑色相间的小狗狗可爱极了,它们几个相互依偎、挤在一堆蒙头睡觉呢!            
      晚上,我与阿郑同睡在火塘边,而酸辣汤与孙薇两人睡不惯,在火塘边搭帐篷。老阿妈则上自己的床睡觉。一切都相安无事。                           
       第二天一早,我第一个出去刷牙洗脸,天边大白,久违、晴朗的天空下,山峰覆盖着皑皑白雪;远处的村庄依稀可见,炊烟袅袅,白色的雾气缓缓升腾。整个日东村阡陌纵横,鸡鸣狗吠,好一幅美丽的田园牧歌!我赶紧进屋抓起数码相机把这难得一见的晨景拍下来。吃罢早饭收拾好行装,阿郑与果布刺里忙着捆马驮。我急忙跑到兵站医务室叫醒军医,给我一点备用的感冒止痛片,以便在路上服用(回到家才知自己的药品竟遗忘在家中)。http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?BoardID=7&replyID=44855&id=4225&skin=0

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翻越昌都拉山口后我们三人合影留念.

[此贴子已经被作者于2005-8-12 22:16:18编辑过]

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发表于 2005-8-13 05:57:36 |显示全部楼层


桑久村的小学生笑容天真、非常可爱!

[此贴子已经被作者于2005-8-12 22:18:38编辑过]

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     七、从日东到尼曲
      我们从日东兵站出发,继续上路,因为天晴气爽,每个人的心情都格外的好。雨水经过一个晚上的消停,路面干爽很多,也没有那麽泥泞了。我们沿着一条刚开挖好的简易公路,吟唱着齐豫的《橄榄树》歌曲,一路说笑一路朝前走。和暖的阳光,尽情洒落在草场,洒在群山雪岭,洒在我们每个人的身上。沿途经过几个景色很不错的牧场,牦牛和羊群在远处吃草。被秋雨和霜雪的打染下,草场一片枯黄,与草场两山之间绿色苍翠的林木形成鲜明的对比。
       途中不时在路边看到一种盛开的紫兰色小花,我俯下身仔细端详,只见小花饱含露珠水滴,在阳光的照耀下,闪耀着钻石般晶莹透亮的光泽,显得特别的艳丽和富有顽强的生命力。
      我们沿着日东河的上游缓缓走去,逐渐进入山谷。山谷里森林高大茂密,充沛、浮现着孔雀绿的溪水欢快地流淌着,溪水声在山谷中回荡着,鸟儿在林中欢快地歌唱。一路上,我们都看到民工在修路架桥。可看到架桥的材料都是用砍倒的巨大的冷杉木来搭造,而且沿途许多沼泽路段,修路的民工都是用砍伐下来的冷杉木劈开后紧密铺排在路面。看到这样伐用森林木材,我们三人的心里有些不是滋味。可怜的树木就这样被民工砍伐掉了!
途中迎面相遇到几队回程的马帮,阿郑与他们寒暄打招呼,相互递烟敬酒。
这天的午饭是在一个草场吃的。阳光和暖宜人,可草场的草皮异常湿润松软,坐在草地上倘若不用防水垫、塑料布垫坐,那臀部裤子不用多时就被湿透,足见这里的雨水很充沛。
吃罢午饭继续赶路。沿途狭长的草场就好像绿色柔软的地毯一样,延绵不断伸向远方,两旁的山峦雪峰就像整齐列队的英武战士,昂首挺胸、默默忠实地守护着这美丽恬静的高原牧草场。
已是接近下午6点多,我们到达泽龙牧场并没有停歇下来,而是继续往前赶了一段路。到达一个不知名的草场,远远看到几间残破的木楞房,没有炊烟,也看不到牛羊群和放牧的牧民。阿郑就对我说“今晚就在这里过夜。”阿郑找到一间四周木板较完好的的木楞房,就开始卸马驮,放马吃草。我赶紧用树枝打扫地面,把行李摆放好,然后出去拾柴火。而酸辣汤、孙薇二人嫌木楞房里面邋遢、狭窄,不想在木楞房睡,故在外面搭好了帐篷。
阿郑、果布刺里他们喂马很奇特。每到一个宿营地时,就把马驮卸下来,就任马匹自己四处游荡吃草,整个夜晚基本上是不用管的。到了早上只需打个口哨,马就自觉跑回来。我非常不解这样放养马。就问阿郑“这马会不会丢失?会不会有盗马贼?阿郑很自信地回答“不会!这里没有盗马贼!”我始终将信将疑,但这次与马帮一起同行走了十几天,我深深感受到马夫们对自己马匹的自信与爱护,同时我对沿途藏民区淳朴的民风有了深刻的认识。 每当 驮马走过一个美丽的草场时,应和着马帮叮咚清脆的铃声,马夫们一路上合声唱着欢快的藏族歌谣,虽然我们听不懂他们唱的是啥意思,但依然使我们很感动!
第二天早上起来发现天色不太好,晚上下了一层薄雪,把草场两边的山峰装点得银装素裹,那如白纱的晨雾弥散在半山间。
冰冷的秋雨纷纷落落洒在大地上,我们只好穿起雨衣、打着伞继续向前迈进。远远就看到益休拉山横亘在我们的眼前,公路像条细线一样蜿蜒在半山间,一头连结着山脚,另一头则伸向雪峰云雾中。说实在,益休拉山并不太高,但山顶路面积雪很厚,车辆无法行驶。因走公路太绕,我们还是跟随阿郑走马帮山道。山道异常陡峭难行,可怜的驮马每走十几米也要停下来歇息喘气,就别说我们人了。孙薇走不动了,她只好骑马。
好不容易攀上山顶。山顶沿途堆积着足有膝盖深的积雪。雨雪消停,在阳光的照耀下,白雪强烈反射着光线,刺得每个人的眼睛难以睁开,据说双眼长时间被光反射极易导致雪盲。我的墨镜放在相机包里,而相机包又被胖子马夫背着,我只好把军帽檐压低,留出一条缝来看路。酸辣汤与孙薇在山顶上抓紧时间拼命拍照,我自己因身体不适,只得先下山去追赶马帮了。
简易公路沿着峡谷右侧山腰间伸向远方,举目眺望,看不到到路的尽头。我们仨人默默地行走着。每个人的双腿如灌铅块一样沉重,举步惟艰,两腿几乎是在做机械性的往复运动,人早已疲惫不堪。我因赶往日东时不幸患染风寒感冒,身体异常难受。下到山谷转弯较平坦处一看表已是下午近2点多了。于是阿郑、果布刺里说休息吃中午饭。此刻我们已经走不动了,肚子实在饥饿难捱。只好就地埋锅造饭,煮面条的重任就落在酸辣汤身上,我与孙薇坐在一旁喘着粗气呆望着他操作。
吃完快速面条继续赶路。路上不时见到远处河溪边或草场边的藏式毡房。
在翻越过一个陡峭的高坡时,一个热闹的牦牛集市跃然映入眼帘,很多牦牛聚集在一起。
我们沿着草场中间明显的小道继续往前赶。趟过遄急的河溪,来到了一个低矮的山垭口处,就看到垭口下方有几个用白色塑料搭的简易工棚,里面的人声鼎沸,有的在烤火聊天,有的在打扑克,旁边还停放着三辆东风自卸载重卡车。我与酸辣汤下去找人做点饭菜来吃,看到新鲜的牛肉挂在门口,炉头锅灶齐全,可就是没人愿意做饭,我们很是百思不解。若不缺钱他们就不会山长水远来到这里,但为何又忙着吹牛摆龙门阵呢?我用云南话与他们交谈,才知道这些修路民工是来自云南德钦县的,他们还告诉我修这条公路的大老板也是云南人,他出资600多万元从桑久村修到日东。
经过一天的长途跋涉,肚子早已饥肠辘辘,我只好逐个工棚讨要饭菜,最终我的真诚与可怜相打动了对方,最后在一个工棚里与煮饭的师傅讨要到一点土豆牛肉汤和剩余的锅巴饭,我付10元钱给师傅,他开始坚持不收钱,经过多次的推谢他最后还是收了。我对此感激不禁,终于又吃到肉了。我问酸辣汤、孙薇是否吃?他们说还是吃方便面算了。牛腩肉和土豆被熬煮得松软香嫩,牛肉汤漂浮着一层香浓的油花。我也顾不了那麽多了,一边举着雨伞一边就大口咀嚼起来。我将牛肉汤留出一半,端给负责看守马帮的那位胖子,嘱咐他等阿郑、果布刺里回来一块儿吃。可这胖子把我的话抛置脑后,竟独自将半盒的牛肉汤全部倒进自己的肚子里,吃饱后嘴里还不停地在打着饱嗝。我看到此状,不禁好气又好笑。后来告诉阿郑,没想他很大度地说“吃完就算了。”
       当晚,我们就挨着工棚的附近搭帐篷过夜。夜雨轻打帐篷,工棚内吵声雷动,打扑克的喧闹叫骂声一直持续到深夜。这些修路民工也够苦的,他们远离家人,远离亲情和爱情,得不到情感的慰籍,在这荒山野岭只能靠打扑克、讲女人说笑话来打发时间。
      平静地度过一个夜晚,我们又迎来了一个清新的早晨。只见山垭口云雾逐渐消散,对面远处的雪山顶露出一片薇红的霞光。我以为这预示着今天路途的顺利。
     吃过早饭,赶着马儿继续上路。走过一段公路,看到路面泥泞难行,只得放弃,重新寻马道赶路。我们三人跟随阿郑与马帮继续往前赶路。远处天幕低垂,云雾笼罩,寒风袭来,开始是毛毛细雨沾衣,之后是大雨点劈啪打将下来,我们只得打起雨伞继续前进。
     渐渐抵近昌都拉山脚下,只见积雪覆盖整个山岭,公路路面已被厚厚的冰雪屯埋,越往上走,积雪越加深厚。孙薇早已逍遥马上,酸辣汤则坚持自己要用双脚翻越过雪山。我因感冒未愈,加之高山反应,行走十分疲惫。渐渐我被拉在最后,自己独自一人无助地在后面缓慢前行,耳边只听到自己双足踏雪的“吱噶”响声,地面的白雪反射的太阳光线刺得我的眼睛无法睁开。
      被马帮踏出来的山道蜿蜒伸向雪山垭口。望着远去的马帮、阿郑、孙薇和酸辣汤,我的心中升腾起一丝急躁,无奈自己双腿如灌重铅,举步艰难。我正在喘息之际,果布刺里牵着一匹马儿折返回来接我,我心中不由自主地涌出一股感激之情。他把我扶上马,手拉着缰绳,一步一步往雪山垭口走去。
       登上雪山垭口最高处,悬挂在垭口的五彩经幡被寒风吹得咧咧作响。垭口公路路面的积雪很厚,纵然是载重汽车,也无法行走。好在我们没有刻意等待汽车,而是依靠自己的双脚翻越了昌都拉山口。否则, 还不知何时才能翻越过此山。我感觉自己就像当年红军长征翻越雪山一样,感觉自己很勇敢,很伟大,我们三人用自己的双脚实践了自己伟大的抱负。
过了山垭口,就是一节很长的斜坡公路,我们走到一个较为平缓的地方,等待酸辣汤的到来。吃了一点朱古力糖后继续赶路。将近下午5点半左右,我们沿着公路走到可以眺望到尼曲村的山谷地段,阿郑与果布刺里准备在此卸驮过夜。我与酸辣汤都不同意在此过夜,觉得这个地方森林茂密,且连个巴掌大的平坦地方都没有,加之旁边溪水声很响,扰人无法睡眠。而且下来时,还路遇两个面目不善的路人,我还特地仔细端详了他们一下。分明看到他与我们搽肩而过,可一转眼就不见踪影了,这不得不引起我的疑惑。于是我提议还是继续赶路,争取在天黑之前赶到尼曲村。最后阿郑同意继续前行。
       下行到公路的一个石崖路段,看到有三个身着艳丽藏服的年轻女孩与一个藏族中年男人正在修路打炮眼。我们这些远道而来的路人,奇特的行头与装束立刻引起那几位藏族女孩的兴趣,她们立刻停下手中的活儿,用一种特别异样的眼神注视着我们,相互还咬耳朵说着悄悄话。当我们从她们身边走过,身后便响起轻声悠扬美妙的歌声,这是不是藏族女孩对异性表示爱慕的举止我不得而知,但这歌声一直陪送着我们几个人走下山去。我为这些藏族女孩大胆多情、敢爱敢恨的举止而惊叹不已!
      我们下到尼曲村河岸的木楞房就停止前进了,这里也算是个马帮的驿站,还有一个小卖部,旁边还停着一辆北京吉普车。我们随即在木楞房后面清理出一个空地,解背包搭帐篷,生火做饭。天色已近黄昏,我们几个正待吃饭时,忽然从山谷里又飘来那悠扬熟悉的歌声。原来,那几位藏族女孩也收工下山回村,她们一路走一路唱,那藏族特有的女花腔高音如天上行云流水一样响彻整个山谷,久久回荡在我的心间。

[此贴子已经被作者于2006-2-2 23:26:34编辑过]

听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

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八、从尼曲到察隅县城
       10月10日,这是一个阳光明媚的日子!我们一早起来,只见条状的云丝悬挂在的碧空中,我们吃完早餐收拾好行囊,准备完成这最后一段路程。正待上路,就听到山谷间回响起“叮咚”急促清脆的马帮铃声,我们回首一望,只见一队足有上百匹的庞大马帮队伍呈一字队列正缓缓地走下山来,刹是壮观!我们的驮马见状要冲过去与众马匹撕咬,急忙被阿郑、果布刺里拉住。我们只好让道,让大队马帮先行。沿途路上还有不少转场下山的藏民和马群。
      公路顺着大峡谷右侧逐渐下行,峡谷两边的林木非常高大茂盛,许多树木垂挂着绿色的松绒。峡谷深沟里的溪水在重力落差的作用下急速流淌。察隅县是我国目前森林最茂密、雨量最充沛的县,雨水滋润了广袤的森林和大地,茂密的森林植被蓄藏了大量的天上雨水,从而保证了山谷溪水常年不断流淌。
       到达桑久村已是中午时分,天气格外晴朗,很多小学生出来打量着我们这些远道而来的陌生客人,他们的脸上洋溢着纯真无邪、可爱灿烂的笑容,高原灼热的阳光和紫外线把他们脸庞照射得红仆仆的。桑久村通电话,我们立刻按小卖部老板娘提供的电话找了一辆出租车,需大约一个小时才能赶到桑久村。在等车的空隙时间里,我们每人吃了碗康师傅方便面。
      昌河面的车很小,出了放我们三人的行李外,就只能坐三到四人。因此,必须有一部分人要徒步赶到察隅县。我们希望阿郑与我们一同坐车下去,阿郑吩咐果布刺里牵着马匹王察隅县城赶路。而酸辣汤亦不想坐车,执意要用双脚走到察隅县城,非要实现全程徒步到察隅的目标。那位与我们随行的胖子马夫也不想走了,他坚决要与我们一同坐车下察隅。我们当时就认为昌河面包车太小,行李又多,恐怕坐不下,就劝他与果布刺里同行。但他心里很不高兴,非要坐车。我当时有些不客气对他说“那不行!这部车是我叫的!”他也不甘示弱,他径直就到小卖部女老板面前嘀咕许久。我问女老板他在说什麽?女老板说:“这车他先要了!”我说“那不行!是我们先打的电话!”后来胖子用藏话骂骂咧咧好一阵子。他见我发脾气,知道事情的结果不利于他,于是他怄气起身就朝着察隅方向走了。
       将近下午1点半,车子终于赶到桑久村。我与阿郑把行李装好,就急速下山。下山的公路极不好走,弯急路窄坡度陡峭,司机的脚刹几乎不离脚。下到六、七公里处有一个边防哨卡,两位执勤的解放军战士拦车检查我与孙薇的边防证。没费多大工夫,解放军就给我们放行,我们还问解放军是否见一个背包的年轻人下去,他们说是有一个年轻人被着背囊走下去了。当汽车下到驶往察隅平坦的公路时,我们的感觉真是太好了!太舒服了!一路上,我们瞪大眼睛寻找酸辣汤,可我们把眼睛都看酸了也没见酸辣汤的影子,到了察隅县城还是没见酸辣汤。事后才得知,酸辣汤过了边防哨卡下到公路后,方向判断错误,南辕北辙,沿着往然乌方向走了20多公里,朝察隅县城相反的方向越走越远。直到下午将近6点,我与孙薇在察隅县温泉宾馆洗完身上所有脏衣服,酸辣汤在路上巧遇当地一位好心人用丰田吉普车免费送他到了住处。
      我们住的温泉宾馆是广东省援建的,距离县城2公里处,在察隅河的下游地段。站在高台回望,整个察隅县城是坐落在两山峡谷间的察隅河畔,两岸的峰峦顶部还残留着白雪,河水欢快地流淌着,依山而建的房子像层层梯田、错落有序。
       当晚我们约了阿郑在察隅县政府大门前合影留念,随后一同吃晚饭,并把剩余的骡马费用付给了阿郑。阿郑、果布刺里很高兴,当晚大家尽情开怀痛饮了很多啤酒。
       绝尘净域的青藏高原让我们在想象的世界里永久地怀想、品位,仿佛在遥远的彼岸。而今,我们用自己的双腿终于走进那久违、梦寐以求的雪域高原,圣洁的光芒驱走了自己心头的阴霾。怀着对异域的神往、探索的渴望,我、酸辣汤和北京MM孙薇终于走到了察隅县城。原本看来几乎不可能实现的目标和里程,而今在不知不觉中竟然实现了。简直是不可理喻!真是太美妙了!到达察隅县城,我们不禁大声高呼:“胜利了!”是啊,我们仨人带着各自内心灵魂的热度,默默穿行在崇山峻岭之间,把自己心中的激情和潜能尽情散发和展示,我们以胜利者的姿态宣告徒步穿越的成功!
      现在我安坐家里,仍不时在回味起徒步旅程中那难忘的岁月。我想,既然是自己选择的目标,当面临艰难的岁月和旅程时,千万不要放弃和退缩,不必考虑太多,不能后悔,要坚定执着,勇敢地走下去!完美是远在天边的地平线,跋涉在探寻完美世界的路途永远不要停歇。远方辽阔壮美的景色在等着我们发现和欣赏,尽管途中会遭遇雨雪风霜,会有孤独和恐惧。但与其在喧嚣的都市里死守着蜗居,盯着眼前的蝇头小利不放,死抱着不开心的东西,不如迈开自己的双脚,舒展自己的笑脸,去追寻自己心中理想与快乐。这样,我们的心灵会因为自己不懈的追求和微笑而充实起来,从而给自己带来进取的快乐。伟大的人本身也是一些平凡的人,但这些人拥有非同寻常的恒心和信念。鲁迅说过:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。
      我们从丙中洛徒步到察隅,决非什麽“创新”之举,顶多算是一种“愚笨”、“没有意义””或“赶时髦”的行为。因为“赶时髦“的好处就是无须承担太多“创新”的风险,也没有为“创新”而付出更多额外的努力。我们是在前人开辟的茶马古道上,借助例外MM的功略按图索骥,默默地跟着马帮朝前走。一切已成定势,没有更多的思考,也不需要太多的顾虑,也不需要太多的勃勃雄心,所需要的仅是一点恒心和毅力,而我们走的路程仅仅是茶马古道极短的一小节。  茶马古道不仅是今天的路,也是未来的路,但都是从过去遥远所走过来的。 鲁迅说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,只有从荆棘的地方开辟出来的。”
       当你走过,你就会比以前成熟许多,你会剔除自己身上多余的刺和缺点,你的内心就会得到升华,继而升腾起自信心,你就会珍惜自己现在的生活,你的灵魂就会得到净化。人生是提取精华的过程,要让自己开心的话,就不必在意别人的看法,生命的价值并不依赖别人的评价和赞赏!任何一个生命都有着自己独特的天赋以及不可估量的潜能!其实,我们选择了徒步穿越就是选择了坎坷,选择了宁静也就是选择了孤独。
      寂寞是圣贤的境遇。但寂寞不属孤独,更不是清高。寂寞是一种心态,一种品位,一种自省。只有经历人生苦难之后,才能够享受生命,感悟人生。享受是一种愉悦,一种快感。不同的人对愉悦和快感有着不同的追求与需要。人生的酸甜苦辣,你不亲身走过,是无法尝试到的,只有走过,你才能领略到。远行时告别了城市中的那份孤独,我们将要与孤独结伴同行。才挣脱了人生的困惑之网,又落入了生命迷茫的大海。也许我永远也走不出孤独,于是学会了用孤独抵御孤独。
      享受生命最重要的是活着!享受生命就是要想方设法创造愉悦。而享受生命首先是要享受健康。一个健康的生命充满了活力,充满了欲望,充满了愉悦和快感。而虚弱多病的肉体只能给我们带来痛苦和煎熬。我们深圳人何曾有过放松的心态?深圳人不是在努力保工作,就是在努力找工作,每个人就像上足发条的机器人白天黑夜忙个不停。享受生命是一种处世的态度,是一种对人生的尊重和理解。我们面对成功,无须花费太多的脑筋,而面对挫折与失败,则需要有良好的心理素质和坚忍的承受能力。处世态度是一种修养,这种修养是在长期的历练中自觉修炼而成的。
           一个人生命的意义或生命的价值就是做自己认为最重要的事情。人生犹如深度的旅行,每次出游,都是生命中的一个章节,一朵生命长河中翻腾的浪花。这些无声章节和有形的浪花便构成了我们人的一生。用头脑思考的是智者,用心思考的人是诗人,用行动思考的是圣徒。征途中,有酸辣糖、孙薇与我结伴而行,尽管在旅程中也发生摩擦和不愉快的事儿,但我们始终珍惜这来之不易的缘份,我们仨人相伴相随,携手同行,勇敢执着地向前迈进。在我们孤苦无依的日子里,在那些漂泊无助的路途上,我们都彼此感受到来自陌生的温暖情感。
       当我们踏上无法预料的征程,凭着直觉在苍茫的大地上寻找着目标和方向。陌生的地方我们视作远方,视作前进的目标,因为那儿我们不熟悉,不为我们所知,是最容易激起我们的好奇冲动的心理。而远方的真正意义不属于享乐主义的范畴。当我们期盼遥望远方,就渴望走近它,注定要付出自己辛勤的汗水。远方是实在的,但同时又是虚幻的。它不仅在我们的视线里,却又在我们的视线外。远方与现实始终有一段距离,假如我们从自己的精神家园出发,远方总是超脱现实的,是我们悟性的境界。这正是我们引以为自豪的,我们在不停地向前走,向远方不停地迈进,我们在用自己的身体、自己的双脚丈量着地平线的距离,逐渐接近远方的目标。
       在未到达目的地之前,我们的方寸是悠然的,不专注一物一景,却是无所不留神的。在匆匆忙忙的一生里,我们应该好好地回望自己一生走过的道路。而徒步旅途中是认识人生、审视人生最佳的地方。古语道:“读万卷书,行万里路。”人在舒适的环境里时间过于长久,会消磨掉自己的意志和锐气。所以,我们要尝试迈开自己的双脚勇敢走向陌生的远方,去领略和体会孤独寂寥的境地,对自己的人生有一个清晰的认识和审视,使自己可以坚强执着起来,就会觉得世上的荣辱祸福不足以扰乱自己内心的恬静,我们的心灵因此获得永久的自由与舒畅。读书是间接地了解人生,而徒步则是直接地了解人生。有时候万卷书可以撂开不念,但万里路却非要迈开双腿一步一步地走不可。读万卷书,不如行万里路。有道是“行到水尽处,坐看云起时。”           
       伴随着熟悉的脚步节奏,呼吸着久违的清新气息,我在阳光下行走在千年的古道上,一种莫名的兴奋和喜悦袭来。只觉得阵阵清爽流过全身,这种上承天宇、下接地蕴的融合,这种畅快与惬意,令人在悠然之中升腾起快乐感,身形俱消,烦扰皆无。我渐渐融化于深广高远的纯静恬适之中。我已忘却自我,正摆脱羁绊超然于物外。                       
       在苍莽的群山和宽阔的草原上行走,会使人忘却时间。而忘却时间的人是快乐的。世界上没有恒久的幸福,只有瞬间的惬意与安适。给自己一点时间,给心灵一点安歇的时间,在苍莽的密林中、广袤的草场旷野里,洁白冰雪山巅上缓缓地自由行走着,慢慢着品味享受孤独的自由与快乐。
      沿途我们饱览到壮美的景色,体会到很多人无法企及的新境地。行走的快乐在于内心切身的感受,人生的意义不在乎到达顶峰,而是不断追求的过程中。是啊,没有更多欲念和妄想,一心向着目标前进的人会历练出非凡的意志,整个世界都会为你让路!
       在旅途中,我们曾有过各种各样的担心:担心徒步失败,怕走不到目的地,还有旅程中的孤独,寒冷的折磨和饥饿的煎熬,以及路途可能遭遇抢劫等。然而,一切情况比我们预料的好得多。一路上很平安顺利,并没有出现我们意想中的各种事件。在路上,我们不得不依靠阿郑和果布刺里,虽然我们很担心遇到不良的马帮,遇到打家劫舍的坏人。其实,是我们自己需要克服的是内心的恐惧胆怯而已。我们大家都渴望一个互信、诚实、友爱的环境,于是我们学会了信任别人,尊重别人。相信陌生人,跟随阿郑、果布刺里等马帮一起走完这段人生旅程,除了能够时刻体验山川之美和人生痛苦之外,在与他们共同行走中能找到无穷的乐趣。
       走进这秋月的山野之中,静静地体会鸟语虫鸣的乐趣,走在那泥泞落满黄叶的古道,倾听山谷溪水孱孱流水声。一路匆匆赶路,虽然饱览秋色美景,但也尝尽路途中艰难与苦楚。饥饿、疲惫始终伴随着我们,孤独、恐惧也时时袭扰,我于是暗自鼓励自己,我们三人相互鼓励,一路高歌前行。但每次当我在喘息声中登临一座山顶时,面对的总是在更远处矗立着更高更雄伟的山峰等待着我的到来。
       高原的秋天是美丽的,蓝天白云下大地一片金黄,远方雪山高耸。面对五彩纷呈的秋色,令人赞叹大自然的神奇瑰丽。秋天绚烂多姿,硕果累累,妩媚而不失庄严,豪爽而不失柔情。美丽的金秋,让我懂得了生命的意义,让我们走出失落的笼罩,它让我以乐观向上的心态去开辟新的生活,去勇敢地迎接新的挑战。我深深知道生命之树常绿,我将伴随着秋的高远、深邃,不止疲倦地努力前行。热爱生活,珍惜生命,不懈努力地追求,在短暂的人生中努力干好自己所从事的每一项工作。设法放飞人生的理想,让生命自由地徜徉。      
       我自己心中一直有一个夙愿,就是要遍览祖国的大好河山和无限风光,练造出胜似闲庭信步的从容与宽阔的胸怀,尽享山水之乐、尽享人生的潇洒。在我的身上始终洋溢着蓬勃旺盛的生命力以及对生活永远怀着美好的憧憬的人生态度,百折不挠地前行的气魄胆识,挣脱来自多方面羁绊和精神上的压力,寻找属于自己的那一份独立的空间,选择自己向往的人生,活出自己的精彩!
    冷冷的月光洒下束束清辉,星星在闪耀着微光。静立于无人的荒原旷野之中,我尽情地呼吸着大自然清新的空气,在异地他乡仰头静静欣赏着头顶上这片浩淼碧空苍穹和朦胧的月色。了望漫天的银河星斗,让自己浮躁的心绪有一处静谧的空间,这不正是我们都市人孜孜以求寻找的宁静的地方——心灵的家园?
  深圳,这个曾经给我很多困恼和痛苦的地方,而今却又成了我全部的思念和寄托。哎,该是倦鸟归巢、浪子归家的时候了!我恨不得马上回到那熟悉的城市怀抱之中,回到亲人和同事的中间,继续重复着以往的生活模式!人真是一个矛盾的统一体,当初是恨之入骨、奋不顾身地逃离这个城市,可过了一段时间,又急切盼望回到这个熟悉的城市。(全文结束)

[此贴子已经被作者于2006-2-2 23:50:52编辑过]

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以下是引用丛林兔兔在2005-8-17 17:48:26的发言:
一口气看完了.快客的文笔挺好。将感受与途中的经历写得很生动。.
真是一次不容易的难忘的旅行。将如此难忘的经历留在记忆里.以后看看,仍会激动不已。
谢谢安安和兔兔MM耐心阅读完我的裹脚布,我自己都认为此篇游记写的有些亢长,但我确实把自己的亲身经历和感受记录下来了。有不妥之处,还请指正。em06]

[此贴子已经被作者于2005-8-19 21:32:26编辑过]

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