设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2004年秋 我的登山日记----冰缝密布穷母岗日  风雪笼罩桑丹康桑 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

上篇      冰缝密布穷母岗日  
【穷母岗日】 穷母岗日峰,海拔7048米,位于念青唐古拉山脉,是念青唐古拉山脉南端最后一座高峰,山体雄伟,气势恢弘,冰川发育良好。穷母岗日峰地形条件较为复杂,包含冰壁、冰岩混合、岩壁、雪桥、雪檐、悬冰川、危险的雪崩区等,可谓登山的“地形博物馆”,对队员的技术要求较高。攀登高差和高度与中央峰相似,攀登难度比中央峰高,属于典型的7000米级技术型山峰。该山基本属于半干旱大陆性气候,5-9月份集中了年降水量的80%到90%,特别是8月份是降水量最大的月份,天气也很复杂,一天中往往出现阵雨、冰雹闪电、雷暴等种种天气现象。穷母岗日藏语意思为"有学问的仙女",在西藏自治区的尼木县境内,紧邻新藏公路,交通便利。
这座山峰有技术难度,被称为“地形博物馆”。凡是对此山有些了解的山友都对我们选择她而感到惊讶。行前,曹峻特意嘱咐:小心啊,一定要小心!坡太陡,技术操作不能有一点疏忽。“有学问的仙女”,我们告诉相熟的朋友,我们是去学习的,不主要为登顶,去参观。此次组队攀登以“安全”为前提,体验高山攀登的乐趣,并积累经验,以提高个人登山能力和提升团队合作水平。
【三个人的攀登】这次出发,组队太晚。和居士从五一就在憧憬此事,可惜两人一拖再拖,十一郎的假期悬而未决。一直等到我从二峰回来,8月29日,才与居士等山友见面,选山峰,经过各种分析,定在了--穷母岗日。
我们组队时希望是四人小队伍,十一郎最终因为假期不能成行,甚憾,却一直都在帮我们备案中登协,协调装备、教练等事宜。最后定下三人:逆流居士、何玉龙和我。
和居士是去年中央峰的搭档,平时也比较相熟一些。与何玉龙的第一次见面却是去年十月在拉萨,但山友好沟通,每天固定几个电话的互通情况,渐渐熟悉起来。
在后期准备工作中,因为自己身边的一些事情,对登山计划越来越不上心。价格、公共装备等事宜都是他们两人在张罗,4000米的路线绳,40个雪锥,高山帐等等都是在深圳就事先要准备的。只派了我买powerbar、做队旗等轻松活儿。
与他们一起登山,我轻松许多,少操了很多心。虽然山野里无法刻意男女之分,但多少还是受到一些照顾。这种感觉在丛林好久没有感受到了。他们两位都接受过系统的攀冰训练,而我没有。

2004年9月21日        星期二                    天气:晴
深圳--广州--中甸(3100米)--拉萨(3600米)
差点去不了,几次都有退意了,因为周边的一些事情还没有处理好。原来定了17号就出发的,到了15号还有许多事情没有解决,我最后越来越毫无头绪,从最初的坚定到后来的犹疑。但是毕竟是三个人的队伍,不能轻言退出,而身边手头的事情,只能9.21出发,推迟了几天,从容一些,事情也渐渐理清。
终于在9月20日这天收拾好所有东西,准备出发了。我的包不算重的,大背包20KG,小背包10KG。甲醛答应将拉萨的睡袋借给我用,省出一些空间。随着行李的收拾完毕,心情也收拾得差不多了,整装待发。
7:10从广州直飞的航班。深圳没有直飞航线。
凌晨2:45在南山区政府集合,三个人的行李满满一车,我是大包+小包,何玉龙是大包+大包,居士是大包+大包+小包。不到5:00,到了广州的新白云机场,然后准备路线绳的事情,几乎没有停顿时间,就上了飞机,7:00起飞。
早餐后,我就一路昏睡。9:30到了中甸,温度11度,天气有些凉,下着小雨,到候机室休息了一个小时左右。再登机,一个小时50分钟从中甸飞拉萨,12:05到拉萨。这次比去年顺利很多。
第四次再回拉萨,从飞机上可以看见贡嘎机场附近很完美的山形图。在机场取托运行李时,发现漏了一件绳子,机场答应明天给我们送到拉萨市区的民航售票处。又顺便在机场取了马一骅从成都寄来的雪锥。
一堆行李,三个人,花了120元找了一辆8座面包车送我们去拉萨吉日旅馆。机场离市区比较远,100多公里。
12:50开始向拉萨方向走,树叶开始黄了,麦子也正在收割,再迟几天,就是西藏风景最美的秋季了。
一开始路上又见蓝天白云,随后却下了一场雨。14:20到了拉萨市区,天气有些凉,而雨停了。
何玉龙建议住亚,但是没房间。亚今年在装修新的客房,明年再来,就又扩大面积了。14:40到吉日住下,三人间90元,二楼。熟悉的吉日,217房间,可以在吉日的长廊上坐着晒晒太阳。请了三轮车夫将我们的大堆行李搬上楼,满满一屋,自组登山,事无巨细都要自己张罗。
刚到吉日,就在长廊上碰见了古古,她从滇藏线进来,也是今天刚到,计划去阿里,先在吉日约伴等待。
放下行李,出去找吃的。16:00才开始午饭,又困又饿。拉萨的北京中路户外店已经遍地开花,到处都是,假的冲锋衣充斥了满大街。GAS扁罐根据颜色不同,有不同的价格,和昆明的价格也差不多了。
19:40,晚上去西藏登山队,他们的宿舍都在娘热路马术队附近。先到了拉吉家里,她和我们聊了今年五月登珠峰的事情,韩国队登珠峰所面临的残酷现实,一名韩国队员为了领队能活着下去而舍身跳崖(他自己无法走下去了,而他的领队始终对他不离不弃,不愿独自离开),那种悲壮很震撼人的心灵。这种感觉好久没有了。
在拉吉家里喝了不少酥油茶。然后见到了我们此次攀登的教练拉巴,整个藏队只有他和另外一位冻伤的教练去过穷母岗日。在拉巴教练家喝啤酒,了解穷母岗日的一些情况。我没有喝酒,只喝了一些茶。
然后,随拉巴去旺加队长家,落实明天的计划安排。明天上午先到旺加队长家,他陪我们去西藏登协办理登山注册,同时落实尼玛学校那边的高山协作事宜。
我们的公共装备经过我们自己的不断努力,准备得差不多了。只缺一些大本营地垫、炊具和几支冰锥了。
23:30才回到吉日,我从旺加队长家将甲醛的睡袋和羽绒衣拿了回来。24:00休息。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

我的登山日记----冰缝密布穷母岗日  风雪笼罩桑丹康桑

2004年9月22日        星期三                  天气:晴
拉萨(3600米)
早晨7:40起床。昨晚睡得还行,然后提了袋子去冲凉,我喜欢吉日冲凉的地方,都是一个个单间,随时可以去,很随意,很舒服;还喜欢它的长廊和长廊上的长椅,如果没什么事,可以拿一本书或者和隔壁房间的背包客们神吹海聊,坐在长椅上打发大半天的时间,让太阳暖暖地照在身上。可惜,我们这次没有空闲享受这些。
在吉日的藏式餐馆早餐,15元/位的特色套餐,有藏饼、土豆饼、煎蛋、咖啡或者酥油茶,如果能吃完,可以不用吃午饭了。
先到了旺加家,他带我们去了藏队,见到了许多熟悉的面孔:桑珠队长、尹书记、从K2下来的仁娜和洛则教练。桑珠队长说今年珠峰的雪很大,估计穷母岗日的雪也不会小。
在藏队的仓库里租了三个大本营的厚地垫,一把雪铲,办理了登山保险。
然后分工,我和旺加队长去登协办理登山许可证,居士、何玉龙去登山学校找康华落实协作和其他一些装备。
我和旺加队长到了登协,登协的措姆书记进阿里了,张明兴处长在,十一郎在中登协帮我们备案的许可证已经传真到张处长那儿了。很顺利地,在缴纳了注册费后,就拿到了穷母岗日峰的登山许可证。
回藏队和旺加队长分手,多谢他对我们的帮助。然后去登山学校会合居士他们,看见了康华和尼玛校长。他们已经安排好了协作和所有炊具设备、大本营军用帐篷、冰锥等,尼玛校长还免费提供了一个高压氧舱让我们带着。
我们的组合是:教练拉巴、高山协作小普布顿珠、高山厨师次平和我们三个队员,很棒的组合。
午饭是和尼玛、康华、拉巴一起吃的,在一家小餐厅里,聊一些大家熟悉的登山人和事。
下午交了费用,现在同行转帐很方便,我这次带了很少现金,都事先转入我自己的拉萨帐户了。
14:30去取了昨天民航遗漏的那件行李。然后回到吉日,开始列明天需要购买的物资清单,包括计划20天的大本营食品和高山食品。
在房间里偶然发现一件让人捧腹大笑的事情,居士一进拉萨就宣称不洗脸不刷牙,就是这样的人竟然带了五条毛巾,像毛巾销售一样,厚厚的一叠,让人佩服,呵呵。
物资分为大本营食品、路餐、高山食品,琐琐碎碎,需要量很大,整理起来也是颇头疼的事情。三个人商量20天6人的物资采购数量,很庞大的采购。列出清单后,感觉累累的,一天下来,忙忙碌碌的也挺辛苦,根本谈不上闲来晒太阳的时光。
18:00出去买东西,买了第一批编织袋(40个)、蜡烛、火机等,买了一块红绸布做路标旗用。在大昭寺周围沿着八角街转了一大圈,买了哈达和五颜六色的漂亮经幡。
在大昭寺的广场前看日落,夕阳照在大昭寺的一些金璧上,亮闪闪的,很刺眼。有许多摄影爱好者架设着长枪短炮在等待好的镜头。
古古约我晚上一起吃饭,来了这么久,两个人根本没时间聊天。我们四人在何玉龙的推荐下去了大昭寺对面的刚吉藏式餐厅晚餐,何玉龙很小资,特别推荐了刚吉的美女服务员们。在二楼,要了一个半露天的位置,可以看见大昭寺广场前熙熙攘攘的人流,而餐厅漂亮的姑娘们真的不少,她们半羞半涩地允许我们拍照或者合影,然后一起翻看数码机里的照片。在刚吉吃了晚餐,喝了一壶甜茶。姑娘们秀色可餐,而饭菜味道就比较一般了。
古古明天去走阿里线,已经约好伴了;我们明天要去疯狂大采购。
23:40大家还在房间里讨论一些相关事宜,真是有不少事情。
24:00休息。

我们三人与尼玛校长

我们三人与我们此次的教练拉巴,背后就是登山学校漂亮巨大的攀岩墙

大昭寺前八角街市场

夕阳下,大昭寺前的长者

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅

上篇      冰缝密布穷母岗日之采购
2004年9月23日        星期四                 天气:晴
拉萨(3600米)
8:00起床,又去舒服地冲了凉。
准备了15个绿色扁罐。早餐后再回吉日等登山学校的车子和协作一起去购物。
10:00多,齐加、普布和次平开了一辆吉普车来,先在吉日附近买了成箱的方便面、啤酒、火腿肠、纸巾等,然后又去拉萨最大的红旗超市买了将近1200元的高山食品,偌大的超市都在为我们这一拨顾客忙碌着,拉萨的超市基本上可以满足大家的需要了,特殊喜好的食品自己从深圳带以外,其他的都可以在拉萨解决了。我这次除了带一些巧克力、糖果、powerbar外,就没有带什么食品,这可能也是我行李比较轻的原因,几次长假徒步以后,了解自己需要什么。
12:20,来到拉萨一个较大的农批市场旁边午饭,计划饭后去买大本营的蔬菜、肉类、大米等食品。餐厅很小,我们6人的到来让年轻的河南老板夫妇忙坏了,我还记得他们的儿子叫窦宝宝,一直拖着我们和他玩。午饭很慢,14:00多才吃完,再去那个大农批市场已经都收档了。齐加和普布回学校整理炊具,次平陪我们去民航售票处附近的菜场,将清单列给他们学校的长期客户,让他准备蔬菜,然后我们买了几十斤牦牛肉、猪肉和羊腿,又买了一箱苹果,两板鸡蛋。
大米、面粉、饼和馒头,以及他们爱吃的糌粑都还没有买,我们已经累得口干舌燥了,就将这些全权交给次平代劳,自己先休息一下。
16:00多终于告一段落,决定去布达拉宫看看,拍些照片。来了四趟,去年也是忙忙碌碌得没有时间拍照,十分遗憾。尽管布达拉宫再也拍不出什么新意了,但是希望在自己每次能来的时间里拍些照片,日后也好对比一下岁月的痕迹。
三人一直走到白塔的山坡上去拍照,还顺便请一位藏族的大学生为我们拍了DV。他们两个先回去,我自己去邮局盖邮戳。
17:30回到吉日,再去冲凉,下午的水暖暖的。明天就要进山了,再次冲凉可能要半个月后,得珍惜机会。
收拾行李,明天就要进山了,一去15天没有信号,和外界失去联系。上午联系了一辆130东风双排座卡车,前面可以勉强坐下我们6人,后面装货。700元送我们去穷母岗日的营地。司机是藏族小伙子洛桑。
晚上3个人去德吉路的瓦罐餐厅好好给自己补补,喝松茸鸡汤,德吉路的餐厅有些很不错。餐间接到拉巴教练电话,他在外面喝多了,后来听说他们有个习惯,在出发前夜是需要喝酒的,我们将拉巴送回家。然后和居士去了拉吉家接受了哈达。夜深了,藏队的家属区因为我们的走动,而响起一片狗吠声。
23:00回到吉日。整理行李,将寄存在拉萨的东西整理出来,随身的东西放在小背包里,其余一个大驮袋够了。很困,居士还在慢慢悠悠收拾他的庞大的行李群,居士那儿有不少公共装备,我从梁群那儿借的高山靴也一直在他的驮袋里。

回到拉萨,回到布达拉

无论走过多少次,都还会有一种震撼

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳

上篇      冰缝密布穷母岗日之进山
2004年9月24日        星期五                 天气:晴-雪-晴
拉萨(3600米)--堆龙德庆--羊八井(4300米)--雪古拉山口(5400米)--麻江乡朗堆村(4800米)
天气开始变冷了。6:30起床,行李已经收拾完毕,7:00周围的小吃店还没有开门,打的去玉包子吃早餐,它是24小时营业。
我的嗓子一起来就感觉特别疼,他们说我是昨天买菜说话说多了。我感觉有些儿上火,可能这两天吃东西太补了。
7:30回到吉日,找了两个搬运工将行李搬到我们租的双排卡车上,130东风车,新车。司机洛桑来得很准时。8:00从吉日出发。
先去登山队接拉巴教练。按照风俗,出发前要喝送行酒,啤酒。拉巴的太太负责斟酒,我不太想喝酒,但是这酒是一定要喝的,于是一仰脖喝了一杯,其实这样是不礼貌的,不知者不为罪。酒是需要喝三口的,杯子里的酒前两口都是喝一点,然后斟满,再喝,第三口才一饮而尽。居士、何玉龙、拉巴以及洛桑都是严格安排这样的程序依次喝的。喝酒后,再虔诚地接受拉巴太太给我们洁白的哈达,我们要将它献在穷母岗日的顶峰上。举行完这些神圣的送行仪式后拉巴才能出发,而他的太太自我们进山后就要每天去寺院上香祈愿。对山,首先要尊敬它!
与拉巴四岁的儿子丹增曲绕郑重地握别后,我们9:30到了学校,普布和次平已经准备好所有的装备和物资,在操场上等着我们了。装了满满一车厢,再拉上遮雨的帆布,去和尼玛、康华告别。
10:00我们出发了,出门不远,就发现冰锥没带,于是再次折回,去齐加的仓库取了10个冰锥,几个铁锁。
10:30再次出发,天气晴朗。
11:00多走在青藏公路上。两边高大的杨树叶子都黄了,到了收获的季节,小麦已经成垛堆在了田野上,这个季节是小麦收割的时候,早两个月青稞已经收割过了。青藏铁路工程正在热火朝天地干着……
一路打着瞌睡。驾驶室坐了7人,司机、拉巴和普布坐在前排,我们后排4人,超载了1人。沿着青藏公路,12:30到了羊八井,吃午餐,找到羊八井最大的一家餐厅,雅居餐厅,川菜。
羊八井是第三次经过,去年中央峰也是路过这儿,在羊八井泡的那次温泉有些曾经沧海的味道,以后再遇到的温泉与此都是大相径庭。羊八井海拔4300米左右。
饭后,13:30出发不久,就遇到岔路,直行还是青藏公路,左行去日喀则方向,我们左行。经过2000年泡温泉的地方,场景历历在目,月光下曾经有人奔跑。
从岔路口,可以望见远处的唐峰,有云层遮住,不是很清晰。
走了不久,就可以看见启孜峰和半山坡的尼姑庵,尽管有云层,但还是很清晰看见顶峰。
14:30,走的都是土公路。在海拔4700米的地方可以远远看见雪古拉山口,山口对面的穷母岗日云层很厚,看不清顶峰,背景也都是云。
刚刚下了一场小冰雹,没一会儿就停了。有一会功夫雪下得很大,扑面而来,四周全是乌云。
15:30到了海拔5400米左右的雪古拉山口,还是乌云密布,天空正下着小雪。雪古拉山口飘满了五颜六色的经幡和哈达,周围垒起了许多小玛尼堆。我们的教练拉巴和司机洛桑都在山口献上了哈达。
隐约可见穷母岗日峰。我们在等待顶峰的出现。
天渐渐晴朗了,再现蓝天白云。奇迹般天晴,奇迹般阳光出来了,穷母岗日终于掩映在蓝天下,一展她美丽的身姿。我心情特别好,照片从乌云时凑合拍起,直至越来越清晰,拍了许多张穷母岗日,百看不厌。
穷母岗日山体陡峭,难度很大。心里正忐忑间,却看见她一览无余展现在了我们面前,甚至没有一丝云彩,我拍了差不多有一卷照片,美得不想离开。
我们在山口逗留了半个小时左右,16:00从雪古拉山口下山。走了二十多分钟,到了海拔4770米左右离麻江乡过渡营地很近的地方,在这儿可以清晰地看见正面的穷母岗日,可以看见我们计划攀登的路线。天气晴朗得没有云彩,路线清晰得让人心动,我们很关心自己的攀登线路,拉巴看了半晌,只说了两字“很陡”!
希望“有学问的仙女”穷母岗日能保佑我们顺利平安,我们不想惊扰你,但是我们渴望能一步步亲近你,谢谢。
我们拐上了右边去麻江乡朗堆村的土路,许多碎石,很难走,洛桑很好说话,毫无怨言。村子前面是一条河,过桥,然后到了村子里最豪华的一栋房子前,白墙彩画,还没有住人,是村委会将来办公的地方,征得村长同意,今晚我们就住这儿。
经过这一段路的颠簸,路很难走,只有越野车和卡车可以通过,17:00我们到了过渡营地。整个村子的老老少少都跑来看我们。村子里只有这栋房子最豪华,其余的房子都是土墙,围墙上晒满了牛粪。
从这所房子的后面,可以清晰地看见穷母岗日,我们一步步一步步地走近了。
在我们住的地方围了许多可爱的孩子们。这儿的老乡也很友好,我们的车子卸货,他们都热心来帮忙搬运行李,不需要报酬,然后就站在一旁好奇地看着我们。这些藏族的尤其是女孩子们都很漂亮,许多女孩子脸形都是那种鹅蛋型,有些头发还是黄色的,天生丽质,如果洗得干干净净,其实也是漂亮的小公主。
居士拿出准备好的圆珠笔发给他们,孩子们会说汉语的不多,较难沟通。
17:30终于歇了下来。次平准备做晚饭。告别司机洛桑,和他说好10.7我们下山后再来接我们,他回拉萨去了。
朗堆村海拔4800米左右。
这时是一段空闲时光,晒太阳晒脚丫,写日记,喝果珍。
准备在这儿请一些牦牛,明天将我们的行李运到BC营地,在那儿正式建立我们临时的家。
拉巴教练96年登穷母岗日的时候来过这儿,认识村长,两个人在一起喝啤酒聊天。我们计划租14头牦牛,请3个马夫,都是按40元/单位计算。同时安排好去BC接我们返回的时间和牦牛数。
朗堆村没有电,好心的村长将他们家的太阳能电灯拿来给我们用。
晚餐吃的是牛肉青菜宽带面,从今天开始又要经常有机会吃面条了,去年到现在我没有吃过面条,一年的积累都在这儿等着了。
20:00饭后,拉巴和何玉龙去村长家串门,我们其他四人收拾好地铺,拉出睡袋,想早点睡觉了。
22:00休息。

这张照片拍得不好(清晨),但是还是想将这位“蝙蝠侠”介绍给大家:
拉萨名人,长期待在西藏,同时游走新疆各地。
他一身黑衣黑裤,背后插两支羽毛,火红色单车。
嘿,这哥们儿!

我们的130汽车,后面车厢都是我们的物资、装备,前面坐上我们6个人

这个季节草场的草儿黄了,冰楞楞的水从雪山消融而下

从雪古拉山口看穷母岗日,陡峭
在雪古拉山口,摆放着许多小玛尼堆

这个角度的穷母岗日,十分陡峭

这是我印象中的穷母岗日
也是正面的穷母岗日
从这儿看见当年中韩登山队和北大登山队的攀登方向

从朗堆村我们住的地方看穷母岗日,一步步近了

这是朗堆村村委会,今晚它是我们临时的家

村子里另外一座标志性建筑就是这座桥
一个村子因为溪水变得有灵性

这个小女孩有着金黄色的头发

我喜欢身后素白的墙映衬下的可爱女孩,只是因为拍照,她有些过于拘谨了

这是穷母岗日我们的过渡营地,拉巴、村长、何玉龙、居士,背对着的是普布;
屋子里都是我们的物资和装备;
今晚我们就住在这儿

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎

2004年9月25日        星期六                 天气:多云-晴
麻江乡朗堆村(4800米)--BC营地(5650米)
早餐7:00就醒了,昨晚一夜无梦,睡得不错。磨磨蹭蹭7:45起床,8:00牦牛已经准时到了。
出门看看,天空云很多,没有日出,但是蓝天偶露峥嵘。8:36我已经吃完稀饭和馒头,教练和普布他们还在收拾行李打包,都放进蛇皮袋,方便牦牛驮运。
由于物资太多,临时增加到17头牦牛,1匹马,4个民工,35元/单位。
9:50我们背对着阳光,朝着西北方向开始徒步。从朗堆村出发后,一直沿着广袤平坦的山谷走,金黄色的草场,散落着羊群和牛群,海拔上升很缓慢。经过一个小时徒步,我们到了海拔4930米左右的地方,离穷母岗日的冰川越来越近了。
今天穿着抓绒衣、冲锋裤,戴着抓绒手套和丛林帽出发,如果没有阳光,风起时还是能感受到一些凉意。我背了1.2L的水,带了一些路餐,大小相机加上镜头都带上了,在没有完全热身前还是有些辛苦的。
拉巴教练长着欧美人的高鼻子,很帅气。他有个漂亮英俊的四岁儿子,这个漂亮的小伙子叫丹增曲绕,是喇嘛给取的名字,浓眉大眼,长长的睫毛,大耳朵厚手掌,真有一脸的佛相,听说他又喜欢去寺庙参加一些宗教仪式,看起来颇有佛缘。从这个四岁小伙子身上我知道了“奥特曼”。曾经问他长大了是否愿意像爸爸一样登山,他摇头。问他长大了做什么,他说他要做“奥特曼”,自己画的“奥特曼”还挺像回事。
从平缓草场渐渐走进山谷间的沟地,有溪水流下,有牦牛踩出来的小道,沿着小道一直走。开始起风了,阳光不见了,天气立即凉了下来,海拔在渐渐升高。
12:50沿着河谷缓慢上升,到了海拔5500米的地方,前面是个小小的垭口,拉巴教练说翻过这个垭口,我们就到了。
路上我喝了两杯咖啡,吃了一些路餐。13:20到了离冰川很近的以前登山队的大本营,但是水源已经干涸,5550米。因为没有水源,拉巴又翻过前面一个小垭口探路,终于确定BC的适合营地,招手让我们继续前进。牦牛队却不干了,就地起价,加5元/单位才愿意继续送上去,只好答应。原计划下山撤营时将剩余物资留给他们,现在也不打算给他们了。
上去以后,果然,离冰川更近了。13:40我们终于到了BC营地,海拔5650米左右的碎石坡,找一块比较平缓的地方,搭建我们的营地。面向冰川,冰川融化而下的圣水就是我们的水源。在我们的面前不远处就是一堵碎石陡坡,再向上就是常年不化的历经年久的冰川了。
15:00我们建好了自己的营地,很大的军用帐篷,将石头压在帐篷四周,我也帮忙搬运石头,同时将物资搬在帐篷周围,稍微动一下就很辛苦,有头晕之感,那个时候得赶紧停下来歇歇喘口气。
普布辟出厨房区、蔬菜区、高山食品区和睡觉区,将所有物资一一摆好,一目了然,方便取用。我们铺好自己的地垫,因为是在碎石坡上,先铺了一层蛇皮袋,再铺上厚垫子,睡觉时再铺上自己带来的充气垫。
次平开始做饭,一边收拾营地,午饭取消,计划17:30吃饭。我有点饿,找些东西吃,同时多喝水。给自己开辟一个女厕所,周知了其他几位同伴。
将双脚释放出来晒太阳,阳光强烈的时候,晒得全身暖洋洋的,十分惬意。人躲进荫凉里,脚伸进阳光下,一遍遍喝水,一边写日记。居士和何玉龙将地垫搬出去睡觉晒太阳。
我们帐篷门向着穷母岗日,可以清晰地看见攀登路线,好几年没有队伍来过这儿了,拉巴教练心里也没底。我们一直在揣测从冰川的左边还是右边攀登,最担心就是像2001年1月成都青年队在5770米的地方遇大冰裂缝,不得不遗憾而返。
希望我们能一切顺利。
17:20晚餐,次平的伙食安排得很丰富,三菜一汤,米饭,青椒肉片,花菜火腿,大白菜,西红柿蛋汤。值得纪念的大本营第一餐,大家胃口都不错。
饭后,没事干。等着夜幕降临睡觉,再喝果珍、牛奶和开水。拉巴教练他们三人在用藏语聊天,基本上听不懂,大部分关于山的话题。
19:30左右可以看见日照金山,有些晚了,拍了一张照片,太阳就很快落山了。穷母岗日镀上一层金色,而月亮在北面很大很圆地早早挂出来了,背面群山晚霞很棒。
我们这次买了经幡和哈达,一直想将营地收拾漂亮一些。拉巴教练算了一下日子,要周三煨桑,再挂经幡,我们要等待。
20:20准备睡觉。

我们的牦牛队向BC营地前进
最左边牦牛驮的扫把将是我们的路标旗杆和居士的牙签
铁杆是我们的大本营帐篷杆

途中休息
最左边次平身边的两板鸡蛋和热水瓶陪着我们两座山峰
还造就了一位护蛋英雄--居士

浩浩荡荡走向穷母岗日的BC营地

穷母岗日
我们帐篷的门前正对着它
右边是常年不化的冰川,面前的碎石坡很陡

穷母岗日,目光所及是冰裂缝,目光暂时无法及的地方也是冰裂缝

这样的冰裂缝在穷母岗日星罗棋布

驮着煤气罐的牦牛
如果不听话,居士就不给它们包子吃

此行唯一的一匹马
马匹驮运东西比牦牛要听话安全得多

冰川

经年历久的冰川
消融而下的就是我们的水源
水很浑浊,富含矿物质

穷母岗日我们临时的家

日照金山

月亮的颜色

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板

上篇      冰缝密布穷母岗日之适应
2004年9月26日        星期日                天气:晴-风雪-晴
BC营地(5650米)--5750米适应--BC营地(5650米)
早晨,8:45起床,昨晚睡得不够好,风吹得有些头疼,半夜就想坐起来。起床后就没事了,收拾、刷牙、洗脸,看自己鼻子周围都已经褪皮了,抹了些防晒霜。
10:00我们坐在大本营晒太阳,无所事事。拉巴和普布也在晒太阳,一边观察攀登路线,不是很乐观,因为冰裂缝比以前大了很多,具体路线还需要实地考察后才定,线路难度很大,只能边走边看了。何玉龙拿着一份北大的穷母岗日登山报告,和教练一起研究着线路。
11:00才早餐,吃的是馒头和咖啡,拉巴他们吃糌粑、喝酥油茶,我吃了一块普布做的糌粑,没有我去年在新都桥自己做的好吃。普布他们从学校带了一些风干的牦牛肉,他们很爱吃,我一直不敢品尝,担心肠胃不适,影响登山。
12:00将自己的技术装备整理了一下,因为这次借的是梁群的高山靴,调整了一下自己的冰爪。拉巴和普布将40个雪锥和小绳套整理好,我们大家帮些小忙。我们将红布剪成70公分长10公分宽的布条,将竹扫把拆开,用小竹竿做了30多个路标旗。
13:55次平在做午餐。拉巴和普布在整理乱了的绳子,50米长的路绳,将500米一卷的绳子清理出来。绳子质量还可以,就是有些软和粘,不好理顺。
下了一些冰雹,天气有些阴,大家将手工活都搬进帐篷里做。一会儿天又晴了,太阳一出来,整个营地特别温暖。下午的主要任务就是将500米一卷的绳子整理成50米一段的路绳,估计不止50米,大概都有80来米一小卷了。
17:18居士提议向东北方向的小山坡去适应拉练一下,看天气不错,我只戴了墨镜、拿了手杖和小相机,居士背了1L的水,我没有穿冲锋衣,只穿了抓绒衣和戴着丛林帽,就和居士两个人出发了。
上了碎石坡不久,我们就根据我们在坡上所看见的实际情况不断改变既定路线,直奔冰川而去,我们很想了解冰川那边的路况。坡不陡,但都是碎石,常常一踩就唏里哗啦碎石跟着落下来,不过隐约有路的痕迹。
我们渐渐上升了100多米,在距离冰川很近的地方停下来,再横切过去就比较危险了。右边的冰川是96年中韩登山队走过的路线,从碎石坡与冰川连接的冰桥很窄,而即便过了这个窄窄的冰川,再往前也是想C1横切的地方还是一个很大的冰裂缝。冰川群很厚,有100米左右,其实那些碎石坡下都是冰。远眺我们的营地已经变得很小,在我们营地下方,左右两个湖泊,左边的湖泊可能经过一段距离的沉淀,水很湛蓝;右边的湖泊就是我们的饮用水源,沙石多,比较混浊。
我们决定下撤,从我们这个山坡和冰川间的碎石坡下撤,因为碎石太多,我和居士呈平行状态而下。这时,开始下冰雹,还有闪电。能听见冰雪的融化声,融化和跌落的声音很大,空空的。我们狂奔而下,冰雹大而密集地砸在我们的身上,雷声响起,风很大,吹得只戴丛林帽的我很冷,居士将他的抓绒帽给了我,他将冲锋衣帽罩起。
迎着风雪,我们18:10终于回到营地,何玉龙他们都在帐篷里对我们张望呢。进了帐篷安全多了。山野中,无论什么情况下都应该做足思想准备,天气是瞬息万变的。
暴风雪很大,帐篷的周边被风掀起,那可都是我们搬的石头一点点压住的,普布和次平又出去巩固帐篷,居士和何玉龙用手杖捅帐篷顶上的积雪。下得是粉雪,干干的。过了一段时间,天渐渐晴了。
帐篷周边积了一层粉雪,而穷母岗日和她四周的冰川也因为下了一场雪而变得更加圣洁不可侵犯,流水而下的溪流也冻成了冰,冰川下面的雪在继续消融。
晚上吃的是青菜牛肉面,我又喝了一杯牛奶。不停烧开水,不停喝水。营地的生活就是喝水,去厕所。20:35拉巴他们在打牌,“跑得快”,和深圳这边打法有些不同,居士和何玉龙轮流参与,我在记日记。
21:30就休息了。

今天好懒,就用傻瓜机拍了4张照片

在去适应的碎石坡上拍的两个湖泊
红线的地方是我们的营地
感觉走得不远,营地却变得很小了

右边红色尖头处的冰川很窄
而冰川和碎石坡间的山谷很陡且高
甚至右边的岩壁横切都曾设想过
可惜它们的难度和无法通行都是这张照片所不能表现的

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席

上篇      冰缝密布穷母岗日之探路
2004年9月27日        星期一                天气:晴-大雪
BC营地(5650米)--适应高度冰川位置(5780米)--BC营地(5650米)
早晨8:15起床,今天的安排是拉巴和普布去探路,向C1方向;我们跟随他们去做适应性训练。
早餐后,拉巴教练和普布出发去勘察线路和准备修路,他们带了9卷路绳,11个雪锥,一些冰锥、铁锁,还有路标旗,带上路餐,9:55出发了。
正对着大本营北面的陡坡上山,坡很陡,多碎石,不太好走,加上他们的负重(超过20公斤),好几个地方看见他们犹疑地绕行。我们坐在帐篷门口,紧紧盯着他们,注视着他们的一举一动,直到他们消失在我们的视野里。
我们原计划将自己的全套技术装备背上雪线,但是不敢断定对面的陡坡就是去C1的路线,万一此行不通呢?不想来回负重背技术装备,我们也一直犹疑着,在大本营等待着。
拉巴和普布上去一个多小时了,一直在雪坡侦察去C1的可行路线,冰裂缝太多,根本无法通过这段冰裂缝走向去C1的路,他们一直停留在雪坡上。
11:36,他们通过对讲机让我们轻装上去看看路线,我们带着路餐、水,我带了小相机,一般出发都是要带羽绒衣的,我不怕冷,一直没有穿过它,所以只背着冲锋衣出发了。按照拉巴的建议,我们向上攀登,去实地看看冰川情况再说。
11:40,我们仨人走向碎石坡,坡度大概有50度左右,许多碎石,下面的人要小心来自上方的落石。12:03终于到了我们天天在大本营张望的碎石坡顶上,海拔上升了100米左右,到了跟前,才发现眼前的冰川与路线和我们在大本营想象得完全不一样。
就是在这个高度的碎石坡,还偶尔可以看见几株雪莲花。
估计教练他们是向东面横切过去的,这个时候看不见他们。正在张望间,果然看见东面山头上拉巴教练的身影,不敢大声喊叫,惟恐惊扰了什么,只是远远地挥挥手。
我们休息了一下,决定继续向东爬坡,以期和教练他们会合。翻过更碎小的石坡,到了海拔5780米的地方,有许多垒起的小玛尼堆(应该是以前登山队留下的痕迹),从这个角度可以纵览穷母岗日的整个冰川和它所有的冰裂缝,壮观、震撼、震惊。
可惜,我背了小相机却忘记了背胶卷,只剩两张照片却在我没有在意时就拍完了。真后悔没有带足胶卷,很遗憾。面对那些星罗棋布的冰裂缝无法一一记录,早知是这样,当初怎样辛苦也应该将大相机背上来啊。
这些穷母岗日大大小小的冰裂缝和那个70米高的冰壁,居士和何玉龙的照片拍了不少,它们将是我们穷母岗日路线侦察报告书里最珍贵的资料。
我们的海拔表一直有些问题,误差相差较大。
我上到平台,与拉巴、普布会合后,还容不得我喘上一口气,他们就告诉我:没有路能上去了!普布说:你们选错了山峰!
我无语!
难道就此停止了我们攀登的脚步?!
冰裂缝实在实在太多了,眼睛所见之处都是大堆大堆的冰川和它们之间形成的大大小小的各个裂缝,简直可以用“触目惊心”来形容了。
我们提出几点看似可行的路线都被拉巴他们否决了。后来,拉巴教练决定采纳何玉龙的建议,从冰雪平台向前走,然后攀登那个70米高的冰壁,再上到雪坡上,看看我们目光所不可及的冰川背后是否能有路去C1,这是唯一一条可能可行的路线了。
那个冰壁十分陡峭,我们一直在这边的山坡注视着他们两个,拉巴和普布结组前进。从14:00开始攀那个冰壁,拉巴做先锋攀,15:05才到了冰壁的顶上,可见难度之大。事后拉巴教练说,那个冰实在太硬了,半天冰爪都踢不下去。
到了冰壁顶部后就是一段雪坡,正是我们希望知道雪坡后面的冰川是否可行的地方。拉巴教练向前走了一段就停下了,左边是悬冰川,右边隐约是暗裂缝,即便在我们这么远的位置,也可以看出雪的痕迹不同。拉巴将冰镐插下,就是一个窟窿,普布也走了过去。
过了一会儿,他们用对讲机告诉我们,不能前进了,裂缝太多,无法继续!我们三个人互相望了望,只有让他们安全下撤吧,这条去C1的路断了!
现在还有最后一个可能就是从冰川的最右边流雪槽的位置贴岩壁横切过去,是否可行,还得回去和拉巴教练他们商量再定。
16:00我们三人开始下撤。天气很晴朗,风较大。我们心情沮丧。
穷母岗日,难度不但很大,甚至不给我们一点接近她的机会。
16:30经过陡坡下撤到了大本营,心情很失落。
我觉得再有其他路线去C1的可能是没有了,一次失败的攀登!
17:00左右拉巴他们也回到了营地,他们同样很失落,能看出他们郁闷的心情,普布没有来过这座山峰,他也很希望能登顶。
之前,何玉龙在河滩边失落徘徊时捡回一块金色的石头,很漂亮。普布说,山里的东西最好还是让它在山里。何玉龙终究没有将这块特别的石头带回来。我以后也绝不会从山野捡回任何原本属于山野的物件。
在那堵大概70米高倾斜度70度的冰壁上,拉巴他们留下了一支雪锥,两支冰锥,两个快挂,两条绳子,这是我们此次攀登的痕迹,因为难度很大,他们就没有拆下了,23米一个绳结,很不得了。拉巴和普布走到冰壁顶后,前面隐约看见暗裂缝,拉巴教练也说这座山峰难度太大,太危险。
穷母岗日,就这样结束了。
17:30晚餐,次平为我们准备了丰富的三菜一汤,还抽空去看看右边的冰川是否可行,答案是否定的。
18:00又开始暴风雪夹杂着雷电,和昨天的时间是一样的,我心中总是有些忐忑,因为昨天和居士去右边山坡拉练了一会,下山就遭遇风雪和电闪雷鸣,但是持续时间不长,半个小时左右;而今天我们去侦察路线花费了一个下午,晚餐就开始暴风雪,现在持续了一个多小时。19:38,小雪还在纷飞。也许,穷母岗日是不欢迎我们的。
我们已经决定了:
穷母岗日,再见!
拉巴教练说,他以后再也不来了。尽管我们之前一直开玩笑说他是“穷母岗日”专业户。这几年冰裂缝在慢慢扩大,而且数量巨多。
我们三人计划明天转道桑丹康桑(6590米),得到了拉巴、普布他们的同意,因为我们准备了20天的大本营和高山食品基本上没动,来时18头牦牛,下撤还是18头牦牛,这样回拉萨,谁能承受?
明天,我和拉巴先下撤到朗堆村,拉巴去找牦牛,我去羊八井找车和询问桑丹康桑大本营的位置。因为朗堆村没有固定电话,更没有手机信号,而羊八井是去桑丹康桑的必经之路。
我开始收拾行李,将随身的小背包带上,其他留在大本营等牦牛驮,记下了拉萨方面的一些电话,整装待发。明天就是中秋节了,很可能我将是“一个人的中秋”。
和大家在帐篷里聊天,21:40我自己出去走走。天已经晴了,星星、月亮都出来了,满天的繁星,因为明天就是八月十五,今天的月光已经很光辉灿烂了。
就要告别穷母岗日了。
再看一眼月色下静静伫立的“有学问的仙女”,她依旧洁白、耀眼,充满着理性的光辉。
对不起,穷母岗日,打扰你了,也许你不开心我们来,但是我们是很真诚、很真诚地想亲近你,想接近你。我们一直都是用最虔诚的心来触摸你,但是你没有给我们机会。谢谢你,穷母岗日,给了我们许多美丽的图片,给了我们许多美好的记忆,也给了我们很多震撼和惊叹!谢谢你,穷母岗日!
也谢谢我的队友和教练协作们!
也谢谢今晚的月亮!
谢谢周边的冰川和那冰川下川流不息的雪山圣水!
谢谢远处的云彩和群山!
真的很高兴,能经历这些。

大本营对面的碎石坡真的很陡
碎石多难行,照片上的红点是已经出发的拉巴和普布

这个时候蓝天的一角纯净得没有云彩
冰川上冰裂缝也多得没有可行路线

拉巴教练和普布出发去探路
背着红色的路标旗
前面的碎石坡看起来好像很简单,需要至少30分钟才能走上去

我们也到了碎石坡顶上
看见冰川真实的面目
看见星罗棋布的冰裂缝
才发现没有胶卷了

半小时的路,发现其实走得也挺远
中间红线位置是我们的大本营
远处甚至可以看见朗堆村影子

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫

一个人的中秋
2004年9月28日        星期二               天气:晴-雨-晴
BC营地(5650米)--朗堆村(4800米)--羊八井(4300米)
原来说好7:00起床,8:00出发。谁知道快8:00才起床,将我所有东西都收拾好了,次平也起来为我们准备早餐,馒头、煎蛋和咖啡。
早晨雾气很大,能见度只有几十米,但是可以看出是天晴的日子。穷母岗日不见真面目,尽管阳光渐渐出来了。
9:00我和拉巴教练一起下撤去朗堆村,告别殷殷寄予希望的大本营四位兄弟,大踏步地奔向朗堆村。拉巴背着大背囊,我背着小背囊,拿着个手杖,随拉巴一路狂奔,没有休息,下撤总是迅速的。几次回头再看一眼穷母岗日,可是她彻底向我封闭了。拉巴教练路上将他96年的营地指给我看,离我们的BC远着呢。
从山谷走出,到广袤的草场,可以远远看见我们来的时候住的白房子,看得近走得远,全程我们用了1个小时20分钟,从山谷走出到白房子就花了大约半小时。
10:20我们到了朗堆村。有些牦牛在附近吃草,我欣喜,没准儿今天就有牦牛来接他们下山了。拉巴教练很有经验,只看了一下周围,就说,村子里男人都去拔草了,而留守在附近的牦牛也是母的。果然,只看见一些放羊的妇女,连孩子们都去上学了,村长和村子里的男人都出去拔草,藏区牧民需要在这个季节拔草储备过冬。这就意味着大本营的队友们今天还得在山上住一晚。
所幸对讲机竟然可以和大本营联系上,将此消息告诉居士他们。尽管有些失望,但毕竟在预料之中,只有再等一天了。
拉巴教练到了村长家,和女眷们沟通了一下,今天不可能让牦牛上山了,只有等村长晚上回来安排明天早早上山。
于是,我决定离开朗堆,去公路上搭回羊八井的顺风车。拉巴教练将我送到公路边,我准备拦去羊八井、拉萨方向的回程车。正如我自己所想象得一样顺利,第一辆往羊八井方向的丰田4500就被我拦下,司机空车从樟木返回,我说明情况,司机答应下来,告别拉巴教练,他还对我一个人搭车不放心呢,我们的车子却已经窜了出去。
车子跑得很快,和司机有一搭没一搭地说着话。12:00左右就到了羊八井。一路上,我无数次回头,想再看看穷母岗日,但再也没有看见她美丽的面容。到了羊八井,告别好心的白司机,我回到了我们来时就餐的地方,雅居餐厅。
这次,只有我一个人。打开手机,中秋的短信不断飞来,感谢朋友们对我的挂念,但是因为没有充电器,为了省电,没有一一回复。也才想起,今天是中秋节了,而我真的是一个人在羊八井过中秋了。
开始打电话,先给旺加队长打电话,根本打不通,再拨通尼玛校长的电话,他在去机场路上,他对桑丹康桑大本营也不熟悉,建议我找康华,再给康华打电话,他很快和今天刚好进桑丹康桑大本营的尹书记联系上,我又将电话打给尹书记,他们到了当雄,在吃午餐。尹书记很热情,欢迎我们和他们的登山大会一起登山,和我约好,明天下午17:00,他派他的3952丰田吉普在青藏公路去大本营的路口等我们,司机也叫普布。
然后康华又给我电话,嘱咐有什么事情尽管和他联系。
我再给司机洛桑打电话,让他明天11:00前赶到朗堆村,接居士他们5人。
我今天就住羊八井,果然是一个人的中秋。
给雷暴打了一个电话,并作为代表分别给居士和何玉龙家里也打了电话,听出她们对他们的挂念,祝她们中秋快乐,同时他们一切都很好,不需担心。
一个人在雅居吃了午餐后,经指点,到了羊八井兵站住宿。战士很热情,给我安排了一个单间,30元。14:00终于可以歇下了。
虽然不能洗澡,但可以清理一下了,泡泡脚。
羊八井附近正在进行大规模的军事演习,场面很大,大炮、坦克什么的都看见了。
和十一郎联系上,告诉他我们的最新情况。羊八井手机信号不稳定,时断时续。
如果不去泡温泉,在羊八井真的没地方可去,没电视,没网吧,也没有卖书卖报的,无所事事,又睡不着。除了餐厅和铁路修建,周边也没有什么风景。我一个人背着一些相机,是不可能泡温泉的,更何况居士他们还在山上受苦呢,自己也不好意思FB啊,
尽管收到无数短信知道这是中秋,但我经常的飘泊已练成粗糙心理,不去理会一个人的中秋是悲是喜,甚至对穷母岗日仅仅是探路而不是攀登也无所谓了。
自己都来不及思索穷母岗日和桑丹康桑的事情,就一步步这样变化着。
羊八井的时间是无所事事的。晚餐也是一个人到了街上,正好收到饶剑峰他们登顶卓奥友的消息,很高兴,立即回拨饶剑峰的电话,却打不通,或许他在定日信号更不好。
晚上,羊八井下了一场雨,然后狂风大作,很担心山上四位队友,不知他们那边天气怎么样。自己没事,买一包瓜子回来消磨时间。
其实,尽管中秋只是一个人,但是短信如雪花一样飞来,被人惦记着,感觉真好。
(这儿,特别感谢丛林的山友,一个人的中秋,月光下整晚就是在阅读你们传递过来的文字)
太懒,才发现今天一张照片也没有拍,下撤时候在狂奔,到了羊八井,感觉没有风景,根本没有想到要拍照。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳

下篇      风雪笼罩桑丹康桑之等待
2004年9月29日        星期三               天气:多云-阴雨-多云
羊八井(4300米)--当雄(4300米)
天气阴,整个天空乌云密布,没有阳光。
昨晚睡得很晚,有些失眠,离开帐篷就睡不习惯。又担心洛桑经过羊八井时会给我打电话,手机一直没有关机,耗了一晚上的电。
早晨7:07接到洛桑电话,他已经到了羊八井。我原打算和他一起重回朗堆村接大家,免得自己在羊八井也是无聊,但昨晚睡得不好,现在睡意正浓,遂放弃重回朗堆念头,嘱咐洛桑注意安全,到老地方去接他们就可以了。
一个人在羊八井的时间实在太无聊了。10:40我还在兵站磨磨蹭蹭,无事可做。计划12:00离开兵站,去雅居餐厅等候他们,如果快的话,他们13:00左右可以到这儿。
给昏鸦发短信,了解了一下桑丹康桑登山大会的行程安排情况,我们进山也仅仅比他们晚了一天。
12:00到了雅居,从这时开始了漫长的等待,真正有度日如年和望眼欲穿的感觉,总是将他们可能到达的时间一再放宽到最低极限,然而,想象的最晚时间到了,还是没有他们的影子,担心、焦急、无奈,很后悔没有和洛桑一起去朗堆村,大家在一起,就不可能这样音信全无干焦急了。
14:15已经过了预期时间,他们没有来,满怀希望等他们一起午餐也泡汤了。快16:00我自己一个人才开始索然无味地吃午饭。在雅居坐了一天,看来来往往的客人进进出出,唯独没有他们的身影,将希望从13:00到14:00,直到17:00,我的手机彻底没电了。与尹书记约好17:00车子在青藏公路边接应我们的时间也过了,还是没有到。尹书记给我打了一次电话,他已经回到拉萨,和大本营联系也不方便了。
手机没有电,手表也没电,离开雅居,我就没有了时间概念。内心焦急,担心过了和尹书记的约定时间,我们自己很难找到大本营。黄昏时,我开始慢慢向麻江方向走去,希望在路上可以遇见他们。
一个人拿着手杖背着背包在公路上徒步,别人还以为我是一个从拉萨或者什么地方来的徒步者呢。我一直走到羊八井的地热方向,天色将晚,担心与他们失之交臂,正好又下了一场大雨,只好往回走。
18:30左右又回到餐厅,盘算着如果他们真因为什么事情耽搁了,自己还得在兵站住一夜。19:00多,不经意间,他们的车子竟然过来了,重新见到这些伙伴很开心。
原来,上午洛桑的车子9:00多就到了,牦牛是10:30到的BC营地,但是赶牦牛的民工没有经验,不会将东西很好地捆在牦牛身上,一路掉东西,需要不停地整理,16:30才到朗堆村,时间因此耽搁下来。他们忙忙碌碌一整天,我这儿无所事事、望眼欲穿一整天。
今天是星期三,是拉巴教练说的煨桑的好日子。据居士他们说,当时穷母岗日天气很不好,他们一煨桑,云开雾散。所以,许多事情值得我们去相信,去尊重。
在雅居,大家热热闹闹炖了一只鸡汤,鲜甜美味。21:00左右吃完晚餐,向当雄方向出发。走了没有多久,车子油路故障抛锚,洛桑下车捣鼓了半天,没有结果,22:50我们还在青藏公路上等待。
拦了一辆过路的油罐车,花了200元将我们车子拖到当雄,住金珠宾馆,4人间100元,十分得干净、舒服,房间还有电视。夜里1:00了,我们开始休息,拉巴他们出去吃消夜了。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

下篇      风雪笼罩桑丹康桑之进山
【桑丹康桑】在藏北高原众多山峰中,桑丹康桑雪山较为著名,它是西藏二十五座最高的山峰之一,在宗教上被相应尊为二十五位仙境居士之一,依附于此山的神叫“夜叉岗布桑布”,是法力无边的佛法保护神,周围的众多峰峦和湖泊都是她的侍从。

从南面看,桑丹康桑雪山形似宝座上的国王;从西面看,犹如银狮跃空;从东面看,俨若晶塔;从北面看,形同银色帏帐。随着季节的变换,山峰也呈现不同的色彩:夏日呈乳色,冬季呈银色,春天秋天白而亮。山脚下的跋绒谷中的跋绒寺,是藏传佛教噶举四大派之一的跋绒噶举主寺,每年都有不少信徒前来朝拜进香。青藏公路从此山前面通过,因而人们不难睹其尊容。

2004年9月30日        星期四               天气:晴-冰雹-晴
当雄(4300米)--桑丹康桑BC营地(4810米)
居士同学昨晚说今天7:00起床,我当时就很不以为然,那么晚才休息,怎么可能准时起床呢?特别是我们这些人都有些随意和懒散的,果然,8:00才起床。昨晚睡得很不错喔,柔软的、洁白的被子。
8:50收拾完毕,出去吃早餐,在苏北老乡的餐厅里7人吃了3.5斤各种馅的水饺,味道很不错。10:00准备出发时,洛桑又开始修车,花了40多分钟也没有修好的感觉,因为还能开,我们就错误地催促着出发了。
出发没有多久,在11:30左右,车子竟然又坏在了青藏公路上,洛桑又折腾捣鼓了老半天,还是油路故障,供油上不来。一个小时后,洛桑彻底无望,一车人郁闷地在等待,旁边青藏铁路正热火朝天地干着。
洛桑是个诚信的司机,但是没有一点经验,不知道随时检修自己的车子,还是新手。我们焦急,不知何时才能到大本营,幸好这车子是坏在公路上,如果是坏在去大本营的草地上就更麻烦了,前不着村后不着店的。
何玉龙搭车回当雄重新找双排座卡车,计划换辆车子。其他人或坐或趴在草地上晒太阳,等待何玉龙的回来。
今天天气虽然有阳光,但是云层还是很厚,根本看不清对面念青唐古拉山脉的顶峰。附近有些村民在拔草准备过冬,孩子们刚刚放学,在回家的路上。有两个放羊的孩子和我们一起趴着晒太阳,他们对我们很好奇,可惜没办法用汉语交流,他们陪了我们大半天,羊群在远远的山坡上。洛桑可能是对自己车子或者技术的失望,躺在草地上睡觉,不说一句话。
13:30左右,盼星星一样将何玉龙盼回来了。他在当雄好不容易找了一辆轻卡,我们开始搬行李换车,因为我们赶时间,不可能因为车子问题再耽搁一天去大本营。何玉龙试图给洛桑找个修车师傅,但是最终因为无法定价而没能请来。
我们只有告别洛桑,让他独自处理这件事,重新出发,尽管有些不忍心。天开始下雨。说好350元河南的赵姓司机送我们去桑丹康桑大本营。
过了当雄的7个白塔,继续沿着青藏公路走,就开始留意左边去大本营的岔路,特别是到了那曲境内。在看见路左边的那曲最高峰6590米的桑丹康桑后,经过拉巴教练几次下车问路,向牧民打听,几经曲折,差点走错进另外一座雪山中,幸遇一群在草地上喝茶的喇嘛,经过指点,走向正确方向。看来登山大会的队伍来了后还是惊动了不少当地人。
在最近的一个村子里,拉巴教练请了一个漂亮的普姆上车带路,这个地方的姑娘都喜欢用五颜六色的围巾将自己的面庞遮起来,只露出妩媚的一双大眼睛。
去大本营的路很不好走,时而草地,时而碎石,有不明显的车辙印。
15:20我们终于到了桑丹康桑的大本营,见到了桑珠队长和其他后勤人员。桑珠队长很热情地欢迎了我们。今天晚上我们借用他们的帐篷,明天一早,我们去前进营地建立自己的家。
我们的行李都在蛇皮袋里尽量不打开了,将不需要用的一些物资留在大本营,特别是为穷母岗日准备的绳子可以在这儿留下一半,将高压氧舱和多余的液化气也留在这儿,雪锥和冰锥等只需带一部分就可以了。我们带了600米左右的绳子,15个雪锥,4个冰锥。
明天将雇14头牦牛、4个民工送我们去ABC营地。据桑珠队长说,今年的天气不好,连续三天都不是好天气,前两天都是下雪,有雾,能见度很低,先期进驻ABC的仁那和边巴两天来都无法修通C1去C2的路。
BC营地海拔4810米。
晚饭和登山大会的一起吃了,来到大本营,有找到组织的感觉,很亲切。参加登山大会的山友今天都去了ABC,大概20来人,最年长者49岁,来自上海。有一位山友已经从大本营撤回拉萨了。
和桑珠队长取得共识,我们不参与登山大会,自己攀登,但是在线路和装备上大家互相借用和帮助。
黄昏时,天空又下起绿豆大的冰雹,劈里啪啦砸在身上,没有丝毫停的迹象。今天的天气不好。在帐篷里,普布、次平和居士整理明天需要驮去ABC的物资,将不用的堆置在大本营。何玉龙一个人出去拉练了。
18:20天气开始转晴。西藏电视台的小荀,一位山东小伙子刚刚从ABC下来,明天一早和我们一起再上山,很健谈,迫不及待将他了解的情况都告诉了我们。
中午没有吃饭,很饿。晚上吃面条和白菜肉丝。
我喝了许多甜茶,大部队就有这样的好处,保暖瓶里永远有甜茶、酥油茶和白开水,各取所需。我们一直在指挥部帐篷里和桑珠队长聊天,队长劝我喝了一些干红,居士喝了一些白酒。
听桑珠队长聊K2的事,聊登山的趣事。
22:00回帐篷睡觉。大本营比较潮湿,帐篷里地很泥泞,再加上有风,很冷。做好防寒措施,第一次穿上抓绒裤,终于可以躺下休息。

我们的车子抛锚在青藏公路上
我们趴在草地上晒太阳
右边就是正在修建的青藏铁路

趴在草地上晒太阳,是一种姿势

两个牧羊的孩子也以这种姿势和我们相处大半天
每当不经意间,他们的歌儿悠扬绵长

次平在给普布做按摩
不远处是郁闷的司机洛桑

我和拉巴教练在大本营

攀登路线

桑丹康桑雪山,在宗教上被相应尊为二十五位仙境居士之一,依附于此山的神叫“夜叉岗布桑布”,是法力无边的佛法保护神,周围的众多峰峦和湖泊都是她的侍从。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2004年10月1日        星期五               天气:晴-阴云
桑丹康桑BC营地(4810米)--ABC营地(5250米)
早晨8:30起床,梳洗完毕。阳光还没有完全出来,但是可以清晰看见大本营西北方向桑丹康桑的整个山脊路线。
9:00早餐,稀饭、馒头和鸡蛋,大本营又为我们准备了路餐,真好。牦牛驮东西花费了很长时间。天气很晴朗。
今天是一个好天气,难得的好天气,正是边巴和仁那去C2修路的好天气。
大本营附近的牧民不厚道,特别计较,原计划的12头牦牛又增加到14头,4个民工。次平和普布还需要背地垫和防潮垫,否则这么轻的东西又需要一头牦牛了,牧民不按重量,只按行李的件数,一头牦牛驮两件东西。
10:50才收拾好,告别指挥部,我们的队伍出发了,电视台的小荀带着我们前进。天高云淡,蓝天下的桑丹康桑十分清晰地展现在我们眼前,包括它的路线。在大本营,用望远镜可以看见边巴和仁那去C2修路的身影。
今天路程不远,最多3小时可以到达ABC。桑丹康桑也是一座神山,我们今天沿着山谷走到ABC,山谷叫拉龙谷(音译),意思是“神的山谷”。
桑珠队长说,要尊重神山,虔诚攀登。在营地,不要污染圣水,也不要烤肉熏肉等荤腥之气。最神圣的梅里、冈仁波齐最好都不要去攀登。日本队当年想登冈仁波齐,幸好被班禅大师否决,于是冈仁波齐只能转山,不可攀登。
10:52我们和牦牛一起出发了,沿着神的山谷。开始是一段上坡,然后平缓前进,慢慢就可以看见经幡台。
25分钟后我们开始第一次休息。这个时候云彩遮住了C1和顶峰的位置,但是桑丹康桑的面孔依然俊朗。去前进营地坡度平缓,左边是流淌的小河。
11:42我们到了经幡台,在这儿献上我们的哈达,表达我们最虔诚的心愿:桑丹康桑,我们静静地走近你。在经幡台边坐了一会儿,只有我们三个人,他们都向前走了。经幡台是当地牧民逢年过节来拜谒的地方,哈达、经幡铺满桅杆,周围有许多空的酒瓶。
12:55我们到了登山大会的营地,他们的厨房帐篷是和我们一样的帆布大帐篷,山友们都住在奥索卡漂亮的两房一厅里。
我们的营地还在前面二十来米处,在山谷的避风处,在登山大会的上游,位置很好。
我们开始建营,登山大会的山友们今天去雪线适应,正在回来的途中。他们都是穿着高山靴走在碎石河谷里,比较辛苦。陆陆续续地回来了,很友好地和我们打招呼,聊天,我们热情邀请他们来我们这儿串门。
天气不错,穿着抓绒衣。今天上ABC时是穿着抓绒裤的,走路就没有那么轻松了,有些不方便。好在我们从10:50出发,13:00到了前进营地,只走了2个小时10分钟。才13:00,下午有充足的时间晒太阳。
ABC海拔5250米。我们将国旗和穷母岗日的队旗挂在了帐篷上,说明我们这一支小型的队伍来处。
15:30左右吃午餐,我们买的猪肉和牦牛肉有些变味了,次平将它们都放进锅里去煮熟。
大家在营地门口晒太阳,同时研究山上仁那和边巴的攀登路线。我们明天计划去C1,同时运输路绳、帐篷和高山食品,我们将技术装备运输到雪线。
看见边巴和仁那他们开始下撤,很快经过我们帐篷,很高兴上前去打招呼。他们今天已经修路到C2位置,C1海拔5870米,C2海拔6180米。从C2到顶峰,可能还需要400多米的路绳。他们今天在C1去C2的途中修了400多米的路。
17:00左右,天气变阴天,乌云密布,电闪雷鸣,下起小雪,风也变大。大家都躲进帐篷里收拾。
晚上边巴教练来串门,和我们聊路线的情况。从ABC到C1的位置修了50米的路绳,有冰裂缝和暗裂缝,所以之字型修了路,坡度比较平缓。从C1到C2修了400多米的路绳,坡度比较陡,大概60度左右,雪也比较深,大概有十来米深。从C2到顶峰没有修路,等着我们去修,可能也需要400多米的路绳,坡度比较陡,大概也有60度左右,难点是需要走刃脊的部分,走完刃脊,冲顶的50米稍微缓一些。
晚上陆续有许多山友或者教练、协作们来聊天。20:00吃完晚饭,做了好几个菜。自己动手切煮好的牦牛肉,蘸着藏式的辣椒酱,真是好吃。
今晚下雪大概有40分钟。现在雪停了,满天繁星。
我们20:00多去登山大会的帐篷里回访了他们,聊了会天,就回来了。21:50,每个人将自己塞进睡袋,俨然一个大虫草。我们的拉巴教练还在串门,没有回来呢。
22:00左右休息。

我们去ABC途中第一次休息时的桑丹康桑
云层遮不住的俊朗

桑丹康桑的经幡台

登山大会的营地

从我们的营地,看桑丹康桑

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

下篇      风雪笼罩桑丹康桑之运输
2004年10月2日        星期六               天气:雪-晴
ABC营地(5250米)--C1营地(5870米)--ABC营地(5250米)
昨晚半夜起来,外面已经下了一层5、6CM厚的雪,整个营地一片雪白,和桑丹康桑融为一体,月亮和星星都是金色的,夜幕是深蓝色。今天8:00起床,准备出去拍雪景。
快9:00了,我们收拾完毕,准备吃早餐。登山大会的三位协作已经出发向C2运输物资了。
营地周围整个河谷除了涓涓流淌的溪流外,银妆素裹。阳光已经出来了,而月亮还挂在桑丹康桑的左上方。桑丹康桑在阳光的映照下是金色的。今天天气很冷,希望下过一场雪后,天气能好转起来,让我们顺利完成攀登。
10:25我们准备出发了,之前登山大会的山友和教练都已经上山了,三位协作可能已经到了C2的位置。我们收拾起来比较慢,将高山靴、安全带等都提前穿上了,背的东西并不重,一些路餐、水、羽绒衣和杂物。今天普布和拉巴他们要将400多米的绳子背到C1位置,所以背包比较沉,帐篷、炉头什么也都要背上去。
从ABC到雪线位置是一段长长的碎石坡,今天因为刚下了一场雪,浅浅的有踩下的脚印,一路跟着,路线比较明显。11:09我终于到了雪线的位置,从这儿开始将走一段比较平缓的雪坡,我们要在这儿穿上冰爪,走向C1。桑丹康桑顶峰有些云雾。穿上高山靴走碎石坡比较辛苦笨重,不过我们10:25出发,走了不到一个小时,还算好。途中渐渐追上登山大会的山友们,也与拉巴、仁那等带队的教练同行。今天,登山大会的山友将在雪线的位置做冰雪技术训练,而我们要去C1适应。
在雪线位置换上冰爪后,休息一会。11:30出发,走上雪坡,软雪不深,坡比较缓,50步停一下,调整一下呼吸。拉巴和普布不想远远地将我们甩在后面,按照我的节奏走,所以我在最前面,后面是普布、拉巴和何玉龙,居士按照他的节奏走在后面。12:10在途中一个平整处坐在背包上休息,同时等后面的居士。路遇洛则和加拉教练,他们从C1回来,也是运输物资上去。
13:45终于到达C1营地的位置,营地还没有建立,登山大会已经放了物资在这儿。从雪线位置向C1走,通过那段长长的缓坡后,要上两个稍微陡一些的雪坡,大概45度左右吧,然后再经过一段冰裂缝,好在登山大会已经拉了50米的绳子,呈“之”字型绕过,需要小心而缓慢地通过。冰裂缝里挂的冰凌很漂亮,晶莹剔透的。从ABC到C1的坡还是很长,并非在营地所看见的那样,坡后看不见的地方还是长长的一坡又一坡,比想象的要长出一倍来。
C1海拔5870米。我们在C1开始吃路餐。登山大会的山友只有一位跟了上来,王勇,去年参加过唐峰的活动。
而我们面前是60度的陡坡,坡很长,能看见的大概有100多米,这是去C2的路线,据边巴教练介绍,他们已经修了400多米的绳子。三位登山大会的协作已经从C2下撤到了C1,和我们聊了一会天,他们先下去了。
拉巴用黄色的雪锥很均匀地插成美丽的栅栏,将我们所带的绳子、帐篷留在这儿,我将自己的羽绒衣和冰镐也放在这儿,反正我在大本营从来不穿羽绒衣,上C1用手杖就可以了,用不上冰镐。休息一个多小时后,15:05开始下撤。
15:40到了雪线位置,将冰爪留在这儿。下撤总是很快的,体能消耗不大,几乎不用休息,一路狂奔而下。何玉龙已经远远地走在前面了,我一直和普布走在一起。
16:05我和拉巴回到营地,之前何玉龙已经回来了,普布和居士在后面。我们回到营地不久,次平就已经为我们准备好了晚餐。先吃了一个苹果,次平削得一手好苹果,他可以将苹果皮很好地粘在果肉上,然后捏住柄,果皮就一圈圈自动脱落下来。次平很机灵可爱的样子。
今天体能消耗较大,所以胃口很好,吃了很多东西,煮熟的羊肉蘸着藏式辣椒酱很好吃,大块吃肉,爽。19:00多,在帐篷里休息,整理明天去C2的物资、高山食品等。我们明天要背睡袋和充气垫上去。今晚要早点休息,为明天出发去C2积蓄能量。
晚上21:30准时睡觉。今晚没有月亮,也没有星星,可能会下雪,不过还是希望明天和后天都是好天气。老是下雪,雪太厚,行走会增加很大难度。

雪后的桑丹康桑
月亮还在天空上
天已经蓝了

清冽冽的水

去C1路上,遇到两位最优秀的教练--边巴拉和仁那

在雪线位置,拉巴教练和普布

去C1途中,右边是行走路线

C1途中休息,坡太长,忍不住放下背包休息一次
看看普布的穿衣和冰冻可乐,都是我们望尘莫及的

我们从远处的ABC走来
远处人影之一就有居士

去C1途中的一处冰裂缝
需要呈“之”字绕行

为数不多的单人照

到达C1,营地没有建,物资先运输在这儿
我和拉巴、普布合影
旁边是登山大会的协作,他们刚刚运输物资去C2下来

来处的风景

我们三人与普布合影
左边向上是去C2的路线

漂亮的冰裂缝

下撤途中

继续下撤

居士在下撤
ABC到C1的坡度不是很陡,最陡的地方可能就是这一段了
和去C2的坡度相比,简单得多

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

下篇      风雪笼罩桑丹康桑之攀登
2004年10月3日        星期日               天气:雪-晴-多云
ABC营地(5250米)--C1营地(5870米)--C2营地(6180米)
昨天夜里又下了一场雪,还好雪不大,洒在地上是簿簿的一层。6:30就被居士吵醒,但是天气比较冷,迟迟不愿起来,磨磨蹭蹭的,等收拾完毕,吃完早餐,已经8:30了,原计划是8:00出发的,今天的计划是到C2住下来。
8:43我们小队伍收拾完毕,开始出发。比原计划已经推迟了43分钟,所以在高原收拾东西就是慢很多,我是希望能尽量早点出发,迟了,阳光一出来,天气暖和,雪软化,路更不好走。
9:30我们到了雪线的位置,大家的冰爪都好好地呆在石头上。在这儿,我们穿上冰爪,往C1方向走。今天到雪线的位置比昨天快了一些,想来是路线熟悉了一点。今天,次平和我们一起上山,因为C1放了物资,今天还要从ABC运输一部分,所以到C2的全部物资需要次平帮忙一起送上去。
在碎石坡的尽头,我们休息了一会儿,大家到齐后,10:05开始向C1出发。
12:10到了C1营地,速度比昨天又稍微快了一些。今天背包里的东西比昨天多,多了睡袋和一些路餐。到了C1,又拿上存放的羽绒衣和冰镐,将手杖继续存放这儿。登山大会的协作们已经在C1建立营地了,次平已经开始向C2出发。今天天气不好,都是乌云,雾很大,看不见顶峰,难得见到阳光。
在来C1的途中,我左脚的冰爪掉了两次,可能是自己上次在穷母岗日时没有调紧。后来索性右脚穿着一只冰爪,拎着一只到了C1,拉巴教练用瑞士军刀将我的冰爪重新装上后,紧是紧了,可是太紧了,自己都脱不下来,还得借助外力。没有自己的高山靴,就需要经常调节冰爪,很不方便。
15:50我们终于到了海拔6180米的C2营地。C2营地的风很大,拉巴、普布和次平三人一起扎帐篷,帐篷被风吹得此起彼伏,固定很不容易,后来帐篷的绳子干脆用冰锥打得更牢固一些。我们自己的帐篷没有背上来,用的是登山大会昨天背上来的帐篷,墨绿色两房一厅的奥索卡,是作登山大会的厨房帐。登山大会的山友今天到C1,按计划明天到C2,我们按计划明天冲顶。
从C1往C2一路都是陡坡,几乎都是拉着路线绳上去的。雪很深,软雪大概超过4、50厘米厚,走得异常辛苦。在C1休息时,曾经看见次平这样厉害的小伙子都是艰难地攀登,速度十分缓慢,走几步就因为雪深而跪下来,让我很担心。拉巴和普布建议今晚不如就住C1,明天再走,因为现在的路太难走了。等居士到来后,征求意见,居士执意今晚住C2,遂起身出发。后来觉得,居士的这个执意是太正确了,否则我们就很难有去C2的机会了。
从ABC到C1路上,都是我在前面,其次是拉巴、普布、何玉龙和居士,让我在前面,是为了保证一支队伍的节奏,既不能像普布他们那样太快,也不至于太慢。从C1向C2出发没有多久,我就感到自己的压力了,白茫茫一片,前方除了雪白,其他一点颜色也没有,眼睛很累,尽管戴了雪镜;其次雪很深,次平在前面的脚印很不明显,天阴的时候,甚至看不清路线,许多地方需要自己去摸索,加上是60度的长长陡坡,冰爪常常沾满雪,真是很辛苦。所以,走了一会,拉巴就蹭蹭走到我的前面了,跟着他坚定的步伐,看见他五色的身影,眼睛也舒服一些,人也轻松一些。和拉巴的距离后来保持在25米左右,他到了绳子尽头,我在中间。400多米的绳子,就这样30步、20步甚至10步地一一量过。普布一直和我在一起,雪太深,休息起来都困难,冰镐一插就没入雪中,无法作支撑点。最累的时候,单腿跪在雪中,缓一下,而硬硬的高山靴抵的我右边小腿的迎风骨特别疼,需要经常变换右脚姿势缓冲一下。
13:10出发,15:50到达,用了2小时40分钟,速度不算慢,因为登山大会的协作们告诉我,他们需要用2小时30分钟,当然他们是负重。快到C2时,可以看见次平和拉巴的身影就在不远处,虽然高兴,但是路还是需要一步一步走,短短的几十米,面对着他们,根本无法快速接近,途中需要休息好几次。
终于到了C2。
明天的攀登路线是沿着刃脊走,所以难度应该不小。今天在上升的过程中,下了一些小雪。现在的天气是多云,虽然有了一些阳光,但是云层更厚。
风很大,拉巴他们先挂起外帐,内帐还没有挂。次平将炉头什么的整理出来,烧上水,就向ABC下撤了。18:10拉巴教练和普布吃了一些糌粑和方便面,就上去修路,他们今天尽量向上修一部分路。我们三个人在帐篷里烧水,用了两个炉头,准备晚餐。外面风很大,偶尔有阳光,会稍微温暖一些,阳光一旦被云遮住,风刮起,很冷。
普布和拉巴出去修路没多久,就因为大风折返回来。据他们所说,风太大,雪很深,雪锥打下去,很容易被拔起来,因为软雪太厚,无法打雪锥,修路的难度增加很多。大家在帐篷里商量 ,可能要增加我们在C2的逗留时间,那么C2的高山物资就不够,于是让次平明天补充一些物资到C1营地,普布和拉巴明天再到C1将帐篷和物资带上来,同时可能的话,请边巴和仁那明天一起上来共同修路。
将内帐挂起,就成了两房一厅。因为居士他们那个厅迎风,靠近外壁一侧被风吹得很低,根本无法住人,于是我搬家去和普布、拉巴他们住了一厅。毕竟是女的,可以受到一些照顾,我的地垫又是充气垫,很温暖。
晚上20:40左右就在风的呼呼声中休息了。

精彩的线路往往拍不出好照片
因为,危险;因为,喘气
可惜了,在这几段最陡的坡我只顾上喘气
拉巴教练终于不让我走在最前面了,雪太深,好累

终于到了C2营地
拉巴和普布去修顶峰的路
却因为风大,被吹了回来

顶峰,有时候离得很近
有时候,很远

C2周围的群山,风景很美
环拍1

环拍2
发现竟然没有拍我们C2的营帐
而它,永远留在了那儿

环拍3

环拍4

环拍5

拉巴和普布在修路
他们的脚印向顶峰延伸

C2的夕阳

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

下篇      风雪笼罩桑丹康桑之等待
2004年10月4日        星期一               天气:大风--雪
C2营地(6180米)
昨晚我睡得很热,用的是充气垫;而普布和拉巴却觉得有些冷。早晨,拉巴教练和普布下到C1去取高山食品和帐篷,我们3人继续留在C2待命,无所事事,睡到很晚才起来。
风很大,帐篷被吹得东倒西歪,左右摇晃,我很担心它的承受力。风将四处飞扬的雪卷来卷去,唏里哗啦的。不敢掀开帐篷,哪怕一角,风也会席卷着雪疯狂而入。我在录音的时候,居士一直躺着祈祷:风,停下来吧,不要再刮了。
已经中午了,我们3人还蜷缩在帐篷里,外面的风特别大,连出去上厕所也要下很大决心,等候风稍停也要花费很长时间。而午餐的方便面也不够,只有吃些饼干果腹。
我们用对讲机已经和C1取得了联系,登山大会可能会放弃登顶,只到C2的位置,而我们计划尝试向上攀登,能走多远尽量走多远,边巴和仁那可能会加入我们,一起修建去顶峰的路。
今天C1和C2都刮着高空风,风很大,夹杂着雪,帐篷劈里啪啦被风抽打得巨响。我们三人躲在帐篷里,除了偶尔上厕所外,没怎么出去,时间过得很快,也没怎么吃东西。
在C2的一天,就被风堵在帐篷里一天,一张照片都没有拍。
快到17:00时,拉巴教练和普布他们回到营地,带来了酸辣粉丝,还有煮熟的牦牛肉,我大快朵颐,蘸着藏式辣椒酱,津津有味地吃着。
登山大会的山友们今天大部分都下撤回ABC了,只有少部分山友执意在C1住上一晚,感受一下海拔高度,同时教练带他们到达海拔6000米处,也算刷新他们的高度记录。
黄昏时,对讲机传来边巴教练转达的西藏体育局最新天气情况,在15日前,西藏地区普遍刮高空风,所以要求各个山峰上所有登山队伍必须下撤,为了安全,不能再继续向上攀登。
山永远在那儿,而生命只有一次。我们无可争议地决定明天一早收拾完东西,从C2开始下撤。
桑丹康桑的攀登活动就此结束,因为天气原因,我们的脚步曾经在6180米的地方停留。
因为从C2向上冲顶的路很陡,而且现在雪特别特别深,还要再经过一段刃脊,而山顶很小,风这样大,再往前攀登是不可能的了,只有明天安全下撤,才是我们目前唯一的选择。
21:00前休息。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

下篇      风雪笼罩桑丹康桑之下撤
2004年10月5日        星期二               天气:风雪
C2营地(6180米)--C1营地(5870米)--ABC营地(5250米)
今天计划从C2撤回ABC。
8:00起床,昨晚风雪折腾了一夜,我在帐篷的最侧边,不停地感受着风雪给我的压力,拉巴教练半夜几次用手向外推帐篷,一开始我自己还没有在意,等自己意识到时,自己的左边已经被雪堆很高了,厚重得根本无法再推动。这个时候就特别理解C1登山大会的协作们今天是无论如何不往C2来了,他们放弃C2的两顶帐篷,高山食品和煤气罐等,甚至放弃从C1到C2的几百米绳子。因为雪深。
昨晚一直是高空风,夹杂着雪。山下的人很担心我们,早早用对讲机呼唤我们,可惜我们关了对讲机,凭空让他们担心了我们半天。8:00醒来一开机,就收到他们的呼叫,建议我们快快下撤。
我们也要放弃我们的高山食品,和背上来的几百米绳子,只将雪锥、冰锥什么的带下去。轻装、安全、快快下撤才是唯一的选择。
收拾东西,将不打算带下去的东西统统放进帐篷里。这顶奥索卡新的帐篷将永远留在了这儿,估计过不了多久,它就抵御不了狂风的撕扯,最终成了碎片无影无踪。9:50开始下撤。
下撤终究体能消耗小些,一些陡坡也只是挂了铁锁,一路拉着走下来。越往下坡越陡,雪很深,十分小心翼翼。到最后还剩25米路绳的时候,自己摔倒,好不容易站起来,又摔倒,如是三次,终没有信心继续,赶紧挂了八字环才安全走完路绳的所有陡坡。
今天雪特别特别深,好在风停了,下了一点小雪。一开始在半山腰还可以看见C1的营地,看见那些埋在雪里的半截帐篷,后来能见度越来越低,最后什么也看不见了,只能看见眼前的脚印,而且模糊。下撤实在是很辛苦。
11:10到达C1营地,钻进登山大会的厨房帐篷里休息一会儿,补充水和食物。我的鼻子因为总是擦鼻涕而变得很疼,用毛巾擦鼻涕绝对不是一个好方法。估计我们是11:30左右从C1出发,12:40一路顺利地到达雪线的位置,脱下冰爪,轻松些。次平来接我们,将我的背包换下,又轻松一些。离ABC已经很近了。
13:15终于到了ABC,回到了自己温暖的家。次平已经准备了火锅的所有配料,将各个品种的蔬菜都洗净切好,为我们准备了苹果,今晚可以好好吃一顿了。
仁那他们几位教练来看望我们。在往ABC下撤的路上,碰见几位协作上山去收C1的帐篷和物资。仁那教练他们昨晚为我们担心了一夜,仁那还给我们送来了三罐啤酒。
我们在帐篷里休整了一下。次平煮了许多羊肉给我们,火锅也准备了很多,下午就开始吃火锅,吃了很长时间。我们的物资浪费了有三分之二以上。西红柿除了冻伤的以外,能吃的我都拌了糖渍西红柿,扔掉多舍不得,自己美美地都吃了。
吃完火锅,我们三人开始收拾自己的个人装备,19:30行李基本收拾完毕。这两天体能消耗大,容易饥饿,我张罗将大家又聚集在一起再次吃了火锅,意犹未尽,我给自己炒了一大盘蛋炒饭,全吃完了。
今天的桑丹康桑看不见顶峰,阴云密布。但是往大本营方向看去,天空微蓝,远方的山谷一片银白,而山脚下是金黄的草场,风景确实漂亮。
托了仁那教练帮我们和大本营联系明天安排牦牛上来驮运物资,同时在大本营帮我们打电话通知汽车来接我们,明天可能就可以回到拉萨了。
这么多天的攀登活动结束,说不清是喜是忧,我没有其他人马上要回到拉萨的那种喜悦心情,心情很复杂,理不清。不过,不管怎样,能安全回来就好。
我的鼻子不照镜子还自我感觉一直良好。等疼得难受时,取出镜子一看,天哪,那是谁的鼻子?我一直还以为只有居士和何玉龙才有那样的阴阳脸,半截黑半截白呢。没想到我的鼻子更恐怖,紫色、红色、黑色什么都有,就在鼻子的三角区周围,而且很疼,回到ABC,我就不停地抹娥罗纳英。
大本营周边都是雪,我们给自己挖的水源也断流了。次平做了一个雪人堆在我们帐篷的门口,用胡萝卜做鼻子,两颗石子做眼睛,我一看到它就觉得它也是有生命了,好像是我们这个小分队的一员。经过这么多天的相处以及两座山峰的迁徙,和队员、教练、协作们都建立了很好的感情,回到拉萨就要分开了,情绪也是复杂的。
下午收拾东西时居士就在愉快地哼着歌儿,我和居士经常在帐篷里抬杠,而何玉龙一声不吭,只是经常笑对我们的争论,居士最后竟然将我说的任意一句话都哼成歌儿,让我恼怒不起来,这家伙就惦记回拉萨好好放歌几曲呢。
藏北的天气比较寒冷,今年的冬天好像早早地来了。
21:00睡觉,大家都像虫草一样裹进睡袋里,居士在拍DV,拉巴去串门,这是我们在ABC的最后一晚。山里的日子想着城市,回到拉萨,回到深圳,一定会极其渴望山里的日子。而这些天的经历终究会变成美好的回忆,成为我们几个人之间聚会的意犹未尽的话题。
能回到拉萨,就还是早点回去吧,有点想家了。

这张照片感觉有损自己的形象
不过,是唯一一张队旗照片
雪正在下,没有戴雪镜,不太敢睁开眼睛
准备从C2下撤的时候

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

下篇      风雪笼罩桑丹康桑之下撤
2004年10月6日        星期三               天气:晴
ABC营地(5250米)--BC营地(4810米)--拉萨(3600米)
8:15起床。
天气终于晴了,淡蓝色的天空,没有一丝云儿,桑丹康桑的顶峰一览无余,又恢复它温柔的一面,很清晰地展现在我们面前,只是雪还没有融化。ABC营地整个山谷间以及山谷两旁低矮的山峰上都铺满了皑皑白雪。
桑丹康桑虽然以清晰的面貌展示给大家,但是它的雪还是那样深,那样厚,肯定没有一点融化,不会给大家攀登的机会。
我们今天上午等待牦牛过来,准备撤营,争取今天回到拉萨。
早餐时,我将剩下的鸡蛋都煮成茶叶蛋,但是只有茶叶,没有五香粉、八角之类的配料,让一贯自诩“茶叶蛋高手”的我有些惭愧。牦牛早早就上来了,大家都在忙着收拾行李,准备离开ABC了。
今天就回到拉萨,意味着这次西藏之行就要结束了,心里有些难受,不是很舒服,仿佛草草地结束了一次攀登。原来打算和居士在桑丹康桑后再去启孜峰的念头也了无兴趣了。
10:45,营地已经收拾得差不多了,帐篷也拆了。今天天气特别好,所以看着清晰的桑丹康桑攀登路线,心里还是很遗憾。我们一边在焚烧垃圾,一边在整理最后的帐篷,整个营地都整理得七七八八了。将所有可降解的垃圾燃烧,不可降解的带回拉萨,每次不奢望对雪山一丝破坏没有,只能尽可能将破坏降低到最低点。
可爱的次平正在给我们削拿手的苹果,整个营地正在有条不紊地撤离。我的心情还是挺沉闷,只能将心情寄托给营地的小雪人,让它在这儿多待上几天吧。
还在最后往牦牛身上搬行李,拉巴教练让我们三人先撤。经过登山大会的大本营,他们的牦牛不够,还有一些东西留在这儿,等待第二次驮运,而仁那教练押着牦牛走在后面,我们和他合影后,先走了。
我们原路往BC营地下撤时,走到经幡台的位置,遇到等候仁那的加拉教练,然后一起向桑丹康桑上面望去,竟意外地看见C2的帐篷。仿佛墨绿色的帐篷上已经结了一层白霜,它静静地守在C2,而那儿空无一人,感慨万千,心里真是很难受,很难受。后来知道这是个误会,其实在那样的角度是看不见帐篷,也看不见C2位置的。也许是心里一直有惦记它的情结吧。
13:00,我们终于到了BC营地。登山大会也正在撤营,一片忙碌。
从ABC往BC路程不长,我们一路回头,一路感慨。桑丹康桑,如此之清晰再次展现在BC营地,而我们就要选择离开。下次的攀登可能又是一年以后,虽然说失败是成功的积累,如果每一次不成功带给自己的遗憾,我想还是有很多很多的。
在大本营和桑珠队长他们一起吃的午饭,他们从附近买的羊,煮熟的羊肉很新鲜美味。上次送我们来大本营的车子无法联络到,只有再次让洛桑从拉萨赶来接我们,那样会耽误一些时间,何玉龙和居士去山头上给洛桑打完电话,估计洛桑17:00左右能来到大本营对应着的青藏公路,何玉龙和普布、次平到了时间就去公路上接车。
和边巴他们一起看桑丹康桑的攀登路线,用望远镜看见C1往C2路线上,靠近绳子的地方发生了雪崩,还是很危险的。下撤是正确的,安全回来意味着我们还有一切。
我和居士在大本营闲晃,主要任务是晒太阳,和藏队的教练们一起喝啤酒。登山大会的山友们都提前回拉萨了,大部分教练和工作人员还在坚守最后的营地,他们明天上午才撤营回拉萨。居士和教练们喝了不少啤酒,我嫌太凉,没有喝。等待是漫长的,好在对讲机还偶尔能和何玉龙通上话,洛桑一直不好联络,他的手机不在服务区。
教练们都劝我们在大本营再住上一晚,明天回去。我们可能不想再拆开行李了,还是希望当晚回到拉萨。上午牦牛驮行李时,依旧是不听话乱跑,将何玉龙的帐篷都弄坏了,居士的驮袋也坏了。
黄昏时,边巴带我们去当地牧民家串门,原来他们都是住在上面那个村庄的,只是放牛放羊到了这儿,他们是一个很大的家庭,是一大家子人,分住几个帐篷,老老少少的都有。牦牛毛编织的屋子据说冬暖夏凉,而且防风防雨。牛粪堆成围墙,有几只狗,看情景好像在这儿已经住了很久。
21:00左右何玉龙他们的车子才回来,教练们热心地帮我们往车上搬运行李,拉上蓬布,那股热情劲令人感动。大概22:00左右告别大家,我们小分队离开大本营往拉萨走,中途在当雄吃的晚饭,还是那家饺子店。
凌晨3:00回到登山学校,将所有行李卸在学校仓库门口。我和居士简单地拿着背包回到吉日住下,何玉龙和拉巴去喝酒,普布和次平回自己的寝室睡觉。

当我们准备离开时
桑丹康桑晴了
天空蓝得没有一丝云儿
注定,我们需要离开

整个ABC和桑丹康桑连成银白的世界

大本营方向的山谷,也装扮得银妆素裹

清晨,等待着的牦牛
等待着被拆的营帐

全家福

经幡台,再一次用心灵叩拜桑丹康桑

我和普布、次平

我和拉巴教练

撤营的时候,普布和次平
普布正在唱着一首很好听的藏语歌儿

我们这个队伍的第七位--雪人
我们离开了,它还守着桑丹康桑

下撤途中,遇到这么帅的仁那
哪能错过合影机会?

这是牦牛角的小山
或许也是顶礼膜拜桑丹康桑神山的一种方式?
小山堆满了牛角
这只是其中的一些

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

2004年10月7日        星期四               天气:阴云-雨
拉萨(3600米)
9:00起床,昨晚吉日安排的房间不好,一大早就被吵醒了,原来还以为自己能睡到中午的。去冲凉,多少天了?只是换洗衣服和洗发水等行前寄存在拉巴家,还没有来得及取回来。自己先去买了洗发水,却是假的,索性用香皂洗头。吉日冲凉的地方我还是蛮喜欢的,自由自在。就是这么多天没有冲凉了,花了很长时间,差点堵塞下水道。
换了房间,在二楼。
中午12:00左右,和居士吃了午餐后,就去拉巴家里,拉巴不在家,他已经去了登山学校,我们从他家取了寄存的行李,顺便给家里打了电话。再去登山学校,途中,遇到大其米教练,他之前带杭州山友登卓奥友,我们行前去他家的时候,他一直不在家,这是第一次见面。
到了学校,找到普布和次平,将所有装备物资分拣完毕,一部分送还藏队,一部分还给登山学校,一部分通过邮局寄回深圳,自己随身的大背包带回吉日。康华很好心,安排车子和几个学生将我们的行李逐一送还、邮寄,将部分行李通过邮局寄回深圳,好几口袋呢。
我去银行取钱,在拉萨开户,从深圳转帐很方便,手续费很低。天空开始下起小雨。
16:50,再次回到吉日,重新整理行李,我打算再去冲凉,好好换上干净衣服。晚上约好和拉巴他们一起吃饭,6个人的队伍在山里待了这么多天,也很亲切了。
晚上在德吉路吃饭,大家很开心,也很尽兴,都唱了不少歌。拉巴、普布和次平他们一起唱的藏歌很抒情,很动听,我又用MP3录了几首。因为高兴,我和他们每个人都喝了一些啤酒,喝得有些晕乎乎的。这是我第二次在西藏,在拉萨喝酒喝得有些晕乎了。
告别他们,居士约了康华晚上聚聚,我们3人先回到吉日。
开始不停地下雨,下了一个晚上,这是我第一次在拉萨遇到下雨天,原来拉萨也有缠绵的时候。
晚上康华约我们去他女友的酒吧里喝酒,我很喜欢这个酒吧,面积不大,但是很有味道,有些书,有些碟带,放着一些轻柔的音乐,酒吧里还有一只可爱的小狗,一只小兔子,大家或席地而坐,或搂着一个抱枕慵懒地半倚着,轻松,舒服。
一起聊天的朋友除了康华和我们3个外,还有陈杰,就是本营,我对他的《八千米是否遥远》印象很深刻,可能他是最早一个民间上了8000米以上的山友吧,他去的是卓奥友,很白净书生的样子;还有风景,来自深圳,虽然不熟悉,但是聊起来也是有许多共同的朋友;还有一位漂亮的女孩子,来自磨房的*苹果*,我当时有些晕乎乎的,所以不太记清她的相貌,只是感觉很漂亮,一个人从滇藏线来到拉萨,经常参加昆仑的千米山活动,我一直记得进来和离开时都是和她撑着一柄雨伞,两个人慢声细语聊着天,因为在拉萨,我们两个都不喜欢穿冲锋衣。
大家在一起聊着山峰,这种感觉很开心,从地区性的山友,国内外的攀登高手,从各个山峰,漫无边际,我很喜欢。
在酒吧,我因为有些晕乎,就没有再喝酒了,等居士慢慢迷糊时,我自己却慢慢清醒过来。
凌晨1:30才回吉日。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

我的登山日记----冰缝密布穷母岗日 风雪笼罩桑丹康桑

2004年10月8日        星期五               天气:雨
拉萨(3600米)
昨天晚上下雨一直没有停。
今天睡到10:00才起床,又去银行取了钱准备去藏队办理相关事宜。和居士就在对面的小铺吃午饭。
中午先去大其米家里,将昨天放在他家的装备取出来,将雪锥寄放他那儿,在他家坐了一会,喝酥油茶或者啤酒。然后取出其他装备,我将甲醛的睡袋和羽绒衣送到旺加队长家,旺加不在。将租用藏队的垫子送回去,可惜没有开门,和居士绕了很大一圈,还是白跑。
估计拉巴在家午休,我们先去边巴教练家串门,就在隔壁,将边巴从麻将桌旁喊了回来,藏队的房子都很舒服,外间有很大的地方可以坐着晒太阳,喝拉啤。几乎每个藏队教练家里都喜欢用啤酒招待客人,成了一种习惯,家家备有啤酒和糖果。
回到拉巴家里,如果继续的话,还是喝啤酒。先去了藏队,可惜很少看见人,事情没有办成,只有让何玉龙明天接着办了。在拉巴教练陪同下去登协办理了穷母岗日和桑丹康桑的登高证,做个纪念吧。
晚上,去德吉路好好吃了一顿晚饭,现在什么事都可以耽误,就是不能耽误我的三餐,每次吃完饭,很快就又有食欲了,胃口出奇得好。
晚饭前订了明天飞成都的机票,明天14:40先飞成都,在成都转机,18:55飞深圳,托了成都的山友汪雪明帮我们买机票,居士上午就已经买了同航班的机票。
21:30左右,在吉日将所有行李收拾好,我只有一个65L的大背包,一个小背包,居士有两个大背包,就等明天整装待发了。明天计划搭10:30的民航大巴去机场。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

我的登山日记----冰缝密布穷母岗日 风雪笼罩桑丹康桑

2004年10月9日        星期六               天气:晴
拉萨(3600米)--成都--深圳
今天8:00起床,天气很晴朗,在吉日对面吃完早餐。所幸昨晚已经收拾完所有行李,很方便就出发了。早晨去银行将剩余的钱取出来,可能因为太早了,连去两家都推托,直到我发脾气,才办妥。
因为我的耽搁,10:30的那趟大巴坐满人已经走了。10:12我和居士在机场等第二趟大巴,何玉龙已经去了拉巴家里处理最后的一些事情,他迟两天回深圳。
一切都很正常。
又要告别拉萨,这两年为了登山,来游览的机会很少,基本上都是在办理登山相关事宜,没有时间游玩,有些遗憾,希望下次能来拉萨好好休闲一下。
11:00大巴离开拉萨,12:49到达贡嘎机场。换登机牌,过安检,想了个好办法,没有让居士的行李超重。飞机有些晚点,14:40的飞机,15:10才起飞,这趟飞机还是国际航班,从加德满都飞来的。
在贡嘎机场,那些藏族的女孩子看见居士的阴阳脸就围在一起窃笑,好奇点的就问我们是否从阿里回来,可能在许多人的心目中,阿里是比较辛苦的地方了。与居士相比,我的黑鼻子简直是小菜一碟,不值一提。
在飞机上,正当我热切地等待午餐时,空哥将一盒滚热的饭菜全倒在了我的腿上,让我想起陈佩斯的那个洗衣粉广告,害的我在洗手间洗洗擦擦花了很长时间,真够郁闷的。不过,空姐和空哥的道歉态度却很好,同时也看着我的黑鼻子会心一笑:你还要在成都转机,是吗?
17:10才降落到成都的双流机场,取完行李,在出口处会合汪雪明送机票过来,本来他计划请我们吃饭,可是根本来不及,没有时间,匆匆告别,去换了登机牌,同样的办法,让居士行李不超重。
现在是18:20,我们是18:55的飞机,很快就要登机了。在成都,有人看见居士的阴阳脸,会好奇地问,你们是不是从西藏回来?而如果在深圳,大家再看居士的阴阳脸,估计就不知所以然了。
18:55飞机准时起飞,20:50准时到达深圳机场,21:30就可以到家了。
【后记】终于写完了,这次日记拖了很长时间,比以前任何一篇游记花的时间都长。好在一切都有MP3的录音,我自己再整理一下就可以了。我知道有许多山友一开始会经常来看我的日记进展,后来可能是越来越失望了,好几天都没有更新内容。
时间拖久了的唯一好处就是,可以将这次在山里日子的感觉延长,听着自己的录音,有时候是攀登过程中,自己的喘气声;营帐里,居士的歌声;还有自己在正儿八经录音时,背景的队友或者教练他们的玩笑声;甚至是C2的风雪声。这些在那些日子里再平常不过的背景声音,现在重听竟然会让我久久回味,再次期待……
没有登顶是一种遗憾,但是能有机会去了解一座山峰,去了解队友和教练们并与他们成为朋友,这些经历会使回味变得绵长,而使遗憾变得越来越微不足道了。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

同学们:丛林第一部长篇小说即将问世

以下是引用桑珠小莉在2004-10-11 0:18:03的发言:
2004年9月21日        星期二                    天气:晴
深圳--广州--中甸(3100米)--拉萨(3600米)

各单位组织山友收看呵!
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧