设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

十一潮洲之美食推荐 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
楼主
因为假期的缘故,不能出远门,只好就近在广东省内游玩。因为听说“粤菜最早源于潮洲”,所以决定前往潮洲看个究竟。不看不知道,一看真让人垂涎不止啊。2天半的时间,6顿饭各不相同,唯一同的是味道都非常的鲜美,服务都让人感到非常舒服。现在想起来,都觉得,美啊!
让我慢慢来介绍吧!
第一餐  城墙边的晚餐
到潮洲已是晚上时分,先找到宾馆安顿下来,开始觅食。跟着感觉找到了一家城墙边的大排挡,刚落座,开始下起小雨来,不到5分钟,美食上桌了。记忆深刻的有:油煎基围虾、白灼鱿鱼、炒花蟹还有萝卜糕。最美味的是虾和鱿鱼:虾壳鲜红,比较咸一些,但虾肉却是十分鲜美,入味;鱿鱼更是特别,开始点的时候我还纳闷,有这样的吃法吗,但是等菜上来一看,的确PL,白白的鱿鱼加上绿色的香菜陪衬,人手一个小碟,碟中是酱油和芥末,稍带咸味的鱿鱼蘸上配料,味道好极了!
人吃得高兴,雨也下得高兴,从开始的小雨变成了中雨,再大……,精通商道的潮洲人,适时得帮我们换上了大的遮阳伞,让我们可以在雨中放心的大吃大喝,痛快!!
第二餐  传统的果条(应该是米字旁的果,因为电脑中找不到,所以用果冒充了)
事前想好的早餐到了吃得时候都忘光了,于是,在踩三轮车阿姨的带领下,我们来到开元路头上的一家小店吃传统果条,此物有点象我们熟悉的河粉,不同的是河粉是面所制成,而果条则是用米所制,我们几人一人要了一碗牛丸果条,5元/碗,鲜美又有弹性的丸子加上光滑的果条,和上清淡的汤,鲜啊!
小发现:潮洲很多菜和汤里都加了小片的芹菜,据说可以用来提味,不妨试一下!:)
第三餐  莲花斋菜
12点半的斋菜馆人山人海,二楼根本没有我们的立足之地,所以,我们决定先去开元寺烧香再回来吃饭。再次回来已是下午2点了,本想应该会没多少人了,但是上得二楼发现依然有朋友和我们一样在等位,爬上三楼,看到在大堂旁边的一片简陋的场地上也放了十几张桌子,也一样坐满了客人,无奈之下,等……。10分钟过去,终于找到了一个角落。就这样,终于一尝素菜,有素鳗鱼、素腰花、素鱼翅……虽说早知道是用豆腐为原料,但吃在嘴里感觉还是可以以假乱真的,奇怪。最奇怪的菜是“酸甜”,从名上看不出任何名堂,端上来一看,是用西红柿块加上素的里脊烧制,吃在嘴里有点糖醋里脊的味道,但又比荤的来得爽口;另外,有时菜褒和三菇竹荪汤,都是加足了料,营养又美味,值得一试!!
第四餐  小吃串联
说串联,其实也没有多少样了,只有五、六样而已。先是红烧牛杂,炖得极烂的牛杂,味道有点甜、浓郁,所以店家为我们配了用白醋为主制成的幅料来蘸一下,以清楚浓烈的红烧味道;牛杂果条,味道则清淡了许多,牛杂本身的鲜味经汤的辅佐,芹菜的提味,再加上店家配的辣椒酱,更是一番滋味!!
老汴家的蚝芥和果煎在这个城市也极为出名。蚝芥:生蚝加上鸡蛋用平锅煎成,鸡蛋煎得松脆,蚝则保持原有的水份和鲜嫩,美啊!果煎:是三角形的果条块,在炒之前,老板已将其在一个平锅中加上咖喱、盐等作料炒了一下,再正式入锅,加上鸡蛋炒,可以做主食。
最后,到胡家糕饼店尝了一下潮洲特产,腐乳饼,放有肉馅,我本人觉得味道偏腻,但很特别,在其他地方可能吃不到,就冲这个,也值得一试;另有安静的绿豆饼和芋泥饼,说“它们”安静是因为没有太出名,而且在每个地方都能吃到这名字的饼,但是,吃了一口,区别就来了,这个饼被胡家人做得皮薄而脆,馅松软可口,吃到嘴里即化,让我们吃完久久不能忘记,直到装了两合放在车上才安心,哈哈!!
第五餐  西湖边的中早餐
西湖,不是杭州特有的,潮洲也有,至于风景,我们没有进去,也不得知;中早餐是因为我们将中餐和早餐合一了。这一顿比较值得回味的是:清炒蹄筋、小扁豆炒虾仁、鱼丸山水豆腐煲,本来打算吃一下潮洲本地的大碗粥,居然没有找到,遗憾,这次我们告别果条,要了一碗米饭,偏烂,嘴巴刁的同学说,夹生的,我没有吃出来,所以也没有遗憾,看来糊涂一些真是好事!!!
第六餐  凤凰小吃
这里不是湘西的凤凰,是潮洲下面的一个镇,这里有千米高的凤凰山和200多年的围屋,也有两样特别的小吃。
浮豆腐:本地人说这里的豆腐是用山中的泉水制成,所以细腻。吃法是,将豆腐油炸,再切成块,加上盐水蘸食,另外当地人还配了一种菜叶加在一起(具体的名字一时想不起来了,郁闷),因为叶子的缘故,吃起来有点怪。
粉皮:一路上,导游一个劲地推荐粉皮,我都觉得好笑,真把我们当城里人了,粉皮谁没有吃过,有什么稀奇可言。后来一吃,的确有些不同,有点象绿豆所制,细腻光滑,加上卷心菜和肉丝一炒,味道既鲜,口感有爽,真不一样。据说这样的粉皮当地才卖3元/斤,回来之后就后悔当时怎么就没带些回来呢……??
潮洲还有很多特别的食品:有蜜制的佛手、有豆棒、有各式的蜜饯……
插曲:
在去凤凰的路上,我们看到了木芙蓉,奇特的植物,一树两色花,先白色后是红色,专门为该树拍了一张照片,用来送给我们的木芙蓉,哈哈,明天再传上来吧!!
终于写完了,一路的FB,可以交作业了!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
沙发
最好也把怎么配料介绍介绍
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

年度活动
0 次
活动
8 次
红花
0 朵
躺椅
最好带照片的,看着诱人的美食定会有人流口水。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
板凳
一看到吃的就把什么都忘了,所以没有打听清楚什么配料,也没有想起来要拍照片,惭愧了!!!
愿人人都健康、平安。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
马扎
加1成食评家了,鼓掌三下!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
木板
这么好的美食不知和谁享用?

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
地席
一路想送给木芙蓉的PP

勤劳的我和PL的木芙蓉
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
坐垫
以下是引用老箩卜头在2004-10-7 9:31:17的发言:
这么好的美食不知和谁享用?
哈哈,几日不见,老罗八卦更多了啊!!!
愿人人都健康、平安。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
石凳
美食、美花、美女。谢谢加1mm!
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

广告时间!

这图片似曾相识。我们在福建土楼也见到好多‘木芙蓉’,漂亮!可惜,见多了也就懒得拍下了,或许鸦子那里有。
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
原来加1去了潮州!
说到家乡吃的就要流口水,尽管自己刚从潮安饱食五日回到了深圳,还是在想念着!

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
好吃鬼,告诉你木芙蓉会变色,早上是白色,随着太阳的升起逐渐变成红色。
我恶我快乐!

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

有文化的恶人

以下是引用丛林大恶在2004-10-7 23:04:55的发言:
好吃鬼,告诉你木芙蓉会变色,早上是白色,随着太阳的升起逐渐变成红色。
你还懂这些啊?!佩服!你们啥时杀回来的?
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
这个凤凰我们丛林去过的。
当时在小镇上也看到浮豆腐,不过大家没有买
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
以下是引用98981698在2004-10-7 23:26:31的发言:
[quote]以下是引用丛林大恶在2004-10-7 23:04:55的发言:
你还懂这些啊?!佩服!你们啥时杀回来的?
[/quote]晚上7.30到深圳。
我恶我快乐!

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
流口水啊,里面有好多我还没吃过呢。开元寺居然有这么好吃的莲花斋菜,后悔以前去没吃啊。
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
刚到深圳就和加1约会了,并吃到加1和xx潮州佬的喜饼。
饼虽然很甜,但吃到嘴里却是浓浓的酸味(大恶语)。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
是醋味吧?

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵

果真!!!

以下是引用雷暴在2004-10-9 16:10:16的发言:
太好了,今年应该有不少的喜糖吃[em47]

年度活动
0 次
活动
90 次
红花
4 朵
以下是引用雷暴在2004-10-9 16:10:16的发言:
纯属八卦!大恶语更是谣言,紧急辟谣。[em00][em00]
我恶我快乐!