设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

(转贴)中崆峡谷深圳驴友遇难~ [复制链接]

年度活动
0 次
活动
82 次
红花
0 朵
楼主
中崆峡谷深圳驴友遇难~
8月14日到15日的中崆峡谷之行因为遭遇山洪而发生了意外,职业间谍不幸遇难,其他死里逃生的队员也不同程度地受了伤。
对于职业间谍的不幸,我们心痛的同时也感到万分的惋惜。
请大家节哀!
事情的经过:
2004年8月13日晚8点,我们一行16人从体育馆出发,开始了周末的中崆峡谷之行。
凌晨1点30分到达英德市一招待所,大家消夜后陆续休息了。
8月14日早9点,大家坐上中巴,前往此行的第一站——前进保护站,约11点左右到达。
稍做修整后大家便出发了。
一路顺利,大约下午1点左右突然下起了一阵急雨,大家拿出雨衣做好了防护,因怕急雨带来泥石流,我赶紧带着大家跑到公路的高处,20分钟后雨势见小,大家继续上路。
大约下午4点左右我们来到了峡谷的入口处。
下午4点30分,大家陆续地都到达了水潭边上。
有些人开始搭帐篷,有些人在吃东西,有些人在潭子里开始戏水。
天黑之前,大家都找到了各自的露营地点并搭好了帐篷。我们便开始在潭子上边的一块石头上FB。
一帮人吃吃喝喝说说笑笑。
晚上9点15分左右,天开始下雨,大家赶紧收拾东西进各自的帐篷里避雨。
职业间谍就近跑到了九哥(九哥的帐篷就搭在水潭边上)的帐篷里躲雨,我护送着朱朱来到了她和职业间谍的帐篷,然后回自己的帐篷准备睡觉了。
大约5分钟以后,朱朱来到了我的帐篷前,说她的帐篷在渗水,我赶紧把她拉到帐篷里。
两分钟后,突然一声巨响,紧跟着狂风暴雨接踵而至。
我俩在帐篷里突然感到一种很恐怖的威胁。那是一种生死命悬一线的心理恐怖。
帐篷已经被强风吹的东倒西歪。当时的风力和8、9极台风差不多。
因为我知道自己帐篷周围的环境,所以我和朱朱奋力把帐篷滚到旁边的岩石旁。
当时的情景让我们手忙脚乱,我一面告诉她镇定一面也告诉自己一定不要慌张。
找不到帐篷的拉链,情急之下,三下两下就把帐篷撕开,顾不得拿东西,连鞋都故不上穿,我和朱朱连滚带爬地钻出了帐篷。
风太大了,根本站不住。我搂着朱朱的腰,压低了身体,大声告诉她:不要怕,抓紧草根树根向上爬。于是,我一手抱着她的腰一手抓着一切可以抓到的东西,朱朱也是拼命的抓着树根,风很大,吹的人摇摇欲坠。我俩就这样,在生与死的边缘用着浑身的力气和潜能一路向上爬着。
隐约地我看到了上面有一点光亮,我想到那里是老干部和BABY的营地。那个微弱的灯光也给了我俩无限的勇气。
就这样,我俩挣扎着爬到了老干部和BABY的帐篷里面,这时,我才发现自己的眼镜没了,光着脚,朱朱也一样的悲惨。
我们4个人挤在狭小的帐篷里。
当时我的脑海一片空白。
风还是很大,即便是有我们4个人压着帐篷,帐篷还是被吹的东倒西歪。
陆续地,QQ和洋娃娃被龙腾翔领进了帐篷,与你同行和静享也进来了,狭小的帐篷容不了这么多的人,再加上风雨强劲,我们决定放弃帐篷躲到更高的地点。
陆续地,大家都凑在了一起,龙腾翔清点了人数,只少了职业间谍一个人。
这是九哥描述了当时的情景:
刚刚下雨的时候,九哥领着值夜间谍躲到了他的帐篷里避雨。正在俩人比较着谁的头灯射程更远的时候,山洪突至。
因为九哥的帐篷距水潭最近,所以山洪砸落到水潭后掀起的大浪一下子就冲翻了他的帐篷。九哥还是很沉着,一面告诉职业间谍不要怕一边试图打开帐篷的拉链,但情急之下根本无法找到,同样的命悬一线,同样的旦夕之间,九哥用牙齿和手撕开了帐篷,并拉着间谍逃出了帐篷。这个时候一个大浪打了过来,把他俩打到了一个岩石的凹处,原本九哥是抓着间谍头发的,但是这个大浪一下子把俩人打散了。生死之间,九哥抠住了一块岩石的缝隙,同时正在岸边观察水潭动静的SZ天空也发现了九哥,并一把把九哥拉了上来。可是间谍不见了。
当时,在山洪到来的2、3秒钟内,水面突然上升了有1米,从高达300多米的瀑布顶端落下的洪水使水潭周围瞬间也受到狂风暴雨的侵袭,九哥、SZ天空和聋肥鱼三人死命地抠住岩石并紧紧地贴在一起才没有被狂风吹走。
大家陆续地都撤到了山坡上。
龙腾翔和聋肥鱼,好像还有几个人,顶着狂风暴雨试图去找回职业间谍,但终究是没有找到。
山洪到来的时候,QQ、洋娃娃、与你同行、静享、艾薇儿、汽水瓶、龙腾翔、子夫他们也都是连滚带爬地逃过了一劫,悲惨场面无法形容。
风雨没有减弱的迹象,我们又集体向山上撤了100米左右,然后,一个挨着一个,披着龙腾翔他们捡回来的帐篷的外帐和防潮垫互相取暖。
风雨依旧。
我们不得不再向上撤离。
凌晨1点多的时候,与你同行发现了一处可以躲雨的崖壁,我借了眼镜和鞋子实地看了看,觉得可以,于是大家就都撤到了这个崖壁下面。
就在那个凄风苦雨的夜晚,大家紧紧地挨在一起,无奈看着黑夜中的树影,互相安慰互相鼓励着,等待着黎明的到来。
可惜间谍不在。
雨逐渐地小了。
我和龙腾翔试图再下到水潭边上找找,但是水潭边的风雨依旧,我们之后撤了回来。
大家互相提醒着不要睡觉。
6点钟,天亮了。
我和龙腾翔、聋肥鱼、SZ天空重新下到水潭边。风小了,雨小了,但是风雨依旧吹得我们摇摇晃晃。
捡回了一些衣物、背包、食品,还有一些鞋子,没有看到职业间谍。
山洪到来的时候,很多人都和我一样,鞋都没来得及穿。找回的鞋子至少可以让我们能够走出去。
大家匆匆吃了点东西。
我带着朱朱、BABY、老干部、子夫、艾薇儿、汽水瓶、与你同行、静享、QQ和洋娃娃先往山上撤并尽快报警。龙腾翔、聋肥鱼、九哥、SZ天空留在营地找人和失落的东西。
我们一行11人来到了山顶。
狼狈场面难以形容。
手机有信号了(大部分的手机都没了或者进水,只有艾薇儿的手机还能用),我赶紧打110,可惜先是乳源,再是韶关,就是不知道英德的110怎么打。没办法,我给在深圳的酒鬼打了电话,简单地向他描述了事情的经过,让他赶紧在深圳的110报警。并想方设法和英德的警方取得联系。
很快,波罗镇和前进派出所的民警开始和我联系,我描述了事情经过以及职业间谍的衣着,让他们快点出警。
掌门人的电话打进来了,他说,他会和福哥、猪二、车神马上过来支援我们,并让我照顾好大家。
我们继续往回撤离。
路上又被雨琳的狼狈不堪。
10点钟左右,我们回到了前进保护站。
陆续地,波罗镇的党委书记来了、英德林业局的一位局长来了,波罗镇的警察来了。
同时,两个派出所的警察和当地村民也开始向出事地点进发。
我和书记、局长以及另外几位当地的领导商讨如何找人。
给掌门人打电话,他们已经在路上了。
11点半左右,龙腾翔他们回来了,我迎了出去,问走在罪前面的聋肥鱼结果如何,他表情沉重地告诉我在潭子的水底中央看到了职业间谍的尸体。
连最后一点微秒的希望都没了。
我告诉了等在保护站房间里的另外一些队友这个不幸的消息,艾薇儿哭了子夫哭了静享哭了QQ哭了......
......
我告诉了警察和书记这个消息,便开始商量如何打捞。
书记找了4哥当地的村民,答应为我们打捞。
保护站的几个好心的人给我们升起了一堆柴火让我们烤衣服,也做了一餐并不丰盛的中餐让我们果腹。
下午两点半,前进派出所的警察开始让大家写事情经过的笔录。
我和聋肥鱼坐着局长的车,和书记以及4位村民一起去打捞尸体。
重新回到营地,心情沉重异常,聋肥鱼也一样的沉重。
当职业间谍的尸体被拉到岸边的时候,我终究没有忍住眼泪。
看到村民把尸体绑到担架上之后,我和聋肥鱼转身往山顶走去。
因为村民要抬着担架走山路,需要时间,我和聋肥鱼就坐车回了前进保护站。
路上遇到了支援我们的掌门人、福哥、猪二和车神,我们的中巴也过来了,简单地吩咐了几句之后,中巴走了。
我们回到了保护站。
波罗镇派出所要我们4个主要事件的见证人回去做笔录,于是我和聋肥鱼、九哥、龙腾翔坐在着警车去了罗镇派出所。
掌门人他们负责接待英德殡仪馆的车并一起去英德的殡仪馆处理其他事情。
路上接到电话,飞云流、肥地、DAVID也过来支援我们了。
我们4个人的笔录做了将近3个小时。
掌门人他们也处理好了殡仪馆的相关事宜。
我们在英德市汇合的时候已经是半夜11点多了。
简单地吃了点东西,大家也商量好了接下来要做的事情的具体分工,便往坐上车往深圳赶。
坐上车没多久我就昏睡过去,这时我和龙腾翔、九哥、聋肥鱼已经将近40个小时没睡觉了。
睁开眼睛,车已到深圳,天边也露出了一抹鱼肚白。
大家分头散去。
事情两天就是这样度过的。
其他队员的经历,还是你们自己来说吧。
间谍走了,相信大家和我一样心痛,请大家节哀,也祝间谍一路走好。
高粱米 2004年8月16日
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
82 次
红花
0 朵
沙发
再一次用血的教训告诉我们,生命是脆弱的,请各位山友参加所有户外活动都要保重,生命仅有一次,无法重来!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
躺椅
沉重!!!!!
所有的山都需要我们一千一万个小心
小心落石、地上的树桩、蛇虫、有毒植物、悬崖、水谭、盗匪、太阳、风雨。。。。。。,注意我们自己的体能情况,注意应急方法。。。。。。。
说不出了,心里象块石头堵得慌
想起前段时间论坛里发生的关于保持队形的争论,从这个事件中可以看出,我们在野外保持整体队形是多么的重要,事关生命,怎能儿戏!!!怎能用自己的兴趣来和自己及他人的生命做代价!!!
安全登山应该是我们第一条理念
又想到我自己五一出行的事情,本来不想说的。我和当时同行的队员说,出门前大家谈的是兴趣和爱好,可出门后作为领队和队员要考虑的第一条就是安全,不安全的事情绝对不能做,那怕带来一些不方便或者所谓的扫兴的事情,也绝对不能做。后来因为各执己见,大家还闹得有点不愉快。可我现在仍然不对当时自己坚持的立场后悔,尽管我放弃了一些所谓的经历。假设以后再遇到类似的事情,我还会坚持自己的做法,并不予余力的劝阻大家,哪怕会得罪部分队员。
毕竟生命只有一次,远方的山水永远在那里!!
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
板凳
沉痛!出门在外当然是安全第一,快乐也是建立在安全的基础上的,人身安全都得不到保障,何来快乐?

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
马扎
算了
不说了

锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
木板
生命是脆弱的,能平安、健康地活着,真好!!
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
地席

痛心

深圳基本每年都会有类似的事件发生,其中有客观原因也有人为因素,但不管是什么原因,对于登山本身是一个具有高风险的运动山友应该有一个清醒的认识!
登山不是学生时代的郊游活动,也不是张扬个性的地方,掌握一些必要的登山知识是安全登山的基本保证!倡导理性登山、安全登山、环保登山、自助登山、快乐登山……
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
74 次
红花
4 朵
坐垫
......
高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
石凳
沉重---------

向左,向右,向前看,---------

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
以下是引用酸菜在2004-8-17 12:42:08的发言:

想起前段时间论坛里发生的关于保持队形的争论,从这个事件中可以看出,我们在野外保持整体队形是多么的重要,事关生命,怎能儿戏!!!怎能用自己的兴趣来和自己及他人的生命做代价!!!
安全登山应该是我们第一条理念!
非常赞同酸菜发表的看法。
前段时间看过一篇文章,大约的意思是争论: 敬畏生命与挑战极限,意思说中国人挑战意识不强,但该怎么平衡,总是个困惑。
还看过电视上:几个外国驴友背着大背包,走在荒山野岭中,飞机航拍下来的镜头,很美,很有挑战性,但我更看到了个人在大自然面前的脆弱与渺小。---------------------------
向左,向右,向前看,---------

年度活动
0 次
活动
102 次
红花
4 朵

重视安全理念,崇敬挑战自我!

我们应该充分意识到,户外运动有风险,肯定比呆在家里风险大,而且它的目标就是不断挑战自我,所以我们更要非常非常重视安全问题,只要我们从各个角度都真正重视了,认真履行了安全原则,剩下的只有天知,地知,你我不知,这也许是我们热爱户外运动的"理由"之一?个人浅见,望大家指正.
向遇难和受伤的山友致崇高敬意!户外运动历史中有你们书写的一页.
不管S猫,还是招财猫,始终都是丛林野猫。

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
这次的事故,我觉得属于可抗力的,领队的决定有问题(谷口+水边露营,无论天气好坏与否,都是不可取的)。可以说,他们的错误决定导致了一个生命的消失,除了大家要重视户外安全外,领队的专业知识和经验也是很重要的,另外,对于有一定风险的活动,最好不要有陌生人参加。
西藏就象一付毒品,容易上瘾又戒不掉,你说怎么办? 我把梦留在http://219.133.36.98/xizang/

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
为再次失去一个生命感到惋惜!
快乐无罪=洞天台 洞天台=快乐无罪

年度活动
0 次
活动
24 次
红花
0 朵
沉痛的教训!大家醒觉!醒觉!

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
户外诚可贵,生命价更高
蓝天白云青山绿水阳光沙滩 做土匪如果有这么浪漫 下辈子我宁愿做土匪